Манго фрукт польза и вред
Содержание:
- Особенности сортов зеленого манго
- От каких болезней избавляет тропический фрукт
- Химический состав продукта
- Нужно ли чистить от кожуры
- Польза манго для организма женщины
- Химический состав и свойства манго
- Противопоказания
- Как правильно разрезать и есть манго
- Польза фрукта
- Как выбрать и хранить
- Манго — полезные свойства для человеческого организма
- Вред и противопоказания манго
- Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
- Как растет и выглядит манго
- Противопоказания и вред манго
- Противопоказания и побочные эффекты
- 15 причин употреблять манго
- Где применяется
Особенности сортов зеленого манго
У зеленого или салатного манго мякоть белого цвета, очень твердая на ощупь. Вкус зеленого манго кислый и слегка горьковатый. Есть фрукт без специального соуса и специй не очень приятно. Азиаты употребляют его после добавления соли и перца, которые превращают фрукт в пикантное и своеобразное кушанье. В зеленом манго много крахмала, который после созревания превращается в сахар и делает плод сладким.
Положительные качества
Зеленый вид манго, как и другие сорта фрукта, имеет богатый состав и рекомендуется как полезный продукт. В данном виде манго содержится витамин С, причем в несколько раз больше, чем в лимоне.Благодаря этому фрукт помогает при простудных заболеваниях. Содержащийся в составе тропического плода витамин А улучшает зрение, а витамин В6 укрепляет организм, положительно влияет на нервную систему и способствует преодолению стрессов.
Манго помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, способствует нормальной работе головного мозга и пищеварительного тракта, стабилизирует микрофлору кишечника, активизирует вывод шлаков и токсинов из организма.
Зеленое манго содержит пектин, благодаря которому фрукт предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови и применяется в качестве средства для снижения веса при сахарном диабете. Плоды манго укрепляют стенки сосудов, помогают устранению воспаления и симптомов аллергии. Благодаря высокому содержанию калия фрукт способствует стабилизации АД и нормализации важных обменных процессов.
Зеленое манго положительно влияет на костную систему и ускоряет регенерацию. Фрукт часто используется как профилактическое средство против онкологических заболеваний, в частности против рака простаты и молочной железы.
Недостатки
Особых недостатков у тропического плода с полезным составом нет. Однако не рекомендуется есть больше двух незрелых плодов в день. Употреблять манго любого вида нужно в небольших количествах, проверяя реакцию организма. Если индивидуальная непереносимость отсутствует, можно постепенно увеличивать порции.
Сочетать манго с алкогольными напитками запрещается. Пить спиртное можно только спустя 2-3 часа после употребления фрукта.
Зеленое манго не рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением, лицам с чувствительной слизистой и людям, склонным к аллергическим реакциям.
От каких болезней избавляет тропический фрукт
Длительные исследования компонентного состава манго позволили сделать вывод, что этот фрукт может применяться в качестве дополнительной терапии при таких проблемах организма, как:
- Мочекаменная болезнь. Калий и витамин B6 в Манго способствует уменьшению размера камней и снижают риск их образования.
- Астма. Бета-каротин насыщает организм веществами, снижающими риск возникновения проблем дыхательной системы, в частности, астмы.
- Анемия. Наиболее распространённой причиной этой патологии является пониженный уровень железа в организме. Регулярное употребление манго помогает решить эту проблему.
- Диабет. Манго помогает контролировать уровень сахара в крови, в частности на показатели гликемического индекса.
Также манго считается хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний. Тот самый пектин не только снижает риск развития онкозаболеваний, он также эффективен в качестве терапии на всех стадиях рака.
Читайте еще интересную статью: Полезные свойства луковой шелухи.
Способствует плод и укреплению опорно-двигательной системы. Благодаря высокому содержанию витамина К и калия, манго снижает риск возможности перелома костей. Кроме того, плод содержит люпеол – вещество, устраняющее симптомы артрита и воспалений.
Снижает фрукт и риск развития сердечно-сосудистых патологий. Пектин в его составе помогает снизить холестерин в крови, а калий и витамин В необходимы для здоровья сердца.
Это интересно. Оказывается, манго помогает бороться с тепловым ударом. Поскольку спелые плоды относятся к освежающим продуктам, их сок можно применять в качестве восстановительного средства для борьбы с тепловым воздействием. Свежие сырые фрукты также хорошо охлаждают организм. Также плод манго богат калием и водой. Поддерживая в организме нужный уровень жидкости, компоненты его мякоти предотвращают возникновение солнечного удара.
Химический состав продукта
Питательная ценность манго (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- калории 60 ккал – 4,21%;
- белки 0,8 г – 0,98%;
- жиры 0,4 г – 0,62%;
- углеводы 15 г – 12%;
- пищевые волокна – 1,6 г – 8%;
- вода – 83,5 г – 3,26%.
- А 54 мкг – 6%;
- С 36,4 мг – 40,4%;
- Е 0,9 мг – 6%;
- К 4,2 мкг – 3,5%;
- В1 0,028 мг – 1,9%;
- В2 0,038 мг – 2,1%;
- В4 7,6 мг – 1,5%;
- В5 0,197 – 4%;
- В6 0,119 мг – 6%;
- В9 43 мкг – 10,8%;
- бета-каротин 0,64 мг – 12,8%;
- РР 0,669 мг – 3,3%.
- калий 168 мг – 6,7%;
- кальций 11 мг – 1,1%;
- магний 10 мг – 2,5%;
- натрий 1 мг – 0,1%;
- фосфор 14 мг – 1,8%.
- железо 0,16 мг – 0,9%;
- марганец 0,063 мг – 3,2%;
- медь 111 мкг – 11,1%;
- селен 0,6 мкг – 1,1%;
- цинк 0,09 мг – 0,8%.
Нужно ли чистить от кожуры
Манго – отличный десерт. Его можно есть сырым, срезав корочку, а можно использовать как ингредиент в блюдах. С ним готовят салаты, закуски, основные блюда с мясом и рыбой, подвергая плоды термической обработке. Хорош из фрукта сок. Кулинарные шедевры с манго также имеют своих поклонников.
Перед приготовлением плод моют, снимают корочку. Мякоть нарезают. Если плод твердый, можно разрезать на кусочки. Если мягкий, то для того, чтобы вынуть мякоть, можно взять обыкновенную ложку и соскоблить мякоть со стенок кожуры.
Почему манго едят без кожуры? Все дело в ее твердости и ядовитом составе. Кожура защищает мякоть от внешних факторов, и это главное ее предназначение. Но в пищу кожуру употреблять нельзя. В ее составе токсичная смола урушиол, которая опасна для здоровья. Даже малое количество съеденной кожуры может спровоцировать расстройства желудка и кишечника.
Урушиол также может вызвать аллергическую реакцию. Некоторые люди, особенно склонные к проявлению аллергии, легко заболеют даже при прикосновении к кожуре манго. На коже появляется покраснение, волдыри, как при ожоге крапивой. Таким людям нужно быть предельно осторожными, лакомясь экзотическим фруктом.
Польза манго для организма женщины
Девушки всегда хотят выглядеть молодо и привлекательно, а манго им в этом помогает.
Рекордно высокое состояние антиоксидантов замедляет процессы старения, что положительным образом сказывается на здоровье и состоянии кожи. Регулярное употребление фрукта с кожицей помогает устранить угревую сыпь и пигментные пятна.
Манго увлажняет эпидермис, причем можно употреблять его как внутрь, так и наружно: мякоть в качестве масок для кожи лица, а сок в виде лосьона. Доказано также, что манго оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи головы.
Отмечена польза кожуры манго при беременности: фрукт избавляет женщин в положении от отеков и застоя желчного секрета, плюс ко всему обеспечивает плод необходимыми витаминами и минералами.
Химический состав и свойства манго
Манго – богатый источник витаминов, микро- и макроэлементов, различных аминокислот.
Витамины | Количество | % от суточной нормы в 100 г |
Ретинол | 54 мкг | 6% |
Альфа-каротин | 9 мкг | |
Бета-каротин | 0,64 мг | 12,8% |
Криптоксантин | 10 мкг | |
Ликопин | 3 мкг | |
Лютеин + Зеаксантин | 23 мкг | |
В1 | 0,028 мг | 1,9% |
В2 | 0,038 мг | 2,1% |
В4 | 7,6 мг | 1,5% |
В5 | 0,197 мг | 3,9% |
В6 | 0.119 мг | 6% |
В9 | 43 мкг | 10,8% |
С | 36,4 мг | 40,4% |
Е | 0,9 мг | 6% |
К | 4,2 мкг | 3,5% |
РР | 0,669 мг | 3,3% |
Макроэлементы | ||
Калий | 168 мг | 6,7% |
Кальций | 11 мг | 1,1% |
Магний | 10 мг | 2,5% |
Натрий | 1 мг | 0,1% |
Сера | 8,2 мг | 0,8% |
Фосфор | 14 мг | 1,8% |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,16 мг | 0,9% |
Марганец | 0,063 мг | 3,2% |
Медь | 111 мкг | 11,1% |
Селен | 0,6 мкг | 1,1% |
Цинк | 0,09 мг | 0,8% |
Незаменимые аминокислоты | ||
Аргинин | 31 мг | |
Валин | 42 мг | |
Гистидин | 19 мг | |
Изолейцин | 29 мг | |
Лейцин | 5 мг | |
Лизин | 66 мг | |
Метионин | 8 мг | |
Треонин | 31 мг | |
Триптофан | 13 мг | |
Фенилаланин | 27 мг | |
Заменимые аминокислоты | ||
Аланин | 82 мг | |
Аспарагиновая кислота | 68 мг | |
Глицин | 34 мг | |
Глутаминовая кислота | 96 мг | |
Пролин | 29 мг | |
Серин | 35 мг | |
Тирозин | 16 мг | |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщенные жирные кислоты | 92 мг | |
Лауриновая | 1 г | |
Миристиновая | 13 г | |
Пальмитиновая | 0,07 г | |
Стеариновая | 4 г | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,14 г | 0,8% |
Пальмитолеиновая | 0,067 г | |
Омега-9 | 0,075 г | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,071 г | 0,6% |
Линолевая | 0,019 г | |
Линоленовая | 0,051 г | |
Омега-3 | 0,051 г | 5,7% |
Омега-6 | 0,019 г | 0,4% |
Полезные свойства манго:
- Укрепляет иммунную систему. Содержит витамин С, цинк, селен, жирные кислоты омега-3, которые поддерживают работу иммунитета, способствуют быстрому выздоровлению.
- Улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию клетчатки избавляет от запоров и повышенного газообразования.
- Помогает восстанавливать работу нервной системы. Витамины группы В способствуют уменьшению стресса, повышению работоспособности.
- Улучшает зрение. Витамин А, зеаксантин и лютеин предотвращают развитие куриной слепоты, тормозят прогрессирование близорукости, защищают сетчатку от повреждения.
- Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление.
- Усиливает сексуальное влечение. За счет наличия витамина Е нормализуется выработка половых гормонов, усиливается либидо.
- Поддерживает мозговую деятельность. Железо, витамин В6 и глутаминовая кислота сохраняют познавательную активность мозга, улучшают память.
- Восстанавливает здоровье костной ткани. Витамин С способствует выработке коллагена, а вещество люпеол борется с артритом, воспалением суставов.
- Защищает от развития анемии. Железо в сочетании с витамином С хорошо усваивается, и риск возникновения анемии снижается.
- Положительно влияет на мочеполовую систему. За счет мочегонного эффекта песок из почек и мочевого пузыря вымывается, камни не образуются.
- Нормализует уровень холестерина за счет высокого содержания пектина, витамина С и клетчатки.
- Улучшает состояние кожи. Витамины А, Е, С и омега-3 кислоты улучшают состояние кожи изнутри при употреблении манго, а маски на основе этого фрукта очищают поры, придают лицу свежесть.
- Быстро утоляет голод, помогает похудеть. Клетчатка улучшает пищеварение, способствует сжиганию жиров.
- Помогает в жару избежать теплового удара. Коктейль из перемолотой мякоти плодов, смешанной с водой и сахаром, быстро охлаждает организм.
Манго обладает жаропонижающим действием и может употребляться во время простуды или ОРЗ, которые сопровождаются повышением температуры.
Калорийность и БЖУ
В 100 г манго содержится 60 ккал, что составляет 3,9% от суточной нормы потребления взрослого человека.
Содержание БЖУ в 100 г продукта:
- белки – 0,8 г, 1,1% от суточной нормы;
- жиры – 0,4 г, 0,5%;
- углеводы – 15 г, 4,8%.
Противопоказания
Полезность манго неоспорима, но не является панацеей. Поэтому существует ряд табу, которые обязательно нужно учитывать.
Влияя благотворно на работу ЖКТ, манго может навредить, если имеются проблемы со слизистой.
Людям со склонностями к аллергиям следует с осторожностью относиться к этому продукту. Предварительно рекомендуется провести тестирование, съев небольшой кусочек мякоти и понаблюдав сутки за реакцией организма.
Манго не совместимо с алкогольными напитками
Поэтому сочетать их ни в коем случае нельзя в течение нескольких часов.
Во всех остальных случаях питательный фрукт можно смело вводить в рацион, не боясь последствий (но только в малых количествах).
Как правильно разрезать и есть манго
Плоды манго едят в сыром виде без каких-либо приправ/добавок, чтобы ощутить их богатый вкус.
Перед тем, как резать и есть манго, вымойте фрукт в холодной проточной воде, чтобы удалить пыль/грязь и любые химические остатки с поверхности. Протрите кожуру мягким полотенцем.
Несмотря на то, что кожура не ядовита, манго обычно едят без нее. Она бывает горькой на вкус и жесткой. Часто на нее развивается аллергия, проявляющаяся в раздражении вокруг рта.
Кубиками
Разрежьте манго на три части так, чтобы средняя часть состояла из косточки. Затем прорежьте кожуру на полосы 2-3 см, чтобы отделить ее от мякоти. Порежьте мякоть поперек, чтобы получились квадратные кусочки.
Пошаговая инструкция:
- Используя острый нож, прорежьте манго по обе стороны от центрального семени. Таким образом, вы получите две большие половинки фрукта и центральную часть с косточкой.
- Затем возьмите одну половину и порежьте мякоть по горизонтали и вертикали, стараясь не прорезать кожу глубоко.
- Выверните половину фрукта, чтобы вытолкнуть кубики, как показано на фото.
Ломтиками
Еще один способ, как быстро почистить и есть манго:
- Разрежьте манго с двух сторон, минуя косточку.
- Нарежьте мякоть, не повреждая кожуру.
- Отделите ломтики столовой ложкой и наслаждайтесь!
Разделителем
- Положите фрукт на разделочную доску и придержите его рукой. Приложите сверху разделитель для манго так, чтобы отверстие находилось вровень с самой широкой частью плода.
- Надавите на приспособление, чтобы мякоть манго отделилась от семени.
- Используйте любой из способов, указанных выше на rblogs.ru, чтобы отделить мякоть от кожуры кубиками или ломтиками.
Также можно снять кожуру манго овощечисткой, поместив его на разделочную доску.
Польза фрукта
Манго – удивительный дар природы. В нем
много полезных веществ, витаминов, минералов.
Так, в нём много аскорбиновой кислоты, которая, как всем известно, повышает уровень иммунитета организма. Много бета-каротина, отвечающего за бодрость организма. Много витаминов В и Е, без которых невозможно нормальное функционирование многих органов. Калий и магний, содержащиеся в манго, поддерживают работу сердца и сосудов, фосфор отвечает за здоровье костей. В плодах много полезных аминокислот, сахаров, синтезируемых в организме. Есть фенольные соединения, полифенолы, которые выступают антиоксидантами и защищают клетки от повреждений, а также отвечают за качество крови.
Манго помогает при:
- Гипертензии;
- Болевых
менструациях; - Болезни
ногтевых пластин; - Ожирении;
- Малокровии.
Фрукт советуют применять:
- Для
активной работы мозга; - Как
защиту от онкологических заболеваний; - Для
снижения веса; - Для
выведения из организма лишнего холестерина; - Для
поддержки мужской силы; - Для
снижения боли во время физических тренировок; - Для
поддержания здоровья беременных и плода.
Манго можно есть и кормящим мамам, если, конечно, вкус фрукта не в новинку, если женщина лакомилась им и до беременности. Однако употреблять в пищу нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у младенца.
Детям манго есть можно, но не раньше
двухлетнего возраста. Самый лучший вариант – протертое пюре.
Как выбрать и хранить
Мангостин можно купить в некоторых супермаркетах или онлайн в качестве пищевой добавки в различной форме, например капсулах или порошке. Существует также чай и сок мангостина.
Так XANGO содержит сок как мангостина, так и других фруктов. Если верить сайту компании, то сок мангостина (в этом напитке) способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему и суставы.
В юго-восточной Азии мангостины собирают летом. К сожалению, в России трудно купить свежие плоды, но есть вероятность, что их можно найти на азиатских рынках.
В магазинах встречаются преимущественно замороженные и консервированные в сиропе плоды. Конечно, онлайн можно найти все, в том числе и свежий мангостин (хотя, это довольно дорого).
Тем не менее, выбирая свежий фрукт учитывайте, что он должен иметь твердую фиолетовую кожуру. Лучше всего, если у плода есть зеленая «шапочка», а его поверхность блестящая. Плоды с трещинами, из которых сочится сок, или с застывшими подтеками лучше не брать.
Если, открыв мангостин, вы увидите пожелтевшие участки, значит он будет горьким. Дольки должны быть непрозрачными белыми и твердыми, но не желтыми или полупрозрачными.
Зрелый мангостин храниться лишь несколько дней. В холодильнике он хранится дольше, но холод вредит фрукту, поэтому его лучше не охлаждать и быстро съесть. Если фрукты все-таки необходимо сохранить, то заверните их в бумагу и положите на верхнюю полку холодильника.
Манго — полезные свойства для человеческого организма
Богатый витаминный состав плода обуславливает его положительное действие на здоровье человека. Так, регулярное, но умеренное употребление манго в пищу оказывает следующие положительные эффекты:
- Улучшает деятельность головного мозга. За это отвечает витамин B6. Этот компонент также помогает наладить сон и обеспечивает хорошее настроение.
- Оказывает мощное антивирусное действие. Манго способствует замедлению развития процессов увядания организма. Этому способствует большое содержание витаминов А и С. Именно они отвечают за синтез коллагенового белка в организме. Таким образом, кожа и кровеносные сосуды человека находятся под надежной защитой тропического плода.
- Улучшает состояние зрения. Зеаксантин в мякоти плода снижает вредное воздействие солнечных лучей на органы зрения. Кроме того плод помогает отсрочить или совсем устранить процесс возрастной дегенерации желтого пятна в глазу.
- Положительно влияет на иммунитет. Бета-каротин и витамин А укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с различными инфекциями и свободными радикалами. Эту же функцию выполняет витамин C.
- Обладает мягким послабляющим действием. Ежедневное употребление в пищу манго среднего размера позволяет устранить такое неприятное явление, как запор.
- Улучшает работу ЖКТ. Пищевые волокна в составе фрукта обеспечивает организму чувство сытости на долгое время. Также манго обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов, поддерживает здоровье кишечника.
Вред и противопоказания манго
1. Может вызвать аллергию.
Поскольку манго из того же семейства, что и фисташки или кешью, то при наличии аллергии на эти продукты лучше избегать потребления манго. Кроме того, манго – далекий родственник ядовитого плюща, поэтому может наблюдаться чувствительность к нему. У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдается перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны.
2. Способствует возникновению дерматита.
Манго также содержит небольшое количество урушинола, которое может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.
3. Нельзя употреблять при проблемах с почками.
Если у вас есть проблемы с почками, то потребление слишком большого количества калия (а в манго его достаточно) может быть опасным, а иногда и смертельным. Это происходит из-за того, что почкам приходится включаться в работу на полную мощность, чтобы вывести избыток калия из крови.
4. Нельзя есть незрелые манго.
При употреблении более двух неспелых манго в день могут возникнуть колики, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и горла. Также не стоит переедать манго, это может привести к расстройству кишечника или запорам.
5
Употреблять с осторожностью при панкреатите.
Так как в манго высокий уровень сахаров, воспаленная поджелудочная железа вряд ли сможет справиться с такой нагрузкой. Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы
6. Не употреблять с алкоголем.
Манго не сочетается с алкоголем. Оно затрудняет выведение этилового спирта из организма. Такая смесь может вызвать ряд недомоганий.
Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
Из спелого фрукта вынимают косточку, аккуратно раскалывают ее при помощи ножа и вытаскивают зерно. Заворачивают его во влажную салфетку, кладут в пакет для замороженных продуктов и закрывают. Через 1–2 недели должны появиться корни и росток. После этого зерно, расположив горизонтально (ростком вверх) садят в горшок, наполненный рыхлым субстратом. На дно предварительно кладут слой дренажа. Глубина посадки — примерно 3 см.
В течение двух месяцев грунт не удобряют, так как растение берет все необходимые вещества из зерна. Полив должен быть регулярным, чтобы земля постоянно оставалась слегка влажной. Воду используют без содержания извести. Место для горшка выбирают светлое и теплое.
Летом деревце рекомендуется выносить на террасу или балкон. Осенью, когда температура опускается ниже -15 °С, его следует занести в помещение. Плодоношения ожидать не стоит даже жарким летом, поскольку в России климат для Mangifera indica не подходящий.
Видео запись передачи о манго из цикла «Жить здорово»:
https://youtube.com/watch?v=qNsmH6WnmQI
Как растет и выглядит манго
Манго – вечнозеленое дерево, высота которого может составлять 30 метров. Однако в настоящее время распространены искусственно выведенные карликовые деревья, чья высота не превышает 10 метров.
Плоды овальной или яйцеобразной формы. Обычно их вес не превышает 300 грамм, но встречаются и рекордсмены с массой более килограмма. Фрукт отличается плотной и гладкой кожурой и сладкой волокнистой мякотью. Косточка крупная, чаще всего желтого цвета.
В настоящее время распространены два сорта манго: индийские и филиппинские. Первый сорт легко узнать по ярко-красному цвету листьев и правильной форме плодов. Вторые же имеют листья насыщенно-зеленого цвета и более блеклые плоды.
Противопоказания и вред манго
Полезные свойства манго неоспоримы, однако считать данный фрукт полностью безопасным также не стоит. Главным противопоказанием к его употреблению является наличие индивидуальной непереносимости, которая связана с особенностями организма каждого человека. Плоды считаются довольно сильным аллергеном, хотя в большей степени это касается кожуры плодов. Так, контакт кожуры с кожей может привести к развитию аллергической реакции, а поедание мякоти этим же человеком не нанесет никакого вреда.
Однако даже при отсутствии негативной реакции на этот продукт все же не стоит употреблять его чрезмерно много. Употребление в пищу незрелых плодов ожидаемо приводит к расстройству пищеварения, сильным коликам, а также к раздражению дыхательных путей. А чрезмерное поедание спелой мякоти может вызвать лихорадку, запор, крапивницу.
Таким образом, нанести вред манго может при наличии аллергии на фисташки, кешью, плющ, латекс, гиперкалиемии, дерматите, панкреатите.
Считается недопустимым употребление в пищу манго с одновременным распитием алкогольных напитков, т.к. фрукт замедляет выведение продуктов распада этилового спирта. Это неизбежно приводит к интоксикации с дальнейшими негативными последствиями.
Таким образом, зная возможные противопоказания и полезные свойства, а также особенности своего организма, достаточно легко определить, как есть манго правильно — недозрелым или спелым, в очищенном виде или с кожурой, свежим или после термической обработки.
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгое противопоказание для употребления – аллергия. Обычно поражает тех, у кого есть непереносимость кешью, фисташек или латекса. Употребление с кожицей значительно увеличивает риск развития аллергической реакции.
- При частом обильном включении в рацион возможен набор лишнего веса.
- Гликемический индекс средний – 56. Поэтому фруктом можно лакомиться в небольших количествах больным сахарным диабетом 2-го типа. Но при тяжелой форме заболевания следует отказаться.
- При беременности манго есть можно. Но только полностью созревший и обязательно без кожуры. Также необходимо помнить, что фрукт содержит в себе много сахаров, обильное включение в рацион питания которых нежелательно. Особенно на третьем триместре.
Полезные свойства и возможный вред: выводы
Манго (Mangifera indica) – одно из самых дневных окультуренных фруктовых деревьев. В Индии и Юго-Восточной Азии его выращивают уже свыше 4000 лет.
Лечебные свойства плода связаны с присутствием в нем большого количества антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы и благодаря этому защищающих от многих болезней и укрепляющих иммунитет.
Негативное влияние объясняется высоким содержанием сахаров, которые могут приводить к набору лишнего веса и при обильном употреблении ликвидировать всю пользу антиоксидантов.
15 причин употреблять манго
- Фрукт полезен при диабете. Хотя манго не помогает снизить вес у людей, страдающих ожирением при диабете, оно существенно снижает уровень сахара. Это подтвердили многочисленные исследования.
- Стабилизирует АД. Повышение кровяного давления – беда очень многих людей, хотя только около 50% из них знают о своём недуге. Манго, богатое калием и магнием, будет отличной профилактикой для тех, кто волнуется о показателях АД.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пектин, содержащийся в плодах, снижает уровень холестерина в крови. В сочетании с калием и витаминами группы В помогает улучшить работу сердца и укрепить стенки сосудов.
- Улучшает работу мозга. Витамины группы В, которыми так богаты манговые плоды, улучшают память, ускоряют мозговые процессы, а кроме того, повышают качество сна и нормализуют настроение.
- Защищает от возрастной потери зрения. Антиоксидант зеаксантин помогает организму человека отфильтровывать вредные УФ лучи, защищая наши глаза от возрастной слепоты.
- Укрепляет кости. Витамин К укрепляет костную ткань, а кальций её отстраивает. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, способствующий образованию и укреплению тканей. Люпеол оказывает противовоспалительное действие и незаменим при профилактике артрита.
- Справляется с онкологией. Пектин, галектин-3, белок и бета-каротин, содержащиеся в мякоти фруктов, защищают от рака простаты и помогают побороть его на разных стадиях развития заболевания. Полифенолы и их соединения защищают от процессов окисления и борются с онкологией молочных желёз у женщин. Необходимо помнить, что плоды манго не универсальное лекарство от рака, они помогают только комплексно, в сочетании с терапией!
- Побеждает анемию. Фрукты богаты железом. А ведь именно дефицит этого микроэлемента приводит к развитию малокровия.
- Против признаков старения. Витамины А и С помогают нашему телу вырабатывать коллаген. Он замедляет кожное старение, поддерживая в тонусе сосуды и ткани.
- Укрепляет иммунитет. Бета-каротин из манговой мякоти в нашем организме прекращается в витамин А, служащий надёжным средством в борьбе со свободными радикалами, атакующими наш иммунитет. Микроэлемент цинк станет подспорьем для аллергиков.
- Улучшает перистальтику. Половина суточной нормы клетчатки, необходимой для здоровой работы кишечника, содержится в среднем плоде манго. Пищевые волокна улучшают микрофлору, помогая бороться с запором.
- Устраняет диарею. Отвар из листьев помогает остановить диарею, так как содержит танины. Это средство до сих пор активно используется в некоторых странах, например, на Карибах.
- Предотвращает астму. Бета-каротин снижает вероятность возникновения симптомов астмы.
- Защищает от образования камней в почках. Витамин В6 благотворно влияет на работу почек, не допуская застоя, что препятствует образованию камней.
- Облегчает симптомы солнечного удара. Манго отлично освежают, их сок и мякоть можно использовать как охлаждающее и освежающее средство. Мякоть поддерживает уровень натрия, что сохраняет количество жидкости на нужном уровне.
Где применяется
Плоды манго хорошо утоляют жажду и голод, к тому же благотворно влияют на состояние кожи, освежают ее цвет и выравнивают тон. Их используют в кулинарии, косметологии, народной медицине.
В косметологии
Спелые плоды манго являются идеальной основой для косметических средств. Но, кроме плодов, в косметологии используют кору и листья. В состав косметических средств включают вытяжки и экстракты. Сок и мякоть манго полезны для здоровья волос и ногтей. Они помогают сделать волосы красивыми и здоровыми.
Экстракт манго успешно борется с угрями, прыщами, пигментными пятнами, избавляет от черных точек, подтягивает кожу, очищает поры, защищает от воздействия ультрафиолетового излучения.
Большой популярностью пользуется масло из косточек манго. Его используют для ароматерапии, фитопроцедур, для приготовления кремов, лосьонов, масок. Оно восстанавливает эластичность и упругость кожи.
В домашних условиях можно приготовить маску для лица. Она освежает лицо и выравнивает цвет. Для этого: кусочек манго разминаем вилкой, добавляем чайную ложку кунжутного масла. Размешиваем до однородной массы и наносим на 15 минут на кожу лица, обходя область вокруг глаз. По истечении этого времени смываем теплой водой.
Маска для сухой кожи лица
Увлажняет, насыщает дерму витаминами, способствует регенерации клеток.
Для ее приготовления понадобится: манго, авокадо, 2 ст. л. меда. Очищенные манго и авокадо измельчаем в блендере до однородной консистенции. Добавляем мед, перемешиваем. Полученную массу наносим на очищенную кожу лица на 20 минут. После этого смываем теплой водой.
Питательная маска для лица
Пол чайной ложки мангового масла нагреваем до 45 градусов. Берем 3 ст. л. мякоти манго и добавляем в нее масло. Перемешиваем и наносим на 20 минут на лицо. Делать такую маску можно 2-3 раза в неделю.
Маска для укрепления волос
В 1 столовую ложку мангового масла добавляем 4 капли эфирного масла. Полученную массу распределяем по всей длине волос и оставляем на полчаса. Затем смываем теплой водой.
В народной медицине
Масло из косточек манго применяют при болях в мышцах, при дерматите, от укусов насекомых.
Для укрепления сердечной мышцы достаточно регулярно употреблять кусочки манго, медленно их пережевывая.
При диабете для снижения уровня сахара в крови помогает отвар. Для его приготовления чайную ложку порошка из сухих листьев мангового дерева смешиваем с водой до получения кашицеобразной массы и применяем по пол чайной ложки 2 раза в день.
При диарее готовим отвар. Для этого 2 ст. л. сухих листьев заливаем 300 мл кипятка и даем 15 минут настояться. Процеживаем и пьем в течение дня небольшими порциями.
При камнях в почках или желчном пузыре: 1 столовую ложку сухих листьев заливаем стаканом кипятка и кипятим до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Полученный отвар принимать надо 2-3 раза в день.
Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, например, с бананами, ананасами. Он хорошо сочетается с мясом птицы, с говядиной, делая их вкус более насыщенным и пикантным. Сочетается с молоком и сливками, на его основе готовят смузи для похудения. Его можно добавлять в йогурты, салаты, десерты, выпечку. Из манго готовят джем, желе, варенье, мороженое, компот, пюре, сок. Если в сок добавить кубики льда, получится вкусный напиток.