Рядовка желто-бурая
Содержание:
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Применение
- Описание рядовки желто-красной
- Интересные факты
- Пищевые качества белого навозника
- Съедобность
- Ядовитые грибы в лесах России
- Особенности вида и фото
- Болезни рассады баклажанов и борьба с ними, фото
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Правила, места сбора и меры предосторожности
- Съедобные виды и их описание с фото
- Первичная обработка и рецепты приготовления
- Несъедобные и ядовитые опята
- Описание гриба
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Рядовка краснеющая относится к 4 категории грибов, считается условно-съедобной, не имеет особых вкусов качеств. Этот вид не очень высоко ценят любители тихой охоты. Тем не менее некоторые грибники собирают молодые плод, маринуют их, солят, жарят после предварительного отваривания.
Известно, что в сосновом опенке содержится биоактивный компонент фомецин В, его обнаружили недавно. Данное вещество обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, противостоит злокачественным опухолям.
Как и большинство целебных грибов, этот вид содержит много белка, витаминов. Его употребление благотворно воздействует на нервную систему, повышает иммунитет.
Однако рядовку нельзя есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Мицелий соснового опенка можно приобрести для выращивания в домашних условиях, его стоимость составляет около 400 рублей/100 граммов.
Применение
Желтушка часто используется в кулинарии. При готовке она приобретает приятный запах жареной курицы. Также ее сушат и маринуют.
Вид широко используют в медицине. Из него готовят настойки, которые повышают иммунитет, а также лечат желудок и сердце.
В кулинарии
Этот гриб съедобный и имеет хорошие вкусовые качества. Используется при готовке первых и вторых блюд. Его часто употребляют в жареном виде. Для приготовления этого блюда берут:
- грибы – 350 г;
- сметана – 1 стакан;
- лук – 100 г;
- сливочное масло;
- соль, специи.
Лук мелко нарезают и обжаривают в масле, далее добавляют измельченные грибы, специи и солят. Затем вливают сметану и тушат 5-7 минут. Это блюдо используют как соус.
Жёлтый гриб также часто засушивают на зиму. Его промывают, сушат, режут на крупные кусочки и нанизывают на нить. Избегая воздействия прямых солнечных лучей, сушат в помещении, которое хорошо проветривается. Между кусочками должно оставаться расстояние примерно в 1 см. При этом способе сушки лучше всего накрыть грибы марлей, чтобы предупредить «посещение» заготовки насекомыми.
В домашних условиях оранжевый гриб сушат в духовке. Его чистят, разрезают на ломтики и аккуратно выкладывают на решетку или на поддон застланный кулинарным пергаментом
Важно, чтобы грибы лежали неплотно. Температура сначала должна быть не выше 40-45 °С
Когда пластинки провялятся и перестанут прилипать к пергаменту подсохнут, температуру повышают до 75-80 °С и оставляют так до полного высыхания. Также во время сушки не закрывают дверцу духовки плотно. Это необходимо для хорошей вентиляции.
В медицине
Регулярное употребление данного продукта укрепляет иммунитет. Особенно полезно есть его в период реабилитации. Экстрактом желтухи лечат заболевания кожи. Если регулярно протирать раствором проблемные участки, сыпь быстро сойдет. Порошком из высушенных грибов лечат ранки. Их посыпают 3-4 раза в день, пока они полностью не заживут.
Для улучшения общего состояния здоровья готовят настойку:
- засушенные грибы перемалывают;
- добавляют 50 мл спирта или водки и мед;
- настаивают 3 суток в холодильнике.
Такое лекарство принимают 2 раза в день за 30 минут перед приемом пищи. Им же лечат варикоз. Свежие грибы заливают 1 л спирта и настаивают 1,5-2 недели. Больные участки смазывают 4-5 раз в день. Курс лечения длится 2 месяца.
Описание рядовки желто-красной
Согласно фото и описанию, рядовка желто-красная – это представитель пластинчатых грибов семейства Рядковые. У молодых экземпляров шляпка выпуклая. Постепенно она разрастается и становится более плоской. Ее мясистая, матовая поверхность напоминает на ощупь бархат. Величина шляпки составляет от 7 до 15 см. Окраска ее желтая, с оранжевым или красным подтоном.
На поверхности располагаются мелкие чешуйки, они обычно коричнево-красные или фиолетовые. Выемчатые, с шипами по краям, пластинки прочно крепятся к шляпке. Их основной цвет – желтый. Споры имеют белую окраску.
