Способы приготовления дорадо в духовке + вкусные рецепты с дорадо

Как замариновать?

С целью улучшения вкусовых качеств рыбного продукта, перед термической обработкой дорадо обычно маринуют. Существует несколько вариантов подобной обработки, а самым простым способом считается использование вполне доступных ингредиентов – лимон, пряные травы в сушеном или свежем виде, оливковое масло. Такой набор продуктов положительно повлияет на внешнюю привлекательность блюда, а также сделает мясо рыбы более сочным и аппетитным. Технология маринования заключается в натирании тушки солью, тимьяном, базиликом или другими приправами. После этого рыбу следует обдать соком цитруса и натереть маслом. Оставить пропитываться на полчаса.

Чтобы продукт напитался соками во время запекания, вместе с луком в брюшко рыбы можно выложить нарезанные кабачки, томаты или цукини, в таком варианте филе станет более нежным от овощного сока. Опытные кулинары для маринования дорадо рекомендуют использовать французские травы и пряности, а также разнообразную свежую зелень. Как правило, рыбу обрабатывают выбранным составом и оставляют пропитываться перед запеканием на 15-20 минут.

Как выбирать и чистить свежую рыбу дорадо

Готовка: 15 минут

Итак, несколько слов о том, как выбирать и как чистить свежую рыбу дорадо. У разных видов рыбы могут быть свои, индивидуальные, признаки свежести, и свои особенности разделывания и чистки. Но в целом правила выбора и разделки рыбы для всех видов рыб одинаковые.

Итак, выбирая свежую рыбу в магазине или на рынке, обратите внимание на глаза рыбы. Глаза должны быть ясными, прозрачными и выпуклыми, рыба с такими глазами должна быть свежей

Если же у рыбы мутные, затянутые пленкой, впавшие глаза, то такая рыба, скорее всего уже давно отдыхает на прилавке.

Обратите внимание на брюшко рыбы. Оно ни в коем случае не должно быть вздувшимся и надутым

Рыба с вздутым брюхом, скорее всего уже успела протухнуть.

При возможности посмотрите на жабры рыбы. Жабры должны быть ярко-розового или красного цвета, иногда, цвет может быть ближе к бордовому. Если у рыбы жабры блеклого или коричневого цвета, это значит что рыба уже не первой свежести. А если на жабрах образовалась белая слизь или налет, то такую рыбу лучше вообще не брать.

Кроме того, следует обратить внимание на общее состояние рыбы. Свежая рыба должна быть скользкой и блестящей, иметь сверкающую поверхность

Тело рыбы должно быть плотным и упругим, это легко проверить нажатием пальца, после нажатия поверхность должна быстро возвращаться в исходное состояние. На рыбе не должно быть никаких повреждений, непонятных пятен и т.д. Плавники или хвост у свежей рыбы, не должен быть засушенным или загибаться вверх.

Последние на что следует обратить внимание это запах рыбы. Если же рыба имеет кисловатый или приторно рыбный запах, то, скорее всего, качество этой рыбы, оставляет желать лучшего

Если же рыба имеет кисловатый или приторно рыбный запах, то, скорее всего, качество этой рыбы, оставляет желать лучшего.

Руководствуясь этими несложными принципами, Вы значительно увеличите свои шансы, купить свежую и качественную рыбу.

Калорийность и состав

В мякоти дорадо нет углеводов, но состав включает в себя необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты и химические элементы.

В 100 г рыбы содержится:

  • сера – 12 мг;
  • калий – 460 мг;
  • фосфор – 143 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 88 мг;
  • медь – 40 мкг;
  • селен – 36,5 мкг;
  • цинк – 6,7 мг;
  • железо – 0,9 мг;
  • марганец – 20;
  • йод – 65 мкг.

Витаминный состав на 100 г:

  1. Ниациновый эквивалент (РР) – 9,55 мг.
  2. Никотиновая кислота (РР) – 6,1 мг.
  3. Ретинол (А) – 0,054 мг.
  4. Тиамин (В1) – 20 мкг.
  5. Рибофлавин (В2) – 70 мкг.
  6. Пантотеновая кислота (В5) – 750 мкг.
  7. Пиридоксин (В6) – 400 мкг.
  8. Фолиевая кислота (В9) – 5 мкг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода – 77,5 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • белки – 18,5 г;
  • холестерин – 73 мг.

Рыбу запекают с травами и овощами, тушат в томате, варят и жарят на гриле. Дорадо разрешено есть даже в сыром виде. Калорийность при различных способах приготовления

Метод обработки кКал
Жареная на сковороде 144,2
Отварная 94,2
Жареная на гриле 90,7
На пару 91,1
Запечённая 138,4
Тушёная 95,2
Сырая 96

Как пожарить дорадо на сковороде с овощами

Существует немало рецептов приготовления вкусной заморской рыбы, и один из них – это рецепт жарки дорада с овощами на сковороде. Довольно простая технология способна подарить вам сытное и довольно изысканное блюдо, которым не стыдно будет угостить дорогих вам гостей.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Филе дорада – 80 г;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Лимон – 10 г сока;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 10 г;
  • Петрушка – 1 пучок.

Как жарить дорадо с помидорами и цуккини

  1. Снимаем с помидоров кожицу, удаляем семена, нарезаем плоды мелкими кубиками.
  2. Также нарезаем рыбное филе и цуккини.
  3. Измельчаем петрушку.
  4. Каждый ингредиент по отдельности перчим, солим, сбрызгиваем соком лимона, смазываем сливочным маслом.
  5. Цуккини вместе с нарезанным филе обжариваем в небольшом количестве сливочного масла на сковороде.
  6. Укладываем на тарелку сначала слой помидоров, затем обжаренные дорадо и кабачки, вперемешку с нарезанной петрушкой.
  7. Смазываем готовое блюдо сметаной (или поливаем сливками), подаём к столу в горячем виде с любым гарниром.

В целом, советы по выбору качественной рыбы дорада схожи с классическими принципами выбора любой другой рыбы. Но лучше эти правила в очередной раз повторить, чтобы потом горько не расплачиваться испорченным блюдом или, что ещё хуже – своим здоровьем.

Правило 1

Обращайте внимание на общее состояние рыбы. Выбирая деликатесную тушку, всегда обращайте внимание на её вид

У хорошей свежей рыбы поверхность блестит, к тому же, она довольно скользкая. Нажав пальцем на тушку, проследите, вернулась ли впадина от нажима в исходное положение. Если этого не произошло – значит, тушка не свежая

Выбирая деликатесную тушку, всегда обращайте внимание на её вид. У хорошей свежей рыбы поверхность блестит, к тому же, она довольно скользкая

Нажав пальцем на тушку, проследите, вернулась ли впадина от нажима в исходное положение. Если этого не произошло – значит, тушка не свежая.

О свежести морского карася также говорит отсутствие пятен и различного рода повреждений на его поверхности. Не забывайте также, что качественная рыба всегда обладает плотным упругим телом, а её хвост и плавники загибаются вверх, но никак не бывают засушенными.

Если дорадо свежая и только-только появилась в продаже, то её глаза будут выпуклые и прозрачные. Запавшие глаза, помутневшие и затянутые плёнкой, свидетельствуют о превышении допустимого срока хранения продукта.

Правило 3. Изучите жабры и брюшко рыбы

Качественная неиспорченная рыба имеет плоское брюшко и светло-розовые (в крайнем случае – красные) жабры. Надутое брюхо и жабры коричневого, блеклого цвета, а также жабры с налётом и белой слизью, говорят только об одном – рыба явно не первой свежести, к тому же, вполне вероятно, что она уже успела протухнуть.

Правило 4. Понюхайте рыбу

Не менее важный критерий отбора любой рыбы – это запах. Свежая будет иметь приятный морской аромат, в то время, как испорченная будет приторно пахнуть или даже иметь кисловатый запах.

Планируя изысканный банкет или скромный званый ужин, не забудьте включить в своё меню рыбное блюдо из дорадо. Жареный спарус – отличная идея для быстрого приготовления вкусного блюда на ужин. Как пожарить дорадо на сковороде – вы теперь точно знаете. Недолго простояв у плиты, вы получите изысканное малокалорийное угощение, которое, несомненно, украсит ваше застолье.

Приятного аппетита!

Золотой спар или как нам привычнее – дорадо, как и остальная рыба очень богата целым рядом микро- и макроэлементов которые так необходимы нашему организму, не считая такой пользы, она еще и очень вкусная. Вариантов приготовления данной рыбы существует великое множество, однако жареный золотой спар или приготовленный на гриле получается наиболее нежным и сочным, и поэтому в этой статье подробно будет описано как приготовить «королевскую рыбы» именно такими способами.

Удаление чешуи

У дорадо чешуя не так крепко прикреплена, поэтому и удалять ее несложно. Необходимо подготовить нож и плоскую поверхность. Именно потому, что чешуйки будут лететь в разные стороны, лучше всего чистить рыбу на улице.

Технология очистки очень проста, можно использовать специальные приспособления, а не простой нож, если такие продаются в магазине бытовых товаров. Они напоминают внешне инструмент для очистки овощей, только изготавливаются из металла.

Пользоваться таким инструментарием проще, поскольку его лезвие уже расположено под необходимым углом. Чешуя отходит от рыбы быстро, без необходимости прилагать дополнительные для этого усилия.

При использовании ножа потребуется правильно его расположить в плоскости. Для этого он должен быть наклонен к рабочей поверхности под острым углом. Снимают чешую от хвоста к голове, сначала очищают бока, потом – живот рыбы, причем тут находится самая плотная чешуя, поэтому придется постараться, чтобы удалить ее полностью.

Простой и вкусный рецепт дорадо в соли в духовке

Благодаря соляному «панцирю» рыба получается очень нежной, сочной и ароматной. Дорадо вбирает в себя ровно столько соли, сколько нужно, при этом удерживает все «полезности» и «вкусности» рыбы внутри.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 шт.
  • Соль каменная – 1,2 кг.
  • Белок яичный – 3 шт.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Лимон – ½ шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Лайм – 1 шт.
  • Розмарин свежий – 1-2 веточки.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Помидоры черри – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очищаем рыбу от чешуи и разрезаем брюшко от хвоста до головы. Потрошим тушки, удаляем плавники и жабры. Голову оставляем. Промываем рыбу снаружи и изнутри прохладной водой, а затем обтираем бумажным полотенцем.

2. Приступим к приготовлению соляной «подушки». Для этого смешиваем необходимое количество соли с приправой для рыбы. В отдельную миску вбиваем яйца, отделяя при этом белки от желтков. Желтки помещаем в другую емкость. Вилкой или венчиком взбиваем белки и выливаем их в смесь из соли и приправы. Перемешиваем массу руками. При необходимости, если масса получилась слегка суховатой, ее можно разбавить водой.

3. Вымываем лимон и разрезаем его пополам. Из одной части лимона выдавливаем сок и сбрызгиваем им рыбу. Сдабриваем ее солью и приправами.

4. Споласкиваем розмарин и лайм проточной водой. Избавляемся от влаги. Нарезаем лайм тонкими ломтиками. Зубки чеснока отделяем от шелухи и раздавливаем плоской стороной ножа. Закладываем внутрь рыбы розмарин, лайм и чеснок.

5. Расстилаем на противне лист бумаги для запекания. Отмеряем треть от соляной массы и выкладываем ее поверх бумаги. Распределяем соляную «подушку» по поверхности листа. Выкладываем рыбу на соляной пласт и сверху покрываем ее оставшейся частью соляной массы.

6. Разогреваем духовой шкаф до 230 градусов. Ставим противень с рыбой внутрь духовки и оставляем на 25 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и аккуратно разбиваем соляную корочку ножом или ложкой.

Приятного аппетита!

Потрошение

Перед использованием рыбы потребуется удалить жабры и кишки. Извлечь жабры можно, разрезав горло внизу так, чтобы было удобно вытянуть все сразу легко. Некоторые просто предпочитают открыть пластинки, закрывающие жабры, и вытянуть их с обеих сторон, но это не совсем удобно и портит вид рыбы, если предполагается запекать ее полностью.

Если нет опыта по потрошению рыбы, стоит следовать следующей последовательности:

  • вставьте лезвие ножа в живот и распорите тело до жабр;
  • потяните кишки, аккуратно вынимая их возле головы, поскольку там находится желчный пузырь;
  • отрежьте мембрану вдоль позвоночника;
  • соскоблите все и хорошо промойте под проточной водой.

В процессе потребуется придерживать рыбу с одной стороны, прижав ее к рабочей поверхности. Не стоит вонзать нож слишком глубоко, иначе можно ко всему прочему еще и проколоть кишечник. Об этом можно узнать сразу по неприятному запаху.

Чтобы вытянуть внутренности, достаточно просто потянуть за них. На этом этапе можно использовать нож, чтобы отделить жабры. Некоторые используют ложку в качестве инструмента, чтобы выскоблить печень, почки и остальные органы.

Как вкусно приготовить дорадо на сковородке

Дорада – действительно особенная рыба и, что греха таить, доступна она не всем. Однако, если вы всё же смогли её приобрести, тогда позвольте вам дать несколько советов и рецептов, как вкусно и быстро пожарить её на сковороде.

Первый рецепт приготовления дорадо, который мы рассмотрим, предполагает жарку рыбы на сковороде с розмарином и чесноком. Такой минимальный и вполне доступный набор аромоингредиентов идеально подчеркнёт нежный вкус деликатеса, сделав его более пикантным.

  • Дорадо – 2 шт.;
  • Лимон – 2 ломтика;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление дорада на сковороде

  1. Очищаем тушку от чешуи, внутренностей, жабр.
  2. По вкусу нежное мясо солим (можно немного поперчить), оставляем просаливаться его минут на 10.
  3. Очищаем чеснок, разрезаем на несколько крупных частей.
  4. Разрезанный чеснок вместе с розмарином кладём в очищенное брюхо рыбы, сюда же всыпаем по вкусу (но не сильно много) морскую соль некрупного помола.
  5. Сковороду разогреваем без масла, выкладываем в неё фаршированную тушку аураты.
  6. Обжариваем спаруса с обеих сторон до готовности. Признаком готовности является золотисто-коричневый оттенок мяса.
  7. Готовую жареную рыбу дорадо сбрызгиваем лимонным соком и подаём в тёплом виде к столу вместе с рисом, тушёными овощами, свежим салатом, жареным или отварным картофелем.

Жарить морской деликатес рекомендуется без масла, так рыба получится нежной и совсем не жирной. Если же хотите добавить немного масла, тогда на дно сковороды уложите бумажный круг для выпечки, он убережёт морского карася от пригорания и не даст ему впитать лишний жир.

Чистка и потрошение дорада

В самом начале, до начала потрошения рыбы, необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. У рыбы есть множество мелкой чешуи, поэтому необходимо очистить ее от чешуи.

И это совсем не сложно сделать. Очищать чешую следует ножом или специальным скребком от хвоста по направлению к голове. Сразу очистите с двух сторон, потом еще раз пройдитесь по спинке рыбы, обходя плавник.

И в завершение, тщательно очистите брюшную часть от чешуи.

Снова необходимо промыть рыбу под холодной проточной водой.

Теперь можно перейти непосредственно к потрошению.

Потрошение рыбы с удалением желчи и жабр

Разрезаем аккуратно брюшко от анального отверстия до головы.

И аккуратно начинайте удалять внутренности, что бы случайно не повредить желчный пузырь. Будьте с ним по осторожнее. По окончанию потрошения все отходы сразу выбросьте в мусор.

Рыбу тщательно промойте под холодной водой, не забывая при этом разорвать защитную пленку вдоль хребта. И тщательно вымыть после этого все во внутренней части дорада.

Осталось немного — удалить жабры. Очень часто удаляют и глаза рыбы. Но это уже на ваше усмотрение, хотите удаляйте глаза хотите не удаляйте.

И опять хорошо промойте ее под водой. Так как следующим этапом будет непосредственная подготовка рыбы к приготовлению.

Надрезы на рыбе для прожаривания

Дорада перед приготовление рекомендуется немного надрезать. Это можно сделать несколькими способами — или сделать одну насечку вдоль по двум сторонам рыбы. Или сделать несколько поперечных разрезов.

И вот теперь рыба готова к дальнейшему приготовлению.

Мастер класс обработки дорадо специально готовился автором Liliya_uk

Итак, несколько слов о том, как выбирать и как чистить свежую рыбу. У разных видов рыбы могут быть свои, индивидуальные, признаки свежести, и свои особенности разделывания и чистки. Но в целом правила выбора и разделки рыбы для всех видов рыб одинаковые.

Речь идет о свежей, охлажденной (не мороженой) рыбе, этими же принципами можно руководствоваться, покупая живую рыбу.

Итак, выбирая свежую рыбу в магазине или на рынке, обратите внимания на глаза рыбы. Глаза должны быть ясными, прозрачными и выпуклыми, рыба с такими глазами должна быть свежей. Если же у рыбы мутные, затянутые пленкой, впавшие глаза, то такая рыба, скорее всего уже давно отдыхает на прилавке.

Обратите внимание на брюшко рыбы, оно ни в коем случае не должно быть вздувшимся и надутым. Рыба с вздутым брюхом, скорее всего уже успела протухнуть

При возможности посмотрите на жабры рыбы. Жабры должны быть ярко-розового или красного цвета, иногда, цвет может быть ближе к бордовому. Если у рыбы жабры блеклого или коричневого цвета, это значит что рыба уже не первой свежести. А если на жабрах образовалась белая слизь или налет, то такую рыбу лучше вообще не брать.

Кроме того следует обратить внимание на общее состояние рыбы. Свежая рыба должна быть скользкой и блестящей, иметь сверкающую поверхность

Тело рыбы должно быть плотным и упругим, это легко проверить нажатием пальца, после нажатия поверхность должна быстро возвращаться в исходное состояние. На рыбе не должно быть никаких повреждений, непонятных пятен и т.д. Плавники или хвост у свежей рыбы, не должен быть засушенным или загибаться вверх.

Последние на что следует обратить внимание это запах рыбы. Рыба должна иметь приятный запах свежей рыбы

Если же рыба имеет кисловатый или приторно рыбный запах, то, скорее всего, качество этой рыбы, оставляет желать лучшего.

Руководствуясь этими несложными принципами, Вы значительно увеличите свои шансы, купить свежую и качественную рыбу.

Интересно, что рыба дорадо (морской карась или рыба-дельфин) на протяжении многих веков оставалась самой популярной рыбой во всем Средиземноморье.

Согласно историческим свидетельствам, такая рыба особенно ценилась во времена Древнего Рима. Рыба также является популярным блюдом, которое подают туристам в Гавайях.

Важно понимать, что мясо этой рыбы является диетическим – в нем много белка и практически нет жира. А еще эту рыбу очень ценят приверженцы диет и любители здорового образа жизни

В этой статье мы обратимся к рекомендациям опытных поваров, которые расскажут, как правильно готовить эту удивительную и полезную рыбу, а также рассмотрим некоторые практичные советы по ее приготовлению.

Как готовить

Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.

Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке.

Для этого понадобится:

  • две рыбы дорадо;
  • половина лимона;
  • оливковое или любое растительное масло;
  • столовая ложка паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон порежьте тонкими ломтиками.
  3. Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
  4. Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
  5. Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.

Особенности приготовления рыбы дорада

Дорада является визитной карточкой кухни стран Средиземноморья. Ее можно найти в меню многих заведений. Одним из популярнейших вариантов приготовления является запекание в соляном панцире. При этом рыбу полностью засыпают солью и запекают. Это однозначно беспроигрышный вариант. Во-первых, это визуально выглядит очень красиво. Такая подача точно понравится гостям. А во-вторых, это ещё и очень практично. В таком случае дораду не надо предварительно мариновать. Благодаря соляной корочке мясо рыбы приобретает своеобразный вкус и становится более нежным.

Дорада не только вкусная, но и очень полезная. В своем составе она содержит витамины A, D и E. Помимо этого, в ней обнаружено большое количество йода, марганца и цинка, что позитивно влияет на процессы пищеварения. Дорада богата на белок. Врачи рекомендуют употреблять ее для нормализации уровня холестерина и сахара в крови.

Не стоит забывать о том, что эта рыба относится к диетическим продуктам. Калорийность дорады на 100 г составляет всего 96 ккал. А это значит, что ее можно употреблять даже на самых строгих диетах.

Противопоказаний к употреблению дорады практически нет. Однако она, как и любая другая морская рыба, может вызвать аллергию.

Вариантов того, как приготовить рыбу дорада, масса. Она отлично подойдет как для запекания в духовке, приготовления в пароварке или на гриле, так и для жарки и даже копчения. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия времени для ее приготовления. Поэтому рецептов дорады действительно может быть много.

Что касается соусов, к морской рыбе отлично подойдет тартар или сметанный соус. Дорада хорошо сочетается со свежими овощами или овощами-гриль. В качестве гарнира так же можно использовать рис различных видов, в том числе и ризотто с овощами.

Дорада сама по себе имеет достаточно насыщенный вкус, который не стоит перебивать крепким алкоголем. К морской рыбе принято подавать белое сухое или полусухое вино.

Недобросовестные продавцы научились хорошо маскировать уже испорченную рыбу. Для того чтобы не навредить собственному здоровью и не купить протухшую рыбину, необходимо знать несколько секретов:

При выборе дорады в первую очередь нужно обратить внимание на ее запах. У свежей рыбы не должно быть ярко выраженного рыбного аромата

Возле жабр она должна пахнуть йодом или морем. Запах амиака свидетельствует о том, что рыба уже испорчена.
Также стоит присмотреться к цвету жабр. Они должны быть достаточно насыщенного окраса. Когда жабры темнеют или становятся серовато-желтыми, — это первый признак того, что рыба уже испорчена. Не стоит покупать ее, если жабры склеиваются или на них есть слизь — такую рыбу категорически нельзя есть.
Сухой хвост — ещё один признак несвежей рыбы.
Качество дорады можно определить и по ее глазам. У свежей рыбы они будут выпуклые и не мутные.
Лучше переплатить, но купить целую рыбу, с головой. Недобросовестные продавцы часто обрезают голову для того, чтобы скрыть не первую свежесть рыбы.
Мясо не должно быть яркого цвета, который сигнализирует об искусственных красителях. Их добавляют, чтобы придать рыбе более товарный вид.
Проверить качество и свежесть дорады можно нажав на ее туловище. На нем не должно оставаться вмятин.
Если выбираете свежую рыбу из аквариума, обратите внимание на воду. Она обязательно должна быть чистой. Не стоит выбирать вялую дораду, которая плавает наверху. Лучше взять ту, которая плавает внизу аквариума и является достаточно подвижной.
Если вы выбираете замороженную дораду, посмотрите на лёд. Слой льда на рыбе должен быть тоненький. Если на его поверхности много трещин, это свидетельствует о том, что рыба замораживалась неоднократно. А как известно, ее можно замораживать только один раз, иначе она теряет как вкусовые, так и полезные свойства.
Воздержитесь от покупки филе дорады. Собственноручно косточки из рыбы удаляют крайне редко. Как правило, ее заливают специальным химическим раствором, который растворяет кости.

Потрошим рыбу

После того как дорадо почистили от чешуи можно приступить к потрошению. Сам процесс мало отличается от потрошения другой рыбы. Нужно сделать разрез брюшной полости от головы до анального отверстия. Раздвинув края брюшка, следует аккуратно извлечь внутренности, не повредив желчный пузырь.

После этого потроха выбрасывают, а тушку промывают под проточной водой

Важно удалить внутреннюю пленку и кровеносные сосуды, находящиеся под ней, а также разрезать канал и промыть кровяные сгустки вдоль позвоночника. Также важно удалить жабры, их проще всего надрезать ножницами и извлечь

Многие удаляют и глаза, но эта процедура необязательна и выполняется по желанию.

Перед запеканием хозяйки советуют сделать на теле дорадо несколько поперечных надрезов, чтобы мясо равномернее пропеклось. На этом советы по чистке дорадо закончены, и любая хозяйка, задавшись вопросом: «А правильно ли я чищу эту рыбу?», может к ним обратиться.

Готовка: 15 минут

Итак, несколько слов о том, как выбирать и как чистить свежую рыбу дорадо. У разных видов рыбы могут быть свои, индивидуальные, признаки свежести, и свои особенности разделывания и чистки. Но в целом правила выбора и разделки рыбы для всех видов рыб одинаковые.

Итак, выбирая свежую рыбу в магазине или на рынке, обратите внимание на глаза рыбы. Глаза должны быть ясными, прозрачными и выпуклыми, рыба с такими глазами должна быть свежей

Если же у рыбы мутные, затянутые пленкой, впавшие глаза, то такая рыба, скорее всего уже давно отдыхает на прилавке.

Обратите внимание на брюшко рыбы. Оно ни в коем случае не должно быть вздувшимся и надутым

Рыба с вздутым брюхом, скорее всего уже успела протухнуть.

При возможности посмотрите на жабры рыбы. Жабры должны быть ярко-розового или красного цвета, иногда, цвет может быть ближе к бордовому. Если у рыбы жабры блеклого или коричневого цвета, это значит что рыба уже не первой свежести. А если на жабрах образовалась белая слизь или налет, то такую рыбу лучше вообще не брать.

Кроме того, следует обратить внимание на общее состояние рыбы. Свежая рыба должна быть скользкой и блестящей, иметь сверкающую поверхность

Тело рыбы должно быть плотным и упругим, это легко проверить нажатием пальца, после нажатия поверхность должна быстро возвращаться в исходное состояние. На рыбе не должно быть никаких повреждений, непонятных пятен и т.д. Плавники или хвост у свежей рыбы, не должен быть засушенным или загибаться вверх.

Последние на что следует обратить внимание это запах рыбы. Если же рыба имеет кисловатый или приторно рыбный запах, то, скорее всего, качество этой рыбы, оставляет желать лучшего

Если же рыба имеет кисловатый или приторно рыбный запах, то, скорее всего, качество этой рыбы, оставляет желать лучшего.

Руководствуясь этими несложными принципами, Вы значительно увеличите свои шансы, купить свежую и качественную рыбу.

Как правильно потрошить дорадо

Подготовить морскую деликатесную рыбу к обжарке очень просто. Кулинарных шагов, которые помогут выпотрошить её, мало, к тому же, они настолько просты, что с ними справиться под силу даже начинающему кулинару.

Правила очистки дорада

  1. Промываем тушку под проточной водой, после – обрезаем плавники, жабры, счищаем чешую.
  2. Делаем аккуратный разрез вдоль брюха, вынимаем с него все внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь. В нём содержится определённое вещество, которое, попадая на мясо, делает его горьким.
  3. Разрезаем вдоль хребта защитную плёнку, обязательно очищаем её от крови.
  4. Промываем очищенную тушку в воде, обсушиваем её бумажными полотенцами, после чего кладём на разделочную доску и делаем на рыбной поверхности 3-4 глубоких надреза. Это нужно для того, чтобы при обжарке тушка не деформировалась.

Дорада – действительно особенная рыба и, что греха таить, доступна она не всем. Однако, если вы всё же смогли её приобрести, тогда позвольте вам дать несколько советов и рецептов, как вкусно и быстро пожарить её на сковороде.

Первый рецепт приготовления дорадо, который мы рассмотрим, предполагает жарку рыбы на сковороде с розмарином и чесноком. Такой минимальный и вполне доступный набор аромоингредиентов идеально подчеркнёт нежный вкус деликатеса, сделав его более пикантным.

Приготовление дорада на сковороде

  1. Очищаем тушку от чешуи, внутренностей, жабр.
  2. По вкусу нежное мясо солим (можно немного поперчить), оставляем просаливаться его минут на 10.
  3. Очищаем чеснок, разрезаем на несколько крупных частей.
  4. Разрезанный чеснок вместе с розмарином кладём в очищенное брюхо рыбы, сюда же всыпаем по вкусу (но не сильно много) морскую соль некрупного помола.
  5. Сковороду разогреваем без масла, выкладываем в неё фаршированную тушку аураты.
  6. Обжариваем спаруса с обеих сторон до готовности. Признаком готовности является золотисто-коричневый оттенок мяса.
  7. Готовую жареную рыбу дорадо сбрызгиваем лимонным соком и подаём в тёплом виде к столу вместе с рисом, тушёными овощами, свежим салатом , жареным или отварным картофелем.

Жарить морской деликатес рекомендуется без масла, так рыба получится нежной и совсем не жирной. Если же хотите добавить немного масла, тогда на дно сковороды уложите бумажный круг для выпечки, он убережёт морского карася от пригорания и не даст ему впитать лишний жир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *