Когда можно есть грейпфрут на ночь для похудения

Жиросжигающая еда — оксюморон

С утверждением «еда Х — жиросжигатель» большая проблема. С любой поступившей в организм едой происходит совершенно противоположная вещь: вся еда содержит калории, и если они для человека лишние, то пойдут в жир.

Организм может находиться только в двух состояниях:

  • Анаболическое. Мы едим, еда поступает в желудок, затем в тонкий кишечник. Оттуда вещества попадают в кровь, и организм начинает их использовать или отправляет на хранение. Это время, когда активно работает гормон инсулин. Всякое жиросжигание в этот момент прекращается, даже если человек на диете.
  • Катаболическое. Когда организм закончил переваривание и усвоение еды (3-5 часов), он начинает использовать свои запасы для энергообеспечения. Как раз в это время тело находится в режиме “сжигание жира”.

Каждый день эти фазы чередуются несколько раз

Это фундаментальный принцип накопления жира и похудения. Если энергии суммарно поступает за день больше, чем организм тратит, человек толстеет. Если наоборот, то худеет ().

Как только любая еда попадает в организм, включается анаболическая фаза:

  1. Сжигание жира приостанавливается (организм использует глюкозу).
  2. Накопление жира включается. Все пищевые жиры сначала откладываются. Это происходит даже на диете, даже если инсулин низкий. Это совершенно нормально и не мешает похудению — если человек соблюдает дефицит калорий, жиры поступят из клеток в кровь и будут использованы для получения энергии. Если жиры вместе с глюкозой останутся в крови, для сосудов это может обернуться атеросклерозом. Вот здесь подробно описано, как человек толстеет и что куда каким образом откладывается.

Зачем я рассказываю об этом и об опасности привыкания

Можно задать мне вопрос: подумаешь, привыкну, что мне будет от этого? В ответе на этот вопрос и заключается весь основной смысл статьи, кроме того, что было описано в разделе «Мост к употреблению других наркотиков».

Женщины, которые выпивают в неделю 5 кружек пива, увеличивают свой риск заболеть псориазом в 2 раза по сравнению с теми женщинами, которые не пьют его совсем.

В исследовании американских учёных приняли участие более тысячи женщин, возраст которых составлял от 27 до 44 лет и у которых был диагностирован псориаз.

По мнению американцев, у людей, склонных к появлению псориаза, это заболевание вызывается белком глютеном, который и содержится в пиве. Виной тому процесс производства этого напитка. Пиво, в отличие от других спиртных напитков, не дистиллируют после брожения, и в нём содержатся многие вещества из зерновых, в том числе и глютен.

пивное сердце

Это одно из самых страшных заболеваний, или эффектов, получаемых человеком из-за регулярного употребления пива. Вред этого продукта проявляется в том, что утолщаются стенки сердца, расширяются его внутренние полости. Часть тканей сердечной мышцы постепенно отмирает. Общий эффект такой – сердце становится дряблым, как бы провисает, увеличивается в размере и хуже качает кровь по организму.

По сравнению с крепким спиртным, в пиве содержание спирта гораздо меньше. Соответственно, чтобы получать «по шарам», а именно за этим многие и пьют алкоголь, его необходимо выпить намного больше, чем вина и тем более, чем водки. Этим собственно, любители пива и занимаются – потребляют этот алкогольный напиток, то есть жидкость, в немереном количестве, получая от пива вред на сердце, описанный выше. Кроме того, и по тем же причинам, пенному напитку многие обязаны варикозным расширением вен.

Толстые люди

То, о чём пойдёт речь тут, скорее не прямой, а косвенный вред от пива, но который тем не менее существует.

Пиво очень калорийный продукт. В 100 граммах этого напитка содержится около 35 ккал, и это в светлом. А в тёмном и того больше – от 40 до 70 ккал на 100 граммов.

Закуска к пиву — это так же достаточно калорийные продукты. Многие читатели сами с лёгкостью смогут перечислить эти продукты: картофельные чипсы, копчёная жирная рыба, сосиски и колбаски. В чипсах вообще удивительно большое содержание калорий – около 550, и это на 100 граммов(!). Не верите – спросите у гугла «калорийность чипсов», или на худой конец, посмотрите на их этикетку в супермаркете. Но покупать не советую.

