Блюда из говядины на кости: вкусные рецепты с фото
Содержание:
- Говяжьи ребрышки в духовке с соевым соусом
- Ребрышки теленка с соусом из шпината
- Выбор мяса для стейка
- Польза и вред говядины
- Мясо с шампиньонами
- Какое мясо выбрать?
- принимать пищу
- Хамин суп из глиняного горшочка
- Говядина куском с чесноком и винным соусом
- Сочная говядина в духовке в фольге, шпигованная овощами на луке
- Говяжьи ребрышки в духовке с соевым соусом
- Рулет
- Вариант 4. Говядина на кости в духовке с соусом
- Тушеная говяжья голяшка в духовке (Оссобуко с Гремолатой)
- Говядина целым куском с овощами
- Запекание
- Медальоны из говядины в фольге – готовим вкусно, сочно и очень нежно
- Благоуханные рецепты говядины в фольге
- Состав и калорийность
Говяжьи ребрышки в духовке с соевым соусом
В вашем холодильнике появились говяжьи ребрышки? Вы не знаете что из них приготовить? Этот рецепт отлично вам подойдет. Предлагаю запечь их в духов в соевом соусе — это просто объедение. Такое блюдо замечательно подойдет для семейного ужина или посиделок с друзьями.
- ребра телячьи — 800 гр
- соевый соус — 50 мл
- семена горчицы — 2 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- зелень для украшения
1. Для начала моем мясо под проточной водой. Делим на порционные кусочки. Если присутствует жир и пленки удаляем.
2. Приготовим маринад. Берем глубокую миску. Наливаем в нее соевый соус и высыпаем измельченный чеснок. Складываем туда же и ребрышки. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Для маринования потребуется около двух часов.
3. Включаем печь на 200грд. Расстилаем на противень сложенную вдвое фольгу. На неё раскладываем аккуратно в ряд косточки и сверху выливаем весь соус. Края фольги заворачиваем, прикрывая ими мясо.
4. Помещаем противень в прогретую духовку. Приблизительно через 1 час достать и открыть края фольги. И дать кушанью поджариться ещё минут 20.
Такие запеченные ребрышки можно подать с любым гарниром. Сверху украсить измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Уверена, друзья, что теперь вы нашли для себя подходящий рецепт. А я прощаюсь с вами до новых вкусных встреч. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Вкусный рецепт! Жареная картошка в мундире с чесноком
Если вам понравились рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей и статья сохранится на вашей страничке!
Вы знаете, какой вкусной получается говядина на кости в духовке? Рецепт ее приготовления может быть разным. Мы подобрали для вас самые лучшие версии такого блюда. Берите их на вооружение и удивляйте своих гостей!
Ребрышки теленка с соусом из шпината
Для этого блюда более удачным выбором станут ребрышки теленка — они будут более мягкие и нежные, но если под рукой только говядина, то и она получится необыкновенно вкусной.
Необходимые ингредиенты:
- говяжий бульон — 350 мл;
- свежие ребрышки — 1 — 1,5 кг;
- репчатый лук — 1 крупная головка;
- красное сухое вино — 500 мл;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- соль, перец черный, перец красный.
Для соуса:
- шпинат — 150 грамм;
- сливки — 70 мл;
- сливочное масло — 20 грамм;
- специи для салата.
Поэтапное приготовление:
- Ребрышки разрезать на порционные части, хорошо вымыть и залить красным вином. Оставить мариноваться на 6 — 7 часов. Именно в таком длительном маринаде и заключается вся хитрость необычного вкуса ребрышек.
- Через указанное время телятину посолить, поперчить и обжарить на хорошо разогретой с маслом антипригарной сковородке. Благодаря этому на мясе образуется корочка, которая позволит сохранить сочность.
- Вылить на сковороду вино и тушить, пока половина жидкости не испарится.
- Затем добавить очищенный от шелухи и разрезанный на 4 — 6 долек репчатый лук.
- Влить к мясу говяжий бульон и довести до кипения.
- Переложить ребрышки с винно — говяжьим бульоном и луком в жаропрочную форму, накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф. Оставить готовиться на протяжении 3- х часов при температуре 160 градусов. Благодаря воздействию не очень высокой температуры мясо получится мягким и не потеряет много влаги.
- Для приготовления соуса листья шпината вымыть, обсушить, мелко нарезать и выложить в алюминиевую кастрюлю. Добавить растопленное сливочное масло и слегка нагреть. Влить сливки, добавить специи и взбить все блендером.
- Через указанное время мясо достать из духовки, кусочки лука можно выкинуть (мало кто любит такой проваренный лук), ребрышки красиво разложить на большом блюде, дно которого застелить несколькими листиками шпината или обычного салата. Соус вылить в стеклянную посуду. Можно наслаждаться царским ужином.
Выбор мяса для стейка
Любителям мяса известно, что самый лучший стейк получится только из хорошей говядины. Перед тем, как идти за мясом, ознакомьтесь с видами отруба и определитесь какой стейк будете готовить.
- Часто выбирают для домашнего приготовления стейки Рибай, которые нарезается из отруба говядины толстый край с 5 по 12 ребро животного.
- Стейк Нью-Йорк может готовиться как на кости, так и без нее. У него насыщенный вкус и аромат.
- Если позволяют финансы, можно приобрести филе миньон – премиальное мясо со сливочной текстурой, содержащее мало жира.
- Интересный вид стейков – Ти-Бон. Это вырез на кости в форме буквы Т, поэтому гостям однозначно понравится внешний вид блюда.
- Портерхаус напоминает внешне Ти-Бон, но будет больших размеров. С одной стороны стейка – это мясо на кости, а с другой – нежнейшая вырезка. Отлично подойдет для мужской компании.
- Стандартный Клаб-стейк вырезают из спинной части. Он будет иметь небольшую кость, приятный аромат и насыщенный вкус.
- Стриплоин и Тендерлойн – филейное мясо без кости.
Видов стейков много. Достаточно немного знать об основных видах отруба. Перед покупкой мяса определитесь какой стейк вам нравится больше, сколько кусков понадобится, на какую сумму вы рассчитываете.
Покупайте мясо в проверенном месте.
Лучше покупать говядину на рынке – мясо можно понюхать, потрогать. Да и качество и свежесть продукта у мясника на рынке зачастую лучше, чем в магазине
При покупке обращайте внимание на чистоту витрины и рук продавца. Если вы готовите мясо часто, можно попробовать найти добросовестного мясника, который в будущем будет обеспечивать свежим мясом по заказу. Плюс магазинного мяса – вы сможете увидеть на упаковке срок годности и вид стейка
Но вы не сможете понюхать и рассмотреть кусок, ведь с одной стороны он может выглядеть довольно прилично, а с другой иметь коричневые пятна, которые свидетельствуют о некачественном продукте
Плюс магазинного мяса – вы сможете увидеть на упаковке срок годности и вид стейка. Но вы не сможете понюхать и рассмотреть кусок, ведь с одной стороны он может выглядеть довольно прилично, а с другой иметь коричневые пятна, которые свидетельствуют о некачественном продукте.
Не берите замороженное мясо.
Заморозка продлевает «жизнь» мясу, но негативно влияет на его качество. Размороженное мясо в приготовленном виде будет более рыхлым и вялым.
Запах.
Если вы хотите убедиться в свежести продукта, не стесняйтесь, нюхайте. Если слышите даже легкий душок, напоминающий аммиак, ни в коем случае не берите этот кусок.
Консистенция.
При надавливании свежее мясо обязательно возвращает форму. Несвежее, наоборот, рыхлое и прилипнет к пальцу. Однородное и упругое мясо – то, что нам нужно.
Желательно, чтобы срез куска был ровным, поверхность не должна быть ребристой. В противном случае стейк получится суховатым. Если в мясе много прожилок – стейк будет сочным, если вы видите толстые волокна – мясо будет жестким.
Цвет.
Мясо должно быть красное, допускается бледно-розовая корка. Если видите слизь – мясо несвежее. Жир должен быть только белого цвета. Если на мясе серый, бурый или желтый жир – этот кусок протухший.
Не клюйте на уловки!
Если вам предлагают «парное мясо», скорее всего вас обманывают, ведь парным может считаться мясо, не позднее трех часов после убоя. Для стейка не нужна «суперсвежесть», можно смело брать выдержанное до 28 дней.
Часто обычные срезы с лопаток продают как элитную вырезку, например, филе миньон. Именно для того, чтобы не попадаться на такие уловки необходимо ориентироваться в видах стейков.
Польза и вред говядины
О полезных свойствах говядины известно много. Среди основных достоинств выделяют чувство насыщения, которое приходит в организм после употребления мяса в пищу. Говядина благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует обмен веществ и восстанавливает уровень гемоглобина.
Продукты из качественной говядины укрепляют стенки сосудов и выводят избыточный холестерин, однако важно помнить, что только умеренное употребление продукта в пищу позволит улучшить состояние организма. В противном случае эффект будет совершенно иным
Среди других достоинств говяжьего мяса принято выделять следующие:
- стимулирует работу памяти;
- способствует укреплению костной и мышечной ткани;
- улучшает качество крови (свертываемость);
- позволяет избавиться от лишних килограммов;
- благотворно действует на центральную нервную систему.
Спортсменам с повышенными нагрузками, беременным и кормящим женщинам говядина в рационе необходима.
Из мяса можно приготовить ряд диетических блюд, которые подойдут людям с проблемами со здоровьем. Кулинарные книги пестрят рецептами, в которых присутствует мясо коровы или теленка. Можно подобрать блюда на любой вкус и цвет. Отдельного внимания заслуживают рецепты из говядины на кости.
Мясо с шампиньонами
Тем, кто не представляет полноценного ужина без грибов, рекомендуем пополнить свою коллекцию рассмотренным ниже рецептом из говядины. Мякоть бедра прекрасно сочетается с шампиньонами и при желании может стать достойным украшением семейного праздника. Для приготовления такого блюда вам обязательно понадобится:
- 120 мл соевого соуса;
- 0,8 кг говяжьей мякоти (бедренная часть);
- 6 средних шампиньонов;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 толстых стебля зеленого лука;
- 4 ст. л. хорошего белого вина;
- 2 ст. л. обычного сахара;
- 1 головка белого лука;
- соль, перемолотый перец и дезодорированное масло.
Совсем необязательно идти в ресторан, чтобы попробовать вкусную обычную или мраморную говядину. Рецепт мякоти бедра с шампиньонами настолько прост, что его без проблем повторит даже тот, кто крайне редко встает к плите.
Шаг № 1. Мясо моют, обсушивают, нарезают достаточно крупными кусками и складывают в миску.
Шаг № 2. Обработанную таким способом говядину заливают подслащенным вином.
Шаг № 3. Минут через тридцать все это дополняют смесью толченого чеснока, рубленого зеленого лука, постного масла, соевого соуса и соли, а потом оставляют еще на полчаса.
Шаг № 4. Промариновавшиеся куски обжаривают на сковороде. Как только они поменяют цвет, к ним добавляют пластинки грибов и измельченный лук. Все это доводят до готовности и подают с отварным рисом.
Какое мясо выбрать?
Это один из самых важный моментов, ведь правильно выбрать мясо еще нужно уметь. Лучше всего отдавать предпочтение мясу молодых быков, возраст которых не превышает 3 лет. Для запекания больше подходят объемные части туши, поскольку в них находятся вкрапления жира. Такой частью является мясо около шеи быка по причине того, что оно мягкое и сочное. К тому же оно достаточно быстро готовится.
Приготовление мяса можно производить в фольге или рукаве для запекания. Конечно, некоторые хозяйки стараются использовать старинный метод – запекание в чугунном толстом противне, ведь в нем мясо равномерно подогревается.
Размер противня не должен слишком отличаться от выбранного куска мяса. Если он больше, говядина получится сухой, а если наоборот – подлива будет вытекать из посуды. Когда в кухонном арсенале нет противня, можно воспользоваться любой посудой с толстым дном.
принимать пищу
Способы потребления различаются в зависимости от размера; более мелкие кости можно съесть целиком, а более крупные можно сломать или прогрызть.
Некоторое количество мяса на кости чаще всего едят, поднимая его, особенно ребра и курицу (крылья, голень, иногда бедро). Другие в основном едят путем отрезания мяса, например, стейки, но, возможно, собирают и грызут кость, когда в противном случае готово.
Более мелкую рыбу часто едят целиком, с костями. Примеры включают мальков всех видов, анчоусы и корюшку .
В некоторых случаях костный мозг также может быть съеден, особенно в случае говядины или птицы (особенно курицы), в последнем случае едок ломает или откусывает конец мягкой кости ноги и высасывает костный мозг.
Хамин суп из глиняного горшочка
Это удивительное еврейское блюдо сочетает в себе говядину, бобовые, рис, картофель и завораживает вкусовыми качествами. Угощение получается наваристым и просто необычайным, ваша семья будет в восторге от такого обеда или ужина.
Ингредиенты:
- рис Мистраль Индика – 120 г;
- фасоль Мистраль Кидни – 200 г;
- горох Мистраль Орегон – 150 г;
- чечевица Мистраль Онтарио – 150 г;
- говядина – 1 кг;
- картофель – 1 шт.;
- черешковый сельдерей – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубков;
- зира – 1 ст.л.;
- молотый имбирь – 1 ст.л.;
- сладкая паприка – 3 ст.л.;
- куркума – 1 ч.л.;
- петрушку – по своему вкусу.
Приготовление:
- На ночь замачиваем фасоль.
- Снимаем с лука шелуху, шинкуем полукольцами.
- Очищаем чеснок, нарезаем кружками.
- Отправляем подготовленные два компонента обжариваться на сковороду.
- Промываем говядину, рубим кусочками.
- Горох, чечевицу не замачиваем. Хамин будем выкладывать слоями в глиняные горшочки.
- Итак, сразу кладем фасоль, горох, часть чечевицы, говядины, сверху раскладываем картофельные кружки, лук и чеснок, солим.
- Кабачок и сельдерей шинкуем кубиками, это будут следующие слои, а в конце укладываем оставшиеся компоненты, завершаем мясом.
- Приправляем блюдо зирой, куркумой, имбирем.
- Паприку размешиваем в воде, разливаем в наполненные горшочки, отправляем тушиться в духовой шкаф при 140 градусах.
- Рис высыпаем в марлю, сложенную в два раза, делаем мешочки, их должно быть столько, сколько емкостей с блюдом.
- За 2 часа до готовности супа, достаем угощение из духовки, добавляем петрушку, помещаем рис таким образом, чтобы марлю придавили крышки, и крупа была сверху, а не опустилась на дно.
- Возвращаем обед обратно, томим еще 2 часа.
- Затем разливаем суп в тарелки, в каждую выкладываем рис и мясо, приглашаем всех к столу и наслаждаемся.
Совет!
Хамин должен томиться в духовом шкафу 11 часов. За это время несколько раз нужно доливать воду, чтобы говядина получилась мягкой, а картофель и бобовые напитались соком.
Вот такие интересные и необычайные супы с говядиной обязательно должны быть включены в повседневное меню ваших домочадцев, чтобы их приготовить, просмотрите рецепты с фото, которые мы подобрали именно для вас.
Говядина куском с чесноком и винным соусом
Чтобы мясо вышло сочным, обязательно запекайте кусок в фольге.
Состав:
- Вырезка – 1,3-1,6 кг.
- Чеснок – 10 зубков.
- Красное вино – 400 мл.
- Говяжий бульон – 250 мл. (допустимо развести кубики).
- Картофельный крахмал – столовая ложка.
- Вода – 2 ложки.
- Оливковое масло – ложка.
- Перец, соль.
Технология приготовления:
- Влейте в сотейник вино, бульон, закипятите. Растворите крахмал в двух ложках воды, перелейте в винный бульон.
- Прогревайте соус, быстро перемешивая, пока он не станет достаточно густым.
- Достаньте кусок из холодильника заранее, чтобы мясо успело согреться. Ополосните, подсушите.
- Смешайте масло с приправами, натрите говядину. Сделайте ножом глубокие разрезы, вставьте дольки чеснока, разрезанные на три части.
- Перевяжите заготовку кулинарной нитью, выложите на решетку. Вниз поставьте противень, чтобы туда стекал жир. Г Готовьте блюдо при 190 о С в течение 30 минут. Затем сбавьте мощность печи до 100 о С. Продолжайте запекать еще 1,5-2 часа, в зависимости от толщины куска.
- После достаньте, накройте фольгой. Оставьте на 20 минут. Подавайте с винным соусом, поделив на порционные кусочки.
Сочная говядина в духовке в фольге, шпигованная овощами на луке
Полностью пропитанное и сочное блюдо получается за счет добавления в него разных начинок. Оформить с помощью шпигования дополнительными ингредиентами – можно. Это отлично экономит место в таре для запекания.
Необходимые составляющие:
- Говяжья шея – 1 большой кусок;
- Луковица – 1 штука;
- Свежие томаты – 2 штуки;
- Картофель – 2 штуки;
- Розмарин;
- Соль;
- Растительное масло – 3 столовых ложки;
- Пряности.
Начинаем приготовление:
- Подготовьте мясной продукт для запекания. Поместите в посуду, которая подойдет для духовки.
- Овощи очистите и нарежьте кольцами.
- По верхней части куска сделайте несколько неглубоких надрезов друг за другом.
- В каждый «кармашек» вставьте кольцо помидора, лука и картофеля так, чтобы они стояли вертикально.
- Смешайте все составляющие для соуса воедино: масло, соль, пряные травы.
- Полейте говядину.
- Разогрейте технику до 180º и поставьте шпигованную говядину на 2 часа.
Не забывайте изредка протыкать мясо ножом или вилкой для того, чтобы выделялся сок.
Говяжьи ребрышки в духовке с соевым соусом
В вашем холодильнике появились говяжьи ребрышки? Вы не знаете что из них приготовить? Этот рецепт отлично вам подойдет. Предлагаю запечь их в духов в соевом соусе — это просто объедение. Такое блюдо замечательно подойдет для семейного ужина или посиделок с друзьями.
1. Для начала моем мясо под проточной водой. Делим на порционные кусочки. Если присутствует жир и пленки удаляем.
2. Приготовим маринад. Берем глубокую миску. Наливаем в нее соевый соус и высыпаем измельченный чеснок. Складываем туда же и ребрышки. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Для маринования потребуется около двух часов.
3. Включаем печь на 200грд. Расстилаем на противень сложенную вдвое фольгу. На неё раскладываем аккуратно в ряд косточки и сверху выливаем весь соус. Края фольги заворачиваем, прикрывая ими мясо.
4. Помещаем противень в прогретую духовку. Приблизительно через 1 час достать и открыть края фольги. И дать кушанью поджариться ещё минут 20.
Такие запеченные ребрышки можно подать с любым гарниром. Сверху украсить измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Уверена, друзья, что теперь вы нашли для себя подходящий рецепт. А я прощаюсь с вами до новых вкусных встреч. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Если вам понравились рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей и статья сохранится на вашей страничке!
Источник
Рулет
Данное блюдо может стать прекрасным украшением любого праздничного стола, так как говядина, запеченная рулетом в духовке, не только очень эффектно смотрится, но еще и безумно вкусная. Как ее приготовить?
Начинать процесс создания такого шедевра стоит с начинки. Для нее надо обжарить на сковороде с растительным маслом тертую морковь и измельченную луковицу. Приобретение луком золотистого цвета станет сигналом к окончанию приготовления. На другой сковороде нужно произвести обжарку 100 г маринованных грибочков и 4-5 огурцов, приготовленных таким же образом. Предварительно эти ингредиенты надо порезать небольшими кубиками. После проведения таких приготовлений эти четыре компонента надо соединить в одну массу и тщательно перемешать до однородности.
Теперь самое время приняться за подготовку говядины. Для этого надо взять килограмм качественного и правильно выбранного мяса. Кусок нужно порезать на тонкие стейки и каждый из них отбить с двух сторон при помощи кухонного молотка, посолить и поперчить по вкусу. После этого на одну сторону мяса следует выложить тонкий слой начинки, равномерно распределить ее и завернуть в рулет. Сверху конструкцию можно зафиксировать с помощью нитки или зубочисток. Сформированные рулетики надо сложить на противень, предварительно смазанный маслом.
Как запечь в духовке говядину в виде рулетов с овощами и грибами? Для этого можно использовать дополнительный ингредиент — картофель. В таком случае блюдо будет готово сразу с гарниром.
Мягкой запеченная в духовке говядина, свернутая в рулеты, получится только в том случае, если она будет готовиться при невысокой температуре (около 150 градусов). Рекомендуемое время — 40-50 минут. Для того чтобы мясо получилось еще и сочным, можно сделать говядину, запеченную в духовке в рукаве. Для этого перед началом приготовления рулеты надо выложить в рукав, завязать его с двух сторон, проткнуть пакет вилкой и отправить жариться на такое же время при более высокой температуре — 180-200 градусов.
Вариант 4. Говядина на кости в духовке с соусом
Говядину на кости запекают при низкой температуре на протяжении нескольких часов. Благодаря этому мясо выходит весьма ласковым. Соус сделает вкус говядины увлекательным, а запах будет просто неописуемым.
Ингредиенты:
- 5,5 кг говядины на кости;
- 100 мл белоснежного вина;
- 10 г поваренной соли;
- 200 мл кетчупа;
- 10 г темного свежемолотого перца;
- 10 г гранулированного чеснока;
- 20 мл соуса Табаско;
- 50 мл вустерширского соуса;
- 50 мл перцового соуса.
Соус:
- 100 мл соевого соуса;
- 200 мл кетчупа;
- 20 мл соуса Табаско;
- 100 мл белоснежного вина;
- 5 г темного свежемолотого перца.
Пошаговый рецепт
Отрежьте большой кусочек говядины с костью. Мясо помойте под краном, срежьте с него пенки, излишний жир и пленки. Обсушите говядину разовым картонным полотенцем.
Соедините в пиале вино с кетчупом, солью, вустерширским и перцовым соусом, черным перцем, соусом Табаско и чесноком. Размешайте все. Приобретенной пряной консистенцией кропотливо натрите кусочек говядины со всех сторон. Выложите его в глубокую форму. Отправьте мясо на три часа в холодильник. Потом плотно накройте форму фольгой.
Духовку включите на 150 градусов. Поставьте в нее мясо на четыре часа. Тем временем приготовьте соус. Соедините соевый соус с вином, кетчупом и соусом Табаско. Приправьте все молотым черным перцем. Размешайте. Поставьте соус на плиту и доведите до вскипания, уменьшив огнь до минимума. Варите, часто перемешивая, полчаса. Снимите с плиты и остудите.
Спустя четыре часа вытащите форму с говядиной, снимите фольгу. Кисточкой смажьте мясо соусом со всех сторон и вновь отправьте в духовку, увеличив температуру до 180 С. Выпекайте еще минут 10. Готовое мясо подавайте без помощи других либо в качестве дополнения к гарниру.
Кетчуп сможете поменять томатной пастой либо соусом. Если вы желаете приготовить мясо вкупе с гарниром, обложите его очищенным картофелем, за ранее нарезав его ломтиками.
Тушеная говяжья голяшка в духовке (Оссобуко с Гремолатой)
Голяшки продаются и в магазинах, и на рынках и, как правило, совсем недорого. Многие предпочитают другое мясо и совершенно напрасно. Тушеная в духовке говяжья голяшка с овощами (итальянцы красиво называют это блюдо Оссобуко) — блюдо очень вкусное.
Приготовление не требует каких-то чрезмерных усилий и навыков. Мясо на голяшке содержит очень много соединительных тканей, богатых коллагеном и, за счет этого, получается не сухим, а это главная проблема говядины.
Если говорить про Оссобуко, то чаще это телячья голяшка, которую подают с соусом (или приправой) Гремолата.
Итак,
Рецепт Оссобуко (тушеной голяшки с овощами)
Ингредиенты:
- 1 кг говяжья голень
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 помидор или томатная паста
- корень или стебель сельдерея (по желанию)
- 1 ст. сухого вина (по желанию)
- 0.5 ст мясной бульон (при наличии)
Гремолата
- петрушка
- чеснок
- лимонная цедра
Самая оптимальная высота куска голяшки 4-5 см, но даже если у вас больше или меньше, все равно получится вкусно.
Как подготовить мясо
В магазине голяшка уже распилена, а на рынке нужно попросить порубить или распилить ее на нужные куски.
- Мясо вымойте и обсушите.
- Каждый кусок посолите и поперчите с каждой стороны.
- Сковороду с растительным маслом разогрейте.
- Обваляйте в муке, стряхните лишнюю и положите на сковороду.
- Обжарьте с каждой стороны до румяной корочки. Можете при жарке добавить на сковороду кусочек сливочного масла.
Переложите мясо с жаропрочную посуду.
Как приготовить соус с овощами
Овощи вымойте.
Лук, морковь и сельдерей очистите.
- Корень сельдерея я режу крупно, чтобы потом выбросить, но если вы его любите нарежьте мельче.
- Морковь, лук, помидор нарежьте крупным кубиком.
- На сковороду, где жарилось мясо долейте масло и обжарьте лук до легкой золотинки.
- Добавьте морковь обжарьте вместе 2 минуты.
- Выложите сельдерей, помидор, на терке натрите чеснок и влейте вино.
- Через три минуты кипения добавьте бульон или воду.
- Тушите 5 минут.
Добавьте соус с овощами к мясу.
Закройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 200° духовку.
Температуру снизьте до 180° или 160-170°.
При 180 ° врем тушения 2-3 часа, при 160° — 3-4.
Как приготовить Гремолату
- Снимите цедру с лимона, только желтую часть.
- Измельчите петрушку с чесноком и смешайте с цедрой.
В некоторых вариантах добавляют оливковое масло и гремолата получается пастообразной.
К этому мясу можно подавать на гарнир картофельное пюре или отварной рис.
Мясо при подаче посыпьте гремолатой. Кстати, эту приправу можно использовать и в других блюдах.
Приятного аппетита!
Говядина целым куском с овощами
Овощей можно добавлять гораздо больше, кладите все, что душеньке угодно. Здесь я даю самый простой рецепт.
Берем:
- Вырезка – 1,3 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Лук-шалот – 150 гр.
- Соль, черный перец, тимьян.
- Прованские травы.
- Оливковое масло.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте мясо к запеканию, срезав лишний жир, пленки. Помойте, подсушите кулинарными салфетками.
Смешайте в небольшой плошке соль с перцем и тимьяном. По желанию, расширьте состав пряностей. Натрите кусок со всех сторон.
Заверните в пищевую пленку, отправьте на полку холодильника пропитываться. Ориентировочное время – 2-4 часа, но чем дольше маринуется мясо, тем оно вкуснее. За пару часов до запекания доставьте кусок, дайте ему согреться, подержав на кухонном столе.
Перевяжите вырезку, чтобы во время приготовления оно не потеряло форму и запеклось куском.
Нарежьте шалот крупными частями, сложите в миску.
Настрогайте морковку колечками, добавьте к луку. Посыпьте прованскими травами, размешайте.
В центр жаропрочной формы поместите мясную заготовку. Вокруг разложите овощи.
Разогрейте духовку до максимальной температуры (230-250 о С). Поставьте форму на верхний уровень, включите таймер на 10 минут. Благодаря высокой температуре на поверхности целого куска образуется корочка, и при дальнейшем запекании все соки останутся внутри.
Переставьте говяжью вырезку на средний уровень духовки. Понизьте температуру до 180 о С. Прикройте кусок листом фольги. Продолжайте запекать в течение часа.
Далее ориентируйтесь на возможность вашей печи, высоту куска мяса. Проверьте готовность, проткнув ножом. Если выделяется розовый сок, добавьте время приготовления.
Если хотите увидеть красивую румяную корочку, в конце уберите фольгу. Удалите нитки, нарежьте вырезку на кусочки и подавайте.
Запекание
Если вы решили запечь огузок целиком, то вам не обойтись без маринада. Обычно для маринования говяжьей мякоти используют сметану, соевый соус, минеральную воду. Маринование говядины должно длиться от двух часов и более, поскольку это мясо впитывает маринад достаточно долго.
Ниже вашему вниманию представлены несколько рецептов маринада для говядины. Мякоть с тазобедренной части, если хорошо промаринуется, должна буквально таять во рту.
- 500 мл масла оливкового или подсолнечного, щепотка крупной соли, 500 г лука-репки, специи для мяса.
- Сок 1-го лимона, 3 зубца чеснока, 1 средних размеров луковица, щепотка соли, 1 ч. л. свежесмолотого черного перца, 120 мл воды.
- 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, душистый перец, 500 мл уксуса (3%), 500 мл воды, гвоздика, лавровый листик.
- 380 мл вина (предпочтительнее красное сухое), морковь, 1 луковица, пучок петрушки, розмарин, 4 бутона гвоздики, 4 лавровых листика.
- Сок лимона, четверть стакана хорошего соевого соуса, 250 мл воды, 1 ст. л. крахмала кукурузного, 1 ч. л. сухого имбиря, 1-2 зубчика чеснока.
- 200 мл минеральной воды, щепотка черного перца, 30 мл лимонного сока.
- 1,5 ч. л. перца, 4 зубца чеснока, 2 ст. л. горчицы (лучше острой, но подойдет любая), 50-60 мл раст. масла.
- 4 ст. л. сметаны (желательно жирной), щепотка перца черного, 1 зубец чеснока, 1,5 ст. л. паприки.
Можете быть уверены, что приготовить тазобедренную часть говядины в духовке – это отличный вариант как для семейного ужина, так и для приема гостей. Запечь говядину можно различными способами:
- В фольге или рукаве. Чтобы мякоть говядины получилась более сочной, рекомендуется доложить к ней кусочек сливочного масла. Если хотите, чтобы на мясе образовалась хрустящая зажарившаяся корочка, за 15 минут до полной готовности откройте рукав или фольгу, или разрежьте.
- Целиком на противне. Обязательно обмотайте мясо пекарской нитью, как следует затянув его, иначе кусок в процессе запекания потеряет форму.
- С гарниром. К примеру, можно разложить на противне отбитые кусочки говядины, посолить, поперчить, сверху посыпать луком, порезанным полукольцами, уложить ломтики картофеля, смазать майонезом или сметаной, посыпать сыром. Простое блюдо, сражающее еще при готовке своим ароматом.
- В горшочках. Уложите в горшочки слегка обжаренные кусочки огузка, затем порезанный лук, морковь кружочками, добавьте соль и специи, картофель, порезанный кубиками, долейте воды и посыпьте сыром, затем запекайте.
Медальоны из говядины в фольге – готовим вкусно, сочно и очень нежно
По классическому рецепту филе-миньон никогда не бывает с кровью. Каждый кусочек прожаривается равномерно, он розовый и сочный в разрезе. А ещё у него есть румяная плотная корочка. Именно такой прожарки надо добиваться при приготовлении этого мясного блюда, которое станет идеальным на обед, ужин или праздничный стол.
Что понадобится:
- 300 г говяжьей вырезки.
- Четвертинка чайной ложки смеси молотых перцев.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- Соль – на свой вкус.
- 50 мл рома или коньяка.
Как готовить
Мясо, прогретое до комнатной температуры, порезать на кусочки, которые мы и будем обжаривать в дальнейшем. У нас должны получиться круглые кусочки, толщиной в 4 см. Это и будет классический филе-миньон.
Каждый солим, перчим, сбрызгиваем маслом. Бока оборачиваем в фольгу, чтобы они не потеряли форму.
После хорошо прогреваем сковороду, вливаем на неё масло, выкладываем кусочки. Обжариваем с одной стороны не меньше 5 минут, после чего только переворачиваем.
Поливаем коньяком и поджигаем – так они прожарятся равномерно и внутри. Перекладываем на блюдо для запекания и убираем в духовку при температуре 60 градусов на 10 минут — так мясо сможет отдохнуть. Перед подачей к столу убрать фольгу, подавать с любимым соусом.
Благоуханные рецепты говядины в фольге
Обычной рецепт говядины в духовке в фольге – это безупречное блюдо для торжественного стола. Мясо смотрится аппетитным, выходит ласковым и сочным, сохраняет все питательные вещества. Говядина содержит в собственном составе рекордное количество белка. Потому она весьма сытная. Жира в ней незначительно. Мясо говядины стремительно усваивается, насыщая ценными минеральными субстанциями и витаминами.
Говядину следует употреблять всем членам семьи. Она поможет дамам укрепить волосы и ногти, мужикам – повысить уровень тестостерона в крови (внутренней средой организма человека и животных). Детям и пенсионерам мясо поможет предупредить развитие анемии. Запекать в духовке можно обыденную, мраморную говядину, телятину. Обычно, в фольге готовят лишь нарезку. Хотя запекать можно и остальные части туши. В фольге можно приготовить смачно говядину только со специями. Но если охото придать блюду уникальный вкус, то создать это можно при помощи маринадов!
Состав и калорийность
В древности слово «говядо» означало крупный рогатый скот. Данное мясо встречается нескольких видов или сортов. Самым полезным является мясо юного животного. Оно очень мягкое, сочное и вкусное. Зрелая особь обладает жестким и очень сухим мясом. При совершении покупки стоит внимательно изучить выбранный кусок со всех сторон. В говядине содержится большое количество белка и полезных жиров. Этот вид мяса является одним из самых популярных в нашей стране. В его составе присутствует железо, калий, фосфор и витамины группы А и В. Продукт имеет невысокую калорийность и подходит для употребления в пищу людям, следящим за своей фигурой. В 100 г говядины содержится примерно 218 килокалорий и 17 г белка.
Шея и лопатка считаются наиболее диетическими участками туши. Грудинка и пашина обладают большим количеством жира и считаются менее полезными для людей, придерживающихся здорового образа жизни. Филейный участок туши содержит самое большое количество белка. Мясо содержит большое количество воды, которая испаряется в процессе приготовления.
Говядина имеет большое количество витаминов группы В и А. Употребление данного продукта в пищу способствует поддержанию остроты зрения, укреплению сосудов и повышению иммунитета. Для отбивных нужно выбирать хвостовую часть телят. Плоский ростбиф отлично подходит для сочных отбивных на косточке. Самыми сочными считаются филе и ростбиф.
При подготовке мяса следует соблюдать ряд правил:
- грамотно и правильно выбирать участок туши для конкретного блюда;
- хорошо отбивать мясо, но не сильно увлекаться процессом;
- обжаривать мясо необходимо на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.