Ножка, внутри сплошная, а у старых экземпляров – полая, вырастает до 10 см, в обхвате — от 1 до 3 см. Форма ее цилиндрическая, часто изогнутая, окраска — одного тона со шляпкой. Чешуйки при этом окрашены пурпурный или более светлый цвет.
Насыщенного желтого цвета мякоть в шляпке более плотная, в районе ножки – волокнистая. Запах у нее кисловатый, напоминает гниющую древесину.
Интересные факты
Один желтожебрик может весить до 500 грамм, найти его возможно в лесах практически всего мира особенно после проливных дождей.
Этот гриб прекрасно подойдет для заморозки, в отваренном виде его можно разложить по порционным емкостям и отправить в морозильную камеру, хранить в таком виде не более 6 месяцев.
Если полубелый гриб будут активно собирать, то его придется занести в Красную книгу, ведь он и так встречается довольно редко.
Полубелый боровик встретить в лесу сложно, но также тяжело отличить от двойников, а потому собирать его нужно, только хорошо зная отличительные признаки. После приготовления по качеству он не уступает знаменитому белому родственнику.
Пищевые качества белого навозника
Данный гриб считается хорошим съедобным или условно съедобным в зависимости от того, как подходить к этой классификации. В общем-то абсолютно безопасным является молодое плодовое тело, у которого шляпка еще имеет яйцевидную форму и белый цвет. А вот более старые грибы, которые уже начали чернеть, то есть вступили в фазу самопереваривания (автолиза), употреблять в пищу не рекомендуется. Впрочем, учитывая малопривлекательный внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … старых грибов, едва ли кто-то решиться отведать такое блюдо.
Молодые грибы сохраняют привлекательный внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и пищевые качества не дольше нескольких дней, а потом начинают чернеть и собирать их уже нельзя. Однако и уже собранные молодые грибы нужно приготовить и употребить в кратчайшие сроки. Сырые необработанные навозники вступают в фазу самораспада даже в замороженном виде.
В старой литературе отмечается, что навозник в обязательном порядке нужно отваривать как условно-съедобный гриб, однако современные грибники опровергают этот тезис. Практика показывает, что гриб абсолютно безопасен, если его просто обжарить как обычные шампиньоны. Некоторые даже утверждают, что гриб съедобен и в сыром виде, хотя проку в таком виде от него мало. Также в литературе встречаются рекомендации никогда не смешивать белые навозники с другими грибами.
Помимо старых грибов, уже начавших чернеть (см. навозник белый фото), не стоит собирать также и те, которые растут на помойках, свалках, вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий и прочих источников загрязнения. Как известно грибы вообще склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Ну а белых навозников это касается вдвойне.
В старой литературе повсеместно указывается, что навозники нельзя употреблять в пищу вместе с алкоголем, так как они содержат несовместимые с ним вещества. Сегодня совершенно очевидно, что это утверждение никак не относится к белому навознику, но вполне справедливо в отношении его родственников — серого и мерцающего навозника. Эти грибы и в самом деле содержат вещество, которое препятствует всасыванию и разложению алкоголя в организме, что сопровождается весьма болезненными и неприятными симптомами. На основе этих грибов даже делают препараты для лечения алкоголизма. Тем не менее, стоит отметить, что в данном случае свою ядовитость проявляют вовсе не грибы, а как раз алкоголь.
Что же касается белого навозника, то, по утверждениям многих, он не просто совершенно безопасен, но и является по-настоящему деликатесным грибом. Навозники, тушеные в сметане — классическое блюдо с их участием.
Помимо весьма неплохих вкусовых качеств белый навозник обладает еще и лечебными свойствами. В ходе экспериментов выяснилось, что употребление в пишу этого гриба заметно снижает уровень сахара в крови, что весьма полезно при диабете. Причем эффект настолько значительный, что сопоставим с медицинскими препаратами из аптеки.
Съедобность
По заверениям опытных грибников, этот вид болетовых считается одним из самых вкусных. Согласно официальной классификации грибов полубелый относится к категории № 2. Но в некоторых источниках можно найти информацию, согласно которой hemileccinum impolitum считается условно-съедобным.
Знаете ли вы? Несмотря на то, что при усушке из грибов удаляется 80% воды они все равно остаются довольно калорийным продуктом, так как количество белка в них колеблется от 0,9 до 3,3%.
Это происходит из-за специфического запаха, который выделяется при сборе растения. Хотя при отваривании все неприятные выделения исчезают. Также в борьбе с ароматом помогает длительная усушка.
Ядовитые грибы в лесах России
Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака
Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов
Ядовитые грибы — Бледная поганка
Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.
Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.
Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.
Ядовитые грибы — Ложный опенок
Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.
Ложноопенок живет с июня по октябрь.
Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.
Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.
Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.
Особенности вида и фото
Большинство грибов, которые обитают большими колониями возле пеньков, в народе называют опятами. В эту группу входят виды, которые растут и на открытой местности среди травы. Разделяют сезонные разновидности опят и большинство из них являются полностью съедобными для человека.
Летний вид встречается с середины весны до поздней осени в лиственных лесах средней полосы. Размер гладкой, слегка слизистой шляпки взрослых представителей вида может достигать 6 см. Ее выпуклая форма меняется по мере роста, разрастаясь в ширину и образуя по центру широкий бугорок.
Окраска варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Плотная ножка с кольцом в верхней части достигает высоты 7 см. Нижняя половина ножки покрыта темными чешуйками, а на верхней ее части расположено кольцо.
Осенний опенок растет на пнях, корнях и стволах деревьев. Чаще всего этот гриб встречается большими группами в сырых осенних лесах с конца августа до самого начала зимы при температуре не ниже 100 С. Его отличительными внешними признаками являются покрытые чешуйками ножки и шляпки коричневых оттенков диаметром до 17 см.
Являясь паразитом, зимний опенок поселяется на деревьях лиственных пород, мертвой древесине. Растет густыми колониями в холодное время года, зачастую его можно найти даже под снегом. Зимняя разновидность гриба характеризуется наличием небольшой светло-коричневой шляпки ножки длиной до 7 см.
Болезни рассады баклажанов и борьба с ними, фото
Чёрная пятнистость
Это наиболее часто встречающаяся болезнь рассады баклажана в домашних условиях. Причина её появления — это переизбыток влаги. Также причиной может быть слишком плотная почва или загущенность посадки.
Лечить эту болезнь сложно. Чтобы пресечь заболевание в самом начале, проводят сразу комплекс действий.
Сначала надо уменьшить плотность почвы и проверить дренаж ёмкостей, где растут молодые побеги баклажана, возможно там скапливается лишняя влага.
Если саженцы расположены слишком плотно, необходимо разрядить посадку. Это может послужить дополнительной профилактикой не только против этого заболевания, но и ряда других. Также не лишним будет обработка фунгицидами и уменьшение влажности среды.
Ложная и настоящая мучнистая роса
Это заболевание вызывает засыхание листвы рассады, что может вызвать увядание, а потом и гибель рассады баклажанов. Эта болезнь может поразить молодые побеги паслёновых из-за слишком высокой влажности воздуха и резких перепадов температур.
Лечить её надо препаратом «Фитосторин». Также важным мероприятием будет проветривание тепличных укрытий и сокращение полива. При проветривании следует не допускать сквозняков, молоденькие саженцы его не любят.
Настоящая мучнистая роса — это коварное грибковое заболевание, которое лечат с помощью препарата «Топаз», а также применяют коллоидную серу.
Черная ножка у рассады баклажан? Что делать?
Одна из самых частых болезней у рассады этого представителя семейства паслёновых. Когда молодое растение заболело, в корневой системе появляется своеобразная перемычка, не дающая полноценного питания рассаде.
От этого растение если не погибнет, то урожай будет скудным. Лечить эту болезнь надо средством «Триходермин». Если оно не помогает, к сожалению, придётся его удалить.
Это необходимо для того, чтобы не заразились соседние кусты, так как это грибковое заразное заболевание.
Вершинная гниль
Это заболевание редко поражает рассаду и не является заразным, оно происходит от недостатка калия. Но всё же если это заболевание поразило вашу рассаду, то не пугайтесь.
Достаточно будет внести калийные удобрения, как болезнь отступит.
СПРАВКА! Может проявляться на всех стадиях роста и неоднократно.
Табачная мозаика
Эта болезнь поражает не только плоды взрослых растений, делая их непригодными в пищу, но и рассаду. Поражаются листья, побеги и цветки растения. При значительном поражении рассаду удаляют, а место посадки обрабатывают негашёной известью. Болезнь является неизлечимой.
Серая гниль
К сожалению, садоводу с малым опытом очень трудно заметить это заболевание на начальной стадии. Оно становится заметным только тогда, когда на листках и побегах виден серый налёт, похожий на плесень. Лечить можно только с помощью активного применения комплексных фунгицидов.
Для профилактики этой опасной болезни на следующий сезон, необходимо провести мероприятия по обеззараживанию почвы или теплицы. Делается это при помощи фумигации грунта.
Фитофтороз
Основной и самый страшный враг баклажанов и всех культур семейства паслёновых. Если листки покрылись пятнами цветом напоминающим ржавчину. Это верный признак того, что ваша рассада поражена этим вирусом.
Растение может погибнуть, если не принять срочные меры. Заражённую рассаду надо удалять, тем самым вы ликвидируете очаг, предотвратив дальнейшее распространение болезни.
Распространяется она стремительно. Остальные кустики рассады обрабатывают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
Рассада — это не взрослое растение и за ней нужен особый уход. Все заболевания, к которым у взрослых растений есть сопротивляемость, рассаде очень тяжело противостоять.
Здесь надо проявлять особую внимательность и заботу. Новичку будет нелегко справиться с такой задачей, но потом можно будет гордиться результатом. Удачи вам и больших урожаев самых вкусных баклажанов.
Итак, мы обсудили основные болезни рассады баклажанов, фото прилагаются. А также описали порядок действий при выявлении этих заболеваний.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Что делать если падает, вытягивается или совсем погибает рассада? Причины появления белых пятен, пожелтения и скручивания листьев. А также какие вредители могут атаковать молодые саженцы?
Выращивание в домашних условиях и на даче
Боровики пользуются большой популярностью, а потому их все чаще выращивают на приусадебных участках. Для этого достаточно принести из леса переспевшие плоды, замочить их на сутки в воде, которую затем вылить на землю под выбранным деревом. Урожай можно будет собирать спустя минимум 2 года.
Также можно принести грибницу из леса. Выкапывая, нужно сделать углубление не менее 15 см, радиусом до 30 см. Нести такую добычу следует очень аккуратно. В саду на выбранное место высаживают мицелий на глубину не более 7 см, затем надо хорошо полить и засыпать листвой.
Важно! Место для посадки лесных плодов должно быть затененное
Правила, места сбора и меры предосторожности
Первое, на что важно обратить внимание при охоте на съедобные грибы, это место сбора. Отличным вариантом для сбора урожая будет лес или горы. Главное условие – подальше от пыльных дорог и промышленных зон
Главное условие – подальше от пыльных дорог и промышленных зон.
Если при охоте присутствуют дети, то им следует строго запретить трогать и пробовать ягоды и грибы. Подходящей тарой для лесных даров считают плетеную корзинку или котомку, в которой плоды будут «дышать» свежим воздухом.
Отправляться за грибами желательно рано утром
Плодовое тело советуют не выдергивать из почвы, лучше срезать или осторожно выкрутить, чтобы нанести минимальный вред грибнице. При сильном повреждении грибница отмирает, а значит, новых грибов на этом месте уже не будет
Перед тем, как поместить плодовое тело в корзину, его внимательно осматривают на червивость.
Дома урожай стоит еще раз внимательно осмотреть, помыть, почистить и обработать должным образом. После отваривания плодов воду необходимо вылить, ведь в ней содержатся вредные или даже ядовитые вещества.
Запомните!
Если при сборе грибов появляются даже малейшие сомненья относительно съедобности того или иного представителя, то его лучше оставить в лесу.
Съедобные виды и их описание с фото
Съедобные опята имеют свои индивидуальные особенности. Характеристика самых распространенных видов представлена в таблице.
Название | Шляпка | Ножка | Мякоть |
---|---|---|---|
Весенние | Сначала полушаровидная, по мере взросления становится распростертой. Диаметр 2-6 см. Поверхность имеет рыже-коричневый окрас посередине и более светлый по краю. | Тонкая, цилиндрическая, от 2 до 6 см. Волокнистая, внутри полая. Имеет небольшое расширение у основания. Цвет соответствует центральной части шляпки. | Имеет беловатый оттенок, тонкая, без ярко выраженного вкуса и запаха. Пластинки светлые, частые, полусвободные. |
Летние | Вначале выпуклая, затем становится плоской. Ярко выражен центральный бугорок. Окружность 3-6 см. Поверхность в сырую погоду становится полупрозрачной с коричневатым оттенком. Под солнцем приобретает медовый окрас. | Тонкая, цилиндрическая, вырастает до 7 см. Плотная, имеет кольцо. Сверху светлее, снизу темнее и покрыта темными чешуйками. | Тонкая, водянистая, коричневатого оттенка. Вкус приятный, запах свежего дерева. Пластинки коричневые, частые, полусвободные. |
Осенние | Сначала выпуклая, по мере старения становится плоской с волнистыми краями. Диаметр 3-10 см. Поверхность может иметь окрас от медового до оливкового оттенка. На поверхности расположены светлые чешуйки. | Цилиндрическая, часто изогнутая, до 10 см. Сплошная, может иметь небольшое расширение у основания. Сверху ножка светло-коричневая, снизу – темная. Поверхность покрыта чешуйками. | Имеет беловатый оттенок, плотная, с приятным запахом и вкусом. Пластинки розовато-коричневые, редкие, приросшие. |
Королевские | Сначала полушаровидная, по мере взросления распрямляется. Может достигать до 20 см в диаметре. Поверхность окрашена медово-золотистым тоном. На поверхности расположены частые шиповидные чешуйки. | Толстая, цилиндрической формы, часто изогнута. Цвет соответствует оттенку шляпки. Поверхность покрыта шиповидными чешуйками. | Считаются гигантскими грибами. Обладают высокой кулинарной ценностью. |
При сборе урожая данных видов грибов необходимо быть предельно осторожным, поскольку многие из них имеют несъедобные двойники.
Первичная обработка и рецепты приготовления
После того как урожай в лесу собран и принесен домой, его следует подготовить к дальнейшей обработке. В первую очередь следует перебрать плоды, убрать все гнилые и червивые экземпляры, очистить от лесного мусора. В зависимости от дальнейшего использования их моют, но если потребуется сушить, то делать этого не следует.
Моют плодовые тела холодной проточной водой. В том случае, если гриб выделяет млечный сок или горчит, он подлежит обязательному вымачиванию, которое проводится в течение суток, с частой сменой воды.
Прежде чем жарить, солить и мариновать плоды, их обычно отваривают. Для этого их опускают в кипящую подсоленную воду и проваривают от 15 до 30 минут, в зависимости от вида и наличия горечи в мякоти.
Большинство желтых грибов используют для приготовления самых разных закусок. Наибольшей популярностью пользуются тушеные, соленые и маринованные грибочки. Рецептов довольно много, они все популярны, но есть классические варианты.
Для приготовления соленых грибов, окрашенных желтым цветом, их следует предварительно проварить в подсоленной воде. Также понадобится на 2 кг плодов:
- соль – 4 ст. л.;
- лавр – 4 листа;
- гвоздика – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка.
Процесс приготовления:
- В подготовленную эмалированную кастрюлю положить немного соли, закрыв ею дно.
- Затем поочередно выкладывать грибы с солью, до их окончания.
- В каждый ряд следует класть лавровый лист, чеснок и гвоздику.
- Сверху снова присыпать грибы солью, накрыть марлей и прижать грузом.
Такие заготовки солятся в прохладном темном месте около 10 дней. После чего их можно переложить в баночки и поставить в холодильник.
Несъедобные и ядовитые опята
Чаще всего съедобные грибы путают с представителями Кирпично-красного и Серно-желтого видов. Их основные характеристики:
-
Кирпично-красные опята отличаются шарообразной шляпкой с красно-бурой или красно-коричневой поверхностью. Как правило, по центру она немного темнее. Ножка желто-коричневая, без грибного кольца. Мякоть темно-желтая, горькая, с резким неприятным запахом.
-
Серно-желтый вид отличается мясистой шляпкой с ярко-желтой поверхностью. По краю поверхность шляпки имеет зеленоватый оттенок. Ножка высокая, полая, практически всегда изогнутая. Она имеет желтый окрас, немного темнее у основания. Мякоть белая, иногда с желтоватым оттенком, имеет неприятный запах и вкус.
Описание гриба
Желтый гриб съедобный, он растет на деревьях и заметен благодаря своей яркой расцветке. Его красная шляпка имеет оранжевый оттенок по краям. Организм размещается на стволах небольшими группами. Он не обладает привычной толстой ножкой, низ шляпки черный, а место среза постепенно синеет. Ножка имеет коричневый цвет.
Иногда ножка имеет белый цвет с розово-красными пятнами. Со временем основа приобретает серый оттенок. В пищу употребляют только молодые экземпляры потому, что в старых с возрастом скапливаются токсины и грибы становятся несъедобными.
Описание желтого гриба:
- высота – 5-6 см, ширина – до 15-20 см;
- гименофор желто-коричневого цвета с возрастом темнеет;
- споры эллипсоидной формы.
В зависимости от степени созревания меняется цвет гриба. У молодого он оранжево-бурый, внутри имеет красно-розовый оттенок, шляпка сверху – желчный. Употребляют красно-коричневый организм, толстая ножка которого имеет серый оттенок. Растет в лиственных деревьях. Часто встречается на березе и ольхе.