Не трудно подсчитать, что выпив литр светлого пива и закусив его пачкой чипсов (честно говоря, даже не знаю, какого они бывают веса), предположим, стограммовой, человек отправляет в себя 900 ккал за один раз. А приблизительная суточная норма потребления калорий – это от 1000 до 2500 ккал в сутки, в зависимости от роста, возраста и физической активности.

Меню киви диеты на день

Завтрак: Фруктовый салат

Нарежьте киви, зеленое яблоко и грейпфрут. Добавьте к фруктам 2 ст.л. ростков пшеницы, 150 мл обезжиренного йогурта, 4 ст.л. овсяных хлопьев. Дайте салату настояться несколько минут.

Второй завтрак: Фруктовый коктейль

Выжмите сок 1 грейпфрута и 1 апельсина, добавьте 2 ст.л. ростков пшеницы и залейте 150 мл минеральной воды. Пейте маленькими глотками.

Обед: кнели

Из 30 г манки и 1 стакана нежирного молока сварите кашу. Добавьте в нее 0,5 ч.л. меда и немного ванили. Когда каша остынет, введите в нее желток и 1 ст.л. ростков пшеницы, сформируйте кнели. На противень выложите нарезанное киви, сверху положите кнели и поставьте в духовку. Приготовьте соус: смешайте 1 ст.л. нежирного йогурта и клубнику. Украсьте готовые кнели соусом.

Полдник: коктейль

В 100 мл обезжиренного классического йогурта добавьте 1 ч.л. сыворотки и 200 г киви. Готовый коктейль украсьте измельченными фисташками (1 ч.л.).

Ужин: бутерброд

Кусочек диетического хлеба слегка смажьте сливочным маслом, посыпьте мелко нарезанной мятой, сверху положите 50 г обезжиренного творога и 100 г киви. С бутербродом выпейте стакан питьевого йогурта, добавив в него пшеничные ростки.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Что такое сонный паралич?

Сонный паралич — это состояние, которое происходит сразу после засыпания или пробуждения и характеризуется кратковременной потерей мышечного контроля, известное как атония.

В зависимости от фазы сна выделяют гипнагогическую форму (при засыпании) и гипнопомпическую (при пробуждении).

Помимо атонии, у людей часто возникают обманы восприятия (иллюзии и галлюцинации) во время эпизодов сонного паралича.Может показаться, что в комнате находится еще кто-то кроме вас, или над кроватью парит чья-то фигура, или какое-то существо стоит рядом и смотрит на вас.

Паралич сна относится к одной из разновидностей парасомнии. Парасомнии — это двигательные или поведенческие нарушения во время сна.

Как это происходит?

Сонный паралич возникает во время фазы быстрого сна, когда мы видим яркие сновидения. Если в этот момент сделать полисомнографию (инструментальное исследование сна), то мы увидим, что активность мозга приблизительно такая же, как в режиме бодрствования. Для того чтобы мы не вскочили и не побежали участвовать в наших сновидениях, мозг придумал атонию,мы не можем двигаться, чтобы себе не навредить.Обычно атония заканчивается после пробуждения, поэтому человек никогда не осознает эту неспособность двигаться во сне.

Исследователи считают, что сонный паралич — этократковременное,смешанное состояние сознания, которое сочетает в себе бодрствование, быстрый сон и мышечную атонию.

Почему это происходит?

Считается, что сонный паралич может быть вызван стрессом, хроническим недосыпанием или нарушением режима сна. Он может быть также связан с тревожными расстройствами, которые так или иначе вызывают бессонницу. Как правило, сонный паралич не является предиктором каких-либо психических заболеваний.

Несколько фактов:

  • Паралич сна возникает у достаточно молодых людей, чаще всего в возрасте от 7 до 25 лет.
  • Это явление встречается у 8-10% населения.
  • Эпизоды паралича могут длиться от нескольких секунд до 15- 20 минут.
  •  Средняя продолжительность приступа составляет 2-4 минуты.
  • Чаще всего сонный паралич возникает в положении лежа на спине.

Насколько это опасно?

Сонный паралич не опасен. Это явление классифицируется как доброкачественное и обычно возникает недостаточно часто, чтобы вызвать проблемы со здоровьем. Хотя ощущения могут быть пугающими, сам по себе параличсна не представляет серьезного риска для здоровья и не мешает вам высыпаться.

Это лечится?

Лечение сонного паралича направлено на все, что вызвало его появление. Нужно хорошо высыпаться и поддерживать гигиену сна. Если у вас повышенный уровень тревоги и бессонница, обратитесь к врачу-психотерапевту. Для устранения беспокойства и стресса, уменьшения тревожности помогает  когнитивно-поведенческая терапия. В некоторых случаях, необходима медикаментозная терапия, например, препараты группы СИОЗС вызывают сокращение фазы быстрого сна и могут помочь предотвратить эти состояния. В любом случае, не стоит заниматься самолечением и если какие-то опасения, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Куда обращаться

Клиника РОСА — место, где собраны лучшие специалисты в области неврологии, психиатрии и психологии. Мы располагаем всеми возможностями для диагностики, лечения и профилактики расстройств нервной системы и психической сферы. Работаем круглосуточно!

Ответы на популярные вопросы

Грейпфрут считается полезным для здоровья фруктом и рекомендации по его применению для снижения веса порождают вопросы у многих желающих попробовать цитрусовую диету. Некоторые вопросы задаются очень часто, и ответы на них могут стать решающими при выборе грейпфрутовой диеты.

Сколько калорий приходится на 1 фрукт?

В зависимости от величины цитрусового плода один фрукт может содержать от 70 до 80 ккал.

Сколько в нем сахара?

В 100г фрукта содержится около 7г сахара (в разных сортах показатель разный). Самым сладким является красный грейпфрут, а низким процентом сахара отличается белый вид цитруса.

На сколько кг позволяет похудеть?

На грейпфрутовой диете со сроком 7 дней можно избавиться от 5кг лишнего веса. На низкокалорийной диете с продолжительностью 3 дня вес может снизиться на 2-3кг. За один разгрузочный день можно потерять около 1,5кг.

Сколько времени можно есть фрукт без вреда для здоровья?

В течение 3 недель разрешается есть по одному грейпфруту каждый день. После требуется сделать перерыв на 10 дней.

Можно ли его использовать для похудения при сахарном диабете?

Грейпфрут не разрешается использовать с определенными группами лекарственных средств. Употребление фрукта при наличии сахарного диабета следует согласовать с лечащим врачом. Если уровень сахара в крови высокий, советуется использование белого сорта фрукта, тат как в нем процент сахара небольшой.

Польза фрукта киви для организма и похудения

Яркие зеленые плоды, напоминающие крыжовник, пришлись по вкусу многим обывателям. Ее используют в качестве компонента для коктейлей и смузи, наполнителя к мороженому, для фруктового ассорти на праздничное застолье.

Польза ягоды объясняется отличным составом, в одном киви среднего размера содержится:

  • аскорбиновая кислота (норма на сутки);
  • микроэлементы, включая кальций, магний, йод, цинк, калий;
  • никотиновая кислота;
  • витамины А, В, С, Е.

Ценность ягоды в низкой калорийности, что позволяет использовать ее в диетическом питании (в 100 г плода до 70 ккал).

Польза киви для женщин

Употребление фрукта качественно улучшает состояние организма женщины:

  • укрепление иммунной системы;
  • уплотнение ногтевой пластины;
  • усиление роста волос;
  • улучшение верхних и внутренних слоев дермы;
  • уменьшение чувства тяжести при переедании;
  • выведение лишнего количества солей натрия;
  • нормализация нервной системы (стрессоустойчивость).

Полезные свойства киви активно использует «слабый пол»:

  • для косметических масок для кожи лица и тела;
  • в приготовлении целебных коктейлей;
  • как натуральной добавки к шампуню для волос;
  • в диетическом питании для похудения.

Замечено, если съедать 1 ягоду в день, пользы будет больше, чем от яблока или цитруса. Из ягоды легко можно подготовить вкусные и полезные блюда, что является оптимальным вариантом для желающих похудеть.

Киви в питании мужчин

Регулярное употребление ягоды способствует:

  • улучшению деятельности ЖКТ;
  • уменьшает вероятность образования тромбов;
  • нормализации сосудистой системы;
  • улучшению половой функции;
  • снижению веса.

Китайские врачеватели с исторических времен применяют плод, снятый с древовидных лиан как действующий компонент «мужского» лекарства.

Продукт №4, сжигающий жир: орехи

Существует еще  один уникальный продукт, который помогает пороться с лишними килограммами и буквальном смысле слова, растворять жир. Сделать живот плоским, ягодицы подтянутыми можно без искусственных препаратов, ведь гораздо безопаснее и эффективнее включить в рацион натуральный продукт, сжигающий жир – грецкие орехи.

Орехи в деле похудения и поддержания отличной формы – незаменимы. Альфа линолевая кислота отвечает за метаболизм и расщепление жировой ткани. Также орехи богаты незаменимой кислотой Омега-3. Больше всего Омега-3 содержится в грецких орехах, поэтому именно грецкие орехи идеальны с целью похудения. Незаменимая кислота Омега-3 активно бороться с жиром и полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как правильно выбрать грецкий орех?

Очень хорошо выбирать грецкий орех нового, свежего урожая и желательно в скорлупе. Идеальным вариантом перед употреблением прокаливать или обжаривать орехи. Так лишние килограммы растворяются еще активнее, жировые клетки разрушаются. Уже очищенные ядра грецкого ореха способны быстро портиться, они окисляются и могут горчить, поэтому вместо пользы, могут нанести вред организму.

Польза киви для мужчин

Киви очень полезны для мужчин! Мужчины в гораздо более высокой степени подвержены стрессам, чем женщины. С сильной половины человечества, как правило, больше спрос, сами мужчины зачастую предъявляют в себе повышенные требования. При этом мужчинам свойственно скрывать эмоции, держать все в себе, а отсюда неврозы, стрессы, болезни. Киви, содержащий в себе большое количество витамина С, помогает справиться со стрессом, улучшить настроение, укрепить физическое здоровье. Достаточное содержание магния регулирует работу сердечной системы, предотвращая вероятность инфаркта.

Есть мнение, что употребление киви положительным образом влияет на потенцию. Обусловлено это свойством киви очищать кровь и тонизировать сосуды, усиливая кровообращение. Теория не подтвержденная, но можно и проверить, попробовав этот сладкий и полезный «фрукт».

Читайте: Способы повышения потенции

Включаем в рацион киви

Попадая в организм, киви начинает творить чудеса, фрукт способен успокаивать нервную систему, придает бодрость и поднимает настроение, повышает уровень гемоглобина, является эффективной профилактикой против образования камней в почках. А благодаря большому количеству витамина С, он укрепляет организм, помогает активно бороться с простудными и вирусными заболеваниями, борется с гипертонией и укрепляет сосуды. Если вы до сих пор задаетесь вопросом, способствует ли киви похудению, то мы отвечаем, что фрукт:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • активно сжигает жиры и жировые отложения;
  • повышает иммунную систему;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает холестерин в крови.

Кроме того, киви обладает противоопухолевым и антиоксидантным воздействием. В нем содержатся ферменты, которые способствую сжиганию лишних калорий и выработке коллагена, что способствует повышению эластичности и упругости кожи. Полезные свойства для похудения киви неоспоримы. Ведь низкокалорийный продукт содержит большое количество клетчатки, насыщающей желудок и выводящей из организма шлаки. Более того, фрукт нормализует работу почек, вода в организме не задерживается, а ферменты активно сжигают жиры.

Полезные свойства

  1. Снижает уровень глюкозы в крови, следовательно, «сама природа велела» употреблять этот цитрус больным сахарным диабетом.
  2. Препятствует отложению холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосудов. Для профилактики атеросклероза рекомендуется ежеутренне выпивать натощак сок, отжатый из одного плода. Для смягчения вкуса и нейтрализации кислоты в него можно добавлять мёд.
  3. Грейпфрут имеет свойство повышать настроение, причём для этого его даже не нужно есть. Мощным антидепрессантом может стать грейпфрутовое масло, запах которого вдыхается, когда «скучно и грустно».
  4. Противостоит бактериям и вирусам, вызывающим ОРЗ, ОРВИ и грипп, потому что содержит «ударную» дозу витамина С. В лечебных и профилактических целях можно употреблять отвар цедры, который оказывает благотворное влияние на печень. Этому органу приходится не сладко в период любой болезни, потому что он ответственен за вывод токсинов.
  5. Улучшает память и делает людей более собранными и внимательными.
  6. Предотвращает самопроизвольные аборты и вообще – очень полезен для беременных женщин. Особенно тем, кого мучает токсикоз. Чтобы избавиться от этого явления, необходимо добавлять в чай кусочки цедры или же просто вдыхать аромат эфирного масла грейпфрута.
  7. Косточки обладают глистогонным действием. Они изгоняют паразитов, избавляют организм от продуктов их жизнедеятельности и способствуют восстановлению баланса микрофлоры.
  8. Помогает избавиться от абстинентного синдрома, вызванного неумеренным потреблением алкогольных напитков. Для приготовления домашнего «антипохмелина» достаточно смешать в равных пропорциях газированную минеральную воду и грейпфрутовый сок.
  9. Ликвидирует запоры, поскольку содержит в составе клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника. Для отладки работы пищеварительной системы достаточно съедать каждое утро половинку крупного плода.
  10. Нормализует давление. В составе цитруса – много калия и аскорбиновой кислоты. Данные вещества обладают сосудорасширяющим действием.

Применение эфирного масла грейпфрута в косметических целях

Грейпфрутовое масло – кладезь полезных веществ, и оттого активно используется в косметологии. Это – многофункциональное средство, которое можно применять для:

  • осветления пигментных пятен;
  • придания коже лица упругости и эластичности;
  • активизации кровообращения;
  • отбеливания;
  • обновления и увлажнения верхних слоёв эпидермиса.

Способов применения данного продукта – множество:

  1. Повышение эффективности промышленно изготовленной косметики, для чего в состав дополнительно вводится грейпфрутовое масло в количестве 5 капель на каждые 20 г средства.
  2. Приготовление косметического льда – прекрасного тонизирующего средства. Для этого требуется 5 капель масла растворить в стакане минералки. Жидкость разлить по формочкам и убрать в морозилку.
  3. Приготовление масок. Хороший рецепт отбеливающей маски: за основу берётся миндальное масло (1 ст. л.), к которому нужно добавить по 2 капли масел имбиря и грейпфрута и 3 капли розового. Наносить масляный состав на чистую кожу лица утром и вечером. Питательная маска состоит из: 1 ст. л. сметаны, 10 г мёда, взбитого желтка и 5 капель грейпфрутового масла. Если смесь слишком жидкая, то в качестве загустителя можно использовать кукурузную муку. Маску наносят на лицо и через 25 минут смывают тёплой водой.

Для волос

Эфирное масло грейпфрута оказывает благотворное влияние на состояние волос вне зависимости от их типа. Оно устраняет:

  • секущиеся кончики;
  • ломкость;
  • себорею;
  • излишнюю жирность;
  • выпадение (алопецию);
  • перхоть;
  • проблемы с кожей головы.

Грейпфрутовое масло можно использовать для обогащения химического состава готовой уходовой косметики или же для аромарасчёсывания (на деревянную расчёску капают несколько капель препарата и просто расчёсываются). Но лидирующие позиции занимают маски. Вот пара рецептов:

Для жирных волос. Жидкий мёд смешать с куриным желтком, небольшим количеством коньяка и 5 каплями грейпфрутового масла. Вымыть волосы с шампунем, слегка подсушить и аккуратно втереть в кожу головы, распределив остатки смеси по волосам. Надеть утепляющий колпак, а через 40 минут прополоскать волосы отваром коры дуба.

Для сухих волос. 50 мл касторки подогреть на водяной бане, добавить по 1 капсуле токоферола и ретинола, по 3 капли апельсинового и грейпфрутового масла. Нанести смесь на немытые волосы, надеть утепляющий колпак, а через час вымыть голову с шампунем.

Примерное меню диеты на грейпфруте

На 3 дня

  • завтрак — яйцо;
  • обед — куриная грудка (100 г);
  • ужин — тушеная капуста.
  • завтрак — стакан кефира;
  • обед — белая рыба на пару (100 г);
  • ужин — креветки (100 г).

Один из дней диеты.

  • завтрак — яичница без добавления масла;
  • обед — постный бульон, черный цельнозерновой хлеб;
  • ужин — обезжиренный творог.

На неделю:

  • завтрак — грейпфрутовый сок, 50 г постной ветчины;
  • обед — овощи на пару (250 г), половина грейпфрута, зеленый чай без сахара;
  • ужин — 150 г отварной куриной грудки, зеленый салат с соком лимона, чай с медом.
  • завтрак — грейпфрутовый сок, яйцо;
  • обед — творог (50 г), половина грейпфрута;
  • ужин — отварная рыба (200 г), кусок черного хлеба.
  • завтрак — грейпфрутовый сок, 2 ст.л. овсянки;
  • обед — половина грейпфрута, овощной бульон, чай;
  • ужин — отварное постное мясо (150 г), томатный сок.

Примерное меню на день.

  • завтрак — стакан кефира, половина грейпфрута;
  • обед — 150 г нежирного творога, зеленый чай;
  • ужин — отварная рыба (200 г), фруктовый салат.
  • завтрак — половина грейпфрута, 2 вареных яйца;
  • обед — постный бульон, хлебцы;
  • ужин — овощи на пару (200 г), чай с медом.

На месяц

  • завтрак — 2 яйца и половинка грейпфрута (каждый день);
  • обед — низкокалорийный фрукт в любом количестве, или вареная курица, или нежирный сыр;
  • ужин — отварное мясо, салат из овощей.
  • завтрак — яйцо, свежевыжатый сок из грейпфрута;
  • обед — отварная рыба с капустой или мясо с огурцами и помидорами;
  • ужин — 2 яблока или 2 яйца.

Блюда для месячной диеты на грейпфруте.

  • завтрак — 2 яйца и грейпфрут;
  • обед — 150 г творога или натертая морковь;
  • ужин — омлет или отварная курица.

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему тонизирующему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Полезные свойства киви

Фрукт содержит массу веществ, которые благотворно влияют на организм, как ананас и грейпфрут, он отлично сжигает жиры. В нем есть витамины из группы В, Е, РР, аскорбиновая кислота, минералы магний, калий, фосфор, железо, кальций, клетчатка. Плод содержит мало калорий, всего 47 ккал на 100 грамм, поэтому пользуется популярностью у тех, кто сидит на диетах.

Кроме того, плод имеет такие полезные свойства:

  • выводит шлаки, токсины, запускает работу ЖКТ;
  • повышает иммунитет и гемоглобин;
  • участвует в выработке гормонов эндорфинов;
  • борется с онкологией;
  • нормализует работу нервной системы;
  • снимает раздражительность, нервозность, поднимает настроение;
  • снижает холестерин в крови;
  • предупреждает появление камней в почках;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • сжигает жиры и убирает жировые отложения.

Свойства плода полезны и для пожилых людей. Калий благотворно влияет на работу сердца и сосудов, кальций укрепляет кости, обладает мочегонным действием. Полезно киви есть при тяжести в желудке, он хорошо ее устраняет.

Польза киви

  1. Как было отмечено, в киви много витамина С, который способен противостоять простудным заболеваниям, укрепляя иммунитет. Поедая киви регулярно, вы можете пережить осень и зиму без больничных.
  2. Регулярное потребление киви снижает риск развития онкологических заболеваний. В киви есть калий, который прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  3. Киви – это мягкое природное слабительное, которое подходит детям, старикам и беременным женщинам. Последним, кстати, киви полезен не только для профилактики запоров – фрукт содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий нервной трубки плода.
  4. Киви разжижает кровь и при ежедневном употреблении снижает риск образования тромбов.
  5. Киви отлично влияет на работу дыхательной системы – избавляет от кашля, устраняет одышку, способен подавить приступ астмы.

Покупая этот фрукт, лучше выбирать спелые и немного мягкие плоды. Они обладают сладким вкусом и ароматным соком. Если фрукт жесткий, оберните его в бумагу и оставьте при комнатной температуре на пару дней. За это время он дозреет, и вы сможете употребить его с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *