Польза йогурта для детей

Чем опасен йогурт

К сожалению, на полках магазинов можно встретить много долгоиграющих йогуртов, в составе которых почти нет полезных бактерий и много искусственных пищевых добавок и сахара.
Приносить пользу и стимулировать пищеварение йогурт будет только в том случае, если в нем содержится около 10 млн клеток молочнокислых бактерий на 1 мл йогурта. Такое количество бактерий может быть только в продукте, который не проходил термическую обработку и имеет срок годности до недели.
Иногда производители не делают термическую обработку, но йогурт все равно имеет большой срок службы. В этом случае скорее всего в него добавлены консерванты, и неизвестно, насколько они полезны. Их действие тоже уменьшает количество полезных кисломолочных бактерий в йогурте.
Кроме консервантов в йогурт добавляют сахар и его заменители. Большое количество сахара или сахарного сиропа в продукте приводит к развитию ожирения, диабета и к отекам. Во сладком продукте содержание различных пищевых добавок может достигать 33%. Чаще всего в нем нет заявленных фруктов и ягод, а добавлена фруктовая эссенция, которая и дает соответствующий аромат изделию. И даже кусочки фруктов, которые кажется присутствуют в таком йогурте, уже прошли несколько обработок и не сохранили полезных свойств.
Чтобы избежать негативного влияния синтетических продуктов лучше покупать йогурт той страны, в которой вы находитесь, с маленьким сроком службы и без консервантов. Ведь большинству йогуртов, которые производители отправляют на экспорт, продлевают срок службы.
Другой вариант быть уверенным, что в йогурте нет никакой химии, — сделать его самостоятельно. Предлагаем попробовать рецепт йогурта из сметаны, который легко сможет сделать даже начинающая хозяйка.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях

Сейчас я вам расскажу простой рецепт йогурта в домашних условиях.

Нам понадобится баночка натурального живого йогурта и литр молока.

Берем теплое прокипяченное молоко, и добавляем натуральный йогурт ложка на стакан. Ставим полученную смесь в теплое место на 5 ̶ 6 часов. Таким образом, из одной баночки можно получить в пять раз больше этого восхитительного продукта.

Также в некоторых магазинах можно найти специальные закваски для приготовления йогуртов в домашних условиях.

Как выбрать йогурт

Ну а если вы покупаете йогурты в магазине они уже не будут такими полезными, но как минимум обращайте внимание на упаковку. Настоящий йогурт не содержит консерванты

При этом срок хранения, продукта, не содержащего консерванты, не более десяти дней. В настоящем йогурте содержание живых культур, молочнокислых бактерий, должно быть, не менее 1000000 на 1 мл продукта.

Температура хранения от 2 до 4 градусов, т. е. только в холодильнике. И если он находится в теплом месте, то от такой покупки стоит отказаться. Также если вы хранили его у себя дома в таких условиях его уже лучше не пить, так как любые продукты, а особенно молочные стоит употреблять только в свежем виде, иначе они могут принести вашему организму больше вреда, чем пользы.

Польза йогурта для здоровья

Польза и вред йогурта зависимы от его состава. Его удалось разобрать выше. Теперь пора перейти к полезным свойствам кисломолочного продукта.

Выявленная польза йогурта заключается в его следующем влиянии на здоровье:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Сжигание лишних жировых отложений.
  • Укрепление костей и суставов.
  • Предупреждение образования язв.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Устранение неприятного запаха из ротовой полости.
  • Профилактика преждевременного старения тканей.
  • Профилактика заболеваний сердца.
  • Устранение признаков молочницы.
  • Выведение из организма вредных соединений.
  • Повышение мозговой активности.

   Интересно знать! Йогурты помогают бороться с депрессией, так как научно доказано, что из-за проблем с кишечником у людей могут возникать данные психологические расстройства. Продукт же решает эту проблему.

Польза йогурта заключается еще и в насыщении организма кальцием, который необходим для здоровья костей и зубов.

Схожие полезные свойства

Греческий и обычный йогурт обладают многими полезными для здоровья свойствами благодаря содержащимся в них пробиотикам и белкам.

Богаты пробиотиками

Пробиотики – это дружественные бактерии, которые содержатся в ферментированных продуктах, таких как йогурт (, ).

Они помогают здоровью пищеварительного тракта, уравновешивая микробиом кишечника – полезные бактерии в вашей пищеварительной системе, которые могут снизить риск воспаления и различных заболеваний (, , ).

Некоторые исследования показывают, что сбалансированный кишечный микробиом может стимулировать и/или модулировать вашу иммунную систему и защищать от аллергии, диареи, депрессии и сахарного диабета 2 типа (, , , ).

Подходят для людей с непереносимостью лактозы

Люди с непереносимостью лактозы обычно испытывают дискомфортные симптомы со стороны пищеварительного тракта, включая вздутие живота и диарею, если они едят молочные продукты.

Однако они могут переносить йогурт, потому что его пробиотики поддерживают переваривание лактозы (, , ).

Более того, естественное снижение содержания лактозы в греческом йогурте может сделать его особенно подходящим для людей с этим состоянием.

Могут защитить здоровье сердца

Йогурт может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление и уровень холестерина.

Потребление ферментированных молочных продуктов связано с более низким риском образования холестериновых бляшек и жесткости артерий, которые связаны с высоким кровяным давлением ().

Исследование, проведенное на 73 882 взрослых с высоким артериальным давлением, показало, что употребление 2 или более порций йогурта в неделю было связано со снижением риска возникновения инсульта на 21% у мужчин и на 17% у женщин по сравнению с теми, кто ел менее 1 порции в месяц ().

Аналогично, в исследовании, проведенном с участием 1981 здорового мужчины, у тех, кто потреблял больше ферментированных молочных продуктов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 27% ниже, чем у мужчин с более низким уровнем потребления. Исследование также показало, что неферментированные молочные продукты были связаны с большим риском ().

Пробиотики могут также помочь снизить уровень холестерина, ингибируя определенные ферменты ().

Исследование, проведенное с участием 60 человек с сахарным диабетом 2 типа, показало, что ежедневное употребление 300 грамм йогурта с пробиотиками вызывало снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) на 4,5% и 7,5% соответственно по сравнению с контрольной группой ().

Могут помочь похудеть

Исследования связывают йогурт с уменьшением массы тела, жира и прибавки в весе ().

Его пробиотики увеличивают долю полезных бактерий в кишечнике, что может способствовать регулированию веса, распределению жира и метаболизму сахара и жира ().

Более того, обычный и греческий йогурт являются отличными источниками белка.

Высокий уровень потребления белка приводит к длительному ощущению сытости, что может снизить потребление калорий. В свою очередь, это может способствовать похудению (, ).

Например, одно небольшое исследование с участием 15 здоровых женщин показало, что греческий йогурт, содержащий 24 грамма белка, уменьшал чувство голода и задерживал время последующего приема пищи по сравнению с закуской с низким содержанием белка ().

Тем не менее многие коммерческие бренды содержат значительные количества добавленного сахара, что может помешать достижению ваших целей по снижению веса ().

Описание и состав домашнего йогурта

Калорийность йогурта домашнего на 100 г продукта без фруктов, ягод и других добавок составляет 68 ккал, из них:

  • Белки — 5 г;
  • Жиры — 3.2 г;
  • Углеводы — 3.5 г;
  • Органические кислоты — 1.3 г;
  • Зола — 0.7 г;
  • Вода — 86.3 г;
  • Холестерин — 9 мг.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 22 мкг;
  • Бета-каротин — 0.01 мг;
  • Ретинол — 0.02 мг;
  • B1, тиамин — 0.04 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • B4, холин — 40 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.31 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • B12, кобаламин — 0.43 мкг;
  • РР, НЭ — 1.4 мг;
  • Ниацин — 0.2 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 0.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 147 мг;
  • Кальций, Ca — 122 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 52 мг;
  • Сера, S — 27 мг;
  • Фосфор, Ph — 96 мг;
  • Хлор, Cl — 100 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.1 мг;
  • Йод, I — 9 мкг;
  • Кобальт, Co —1 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.006 мг;
  • Медь, Cu — 10 мкг;
  • Молибден, Mo — 5 мкг;
  • Селен, Se — 2 мкг;
  • Фтор, F — 20 мкг;
  • Хром, Cr — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.5 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.03 г;
  • Лактоза — 3.5 г;
  • Галактоза — 0.05 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.174 г;
  • Валин — 0.323 г
  • Гистидин — 0.156 г;
  • Изолейцин — 0.3 г;
  • Лейцин — 0.45 г;
  • Лизин — 0.387 г;
  • Метионин — 0.115 г;
  • Метионин + Цистеин — 0.17 г;
  • Треонин 0.216 г;
  • Триптофан — 0.072 г;
  • Фенилаланин — 0.225 г;
  • Тирозин — 0.47 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.16 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.344 г;
  • Глицин — 0.093 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.897 г;
  • Пролин — 0.518 г;
  • Серин — 0.278 г;
  • Тирозин — 0.242 г;
  • Цистеин — 0.05 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Капроновая — 0.07 г;
  • Каприловая — 0.04 г;
  • Каприновая — 0.08 г;
  • Лауриновая — 0.09 г;
  • Масляная — 0.1 г;
  • Миристиновая — 0.45 г;
  • Пентадекановая — 0.03 г;
  • Пальмитиновая — 0.56 г;
  • Маргариновая — 0.02 г;
  • Стеариновая — 0.31 г;
  • Арахиновая — 0.04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Гадолеиновая — 0.01 г;
  • Олеиновая — 0.69 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.08 г;
  • Миристолеиновая — 0.04 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Арахидоновая — 0.08 г;
  • Линолевая — 0.02 г;
  • Линоленовая — 0.03 г.

Виды йогуртов

Классическая рецептура подразумевает смешение всего двух ингредиентов — молока и закваски, состоящей из болгарской молочнокислой палочки и термофильного стрептококка. И в отдельных странах мира словом «йогурт» называют только такие продукты. Но не везде к йогуртовым продуктам подходят настолько строго, и в целом их можно разделить на три вида:

  • натуральные — без дополнительных ингредиентов, включающие в себя только молоко и закваску;
  • фруктовые — с сиропами или кусочками натуральных фруктов;
  • ароматизированные — с добавлением сахара и искусственных ароматизаторов.

Кроме того, йогурты бывают «живыми» и «неживыми». Первые сделаны с использованием живых бактерий, не содержат консервирующих веществ и хранятся не дольше недели. Вторые подвергнуты термической обработке, законсервированы и могут храниться намного дольше, но и польза их куда меньше.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр

В связи с этим возникает вопрос, какой йогурт самый полезный. Безусловно, это натуральный «живой» продукт из молока и закваски — в нем содержится максимальная концентрация ценных веществ.

Йогуртные домашние рецептуры

Теперь рассмотрим, как сделать йогурт в домашних условиях. Это очень просто, нужно лишь время и «правильные» продукты.

В термосе

  1. Литр заранее вскипяченного молочка остудить приблизительно до 40 градусов;
  2. Термос хорошо простерилизовать изнутри кипяточком, подождать несколько минуток, пока пар перестанет выходить, и прикрыть крышечкой;
  3. Отлить 100 мл молока, объединить его с 200 г свежего натурального йогурта и перемешать, чтобы получилась смесь без комков. После этого добавить ее в оставшееся молочко и тщательно размешать;
  4. Полученной смесью наполнить термос, закрутить крышечку и выдержать примерно 7 часов;
  5. Готовый домашний йогурт из молока распределить по баночкам и переместить в холод еще на 8 часов.

Греческая рецептура

Данный рецепт домашнего йогурта отличается консистенцией, где десерт напоминает мягкий сырок, похожий на крем. Также у данного продукта и иная схема приготовления.

  1. Молоко кипятим в кастрюльке и остужаем до уже известных 40 градусов;
  2. 200 г свежайшего йогурта без добавок соединяем и размешиваем с небольшим количеством молочка, затем добавляем в общую кастрюлю;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и обматываем теплым пледом или махровым полотенчиком;
  4. Неподвижно оставляем кастрюлю на 6-7 часиков в тепле, затем перемещаем в холодильную камеру;
  5. Устилаем дуршлаг марлей в несколько слоев или бумажным фильтром и потихоньку выливаем получившийся продукт;
  6. Прикройте дуршлаг сверху и оставьте, чтобы вышли излишки сыворотки. В конечном итоге получится примерно 400 г готового «греческого изделия».

На закваске

В данной инструкции закваска для йогурта продается практически в любом аптечном пункте. Кисломолочный десерт на ее основе будет иметь приятную консистенцию и нежный вкус сливочек.

  1. Первый шаг аналогичен предыдущим рецептурам;
  2. Одну бутылочку сухой заквасочки замешиваем с несколькими ложечками молока и выливаем в емкость с остальным молочком;
  3. Разливаем полученную жидкость по баночкам, закрываем их крышечками или пищевой пленочкой, следом закутываем в махровую ткань или плед;
  4. Выдерживаем 12 часочков, затем охлаждаем еще 4 часа в холодильнике.

Приготовление в духовке

Можно готовить домашний йогурт в мультиварке, но если у вас нет «умного» устройства, можно сделать любимое лакомство и в духовом шкафу. Десерт получится потрясающим в любом из этих двух вариантов.

  1. Этот шаг такой же, как и в предыдущих рецептах;
  2. 200 г сметанки (20%) или натурального свежего йогуртного продукта развести в половине стаканчика молока, затем перелить в общую емкость и потихоньку размешать;
  3. Разлить смесь по баночкам, плотно закрыв каждую фольгой, и разместить их на противне;
  4. Духовочку прогреть до 50 градусов, затем выключить. Поместить в нее противень и прикрыть дверцу;
  5. Затем каждый час прогревайте духовой шкаф до 50 градусов. Сам процесс готовки занимает около 7 часов;
  6. Готовое яство убрать в холод на ночь.

На сметане

Рецепт йогурта в домашних условиях может быть и без закваски. Одним из вариантов является приготовление на сметанке. Конечно, процесс готовки немного затянется, но результат того стоит.

  1. Этот этап абсолютно такой же, как и в инструкциях, описанных выше;
  2. Сметанку немного подогреть (до 38 градусов), добавить в молочко и потихоньку смешать венчиком;
  3. Емкость с полученной массой ставим в теплое место, укутываем пледом или одеялом и оставляем сквашиваться в течение 12 часочков;
  4. На финальном этапе кисломолочное кушанье отправляем в холодильник на 4 часа. После этого его можно пробовать.

Вкус и цвет готового лакомства можно разнообразить добавлением различных наполнителей, например, варенья, шоколадной стружки, джема, свежих фруктов или сухофруктов. Но вносить все это великолепие нужно только после окончания процесса сквашивания. Это связано с тем, что полезные бактерии могут переключиться вместо лактозы на введенные добавки, и яство может получиться некачественным или вовсе испортиться.

Также лучше не добавлять кусочки киви или цитрусовых, ведь они не совместимы с молоком, поэтому готовый продукт может свернуться.

Приготовление йогурта пошагово

Готовим закваску. Для этого нужно вскипятить один стакан молока, остудить его до 37-42 градусов и добавить закваску

Крайне важно соблюдать температурный режим. От него зависит качество будущего продукта

Если температура будет ниже, не начнется процесс сквашивания. Слишком высокая температура убьет полезные микроорганизмы. Полученную смесь нужно перелить в термос и поставить в теплое место на 8-10 часов. Тару нельзя передвигать, открывать и перемешивать. В помещении должна сохраняться постоянная температура. Недопустимы сквозняки. Если по истечении 8-10 часов у Вас нет возможности приняться за приготовление йогурта, можно поставить закваску в холодильник и хранить не более двух недель.

  1. Далее нужно вскипятить один литр молока. Если используется магазинное ультрапастеризованное молоко, достаточно его нагреть до 37-42 градусов. Пастеризованное и домашнее молоко необходимо прокипятить 3-5 минут и остудить до 37-42 градусов. Температуру нужно измерять специальным кулинарным термометром. Если такового не оказалось под рукой, можно воспользоваться бабушкиным методом — капнуть молоко на запястье. Оно должно быть чуть теплее кожи, но не слишком горячим.

  1. Добавьте в молоко одну столовую ложку закваски. Перемешайте. Перелейте полученный йогурт в термос, кастрюлю или банку, укутайте в плед и оставьте на 5-7 часов. Тару предварительно необходимо обдать кипятком. Можно воспользоваться глиняной посудой. Но тогда жидкость должна простоять в теплом месте 8-9 часов.

  1. Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник, чтобы она загустела. Продукт готов к употреблению. По желанию можно добавить натуральные сиропы, любимые фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, мед, отруби или печенье. Добавить в кисломолочный продукт можно все что угодно. Некоторые добавляют даже кофе. Приготовленную смесь можно хранить в холодильнике не более недели.

Вы будете чувствовать себя более удовлетворённым

Если вы один из тех, кто любит частенько перекусывать

между завтраком и обедом или между обедом и ужином, возможно вам стоит есть йогурт ежедневно.

Вы можете почувствовать себя более счастливым

и довольным, выбирая греческий йогурт в качестве закуски. Греческий йогурт содержит много белка, а белок помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени. Таким образом, это может помочь вам бороться с постоянным желанием что-то перекусить.

Для еще большего удовлетворения

, выберите йогурт с высоким содержанием клетчатки или можете сами её добавить в йогурт. Белок и клетчатка – это идеальный дуэт для сытной закуски. Если вы не уверены, какую клетчатку добавить, попробуйте сухие хлопья с большим содержанием клетчатки или семена чиа.

Польза йогурта

  • В составе продукта содержатся такие компоненты, как жирные кислоты, углеводы, молочный белок, йод, кальций, витамины В-группы, фосфор, живые микроорганизмы. Благодаря этому организм получает необходимые для активной и здоровой жизнедеятельности вещества.
  • Йогурт позволяет улучшить перистальтику кишечника, ускорить выведение токсичных веществ, бороться с застойными явлениями. Наиболее эффективно считается употреблять продукт на ужин – это помогает сократить негативное влияние на желудок.
  • Это важный элемент рациона для тех, кто занимается спортом или просто много времени уделяет физической активности. Молочный белок и кальций способствуют уплотнению мышечных волокон, тем самым снижая вероятность повреждения костей и сухожилий.
  • Йогурт рекомендован к употреблению тем, у кого есть проблемы с желудком (имеется гастрит, иные желудочные заболевания). Продукт обволакивает слизистые и тем самым помогает защитить от истончения и появления язв.

  • В исследовании, которое было проведено в Гарвардском университете, было установлено, что в диете натуральный йогурт сильно влияет на потерю веса. Ученые пока еще не выявили причину такой особенности, но существует гипотеза, что это действие пробиотиков, помогающих организму справиться с лишним жиром. Также снижать вес и обеспечивать при этом организм необходимыми веществами может помочь протеиновый коктейль «Формула 1» от Herbalife Nutrition. В нем содержится сбалансированная комбинация необходимых питательных веществ: клетчатка, натуральный белок, более 20 минералов и витаминов. Одна порция обеспечивает до 50 % рекомендованного суточного потребления витаминов. При этом в нем содержится минимальное количество жиров. Калорийность продукта – 200 ккал (при приготовлении с 250 мл 1,5 % молока).
  • Йогурт обладает способностью укреплять иммунную систему организма. Чтобы успешно противостоять ОРВИ и другим простудным заболеваниям, рекомендуется съедать по 300 г продукта ежедневно (для детей – в два раза меньше).
  • Элементы в составе этой кисломолочной продукции помогают предупреждать раннее старение систем организма и органов. Домашний йогурт позволяет очищать лимфу, выводить холестерин, улучшать состав крови. Его употребляют для профилактики инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, варикоза, атеросклероза.
  • Продукт рекомендуется включать в рацион для борьбы с избытком шлаков в организме, которые появляются на фоне неправильного и вредного питания. Также он помогает освободить печень от лишней желчи и устранить действие токсичных веществ на орган.
  • Йогурт можно есть для предупреждения депрессий или борьбы с ними. Состав продукта способствует усилению нейронной активности и, как следствие, мозговой деятельности. Это позволяет улучшать память, моторику, зрительное восприятие, концентрацию внимания, поднимать настроение.
  • В одной порции йогурта содержится около 30 % суточной нормы кальция для взрослого организма. Элемент участвует в укреплении зубов, волос, ногтей, костной ткани. По этой причине продукт нередко добавляют в состав косметических средств, помогающих выглядеть привлекательно.

Состав и калорийность йогурта

Йогурты в магазинах не только представлены тремя основными разновидностями, но и имеют разную жирность. Поэтому калорийность йогурта на 100 грамм широко варьируется.В среднем она составляет около 65 – 70 калорий, но может быть больше или меньше.

Вне зависимости от своей разновидности, продукт насыщен ценными элементами и витаминами. Так, обычное натуральное лакомство без добавок содержит:

  • основные макроэлементы — калий и натрий, кальций и магний, фосфор и хлор;
  • микроэлементы — железо, медь, йод и молибден, кобальт и селен;
  • витамины А, С, а также В1, В2, В12;
  • ретинол и бета-каротин;
  • пиридоксин и ниацин;
  • холин и пантотеновую кислоту;
  • аминокислоты и жирные кислоты.

Кроме того, в продукте обязательно присутствует полезная для кишечника молочная кислота.

Фруктовый йогурт не имеет ничего общего с фруктами!

В России наиболее популярны фруктовые йогурты, особенно клубничные. К сожалению, их цвет, вкус и запах обусловлены не фруктами, а искусственными (или натуральными) красителями, ароматами (идентичными натуральным) и наличием сахара.

Лучшие йогурты содержат до 10% фруктов. Чаще всего в фруктовых йогуртах мы находим концентрированный сок, искусственные ароматизаторы и красители, которые придают продукту только вкус и запах фруктов, видимых на упаковке.

Популярным красителем многих «красных» йогуртов (клубники, вишни, малины и др.) является кошениль, получаемая из брюшной полости насекомых, например тли.

Гораздо лучшее решение – купить хороший натуральный йогурт и самостоятельно добавить свежие или замороженные фрукты. Тогда мы действительно будем уверены, что едим йогурт с фруктами.

Польза йогурта для детей

Давно обсуждается польза йогурта для детей, так как им особенно рекомендован данный продукт.

   Важно! Детям до 1 года запрещается давать йогурт. Легко йогурт готовить в домашних условиях

Кисломолочный продукт стоит давать ребенку, так как он укрепляет иммунную систему и является важным источником кальция. Плюс помогает правильно работать его пищеварительной системе

Легко йогурт готовить в домашних условиях. Кисломолочный продукт стоит давать ребенку, так как он укрепляет иммунную систему и является важным источником кальция. Плюс помогает правильно работать его пищеварительной системе.

Рецепты приготовления домашнего йогурта

  • В йогуртнице. Вам понадобится молоко (1 л), бананы (2 шт.), вода (80 мл), закваска (250 мл) и сахарная пудра (100 г). Все эти компоненты смешивают и массу взбивают миксером. Далее ее выкладывают в чашу и оставляют лакомство на 6 часов, выбрав соответствующие установки. Спустя указанное время блюдо достают и ставят на 3 часа в холодильник, после чего разливают по стаканам.
  • В мультиварке. Заранее хорошо помойте специальную чашу, поставьте ее для стекания на полотенце «вверх ногами» и дождитесь высыхания. В это время прокипятите 3 стакана молока, остудите его, добавьте закваску (30% от общей массы) и сахарную пудру (50-100 г). Тщательно перемешайте состав, перелейте его в подготовленную емкость и выберите режим «йогурт». Температура должна быть не более 40 градусов, время приготовления — 4 часа, каждые 20 минут массу следует помешивать, в итоге она загустеет, и ее нужно будет разлить по стаканам. В конце блюдо можно украсить фруктовым сиропом, вареньем или ягодами; подают его охлажденным.
  • В термосе. Вскипятите 1,5 молока и остудите, залейте закваску (0,5 л) и дождитесь полного ее растворения. Вместо этого ингредиента можно использовать уже готовый йогурт. Далее, по вкусу, всыпьте сахар, фрукты и ягоды, перелейте смесь в емкость, плотно закройте крышкой и оставьте на 8 часов в теплом месте. Затем в таком же виде поставьте термос в холодильник; попробовать десерт можно будет уже 3 часа спустя.
  • Естественным способом. Для приготовления лакомства без закваски вам нужно будет соединить домашнюю простоквашу (1 л) с ванильным сахаром (2 ст. л.) и малиной (100 г). Последнее можно заменить любой другой ягодой или фруктами. Затем аккуратно, помешивая, всыпьте 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, служащего загустителем. После этого взбейте массу миксером и наполните ею 0,5-литровые баночки, закройте их крышками и поставьте в холодильник на 12 часов.

Важно! Чем дольше держать смесь в термосе, тем ярче будет кисловатый привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *