Способы добычи и производство соли в россии, главные месторождения. как добывают поваренную соль

Содержание:

Кельтская соль

4. Серая соль

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Что такое наркотик соль?

Соль — это кристаллический порошок, изготавливаемый на основе мефедрона. Еще несколько лет назад рекламу наркотика можно было встретить буквально на каждом шагу — на асфальте, стенах, домах. Распространялось вещество под видом соли для ванны, при этом компоненты порошка постоянно менялись, чтобы избежать уголовной ответственности. Сегодня наркотическое вещество соль официально запрещено к распространению на территории России, список запрещенных компонентов расширен, но увы — предприимчивые торговцы смертью находят способы для реализации наркотиков.

Как выглядит наркотик соль?

По внешнему виду наркотик действительно похож на обычную поваренную соль. В зависимости от чистоты, кристаллы могут быть белыми или сероватыми. Многие торговцы подкрашивают порошок в розовый или голубой цвет для привлечения внимания.

Целевая аудитория — подростки и молодежь до 25 лет.

Связано это с низкой ценой и доступностью. Любой тинэйджер, имея выход в Интернет и пару тысяч, сможет попробовать «соль для ванны». Поэтому информирование о вреде подобных веществ должно быть наглядным — лекции и просмотр фильмов в школах, колледжах и ВУЗах, откровенные разговоры в семье

Важно быть в курсе жизни своего ребенка — где он, с кем общается, чем интересуется, о чем переживает.

Состав соли

Теоретически, основным составляющим наркотической соли является мефедрон. Однако для удешевления производства, дилеры часто подмешивают в кристаллы что угодно — от пищевой соды и растолченного анальгина до стирального порошка и крысиного яда. Предугадать реакцию организма на такой «коктейль» нереально — многие желающие испытать новые ощущения погибают в результате отравления.

Поскольку наркотик изготавливается путем нагрева компонентов, многие из них начинают выделять огромное количество токсических веществ и канцерогенов. Последующее курение «помогает» им проникнуть прямиком в кровеносную систему.

Химическая формула наркотика соль

Наркодилеры много лет избегали наказания за распространение наркотической соли за счет постоянной смены компонентов, не все из которых были запрещены. Несмотря на то, что список таковых был значительно расширен, торговцы продолжают постоянно менять рецептуру наркотика. В основе кристаллов должен быть мефедрон, но в каком количестве он будет там — большой вопрос. Чаще всего основного нарковещества крайне мало, для усиления эффекта могут добавить растолченные медикаменты. Для веса подмешивается сода, стиральный порошок, мука, и т.д.

Какой эффект от соли

Люди под солью ощущают прилив энергии, радости и счастья. Обостряются звуковые, тактильные и зрительные ощущения, усиливается либидо. Под действием наркотика можно тусоваться ночь напролет, не ощущая усталости. Именно поэтому в ночных клубах «соляга» весьма популярна. Вещество также притупляет чувство самосохранения и боли, поэтому под воздействием соли нередко падают с высоты, замерзают или попадают под машину.

После того, как эффект закончится, любителя веселья ждет депрессия, тяжелый отходняк и галлюцинации.

Основные способы разработки соляных запасов

Древние люди извлекали соль из морской воды. В ней вымачивали растения, затем сжигали их и соленую золу добавляли в пищу.

Позже открыли бассейновый (садочный) и другие методы. Современные способы добычи основаны на древних знаниях, но технологии усовершенствованы и механизированы.

Бассейновый метод

Раньше в прибрежной зоне выкапывали емкости, заливали их морской водой и ждали до полного выпаривания жидкости. Когда соль с песком осаживалась, смесь пересыпали в другой бассейн и вновь ждали испарения жидкости. Сухой остаток складывали горками, и они промывался дождями, образуя идеально белый продукт.

Самосадочный способ, проверенный веками, применяется и сегодня, только вместо ручного труда используют специальные устройства. Объемы производства гораздо значительнее.

После добычи бассейновым методом минерал транспортируют на заводы и запускают процесс очистки:

  1. Избавляют от различных примесей.
  2. Дробят кристаллы на мелкие крупинки;
  3. Просеивают, разделяют на мелкий, средний и крупный помол.

Готовый продукт расфасовывают и доставляют в торговые сети.

Добыча на карьерах

На месте высохших озер и морей остались залежи твердого натрий хлора. Если он находится неглубоко, ведется разработка открытым карьерным способом. Белые породы ломают экскаваторами, собирают и обрабатывают на производстве. Метод считается самым простым, не требующим солидных затрат, поэтому его широко применяют во всем мире.

Результат такой добычи – галит, т.е. минерал, который не годится для пищи и требует дальнейшей обработки.

Соляные шахты и пещеры

Соляные пласты могут быть сконцентрированы на большой глубине. В этом случае используют шахтный способ извлечения. Как добывают соль из земных недр? Способ разработки похож на добычу угля, но шахтеры только управляют техникой:

  1. В соляном куполе прорубают тоннель (шахту).
  2. Спускают вниз комбайны, вынимающие породу.
  3. Спецтехника разрушает пласт.
  4. Белые куски грузят на платформы.
  5. Добытый галит поднимают на поверхность.

Такой же метод применяют в солевых пещерах, производя добычу ископаемого в промышленных масштабах.

Вакуумный метод

Способ основан на способности минерала растворяться в воде. Вакуумный метод применяется при глубоком залегании породы.

Особенности добычи:

  1. Специалисты пробивают скважину.
  2. Заливают в отверстие горячую воду.
  3. Ждут растворения минерала.
  4. Выкачивают получившийся рассол.
  5. Воду кипятят и прогоняют через центрифугу.

В результате получается очищенный продукт сорта «Экстра».

Вода – «рабыня» натрия

Соль, вода при употреблении внутрь всасываются в пищеварительном тракте и попадают в кровеносное русло. Выделение ионов и воды происходит с потом, слюной. Основной объем выводится почками. Через них ежедневно проходит до 180 литров первичной мочи. Эта жидкость образуется непосредственно из плазмы крови за счет фильтрации в особых структурах – нефронах. Затем 99% ее подвергается обратному всасыванию (или реабсорбции). И в среднем организм выделяет лишь около 1,5 литров мочи в сутки.

Регуляцией водно-солевого баланса занимается гормон вазопрессин (или АДГ). Он вырабатывается в гипоталамусе и действует непосредственно на канальцы почек, обеспечивая обратное всасывание воды. Перемещение молекул происходит по градиенту осмотического давления: в первичной моче оно низкое, в тканях и крови выше.

Вода возвращается в кровеносное русло за натрием: каждый ион металла «уводит» за собой 4 молекулы жидкости. Этот процесс занимает несколько минут. Затем всосавшаяся обратно вода снижает осмотическое давление крови, выработка вазопрессина прекращается.

Этот механизм иллюстрирует, как связаны между собой соль и отеки, а также объясняет жажду как реакцию на повышение осмотического давления крови. В норме пик выделения АДГ приходится на ночные часы. Эта особенность подтверждает призыв диетологов ограничить употребление соленых продуктов на ночь и во второй половине дня.

Поражения головного мозга приводят к нарушениям водно-солевого обмена. Так при гипофункции АДГ возникает несахарный диабет. При заболевании нарушается обратное всасывание жидкости и солей в почках. Человек выделяет в сутки до 15 литров мочи, но страдает от обезвоживания.

Избыточная секреция вазопрессина (или синдром Пархона) проявляется в виде снижения диуреза с нарастанием отеков. Содержание натрия в крови уменьшается, а воды – растет. Наступает водная интоксикация.

Выделение больших количеств мочи или нарастание отечности при обычном питьевом режиме – основание для немедленного обращения к врачу. Учитывая значительное влияние натрия на процессы жизнедеятельности, диетологи советуют ограничивать употребление именно этого вещества. На большинстве продуктов указывают его значение с пересчетом на 100 г. 

Не диетическое использование

Только около 6% соли, производимой в мире, используется в пищевых продуктах. Из оставшейся части 12% используется в процессах водоподготовки, 8% идет на борьбу с обледенением автомагистралей и 6% используется в сельском хозяйстве. Хлорид натрия — одно из самых объемных неорганических сырьевых материалов. Его основными химическими продуктами являются каустическая сода и хлор . Они используются при производстве ПВХ , бумажной массы и многих других неорганических и органических соединений. Соль также используется в качестве флюса при производстве алюминия . Для этого слой расплавленной соли плавает поверх расплавленного металла и удаляет железо и другие металлические загрязнения. Он также используется в производстве мыла и глицерина , где он используется для омыления жиров. В качестве эмульгатора соль используется при производстве синтетического каучука , а также при обжиге гончарных изделий , когда соль, добавляемая в печь, испаряется, прежде чем конденсироваться на поверхности керамического материала, образуя прочную глазурь .

При бурении рыхлых материалов, таких как песок или гравий, к буровому раствору может быть добавлена ​​соль, чтобы обеспечить стабильную «стенку», предотвращающую обрушение скважины. Есть много других процессов, в которых участвует соль. К ним относятся его использование в качестве протравы при крашении текстиля , для регенерации смол при умягчении воды, для дубления кож, консервирования мяса и рыбы и консервирования мяса и овощей.

Химический состав пищевой соли

Формула пищевой соли известна каждому школьнику – NaCl. Но абсолютно чистый натрий хлор вы не встретите ни в природе, ни в продаже. В веществе содержится от 0,3 до 1% различных минеральных примесей.

Состав поваренной пищевой соли регламентирован ГОСТом Р 51574-2000, который мы уже упоминали выше. Нормативы:

Наименование показателя Экстра Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Хлористый натрий,%, не менее 99,70 98,40 97,70 97,00
Кальций-ион,%, не более 0,02 0,35 0,50 0,65
Магний-ион,%, не более 0,01 0,05 0,10 0,25
Сульфат-ион,%, не более 0,16 0,80 1,20 1,50
Калий-ион,%, не более 0,02 0,10 0,10 0,20
Оксид железа(III) ,%, не более 0,005 0,005 0,010
Сульфат натрия,%, не более 0,20 Не нормируется
Нерастворимый остаток,%, не более 0,03 0,16 0,45 0,85

По этому же ГОСТу соль представляет собой кристаллический сыпучий продукт без примесей, за исключением связанных с его производством. Натрий хлор имеет соленый вкус без посторонних привкусов. В соли высшего, первого и второго сорта могут находиться темные частицы, в пределах содержания оксида железа и нерастворимого в воде остатка.

Тайна соли

Ещё в 2009 году исследования кристаллов соли, выполненные английскими учёными в лабораторных условиях, дали поистине непредсказуемые выводы: кристаллы этого вещества имеют идеальную форму и способны, как и молекулы воды  сохранять и накапливать информацию, причём в 100 раз большую, чем любой сегодня существующий информационный носитель. Таким образом, быть может, поваренная соль, поможет нам в недалёком времени решить вопрос искусственного интеллекта.

Найдена поваренная соль и на  поверхности Марса, а значит, следуя теории великого Дарвина, на этой планете  возможно существование тех или иных форм жизни.

Полное раскрытие Тайны соли  ещё впереди!

Где добывают соль в России

Основные месторождения поваренной соли, расположенные на территории нашей страны:

  • Илецкое месторождение. Одно из старейших в России. Находится в Оренбургской области. Основные виды деятельности: добыча каменной соли, ее дальнейшая обработка и продажа. Соль добывают под землей на глубине трехсот метров, создавая камеры, которые в отработанном виде выглядят как залы с потолком тридцатиметровой высоты, длиной в пятьсот метров и шириной – тридцать метров. Илецкая соль уникальна тем, что ее не нужно дополнительно обогащать, достаточно раздробить и отсортировать. Продукт подходит для изготовления различной косметики и производства минеральной воды для лечебных ванн.
  • Тыретское месторождение расположено в Ангаро-Ленском районе близ села Тыреть. ОАО «Тытертский солерудник» – крупнейший производитель соли в России. Здесь добывается более 4,5 млн тонн галита в год. Добыча производится на глубине 580 метров. Запас соли настолько огромен, что разрабатывать месторождение можно еще несколько тысячелетий. Причем натрий хлор абсолютно чистый, нет необходимости в какой-либо дополнительной обработке.
  • Баскунчакское месторождение. Здесь находится одна из старейших компаний по добыче соли. Озеро Баскунчак – крупнейшее месторождение самосадочной поваренной соли. Площадь водоема – больше сотни квадратных километров. Мощность соляного пласта – от шести до сорока метров. Добыча производится уникальными солесосами, которые не только поднимают галит со дна, но и промывают его от нерастворимых примесей.
  • Верхнекамское месторождение – крупнейший мировой производитель калия и соли. Именно здесь получают уникальную по составу и однородности кристаллов вакуумную соль. Разработка производится подземным способом. На Верхнекамском месторождении добывают: карналлит, галит, сильвинит и другие виды соли.
  • Эльтонское месторождение расположено у озера Эльтон, знаменитого лечебной минеральной грязью, а также богатыми запасами поваренной соли и рапы. Глубина залегания соляного зеркала – 257-300 метров.
  • Бурлинское месторождение известно с петровских времен, находится в акватории Бурлинского озера, площадь около сорока квадратных километров. Представляет собой комплексный объект, на котором, в зависимости от сезона, получают галит в твердой и жидкой фазах.

«Евразийская Соляная Компания» предлагает высококачественную техническую и пищевую соль российского и зарубежного производства. «ЕСК» осуществляет поставку любых объемов продукции в удобной форме: мешками по 25-50 кг, МКР (1 тонна), навалом.

Оформите заказ уже сейчас на нашем сайте или по телефону: 8 (800) 707-08-35.

Солевая наркомания

Побочные действия соли затрагивают весь организм. Как правило, такой наркотик употребляют подростки и молодые люди до 25 лет, что еще больше усугубляет ситуацию. Привыкание незрелого организма происходит еще быстрее, а последствия становятся более тяжелыми. Кроме того, из-за беспорядочной половой жизни и отсутствия санитарных правил при уколах, все больше распространяются венерические заболевания, в том числе СПИД.

Вред наркотика соль

Перечислять все пагубные эффекты для человека можно долго:

  • деградация личности;
  • иссушение кожных покровов;
  • импотенция, бесплодие;
  • нарушение работы всех внутренних органов, интоксикация организма в целом;
  • необратимые изменения психики;
  • потеря зубов, волос;
  • приобретение венерических заболеваний, риск заражения крови при инъекциях.

Это лишь неполный список.

Сколько живут наркоманы, употребляющие соль

При регулярном употреблении наркотика соль, примерно 85 процентов наркоманов не живут дольше двух лет. Есть и еще один фактор высокого уровня смертности — суицид, под воздействие ломки или галлюцинаций. Поскольку наркотик накапливается в организме, повышается риск передозировки.

Последствия от курения соли

Помимо вреда для здоровья в целом, курение соли повышает риск ожогов дыхательных путей. Опасность возрастает, если кристаллы были изготовлены кустарным способом с подмешиванием различных химических добавок.

Последствия, когда нюхают соль

Наркомана, который нюхает данный наркотик, можно вычислить сразу — язвы и пятна вокруг носа, частые носовые кровотечения и хронический насморк. Такой способ употребления чаще вызывает передозировку за счет замедленного эффекта — человек не может дождаться прихода, и нюхает дозу за дозой.

Передозировка от солей

Передозировка вещества очень часто происходит уже тогда, когда наркоман стал употреблять соль регулярно. Эйфория спадает, поэтому он либо увеличивает дозировку, либо же сочетает кристаллы с другими наркотиками и алкоголем

Резкие скачки давления, озноб, тошнота, тремор рук, дикие боли в мышцах, а также бред — при таких симптомах важно как можно скорее вызвать наркологическую помощь, иначе пациент может умереть. Смертельная доза наркотика соль у каждого своя.

Галлюцинации от солей

Галлюцинации могут появиться как под воздействием наркотического вещества, так и после того, как его действие будет закончено. Наркомана нельзя оставлять одного, но он опасен для окружающих, как же поступить? Порой человек под кайфом может выйти в окно, поскольку видел там дверь, или же убить другого, потому что ему привиделся дракон. Ответ один — необходимо вызывать врача-нарколога.

Как определить наркомана, употребляющего соль

Употребление любого наркотика неизбежно влияет на поведение и внешность человека. Порой даже не нужно делать анализ, чтобы увидеть наркомана. В некотором смысле это даже хорошо — есть возможность сразу же принять меры.

Внешние признаки солевого наркомана

Итак, как выглядит солевой наркоман:

  • Красные глаза, бегающий или стеклянный взгляд.
  • Сухая кожа с серым оттенком, при этом на ней часто возникают язвы и пятна.
  • Неопрятный внешний вид.
  • Значительная потеря волос.
  • Полная потеря аппетита, постоянная жажда.
  • Похудение до состояния скелета, причем стремительное.

Практически сразу начинают портиться зубы. Наркотическая соль полностью вымывает из организма кальций и другие полезные микроэлементы. Побочные действия от наркотика могут вызвать смерть, например, от цирроза печени. Зачастую запрещенные препараты еще и сочетаются со спиртным, что увеличивает пагубное влияние на организм.

Поведение зависимого от соли

Солевый наркоман становится замкнутым и раздражительным. Он полностью обрывает связи с друзьями и близкими. Малейшая критика может вызвать неадекватную, истерическую реакцию. Часто возникают галлюцинации и мания преследования — наркоман может бояться слежки, видеть чудовищ и т.д. Поскольку человек практически теряет память, он не может учиться или работать.

В список можно добавить постоянный кожный зуд, употребление большого количества воды, ношение темных очков и закрытой одежды в любую погоду.

Добыча выварочной соли

С помощью упаривания очищенных концентрированных рассолов в современных вакуумных аппаратах получают самую чистую соль. Для использования в пищевой промышленности применяют самосадочный, садочный тип соли. В технических целях пригодна каменная соль. Основным заводом по выпуску выпарной соли является Усольский вакуум-выпарной завод в России.

В Беларуси она производится в Мозыре и на Славянском заводе Украины. Технология получения пищевой соли основана на способности быстрого испарения рассола при давлении ниже атмосферного. Он начинает кипеть при более низких температурах и выпадает в виде кристаллов. Дальнейшее центрифугирование даёт возможность получить пищевую соль тонкого помола высокого качества «Экстра».

В странах СНГ кроме, действующих солезаводов, освоено производство пищевой соли в качестве побочного производства при добыче других видов соли, например, калийной на предприятиях России «Уралкалий», «Сильвинит».

Названия, история развития многих городов нашей планеты связаны со словом соль. Это:

  • Соль-Илецк,
  • Соликамск,
  • Сольвычегодск,
  • Усолье-Сибирское (Россия),
  • Зальцбург (Германия),
  • Леванпутра (Индия),
  • Салоники (Греция),
  • Солт-Лейк-Сити (США) и другие.

Как бросить употреблять, Лечение солевой зависимости

Лечение зависимости от соли куда сложнее, чем он героина и кокаина. Так, как это вещество не метаболизируются в организме, сохраняется оно там на протяжение нескольких лет. Соответственно для того, чтобы его вывести, нужно долгое лечение и специальные препараты. У наркомана, который прекратил прием соли, здоровый сон возвращается еще очень не скоро. Такой процесс бессонницы, может длиться до нескольких месяцев. Все зависит от качества лечения и его эффективности.

Степень зависимости и серьезности ситуации, должен устанавливать врач – нарколог. Если у человека начался процесс нарушения интеллектуальной системы, то ничего сделать уже будет нельзя. Возможно, спустя некоторое время вещество удастся вывести из организма, но те процессы которые были нарушены – останутся. Более того, половина синтетических наркоманов, даже после излечения становятся шизофрениками. 

Виды соли

На сегодняшний день существует множество видов соли. Среди них есть, можно сказать, классический и экзотические. Первые давно вошли в наш рацион. Они издавна и по сей день применяются при приготовлении пищи и создании различных лекарственных и косметических средств:

  • Каменная соль – обычная соль без особых примесей.
  • Йодированная соль – натрий хлор, который искусственно обогащают йодом, он очень популярен в регионах, где люди страдают йододефицитом.
  • Фторированная соль – обогащается фтором полезна для зубов.
  • Диетическая соль отличается сниженным содержанием натрия, из-за чего имеет немного другой вкус.

Экзотические виды соли используются в разных кухнях мира, среди них вулканическая индийская соль, гималайская розовая, французская копченая и многие другие. Такие продукты отличаются оттенками и наличием специфических привкусов.

Раз­мер кристаллов

Мел­кая соль

Самая мел­кая соль — пова­рен­ная или пище­вая. При­ем­ле­мой чисто­той такой соли счи­та­ется 97%, для этого соля­ной рас­твор не раз перекристаллизовывают. 

Это самая соле­ная соль, если можно так выра­зиться. Из при­ме­сей, при­да­ю­щих цвет и вкус, в ней встре­ча­ются разве что мик­ро­ско­пи­че­ские остатки кам­ней и глины. Ее можно точно дози­ро­вать при готовке, но вкус не содер­жит ника­ких сюрпризов.

Кошер­ная соль

Мно­гие счи­тают, что это какая-то осо­бен­ная при­права с рели­ги­оз­ным смыс­лом и осо­быми добав­ками. На самом деле, кошер­ная она потому что исполь­зу­ется в про­цессе коше­ри­ро­ва­ния мяса — нати­ра­нии туши солью для впи­ты­ва­ния остат­ков крови. 

У нее чуть более круп­ные кри­сталлы- гра­нулы, выпа­рен­ные осо­бым обра­зом. Счи­та­ется, что про­фес­си­о­наль­ные повара исполь­зуют именно такую соль, а не мел­кую пище­вую — кри­сталлы проще почув­ство­вать паль­цами, она рас­тво­ря­ется не так быстро, вкус у нее более инте­рес­ный. Круп­ные кри­сталлы можно пере­мо­лоть в мельничке.

Минуса у такой соли 2: в нее не добав­ляют йод, и, несмотря на назва­ние, такая соль не явля­ется кошер­ной пищей. 

Круп­ная соль

Камен­ная и мор­ская соль имеют более круп­ный раз­мер отдель­ных кри­стал­лов. В них больше при­ме­сей, созда­ю­щих оттенки цвета и вкуса — обычно это мест­ные водо­росли, глина или осо­бые минералы. 

Целые блоки камен­ной соли исполь­зуют для нарезки ово­щей и подачи блюд. Счи­та­ется, что из-за низ­кой пори­сто­сти такой мате­риал не пла­вится даже при высо­кой тем­пе­ра­туре, а свой вкус мед­ленно и нена­вяз­чиво отдает гото­вым блюдам.

Соля­ные цветы

Это соль с кри­стал­лами в форме хло­пьев — fleur de sel. Кра­си­вые «соля­ные цветы» обра­зу­ются там, где мор­ская вода мед­ленно испа­ря­ется. 3 самых извест­ных место­рож­де­ния: фран­цуз­ский ост­ров Рё, город Мол­дон в Эссексе и место­рож­де­ние на берегу оке­ана в Португалии.

Сни­мают соля­ные цветы бук­вально как сливки с молока. Погода тоже важна? День дол­жен быть сухим и сол­неч­ным, с лег­ким ветер­ком. Исполь­зо­вать можно только тра­ди­ци­он­ные дере­вян­ные инстру­менты, ника­кой авто­ма­ти­за­ции. Неуди­ви­тельно, что leur de sel назы­вают «икрой солей».

Счи­та­ется, что у соле­ных цве­тов вкус более соле­ный и неж­ный. Из-за формы кри­стал­лики соли бук­вально «взры­ва­ются» на языке.

Специфика шахтного способа

Выяснив, где добывают каменную соль в России, остановимся подробнее на особенностях каждой технологии. Сначала осуществляются разведывательные геологические работы, только после этого начинается строительство специальных шахт.

Соль располагается на разной глубине от поверхности земли в виде пластов. В зависимости от месторождения, расположение поваренной соли варьируется в пределах 250-800 метров. Бурение осуществляется до пластов, учитывается размещение техники и людей, чтобы соль можно было поднимать на поверхность земли.

В нашей стране для подобных целей применяют специальные солевые комбайны. Они движутся по пласту, разрубают руду. Используются они там, где добывают калийные соли в России. Соляная руда движется по транспортерным лентам к шахтному стволу. Далее осуществляется подъем руды специальными скиповыми машинами, измельчение, очищение от примесей. Конечным продуктом добычи является пищевая соль.

Так как соль является твердым соединением, высока вероятность взрывов в шахте. Именно поэтому разработаны жесткие требования к ТБ оборудования, применяемого на производстве.

Вред поваренной соли

Как говорил великий Парацельс:

Так и  пищевая соль может быть сильнейшим ядом.  Доза соли в 10 раз превышающая необходимую — является смертельной.

Но и недостаток соли — не лучшее достижение для организма. Не зря англичане говорят, что её не достаток — ещё вреднее.

Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека 10 грамм (3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких). За год человек съедает 5-6 кг соли, к 50 годам жизни  полтонны.

Чрезмерное и даже просто повышенное потребление соли в питании вредно для здоровья своими последствиями:

  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • повышает артериальное давление,
  • вызывает болезнь почек,
  • нарушает обмена кальция,
  • способствует отложению солей, вызывая остеопороз, различные заболевания суставов.
  • способствует увеличению массы тела за счёт задержки воды в организме, а также увеличивает аппетит.

Как видим и здесь, как и везде в жизни,  важна МЕРА!

Последствия длительного употребления

«Соль» часто употребляют в течение нескольких часов или нескольких дней подряд. Человек «включается» в так называемый «наркотический марафон», в рамках которого действующее вещество накапливается и его эффект протягивается во времени. Выведение из организма замедляется, почки и печень не справляются с поставленной задачей. В этом состоянии наркоманы находятся в постоянном нервном перенапряжении. Как результат, ЦНС полностью истощается. Данный вид психотропа обладает накопительным свойством, следовательно, с каждым приемом состояние наркозависимого стремительно ухудшается.

У солевых наркоманов снижаен инстинкт самосохранения, нарушается восприятие реальности, появляются навязчивые мысли о суициде.

Побочные эффекты от приема вещества усугубляются при одновременном употреблении его с алкоголем, психотропными веществами. Неадекватное поведение проявляется на протяжении нескольких дней, даже при начале терапии «отмены».

При длительном приеме наблюдаются следующие симптомы:

  • бессонница;
  • нарушенное логическое мышление и память;
  • отсутствие кратковременной памяти;
  • пациент не может сосредоточиться на одном предмете;
  • интеллектуальное обеднение – деградация личности.

Наркоман неуправляемый, раздражительный, с проявлением немотивированной агрессии. Иногда развивается параноидальное состояние, шизофренические черты личности, шизофренические расстройства.

Продолжительность жизни «солевого наркомана» обычно не превышает 10-ти лет. Чем раньше начнется терапия, тем лучше как для зависимого, так и для созависимых.

Торговля и соль

Производством соли занимались в Венеции, начиная с 9 века, однако размер ее был небольшой, поэтому более крупную завозили из других мест. Город на воде постоянно подвержен атакам морской стихии, но в 12 столетии произошло наводнение такой силы, что половина солеварен была уничтожена водой и доля импорта увеличилась.

Именно такие неблагоприятные обстоятельства натолкнули венецианцев на мысль, что проще и выгоднее скупать соль и перепродавать ее, чем самим заниматься производством. Венецианские купцы значительно обогатились на этом предприятии и расширили его, скупая прочие товары. В результате Венеция стала торговым центром, через который шли все поставки на Европейский континент. В объеме всего товарооборота соль составляла порядка 30-50%.

Влияние Венеции постепенно увеличивалось, и практически весь рынок соли находился в ее руках. Экспансия купцов продвигалась по Средиземноморскому побережью, что привело к скупке запасов соли и по возможности приобретались и сами производства в Северной Африке и Крыму. Процветание Венеции, строительство сложных гидротехнических сооружений и величественных зданий стало возможно именно благодаря торговле солью. Можно сказать, что город построен не на воде, а на соли.

Вывод

Соль – несмотря на многие мифы, эликсир здоровья, долгих лет жизни и молодости. В умеренном количестве (до 5 грамм в день) она ускоряет метаболизм и заживление ран, предупреждает инфекции, формирует клеточные оболочки, успокаивает нервную систему, восстанавливает гормональный и липидный обмены, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Это природный источник макро- и микроэлементов (кальция, брома, магния, йода, цинка, железа, кремния).

Хлористый натрий полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно в виде компрессов, полосканий, ванн, скрабов, масок.

Людям, предрасположенным к систематическому пересаливанию пищи рекомендуется ограничить потребление данной специи за счет следующих вкусовых добавок: розмарина, паприки, кинзы, чеснока, базилика, перца. Но помните, переизбыток не менее опасен, чем недостаток.

Людям, практикующим бессолевую диету, для сохранения кислотно-щелочного баланса без вреда для здоровья рекомендуется ежедневно рассасывать щепотку хлористого натрия.

В процессе выбора продукта обратите внимание на информацию на этикетке: сорт (высший, первый, второй), размер помола (мелкий, средний, крупный), наименование (обычная, йодированная), метод производства (осадочная, выварочная). Соль должна быть сухой (не слипшейся в кусок камня), с актуальным сроком годности

Хранить в прохладном месте, в плотно закрытой таре, без доступа влаги. Йодированную соль нельзя оставлять на свету, иначе это приведет к потере летучего элемента. Такой продукт хранят в темном месте.

Источники
  1. 74.rospotrebnadzor.ru. – Польза и вред соли. Значение соли для организма человека.
  2. Betterhealth.vic.gov.au. –
  3. Manoa.hawaii.edu. –
  4. Who.int. –
  5. Spletnik.ru. – 6 видов пищевой соли: как выбрать и есть ли полезная.
  6. Healthline.com. – Sea Salt: Uses, Benefits, and Downsides.
  7. Nbcnews.com. – Does salt therapy actually work? I tried it to help ease my summer allergies.
  8. Yandex.ru/q. – Почему говорят, что соль – это белая смерть?
  9. Healthline.com. – Low Blood Sodium (Hyponatremia)
  10. Healthline.com. – Everything You Should Know About Hypernatremia.
  11. Nephrology.kiev.ua. – ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ В ОРГАНИЗМЕ. ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ И ОСТЕОХОНДРОЗА.
  12. Dentika.ru. – СОЛЬ ВМЕСТО ЗУБНОЙ ПАСТЫ: ИСТОРИЯ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ.
  13. Бабкин А. П. Роль поваренной соли в развитии артериальной гипертензии / А. П. Бабкин, В. В. Гладких // Международный медицинский журнал. – 2009. – № 3. – С. 40-45

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *