10 продуктов, которые сгущают кровь. с чем быть осторожнее?

От каких продуктов лучше отказаться

Если диагностировано сгущение крови, помимо включения в рацион полезных продуктов, одновременно нужно полностью или частично исключить вредные. К таковым относятся:

  • жирные сорта мяса;
  • жареная пища;
  • бульоны;
  • кисломолочные продукты с повышенным содержанием жирных кислот;
  • кофе и чай;
  • соль;
  • бобовые;
  • гречневая крупа;
  • зелень;
  • редис;
  • щавель и шпинат;
  • манго;
  • шелковица;
  • авокадо;
  • соки из граната или светлых сортов винограда;
  • черноплодная рябина;
  • голубика;
  • брусника;
  • смородина;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • кондитерская продукция;
  • колбаса и копчености;
  • морепродукты;
  • сливочное масло.

Важно помнить, что в первую очередь должно быть ограничено потребление продуктов, в которых присутствует витамин К. Отвары на основе таких лекарственных растений, как зверобой, тысячелистник, крапива и валериана, также повышают густоту крови

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах

Кровь отвечает за поддержание всех жизненно важных процессов в организме. Густая кровь не в состоянии своевременно распространять по организму кислород и питательные вещества. При густой крови увеличивается нагрузка на сердце, возникает риск развития гипертонии, тромбоза, внутреннего кровоизлияния.

Изменить качество крови поможет правильное питание, при котором в рацион необходимо включать продукты, разжижающие кровь. 

К ним относятся:

  • Оливковое и льняное масло;
  • Фрукты: ананасы, виноград, дыня, вишня, яблоки, мандарины, абрикосы;
  • Морская капуста;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Корица;
  • Красное вино;
  • Ягоды: клубника, малина, ежевика, черника;
  • Овощи: брокколи, белокочанная, цветная, краснокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат;
  • Зелень: укроп, шпинат, лук;
  • Сухофрукты: финики, курага, изюм.

Разжижаем

Первое правило для тех, кто хочет сделать свою кровь менее вязкой, – пить как можно больше простой воды. Рекомендован также зелёный чай и определённые травяные настои, натуральные овощные и фруктовые соки, в том числе сок из красного винограда. Из‑за высокого содержания биофлавоноидов он считается настоящим бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

Хорошо разжижают кровь некоторые продукты, которые стоит включить в свой рацион. Например, оливковое и льняное масло, чеснок и лук, семечки подсолнечника, свёкла, томаты, имбирь и какао, овсяная каша и лимон.

При этом есть продукты с обратным эффектом, от которых лучше отказаться. В них содержится большое количество витамина К, повышающего свёртываемость крови. Это бананы, листовые овощи, рыбий жир в капсулах, шиповник, сливки. Под запретом также некоторые травы вроде зверобоя, тысячелистника и крапивы.

Одним из самых действенных способов разжижения крови является гирудотерапия – лечение пиявками. Водяные червяки впрыскивают в кровь человека при укусе около сотни уникальных ферментов белковой природы. В том числе особое вещество – гирудин. Оно разжижает кровь, рассасывает тромбы и устраняет застойные явления в органах и тканях. Для полноценного лечения понадобится курс от 10 до 12 процедур, каждая по 20–30 минут. Но прежде чем менять свой рацион и отправляться в гости к пиявкам, стоит проконсультироваться с врачом и сдать нужные анализы крови.

Наиболее распространенные кроверазжижающие таблетки

Препараты в таблетированной форме отлично подходят для амбулаторного лечения. Некоторые из них принимаются длительными курсами или на постоянной основе, если существует высокий риск тромбообразования. Ниже приведен список основных препаратов.

Аспирин

Аспирин – препарат ацетилсалициловой кислоты, имеющий широкий спектр применения. Его действие меняется в зависимости от дозировки. Это проверенный временем, эффективный антиагрегант, особенно часто назначаемый при сердечно-сосудистых заболеваниях. В таблетках по 50 мг и 100 мг используется для постоянного приема. В высокой дозе показан при лихорадке, для снятия умеренного болевого синдрома. Может назначаться при варикозе, тромбофлебите.

Таблетки раздражают слизистую желудка, поэтому их рекомендуют принимать строго после приема пищи. Эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ в стадии обострения являются прямым противопоказанием. Лекарство распространенное, относительно безопасное по сравнению с другими антиагрегантами, но пить его на постоянной основе без назначения врача все же не рекомендуется.

Клопидогрел

Антиагрегант, назначаемый преимущественно при заболеваниях сердца и сосудов – атеросклерозе, ишемической болезни, инфаркте, нестабильной стенокардии. Подавление агрегации тромбоцитов отмечается уже с первого дня приема.

Клопидогрел имеет не слишком много противопоказаний, но может давать побочные действия в виде носового кровотечения, болей в животе, диспепсии

У пациентов старше 75 лет лечение проводится с осторожностью, в умеренной дозировке

Варфарин

Один из наиболее распространенных, часто назначаемых антикоагулянтов. Широко применяется для лечения и профилактики тромбозов разной этиологии, тромбофлебита, варикоза, вторичной профилактики инфаркта миокарда. Отличный препарат с многократно доказанной клинической эффективностью и безопасностью. Один из немногих коагулянтов, разрешенных при грудном вскармливании.

Принимать препарат можно исключительно по назначению врача, так как даже многие медики отмечают сложность подбора дозы в начале лечения для каждого отдельного пациента. Помимо этого, необходимо постоянно контролировать показатели гемостаза.

Тромбитал

Список можно дополнить современным комбинированным препаратом, состоящим из ацетилсалициловой кислоты и магния гидроксида. Антиагрегантное средство предотвращает образование тромбов, по сравнению с Аспирином не раздражает слизистую желудка. По этой причине Тромбитал назначается людям с заболеваниями ЖКТ.

Но применяется препарат преимущественно при кардиологических заболеваниях, для профилактики инфаркта миокарда, при нестабильной стенокардии. