Глицин
Содержание:
- Факторы, влияющие на содержание аминокислоты в организме
- Преимущества применения глицина
- В каких продуктах содержится глицин, сколько его надо в сутки
- Поддержание баланса гомоцистеина
- Продукты животного происхождения
- Аминокислоты
- Полезные свойства и возможный вред глицина
- Полезные свойства глицина и его влияние на организм:
- Использует
- Когда нужен глицин в продуктах питания
- Способы восполнения
- Биосинтез
- Метаболизм
- Кому полезен
- Продукты богатые глицином:
- Полезные свойства глицина и его влияние на организм:
- Когда и как принимать Глицин
- Когда их применяют
Факторы, влияющие на содержание аминокислоты в организме
На содержание аминокислоты в организме влияют:
- травматические поражения головного мозга;
- стрессовые ситуации;
- перенесенные инсульты и инфаркты;
- нарушения в работе центральной нервной системы;
- алкогольная интоксикация;
- чрезмерные нагрузки на организм – умственные и физические.
При таких состояниях глицина требуется для стабильной работы органов и систем в разы больше, поэтому если подобные провоцирующие факторы присутствуют, то усиление рациона вышеуказанными продуктами обязательно.
Но есть ряд состояний, при которых необходимость получать дополнительный глицин из продуктов питания и биологически активных добавок значительно снижается – беременность и кормление ребенка грудью, пониженное артериальное давление, аллергия на аминокислоты.
Преимущества применения глицина
После приема глицина у людей могут исчезнуть симптомы разных болезней, таких как: артрит, язва, диабет, проблемы с сердцем и почками и даже некоторыми видами рака. Он помогает при хронической усталости и бессоннице.
Глицин можно встретить в составе разных биологических добавок, но лучше всего получать его из природных пищевых элементов.
К преимуществам использования можно отнести:
- наращивание мышечной массы;
- выработка гормона роста;
- улучшение умственной деятельности;
- предотвращение раннего старения кожи;
- положительное влияние на гибкость тела и подвижность;
- нормализация содержания сахара в крови;
- уменьшение воспалительных и аллергических реакций;
- уменьшение вероятности появления некоторых видов рака;
- улучшение работы ЖКТ;
- устранение последствий депрессии.
В каких продуктах содержится глицин, сколько его надо в сутки
Глицин содержится во многих продуктах:
- холодец;
- тыквенные семечки;
- ереванский базилик (с фиолетовыми листочками);
- перепелиные яйца;
- хаш – национальное блюдо народов Кавказа, представляет собой концентрированный бульон на говяжьих ножках;
- нут;
- имбирь в свежем, маринованном и сушеном виде;
- семена кунжута;
- фенхель;
- соевые бобы;
- мармелад;
- орехи грецкие;
- арахис;
- фисташки;
- кедровые орехи;
- говядина;
- субпродукты, в том числе мозги, почки.
Эта аминокислота встречается также в молочных продуктах (творог, сметана и другие), сырах с высоким уровнем жирности, шпинате, бананах и киви.
Взрослый человек нуждается в 10-13 г аминоуксусной кислоты ежедневно, хотя сам организм его может синтезировать только 3 г и из рациона получить максимум еще 3 г.
Поддержание баланса гомоцистеина
В вашем организме есть система, поддерживающая уровень гомоцистеина в здоровом диапазоне.
Она главным образом заключается в переработке гомоцистеина и превращении его в аминокислоту цистеин или обратно в метионин.
Когда эта система выходит из строя, уровни гомоцистеина увеличиваются. При нарушении переработки гомоцистеина уровни метионина также могут снижаться.
Есть три способа, с помощью которых ваш организм может снизить уровень гомоцистеина. Они называются фолат-зависимое реметилирование, фолат-независимое реметилирование и транс-сульфирование.
Для работы каждого из них требуются разные питательные вещества.
Фолат-зависимое реметилирование
Этот процесс превращает гомоцистеин обратно в метионин и помогает поддерживать низкий уровень гомоцистеина на низком уровне (15).
Для нормальной работы этой системы необходимы три питательных вещества:
- Фолат. Этот витамин группы B, вероятно, является наиболее важным питательным веществом для поддержания уровня гомоцистеина в нормальных пределах (16, 17, 18).
- Витамин B12. Вегетарианцы и веганы часто имеют дефицит витамина B12, что может вызвать повышение уровня гомоцистеина (19, 20).
- Рибофлавин. Хотя рибофлавин также необходим для того, чтобы этот процесс работал, добавки рибофлавина оказывают ограниченное влияние на уровень гомоцистеина (18, 21).
Фолат-независимое реметилирование
Это альтернативный путь, который превращает гомоцистеин обратно в метионин или диметилглицин, сохраняя базовые уровни гомоцистеина в здоровом диапазоне (15).
Для этого пути необходимо несколько питательных веществ:
- Триметилглицин или холин. Также называемый бетаином, триметилглицин содержится во многих растительных продуктах. Он может также быть произведен из холина (22, 23, 24).
- Серин и глицин. Эти две аминокислоты, похоже, также играют роль в этом процессе (25).
Транс-сульфирование
Этот процесс снижает уровень гомоцистеина, превращая его в аминокислоту цистеин. Он не снижает базовых уровней гомоцистеина, но может снизить всплеск уровней гомоцистеина после еды.
К питательным веществам, необходимым для поддержания этого процесса, относятся:
- Витамин B6. Когда люди испытывают дефицит фолата и рибофлавина, низкие дозы витамина B6 могут эффективно снизить уровень гомоцистеина (20, 26).
- Серин и глицин. Поступающий с пищей серин может также снизить уровень гомоцистеина после еды. Глицин оказывает аналогичные эффекты (27, 28).
Если эти системы не работают эффективно, уровень гомоцистеина в крови может возрасти.
Тем не менее питательные вещества не являются единственными факторами, которые могут повлиять на уровень гомоцистеина.
Возраст, некоторые лекарства, заболевания печени, метаболический синдром и генетика, например, ген MTHFR, также играют свою роль.
Продукты животного происхождения
Какой вариант блюда выбрать тем, кто не любит студень?
Мясо и мясные продукты
Первые места в списке продуктов, содержащих глицин, занимают разные сорта мяса и субпродукты.
Таблица 2 — Содержание глицина в мясе
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Свиные уши | 4,4 |
Куриная кожа | 2,4 |
Свиной хвост | |
Курица | 2 |
Свиной язык | 1,8 |
Свиная селезенка | |
Телятина | 1,6 |
Говядина | |
Гусятина | |
Крольчатина | |
Оленина | 1,5 |
Куриные сердечки | |
Печень индейки | |
Печеночный паштет | 1,4 |
Конина | |
Докторская колбаса | 1,3 |
Утятина |
Если не нравится студень, съешьте кусок курицы или телятины. Неплохой источник глицина — блюда из субпродуктов. Много аминокислот в печени и сердце животных, поэтому не стоит пренебрегать рецептами с этими компонентами.
Рыба и морепродукты
Такая еда находится на втором месте среди блюд, богатых глицином, после мяса и субпродуктов.
Таблица 3 — Содержание глицина в рыбе и морепродуктах
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Каракатица | 2 |
Осьминог | 1,9 |
Морской гребешок | 1,8 |
Моллюски | 1,6 |
Горбуша | 1,5 |
Мидии | |
Анчоусы в масле | 1,4 |
Форель | 1,3 |
Лобстеры | |
Кета | 1,2 |
Семга | |
Щука | |
Сельдь | |
Раки | 1 |
Красная икра | 0,8 |
Чтобы удовлетворить потребность организма в глицине, выбирайте морепродукты. Много аминокислоты содержится в каракатице и осьминоге. Идеальный вариант — морской коктейль, в котором сразу несколько сортов морепродуктов. А если не любите мидий и осьминогов, приготовьте на ужин красную рыбу, в ней тоже много аминокислот.
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты не настолько богаты глицином, как рыба и мясо. Но они помогают не допустить дефицита, особенно если сочетать сыр и мясные или рыбные продукты.
Таблица 4 — Содержание глицина в молоке и молочных продуктах
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Пармезан | 0,6 |
Сухое молоко | |
Моцарелла | |
Чеддер | 0,5 |
Грюйер | |
Сыры с плесенью | 0,4 |
Сгущенка | 0,2 |
Сливочный сыр | 0,1 |
Молоко | |
Ряженка |
100 граммов пармезана или другого твердого сыра обеспечивают 17 % суточной потребности. А если приготовить блюдо, сочетающее сыр и мясо, будет двойная польза для организма. Другие молочные продукты не отличаются высоким содержанием глицина (сухое молоко, сгущенка и ряженка — исключение).
Яйца и яйцепродукты
В яйцах тоже есть глицин, пусть и не в таком большом количестве, как в мясе или рыбе.
Таблица 5 — Яйца и яйцепродукты
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Яичный порошок | 2,8 |
В таблице указан только яичный порошок, в обычных свежих яйцах аминокислоты чуть меньше. Поэтому периодически на завтрак съедайте яичницу: она поможет не допустить дефицита глицина.
Аминокислоты
Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи «Белок и его составляющие в продуктах питания»).
Важно!
Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания.
Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.
Польза аминокислот
- Регулирование функционирования головного мозга.
- Улучшение усвоения витаминов и минералов.
- Снабжение энергией мышечной ткани.
- Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
- Способствование сжиганию жира.
- Снижение аппетита.
- Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
- Улучшение метаболических процессов.
- Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
- Способствование выработке гемоглобина.
- Увеличение физической выносливости.
Дефицит аминокислот
Важно!
Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста.
Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:
- неправильное питание;
- инфекция;
- употребление определенных лекарственных средств;
- нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
- частое потребление фаст-фуда;
- стрессы;
- дисбаланс питательных веществ;
- травмы.
Важно!
Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие.
Симптомы нехватки в организме аминокислот:
- слабость;
- снижение аппетита;
- анемия;
- истощение организма;
- ухудшение состояния кожи.
Вред аминокислот
Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.
Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.
В каких продуктах содержатся аминокислоты?
Важно!
Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям.
Аминокислоты содержатся в таких продуктах:
- грибы;
- мясо;
- зерновые;
- молочные продукты;
- орехи;
- соя;
- рыба;
- бобовые;
- крупы;
- яйца;
- бананы;
- кунжут;
- финики.
Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.
Полезные свойства и возможный вред глицина
Если говорить о вредном воздействии, в отношении глицина, то негативными качествами являются именно побочные эффекты и аллергические реакции.У человека с аллергией на этот препарат возникают такие симптомы как:
- Появление зудящей сыпи
- Крапивница
- При игнорировании возможен отек Квинке
- Анафилактический шок.
А потому, стоит при появлении первых признаков, тут же прекратить применение глицина и обратится к врачу.
Каждый человек, заботящийся о здоровье, вероятно, много знает об углеводах, жирах и белках. Так же каждому должно быть известно, что такое аминокислоты (строительные блоки белков). Однако мало кто знает, что некоторые из аминокислот могут иметь огромные преимущества для здоровья! Одна из них, глицин польза и вред, которой будут описаны и перечислены в этой статье.
Польза препарата
- Имеет решающее значение для поддержания стенки кишечника и его слизистой оболочки.
- Помогает лечить язвы и регулировать желудочные кислоты.
- Способен предотвратить колит, ингибируя воспаление. Таким образом, глицин может быть полезен при лечении воспалительного заболевания кишечника.
Глицин важен для синтеза креатина, вещества в организме, которое имеет решающее значение для обеспечения энергией мышц, чтобы они могли набирать силу и массу. По этой причине многие культуристы дополняют рацион креатином.
Глицин — это не просто аминокислота, но и считается одним из самых важных ингибирующих нейротрансмиттеров! Другими словами, он сохраняет мозг от воздействия многих вредоносных психологических факторов. Из-за его ингибирующих воздействий была научно доказана, способность помочь в нескольких проблемах психического здоровья, в том числе:
- Депрессия
- Шизофрения
- Дисморфное расстройство тела
Сахар в крови — это не просто проблема для диабетиков. Употребляя продукты с высоким содержанием сахара, тело вырабатывает инсулин. Увеличение инсулина в кровотоке заставляет организм перестать сжигать жир и вместо этого хранить лишние калории.
Глицин помогает стимулировать глюкагон, чтобы помочь удалить инсулин из кровообращения. Он также может уменьшить потребление свободных жирных кислот в крови и уменьшить гликированный гемоглобин.
Вредное действие
Все аминокислоты можно разделить на три типа:
- Существенные: аминокислоты, которые не могут быть воспроизведены организмом и должны быть получены через отдельные источники, как например соблюдение особой диеты и включение в ежедневный рацион продуктов содержащих определенные аминокислоты.
- Несущественные: Эти аминокислоты могут быть получены организмом из других аминокислот. И выработаны организмом самостоятельно.
- Условное: аминокислоты, которые организм может производить, но не обязательно будут давать достаточное количество (особенно во время стресса, болезни или травмы). Таким образом, может потребоваться потребление их через диетические источники.
Внимание! Человеку с весом в 70 кг потребуется около 10 граммов глицина в день для удовлетворения потребностей организма. Результаты серьезного дисбаланса в аминокислотах, могут привести к проблемам со здоровьем
Хотя крайний дефицит глицина так же редок как и его избыток, но недостаточное содержание этой аминокислоты приводит к депрессиям, неврозам, хрупкости суставов, и беспокойному сну
Результаты серьезного дисбаланса в аминокислотах, могут привести к проблемам со здоровьем. Хотя крайний дефицит глицина так же редок как и его избыток, но недостаточное содержание этой аминокислоты приводит к депрессиям, неврозам, хрупкости суставов, и беспокойному сну.
И так, здесь были описаны положительные и отрицательные стороны Глицина. Кроме того, очень часто, его применяют при бессоннице, хотя данный препарат чаще всего действительно снимает симптомы. В другом случае, когда результат неудовлетворителен, многие увеличивают дозировку и бывают крайне удивлены, при появлении побочных эффектов.
Искусственный глицин создается путем двух реакций: посредством гидролиза — взаимодействия с водой и с помощью химического синтеза. Во втором случае образуется белая порошкообразная субстанция.
Она не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом, благодаря чему аминокислота и получила свое название: glycys в переводе с греческого означает «сладкий».
Вещество также относится к нейромедиаторным аминокислотам и действует двояко. В различных участках головного и спинного мозга есть глициновые рецепторы.
Связываясь с ними, глицин вызывает «торможение» нейронов и снижает выделение из них «возбуждающих» аминокислот. В результате достигается успокаивающее действие.
Полезные свойства глицина и его влияние на организм:
Глицин является необходимой составляющей головного и спинного мозга. Из глицина состоят рецепторы, передающие сигналы торможения нейронам. Данная аминокислота снижает психическое и эмоциональное напряжение. Положительно влияет на обменные процессы в организме, способствует восстановлению работоспособности мозга.
Глицин облегчает засыпание, противодействует бессоннице, нормализует ритмы сна, является отличным средством для хорошего настроения. Как показали научные исследования, глицин способствует снижению разрушающего воздействию алкогольных напитков на организм человека. Приводит в норму процессы торможения центральной нервной системы. В неврологии глицин используется для снятия повышенного тонуса мышц.
Использует
В США глицин обычно продается двух сортов: фармакопеи США (USP) и технического сорта. Продажи марки USP составляют примерно от 80 до 85 процентов рынка глицина в США. Если требуется чистота выше, чем стандарт USP, например, для внутривенных инъекций, можно использовать более дорогой глицин фармацевтического качества. Глицин технической чистоты, который может соответствовать или не соответствовать стандартам качества USP, продается по более низкой цене для использования в промышленных приложениях, например, в качестве агента для комплексообразования металлов и отделки.
Продукты животного и человеческого происхождения
Структура цис- Cu (глицинат) 2 (H 2 O).
Глицин не широко используется в пищевых продуктах из-за его питательной ценности, за исключением настоев. Вместо этого глицин играет роль в химии пищевых продуктов как ароматизатор. Он умеренно сладкий и нейтрализует послевкусие сахарина . Он также обладает консервирующими свойствами, возможно, из-за его комплексообразования с ионами металлов. Глицинатные комплексы металлов, например глицинат меди (II) , используются в качестве добавок к корму для животных.
Химическое сырье
Глицин является промежуточным звеном в синтезе множества химических продуктов. Он используется в производстве гербицидов глифосата , ипродиона , глифозина, имипротрина и эглиназина. Он используется как промежуточное звено в лекарстве, таком как тиамфеникол .
Лабораторное исследование
Глицин является важным компонентом некоторых растворов, используемых в методе анализа белков SDS-PAGE . Он служит буферным агентом, поддерживая pH и предотвращая повреждение образца во время электрофореза. Глицин также используется для удаления антител, меченных белками, с мембран вестерн-блоттинга, что позволяет исследовать многочисленные представляющие интерес белки из геля SDS-PAGE. Это позволяет получить больше данных из одного и того же образца, увеличивая надежность данных, сокращая объем обработки образца и количество требуемых образцов. Этот процесс известен как зачистка.
Когда нужен глицин в продуктах питания
Употреблять продукты питания с высоким содержанием глицина нужно только в том случае, если присутствуют все признаки дефицита этой аминокислоты в организме – человек жалуется на бессонницу, депрессивное состояние, общую слабость на фоне минимальных нагрузок, дрожание конечностей.
В принципе, перечисленные продукты питания так или иначе присутствуют в меню каждого человека достаточно часто, но при явной нехватке глицина можно увеличить их употребление, например, при чрезмерных умственных/физических нагрузках регулярно питаться холодцом, готовить сложные блюда, сочетая в них яйца, сыр и мясо, при угнетенном настроение питаться рыбой.
Способы восполнения
В норме человек получает необходимое количество глицина (или аминоуксусной кислоты) из продуктов питания. Этого хватает для поддержания нормальной жизнедеятельности. Но иногда врачи рекомендуют принимать глициновые добавки.
Аминокислота положительно воздействует на мозг, поэтому БАДы с аминоуксусной кислотой помогают сконцентрироваться и поддержать работоспособность при сильных умственных нагрузках. Принимать глицин нужно и при восстановлении после инсульта или черепно-мозговых травм. Аминокислота защищает организм от токсических веществ и помогает быстрее вывести вредные компоненты. По этой причине глицин используют при алкогольных отравлениях.
Узнать об особенностях воздействия вещества на мозг вы можете из видео:
Биосинтез
Глицин не является жизненно необходимым веществом для питания человека, поскольку это вещество синтезируется в организме из аминокислоты серина, который, в свою очередь, производится из 3-фосфоглицерата. В большинстве организмов фермент серин гидроксиметилтрансферазы катализирует эту трансформацию через кофактор пиридоксаль фосфат:
серин + тетрагидрофолат → глицин + N5, N10-метилен тетрагидрофолат + H2O.
В печени позвоночных животных синтез глицина катализирует глицин-синтазу (также называемую ферментом расщепления глицина). Это преобразование легко обратимо:
CO2 + NH4 + + N5, N10-метилен тетрагидрофолат + NADH + H + ? Глицин + тетрагидрофолат + NAD +
Глицин кодируется кодонами GGU, GGC, GGA и GGG. Большинство белков включают в себя только небольшое количество глицина. Заметным исключением является коллаген, который содержит около 35% глицина.
Метаболизм
Биосинтез
Глицин не , так как он биосинтезируется в организме из аминокислоты серина , которая, в свою очередь, является производной 3-фосфоглицерата , но метаболическая способность для биосинтеза глицина не удовлетворяет потребность в синтезе коллагена. У большинства организмов фермент серингидроксиметилтрансфераза катализирует это преобразование через кофактор пиридоксальфосфата :
- серин + тетрагидрофолат → глицин + N 5 , N 10 -метилентетрагидрофолат + H 2 O
В печени позвоночных синтез глицина катализируется глицинсинтазой (также называемой ферментом расщепления глицина). Это преобразование легко обратимо :
- CO 2 + NH+ 4+ N 5 , N 10 -метилентетрагидрофолат + NADH + H + ⇌ Глицин + тетрагидрофолат + NAD +
Помимо того, что он синтезируется из серина, глицин также может быть получен из треонина , холина или гидроксипролина посредством межорганического метаболизма в печени и почек.
Деградация
Глицин разлагается тремя путями. Преобладающий путь у животных и растений — обратный пути глицинсинтазы, упомянутому выше. В этом контексте задействованная ферментная система обычно называется системой расщепления глицина :
- Глицин + тетрагидрофолат + НАД + ⇌ CO 2 + NH+ 4+ N 5 , N 10 -метилентетрагидрофолат + NADH + H +
Во втором пути глицин разлагается в два этапа. Первый шаг — это обратный процесс биосинтеза глицина из серина серингидроксиметилтрансферазой. Серин затем преобразуются в пируват с серином дегидратазом .
В третьем пути ее деградации, глицин преобразуется в глиоксилату с помощью D-аминокислот оксидазы . Затем глиоксилат окисляется лактатдегидрогеназой печени до оксалата в НАД + -зависимой реакции.
Период полувыведения глицина и его выведение из организма значительно зависит от дозы. В одном исследовании период полувыведения варьировал от 0,5 до 4,0 часов.
Глицин чрезвычайно чувствителен к антибиотикам, которые нацелены на фолиевую кислоту, и уровень глицина в крови резко падает в течение минуты после инъекции антибиотика. Некоторые антибиотики могут истощить более 90% глицина в течение нескольких минут после приема.
Кому полезен
Аминоуксусная кислота активно применяется для лечения шизофрении, инсульта, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, генетических нарушений обмена веществ. А учитывая благотворное влияние на работу нервной системы, это вещество назначают страдающим бессонницей, а также используют для «усмирения» наркоманов на первых этапах лечения.
Также эта аминокислота крайне важна для правильного функционирования почек. В частности, защищает от побочных воздействий некоторых медикаментов, применяемых после трансплантации органов. Положительное влияние аминоуксусной кислоты ощущает на себе и печень. Особенно, у людей, злоупотребляющих алкоголем. Также это вещество относят к группе противораковых. Используют для заживления язв на разных участках кожи, а также в качестве средства, способного улучшить память.
Продукты богатые глицином:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Холодец
Хащ (абхазское национальное блюдо)
Мармелад
Базилик ереванский
Общая характеристика глицина
Глицин или аминоуксусная кислота – это аминокислота, относящаяся к группе заменимых. При благоприятных условиях глицин может вырабатываться организмом самостоятельно. В клетках нашего организма из глицина синтезируются пуриновые основания (ксантин, аденин, гуанин и др.) и природные пигменты порфирины, участвующие в важнейших биологических процессах. Глицин входит в состав многих биологически активных соединений и белков. Химическая формула глицина: NH2 – CH2 – COOH. Обычно глицин образуется при взаимодействии белков с водой, а также с помощью химического синтеза.
Глицин, получаемый химическим путем, представляет собой бесцветный сладковатый порошок без вкуса и запаха. Хорошо растворяется в воде.
В пищевой промышленности аминокислота глицин используется для улучшения вкусовых качеств продуктов питания. На этикетках обычно значится как Е-640, и для большинства людей он является абсолютно безопасным.
Суточная потребность в глицине
Количество глицина, которое следует употреблять в сутки, для детей составляет 0,1 грамм, а для взрослых – 0,3 грамма. Что же касается спортсменов, испытывающих повышенные физические нагрузки, употребление этой аминокислоты можно довести до 0,8 грамм в сутки.
Потребность в глицине возрастает при:
- стрессовых ситуациях;
- слабости центральной нервной системы;
- алкогольных и лекарственных интоксикациях;
- травматических поражениях мозга;
- сосудистых катастрофах – инсультах и инфарктах.
Потребность в глицине снижается при:
- индивидуальной непереносимости аминокислоты;
- беременности и лактации;
- гипотонии;
- работах, требующих быстрой реакции.
Усваиваемость глицина
В процессе метаболизма глицин распадается на углекислый газ и воду. В организме он не накапливается.
Согласно исследованиям, проведенным в Ванкуверском Университете Саймона Фрейзера, усваиваемость глицина зависит, в первую очередь, от того, насколько организм ощущает его недостаток. Естественно, при условии, что сам организм не был подвержен аномалиям генетического характера и чувствителен к недостатку данной аминокислоты.
Полезные свойства глицина и его влияние на организм:
Глицин является необходимой составляющей головного и спинного мозга. Из глицина состоят рецепторы, передающие сигналы торможения нейронам. Данная аминокислота снижает психическое и эмоциональное напряжение. Положительно влияет на обменные процессы в организме, способствует восстановлению работоспособности мозга.
Глицин облегчает засыпание, противодействует бессоннице, нормализует ритмы сна, является отличным средством для хорошего настроения. Как показали научные исследования, глицин способствует снижению разрушающего воздействию алкогольных напитков на организм человека. Приводит в норму процессы торможения центральной нервной системы. В неврологии глицин используется для снятия повышенного тонуса мышц.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Глицин взаимодействует с железом и кальцием. Благодаря сочетанию этих микроэлементов с аминокислотой, происходит более полное их усвоение организмом. Кроме того, глицин взаимодействует с некоторыми незаменимыми аминокислотами. Что же касается синтеза глицина, то в нем активное участие принимает холин (один из витаминов группы В).
Признаки нехватки глицина в организме:
- повышенная нервная возбудимость;
- плохой сон;
- дрожь в теле;
- слабость;
- депрессия.
Факторы, влияющие на содержание глицина в организме
Медицинские источники свидетельствуют о важности соблюдения всех правил здорового образа жизни для полноценного усвоения глицина. Среди таковых, можно отметить следующие:
- соблюдение питьевого режима;
- гимнастика;
- пребывание на свежем воздухе;
- сбалансированное питание.
Глицин для красоты и здоровья
Для сохранения организма здоровым на протяжении длительного времени, следует регулярно употреблять глициносодержащие продукты, которые способны упорядочить процессы возбуждения и торможения. Они снимут ощущение безысходности, а также помогут ощутить себя счастливым и нужным окружающим. При этом улучшается качество сна, появляется энергичность и коммуникабельность.
Глицин и его соединения хорошо проявили себя в качестве стимуляторов красоты. В комплексе с другими компонентами питания, глицин отвечает за состояние волос, улучшая их структуру и блеск. Кроме того, эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при производстве кремов и мазей, отвечающих за питание и кровоснабжение кожных покровов.
Рейтинг:
5.3/10
Голосов: 3
Достоверность информации 5
Когда и как принимать Глицин
Как часто принимать Глицин, написано в инструкции. К тому же употреблять его могут абсолютно все члены семьи – и дети, и взрослые. Однако дозировка и длительность приема препарата зависят от возраста и диагноза.
Слишком активный ребенок уже через 15–20 минут станет спокойнее
Школьники и студенты после приема отмечают улучшение памяти, говорят, что им легче концентрировать внимание на изучении предметов. Кроме того, принятая на ночь таблетка помогает быстрее заснуть и полноценно выспаться, что особенно актуально перед экзаменами или контрольной
Подросток пойдет на занятия, не испытывая лишней нервозности.
Глицин необходим тем, кто проживает или работает в неблагоприятных условиях. Одно из его свойств – борьба с интоксикацией и негативным воздействием свободных радикалов. При регулярном приеме аминокислота активирует свой синтез в организме. При достаточном уровне она выводит токсины, в том числе образующиеся при алкогольном отравлении.
Стрессовые ситуации способствуют повышению артериального давления, что может стать причиной инсульта. В этом случае Глицин с профилактической целью можно принимать всем людям старше 60 лет. Дозировка – 1 таблетка 3 раза в сутки на протяжении месяца.
Сколько Глицина можно принимать гипертоникам в стрессовой ситуации или при смене погоды? Достаточно положить одну таблетку Глицина под язык. Это позволит удерживать показатели артериального давления в пределах нормы, но его прием не заменяет другие гипотензивные препараты.
Атеросклероз – один из факторов риска развития инсульта и других серьезных сердечно-сосудистых патологий. Предупредить появление атеросклеротических бляшек поможет регулярный прием Глицина.
При риске ишемического инсульта взрослым можно одновременно принимать Глицин в количестве 10 таблеток подъязычно, а при подозрении на уже наступивший инсульт – растолченных и немного разбавленных водой.
Когда их применяют
Чаще всего ноотропы мелькают в назначениях неврологов. Их назначают от всего — от невроза и ОКР, от ВСД, которого нет, и деменции. В стационарах ноотропные препараты льют внутривенно, чтобы ускорить восстановление тканей после инсульта или транзиторной ишемической атаки — так предписывают клинические рекомендации. Но они же не рекомендуют использовать некоторые ноотропы в острый период ишемического инсульта из за возможного истощения нейронов и синдрома обкрадывания. Поэтому ориентироваться только на них недостаточно.
Но многие неврологи и психиатры, которые не интересуются новыми исследованиями, назначают ноотропы людям с ухудшением памяти, внимания и способности к обучению, ориентируясь только на клинические рекомендации. Например, церебролизин рекомендован для профилактики деменции при начальных признаках болезни Альцгеймера. Также многие врачи считают, что ноотропы помогут дольше оставаться в здравом уме и памяти при хронических сосудистых нарушениях головного мозга.
Другое дело, когда есть эффективный протокол лечения, но врач продолжает лечить по своему. Получается некрасиво: ребенку с психоречевыми нарушениями вместо педагогической коррекции дают ноотропные препараты, а с занятиями рекомендуют „подождать“. Или в случае сенсо-невральных нарушений слуха, при которых возможно слухопротезирование, направляют к неврологу „подпитать“ слуховой нерв. В этом случае просто теряется время. Прежде чем назначать лечение с недостаточной доказательной базой врач должен удостовериться, есть ли более эффективное решение».