Форель в сливочном соусе
Содержание:
- Кусочки форели в духовке с картошкой
- Форель в сливках с грибами в мультиварке
- Самые популярные варианты соусов для форели
- Подготовка ингредиентов
- Подача
- Вариант 2: Быстрый рецепт семги с брокколи
- Сливочные нотки
- По-монастырски
- Форель с овощами под сливочным соусом
- Как приготовить форель в духовке кусочками
- Целая форель, запеченная с овощами в сливках
- В лимонно-сливочном соусе
- Форель в сливках – общие принципы приготовления
- Форель в сливочном соусе в духовке
- С креветками
- Форель в сливках с луком на сковороде
- Лосось с брокколи и картофелем в сливочно-чесночном соусе запечённый в духовке.
- Как готовить форель в сливках
Кусочки форели в духовке с картошкой
Форель запеченная в духовке с картошкой – отличный способ накормить своих близких сытным и питательным блюдом. Его можно приготовить на противне, а можно сделать порционно в лодочках из фольги.
Состав продуктов:
- форель — 0,5 тушки
- картофель — 800 гр.
- сыр — 80−100 гр.
- растительное масло
- соль
- перец
для маринада:
- соевый соус — 1 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- соль
- прованские травы
- перец
для соуса:
- сметана — 3−4 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль
- перец
- прованские травы
Способ приготовления:
- Подготовленную рыбу разрезать на порционные кусочки. Сложить в чашку, каждый кусочек посолить, поперчить. В отдельной миске смешать 2 ст. л. сметаны, соевый соус, прованские травы. Каждый кусок форели обмазать со всех сторон подготовленным маринадом.
- Пока рыба маринуется, надо подготовить картофель и лук. Лук почистить, нарезать полукольцами. Клубни картофеля помыть, почистить, нарезать тонкими кружками. Сложить овощи в миску, добавить немного растительного масла, соль, перец, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить подготовленные овощи.
- Прогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания с овощами накрыть фольгой, поставить в духовку. Запекать 20−25 минут до полуготовности картофеля.
- Подготовить соус для заливки. Разбить в миску яйцо, слегка взбить вилкой. Добавить сметану, соль, перец, прованские травы, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
- Вынуть картошку из духовки. Разложить на ней форель, залить сметанным соусом. Соусом должен быть покрыт каждый кусочек рыбы. Накрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут.
- Вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, натереть сыр. Запечь в духовке до золотистой корочки.
Форель в сливках с грибами в мультиварке
Роскошный рецепт форели в сливках для любителей грибного аромата и владельцев мультиварки. Буквально тридцать минут – и можно наслаждаться бесподобным вкусом.
Ингредиенты:
• три-четыре стейка из размороженной форели;
• шесть-семь штучек некрупных цельных шампиньонов;
• стакан свежих сливок;
• соль, специи, перец.
Способ приготовления:
Рыбные стейки присолить, немного поперчить и посыпать специями. Приправы можно вообще не использовать, чтобы грибной аромат стал гуще.
Уложить рыбу в чашу.
Поверх форели и на свободные участки чаши разложить цельные грибы.
Залить все сливками.
Готовить на режиме выпечки тридцать минут.
Самые популярные варианты соусов для форели
Рыба сочетается не с каждым вариантом соуса, поэтому важно точно выбрать правильный. Соусы для форели могут быть разнообразными, но важно, чтобы их вкус подчеркивал непосредственно все гастрономическое великолепие блюда. Самыми популярными сочетаниями с форелью являются:
Самыми популярными сочетаниями с форелью являются:
- Сливочный соус с итальянскими травами.
- Вусторский соус с медом, тимьяном.
- Сметанный соус с чесноком и маринованными огурцами.
- Соус сальса на основе клубники.
В соответствии со вкусовыми предпочтениями можно использовать любой вариант такого простого блюда
Важно, чтобы ингредиенты смогли приглушить неприятные ароматы и вкусы рыбы и оттенить достоинства
Подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить форель в соусе, нужно выполнить определенную последовательность действий.
- Сначала следует подготовить саму рыбу. Рыбья тушка покрыта слоем слизи, поэтому форель придется хорошо отмыть. Чтобы она не выскакивала из рук, опытные люди советуют натереть ее солью.
- Нужно убрать чешую. Для этого используют нож или даже терку из металла. Чешую снимают аккуратно, чтобы не пострадал слой кожи под ней. Сдирать ее необходимо, двигаясь от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались, рыбину либо погружают в воду, либо кладут в пакет. Учитывая, что на светлом брюхе чешую не видно, желательно проверять пальцами, осталась она на рыбе или уже нет. Такая чистка – это ответственное дело. Если остатки чешуи попадутся во время еды, это испортит впечатление о блюде.
- Когда с удалением чешуи покончено, тушку нужно ополоснуть в воде. Затем вытащить из нее внутренности. Для этого брюшко разрезают от хвоста к голове и вытаскивают все, включая пленки и сгустки крови. Жабры убирают тоже, поскольку их содержимое вредно для организма и портит вкус еды. Голову можно и вовсе отрезать, если она не нужна.
Если требуется использовать только филе форели, с нее необходимо удалить сначала кожу. У небольшой рыбины делается это от головы к хвосту. Шкурка убирается наподобие носка с ноги. Затем ножом нужно отделить мясо со стороны позвоночника. Тушка разделится на две половинки. Остатки костей удалить станет проще. С крупной рыбы сначала мякоть отделяют от позвоночника и костей. Тушка распадется также на две части, покрытые кожей. Эту кожу отделяют, придерживая ее у хвоста. Проще убрать кожицу с форели, которая была заморожена. Тушку обливают стоградусной водой, подцепляют край кожного покрытия и стягивают с рыбы, после этого остается извлечь филе.
Подача
Кроме того, в кулинарии представлено еще множество блюд, которые станут еще вкуснее с подливой из сливок:
- Морепродукты – креветки, мидии и кальмары – отлично сочетаются и с чесноком, и с зеленью, и со сливками. Их можно обжарить, а после подать в соуснике, а можно потушить в густой сливочной заправке.
- Куриное филе, нарезанное небольшими кусочками и поданное со сливочным соусом, станет прекрасным дополнением к любому гарниру – из риса, макарон или картофеля. Подать заправку можно и с запеченной в духовке курицей.
- Цветная капуста, брокколи или стручковая фасоль также неплохо сочетаются с подливой, особенно если овощи были приготовлены на пару.
Классический рецепт сливочного соуса легко приготовить в домашних условиях. Недорогой и доступный набор ингредиентов позволяет готовить подливу в любое время, а ее насыщенный вкус подойдет как для повседневного рациона, так и для особых торжественных случаев. Легкая и нежная, сливочная подлива понравится всем домочадцами и гостям.
Приятного аппетита!
Форель под сливочным соусом – это самое подходящее праздничное блюдо для любого стола. Эта красная рыба считается традиционно русским продуктом, однако не все русские знают про полезные свойства этой рыбы. Конечно, она, безусловно, вкусная и очень питательная, однако это далеко не все. В форели содержится большое количество полезных микроэлементов, жирных кислот Омега-3, ее мясо легкое, хорошо усваиваемое и диетическое. Не зря диетологи использую именно эту рыбу в качестве основы для лечебных рационов питания. Поэтому данный рецепт приготовления форели в сливочном соусе будет не только безумно вкусным, но и очень полезным.
Форель, запеченная в сливочном соусе
Ингредиенты:
- радужная форель – 1,5 кг;
- сливки 35% – 250 г;
- лук порей – 100 г;
- помидоры Черри – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу.
Приготовление
Итак, чтобы приготовить форель со сливочным соусом, берем рыбу, хорошенько моем и разрезаем на куски. Теперь из самого большого куска аккуратно выделяем мясо, убираем кости. Нужно очень постараться, чтобы филе рыбы получилось как можно целее. Когда все косточки вытащили, режем форель на небольшие кусочки, солим, перчим и приправляем рыбу специями по вкусу. Добавляем сок половины свежего лимона, все хорошенько перемешиваем и оставляем примерно на час мариноваться при комнатной температуре.
Не теряя времени зря, приготовим заправку к рыбе. Для этого берем лук порей и режем его кольцами, а морковь трем на крупной терке. Зубчики чеснока режем на пластины и обжариваем все овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета. Затем все тщательно перемешиваем и добавляем помидорчики Черри. Обжариваем все вместе на слабом огне, периодически аккуратно мешая, чтобы не раздавить помидоры.
Далее готовим соус для форели. Ставим на огонь небольшую кастрюльку, наливаем сливки и подогреваем их на слабом огне. Затем кладем муку и тщательно взбиваем, чтобы не образовалось комочков. Когда смесь хорошенько нагреется, добавляем порезанный укроп и доводим все до кипения, но не кипятим!
Теперь, когда все составляющие готовы, займемся непосредственно приготовлением радужной форели в сливочном соусе. Берем посуду для запекания, на дно кладем обжаренную овощную смесь, затем выкладываем кусочки форели и все аккуратно перемешиваем. Сверху заливаем сливочным соусом и посыпаем тертым сыром.
Отправляем блюдо в заранее разогретую до 180°С духовку и запекаем приблизительно 45 минут. По истечению времени форель в сырно-сливочном соусе готова, пора звать всех к столу!
Под словом форель объединяется несколько видов лососевых. Из этой рыбы делают множество разнообразных вкуснейших блюд, в том числе подавая ее и под соусом. Чтобы вкусно приготовить такой продукт, нужно правильно выбрать его в магазине и следовать некоторым правилам в готовке.
Вариант 2: Быстрый рецепт семги с брокколи
Попробуем запечь семгу с брокколи быстро? Для этого лучше взять мороженную капусту, которая уже отварена. Ее останется лишь размягчить в кипятке. Ну а рыба будет готова к запеканию сразу же после маринования.
Ингредиенты:
- 450 грамм зачищенного филе семги;
- 435 грамм свежемороженой брокколи;
- крупная соль;
- пару стаканов кипятка;
- столовая ложка лимонного сока;
- перец (черный) для маринада;
- два стакана нежирных сливок;
- три яйца;
- 120 грамм желтого сыра.
Как быстро приготовить семгу с брокколи
Готовое зачищенное филе семги промыть, стараясь не повредить нежную структуру рыбы. Сразу же промокнуть от влаги салфетками. Порционно нарезать. Присыпать перцем, полить соком лимона. Посолить.
Затем закипятить пару стаканов воды. Мороженную брокколи уложить в миску. Влить бурлящую воду. Добавить крупную соль. Оставить на несколько мгновений.
В это недолгое время мелко потереть сыр. Взбив миксером яйца со сливками, пересыпать его внутрь. Вымешать заправку.
Форму для запекания протереть. Смазать любым маслом. Равномерно распределив между собой, уложить слегка маринованную рыбку и оттаявшую брокколи.
Немедленно влить яично-сырную смесь. Присыпать по желанию рубленой (свежей) зеленью.
Запечь семгу с брокколи на протяжении 20-21 минуты. Рекомендуемая температура духовки — 200-205 градусов.
Для заправки, которая немного «свяжет» рыбу с капустой и наполнит их исключительными молочными ароматами, рекомендуется использовать только твердый (желтый или белый) сыр. Вязкие сорта вроде моцареллы или сулугуни не совсем подойдут.
Сливочные нотки
Данный рецепт в основе соуса подразумевает использование сливок. К обоим продуктам в связи с этим предъявляются довольно строгие требования. Рекомендуется использовать сливки с показателем жирности в 30%. Эта цифра гарантирует сразу несколько важных моментов: во-первых, жирные сливки придадут требуемую густоту и тягучесть консистенции; во-вторых, такой продукт намного полезнее обезжиренного; и, наконец, в-третьих, высокий процент жира в составе снижает вероятность расслоения сливок при нагревании.
- Масло отправляется в сотейник, где растапливается до жидкого состояния. К нему добавляется пропущенный через чесночницу чеснок и пшеничная мука, которая обжаривается до тех пор, пока не приобретет приятный кремовый цвет.
- В мучную заготовку порционно вливаются сливки, заранее подогретые. После каждого добавления ингредиента массу требуется тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки. Когда сливки будут полностью влиты, соус необходимо приправить солью и черным перцем, а затем томить на слабом огне в течение 10 минут, не доводя массу до кипения.
- Когда соус загустеет, его необходимо снять с плиты и накрыть крышкой. В это время можно мелко нарубить промытый и просушенный укроп, который насыпается в горячий соус. В самом конце рецепт требует добавить ложку лимонного сока, после чего смесь быстро и тщательно размешивается до полного смешения всех ингредиентов.
По-монастырски
Время приготовления – 1 час 20 мин.: подготовить ингредиенты – 40 мин.; запекать – 40 мин.
4 порции
Соотношение Б/Ж/У:
- калории – 663,2 ккал;
- белки – 35,8 г;
- жиры – 51;
- углеводы – 16,2
Ингредиенты:
- форель – 500 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый -1 шт;
- яйцо – 2 шт;
- сыр – 100 г;
- растительное масло -100 г;
- сок одного лимона;
- белый молотый перец;
- специи.
Для соуса:
- майонез;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 1 ст.л;
- сметана 25% – 500 г.
Яндекс картинки
Вместе с речной форелью можно использовать любую красную рыбу. Чтобы приготовить быстро, нужно из ингредиентов оставить только форель, картофель и соус.
Картофель отварить, остудить. Картошка должна получиться плотная, слегка недоваренная, это нужно для того, чтобы ее было легче нарезать соломкой. Предпочтительные сорта: для жарки. Варианты приготовления:
- варить в мундире;
- нарезать соломкой и потушить на сковородке под крышкой с небольшим количеством оливкового масла.
Как приготовить :
- Рыбу замариновать. Сделать неглубокие диагональные надрезы со стороны шкурки.
- Сбрызнуть соком одного лимона, полить растительным маслом, посолить и поперчить. Оставить на 5-10 мин.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
- Шампиньоны или другие грибы нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле при регулярном помешивании.
- К шампиньонам добавить одну ложку муки и обжаривать еще 3 мин. Муку добавляют, чтобы подчеркнуть аромат грибов и придать им золотистый оттенок.
- Сварить два яйца вкрутую. Очистить от скорлупы. Нарезать колечками.
- На дно противня налить одну ложку растительного масла. Выложить рыбу шкуркой вниз. Сверху — ломтики картофеля, пассерованный лук, грибы и нарезанное яйцо.
Приготовление соуса:
- Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, довести до кипения, добавить специи, 1 ст. л. муки, при энергичном помешивании дождаться загустения.
- Выложить в сотейник сметану, продолжая помешивать, дождаться, пока не образуется однородная масса.
Залить соусом и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на полчаса в режиме с вентилятором. Достать из духовки посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 10 мин.
Мне нравится1Не нравится
Форель с овощами под сливочным соусом
- 20 мл масла;
- 850 г форели;
- 20 г смеси перцев;
- 50 г голубого сыра;
- 40 г сливочного масла;
- 5 мл сока лимона;
- 140 мл сливок;
- ½ кочана брокколи;
- 120 мл молока;
- 1 сладкий перец;
- 2 кусочка чеснока.
Время: 45 мин.
Калории: 118.
Процесс готовки:
- Главный ингредиент обязательно вымыть и затем обсушить;
- Нарезать порционными кусками и выложить на доску;
- Присыпать специями со всех сторон, тщательно втереть их;
- Влить в сковороду масло и нагреть его;
- Выложить форель и обжаривать ее по пять минут с каждой стороны на маленьком огне;
- Сыр мелко покрошить вручную;
- Залить его сливками и перемешать хорошенько;
- Добавить в массу сок лимона, молоко, соль с перцем и предварительно очищенный и измельченный чеснок;
- Все соединить и дать настояться двадцать минут;
- За это время очистить перец от внутренностей, нарезать крупно;
- Брокколи разнять на соцветия, вымыть их;
- Выложить на сковороду, добавить кусочек масла и посолить;
- Тушить минут пять, помешивая, затем добавить сливочную массу;
- Закрыть крышку, чтобы довести все до кипения;
- Огонь уменьшить и кипятить соус хотя бы две минуты;
- Залить соусом рыбу и готовить еще одну минуту под крышкой.
Как приготовить блюда из куриного филе на сковороде читайте в нашей статье.
Как приготовить вкусный сырный суп с грибами читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепты свиных отбивных на сковороде в кляре.
Как приготовить форель в духовке кусочками
Чтобы сделать вкус форели более ярким, повара в качестве дополнительных ингредиентов используют белое вино, сливки, цитрусовые, чеснок, грибы и другие продукты.
Здесь в качестве дополнительных ингредиентов присутствуют только мёд, соевый соус, лимонный сок. Они подчеркнут вкус рыбы, практически не добавив ей калорийности.
Вам понадобится:
- форель — 1 кг.
- семена кунжута
- растительное масло
для маринада:
- соевый соус — 8 ст. л.
- жидкий мёд — 2 ст. л.
- сок лимона — 2 ст. л.
- соль по желанию
Рецепт приготовления:
- Помытую, очищенную рыбу нарезать кусочками толщиной примерно 3−3,5 см.
- Для маринада налейте в миску соевый соус, лимонный сок, положите жидкий мёд. Всё хорошо перемешайте.
- Кусочки рыбы положите в какую-нибудь посуду, главное, чтобы они лежали в один ряд. Залить маринадом. Подержать 10−15 минут, затем кусочки перевернуть и подержать ещё 10-15 минут.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Разложить кусочки в один ряд.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 15 минут. Затем перевернуть кусочки, присыпать семенами кунжута.
- Поставить в духовку ещё на 20 минут.
Целая форель, запеченная с овощами в сливках
- форель (мелкая) – 1 кг;
- сливки – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- полутвердый сыр – 0,25 кг;
- соль, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушки, почистив их, выпотрошив и промыв. Отрежьте у тушек головы и хвосты, срежьте ножницами плавники.
- Изнутри и снаружи натрите тушки форели солью, обсыпьте пряными травами.
- Положите рыбу в форму для запекания, залейте сливками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами. Обсыпьте луком рыбу.
- Помидоры нарежьте кружками, разложите их поверх лука.
- Сыр измельчите на терке. Покройте продукты сырной стружкой.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте кушанье полчаса.
С помидорами и сыром в сливочном соусе можно делать не только тушки форели, но и ее стейки, а также филе. Тогда запекать их нужно будет всего 20-25 минут.
20.01.2019
Обычный ужин станет королевским, если в его меню будет форель, запеченная в духовке. Рецепт вы можете выбрать любой на свой вкус. Такую рыбку запекают под сливочным, сметанным соусом, под сырной шубкой, с овощным ассорти. Рассмотрим наиболее удачный вариант этого блюда и послушаем советы опытных поваров.
Форель – рыбка не просто вкусная и сытная, но и невероятно полезная. Раньше она считалась деликатесом, который позволить себе мог не каждый. К счастью, сегодня форель стала доступной для всех. И если вам попалась такая рыба, надо позаботиться о том, чтобы вкусно ее приготовить.
Чтобы форель в процессе запекания осталась сочной, ее сначала надо замариновать. У этой рыбы мясо нежное, поэтому его вкус не стоит перебивать большим количеством специй и пряностей. Используйте в качестве приправ к форели тимьян, тархун и базилик. Они выгодно подчеркнут вкус красной рыбки.
Форель можно дополнить соусами, приготовленными на основе сметаны, кефира, сливок. Также ее филе гармонирует по вкусу с цитрусовыми фруктами – лимонами, мандаринами, апельсинами, клюквой. А если вы хотите получить полноценное блюдо, не требующее гарнира, выбирайте рецепт приготовления форели в духовке с картофелем, лучком и морковью. К праздничному столу можете приготовить рыбку под изысканным соусом на основе вина красного либо белого вида. Например, возьмите за основу рецепт форели с картошкой в духовке и дополните его соусом.
Какой бы вы рецепт форели карельской в духовке ни выбрали, блюдо получится только в том случае, если рыбка свежая и качественная
Как же ее выбрать? Обратите внимание на форму тушки. Если она не кривая и не изогнутая, это говорит о ее свежести
Покупая замороженную рыбку, посмотрите, чтобы на ней не было слишком толстого ледяного наста. Лишняя влага, которую впитывает в себя форель, лишает ее части вкусовых качеств и полезных свойств.
Форель – рыбка достаточно жирная и сочная, поэтому при ее приготовлении не используется большое количество жира, масла либо смальца. Если вы планируете запекать тушку целиком, покупайте форель средних размеров. А крупную рыбу надо разделить на стейки, иначе она хорошо не пропечется. Особенно популярны рецепты приготовления форели в духовке в фольге. И это неспроста. Именно фольга (либо рукав для запекания, либо пергаментная бумага) позволяет сохранить сочность рыбного филе.
В лимонно-сливочном соусе
Этот сливочный соус с соком свежего лимона получается освежающим, а не тяжелым, как многие «сливочные» смеси, потому что в его основе применяется сметана. Легкая кислинка прекрасно сочетается с жирной форелью, делая ее нежнее и сочнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для лимонно-сливочного соуса:
- 0,75 ст. сметаны;
- 2 ч. л. дижонской или острой английской горчицы;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка или 1 небольшой тертый зубец чеснока;
- 2,5 ст. л. свежего укропа, мелко порезанного;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. молока (или оливкового масла для дополнительной сочности);
- 0,25-0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. белого сахара.
Для рыбы:
- 0,5- 1 ст. л. масла;
- 4 филе форели (около 125 г каждое);
- соль морская и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать составляющие для укропного соуса (энергично, чтобы сметана стала жидкой), отрегулировать его консистенцию молоком и кислоту лимонным соком, отложить на 10 мин. для пропитывания ароматов (если используется свежий чеснок, желательно отложить на 20 мин.).
-
Рыбное филе требуется промокнуть бумажным полотенцем, посыпать морской солью и крупномолотым перцем.
- Далее нужно нагреть масло в сковороде на небольшом огне, положить рыбу кожей вниз, готовить 2 мин., затем перевернуть и готовить с другой стороны 1,5 мин.
- После этого жареную форель следует выложить на сервировочные тарелки, полить лимонно-сливочным соусом, при желании украсить свежим укропом и дольками лимона. В качестве гарнира рекомендуется приготовить салат из сырого молодого цуккини (нарезанного на полоски овощечисткой) и тертого пармезана, заправленным смесью виноградного уксуса и оливкового масла.
Форель в сливках – общие принципы приготовления
Перед приготовлением форель нужно подготовить. Прежде всего счистить чешую, двигаясь традиционно, от хвоста к жабрам. Очищенную тушку следует промыть от слизи, промокнуть бумажным полотенцем и выпотрошить
Для этого делает разрез по брюшку, вынимаются внутренности, с особой осторожностью – желчный пузырь. Шкурку снимать не никакой необходимости: ее можно снять с приготовленной рыбки
Если форель небольшого размера, ее обычно готовят вместе с головой. Срезать придется плавники, хвост и обязательно – жабры. Они придают горький вкус блюду. Крупную тушку можно нарезать на стейки либо филе. Для этого рыбка разрезается по спинке до основания хребта, затем мясо отделяется руками от косточек и позвоночника. Кости форели мягкие, вынимаются легко.
Поскольку мясо у форели жирное, сливки следует купить нежирные, не выше 10 процентов. Они должна быть свежими.
Запекают форель в сливках в заранее разогретой духовке. Оптимальная температура – 180 градусов. Чтобы рыба пропеклась, потребуется примерно тридцать-сорок минут. Точное время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и размера запекаемых кусков.
Форель в сливочном соусе в духовке
Форель, запеченная в сливочном соусе в духовке, поможет разнообразить безвкусное меню, а также поднять настроение.
Ингредиенты:
- 150-200 г филе форели;
- 50 г масла сливочного;
- 200 г сливок;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. сока лимона;
- ½ луковицы;
- соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
- В форму для выпечки положить рыбу, заранее натерев ее солью, специями.
- В сотейнике размешать до однородности топленое масло сливочное, сливки, измельченный с помощью пресса чеснок, горчицу, заправить солью, перцем.
- Посыпать форель мелко нарубленным луком, сверху полить соусом.
- Печь 10-15 минут до готовности рыбы.
Готовое блюдо сбрызнуть соусом, украсить зеленью.
С креветками
Это блюдо многие могли пробовать в роскошных ресторанах. Однако его можно приготовить собственными руками у себя дома. Что нужно:
- 350 г чищенного и нарезанного кружками картофеля;
- филе форели – 500 г;
- щепотка перца;
- 1 ч/л подсолнечного или растительного масла;
- 25 г топленного масла натурального (или 30 мл сливок);
- 1 ст/л мелко нарезанного лука;
- 4 ст/л белого вина (сухого);
- 57 г креветок;
- 1 нарезанная веточка эстрагона;
- сок 1-го лимона.
Как приготовить:
- Готовьте картофель на пару 15-20 минут в пароварке или на простом металлическом дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой.
- Несколько раз порежьте кожу рыбы, затем обильно приправьте и посыпьте перцем. Поставьте сковороду с толстым дном на средний огонь, добавьте растительное масло. Готовьте рыбу кожей вниз в течение 6 минут, пока она не станет золотистой и хрустящей.
- Переложите филе в теплую тарелку. Протрите сковороду кухонной бумагой или салфеткой.
- Далее нужно растопить масло, добавить лук и обжарить все на среднем огне в течение одной минуты. Далее вливается вино, доводится все до кипения, далее огонь делается меньше. После этого добавляют креветки, сок лимона и эстрагон.
- Снимите сковороду с огня, чтобы креветки выделили сок. Выложите овощи на теплые тарелки, сбрызните небольшим количеством лимона.
Перед подачей совместить картофель, форель и креветки с овощами. Вкус не перемешается, блюдо запомнится надолго. Время – 40 минут. КБЖУ – 220 ккал, белки – 25 г, углеводы – 20 г, жиры – 17 г.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Форель в сливках с луком на сковороде
Репчатый лук и сливочное масло подарят бесподобный вкус этому варианту форели в сливках. Блюдо готовится в сковороде, со свежим укропом, что придает ему оттенок деревенской простоты и легкости.
Ингредиенты:
• средняя тушка форели (не более килограмма);
• сто граммов сливочного масла;
• две крупные луковицы;
• стакан сливок;
• перец, соль;
• пучок свежего укропа.
Способ приготовления:
Нарезать сливочное масло тонкими ломтиками и половину выложить в сковороду.
Форель разделать на филе, нарезать небольшими кусочками.
Репчатые луковицы нарезать кубиками или полукольцами.
Свежий укроп мелко нарубить.
На масло выложить сначала лук, затем форель, засыпать укропом.
Залить все сливками.
Сверху распределить вторую половину масла.
Поставить на средний огонь, после закипания тушить минут тридцать на маленьком огне.
Разложить в тарелки, украсив прозрачными дольками лимона.
Лосось с брокколи и картофелем в сливочно-чесночном соусе запечённый в духовке.
Сливки «Чудское озеро» https://chudozero.ru
Сегодня у нас потрясающе вкусный лосось с капустой брокколи и картошкой, запечённый под сливочно-чесночным соусом!
Для того, чтобы приготовить это потрясающе вкусное блюдо, нам понадобится:
— Лосось 600 гр — Капуста брокколи 500 гр — Картофель 500 гр — Сливки 150-200 мл — Чеснок 2-3 зубчика — Столовая ложка муки
Первым делом отделяем соцветия брокколи от кочерыжки. Картошку нарезаем крупными кубиками.
Припускаем брокколи и картофель в кмпящей, подсоленной воде буквально пять-семь минут.
Пока овощи варятся, с помощью пинцета извлекаем из филе лосося косточки, чтобы они не попадались нам в уже готовом блюде.
Припущенные овощи кладём в форму для выпекания и туда же кладём нарезанную крупными кубиками рыбу.
Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180° духовку на 20-30 минут.
Тем временем подготовим соус.
На прогретую сковороду кладём столовую ложку с горкой муки и слегка обжариваем. Затем добавляем кусочек сливочного масла. После того как масло расплавится и смешается с мукой — добавляем чеснок и затем сливки.
Готовим соус на медленном огне, регулярно помешивая до тех пор, пока он не загустеет до состояния жидкой сметаны.
За несколько минут до готовности рыбы и овощей, достаём их из духовки и поливаем соусом. Затем убираем обратно в духовку ещё на несколько минут. Всё роскошное блюдо готово!
Приятного аппетита!
Ножи Samura можно купить со скидкой 20%! Промо-код: Yakex https://samura.ru
Кстати, а разделочную доску для съёмок нам любезно предоставила «Мануфактура Голубиных». Ребята делают отличные разделочные доски с гравировкой, из дуба и других пород дерева. Посмотреть примеры работ и заказать себе досочку вы можете в группе VK https://goo.gl/j2dqQj Или в Инстаграме https://goo.gl/KmbtEO
———————————————————————————-
Vkontakte https://vk.com/yakex Instagram https://instagram.com/yakexru/ Facebook https://www.facebook.com/yakexru Twitter https://twitter.com/YakexRU Plus Google https://www.google.com/+yakexRU
bientasty.ru
Как готовить форель в сливках
Красная рыба в сливках – настоящий кулинарный шедевр. Процесс ее приготовления прост, главное в данном случае – использовать качественные составляющие. При покупке молочного продукта внимательно изучите упаковку. Идеально, если в его состав входит только один ингредиент – сливки. Наличие сухого молока и растительных жиров недопустимо. Согласно законодательству, такой продукт не может называться сливками, хотя производители нередко идут на всевозможные ухищрения и пишут завуалированно.
Ингредиенты:
- филе форели – 600 г;
- белый лук – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- голландский сыр – 200 г;
- сливки 20% жирности – 300 мл;
- постное масло;
- соль и перец по вкусу;
- любимая зелень.
Пошаговый рецепт с фото:
Рыбное филе промойте холодной водой и промокните бумажным полотенцем, нарежьте на кубики среднего размера.
Лук очистите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами. Чтобы в процессе овощ не выделял веществ, которые провоцируют слезоточивость, предварительно подержите его 15-20 минут в морозильной камере.
Сыр натрите на средней терке.
Налейте в сковороду растительное масло, чтобы оно покрыло дно, и поставьте на плиту.
Когда жир разогреется, выложите лук. Посолите и поперчите. Обжаривайте овощ до тех пор, пока он не станет мягким.
Добавьте к луку кусочки рыбы. Прожаривайте их в течение 2-3 минут, периодически помешивая.
Высыпьте в сковороду просеянную муку, вылейте сливки, затем все перемешайте. Должна получиться масса, по консистенции похожая на очень густые сливки. Посолите и поперчите ее.
Разложите получившуюся массу по кокотницам
Сверху присыпьте тертым сыром.
Отправьте кокотницы в разогретую до 180°C духовку примерно на 10 минут (важно, чтобы сыр полностью расплавился).
Готовое блюдо украсьте зеленью. Подавайте его в горячем виде с поджаренным белым хлебом.
Внимание! Иногда при хранении сливки расслаиваются, однако это не значит, что они испортились. Чтобы проверить качество продукта, размешайте его ложкой
Если масса станет однородной – смело используйте ее для приготовления блюд, а если нет – выбросьте.