Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов

Филе лососевых с грибами и сыром в духовке

Нежное филе форели или любой другой красной рыбы, аппетитные грибочки, плавленый сыр — это безумно вкусно и сочно! Блюдо, которое можно приготовить на любой праздник и не только.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы
  • маринованные грибы
  • репчатый лук
  • морковь
  • сыр твёрдых сортов
  • сливочное масло
  • оливковое или другое растительное масло
  • соль
  • перец
  • орегано
  • хмели-сунели

Готовим по рецепту:

  1. Рыбное филе положить в миску, сбрызнуть растительным маслом, посолить, добавить специи. Хорошо перемешать, втирая всё в кусочки рыбы.
  2. Пока форель будет мариноваться, подготовить остальные ингредиенты. Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами, морковь нарезать тонкой соломкой, сыр натереть на крупной тёрке.
  3. Под каждый кусок филе отрезать кусок фольги. Смазать растительным маслом, положить филе. Далее выкладывать продукты на рыбу слоями — маринованные грибы, лук, морковь, сыр. Сверху положить небольшие кусочки сливочного масла.
  4. Завернуть фольгу в виде конфеты, выложить на противень. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  5. В процессе запекания получится много сока, поэтому подавать лучше прямо в фольге, выложив на тарелку.

Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой

Сочной и мягкой рыбка получится, если ее запекать в фольге, и мы сегодня уже рассмотрели несколько рецептов из этой серии. Однако, есть еще и другие методы, позволяющие получить изумительный вкус и добиться мягкости. Это маринады. И один из таких я и хочу сегодня Вам предложить.

Это любимый многими соевый соус и мед. Новый вкус и необычность подачи никого не оставляет равнодушными. Для приготовления данного блюда необходимо использовать филе без кости. И чтобы удобно было подавать, то лучше разрезать его на порционные куски.

Нам понадобится:

  • филе форели – 200 — 250 гр
  • мед – 1 — 1,5 ст. ложка
  • соевый соус – 4 — 5 ст ложек
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • кунжут – 1 — 2 ст. ложки

Можно также использовать в данном рецепте чеснок, или корень имбиря. В этом случае блюдо получит дополнительный пикантный вкус.

Приготовление:

1. Филе разрезать на куски нужного размера. Примерно из расчета один кусочек на порцию. Кожу лучше не убирать, чтобы кусок при запекании лучше сохранил свою форму.

2. Приготовить маринад, она же будет являться и заливкой в данном рецепте. Для этого смешать все оставшиеся компоненты. Если будете использовать чеснок, или корень имбиря, то их нужно будет потереть на терке, а потом выдавить сок через марлю, или через сито.

Оставить 0,5 ст. ложки кунжута для посыпки готового блюда.

3. После перемешивания всех компонентов для маринада вылить его в форму для запекания. Форма должна быть соответствующего размера, чтобы в нее могли поместиться все куски филе. И разложить кусочки прямо в эту жидкую смесь. Лучше, чтобы кожа при этом находилась вверху.

4. Необходимо дать немного времени, чтобы куски пропитались всеми соками и вкусами жидкости, в которой находятся. Для этого будет нужно 20 — 30 минут времени.

5. Потом рыбу перевернуть кожей вниз и поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Запекать будет нужно минут 13-15, в зависимости от размера кусочка. Готовность можно будет определить по румяности верхней корочки.

6. Готовую форель выложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Сверху посыпать оставшимся кунжутом. Он может быть в данном случае, как белый, так и смешанный.

Если нет времени на готовку ужина, возьмите себе тот рецепт на заметку. Приготовить по нему проще простого, а вкусное изысканное блюдо с минимальными потерями времени всегда встречается на Ура, и естся с удовольствием!

Вот такие вкусные рецепты мы с Вами сегодня посмотрели. Надеюсь, что выглядят они все достойно. Могу сказать, что все их я пробовала готовить, и все блюда получились выше всяких похвал.

Так что обязательно готовьте и радуйте своих домашних вкусными полезными и красивыми блюдами. Я надеюсь, что теперь у Вас не возникнет вопроса, как приготовить форель.

Приятного аппетита!

Вкуснятина, и ничего лишнего! Царская рыба и лимон

Эта рыба настолько вкусна, что как ее ни приготовь, блюдо получится праздничным! А чтобы в полной мере ощутить ее натуральный вкус, достаточно запечь форель в фольге в духовке с тремя дополнительными ингредиентами. Немного специй, лимончик, соль — больше ничего не нужно, чтобы на вашем столе появился деликатес из королевского меню.

  • форель — килограмм;
  • перец черный;
  • лимон — 1 штука;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вымойте рыбу.
  2. Положите свежую форель на разделочную доску. Придерживая рыбу одной рукой, другой счистите с нее чешую рыбочисткой, двигаясь в направлении от хвоста к голове.
  3. Отрежьте хвост и плавники.
  4. Разделочными ножницами или ножом разрежьте брюшко вдоль тушки. Выберите внутренности.
  5. Голову рыбы отрежьте под углом.

  6. Еще раз промойте форель.
  7. Нарежьте ее стейками от полутора до двух сантиметров толщиной.
  8. Каждый кусочек рыбы приправьте солью и перцем.
  9. По желанию добавьте ароматные травы, но в ограниченном количестве, чтобы они не «забивали» вкуса рыбы. Если в специях содержится соль, то дополнительно ее не сыпьте!
  10. Разложите на столе листы пищевой фольги по количеству кусочков рыбы. На каждый из них уложите рыбный стейк.
  11. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими полуколечками и четвертинками.
  12. На куски форели положите несколько лимонных пластинок.
  13. Все стейки плотно упакуйте в фольгу, чтобы не вытекал сок.
  14. Конверты с рыбой разложите на противне.
  15. Разогрейте духовой шкаф до 180°.
  16. Поместите в духовку противень.
  17. Запекайте рыбку 25 минут.
  18. Кушать такой деликатес можно не только в горячем, но и в холодном виде. Приготовленная без масла и прочих добавок рыба будет нежной и потрясающе вкусной!

Аналогичным образом можно приготовить форель в духовке целиком. Очищенную от чешуи, выпотрошенную и вымытую форель не нарезайте на куски. Голову также оставьте, но жабры уберите, чтобы не было горечи. Застелите противень фольгой. Тушку рыбы поперчите и посолите внутри и с наружной стороны. В брюшко положите кусочки лимона.

Можете также добавить нарезанный кольцами репчатый лук. На кожицу выдавите немного лимонного сока. Укутайте рыбку в фольгу. Пусть она полежит в этом конверте, пока будет нагреваться духовка. Запекайте форель от 30 до 40 минут.

Стейки форели, запеченные в фольге в духовке

Кому не нравится запекать форель целиком, есть вариант запечь ее стейками. Что же это такое? Стейк — это кусок тушки рыбы, нарезанный строго в поперечном направлении.

Для приготовления понадобятся:

  • Несколько стейков (по количеству порций),
  • Смесь перцев и соль,
  • Немного оливкового масла,
  • 1 лимон,
  • Фольга.

Как приготовить

Сначала маринуем рыбные стейки. Для этого на каждый кусочек выжимаем немного сока из половинки лимона, слегка втираем его в мясо. Сверху посыпаем солью и молотым перчиком.

Наливаем на кусок рыбы примерно чайную ложку масла и втираем его с помощью кисточки или просто руками.

Переворачиваем стейк на другую сторону и повторяем процедуру в том же порядке, то есть поливаем лимонным соком, немного солим, перчим и втираем масло. И так поступаем со всеми стейками.

Затем отрезаем примерно 50 см фольги, складываем ее наполовину, края подгибаем, чтобы они быть чуть толще, чем в середине. На середину выкладываем кусок рыбы, края фольги заделываем таким образом, чтобы получилось что-то подобие лодочки. Как на этом фото.

И опять такую процедуру проводим со всеми кусками стейками. Каждый из них должен быть в отдельной лодочке из фольги

Осторожно их переносим в емкость для запекания. Сверху каждый кусочек еще раз смазываем маслом с помощью кисточки

Ставим форму в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 200ºС. Если хотите, чтобы верх поджарился посильнее, то оставляйте запекаться на полчаса.

Форель с овощами в духовке

Рецепт форели с овощами, запеченной в духовке, пополнит копилку секретов о вкусной и здоровой пище. Блюдо готовится просто и без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 700 г форели;
  • 250 г цуккини;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 сладкий перец;
  • 80 г лука;
  • 100 г белого сухого вина;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. С рыбы убрать чешую, жабры, внутренности и добавить любимые специи, не забыть посолить.
  2. Очищенный от семян и сердцевины перец крупно нарубить. Цуккини нашинковать в виде полуколец. Чеснок измельчить. Помидоры промыть.
  3. Емкость застелить фольгой и уложить рыбу.
  4. Обжарить овощи. Сначала лук, перец и чеснок с добавлением растительного и сливочного масла. Через 2-3 минут к ним добавить цуккини и томаты. Огонь не уменьшать, он должен быть максимальным. Немного присолить, внести перец, влить вино. Спустя 1 минуту, как овощи зарумянятся, снять с плиты.
  5. Полученный состав выложить к форели. Завернуть концы фольги, прикрывая рыбу.
  6. Выпекать при температуре 180-200°С 30 минут.

В рецепте состав овощей можно менять, используя любимые продукты. Нужно не бояться экспериментировать, пробуя разные комбинации.

Речная радужная форель с овощами, запеченная в духовке целиком

Речная представительница не очень крупная и ее очень удобно запекать целой рыбиной. Так, например, я очень люблю готовить ее в виде порционного блюда, где одна рыба идет на одну порцию.

Сама по себе речная форель не такая нежная, как морская. Видимо плавая в холодных водах, она «нагуливает» себе мускулатуру. И поэтому, чтобы она стала сочнее, ее очень хорошо и вкусно запечь с овощами.

Нам понадобится:

  • речная форель – 3 штуки
  • помидоры – 6 шт (не крупных)
  • перец болгарский – 3 шт
  • огурец – 1 шт ( можно кабачок)
  • лимон – 1 шт
  • сыр твердый – 150 гр
  • соль, перец черный молотый и специи по вкусу
  • растительное масло для смазывания

Я написала тот набор овощей, что использовала сама. Хотя можно брать абсолютно любой их набор. А можно запечь рыбу и без них. В таком случае, все готовится также, только без овощных компонентов.

Приготовление:

1. Рыбу хорошенько очистить от внутренностей и промыть под проточной водой. Если не отрезаете голову, то нужно обязательно удалить жабры, чтобы они не дали горечь всему блюду.

Затем дать стечь воде и обсушить тушку бумажными полотенцами.

2. В небольшой миске соединить все специи: я использую кориандр, тимьян и розмарин. Рыбу посолить и поперчить снаружи и изнутри. Втереть приправы в мякоть и кожу. Затем обсыпать специями и также растереть их по всей поверхности тушки.

Дать возможность полежать рыбке в маринаде от 20 минут до часа.

3. За это время подготовить нужные овощи. Помыть их, почистить при необходимости и порезать так, как Вам захочется. Однако кусочки не должны быть слишком крупными. Их размер нужно рассчитать так, чтобы они успели запечься за то время, что будет запекаться и сама рыба.

4. Затем подготовить фольгу. Одного листа на порцию будет маловато, поэтому я беру их по два. Нам нужно положить их слегка внахлест. В них у нас должны поместиться и овощи и рыба, при этом еще должно хватить места и на то, чтобы всю эту вкусноту завернуть в конверт.

5. Обязательно смазать ее поверхность маслом и выложить по одной рыбе. Рядом с ней разложить 1/3 всех нарезанных овощей. Не удивляйтесь, я сегодня использую не совсем обычный в таком случае огурец. Попробовав однажды, теперь частенько это делаю. В запеченном виде он не хуже, чем кабачок.

Но можете не рисковать, и взять более привычный кабачок, желательно молоденький, чтобы успел пропечься.

6. Поверх рыбной спинки выложить по несколько кружочков лимона.

7. И теперь нам нужно укутать все это великолепие в фольгу таким образом, чтобы из нее ничего не вытекало, и по возможности не оставлять щелей, чтобы весь пар оставался при нагреве внутри. То есть и рыба, и овощи должны готовиться на пару и при этом еще и запекаться.

Если получится создать сверху некое подобие купола со свободным пространством, то будет очень хорошо.

8. К этому времени у нас уже должна быть разогрета духовка. Подойдет в данном случае режим «конвекция», чтобы жар распространялся равномерно и снизу, и сверху. Нужная температура 180 градусов.

Поместить пакеты с порциями на противне. Они достаточно большие и поместилось всего две штуки. Третий пакет можно выложить на решетку и поставить на уровень выше.

9. Запекать содержимое 25 минут. Затем достать, аккуратно развернуть. Не обожгитесь, из открытого пакета сразу повалит пар. Если овощи пустили сок, то это отлично. Он напитает своими вкусами мякоть форели, и она получится очень нежной, мягкой и сочной.

Фольгу не убирать, а загнув края сделать такое подобие тарелки с бортиками.

10. Если честно, то запах и внешний вид такой, что хоть сейчас подавай к столу. Но я решила сразить этим блюдом всех просто наповал. И поэтому посыпаю тертым сыром, стараюсь разместить стружку таким образом, чтобы она попала и на овощи, и на рыбу.

11. Вновь отправить блюдо в духовку и подождать, пока сыр расплавится и слегка зарумянится. На это как правило бывает нужно минут 10 времени, ну или плюс-минус немножко.

12. По готовности достать противень и аккуратно, при помощи широкой лопатки выложить рыбу с овощами прямо в фольге на большую плоскую тарелку. Одну порцию на одну тарелку. Так и подавать.

При желании, чтобы дать еще одну свежую краску, добавить немного свежей зелени. Кушать сразу же, пока все горячее. Вкус и аромат просто восхитительный. Такое блюдо можно покушать где-нибудь в дорогом ресторане, или у себя на кухне, приготовив его самостоятельно.

Форель в соевом соусе в духовке

Форель, запеченная в соевом соусе в духовке, является пикантным и оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • 2 стейка форели;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. меда;
  • ½ лимона;
  • зеленый лук;
  • семена кунжута.

Способ приготовления:

  1. Выдавить из лимона сок и смешать его с медом и соевым соусом. Если мед густой, его нужно подогреть на водяной бане.
  2. В готовый маринад погрузить рыбу и оставить на 10 минут.
  3. Отправить форель в емкость для запекания, сверху полить маринадом.
  4. Поставить в нагретый до 200°С духовой шкаф.
  5. Через 20 минут блюдо вынуть из духовки, посыпать, взяв измельченный зеленый лук и семена кунжута.
  6. Можно подавать к столу. Поскольку это блюдо с намеком на азиатское, то лучше в качестве гарнира сделать отварной рис.

Выбирая этот рецепт, нужно учесть, что соевый соус соленый, поэтому соль в процессе готовки блюда не пригодится.

Фаршированная шпинатом форель – рецепт от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон имеет свой особый рецепт приготовления форели. Он непросто ее запекает, а фарширует шпинатом, а затем подает с соусом из красной икры и шампанского.

Ингредиенты:

  • форель (весом в 1,5 кг);
  • шпинат (замороженный или свежий);
  • ¼ часть небольшой луковицы;
  • сливочное масло для жарки;
  • 20 г белого молотого перца.

Для соуса:

  • ½ часть небольшой луковицы;
  • стакан сухого шампанского;
  • стакан жирных сливок;
  • 2 ст. л. красной икры;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Лук крошим кубиками и сразу отправляем его на сковороду с растопленным маслом, слегка пассеруем.
  • Как только овощ станет прозрачным, добавляем к нему шпинат, солим и прогреваем. Если шпинат замороженный, то выдерживаем на огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Если в шпинате все же осталось еще жидкость, то выкладываем на сито.
  • Вырезаем хребет и реберные кости, делаем все аккуратно, чтобы не удалить с костями мякоть.
  • Рыбу солим, присыпаем белым перцем, так как черный больше подходит для мяса, оставляем мариноваться.
  • Остывшую начинку из лука и шпината распределяем по центру тушки и рыбу закрываем, кладем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180°С.

Как только нужный момент настанет, вливаем сливки, размешиваем и даем соус покипеть 5 минут.
Пропускаем соус через сито, возвращаем на огонь, пробуем по вкусу, если не хватает соли, то добавляем, но здесь важно чтобы соус был недосоленным.

  • Готовую форель достаем из духовки, ставим противень на перевернутую тарелку и берем 2 вилки. Аккуратно стягиваем кожу, отделяем плавники и голову.
  • Порционный кусочек сдвигаем, чтобы отделить его от кожи внизу и кладем на порционную тарелку.

Запеченная форель под нежным изысканным соусом получается необычайно вкусной и красивой. Таким ресторанным блюдом точно можно удивить и своих близких и гостей.

Фаршированная рыба в духовке

Запечённая форель с начинкой из помидоров и сыра – великолепное лакомство, которое оценят даже привередливые гурманы. Для блюда желательно подобрать свежевыловленную рыбу крупного размера, спелые, крепкие овощи и много душистых специй.

Необходимые компоненты:

  • тушка форели – 1,6 кг;
  • луковица;
  • половинка лимона;
  • два средних помидора;
  • сок лимонный – 25 мл;
  • петрушка, кинза, укроп – 55 г;
  • масло постное – 23 мл;
  • сыр (голландский) – 110 г;
  • майонез (оливковый) – 17 г;
  • соль, прованские травы, перец, майоран – по вкусу.

Готовим:

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать крупные плавники и хорошенько вымыть проточной водой.
  2. Удалить с тушки лишнюю влагу с помощью салфетки и натереть солью вместе с молотым перцем.
  3. Полить форель соком цитруса, накрыть плёнкой и оставить на три часа.
  4. Помидоры помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Затем потушить их на сковороде с растительным жиром около семи минут.
  5. Луковицу почистить и нашинковать кольцами, зелень порезать маленькими кусочками, сыр превратить в мелкую стружку.
  6. Смешать нарезанные овощи с тушёными помидорами, добавить травы и специи.
  7. Покрыть фольгой противень, взбрызнуть постным маслом и выложить в него форель.
  8. Положить в брюшко рыбы овощную начинку, измельчённый сыр и закрепить зубочистками.
  9. Лимонную половинку нарезать кружками. Затем сделать на тушке несколько поперечных надрезов и вставить в них цитрусовые ломтики.
  10. Залить изделие майонезом, потом отправить в горячую духовку и запекать тридцать пять минут.

Когда рыба приобретёт золотисто-коричневый оттенок, вынуть её из духовки и слегка охладить. Готовое угощение переложить на сервировочное блюдо, поставить на стол и продегустировать.

Форель в духовке

Кухонный инвентарь: противень для выпекания изделий в духовке; сковорода вместительная; отрез пекарской бумаги; разделочная доска; миски глубокие; деревянная лопатка. столовые приборы (нож длинный и ложки); весы кухонные; иголка с ниткой; прихватки;  полотенца.

Ингредиенты

Форель радужная 700-750 г
Лук репчатый 1 шт.
Баклажан 1 шт.
Помидор 2 шт.
Масло подсолнечное 50 мл
Соль поваренная по вкусу
Приправа для рыбы по вкусу

Как выбрать нужные ингредиенты

Очень важно ответственно подойти к выбору основы блюда – форели. Лучше всего купить живую рыбу, а не замороженную, поскольку только так вы сможете быть уверены в ее свежести

Если же такой возможности не имеется, внимательно осмотрите тушку: ее чешуя не должна нести на себе следы повреждений. Тот самый «рыбный» аромат не должен ощущаться, поскольку свежая форель пахнет только морем и тиной.

Если время года не позволяет вам приобрести свежий баклажан, замените его кабачком цуккини. Также стоит отметить, что форель можно фаршировать сладким болгарским перцем, отварным картофелем и даже лесными грибами, предварительно отваренными и поджаренными в масле.
Некоторые хозяйки не признают готовые магазинные сборы пряностей, особенно при приготовлении такой деликатной рыбы, как форель. Помните, что эта рыба прекрасно сочетается с сушеным чесноком, тимьяном, кориандром, мятой и молотым мускатным орехом.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Очищаем, моем и нарезаем луковицу и два помидора на крупные кубики при помощи ножа.
  2. Отрезаем хвостик у баклажана и также крупно нарезаем его.
  3. На сковородку выливаем примерно 50 мл подсолнечного масла и хорошо разогреваем его. Высыпаем на сковороду подготовленную луковицу, перемешиваем лопаткой.
  4. Готовим лук примерно пять минут до получения золотистого оттенка, затем высыпаем к нему нарезанный баклажан.
  5. Спустя приблизительно четыре минуты добавляем к жарящимся овощам подготовленные помидоры. Тушим массу еще около пяти минут, постоянно помешивая ее деревянной лопаткой. Снимаем начинку с плиты и позволяем ей полностью остыть. На данном этапе можно немного посолить зажарку и добавить щепотку приправы для рыбы.
  6. Очищаем от чешуи форель, тщательно промываем ее.
  7. Вырезаем жабры, делаем надрез вдоль брюшка и извлекаем внутренности.
  8. Еще раз промываем рыбу, делаем несколько надрезов вдоль хребта и удаляем его. После этого снимаем реберные кости, лучше всего это делать при помощи острого ножа.
  9. Разделанную тушку натираем приправой для рыбы и поваренной солью по вкусу.
  10. Выкладываем подготовленную начинку на распластанную тушку, равномерно распределяем ее.
  11. При помощи иголки и нитки зашиваем форель, придавая ей правильную форму. Противень застилаем пергаментной бумагой и перекладываем на нее подготовленную форель.
  12. Запекаем изделие приблизительно полчаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Спустя около десяти минут расстойки изделие можно подавать к столу.

Видео рецепта форели, запеченной целиком в духовке

Предлагаемый к просмотру ролик описывает во всех подробностях подготовку и запекание вкусной форели в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=QBpgQEO0kq8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Форель запеченная в духовке с овощами (https://www.youtube.com/watch?v=QBpgQEO0kq8)

Стейки форели, запеченные в духовке

Лосось в духовке: 8 лучших рецептов 3 порции

50 минут

160 ккал

5/5 (1)

Форель является одним из самых полезных среди всех видов красной рыбы. Белки, которые в ней содержатся, очень легко усваиваются организмом, поэтому форель на ужин можно и тем людям, которые придерживаются диеты. Мы поделимся с вами несколькими доступными рецептами приготовления стейков форели в духовке с фото.

Стейки форели в духовке в фольге

Кухонный инвентарь: противень, миска, фольга.

стейки форели 3 шт.
молотый кайенский перец 2 г
имбирь молотый 2-3 г
кунжут 10-20 г
соевый соус 30-35 мл
лимонный сок 15-20 мл
горчица 10 г

Как подобрать нужные ингредиенты

  • Для приготовления выбирайте только упругие стейки.
  • Свежая форель не должна иметь ярко выраженного рыбного аромата.
  • Стейки, которые блестят, ни в коем случае нельзя покупать. Блеск является показателем того, что рыбу смазывали химическими веществами.
  • Если на стейках имеются белые пятна, то это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали.

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем 10 грамм горчицы, 15-20 миллилитров лимонного сока, 2-3 грамма молотого имбиря, 2 грамма молотого кайенского перца. К полученной смеси добавляем 30-35 миллилитров соевого соуса и всё хорошенько размешиваем.
  2. Выкладываем стейки (3 штуки) в получившийся маринад и оставляем на 15-20 минут.
  3. Противень выстилаем тремя отдельными листами фольги, на каждый выкладываем по стейку форели, смазываем их сверху оставшимся маринадом.
  4. Посыпаем каждый стейк семенами кунжута. Всего у нас ушло 10-20 грамм. Если вы любите кунжут, то можете использовать большее количество.
  5. Заворачиваем стейки в фольгу и ставим запекаться 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Выкладываем готовые стейки на тарелку и подаём к столу.

Вы сможете наглядно увидеть, как приготовить стейки форели в духовке, если внимательно посмотрите следующий ролик.

Время приготовления: 50-60 минут.Количество порций: 5.Кухонный инвентарь: пергамент, противень.

стейки форели 3 шт.
молотый кайенский перец 2 г
имбирь молотый 2-3 г
кунжут 10-20 г
соевый соус 30-35 мл
лимонный сок 15-20 мл
горчица 10 г
  1. Выстилаем противень листом пергамента и выкладываем на него пять стейков форели.
  2. Посыпаем каждый стейк солью. Всего нужно примерно 4-6 грамм.
  3. Сверху присыпаем стейки 2-3 граммами молотого имбиря, 6-7 граммами сахара.Втираем специи в каждый стейк. Поливаем каждый стейк небольшим количеством оливкового масла (у нас ушло всего 30-40 миллилитров оливкового масла) и оставляем на 10-15 минут.
  4. Когда стейки пропитаются специями, отправляем их в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  5. Запечённые стейки выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Как подавать такое блюдо: Стейки форели можно подавать с овощными гарнирами, салатами и сливочными соусами.

Вы сможете в следующем ролике увидеть быстрый способ запекания форели в духовке.

Время приготовления: 40-50 минут.Количество порций: 5-6.Кухонный инвентарь: противень, миска.

сметана 200-220 г
форель 2,2-2,4 г
чеснок 6-7 зубков
картофель 1,2-1,3 кг
соль 6-7 г
масло оливковое 10-15 мл
  1. Промытую форель (2,2-2,4 килограмма) режем на стейки.
  2. Перекладываем стейки в миску, добавляем 6-7 грамм соли, 100-110 грамм сметаны, измельчённый чеснок (6-7 зубков) и размешиваем, чтобы каждый кусочек был весь покрыт соусом.
  3. Смазываем противень 10-15 миллилитрами оливкового масла и раскладываем на нём стейки.
  4. Очищенный картофель (1,2-1,3 килограмма) нарезаем небольшими дольками и выкладываем в миску с оставшимся соусом.
  5. Добавляем к картофелю 100-110 грамм сметаны и хорошенько перемешиваем. Выкладываем картофель на противень к рыбе и отправляем его запекаться 25-30 минут при температуре 190 градусов.
  6. Когда блюдо будет готово, раскладываем по тарелкам стейки и картофель.

Отличный рецепт запечённых стейков форели с гарниром вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.

  • Если вы используете для приготовления замороженную рыбу, то размораживаете её только в холодильнике, чтобы при запекании филе не распадалось.
  • Можно добавлять в маринад для стейков итальянские травы, розмарин или тимьян.
  • Очень мягким и сочным получается —толстолобик в духовке—. Его запекают с минимальным набором специй и небольшим количеством лимонного сока.
  • В качестве холодной закуски можно приготовить — маринованного толстолобика—, который станет прекрасной альтернативой обычной селёдке.
  • Из минимального набора ингредиентов получается очень ароматная уха из форели.
  • —Форель можно запечь в духовке целиком— с овощами, сыром или сметанным соусом.
  • В домашних условиях можно засолить икру форели и подавать на стол вместо привычной магазинной икры.

В майонезно-укропном соусе

Вкусно пожарить рыбу можно на сковородке если смазать куски майонезом. Сверху будет образовываться аппетитная корочка. Но, чтобы пожарить таким образом форель, обходимо приготовить предварительно следующие ингредиенты:

  • Стейки форели или филе рыбы – общим весом 1 кг.
  • Укроп – 1/2 пучка.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 6 ст.л.
  • Белый перец и соль – по вкусу.
  • Майонез – 4-5 ст.л.
  • Горчица зернистая – 1 ч.л.

  • Калорийность – 246 кКал.
  • Белки – 25,7 г.
  • Жиры – 8,4 г.
  • Углеводы – 2,3 г.

Пошаговый процесс:

  • Предварительно приготовить маринад, для этого необходимо смешать лимонный сок, оливковое масло в количестве 4 ст.л., мелко рубленый чистый укроп. Обмазать полученным составом рыбные ломтики. Дать им постоять приблизительно 30 минут, а лучше пару часов, отправив их в холодильник на нижнюю полку.
  • Смешать майонез с горчицей в отдельной емкости.
  • После этого оставшееся растительное масло разогреть на сковороде. Достать рыбу из маринада, можно не отряхивать от полученной жидкой компоненты, но следует учесть, что укроп может пригорать во время жарки, образуя неэстетичные темные пятнышки на самих ломтиках. Выложить на разогретую поверхность и обжарить с одной стороны на протяжении 5 минут, не более. Затем перевернуть.
  • Кусочки рыбы на которых уже успела образоваться корочка смазать сверху майонезной смесью. Прикрыть крышку, чтобы белковая составляющая в майонезе коагулировала и в таком состоянии жарить приблизительно 10 минут. После этого открыть крышку и довести рыбу до полной готовности еще 5 минут.
  • Для тех, кто любит хрустящую корочку, можно рыбу кусочками в этом состоянии полной готовности отправить под гриль в духовку на 2-3 минуты. Но духовой шкаф необходимо предварительно разогреть. В этом случае майонезная шапочка жарится под воздействием тепла, образуя румяный хрустящий слой.


pixabay.com
Мне нравится1Не нравится

Форель, запеченная с яблоками и сидром

Деликатные вкусы фруктов и овощей в сидре превращают радужную форель в блюдо для праздника.

Ингредиенты:

  • Фенхель — 150 г
  • Лука-порей, мелко нарезанный — 125 г
  • Яблоко – 2 шт.
  • Форель – 250 г
  • Соль и черный перец
  • Сидр — 300 мл
  • Соус — 4 столовые ложки

Приготовление:

Нагрейте духовку до 190 градусов.

Поместите форель на лист для выпечки, сбрызнуть сидром. Запекать в течение 15-20 минут, пока форель не станет просто нежной.

Перенесите рыбу на горячую сервировочную тарелку, накрыть фольгой.

Вылить содержимое от форели в маленькую кастрюлю и довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить в течение 5 минут, пока жидкость немного не уменьшится. Добавить крем.

Подавайте форель, посыпанную травами, политой приготовленным соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *