Молоки лососевых рыб: 8 пп рецептов приготовления

Содержание:

Использование в кулинарии

Молоки относят к части мужских гениталий лососевых, они содержат белок, используются в пищу активно во многих культурах. Обычно едят их жареными, подают с гарниром, к примеру, рисом или картофельным пюре.

В японской кухне молоки считаются деликатесом. Их иногда можно встретить сырыми под соевым соусом или маринованными. В русской кухне эту часть рыбы маринуют, продают сырой.

Есть много рецептов, которые позволяют приготовить блюдо вкусным и полезным. Варить молоки тоже можно, так же как и тушить, запекать и даже жарить на гриле. В принципе, нет ограничений фантазии повара, необходимо просто правильно сочетать ингредиенты.

Так как это часть рыбы, то все, что используется в японской и китайской кухне, прекрасно подойдет для приготовления.

Стоит обязательно использовать имбирь, чеснок, душистые травы. Но вот если их замариновать в уксусе, то они начинают расползаться, поэтому это не лучший вариант для приготовления.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Читать полностью

Как замешать разные виды кляра Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Читать полностью

Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …

Читать полностью

Самые вкусные рыбные котлеты получаются… Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Читать полностью

Калорийность продуктов: Молоки рыб, Морковь, Лук репчатый, Болгарский перец, Чеснок, Томатная паста, Соевый соус, Петрушка, Перец чили, Вода, Сахар, Соль, Мука, Перец черный молотый

Рекомендации по употреблению

Молоки рекомендуется использовать тех рыб, которые были выловлены в естественных водоемах. В застоявшейся воде они могут впитать вредные вещества.

Категорически запрещено употреблять продукт в сыром виде. Его рекомендуется жарить, мариновать, солить, варить.

Молоки можно использовать как самостоятельный продукт или в виде ингредиента к другим блюдам.

Суточная норма не должна превышать для взрослых людей 150 граммов. Молоки рекомендуется употреблять пожилым людям до 2 раз в неделю, суточная порция не должна превышать 70-100 граммов.

Детям разрешено давать продукт с 3 лет не чаще 2-3 раз в неделю. Суточная порция не должна превышать 50 г.

Применение в кулинарии

Субпродукт можно употреблять как самостоятельное блюдо, есть с кашами, добавлять их в пироги, паштеты, в салаты. Главное условие -их термическая обработка.

  • Наиболее популярна закуска из деликатеса, приготовленная в яичном кляре. Молоки необходимо посолить и поперчить. Приготовить отдельно яичный кляр. Продукт смочить в яйце, а затем поджарить на сковороде в растительном масле.
  • Из продукта на завтрак можно приготовить омлет. Для этого взбить молоко с 4 яйцами и 2 ложками муки. Добавить к смеси небольшие кусочки деликатеса, соль, пряности, тертый сыр и кубики болгарского перца. Смесь еще раз перемешивают, выливают на разогретую сковородку с растительным маслом и запекают блюдо до готовности.

Жареные молоки горбуши, видео-рецепт:

Для похудения

Деликатес улучшает обмен веществ, но его не рекомендуется использовать в целях похудения. Он содержит жиры, которые могут только увеличить массу тела.

В народной медицине

Этот полезный продукт благотворно влияет на правильное функционирование организма.

В целях профилактики его можно использовать при заболеваниях печени и органов ЖКТ, для предупреждения инсультов, инфаркта, атеросклероза.

Молоки можно варить, употреблять их с кашами. Можно отваренный продукт добавлять в салаты или приготовить паштет.

  • Продукт отварить, измельчить через мясорубку. Добавить к нему мелко порезанную зелень, растительное масло, соль, специи. Употреблять по 1 чайной ложке.
  • Приготовить салат из морепродуктов, добавить к нему заранее поджаренные и измельченные молоки. Есть 1-2 раза в неделю.

В каком виде употреблять

Как засолить икру горбуши в домашних условиях быстро и вкусно

Рецептов приготовления можно найти большое количество. Субпродукт можно варить, солить, жарить. Самыми полезными и вкусными считаются молоки, приготовленные сразу же после вылавливания рыбы. Но такой вариант доступен только жителям приморских районов.

Выбор рецепта зависит от вкусовых предпочтений. Соленый рыбный орган сохраняет большее количество полезных свойств, нежели тот, который подвергли термической обработке. Из него можно приготовить нежное суфле или сделать бутерброды.

Рецепт паштета:

  • отварить 2 моркови и 2 яйца, охладить;
  • измельчить лук и замариновать его с применением уксуса;
  • смешать молоки от двух рыб с морковью, яйцами, луком, зеленью, солью и перцем в блендере;
  • полученную смесь охладить в холодильнике.

Если предпочтение отдается жареному или вареному варианту приготовления, тогда необходимо приобрести молоки в замороженном виде. Самый простой способ термической обработки — обвалять в муке и яйце и обжарить на сковороде.

В некоторых странах популярен следующий рецепт: добавить вместе с рыбиной молоки и варить уху. В этом случае сверху готовый продукт будет жестким, а внутри – жидким.

Рецепт лососевых молок жареных с луком

Жареные молоки лососевых (рецепт выделяется пикантным вкусом готовых субпродуктов) получатся с более хрустящей корочкой, если после муки их дополнительно панировать в манке.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания лососевых молок со свежим луком необходимо:

  • свежие/размороженные молоки лососевых – 1 кг;
  • свежий имбирный корень в тертом состоянии – 100 г;
  • классический куриный бульонный кубик – 1 шт.;
  • мука высшей пробы – 70-80 г;
  • репчатая луковица средней массы – 2 шт.;
  • черный перец свежего измельчения – 0,5-1 г;
  • масло первого отжима из оливок – 60 мл;
  • соль мелкая морская – количество составляющей определять по вкусу.

Дополнительно может потребоваться приблизительно 800 мл сливок или кокосового молока, и около 1 г молотого перца. А также около 100 г манной крупы.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм жарки молок состоит из пунктов:

  1. Молоки очистить от пленки, предварительно выдержав их около 20 мин в холодной воде.
  2. Очищенный субпродукт промыть, положить на полотенце и убрать с него воду.
  3. Положить молоки в подходящее блюдо и натереть их солью, а потом перцем. Соли много не использовать, так как в бульонном кубике содержится достаточно соли.
  4. Высыпать на плоское блюдо муку. Также на второе плоское блюдо высыпать манку, если решено молоки оформить в двойной (более хрустящей) панировке.
  5. Луковицы очистить, а потом нарезать на небольшие кубики.
  6. Бульонный кубик растолочь или натереть до сыпучего состояния.
  7. Накалить в сковороде масло до максимума.
  8. Обвалять молоки в первой миске (с мукой). При желании субпродукт сразу обвалять во второй миске (с манкой).
  9. Сразу положить молоки в сковороду и обжаривать их около 5 мин с 2 сторон. Огонь на плите установить на средних показателях.
  10. Приблизительно через 10 мин положить в сковороду лук, имбирь и всыпать кубик. Обжаривать составляющие до готовности лука.
  11. Готовые молоки с луком выложить на блюдо и подавать с отварным рисом или картофелем.

Молоки со сливками и луком

Продукты
Молоки рыбные — 700 грамм
Лук — 2 головки
Сливки — 0,5 стакана (жирность 10%)
Мука — 2 столовые ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Зелень — по вкусу
Перец — на кончике чайной ложки
Соль — 2 щепоткиКак приготовить молоки
1. 700 грамм молоки помыть в холодной воде, высушить.
2. Поместить продукт в миску, всыпать перец, 2 щепотки соли и муку.
3. Содержимое миски аккуратно руками перемешать. Не следует использовать металлические или деревянные ложки, так как молоки — деликатный продукт.
4. 2 луковицы среднего размера очистить от шелухи, промыть водой.
5. Порезать головки лука полукольцами. Для этого потребуется ножом разделить луковицы пополам, положить срезом вниз и порезать части поперек основания.
6. Веточки зелени промыть холодной водой, высушить и мелко порезать.
7. В сковородку влить 2 столовые ложки растительного масла, всыпать порезанный лук и поставить средний огонь.
8. Жарить лук, постоянно помешивая его — 5 минут (до золотистого оттенка).
9. В сковородку добавить подготовленное, приправленное молоки, перемешать.
10. Влить в сковородку 0,5 стакана сливок. Хорошо перемешать и накрыть крышкой.
11. Жарить молоки с луком и сливками 20 минут, постоянно помешивая содержимое сковородки.
12. Перед подачей на стол посыпать рыбий продукт мелко порезанной зеленью.

Молоки с луком

Готовить жареные молоки с луком проще простого. Отличный вариант на ужин или обед. Выбирая такой рецепт практически не нужно задаваться вопросом о том, сколько придется потратить времени, так как на приготовление достаточно всего 0,5 часа.

Ингредиенты:

  1. Молоки – 0,3 кг.
  2. Крупная морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  5. Зубчик чеснока – 1 шт.
  6. Томатная паста – 2 ст.л.
  7. Соевый соус – 3 ст.л.
  8. Перец чили – 0,5 шт.
  9. Петрушка и укроп – по 1 пучку.
  10. Вода – 0,15 л.
  11. Соль – по вкусу.
  12. Мука – 3 ст.л.
  13. Перец черный молотый по вкусу.

  • Калорийность семенников горбуши, приготовленных с луком 98 ккал;
  • Белки 10 г;
  • Жиры 7 г;
  • Углеводы 6 г.

Время подготовки 10 минут.

Время готовки 25 минут.

Количество порций 3 шт.

Приготовление горбуши:

  1. Все ингредиенты выкладывают на стол.
  2. Если молоки приобретены в состоянии глубокой заморозки, то их размораживание осуществляют естественным путем без применения кипятка, микроволновой печи.
  3. Семенники горбуши тщательно промывают, обсушивают бумажным полотенцем с целью удаления лишней жидкости.
  4. Продукт обваливают в муке, которая выступает в роли панировки.
  5. В сковороду наливают масло, подогревают на большом огне.
  6. Обжаривание осуществляют в течение 10 минут на средней температуре, чтобы еда не пригорела.
  7. Обжаренные молоки выкладывают на тарелку с бумажным полотенцем.
  8. Лук и морковь очищают, промывают под проточной водой.
  9. Болгарский перец чистят от плодоножки и семян.
  10. Овощи режут кубиками небольшого размера.
  11. Их кладут в ту же сковородку, обжаривают 5-7 минут, периодически помешивая.
  12. В пассированные овощи кладут томатную пасту, соевый соус, воду.
  13. Заправляют содержимое посуды солью, сахаром, все тщательно перемешивают.
  14. Спустя несколько минут добавляют чеснок, продавленный через пресс и измельченный перец чили, черный молотый перец.
  15. В готовый соус из овощей выкладывают молоки и тушат в течение 7 минут.

Такой рецепт можно готовить в духовке, но потребуется больше времени. При подаче молоки посыпают рубленной зеленью.

Как вкусно пожарить на сковороде

Если жареная рыба входит в ваш рацион, то пожарить молоки не составит для вас особого труда. Единственное, что придется сделать, так это очистить молоки от пленки. Правда, некоторые игнорируют такой процесс и предпочитают готовить жареные молоки вместе с ней.

Способ приготовления:

  1. Если вы решили освободить молоки от пленки, то первым делом замочите их в прохладной воде, потом прочистите и еще раз промойте.
  2. Посыпьте рыбные «запчасти» перцем и солью, можете взять и другие специи для рыбы.
  3. Разогрейте сковородку с маслом, молоки опустите вначале во взбитое яйцо, потом панируйте в сухарях и жарьте до золотистости.

Как готовить молоки лососевых рыб. Рецепты на каждый день

Как правильно выбирать молоки?

Блюда из молоки рыб получаются очень вкусными. Но внимательно выбирайте их в супермаркете или на рынке. Свежие, белые с розоватым оттенком молоки должны нежно пахнуть морем и рыбой. Если они сероватого неприглядного цвета, лучше не рискуйте и не берите их. Помните, что рыба и рыбные продукты очень быстро портятся. Если все же вам улыбнулась фортуна, и вы нашли то, что искали, я с удовольствием посоветую вам несколько интересных блюд, в которых присутствуют молоки лососевых рыб. Рецепты, которые вам понравятся, можете добавить в свою кулинарную копилку.

Молоки по-провански

Это блюдо, как вы уже поняли по названию, относится к французской кухне

Поэтому важно соблюдать все основные принципы приготовления. Чтобы приготовить молоки лососевых рыб, рецепты можно использовать самые разные

Для одного из них вам понадобятся:

  • молоки лосося – 500 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложечка;
  • сухое или полусухое белое вино (я использую «Traminer») – 80 грамм;
  • панировочные сухари – 40 грамм;
  • сыр «Parmesan» – 30 грамм;
  • соль;
  • перец молотый;
  • прованские травы.

Приготовление блюда

Время приготовления блюда – примерно 40-45 минут. Лососевые внутренности тщательно промойте под холодной водой. Удалите кровь из канальцев и обсушите молоки бумажным полотенцем. Смазываете сковородку маслом, ставите на огонь. Когда масло нагревается, укладываете молоки в ряды, сверху посыпаете солью, перцем молотым, добавляете сливочное масло и нарезанный мелко либо натертый на терке чеснок. Спустя 1-2 минутки посыпаете содержимое сковородки цитрусовой цедрой и смесью трав и заливаете белым вином. Закрываете крышкой и оставляете тушиться на минут десять. Пока рыба тушится, подготавливаете сухари и сыр. Сухари (или просто сушеные хлебцы) необходимо протолочь в ступке в крошку. Сыр натираете на крупной терке и смешиваете с панировкой. Снимаете железы с плиты. Поверх них укладываете ровным слоем смесь сухарей и сыра. За счет того, что во время запекания при высокой температуре весь алкоголь испаряется, пар впитывается в сухари и образовывает хрустящую вкуснейшую корочку. До 200 градусов разогреваете духовку. Выпекаете молоки по-французски в течение десяти минут. Их можно подавать как холодными, так и горячими.

Рецепт омлета

Омлет – другое быстрое блюдо, где используется молока рыбы. Рецепт подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • лососевые молоки – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • молоко средней жирности – 500 мл;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • приправы на ваше усмотрение;
  • соль;
  • перец.

Приготовление омлета

Рыбные молоки промываете под проточной водой и мелко нарезаете. Лук также шинкуете или нарезаете полукольцами. Разогреваете сковороду с подсолнечным маслом. Пассеруете нарезанный лук на небольшом огне. Когда лук становится прозрачным, добавляете к нему молоки. Посыпаете солью, перцем и приправами, перемешиваете и увеличиваете огонь. Время от времени помешиваете в течение пяти минут. В это время в отдельной миске взбиваете яйца с молоком, солью и перцем. Снимаете молоки с плиты, перекладываете их в заранее приготовленную небольшую форму. Заливаете содержимое противня молочно-яичной смесью. Разогреваете духовой шкаф до 220 градусов и помещаете в него форму. Запекаете до готовности. При желании можно посыпать омлет сыром. Кстати, для тех, у кого нет духовки, или тех, у кого она работает не очень хорошо, существует альтернативный вариант приготовления омлета из молоки лососевых рыб. Рецепты приготовления на плите не отличаются кроме одного момента: вы не снимаете молоки с плиты, а заливаете их смесью молока и яиц и закрываете крышкой. Убавляете огонь до минимального уровня и жарите омлет до полной готовности.

Что еще можно приготовить из рыбьих молок?

Вы также можете приготовить вкуснейшие оладьи, различные салаты, пироги с молоками, молоки в кляре, по-корейски, с хреном, маринованные молоки лососевых рыб. Рецепты всех этих блюд, которые найти совсем не трудно, помогут вам удивлять гостей и домочадцев вкусными и необычными кушаньями.

Простой рецепт жареных молок

Жареные молоки лососевых, рецепты которых не выделяются сложностью приготовления, можно оформить с добавлением только лука, муки и специй.

Жареные молоки лососевых, простой рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания субпродуктов потребуются:

  • свежие или размороженные молоки – 1,5 кг;
  • мука, просеянная тонкого помола – 80-100 г;
  • настоящий сок из лимона – 5 мл;
  • комбинация рыбных специй – 3-5 г;
  • луковая головка средней массы – 2 шт.;
  • растительное масло, не имеющее запаха -100-120 мл.

Также используется соль (при возможности морская), ее количество следует корректировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Схема обжаривания молок включает шаги:

Свежие или размороженные молоки поместить ориентировочно на 20 мин в холодную воду.
Через 20 мин убрать с молок пленку, благодаря вымачиванию она легко будет сниматься.
Промыть и просушить очищенные молоки.
Положить молоки в подходящую тару и натереть их смесью из дробленого перца, специй и соли.
Сбрызнуть молоки соком из лимона, и тщательно перемешать ингредиенты. Лимонный сок смягчит рыбный аромат продукта.
Лук очистить и нарезать на полукольца средней толщины.

Муку переложить в подходящую емкость.
Налить масло в сковороду с двойным дном и высокими бортиками.
Поставить сковороду на умеренный огонь и дождаться, когда масло хорошо прогреется.
Обвалять в муке молоки (количество молок зависит от диаметра сковороды) и сразу положить их в горячее масло. Обжаривать молоки с 2 сторон приблизительно по 5 мин

Важно, количества молок на сковороде должно быть столько, чтобы их удобно было переворачивать.
Готовые молоки выкладывать на тарелку, застеленную салфетками из бумаги (они впитают лишний жир).
После обжаривания всех молок, сковороду оставить на плите (масло, в котором обжаривались молоки, оставить в сковороде) и положить в нее луковые полукольца.
Обжаривать луковую нарезку до зарумянивания.
Готовый лук положить на отдельное блюдо, которое тоже покрыто салфетками.

При подаче на плоскую тарелку положить по центру жареные молоки, а по краю обжаренный лук. В дополнение к блюду можно подать в небольшой миске соус из соевых бобов или домашний майонез.

Молоки тушенные

В корейском соусе

Состав продуктов на 200 г молок:

  • морковь – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2-3 шт. (ориентируйтесь на вкус);
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соус терияки – половина чайной ложки;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 маленькая головка;
  • паприка или красный перец молотый – на вкус.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Очистите, помойте. Нарежьте лук тонкой соломкой, а морковь потрите через терку. Молоки сполосните, нарежьте кусочками.
  2. На сковороде или в сотейнике на масле поджарите овощи. Помешивайте, чтобы кусочки прогревались равномерно. Как только лук станет прозрачным, а морковь окрасит масло, доложите в жаренье молоки. Перемешайте.
  3. Добавьте соусы (терияки и соевый), паприку или красный перец. Кстати, со специями можете поиграть. Любите черный перец и куркуму? Добавьте по щепотке. Выдавите через давилку чеснок. Перемешайте ингредиенты в сковороде. Подлейте немного горячей воды, лучше кипятка. Потребуется буквально 6-7 ст. л.
  4. Закройте сковородку крышкой. Тушите блюдо на слабом огне до выпаривания влаги. Времени уйдет около 10 минут. К столу кушанье подайте со свежей зеленью.

Со сметаной

Состав продуктов:

  • молоки рыбные – 300 г;
  • лук – половина головки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ложка;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сыр твердый тертый – для подачи.

Рецепт приготовления:

Подготовьте ингредиенты. Молоки промойте, нарежьте кусочками. Лук, чеснок очистите и мелко нарежьте. Зелень порубите. Сыр перетрите через терку.
На сковородку налейте немного растительного масла. Обжарьте на нем лук. Добавьте молоки. Жарьте, помешивая, не более 5 минут. Огонь держите средний

Важно, чтобы ничего не пригорело.
Добавьте сметану, соль, специи. Перемешайте.
Тушите под крышкой на минимальном огне 5 минут.
При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью и тертым сыром.

С картошкой в духовке

Ингредиенты на 3 небольших горшочка:

  • молоки горбуши или лосося – 300 г;
  • картошка – 2 средние;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 небольшая;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль – на вкус;
  • зелень – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях в горшочке в духовке:

  1. Подготовьте небольшие керамические горшочки. Можно взять один горшочек побольше. Продукты будут укладываться в него слоями. Первый слой – молоки. Их сначала промойте и нарежьте. Если горшочков несколько, распределите продукты поровну на каждую порцию.
  2. Второй слой – овощи. Морковь и лук измельчите. Мелко нарежьте ножом. Обжарьте на растительном масле. Лук станет почти прозрачным. Морковь окрасит оранжевым цветом масло. Все это вместе с маслом выложите вторым слоем в горшочки.
  3. Третий слой – картошка. Клубни очистите, сполосните. Нарежьте средними кубиками. Разложите сверху овощей.
  4. Четвертый слой – сметана. В каждый горшочек положите по доброй ложке густой сметаны. Подсыпьте соли, молотого перца. Налейте по 7-8 ложек горячего бульона или кипятка.
  5. Готовьте в хорошо разогретой духовке при 200℃ 20 минут. Потом температуру снизьте до 180-190℃. Томите кушанье еще 30-35 минут.

Лучшие диеты для похудения!

материала:

  • 1 Польза и вред молок лососевых рыб
  • 2 Молоки лососевых рыб, запеченные в духовке
  • 3 Как вкусно пожарить на сковороде
  • 4 Готовим в кляре
  • 5 Молоки лососевых рыб в мультиварке со сметаной
  • 6 Рыбный суп с молоками
  • 7 Оладушки из молок
  • 8 Салат из молоки лососевых рыб

Нередко многие полезные продукты питания остаются без должного внимания. К таким продуктам относятся и молоки рыб. Но такие части рыбы исключительно полезны и вкусны, а в азиатской кухне их даже едят сырыми. В нашей статье мы поговорим о рецептах приготовления молок лососевых рыб и о пользе таких блюд.

Польза и вред молок лососевых рыб

Несмотря на то, что молоки лососевых рыб едят уже тысячи лет, не все страны смогли оценить их вкус.

В основном такой рыбный продукт используют в русской и японской кухне, а вот для европейцев молоки подобны жареным таиландским тараканам. А между тем, такой продукт очень полезен.

Кстати, медведи, выловив лосося, в первую очередь поедают именно молоки и икру, то есть самые важные для них части рыбы.

Так в чем же богатство молок красных рыб?

  • Во-первых, в них много незаменимых для нашего организма жиров, но мало калорий – на сто грамм продукта приходится 92 Ккал и 10 % жирных кислот.
  • Во-вторых, молоки богаты протаминами и витаминами группы В. Такие вещества отлично сказываются на функциональной деятельности мозга и необходимы при таком недуге, как сахарный диабет.
  • Также в составе есть большое число минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и кости, повышают выносливость и понижают угрозу инсульта и инфаркта.

Ученые смогли доказать, что молоки содержат в себе нуклеотиды, которые наш организм берет для подмены неработоспособных ДНК, а значит, такой продукт может оказывать антивозрастной эффект.

Как правило, в молоках не содержится каких-либо веществ, способных причинить вред нашему организму, но это при условии, если рыба жила в чистых водоемах. А вот от фермерских продуктов нужно отказаться, так как эта часть рыбы быстро впитывает все опасные вещества, в избытке содержащиеся в синтетических кормах.

Также не рекомендуется употреблять такой рыбный деликатес:

  • тем, у кого может возникнуть аллергия на морские продукты;
  • тем, кто страдает ожирением;
  • и тем, у кого есть сбои в обмене веществ.

Других ограничений пока не выявлено, их можно есть женщинам в период вынашивания плода и кормления малыша, детям такой продукт желательно давать, начиная с трехлетнего возраста.

Молоки лососевых рыб, запеченные в духовке

Несмотря на то, что молоки выглядят не так привлекательно, как сама рыба, по вкусу они могут превзойти сами стейки из лосося или форели.

Ингредиенты:

  • 380 г молок;
  • три клубня картофеля;
  • луковица и морковка;
  • три томата.

Для блюд важно выбрать свежий и качественный продукт

При выборе молок особое внимание уделяют их окрасу. Молоки молоденьких рыб должны иметь красноватый или розовый окрас, зрелых особей – светлый

Поверхность молок должна быть гладкой и ровной, но не кашицеобразной

Поверхность молок должна быть гладкой и ровной, но не кашицеобразной.

Способ приготовления:

  1. Молоки промываем и режем кусочками. Картошку режем соломкой, помидоры кружочками, лук полукольцами, а морковку просто трем на терке.
  2. Форму промасливаем, раскладываем картофель, а сверху лук. Приправляем специями, затем распределяем слой молок, моркови и томатов. Солим, перчим продукты и посыпаем любой рубленой зеленью.
  3. Делаем сеточку из майонеза и ставим в духовку на 30 минут (температура – 180 °С).

Как вкусно пожарить на сковороде

Если жареная рыба входит в ваш рацион, то пожарить молоки не составит для вас особого труда. Единственное, что придется сделать, так это очистить молоки от пленки. Правда, некоторые игнорируют такой процесс и предпочитают готовить жареные молоки вместе с ней.

Молоки лососевых рыб в мультиварке со сметаной

Очень аппетитными получаются молоки с добавлением сметаны и сыра. По вкусу готовое блюдо чем-то напоминает французский жульен.

Рыбный суп с молоками

Молоки лососевых рыб богаты полезными веществами и в них мало калорий, поэтому из такого рыбного деликатеса можно сварить легкий и полезный суп. Для большей сытности в рецепт можно добавить любую крупу.

Оладушки из молок

Если вы любите молоки лососевых рыб, то следующий рецепт вы точно возьмете на заметку. Мы предлагаем оценить на вкус оладушки из молок, которые хороши как в холодном, так и в горячем виде.

Салат из молоки лососевых рыб

Многие хозяйки при разделке рыбы выкидывают молоки, но они даже не догадываются, что из них можно приготовить самые разнообразные блюда – от вкусных супчиков до закусок. Предлагаем рецепт настоящего деликатесного кушанья – салат из молок лососевых рыб.

Польза и вред молок лососевых рыб

Молоки лососевых рыб весьма полезны. Содержание в них полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 благотворно влияет на состояние сердечно — сосудистой системы организма. Помимо этого молоки содержат витамины А, Е, РР, С и группу витаминов В. Микроэлементы железо, натрий, магний, фосфор и калий. И, как ни странно, жиров в молоках лососевых рыб совсем не много.

Белок, содержащийся в молоках, очень показан людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он замедляет процесс всасывания инсулина.

Молоки улучшают иммунитет и замедляют старение клеток кожи, поэтому, часто используются в косметологии.

Однако, этот продукт весьма калорийный и его не желательно употреблять людям, страдающим излишним весом.

Несмотря на то, что молоки лососевых рыб едят уже тысячи лет, не все страны смогли оценить их вкус. В основном такой рыбный продукт используют в русской и японской кухне, а вот для европейцев молоки подобны жареным таиландским тараканам. А между тем, такой продукт очень полезен. Кстати, медведи, выловив лосося, в первую очередь поедают именно молоки и икру, то есть самые важные для них части рыбы.

Так в чем же богатство молок красных рыб?

  • Во-первых, в них много незаменимых для нашего организма жиров, но мало калорий – на сто грамм продукта приходится 92 Ккал и 10 % жирных кислот.
  • Во-вторых, молоки богаты протаминами и витаминами группы В. Такие вещества отлично сказываются на функциональной деятельности мозга и необходимы при таком недуге, как сахарный диабет.
  • Также в составе есть большое число минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и кости, повышают выносливость и понижают угрозу инсульта и инфаркта.

Как правило, в молоках не содержится каких-либо веществ, способных причинить вред нашему организму, но это при условии, если рыба жила в чистых водоемах. А вот от фермерских продуктов нужно отказаться, так как эта часть рыбы быстро впитывает все опасные вещества, в избытке содержащиеся в синтетических кормах.

Шедевры рыбного меню

Сервировка рождественского стола станет намного богаче, если внести в меню разнообразие, приготовив некоторые из нижеперечисленных рыбных блюд:

  • поинтересуйтесь рецептом скумбрии с картошкой в духовке, поскольку запеченную свинину не рекомендуется готовить в одноименный по китайскому календарю год;
  • предлагаю большую подборку рецептов приготовления щуки в духовке, как альтернативный вариант свиному холодцу и горячих закусок со свининой;
  • любая запеченная рыба с картошкой в духовке может стать как повседневным, так и праздничным блюдом, смотря из какого вида рыбки будет приготовлено блюдо;
  • полюбопытствуйте, что за «зверь», и как можно приготовить рыбу макрурус, и не забудьте поделиться впечатлениями о вкусовых качествах приготовленного вами блюда;
  • интересны исключительно нетрудоемкие и простые рецепты, тогда рыба в духовке с морковью и луком – это именно то, что вы ищете, и приятного всем аппетита на каждый день наступающего года.

Какими рыбными блюдами вы, предположительно, будете накрывать праздничный стол? Поделитесь своими интересными находками или секретами приготовления самой простой рыбы, и как ее подавать гостям в новогоднюю ночь

Благодарю за ваше внимание к моим рецептам. Оставляйте свои комментарии к статье и не забудьте написать отзыв о предложенных мною рецептах. Отдел «Комментарии» в нижней части страницы ждет вас

Отдел «Комментарии» в нижней части страницы ждет вас.

Молоки лососевых рыб, запеченные в духовке

Несмотря на то, что молоки выглядят не так привлекательно, как сама рыба, по вкусу они могут превзойти сами стейки из лосося или форели.

Ингредиенты:

  • 380 г молок;
  • три клубня картофеля;
  • луковица и морковка;
  • три томата.

Для блюд важно выбрать свежий и качественный продукт

Способ приготовления:

  1. Молоки промываем и режем кусочками. Картошку режем соломкой, помидоры кружочками, лук полукольцами, а морковку просто трем на терке.
  2. Форму промасливаем, раскладываем картофель, а сверху лук. Приправляем специями, затем распределяем слой молок, моркови и томатов. Солим, перчим продукты и посыпаем любой рубленой зеленью.
  3. Делаем сеточку из майонеза и ставим в духовку на 30 минут (температура – 180 °С).

Жареное молоко по более сложному рецепту.

Технически все готовится так же, как по рецептам выше, только получается десерт с более густой серединкой, но вкус все равно изумительный, советуем и Вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Молоко (3-3,5 %) — 1 л;
  • Яйцо (желтки) — 3 шт;
  • Сахар — 250 г;
  • Крахмал кукурузный (пшеничная мука) — 120 г;
  • Лимон (цедра) — 1 шт;
  • Мука для панировки;
  • Корица молотая — 1/4 чайной ложечки;
  • Растительное масло для жарки — примерно 500 мл.

Шаг 1.

Около 750 мл молока влить в кастрюлю, добавить молотую корицу, лимонную цедру и поставить все на огонь. После закипания выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, оставить ее на 10 минут.

Шаг 2.

Тем временем отделить 2 желтка от белков и немного взбить их вилкой.

Шаг 3.

В оставшемся холодном молоке (250 мл) растворить крахмал. Если вы заменяете крахмал мукой, нужно постепенно вливать тонкой струйкой молоко в просеянную муку, непрерывно помешивая массу вилкой.

Шаг 4.

Соединить в одной емкости крахмальную жидкость с желтковой смесью и размешать до полной однородности.

Шаг 5.

Из горячего молока вынуть (пропустить через сито) цедру лимона и поставить его на умеренный огонь. Добавить в молоко сахар и помешивать до его полного растворения.

Шаг 6.

Когда подслащенное молоко нагреется почти до кипения, помешивая, влить в него тонкой струйкой смесь крахмального молока и желтков. Проварить заварной крем в течение 1-3 минут до загустения (должна получиться консистенция не очень густой сметаны), не доводя его до закипания(!).

Шаг 7.

Противень с высокими бортиками или широкую прямоугольную форму смазать сливочным маслом и вылить в нее крем. Равномерно разровнять поверхность крема и накрыть противень пищевой пленкой так, чтобы она не соприкасалась с молоком. Оставить заварное молоко в комнатной температуре на 10-12 часов.

Шаг 8.

Затем снять пленку и аккуратно перевернуть содержимое противня на стол, нарезать молочный крем небольшими порционными квадратами.

Шаг 9.

В жаропрочную кастрюлю, казанок или глубокую сковороду влить около 400-500 мл растительного масла и поставить на огонь.

Шаг 10.

В одну тарелку всыпать муку, а во вторую вбить яйца и немного взбить их вилкой. Каждый кусочек крема из молока обвалять в муке, обмакнуть в яичную смесь и снова обвалять в муке (желательно делать все как можно быстрее).

Сразу же после этого положить кусочек в раскаленное растительное масло. Таким же образом панировать еще несколько кусочков крема и отправить их в сковороду.

Шаг 11.

Готовить жареное молоко около 1 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Жарить желательно небольшими порциями. Отдельное блюдо застелить салфеткой и выложить на него шумовкой жареный десерт.

Шаг 12.

Пока первая порция остывает, прожарить остальные кусочки до готовности и также выложить их на салфетку или бумажное полотенце.

Готовый десерт из молока нужно обвалять в сахарной пудре или сахаре, дать полностью остыть и подавать к столу. Жареное молоко хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *