Как правильно хранить сухой лед: подбираем подходящую емкость и создаем оптимальные условия

Содержание:

Техника безопасности при работе с сухим льдом

Температура вещества — минус 78,5 °C, поэтому для работы необходимо надевать теплоизоляционные перчатки. Брать лед голыми руками запрещено, поскольку даже непродолжительный контакт с незащищенным кожным покровом может вызвать обморожение.
Раскалывая или распиливая диоксид в брикетах, необходимо использовать плексигласовую защитную маску или прочные очки во избежание попадания на лицо осколков вещества.
Работая с веществом, необходимо использовать только сухие перчатки (рукавицы), т. к. мокрые мгновенно замерзают и пристают к коже — риск обморожения гарантирован.
Манипуляции с использованием диоксида углерода должны осуществляться в помещении с качественной вентиляцией

Если в нем присутствуют люди или домашние животные, меры предосторожности необходимо утроить.
Категорически запрещено хранить вещество в плотно закрываемых емкостях (банках с закручивающимися крышками, ПЭТ таре и пр.) Это чрезвычайно опасно, поскольку при интенсивном испарении, диоксид расширяется в 800 раз. Взорвавшись, емкость может нанести увечья окружающим.

Углекислота, испаряемая при трансформации диоксида, в 1,5 раза тяжелее воздуха, поэтому опускается вниз. При невысокой концентрации смесь не взрывоопасна. Однако во избежание форс-мажорных ситуаций проводить долгосрочные работы с этим веществом следует на свежем воздухе или в хорошо вентилируемых, просторных помещениях.

Охлаждение продуктов посредством диоксида углерода обладает рядом существенных преимуществ.

  • Хорошо известно, что длительное хранение замороженных продуктов снижает их пищевую, вкусовую и энергетическую ценность. Использование быстрого замораживания повышает срок хранения в полтора-два раза. Таким образом, удается снизить порчу продуктов на предприятиях общепита и в домашних условиях.
  • На крупных предприятиях освобождаются сотрудники, ранее занимавшиеся лишней работой: переборкой и сортированием продуктов для реализации в торговых сетях либо подготовке к изготовлению субпродуктов или готовой продукции.
  • Многократно снижаются затраты, ранее идущие для ведения домашних и подсобных хозяйств.
  • Использование технологии сухого замораживания позволило без труда производить большие запасы продуктов питания в разнообразном ассортименте. Сухой лед дает возможность реализовать продукцию в гипермаркетах и оптово-торговых центрах круглый год.
  • Предварительная обработка посредством сухого льда и быстрой заморозки возможна с любыми продуктами, получаемыми от животных и птицы: мяса, мясопродуктов, рыбы и ее производных, кисломолочных и яичных продуктов, различных жиров. Особенно эффективна быстрая заморозка при переработке мяса и мясопродуктов, т. к. они не теряют своих биологических и вкусовых характеристик.
  • Быстрая заморозка сохраняет на длительное время полезные свойства продуктов, а также витамины и микроэлементы. В них приостанавливаются, но сохраняются гистологические, микробиологические, физико-химические и биохимические процессы, влияющие на энергетическую и гастрономическую ценность продуктов и отвечающие за их сохранность.

Как создать красивый туман с помощью сухого льда?

Сухой лед идеально подойдет для того, чтобы создать красивый туман. Для этого проделайте следующие действия.

Шаг #1: Собираем необходимые предметы для создания красивого тумана

Сухой лед может создать красивый декоративный туман даже в том случае, если температура воды (в которую его бросают) — комнатная. Однако, если вы хотите добиться еще более отличного эффекта, то здесь вам нужно будет постараться. И тщательно подготовиться к процессу создания тумана. 

Чтобы сделать его, вам понадобятся следующие предметы:

Сам сухой лед.
Обычный вентилятор. Любых размеров. 
Горячая вода.
Большая емкость, в которую вы будете заливать воду

Важно, чтобы она имела обширную вместительность. Примерно пятнадцать-тридцать литров

Для хранения воды рекомендуем остановиться на емкостях из пластика. А также металла. Они довольно прочные.

Шаг #2: Подготавливаем емкость

Создавать туман мы будем путем смешения обычной воды и сухого льда. Благодаря этому, получится удивительный эффект. Туман будет очень густой. 

Вода должна иметь обычную температуру. На холодную жидкость воздействовать сухим льдом категорически не рекомендуется. Поскольку в этом случае туман будет не очень густым. И, в целом, окажется некрасивым. Запомните одну закономерность. Чем теплее вода, тем гуще будет туман.

Проявляйте осторожность, когда будете смешивать горячую воду и сухой лед

Будьте максимально осторожны, когда будете смешивать сухой лед, а также горячую воду. Когда вы сделаете это, между веществами произойдет мощная реакция. Вода может начать очень активно бурлить. И, как следствие, начнет сильно выплескиваться. Из-за этого она может ошпарить вас. 

В обязательном порядке возьмите брезент. Разместите его под емкостью с водой

Важно обезопасить окружающее помещение от жара. Так, чтобы горячая вода никому не навредила. 

Шаг #3: Отмерьте нужное количество сухого льда, а также воды

На этом этапе вам нужно перейти к замерам. Если сделать их правильно, то туман получится очень густым и красивым. Густой туман должен держаться на протяжении пятнадцати минут. 

Чтобы достичь этого результата, пропорции должны быть следующими. Сухого льда должно быть около двух-четырех с половиной килограмм. А воды — пятнадцать-тридцать литров. 

Чтобы туман был густым, рекомендуется придерживаться следующих пропорций. На восемь литров воды должен быть один килограмм сухого льда. Не меньше и не больше. Это самые оптимальные пропорции для достижения желаемого.

Шаг #4: Управляйте площадью распространения тумана

Когда вы смешаете сухой лед с водой, появится красивый туман. Сам по себе он будет неуправляемым. Однако, вы можете всячески повлиять на него. Для этого вам и понадобится вентилятор. 

Учитывайте, что в сухом льду будет углекислый газ. Из-за особенностей своей структуры, он опустится в самый низ. Поставьте рядом с туманом вентилятор. Тогда вы сможете управлять им.

Регулярно меняйте воду, в которой находится сухой лед

Когда сухой лед будет таять, он будет «впрыскивать» в воду вредное вещество — углекислый газ. Как следствие, через некоторое время туман будет становиться меньшим по объему. Чтобы этого не происходило, регулярно мешайте вашу воду. А также меняйте ее. В этом случае туман будет довольно густым.

Охлаждение сухим льдом. Технология сухой заморозки

Многие неоднократно слышали такое выражение: сухой лед, но не все понимают, что он собой представляет. Попробуем внести ясность. Обычная углекислота, только имеющая твердое состояние, является сухим льдом. Применив повышение температуры, при обычном атмосферном давлении, к сухому льду, он непременно изменит свое состояние, перейдя в газообразное, при чем стоит отметить, жидкая фаза не будет задействована.

О процессе охлаждения

Во время этого процесса происходит теплоотдача внешней среды своего потенциала сухому льду. Если сравнивать холодопроизводительность сухого льда с обычным водным, то виден очевидный перевес, его удельная холодопроизводительность 637 кДж/кг при 0 С, это 2 раза больше, чем производительность льда из воды! А холодопроизводительность в объемном виде твердой углекислоты или сухого льда, превышает водный лед практически в 3 раза!

Так же следует обязательно учитывать положительный факт: в процессе выделения из сухого льда сублимации, происходит как бы обволакивание углекислотой, имеющей газообразную форму, различных скоропортящихся продуктов, то есть они получают дополнительные, совершенно безвредные консервирующие свойства. Если соединить сухой лед и эфир, то можно с легкостью получить температуру достигающую -100С.

Изготавливают сухой лед на специализированных предприятиях, которые имеют отношение к выделениям углекислоты. В готовом виде он представляет собой небольшой блок. На первом этапе производства сухого льда добиваются выхода газообразной кислоты в чистом виде, затем в ходе снижения температурного режима углекислоту из жидкой превращают в твердую консистенцию.

Применение сухого льда

Сухой лед широко применяется в различных направлениях, к примеру, для перевозки и хранении мороженого, для дополнительного охлаждения любых транспортных средств и т. д. При контакте сухого льда с объектом, предназначенным для охлаждения или при использовании дополнительного теплоносителя, например, воздуха, происходит процесс охлаждения сухим льдом.

При использовании дополнительного теплоносителя, сухой лед необходимо измельчить и поместить в емкости, изготовленные из металла, их еще называют карманами, через эти емкости происходит непосредственная циркуляция воздуха. Так же усилить циркуляцию можно применив дополнительный вентилятор.

Применение сухого льда или сухой заморозки, существенно увеличивает срок хранения некоторых продуктов. Например: различные виды начинок можно хранить при -18Соколо года, разновидности замороженного теста — 3 месяца, пирожков со сладкой начинкой — 6 месяцев, а начинкой из различного вида капусты — 2 месяца.

Преимущества охлаждения сухим льдом

Следует отметить ряд весомых преимуществ производства продуктов, подвергнутых быстрой заморозке.

  • Всем известно, что при длительном хранении многие замороженные продукты питания утрачивают свою биологическую ценность, применение быстрой заморозки позволяет снизить этот показатель на целых 30%. Значительно понижается утрата продуктов, как на предприятиях общественного питания, так и в домашней кухне.
  • Крупные предприятия могут освободить работников, которые занимаются ненужной работой: переборке и сортированию продуктов питания к непосредственному приготовлению или реализации для населения. Значительно снижается бесконечные затраты, используемые для ведения домашнего хозяйства.
  • Применение технологии сухой заморозки позволяет с лёгкостью произвести большой запас продуктов питания в различном ассортименте. Это позволит производить беспрестанную реализацию продукции в больших супермаркетах и продуктовых центрах, на протяжении 12 месяцев.

Обработке сухим льдом и быстрой заморозке поддаются практически все продукты имеющие животное происхождение. Это различные виды мяса и получаемые мясопродукты, всевозможные виды рыбы и полуфабрикаты из нее, молочные виды товара и яичная продукция, а так же всевозможные жиры. Применяя быструю заморозку, в данных продуктах питания сохраняются и не теряют свих свойств биохимический, микробиологический, физический, химический, гистологический процесс, именно эти процессы влияют на пищевую ценность продуктов, а так же отвечают за их качество и стойкость.

Заморозка продуктов питания сухим льдом, значительно снижает потери при длительном холодильном хранении и обработке продукции. Мясо, как известно из всех вышеперечисленных продуктов является самым ценным и важным в рационе человека. При быстрой заморозке практически не утрачивается никаких пищевых ценностей данного продукта питания.

Как приобрести

Купить данный охладитель можно в сети, в магазине химреактивов, а иногда и в супермаркете по вполне доступной цене. Объемы его реализации — от 1 до 25 кг., а срок хранения (небольшое количество в упаковке из пенопласта) – до 3 дней.

Еще одна разновидность двуокиси углерода – сухой снег. Он состоит из хлопьев, а не гранул, но по сути обладает тем же охладительным эффектом. Его часто используют в углекислотных огнетушителях, поэтому некоторые доморощенные изобретатели применяют их не по назначению – охлаждают напитки в летнюю жару.

Стоит отметить, что неосторожное обращение с этим химическим веществом может привести к серьезным травмам. Воздействие температуры -75°С – — 80°С на кожу вызывает ожоги и обморожения тканей

В случае крайней необходимости добывать это вещество из огнетушителя нужно следующим образом.

  1. На трубку надевают мешок из плотного материала.
  2. Надежно фиксируют его с помощью проволоки так, чтобы импровизированная емкость не смогла слететь в результате большого давления
  3. И только потом нажимают на рычаг.

Когда огнетушитель станет пустым, содержимое мешка перемещают в контейнер или другой более надежный резервуар, где оно сможет храниться какое – то время.

Сухой лёд, формула, молекула, строение, состав, вещество:

Сухой лёд – это твёрдый углекислый газ (диоксид углерода, двуокись углерода, углекислота, оксид углерода (IV), угольный ангидрид).

Сухой лёд – это твёрдая форма углекислого газа – бинарного химического соединения углерода и кислорода, имеющее формулу CO2.

Химическая формула сухого льда такая же как у обычного углекислого газа CO2.

Строение молекулы сухого льда, структурная формула сухого льда аналогичны строению и структурной формуле углекислого газа:

При обычных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) сухой лёд переходит в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. Однако переход из твердого состояния в газообразное достаточно медленный. В связи с этим при контакте с твердой двуокисью углерода веществом достаточно быстро наступает обморожение, которое может стать критическим.

Температура сублимации при нормальном атмосферном давлении равна −78,5 °С (194,65 K). При возгонке поглощает около 590 кДж/кг (140 ккал/кг) теплоты.

По внешнему виду сухой лёд напоминает обычный лёд (отсюда название) или снегоподобную массу. Но в отличие от водяного льда он имеет температуру в -78,5°C. Имеет кислый «содовый» запах.

Сухой лёд сжимается в небольшие гранулы или более крупные блоки.

Плотность сухого льда около 1560 кг/м³.

Растворяется в воде. В 100 граммах воды растворяется 0,3803 грамма CO2 при 16 °C, 0,3369 грамма CO2 – при 20 °C, 0,2515 грамма CO2 – при 30 °C. Растворяясь в воде, образует угольную кислоту Н2CO3. Нерастворенная в воде часть углекислого газа улетучивается, вызывая быстрое понижение температуры жидкости и образуя над водой плотный туман, который представляет опасность для жизни и здоровья из-за высокого содержания в нем CO2 и снижения объемной доли кислорода. В свою очередь жидкость может затвердеть. Туман от сухого льда парит над землей или поверхностью предмета (жидкости и т.п.).

Двуокись углерода негорюча, но в ее атмосфере может поддерживаться горение активных металлов, например, щелочных металлов и щелочноземельных – магния, кальция, бария.

Твердая двуокись углерода нетоксична, невзрывоопасна.

Сухой лёд (как и углекислый газ) препятствует ростку бактерий, вирусов и гниению продуктов.

В остальном свойства сухого льда аналогичны свойствам углекислого газа.

Меры безопасности при обращении с сухим льдом

Сохранять рекомендуют в помещении, которое хорошо проветривается. Лёд выделяет углекислый газ, и может представлять опасность для человека в закрытом пространстве. Если в помещении не будет в нужном количестве свежего воздуха, то человек может замечать ухудшение самочувствия. Например, головные боли и головокружения. При транспортировке и перевозке сухого льда в машине, рекомендуется обязательно проветривать авто, держа окна открытыми.

Также для хранения сухого люда не рекомендуется использовать герметичный кейс, вследствие его сублимации, то есть выделения углекислого газа

Кстати, выделение углекислоты может грозить взрывом, и на этот аспект следует обратить пристальное внимание при хранении или транспортировке сухого льда

Нельзя держать такой лёд в холодильнике или простой морозильной камере. Помнить стоит и о правилах утилизации сухого льда. Его нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. Обычно льду дают испариться в просторном и хорошо проветриваемом помещении. Благодаря этому не скапливается диоксид углерода. Не выбрасывают лед в канализацию или с мусорные контейнеры.

Напоминаем нашим постоянным и новым клиентам, меры предосторожности при использовании сухого льда. ОБРАЩЕНИЕ
Температуре сухого льда крайне низкая -78,5 ° С

Не берите его голыми руками, всегда используйте ткань или перчатки. Полотенца или обычных перчаток будет достаточно. Если произошел кратковременный контакт с кожей — это безвредно. Однако длительный контакт с кожей приведет к заморозке клеток и к травме, похожей на ожог

ОБРАЩЕНИЕ
Температуре сухого льда крайне низкая -78,5 ° С. Не берите его голыми руками, всегда используйте ткань или перчатки. Полотенца или обычных перчаток будет достаточно. Если произошел кратковременный контакт с кожей — это безвредно. Однако длительный контакт с кожей приведет к заморозке клеток и к травме, похожей на ожог.

ХРАНЕНИЕ
Храните сухой лед в изолированном контейнере.

Чем толще изоляция, тем медленнее он будет сублимировать. Не храните сухой лед в совершенно герметичном контейнере. Сублимация сухого льда приводит к высвобождению больших объемов углекислого газа, в результате чего герметичный контейнер повредится или, возможно, взорвется.

Сохраняйте правильную вентиляцию воздуха везде, где сухой лед хранится. Не храните сухой лед в непроветриваемых помещениях, подвалах, автомобиле или лодке. Сублимированный углекислый газ заменит кислородом воздуха. Это может стать причиной удушья. Не храните сухой лед в морозилке холодильника. Чрезвычайно низкая температура сломает ваш термостат для выключения морозильника. Есть специальные морозильные камеры для сухого льда.

ВЕНТИЛЯЦИЯ
Нормальный воздух содерджит 78% азота, 21% кислорода и только 0,035 % углекислого газа. Если концентрация углекислого газа в воздухе превысит 0,5%, он может стать опасным. Меньшие концентрации могут вызвать учащенное дыхание и головные боли, но в остальном не вредно. Если сухой лед был в закрытом авто, ване или комнате в течение более чем 30 минут, необходимо открыть двери и обеспечить достаточную вентиляцию перед входом. Оставьте помещение, содержащее сухой лед, если вы начинаете задыхаться и дышать быстро или губы начинают синеть. Это признак того, что вы вдохнули слишком много CO2 и не хватает кислорода. Сухой лед CO2 тяжелее воздуха и будет накапливаться в помещениях внизу.

Время подачи — ТРАНСПОРТИРОВКА
Планируйте забрать сухой лед как можно ближе к тому времени, когда это необходимо, насколько это возможно. Он сублимирует на 10% , или от 2 до 5 кг каждые 24 часа, в зависимости от того что больше. Носите его в хорошо изолированном контейнере, таком как термоконтейнер. Если он транспортируется в автомобиле или микроавтобусе в течение более чем 25 минут убедитесь, что есть приток свежего воздуха.

ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВ
Обжечься сухим льдом можно также как и огнем. Обратитесь к врачу, если у вас волдыри на коже. В противном случае, если только у вас только покраснение, оно пройдет со временем, как и другой ожег. Применяйте мазь с антибиотиком, чтобы предотвратить инфекцию.

ЕЩЕ
Не оставляйте сухой лед на кафельный или твердой поверхности столешницы, как холод может сломать его.

УТИЛИЗАЦИЯ
Разверните сухой лед и оставьте его при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Он будет сублимировать из твердого состояния в газообразное.

НЕ оставляйте сухой лед без присмотра вокруг детей.

Варианты использования сухого льда в домашних условиях

Это вещество можно применять для решения разных бытовых вопросов. Во-первых, сухой лед в два раза эффективнее обычного обеспечивает охлаждающий эффект. Во-вторых, полностью испаряется при транспортировке, что значительно упрощает процесс перевоза продуктов. И, в-третьих, его специфический белый дым может любому торжеству придать особый шарм.

Применение сухого льда для хранения продуктов

При помощи диоксида углерода продукты можно хранить двумя методами:

  1. Охлаждать
    . Для этого в контейнер для хранения пищевых продуктов или термос с двумя стенками, на дно уложите несколько брусков сухого льда, сверху засыпьте плотным слоем обычный лед и на него выложите продукты. Этот метод держит подходящую температуру до пяти дней.
  2. Замораживать
    . Как и в предыдущем варианте, сначала выложите сухой лед, затем обычный, а сверху продукты. Для эффекта заморозки несколько кристаллов сухого льда оберните в тонкую бумагу и выложите сверху на провизию. Бумага замедлит испарение и продлит эффект заморозки.

Использование сухого льда для борьбы с комарами

Сухой лед в этом вопросе — незаменимое вещество. Для этого возьмите на природу несколько брусков и, когда разместитесь, отнесите лед на пару десятков метров от вашей локации, все комары в округе слетятся на его запах. Оказывается, диоксид углерода для насекомых обладает тонким, притягивающим ароматом.

Избавиться нужно от всего сухого льда, который вы взяли в поход, если оставите хоть немного рядом с палаткой или, что еще хуже, в ней, рискуете быть с ног до головы искусанными комариками.

Как использовать сухой лед в организации праздников

Надуваем сухим льдом воздушный шарик

Этот фокус должен проводить взрослый человек, следуя правилам безопасности. Для этого нужно взять обыкновенный шарик, желательно не тонкий, высокого качества, и через отверстие просунуть в него маленький кусочек сухого льда. Затем просто ниткой крепко завяжите шарик. Подождите несколько минут, и он начнет сам надуваться! Это зрелище станет для детворы настоящим волшебством.

Не используйте для этого фокуса много сухого льда, иначе шарик быстро надуется и лопнет, ведь газ будет стремительно испаряться и разорвет тонкую резину.

Делаем из сухого льда дым

Для того чтобы усилить романтическую обстановку во время танца жениха и невесты или просто создать спецэффект во время домашней дискотеки, можно самостоятельно сделать туман из сухого льда.

Для этой цели вам понадобится несколько довольно крупных брусков диоксида углерода, потому что плотный белый пар получится только от достаточно большого количества льда. Если вам нужно добиться максимальной концентрации плотного тумана, наберите в емкость теплой воды и опустите в нее сухой лед, а если процесс нужно растянуть — используйте холодную воду.

Можно подготовить несколько емкостей с водой, предварительно расставив их в помещении, где планируете танцевать. В этом случае мистический дым окутает всю комнату и гостей праздника.

Как при помощи сухого льда сделать гигантский пузырь

Большие мыльные пузыри — незаменимый атрибут любого детского праздника. Организовать фокус, в результате которого получится один плотный белый пузырь, окруженный паром, можно при помощи диоксида углерода за считанные минуты. Такое чудо на празднике удивит гостей любого возраста.

Для этого не требуется соединять несколько ингредиентов по типу мыла, шампуня и глицерина. Просто положите на дно глубокой стеклянной емкости с широкими краями увесистый брусок сухого льда весом около 500-700 г и залейте его литром дистиллированной воды.

Заранее приготовьте отрез натуральной ткани, длина которого будет больше диаметра стеклянной емкости, а ширина 5-10 см, хорошенько смочите ее в жидкости для мытья посуды. Этой тканью проведите по краям емкости, как бы срезая густой пар, который будет из нее валить.

Подождите буквально несколько секунд, и на ваших глазах из емкости начнет появляться белый плотный пузырь, который надуется до внушительного объема, а затем лопнет, оставляя после себя волну белого пара. Эффект получится потрясающий!

Как сделать сухой лед в домашних условиях — смотрите на видео:

В современном мире частым явлением стало использование сухого льда на различных мероприятиях и шоу. Виденный нами густой дым на сцене появляется благодаря химической реакции кислорода и данного вещества. Также сухой лёд широко применяют на кухне при приготовлении блюд и напитков. Чаще его используют просто для создания особого эффекта. Вещество помогает сохранить продукты длительное время в переносных холодильниках.

Что такое сухой лед?

Речь идет о хорошо знакомом всем газе с химической формулой CO2, из которого состоит сухой лед. Твердую характерную форму он приобретает благодаря сильному охлаждению при температуре -78,5°С. Его внешний вид и структура напоминает привычный для всех лед, поэтому его так и назвали. Однако в обычных условиях, когда температура повышается до комнатной, он превращается в газ, минуя жидкую форму. Сухой лед очень похож на свой водяной аналог и имеет такой же цвет, охлаждающую способность. При этом, если его неправильно использовать, он опасен для здоровья человека.

Как делают сухой лед?

Для изготовления используется специальное оборудование. В него поступает углекислота, где ее подвергают охлаждению, вследствие чего она принимает состояние рыхлого снега. Это еще не конечный этап. Далее производство сухого льда предусматривает прессование, в результате чего и образуются твердые элементы кубической формы. Некоторые умельцы пытаются воссоздать этот процесс дома. Надо сказать, что сухой лед можно сделать самостоятельно, но это трудоемкий, дорогостоящий и опасный процесс.

Сухой лед – свойства

Охлажденная углекислота приобретает самые разные свойства, среди которых:

  1. Плотность 1561 кг/м³.
  2. Белый цвет.
  3. Способность легко переходить в пар, ведь помните, что сухой лед – это углекислота.
  4. Способность охлаждать находящиеся рядом объекты. Температура сухого льда составляет -78,5°С.

Область применения сухого льда

  • очистка поверхностей без использования абразивных частиц;
  • заморозка овощей, ягод и фруктов;
  • длительное хранение грибов, рыбы, мяса;
  • приготовление газированных напитков, в частности, коктейлей;
  • транспортировка продукции большими партиями;
  • клеймение лошадей и крупного рогатого скота;
  • сохранность питания на борту самолётов;
  • выращивание овощей, фруктов и растений в тепличной среде;
  • изготовление хлебобулочных изделий за счёт замедления дрожжевых бактерий;
  • хранение еды в сухом виде;
  • создание специальных эффектов в развлекательных целях (шоу, концерты);
  • ритуальные услуги;
  • борьба с грызунами посредством изгнания из норы;
  • длительная сохранность цветов в нераскрытом состоянии;
  • демонтаж керамической плитки и металлических деталей за счёт сжатия и охлаждения;
  • медицина;
  • компьютерная промышленность, в частности, охлаждение быстро нагревающихся деталей;
  • сохранность добычи и улова.

Получение сухого льда из сжатого углекислого газа в домашних условиях

Для изготовления льда своими руками не требуется специализированное оборудование и участие специалистов. Самый простой и популярный способ изготовления — с помощью огнетушителя углекислотного типа, внутри которого находится сжатый газ. Для этого нужно воспользоваться такой инструкцией:

Для работы нужен скотч, наволочка, огнетушитель, контейнер для готового льда и защитные средства (респиратор, перчатка, спецкостюм).
Раструб углекислотного огнетушителя нужно тщательно обернуть краями наволочки и закрепить их скотчем.
После этого необходимо активировать огнетушитель, сняв чеку-предохранитель и в течение 2-3 секунд выпустить газ. В наволочке появится лед, который выглядит как мелкие гранулы

Ткань необходимо снимать осторожно, не контактируя с веществом, иначе можно получить обморожение.
После этого нужно взять лед от огнетушителя и поместить его в термос, крепкий пакет из полимерных материалов или термос.



Сухой лед из баллонов с углекислотой

При отсутствии огнетушителя, вещество можно сделать из баллончика со сжатым углекислым газом. Процедура добычи льда выполняется по такой же схеме, что и в случае с углекислотным огнетушителем. При этом рекомендуется брать баллончики, оснащенные погружными трубками.

Как хранить сухой лед

В природе такого необыкновенного вещества, как сухой лед, не существует. Продукт производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках. В промышленных масштабах хранят готовую продукцию в специальных термоконтейнерах. Потери все равно есть, но они происходят медленнее. Чтобы сохранить сухой лед, в каждом конкретном случае нужно уточнить – какие условия хранения сухого льда реально способен обеспечить потребитель?

Температура сухого льда составляет -78,5°C.

Получается, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре от

-80°C до -90°C. В более теплой среде сухой лед испаряется быстрее – возвращаясь в исходное газообразное состояние. Специалисты называют этот процесс сублимацией. Именно сублимация виновна в том, что изготовленное или купленное нами вещество постепенно испаряется из емкости.

Что такое сублимация, и как с ней бороться?

Только профессиональный термоконтейнер для сухого льда может снизить интенсивность процесса сублимации настолько, что можно говорить о нескольких неделях хранения. И даже в таких – почти идеальных условиях, потери будут ощутимы. И это нужно учитывать при организации поставок. В домашних условиях сохранить сухой лед долго не удастся, поэтому приобретается вещество, как можно ближе к моменту его использования.

Куда и на какой срок в хозяйстве можно определить на хранение сухой лед?

Срок хранения сухого льда всецело зависит от температуры окружающей среды. Результаты содержания сухого льда в различных условиях:

В самодельном контейнере, изготовленном из пенопласта, в зависимости от толщины стенок и качества сборки, потери на сублимацию могут составлять 35%-45% в сутки.

В недорогом фабричном изотермическом контейнере из пенопласта среднее испарение гранулированной углекислоты за 24 часа обычно не превышает 3-3,5кг в сутки.

Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить сухой лед дольше и в большем объеме – до 92-97% вещества в сутки.

В специальном низкотемпературном холодильнике, способном обеспечить температурный режим от -80°C до -90°C, хранение сухого льда без потерь может длиться бесконечно долго.

Где используется сухой лед в экономике?

А). Охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;

б). Делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;

в). Используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);

г). Замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;

д). Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака»;

е). В шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта «тяжелого» дыма. Также, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.

Меры предосторожности

  1. Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
  2. Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это может привести к его прорыву под давлением. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
  3. В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию.
  4. Не желательно сухой лед брать голыми руками, вы можете получить химический ожог, а если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
  5. Не кладите сухой лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например: стекло, керамика, искусственный камень и т.д.

Сухой лед в домашних условиях

В чем и как хранить сухой лед?

Перед изготовлением вещества нужно подготовить подходящий резервуар для его хранения. Если этим пренебречь, вещество быстро испарится.

Хорошим решением может стать применение спецконтейнера, который предназначен для продолжительного хранения продуктов питания в морозилке. Такие изделия выполнены из морозостойких полимеров. Можно также воспользоваться формочками для ледяных кубиков, но их необходимо чем-то закрывать сверху.

Для хранения приготовленного вещества допускается воспользоваться термосами. Однако их не нужно полностью закручивать. При испарении этой субстанции в окружающее пространство устремляется много углекислого газа, который может сорвать крышку и деформировать сосуд при хранении. Поэтому при хранении в термосе и аналогичной посуде, в горлышке нужно оставлять небольшую щель, чтобы через нее выходили излишки газа.

Если готовых емкостей нет в наличии, можно сделать резервуар самостоятельно. Для этой цели необходимо взять компактную коробочку из картона и обмотать ее скотчем с каждой стороны, чтобы ее поверхность блестела. Такое покрытие позволит сохранить состав, который нужно выложить на дно. Стенки и крышку коробки следует тщательно обложить пенопластом. Для его фиксации нужно воспользоваться скотчем.

Меры безопасности

Изготавливая и храня эту субстанцию у себя дома, необходимо учитывать следующие правила безопасности:

  1. Нежелательно хранить вещество в обыкновенном кухонном холодильнике. В морозилке такого устройства температура недостаточно, чтобы оно надолго сохранило свои свойства. Кроме того, лед имеет меньшую температуру, чем морозилка, что может стать причиной поломки холодильного агрегата.
  2. Необходимо учитывать, что в закрытом сосуде скапливается слишком много CO2, что приведет к его разрыву. При испарении, объем этого вещества увеличивается в 800 раз.
  3. Изготавливать лед необходимо только в хорошо вентилируемых помещениях, т.к. испарения газа могут стать причиной ухудшения самочувствия.
  4. Не следует допускать попадания вещества в организм.
  5. Запрещается брать продукт незащищенными руками. Контактировать с ним нужно только в перчатках.
  6. Не следует укладывать вещество на покрытия, которые могут повредиться из-за низкой температуры.



Что собой представляет сухой лёд

  1. Сухой лёд представляет собой углекислый газ в твёрдом виде. Температура продукта составляет около -80 градусов. Вещество получило название за счёт того, что оно не тает. Сухой лёд при контакте с кислородом обретает летучую форму, минуя жидкое состояние.
  2. Можно сказать, что сухой лёд «тает» на воздухе, только есть некоторые различия с обычной замороженной водой. Углекислый газ в твёрдом состоянии при контакте с кислородом превращается в дым и не выделяет никакого запаха.
  3. Такой нюанс и является его особенностью, сухой лёд в больших концентрациях способен поглотить весь кислород в непроветриваемом помещении. Если в этот момент человек будет находиться в комнате, он с лёгкостью может столкнуться с кислородным голоданием либо вовсе потерять сознание.

как сделать бомбочку для ванны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *