Из чего делают желатин: откуда берут, состав, польза и вред

Содержание:

Желатин вместо коллагена — как принимать?

Как принимать желатин вместо коллагена? Самый простой, но не самый вкусный способ: растворить желатин в горячей воде. А потом выпить этот раствор.

Оставлять надолго растворенный желатин не нужно потому, что он загустеет. Употребляйте растворенный желатин сразу. На вкус такой желатин не очень приятный, но и не очень невкусный. Скорее, он никакой.

И, пожалуйста, не повторяйте ошибку автора этой статьи. Мойте посуду после желатина только горячей водой. Если вы будете пытаться отскрести желатин от чашки в холодной воде, то можете просто повредить эмаль.

Желатин можно пить просто растворив его в воде

Желатин как коллаген как принимать, дозировка

Мы предлагаем употреблять по 10 грамм желатина в день — это достаточно большая дозировка. Такое количество желатина может не только улучшить состояние организма, но и поможет справиться со сложными проблемами с суставами.

Если есть проблемы с суставами, то эффект от употребления желатина обычно чувствуется уже через 2 дня. Но желательно пить желатин на ночь хотя бы в течение 5 дней. Обыкновенный пищевой желатин помогает справиться с очень сложными медицинскими проблемами. Точнее, он помогает их предотвратить. И если у вас от нагрузки начало болеть колено или тазобедренный сустав, то попить желатин бывает очень полезно.

Износ хрящевой ткани — это то, с чем сталкиваются очень многие люди с возрастом. Именно эта проблема заставляет многих престарелых людей ходить с палочкой, а иногда даже с костылями. Профилактикой таких серьезных нарушений станет обыкновенный пищевой желатин. Справедливости ради, стоит сказать, что коллаген и желатин одно и тоже, и коллаген также эффективен.

Каких-то ограничений, как принимать желатин как коллаген — нет. Желатин — это просто еда, хоть и полезная. Достаточное количество — это 10 г сухого желатина в день. Есть желатин каждый день, если вы не чувствуете себя плохо — тоже не обязательно. Его можно употреблять в пищу несколько дней подряд, потом перестать это делать, а потом опять повторить процесс.

Желатин особенно полезен не только пожилым, но и людям с лишним весом. Нагрузка, которая ложится на их суставы — огромная. А желатин — это очень полезный продукт для восстановления хрящевой ткани.

Суставы первыми не выдерживают высоких нагрузок

Желатин и витамин С

Витамин С — это вещество, которое необходимо нашему организму, чтобы расщепить желатин или коллаген. Без него этот процесс просто невозможен. Если вы думаете, как принимать желатин вместо коллагена, то дополните его витамином С. Вы можете даже съесть аскорбинку вместе с желатином. Апельсины, лимоны и смородина в свежем виде — это тоже отличный источник этого витамина. А холодец можно есть с репчатым луком, в нем даже больше витамина С, чем в апельсинах.

Желатин с фруктами и ягодами

Чтобы принимать желатин вместо коллагена, и это было не только полезно, но и вкусно, добавьте в него другие продукты. Это может быть фруктовый сок или компот. Только желательно, чтобы вы приготовили фруктовую составляющую своими руками, ведь мы за здоровое питание.

Добавьте фрукты в раствор желатина с водой, который мы описывали выше. На 10 грамм желатина 200 мл воды. Но съесть такое желе нужно теплым потому, что в нем очень много желатина. Если оно застынет, то будет слишком плотным.

Желе с ягодами

Мясные блюда с желатином

Желатин вместо коллагена можно есть и в составе мясных блюд. Но нужно сказать, что сам желатин — это продукт очень низкокалорийный, и от фруктового желе набрать лишние килограммы невозможно. А вот о холодце этого не скажешь. С другой стороны, нужно же чем-то питаться. И если вы не очень боитесь поправиться, то полезный холодец с желатином — блюдо для вас.

Чтобы приготовить холодец, мы предлагаем вам следующий рецепт:

  • Возьмите мясо или курицу, измельчите его на небольшие кусочки.
  • Залейте мясо не очень большим количеством воды. А потом варите его до готовности.
  • Во время варки добавьте в кастрюлю соль, лавровый лист и любые другие специи, которые вам нравятся.

Когда мясо сварится, возьмите желатин из расчета 10 г на половину литра воды. Желатин разведите в отдельно посуде с небольшим количеством горячего бульона, а потом вылейте его в кастрюлю. Холодец остается разлить по тарелкам, остудить и скушать. Чтобы получить достаточно много желатина, нужно съесть в одиночку пол килограмма холодца.

Холодец — это полезное блюдо

Что такое желатин

Желатин – это видоизменённая форма коллагена. Коллаген – очень распространённый важный структурный белок, он образует соединительную ткань в организме, является составным компонентом эластичной здоровой кожи (эпидермиса и дермы), костей, хрящей, сухожилий. При денатурации коллагена под действием нагревания формируется желатин. Последовательность аминокислот в этих двух белках остаётся одинаковой, но изменяются физические и биохимические свойства.

При нормальной комнатной температуре – желатин в форме бесцветных или слегка желтоватых кристаллов, реже, при других условиях производства, в форме пластинок. Он очень хорошо впитывает воду и набухает в течение 30-60 минут, превращаясь в вязкую прозрачную массу, что усиливается при небольшом нагревании. При добавлении определенного количества воды можно приготовить желе разной плотности. Масса застывает при температуре от +4 ˚C, процесс ускоряется при более низких значениях (ниже 0 ˚C), поэтому для приготовления блюд или косметических масок на его основе подходит обычный бытовой холодильник. Во рту желе тает, за что очень ценится в кулинарии.

Существуют разные виды желатина, которые различаются по устойчивости к температурному режиму и степенью гидролизации. Их применяют в разнообразных сферах деятельности, подбирая подходящие свойства. Различают:

  • пищевой желатин;
  • технический желатин, его используют в текстильной промышленности, в косметологии, выпуске водорастворимых капсул для стирального порошка и моющих средств;
  • фото-желатин, при помощи него изготавливают фотографические плёнки;
  • медицинский желатин;
  • полиграфический желатин подходит для производства типографических красок, для проклеивания холста, бумаги.

Готовим желе из желатина

Как делать желе из желатина? Нет ничего проще!

Сначала нужно замочить желатин кипяченой холодной водой (с расчетом 20 г, то есть 1 ст. л. без горки на 200 мл жидкости) и оставить набухать, пока вещество не впитает в себя всю воду. Ждать понадобится примерно час. Затем постепенно нагревайте жидкость, но не позволяйте закипеть, остудите. Добавьте в сок, компот, молочные продукты (зависит от ваших предпочтений), размешайте, разлейте в формы и оставьте застывать в холодном месте. Помните, что на каждые 200 мл сока понадобится предварительно замочить столовую ложку желатина.

Очень красиво выглядит многослойное желе. Для его приготовления нужно использовать соки, компоты разного цвета (или купить готовое гранулированное желе, где уже есть желатин, и развести горячей водой). Еще один вариант — это использовать в качестве будущего слоя йогурт (черничный, клубничный, персиковый). Каждый уровень должен полностью застыть перед тем, как вы зальете новый. Чтобы легко вынуть желе, поместите дно формы на несколько секунд в горячую воду. Теперь вы знаете, как делать желе из желатина.

Регламент приготовления желатиновых масок

Новичкам, которые первый раз столкнулись с подобным способом преображения, не лишним будет узнать ряд нюансов по изготовлению масок.

Первое, что надо запомнить – правила подготовки желатина. Продукт надо сначала разводить соответствующим образом.

Если желатин в рассыпчатом состоянии, то заливают его водой или чем-то другим (молоком, свежим соком). При этом придерживаются ориентировочных пропорций 1 к 5.

Пусть немного постоит и напитается, затем массу помещают над кипящей водой и прогревают, пока она не станет однородной.

Сразу не всегда удается точно угадать с количеством жидкости, достаточным для получения студенистого задела при разведении желатина. Это не страшно, так как путем проб и ошибок вскоре учатся создавать основу на глаз.

Желатин бывает не только рассыпчатым. В продаже можно встретить желатиновые пластины. Они замачивают в холодной воде минут на 15 или дольше – оценивают степень размокания. Перед размещением над паром их отжимают.

Дальше остается дождаться, пока они полностью растворятся, преобразовавшись в жидкую субстанцию.

Согласно многочисленным отзывам, желатин полезен для лица, как лифтинг-средство, только при грамотном приготовлении и использовании.

Риски и побочные эффекты

Желатин хорошо переносится даже теми, кто страдает нарушениями пищеварения. Однако лучше всего «начать знакомство» с этим веществом, используя небольшое количество, например, половину порции, и постепенно, при отсутствии побочной реакции, увеличивать до рекомендуемой нормы.

Стоит помнить, что наиболее качественные желатин и коллаген содержатся в организме животных, которые были выращены надлежащим образом. По этой причине старайтесь выбирать экологически чистые и органические мясные продукты, которые также содержат больше полезных минералов, жирных кислот (больше омега-3 и меньше омега-6) и меньше вредных элементов.

Мы рекомендуем приобретать желатин и коллаген, полученные из животных свободного выпаса, которые не употребляли корма, содержащие ГМО и химикаты

Важно не только что, но и где Вы покупаете желатин. Будьте особенно внимательны, выбирая говяжий желатин, так как через некачественный продукт Вы можете заразиться губчатой энцефалопатией, также известной как коровье бешенство.

Заключение

  • Желатин – это вид белка, получаемый из коллагена. Он присутствует в некоторых частях животных и содержит большое количество аминокислот, «строительных блоков» белков.
  • В сухом весе желатин на 98-99% состоит из белка. Считается, что в нем необычайно много таких аминокислот, как глицин и пролин.
  • Большинство людей не потребляет достаточного количества желатина, так как мы не едим такие части животных, как кожа, костный мозг и сухожилия (как это делали наши предки).
  • Костный бульон, который часто используется для снятия симптомов пищевой аллергии и непереносимости, борьбы с расстройствами пищеварения, синдромом «дырявого кишечника», аутоиммунными расстройствами, является богатым источником желатина.
  • Желатин помогает справиться с причинами, вызывающими заболевания желудочно-кишечного тракта, например, воспалением кишечника. Он также защищает суставы и снимает суставную боль, поддерживает эластичность кожи, укрепляет сердце и скелет и способствует насыщению.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Желатин в косметологии

Маски с желатином для лица

Подтягивающая маска из желатина

Данный рецепт просто необходим дамам, которые имеют сухую кожу лица и морщины.

С помощью средства можно эффективно омолодить лицо и устранить морщинки.

Итак, возьмите одну ложку мякоти авокадо, столько же желатина сухого и шесть ложек воды.

Перемешиваем желатин с водой и подогреваем, затем добавляем ложку авокадо и все ингредиенты перемешиваем между собой. Наносим аккуратно на кожу и смываем через двадцать минут.

Эффективный метод от черных точек

Данная методика успешно устраняет морщины и очищает. Чистка с помощью желатина всегда качественная, так как продукт попадает глубоко в поры и устраняет загрязнения.

Для приготовления вам понадобятся чайная ложка пищевого желатина, одна таблетка активированного угля и две чайные ложки лимонного сока.

Перед нанесением нужно растворить основной компонент в воде и оставить на медленном огне до набухания. Затем нужно добавить растолченную таблетку и сок.

На чистую кожу необходимо нанести смесь на 15 минут.

https://youtube.com/watch?v=tRfVCGDhlVw

Эффективные маски для волос с желатином

Для придания здорового блеска

Итак, для брюнеток и темноволосых в смесь необходимо добавлять сок моркови, а блондинкам подойдет лимонный. На одну ложку основного вещества приходится три ложки сока.

Данные ингредиенты перемешиваем и прогреваем, после чего наносим, избегая прикорневой зоны.

После нанесения надеваем пакет на голову, сверху надеваем полотенце и сушим волосы феном в течении десяти минут. Выдерживаем смесь на голове сорок пять минут, затем смываем водой. Можно добавить бальзам.

Делайте маску один раз в неделю и вы уже совсем скоро заметите результат: шевелюра будет гладкой и шелковистой, более того, волосы наполнятся густотой.

С миндальным маслом

Как в предыдущем случае разводится желатин с водой. Берем масло в таком количестве, чтобы не было слишком много.

Так, для сухих волос требуется полторы ложки средства, для нормальных одна, а для жирных – половина. Прогреваем, как в предыдущем рецепте и наносим.

Выдерживаем полчаса, после чего смываем.

https://youtube.com/watch?v=iAy2gaMLlBw

Маски для лица с желатином для всех типов кожи

Самая простая маска для лица — растворите желатин как описано выше, дайте остыть и нанесите на очищенную кожу, избегая кожи вокруг глаз. Держите 15-20 минут. Затем смойте водой и нанесите крем для лица, которым вы обычно пользуетесь.

Маска против шелушения кожи. Питает, смягчает и тонизирует кожу.

  • 1 столовая ложка желатина
  • 10 столовых ложек свежего сока фруктов (выберите те фрукты, которые подходят вашему типу кожи)

Для нормальной и сухой кожи используйте персик, малину, яблоко, папайю, грушу или клубнику.

Для жирной кожи возьмите лимон, лайм, морковь, апельсин, грейпфрут, томат или белый виноград.

Положите желатин в небольшую кастрюльку и залейте его соком. Поставьте на водяную баню и полностью растопите. Затем остудите. Очистите кожу лица и шеи и нанесите маску, избегая кожи вокруг глаз. Держите до полного высыхания, а затем удалите маску и умойтесь прохладной водой.

Маска с травяным настоем для питания кожи

  • 1 чайная ложка желатина
  • 6 чайных ложек фруктового сока (из тех фруктов, которые подходят вашему типу кожи)
  • 6 чайных ложек травяного настоя

Сделайте травяной настой и процедите его. В маленькую кастрюлю всыпьте желатин и залейте его холодным травяным настоем и соком. Через 30-40 минут на водяной бане или медленном огне, постоянно помешивая, нагрейте смесь, пока желатин полностью не растворится. Дайте остыть. Наложите маску на очищенную кожу лица и шеи. Держите до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте прохладной водой.

Отбеливающая питательная маска

  • 1 столовая ложка желатина
  • 1,5 столовые ложки молока
  • 1 яичный белок

Желатин залейте молоком в маленькой кастрюльке, дайте набухнуть и растворите на медленном огне или водяной бане. Дайте немного остыть и добавьте яичный белок. Хорошо перемешайте до однородной массы. Не слишком толстым слоем нанесите на очищенную кожу лица и шеи. Через 30 минут удалите маску и умойтесь прохладной водой.

Маска от угрей

  • 1 столовая ложка желатина в порошке
  • 1 столовая ложка молока

В миске залейте желатин молоком и поставьте на водяную баню. Прогрейте около 10 секунд, помешивая. Еле теплой смесь нанесите на места с угрями и держите до полного высыхания. Затем снимите эту пленку с лица. Эффект получится как от полосок для очистки пор.

Скраб из желатина

  • половина чайной ложки желатина в порошке
  • половина чайной ложки пшеничной муки

Смешайте муку с желатином. Смочите лицо теплой водой и смесью помассируйте лицо легкими круговыми движениями. Умойтесь водой и нанесите крем для лица.

Желе из желатина с добавлением йогурта

Очень удобно готовить желе с добавлением йогурта, так как он уже обладает и вкусом и цветом. Приготовить данный рецепт в домашних условиях может даже ребёнок.

Ингредиенты:

  • 250 мл. питьевого йогурта (вишнёвого);
  • 250 мл. питьевого йогурта (ванильного);
  • 40 г. желатина;
  • 0,5л. воды;
  • 3ч. ложки мёда.

Чтобы приготовить желе с добавлением йогурта, нужно:

  1. Развести желатин в воде по инструкции указанной на упаковке. Дать ему остыть.
  2. Полученное количество желатина разлить равномерно по пиалочкам.
  3. Переливаем йогурт из упаковок в разные ёмкости, чтобы не смешать цвета.
  4. Добавляем мёд в пропорциях – 3 ч. ложки на 0,5 л. йогурта.
  5. Йогурт заливаем желатином и тщательно перемешиваем.
  6. Приготовить формочки. Наполняем их слоями, чередуя цвета.
  7. Ставим в холодильник на полчаса, после каждого слоя.
  8. Йогуртовое желе с добавлением желатина – готово. Можно подавать к столу!

Какой лучше желатин для заливного. Пропорции

Чтобы продукт получился правильной консистенции, лучше всего строго придерживаться рецепта. Если нет указаний на пачке или точной дозировки в рецепте, следует придерживаться таких пропорций:

  • Для обычного желе или заливного нужно брать 25-30 г порошка желатина на 1 л жидкости .30 г – это 2 столовые ложки с небольшой “горкой”. Если холодец жирный (из свинины), а в желе много сахара, то лучше немного увеличить дозировку загустителя. Такие пропорции подходят для заливного из языка, рыбы, холодца из курицы или мяса без костей.
  • Если требуется плотное желе, особенно для украшения тортов и десертов, то количество загустителя необходимо увеличить до 40-50 г на литр.

Коллаген получают из хрящей, костей, сухожилий, вываривая их. Поэтому при приготовлении холодца можно обойтись и вовсе без желатина, но тогда варить его нужно из мяса с добавлением свиных ножек или куриных лап. Томить мясное сырье придется на небольшом огне не менее 3-4 часов, тогда коллаген перейдет в бульон.

Сколько граммов желатина в 1 ложке?

  • 5 г желатина – это 1 чайная ложка порошка;
  • 15 г – 1 столовая ложка;
  • 20 г – 1 столовая плюс 1 чайная ложка.

Также стоит обращать внимание на рекомендации производителя на пакетиках. Они сильно отличаются

Например, у Dr.Oetker 6 листов желатина весят 10 г, они рассчитаны на 500 мл жидкости. На этикетках быстрорастворимого желатина большинство производителей рекомендует использовать 10 г порошка на 1-1,5 стакана (200-300 мл) горячей жидкости.

Если вы используете желатин в пластинах, по количеству его нужно столько же, как и порошкообразного.

“Врагами” желатина являются такие свежие фрукты: киви, ананас, инжир. Они содержат специфические ферменты, разрушающие коллаген. Эти плоды перед использованием для желе нужно проварить или брать в консервированном виде.

Что такое желатин

Продукт представляет собой гидролизированный белок коллаген, не имеет запаха и вкуса. Вырабатывается путем переработки животных отходов. Из чего делают пищевой желатин:

  • из костей животных;
  • шкур;
  • связок;
  • сухожилий.

В сухом виде продукт твердый, ломкий. При размачивании в воде и последующем нагреве становится жидким и вязким. В теплом виде масса смешивается с основным продуктом.

При последующем охлаждении проявляются желирующие свойства – повышается вязкость, густота всей массы. В зависимости от соотношения воды и сухого вещества можно получить разную консистенцию – от гелеобразной до твердой.

Е441 – формула желатина животного происхождения. Это является основным признаком, позволяющим распознать натуральный продукт. Белок составляет практически 90 % от всего состава. Остальные 10 % включают воду, минеральные вещества и витамины. Желатин исключительно богат кальцием, фосфором и медью.

Химический состав 100 г продукта:

  • кальций (Са) – 700 мг;
  • фосфор (Р) – 300 мг;
  • медь (Cu) – 1570 мкг.

Калорийность – 355 ккал. В нем отсутствуют жиры, а углеводы составляют всего 1 г на 100 г продукта.

Первое упоминание о желатине датируется XV веком. Его изготавливали из плавательного рыбного пузыря, получая массу, похожую на густой клей.

В 1854 году американец Питер Купер получил продукт из шкур, сухожилий и костей животных. Но он не смог оценить полезность своего изобретения, не найдя ему никакого применения.

Спустя 50 лет, в 1895 году, еще один американец Перл Уэйт изобрел десерт, в котором использовал фруктовые ароматизаторы и красители, назвав его «желе». Продукт не заинтересовал покупателей, поэтому Уэйт предложил купить свой патент мистеру Вудворту.

Новый обладатель желатина развернул широкую рекламную кампанию – разместил множество фотографий и плакатов, на которых знаменитые актрисы того времени позировали с бокалом желированного десерта. Уже 3 года спустя доход дошел до 250 тысяч долларов.

Пик продаж пришелся на середину 20-го столетия. Вудворт большим тиражом издал книгу рецептов, в которую вошли больше 2000 блюд с желатином. Продажи пакетиков с продуктом резко подскочили и дошли до 718 млн в год.

Виды пищевого желатина

Искусственный, или синтетический, желатин получают химическим синтезом. В его состав могут входить камеди (аравийская, гуаровая, ксантановая, рожкового дерева) или карбоксиметилцеллюлоза. Данная пищевая добавка является загустителем и обеспечивает продуктам, соединенным с ним, вязкость, желеобразность.

Растительный желатин получают из растений:

  1. Красных и бурых морских водорослей, называется агар-агар. По своим характеристикам не уступает оригиналу, полученному из шкур и рогов. Особенно преуспели в производстве агар-агара китайцы – для того чтобы приготовить мармелад, требуется всего 3 г продукта на 1 л воды. В статье полное сравнение агар-агара и желатина.
  2. Из сахарной свеклы, подсолнечников, цитрусовой цедры, яблок получают пектин. Чтобы заменить желатин пектином в крепком желе потребуется 5 г пектина, несколько кристаллов лимонной кислоты и 1 л основного продукта.
  3. Карраген (ирландский мох) представляет собой сухое сырье, которое необходимо вымочить 3 часа, прокипятить и процедить. Полученный раствор добавляется к основному компоненту из расчета 30 г на 1 стакан готового продукта.
  4. Корень кудзу (пуэрария) – японский аналог привычного желатина в виде густого тягучего сиропа, которого требуется 2 ст. л. на 1 ст. жидкости.

Технический желатин получают из отходов животного сырья, содержащих коллаген, путем обработки их соляной кислотой, бензином и многочасовым вывариванием. Полученная жидкая масса выпаривается до состояния густого клея, затем высушивается и разрезается на брикеты, либо измельчается до состояния крупинок или порошка.

В этой статье вы узнаете, из чего делают пищевую лимонную кислоту сейчас и как производили продукт в разные времена.

Области применения технического желатина разнообразны – изготовление обложек и переплетов книг, производство коробок, папок, спичек, пропитка тканей, холстов и бумаги и т. д.

Может ли быть вреден

Может. Если вы нацелены на похудение, то знайте, что желатин очень калориен (все-таки чистый белок!). На 100 грамм – 335 килокаллорий.

Если же вы придерживаетесь низкоуглеводной или кремлевской диеты, то это – как раз то, что вам нужно, идеальный вариант.

Какой еще вред может быть? Иногда – аллергическая реакция.

Корме того, если у вас есть склонность к образованию камней в почках, то этим веществом лучше не увлекаться, так как он способствует образованию камней, что может привести к мочекаменной и желчекаменной болезни.

Повышает свертываемость крови, поэтому также будьте осторожны, чтобы не спровоцировать тромб.

Это, в принципе, все противопоказания, которые мне удалось найти.

Что касается меня, то я пока не собираюсь целенаправленно лечиться желатином и пить его, как-то нет необходимости. А вот что-нибудь приготовить попробую.

Вот такая достаточно большая статья получилась. Мне не удалось рассказать подробно обо всем, о чем хотелось, иначе было бы совсем много. Так что, получилось что-то вроде обзора.

Я хотела показать, что есть такое интересное вещество, которое используется во многих областях жизни, и слегка заострить внимание на некоторых моментах типа того, как правильно его разводить в воде, или как быть осторожным в народных методах лечения. Надеюсь, я своей цели достигла

А вы как думаете? Может, хотите еще о чем-то прочитать?

Кстати, мои домашние опыты с желатином можете посмотреть в статьях «Освежитель воздуха с желатином» и «Морозные узоры».

А еще хочу показать вам, как у нас недавно Иртыш вышел из берегов и изрядно подтопил набережную:

Всем хорошего лета!

Рецепт V – ничего не надо делать

Самым простым способом остаётся, как не крути, особенно, когда надо постоянно куда-то бежать и нет времени на эти все приготовления – это купить . В добавке содержится максимально обработанный, очищенный и гидролизованный коллаген. Многие даже заявляют о расщеплении коллагена до .

В капсуле или таблетке вместе с коллагеном присутствует витамин С и другие полезные ингредиенты в необходимых и рассчитанных дозировках (но не забывайте всё-таки проверять). Дополнительные ингредиенты подбираются исходя из конечных целей и назначения добавки: , другие , третьи – .

Уж извините, но будем говорить откровенно, многие ли из нас готовы каждодневно, в течение определённого периода времени проводить эти манипуляции, чтобы насытить организм коллагеном? Тоже самое и с более сложными блюдами.

Ау! Напишите, кто потребляет холодец или заливное каждый день (ну, через день) и как вам это удаётся?

Потребление каждодневно 10 гр. желатина в течение 4-6 недель оказывает положительное воздействие на суставы, связки, хрящи, а также кожу, волосы и ногти. Но будьте осторожны и следите за реакцией своего организма. У одних людей всё пойдёт во благо, у других возможны индивидуальные негативные реакции.

Приём большого количества желатина может способствовать:

  • загустению крови — это свойство белка,
  • проявлению аллергических реакций,
  • нарушению перистальтике кишечника и как следствие приводить к запорам.

В принципе, не так много противопоказаний, но в какой раз повторю. Если соблюдать другие принципы здорового образа жизни: движение, полноценное питание, питьевой режим, ограничение вредного — то и желатин будет максимально полезен для ваших суставов, костей и кожи.

На этом всё. Приятного аппетита и не болейте!

Рецепты желатиновой маски для волос

Рецептов желатиновой маски для волос огромное множество, но основой для них всегда выступает пищевой желатин. Как правило, для приготовления масок требуется залить желатин водой и дать ему набухнуть. На несколько минут поставить на водяную баню и помешивать, пока желатин полностью не растворится, но не доводить до кипения.

Каким эффектом обладает желатиновая маска для волос, зависит и от дополнительных ингредиентов, которые входят в её состав. Например, горчица стимулирует рост волос, а травы интенсивно увлажняют.

Желатиновая маска для ламинирования волос

  • Столовую ложку желатина растворите в трёх ложках воды, поставьте на водяную баню и помешивайте до полного растворения. 
  • Остудите смесь и добавьте в неё ложку бальзама для волос. 
  • Нанесите желатиновую маску для ламинирования по всей длине волос, наденьте шапочку для душа и укройте голову полотенцем. 
  • Через 40 минут смойте водой.

 После этой маски ваши волосы станут гладкими, ровными и блестящими, словно после дорогостоящей салонной процедуры.

Желатиновая маска для волос с минеральной водой

Ополаскивание волос минеральной водой — отличный способ сделать и здоровыми и блестящими. 

  • Для этого рецепта желатиновой маски для волос разбавьте 1 столовую ложку желатина тремя столовыми ложками минеральной негазированной воды. Можете добавить в маску несколько капель витамина A, E, лавандового масла или лимонного сока. 
  • Перемешайте и доведите до готовности на водяной бане, затем остудите и нанесите на волосы. Для длинных волос увеличьте количество ингредиентов вдвое.

Маска для укрепления волос с желатином и желтком

Ещё одна несложный в исполнении рецепт маски для волос — желатиновая маска с желтком. 

  • Для одной порции вам понадобится 1 столовая ложка желатина, три ложки тёплой воды, один яичный желток и ложка бальзама. 
  • Смешайте желатин с водой и оставьте на 5-10 минут, затем поставьте на водяную баню. Добавьте в маску желток и бальзам, нанесите на волосы, накройте шапочкой и укутайте полотенцем. 
  • Через 30-40 минут смойте прохладной водой.

Желатиновая маска для роста волос

Горчица — традиционный ингредиент многих масок для роста волос. 

  1. Для желатиновой маски для волос с горчицей замочите ложку желатина в трёх ложках воды на 5-10 минут. 
  2. Добавьте по чайной ложке бесцветной хны и порошка горчицы, а также один желток. Перемешайте и поставьте на водяную баню до полного растворения желатина.
  3. Остудите смесь, нанесите на волосы и оставьте на полчаса. 
  4. Смойте шампунем.

Питательная желатиновая маска с травами

Вместо воды для желатиновых масок для волос можно использовать качественный зелёный чай или настойку трав. Для тёмных волос больше подойдёт отвар крапивы, а для светлых — ромашки. Смешайте желатин и отвар в пропорции 1:3. Добавьте ложку мёда, желток и несколько капель ароматического масла, например, соснового или миндального. Перемешайте ингредиенты и поставьте на водяную баню. Остудите маску и нанесите на волосы по всей длине, наденьте шапочку и накрутите сверху полотенце. Оставьте на 40 минут, затем смойте. Травы в составе желатиновой маски для волос отлично увлажняют и смягчают локоны.

Так как желатиновые маски для волос нельзя применять слишком часто, их можно успешно сочетать с профессиональными масками для волос. Маска ALERANA интенсивное питание содержит натуральные растительные экстракты, кератин и комплекс аминокислот, которые обеспечивают глубокое увлажнение, восстанавливают структуру и интенсивно питают волосы, придавая им силу и блеск.

Применение желатины в лечебной и фармацевтической практике

Мед. промышленностью СССР выпускается желатин медицинский (Gelatina medicinalis) и раствор желатина медицинского для инъекций 10% (Solutio Gelatinae medicinalis 10% pro injectionibus), представляющий собой бесцветную или слабо окрашенную студенистую массу, превращающуюся в жидкость при нагревании. Температура его плавления не ниже 23°, pH 6,0—7,2, относительная вязкость не менее 6,0. В клин, практике Ж. применяют для повышения свертываемости крови и остановки желудочных, кишечных и легочных кровотечений (см.), кровотечений при гемофилии (см.), при геморрагических диатезах (см.) и др. Способность Ж. повышать свертываемость крови, видимо, частично обусловлена наличием в ее препаратах солей кальция. В зависимости от показаний Ж. вводят внутривенно (0,1—1 мл 10% р-ра на 1 кг веса тела), подкожно (10—50 мл 10% р-ра) и per os (1 стол. л. 5—10% р-ра через 1 — 2 часа). Специально обработанный препарат Ж., содержащий антисептики, известен как губка желатиновая и применяется местно для остановки капиллярных, паренхиматозных и других кровотечений. В качестве плазмозамещающего препарата применяется желатиноль (Gelatinolum) — коллоидный 8% р-р частично гидролизованной пищевой Ж. в изотоническом р-ре хлорида натрия. В фармацевтической практике Ж. используется также для изготовления капсул, которые заполняются лекарственными средствами с неприятным вкусом или сильно красящими свойствами. Желатиновые капсулы используются также для защиты лекарств от воздействия желудочного сока и т. п. В медицинской практике применяются желатиновые капсулы с крышечкой (Capsulae gelatinosae operculatae), гелодуратовые или глютоидные капсулы (Capsulae geloduratae, s. glutoidales), жемчужины, или перлы (Perlae gelatinosae). Глютоидные капсулы (в результате обработки спиртовым р-ром формалина или парами формальдегида Ж. превращается в глютин, устойчивый к действию соляной к-ты желудочного сока) распадаются в щелочном содержимом кишечника, поэтому они носят название «кишечных» капсул.

Чем полезен желатин для кожи и волос

Для улучшения состояния кожи и волос необходимо пить по 2 ст. л. пищевого желатина каждый день натощак, запивая стаканом теплой воды с витамином C. Курс – 3 недели.

Продукт придает коже упругость, свежесть, выравнивает контур и сглаживает морщинки. Делает ее подтянутой, гладкой, мягкой.

Желатиновые маски для лица

Мною опробованы и желатиновые маски для лица, области декольте. Их я делаю ежемесячно на протяжении уже нескольких лет. Эффект виден сразу после применения. Глубокие морщины они не убирают, но разглаживают мимические, выравнивают цвет лица, чуть осветляют кожу.

Рецепт № 1.

Желатин добавляю в молоко в соотношении 1:5, перемешиваю. Оставляю до набухания. Нагреваю смесь на водяной бане до полного растворения. Добавляю таблетку активированного угля размятого в порошок и перемешиваю. После остывания распределяю маску по коже. Через 20 минут снимаю образовавшуюся пленку.

Наношу на кожу увлажняющий крем.

Рецепт №2.

Желатин соединяю с молоком в пропорции 1:5. Жду набухания. Добавляю 1 ч. л. муки, 1 ч. л. кислого молока. Через 20 минут снимаю. На кожу наношу увлажняющий крем.

Рецепт №3.

Смешиваю 1 часть желатина, 5 частей воды. Оставляю до набухания, растворяю на водяной бане. Остужаю, добавляю 1 ст. л. глицерина, предварительно взбитый белок. Наношу маску на 30 минут, смываю теплой водой. Крем не наношу, т.к. маска хорошо увлажняет.

Желатиновые маски для волос

Настоятельно не рекомендую использовать маски, где используется желатин в сухом виде. Его из волос потом достать практически нереально. Делюсь с проверенными желатиновыми масками, которые оставят только положительные эмоции от их применения.

Рецепт №1.

Заливаю 4 ст. л. теплой воды 1 пакетик желатина. Оставляю до набухания. В это время мою голову своим шампунем. Пряди вытираю полотенцем. Желатиновую смесь подогреваю до полного растворения, остужаю. Добавлю туда 2 ст. л. обычного бальзама для волос.

Наношу на волосы, просушиваю феном. Укрываю шапочкой для душа, наверх – махровое полотенце. Держу 45 минут. Смываю.

Рецепт №2.

В 2 ст. л. воды кладу 15 г желатина. После набухания подогреваю до растворения. Остужаю. Добавляю 1 яичный желток, 1 ч. л. хны, 0,5 ч. л. сухой горчицы. Тщательно перемешиваю и наношу на всю длину волос, не затрагивая корни. Через 30 минут смываю. Если почувствуете жжение, смывайте сразу.

Рецепт №3.

Желатин (1 пакетик) смешиваю с 2 ст. л. теплой воды, оставляю до набухания.

Подогреваю до растворения, смешиваю с 1 ст. л. кефира. Наношу смесь на 60 минут. Смываю, промываю голову шампунем.

Желатин создает вокруг волоса незаметную тонкую, но прочную защитную пленку. Благодаря этому локоны приобретают здоровый блеск, эластичность.

Продукт оказывает эффект «ламинирования». Объем волос заметно увеличивается, локоны становятся на ощупь приятными, шелковистыми. Оптимальное количество масок в месяц – 2 раза. В ином случае, волосы могут стать пересушенными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *