Как открыть кокос в домашних условиях
Содержание:
- Применение кокоса в косметологии
- Полезные советы
- Применение кокоса в медицине
- Состав кокоса
- Как правильно разбить кокос, чтобы сохранить вкусное молоко?
- Как расколоть кокос в домашних условиях
- Как открыть кокос с помощью духовки?
- Польза и вред кокоса
- Кокосовая стружка — как приготовить и применять в кулинарии
- Разбиваем орех после слива жидкости
- Как открыть зеленый питьевой кокос
- Лакомимся мякотью
- Популярные способы открыть кокос
Применение кокоса в косметологии
Полезен этот фрукт и для кожи, волос. Кокосовое масло часто добавляют в состав различных средств для ухода за телом, лицом, прядями, но применяют его и в домашних условиях.
Например, можно использовать такую омолаживающую маску для лица:
- Кокосовое молоко соедините с голубой глиной, взяв эти ингредиенты в одинаковых количествах;
- Добавьте в смесь несколько капель эфирного масла апельсина, хорошо размешайте смесь;
- Нанесите ее на кожу лица на 15 мин. на кожу лица;
- Смойте состав прохладной водой.
Независимо от типа кожного покрова для регулярного ухода за ним в собственных домашних условиях используют такое средство:
- Растопите кокосовое масло;
- Соедините его с рисовой мукой, выдерживая пропорцию 1:4 соответственно;
- Добавьте в состав зеленый чай в таком количестве, чтобы масса по консистенции стала как густая сметана;
- Нанесите маску на кожу лица на треть часа, а затем смойте ее теплой водой.
Молоко семени пальмы используют и для протирания области вокруг глаз для увлажнения и предупреждения появления морщин. Применять его таким образом следует перед сном.
Для улучшения состояния волос используется кокосовое масло, что делается таким образом:
- В ладонях растопите небольшое количество продукта;
- Нанесите его на пряди, но кожу головы при этом не затрагивайте, чтобы избежать раздражения, сыпи;
- Оставьте масло на волосах на полчаса, а затем смойте теплой водой.
Благодаря такой маске пряди станут увлажненными, гладкими, шелковистыми. Но если у вас жирный тип шевелюры, такой способ ухода за ней вам не подойдет – он сделает только хуже.
Полезные советы
При употреблении кокоса в пищу следует обратить внимание на данные рекомендации
- Перед вскрытием следует сливать жидкость.
- После повреждения кожуры, например, для добычи молока, орех считается вскрытым. Его необходимо хранить в холодильнике при температуре плюс пять градусов не дольше 48 часов.
- Изъятая мякоть быстро высыхает, для хранения в холодильнике её можно залить водой.
- Цельный орех хранится до трёх месяцев.
- Кокосовое молочко можно заморозить в формочках для льда и хранить в таком виде до трех месяцев. В свежем виде его можно держать в холодильнике до семи дней.
- Чтобы приготовить кокосовую стружку, мякоть следует потереть на тёрке и высушить в духовке при низкой температуре – до 50 градусов.
Скорлупа ореха достаточно крепкая и долговечная. Если орех раскололся на две части, кожуре можно найти интересное применение. Существует большое количество детских поделок с её использованием.
Её можно использовать в качестве подсвечника, необычной шкатулочки, стакана для карандашей. Если в доме есть аквариум, то части скорлупы станут прекрасным домом для рыбок. Её структура не меняет состава и химических показателей воды.
В той же роли она подходит и для других мелких питомцев. Садоводы могут использовать оболочку ореха в качестве небольших горшков для цветов или клубники.
Применение кокоса в медицине
Врачи не отрицают полезных его свойств, поэтому рекомендуют употреблять орех при лечении ряда заболеваний:
- Панкреатит. Когда эта болезнь протекает в хронической форме, пальмовое семя употреблять разрешается для насыщения организма полезными веществами, но делать это нужно в умеренных количествах, чтобы не нанести вред поджелудочной железе;
- Гастрит. У многих людей, в том числе имеющих данную патологию, наблюдается аллергия на обычное коровье молоко. Жидкость, содержащаяся в кокосовом орехе, является отличной альтернативой этому продукту. Кроме того, она поспособствует нормализации пищеварительных процессов, микрофлоры кишечника;
- Запоры. Проблемы со стулом являются частой проблемой, с которой тоже поможет справиться этот фрукт. В этом случае следует узнать, как открыть кокос с молоком, потому что именно оно представляет собой эффективное натуральное слабительное средство. Поможет оно справиться и с такими проблемами как вздутие, метеоризм, нарушение перистальтики;
- Подагра. При данном заболевании пациентам приходиться ограничиваться по употреблению многих продуктов, поскольку они могут навредить, усугубить течение болезни. В орехе же содержатся жиры растительного происхождения, которые весьма полезны для людей с такой патологией. Кроме того, он обладает мощным антиоксидантным воздействием, массой полезных веществ, которыми насыщает организм. Для пациентов с подагрой полезен плод и тем, что он помогает нормализовать метаболизм, и таким образом, способствует выведению из организма накапливающейся мочевой кислоты.
Состав кокоса
Состав кокоса
Знакомясь с тем, что такое кокос, как его открыть, ознакомиться стоит и с тем, какими полезными веществами он может насытить организм человека.
В нем содержатся такие питательные составляющие в 100 г продукта:
- Углеводы – 6,2 г;
- Жиры – 33,5 г;
- Белки – 3,3 г;
- Вода – 47 г;
- Клетчатка – 10 г.
Помимо этого, в состав кокосового ореха входят антиоксиданты, натуральные масла, аминокислоты.
Но богат он и витаминами, в числе которых:
- Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
- Витамин A;
- Витамин E;
- Витамин D;
- Витамин C;
- Витамин H;
- Витамин K.
В составе кокосового ореха присутствуют такие макроэлементы:
- Фосфор;
- Магний;
- Калий;
- Сера;
- Хлор;
- Натрий;
- Кальций.
Микроэлементы он содержит следующие:
- Фтор;
- Медь;
- Йод;
- Железо;
- Цинк;
- Селен;
- Марганец.
Как правильно разбить кокос, чтобы сохранить вкусное молоко?
Прежде чем делить орех на части, нужно слить жидкость, находящуюся внутри. Обычно для этого пробиваются отверстия во вмятине на одном из торцов плода. Как правило, здесь особого труда и усилий не требуется. Просто вдавите внутрь каким-нибудь твердым предметом – и импровизированная лейка для молока готова. Но не у всех получается сделать отверстие и добыть сок без потерь. Тогда приходится приступать к раскалыванию целого плода. Чтобы получилось наиболее бережно собрать молоко, можно действовать одним из способов:
— держа орех на ладони, подставьте под руку широкую чашку, в которую и польется молоко после раскалывания плода;
— поместите кокос в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его — так получится чудо-емкость, в которую соберется молоко.
Как расколоть кокос в домашних условиях
Открыть в домашних условиях кокос можно по-разному. Способ вскрытия зависит от цели (получить цельные половинки кожуры, сохранить мякоть), физических возможностей, подручного инструмента.
Что понадобится для вскрытия ореха
В странах, где растут кокосовые пальмы, пользуются специальным приспособлением. Это прибор «два в одном»: штопор и дрель. Если повезет, его приобретают туристы. Жителям других регионов открыть плод помогут домашние средства:
- Нож солидных габаритов.
- Топорик для рубки мяса.
- Шило, отвертка, гвоздь, дрель.
- Молоток.
- Ложка, посуда для жидкости из кокоса.
- Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
- Устойчивая подставка (лучше деревянная разделочная доска).
У каждого дома найдется два-три инструмента из данного перечня.
Как расколоть кокос ножом
Для работы в домашних условиях понадобится нож с крепким лезвием и ручкой. Открыть костянку (так по-научному называют кокос) ножом легче всего по ребру. Оно проходит посередине плода и зрительно выделяется.
Порядок действий:
Взять кокос в одну руку, нож в другую (рабочую).
Поворачивая плод по оси, сильно постукивать тупой стороной ножа по ребру.
В отверстие осторожно (!) просовывают лезвие ножа.
Немного раздвигают скорлупу, чтобы вылить сок в емкость.
Плод разделывают окончательно ножом.
При соблюдении условий скорлупа расколется на половинки.
При помощи отверстий
На одном из «полюсов» плода видны три темноватых пятнышка. Сквозь них открыть костянку проще всего:
- Нужно выбрать самое мягкое.
- Положить кокос на стол, подстелив полотенце (чтобы не скользил).
- Приставить к выбранному фрагменту гвоздь, шило или отвертку, несильно стукнуть молотком.
- Слить воду через получившуюся дырку в емкость.
- Если отверстия маленькие, дрелью просверливают еще одно на противоположной стороне кокоса. Сок вытечет быстрее.
Далее открыть скорлупу. В отверстие вставляют нож, ударяют по рукоятке чем-нибудь тяжелым. Когда лезвие погрузится вглубь, его поворачивают, чтобы полностью раскрыть экзот.
Посредством молотка
Как вариант, можно разделать кокос в домашних условиях молотком и отверткой:
- Проделывается дырочка на месте двух пятнышек, чтобы жидкость вытекла быстрее. Для этого отвертку приставляют к углублению и бьют по ней молотком.
- Слив жидкость, костянку заворачивают в полиэтилен или пленку, укладывают на твердую поверхность, бьют по шву молотком.
- В образовавшуюся трещину вставляют тонкий конец молотка или нож. Поворачивают с нажимом, проходя по окружности.
Открыть также можно, просунув отвертку в трещину, затем вогнав глубже и ударив молотком.
Нагреть в духовке
Самый безопасный, не требующий силы способ открыть кокосовый орех дома – термообработка.
Из кокоса выливают жидкость, укладывают его в форму, отправляют в духовку (175-185°C) или микроволновку (полная мощность) на 15-20 минут. Если условия соблюдены, скорлупа лопнет, мякоть легко отойдет от нее.
Открыть с помощью пилы и отвертки
Плод кладут на твердую поверхность и пилят вдоль центрального шва. Когда появится трещина, вставляют туда отвертку. Нажимают с усилием вниз и в стороны. Открыть кокос таким способом следует, когда нужны ровные половинки.
Открыть вручную
Если дома нет нужных инструментов, костянку возможно открыть вручную:
- Кокосом сильно стучат о камень, бетон, другую твердую поверхность. Держат его так, чтобы под ударом оказался выпуклый шов.
- Можно стучать камнем по шву кокоса.
Главное условие – правильная сила удара. Если он очень сильный, костянка расколется и сок вытечет. При слабом воздействии сломать кокосы сразу не получится.
Как открыть кокос с помощью духовки?
Данный способ тоже является весьма распространенным. Вот как открыть кокос без молотка, ножа, а с помощью духового шкафа:
- Разогрейте его до температуры в 190 градусов C, поместите в него орех;
- Спустя 10-15 мин. его скорлупа треснет;
- Разберите плод, слейте с него жидкость, извлеките мякоть.
Тем, кто интересуется, как открыть кокос руками, нужно понимать, что сделать это практически невозможно, потому что для этого потребуется огромная физическая сила, учитывая, насколько плотной и твердой является скорлупа. Без каких-либо инструментов обойтись, скорее всего, не получится. Например, помимо перечисленных приспособлений, можно использовать камни. Для этого:
- Разместите плод на земле либо на полу, зафиксировав его тяжелыми камнями. Вверху должна оказаться заостренная его часть, потому что именно ее разбить будет легче, чем остальные участки;
- Возьмите большой камень, бросайте его, применяя как можно большую силу и кидая как можно с большей высоты;
- По скорлупе должны пойти трещины, по которым она и разломается на части, а вы сможете теперь открыть кокос собственными руками, разбирая его на доли.
Использование этого метода, как открыть кокос, инструкция будет выполнена правильно, если вы все же приложите немалую физическую силу. Недостатком его является и то, что есть риск травмироваться (например, попасть камнем по ноге), а молоко может расплескаться, если предварительно не слить его. Но, проявив аккуратность, этих последствий можно избежать.
Применяют и другой способ, как легко открыть кокос, для которого понадобится ножовка по металлу и отвертка:
- Разместите орех на столе либо другой ровной поверхности;
- Посредством ножовки пилите его скорлупу, пока вдоль шва не образуется трещина;
- Теперь нужно воспользоваться отверткой, вставив ее в отверстие, проделанное перед этим;
- Прикладывая усилия, надавите на инструмент, одновременно вдавливая его вниз и немного раскачивая в стороны;
- Благодаря этим действиям удастся расколоть плод на две половины.
Еще один способ, как открыть кокос дома, при этом, без применения молотка и других инструментов, предполагает воздействие на него посредством перепада температур:
- Обязательно слейте с него жидкость, поскольку при использовании этого метода он может взорваться, разбрызгав ее;
- Разогрейте духовку до температуры в 180-200 градусов C. Воспользоваться можно и микроволновкой, выбрав самую высокую мощность;
- Отправьте кокосовый орех в устройство на четверть часа;
- Извлеките его из тепла и сразу же поместите на такое же количество времени в морозилку;
- Перепады температур спровоцируют растрескивание скорлупы, после чего раскрыть ее будет легко. Для этого дополнительно нанесите ряд ударов по ней, чтобы затем просто очистить плод, как отварное яйцо. Если на мякоти останутся частички коричневой кожицы, их можно удалить посредством картофелечистки либо ножа.
Польза и вред кокоса
Благодаря своему уникальному химическому составу, кокос считается универсальным продуктом. Сфера его использования не ограничивается кулинарией. Кокосовую воду и молочко активно используют в парфюмерной отрасли и косметологии. Некоторые компоненты входят в состав лекарств. Кокос входит в комплекс диетического питания, причем с его помощью можно даже похудеть. Интересно, что список противопоказаний к применению очень ограничен, поэтому заморский плод разрешают употреблять даже кормящим женщинам и будущим мамочкам. Конечно, как у любого продукта, у кокоса тоже есть несколько серьезных недостатков. Рассмотрим все плюсы и минусы.
Польза
Состав кокосового ореха, если брать его внутреннее содержание, представляет собой идеально сбалансированную формулу следующих веществ:
- Витамины. Это полноценный комплекс из нескольких представителей этой группы. В кокосе много аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, присутствуют некоторые представители группы В.
- Минеральные элементы тоже представлены внушительным составом: калий, фосфор, селен, цинк, железо и еще целый список. Уникальность кокоса в том, что присутствующий в нем кальций хорошо усваивается организмом.
- Жирные кислоты. Основная польза кокоса обусловлена содержанием лауриновой кислоты. Она близка к составу грудного женского молока.
- Клетчатка кокосовой мякоти. Она легко переваривается пищеварительной системой, повышает моторику кишечника, обеспечивая регулярный стул.
- Органические кислоты. Их в спелой плоти тоже содержится целый комплект.
- Пектины и эфирные соединения. Они придают плоду неповторимый аромат.
- Белки и жиры с углеводами. Причем на долю жиров приходится почти треть состава. Этот момент надо учитывать, включая тропический деликатес в меню. Ведь калорийность стограммовой порции чистого продукта равна 354 единицам.
- Стимулирует регенерацию тканей на клеточном уровне.
- Повышает метаболизм.
- Увлажняет и омолаживает кожу.
- Укрепляет зубы и костные ткани.
- Снижает уровень холестерина.
- Обладает выраженной противовоспалительной активностью.
- Укрепляет иммунный ресурс.
- Наделяет организм жизненной энергией.
- Улучшает состояние стенок сосудов.
- Оказывает положительное воздействие на состояние репродуктивной системы.
- Являясь природным афродизиаком – повышает сексуальную активность у представителей обоих полов.
- Помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок.
Кроме описанных характеристик, стоит добавить, что кокосовое молочко и мякоть, по мнению медиков, являются лучшим натуральным средством борьбы со стрессом и депрессией. Кокос полезен для сердца, в нем есть вещества, способные противостоять развитию онкологических процессов. Имея в распоряжении такой ценный продукт, можно оздоровить организм внутри и снаружи.
Вред
Хотя список достойных качеств кокоса впечатляет, у него есть недостатки, о которых не стоит забывать. Прямым противопоказанием к употреблению продукта является наличие следующих патологий:
- язвенная болезнь и гастриты в фазе обострения;
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение и склонность к полноте;
- возраст до 3 лет.
Злоупотребление экзотическим лакомством тоже может вызвать нежелательные побочные эффекты: тошноту, головные боли, рвоту.
Кокосовая стружка — как приготовить и применять в кулинарии
Что такое кокосовая стружка, как ее готовят в домашних условиях, как ее можно применять в кулинарии, чем она полезна, ответы на эти и другие вопросы, вы найдете в этой статье.
Кокосовая стружка – секреты приготовления и применения
Кокосовой стружкой называется продукт, сделанный из переработанной кокосовой мякоти.
Рецепт приготовления стружки из мякоти ореха очень прост:
- Достаточно взять свежий орех, очистить, слить сок или молочко и выскрести все внутреннее содержимое.
- Прежде чем получить именно стружку, мякоть тщательно разминается, подсушивается и измельчается.
Очень популярна выпечка с кокосовой стружкой, а также ее используют для украшения многих других блюд.
Чем полезна кокосовая стружка?
- За счет особых пищевых волокон (клетчатка), образующихся при просушивании мякоти, потребление ее в натертом виде позволяет выводить токсины и шлаки из организма.
- Помимо этого, внутренняя часть ореха обладает массой полезных веществ, таких как витамины, минералы и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета и всего организма.
- В составе присутствует и органическая кислота, которая влияет на снижение уровня холестерина в кровеносной жидкости, что уменьшает вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Вред от продукта минимальный и единственным противопоказанием может быть только наличие индивидуальной непереносимости в виде аллергической реакции на кокосовый орех.
- Естественно, не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру и чрезмерное потребление даже самой безопасной пищи пагубно скажется на организме.
Как применяют кокосовую стружку в кулинарии?
Применение кокосовой стружки добавляет яркий, приятный и необычный вкус любому блюду, особенно выпечке.
Как применять кокосовую стружку в кулинарии:
- Мало кто знает о том, что в высокой кухне именно этот продукт служит не только украшением для холодных и горячих блюд, но и для их приготовления, в том числе для заправок и соусов.
- Существует неимоверное количество рецептов с ее добавлением.Например, печенье без выпечки с кокосовой стружкой или салат с добавлением этого ингредиента.
- Мясо и рыба с добавлением стружки, приобретают хруст и вкус, способный свести с ума любого и даже самого привередливого человека.
- Кокосовая стружка используется для жарки креветок, обваливания сырных шариков, украшения фаршированных помидоров и панировки мяса.
- К примеру, чтобы сделать десерт из кокосовой стружки достаточно просто внести его при приготовлении в миксере, что позволит насытить блюдо этим необычным вкусом.
- Не менее популярна выпечка с кокосовой стружкой и творогом, что можно назвать диетическим продуктом и отлично подходящим для детей и тех, кто следит за фигурой.
- Помимо этого, измельченная мякоть используется для украшения бисквитов, тортов, пирожных и мороженного.
- Также из нее изготавливают конфеты, крем, блины и кексы с печеньем.
Можно ли сделать кокосовую стружку в домашних условиях – рецепт
В домашних условиях, возможно сделать и это украшение для выпечки
Первоначально требуется приобретение качественного и спелого ореха, а потом правильно его очистить, чтобы не испортить мякоть:
- Очищение начинается с раскалывания кокоса на две части
- Рука обматывается полотенцем для исключения возникновения травмы.
- Нужно взять нож в котором толстое, крепкое и отлично заточенное лезвие.
- Кокос берется в левую руку. На него кладется полотенце и визуально намечается пунктир по центру продукта.
- Пунктир должен прокладываться не вдоль волокна ореха, а поперек. Так получится провести раскалывание намного качественнее и быстрее.
- Проводится не сильный и аккуратный удар ножом по продукту. Не стоит ждать сразу же раскалывания, необходимо простучать нужно каждую сторону серединки.
- Как только будет образована первая трещинка, из продукта начнет подтекать жидкость изнутри, т.е. его молочко.
- Его можно собрать в отдельную емкость и добавить в выпечку вместо воды, что придаст ей оригинальный вкус.
- Как только кокос расколот, половинки кладутся на стол и извлекается мякоть.
- Теперь мякоть надо слегка подсушить и можно делать стружку при помощи терки.
- Стружку также необходимо досушить.
- Для подсушивания достаточно пары дней на подоконнике и все будет готово.
- Более подробно о том, как приготовить кокосовую стружку из кокосового ореха в домашних условиях, смотрите в этом видео.
- При применении кокосовой стружки в кулинарии, помните, что самое главное, чтобы ингредиент был качественный, свежий и натуральный.
- Только в таком случае от него можно получить максимальное количество пользы и максимум эффекта при декорировании блюд.
- Приятного аппетита!
Разбиваем орех после слива жидкости
Допустим, что этап по получению кокосового молока прошел успешно. Теперь можно смело приступать к разбивке ореха. Для этого в качестве наиболее удачного орудия лучше использовать широкий и достаточно тяжелый меч-топорик (фото 3). Предварительно нанесите на орех острой стороной поперечную метку. Затем оберните к кокосу зубчатый край. Как разбить кокос быстро и безопасно? Важным условием является не сила удара по ореху, а резкость и четкость. Именно из-за рывкового рассечения произойдет раскол кожуры. Такой небольшой трещины будет достаточно для того, чтобы разделить орех на две части, разведя их в стороны руками. Для большего удобства, если молоко слито через отверстие, устойчиво установите плод на плотной поверхности, и только затем действуйте. Стоит помнить, что использование острых предметов очень опасно, ведь они могут соскочить на руку, которой вы держите орех. Поэтому чаще всего предпочитают более безопасные способы, особенно если не знают, как разбить кокос дома.
Ниже приведены не совсем обычные способы деления кокоса на части и полезные, своего рода секретные, советы.
Как открыть зеленый питьевой кокос
Питьевой плод – это молодой зеленый кокос, наполненный кокосовой водой. Кожура по твердости сопоставима с тыквенной. Питьевой кокос легко открыть дома:
- Проделать отверстие «кокосовым» штопором либо дрелью.
- Срезать верхушку ножом.
Воду слить в стакан или пить через соломинку.
Самый популярный домашний способ открыть питьевой кокос средней спелости – сделать тесачком четыре надреза, затем снять «крышечку»
Обязательное условие – осторожность, чтобы не поранить руки
Это диетический продукт. У кокосового сока калорийность не превышает 25 единиц на 100 г (молочко вшестеро калорийнее).
Лакомимся мякотью
Как снять жесткий верхний слой и сделать массу под оболочкой более мягкой? Здесь есть свои, особенные секреты. Помощницами в этом могут послужить духовка или микроволновая печь, которые уже были использованы ранее для раскрытия плода. Поместите туда половинки и проведите повторное прогревание. После термической обработки кожура легко отделится от мякоти в виде единого пласта. Да и внутренняя ароматная масса станет намного мягче. Порубите ее на кубики и смело подавайте на стол!
Итак, применяйте на практике все полученные советы, и у вас не будет проблем с тем, как разбить кокос. И тогда деление ореха на части станет таким же легким делом, как и щелканье семечек. Лакомьтесь тропическим деликатесом на здоровье!
Популярные способы открыть кокос
После того, как кокос был куплен и доставлен домой, главной задачей является подобрать способ, как открыть кокосовый орех, чтобы не поднять шум и не распугать соседей. Для этого потребуется приготовить заранее инвентарь и запастись терпением. Можно взять молоток или обычный кухонный нож. Многое будет зависеть от приложенной силы и твёрдости скорлупки.
Способ 1. Открываем кокос ножом
Открыть этот удивительно вкусный деликатес можно и простым кухонным ножом.
Весь алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:
- Сперва следует проковырять отверстие в глазке и вставить туда обычную соломинку. Выбрать лучше ту впадинку, которая находится ближе к основанию, она обычно более податливая.
- Только после того, как сок выпит, можно приступать к процессу раскола плотной кожуры.
- Выбирается место золотого сечения кокоса, которое располагается на одну треть от основания до другого конца. Тупой стороной ножа делается несколько точных, но максимально тяжелых удара.
- Каждое действие следует делать не в одно, и то же место, а немного провернув кокос.
Как только образовалась хотя бы одна трещинка, можно просунуть туда лезвие и провернуть. Таким образом, орех расколется на две ровные части и можно приступать к поглощению нежной мякоти.
Способ 2. Открываем кокос молотком
Для тех, кто не хочет ломать нож или боится, что тот может погнуться или обрасти с тупой стороны зазубринами, можно попробовать открыть кокос обычным молотком. Желательно использовать вместе с ним и гвозди, в этом случае эффективность в разы возрастет.
Последовательность действий будет следующей:
- Нужно взять достаточно длинный и большой гвоздь, примерно на сотку и вставить его в одно из отверстий, которое есть у основания.
- Одним точным движением следует нанести удар в область шляпки, таким образом, чтобы он вошел почти наполовину.
- После чего, нужно немного провернуть под наклоном, чтобы постепенно расширить отверстие.
- Гвоздь извлечь и вылить молочко.
- Молотком посередине сделать несколько точечных ударов, пока не образуется первая трещина. После этого удалить плотную кожуру будет достаточно просто, если немного поддеть трещину.
Способ 3. Открываем кокос полотенцем
Не обязательно искать молоток или увесистый нож, чтобы открыть кокос. Если под рукой ничего не оказалось, можно расколоть кокосовый орех, используя обычное полотенце. Это может показаться фантастикой, но на самом деле все просто. Для этого нужно провести следующие манипуляции:
- Взять полотенце достаточно длинного размера.
- Если есть возможность расковырять дырочку и слить сок, то лучше это сделать предварительно.
- Обернуть кокос в ткань и хорошо зафиксировать. Сделать это достаточно просто, можно завязать плотный узел или если позволяет размер, то два.
- После этого взять полотенце за края и ударить им со всей силы об асфальт или другую твердую поверхность.
Обычно хватает пары раз, чтобы орех раскололся на несколько частей. Конечно, такой способ позволяет разделить его не достаточно аккуратно. Но если под рукой не оказалось ничего твердого, чем можно его расколоть напополам, то эта методика может спасти ситуацию.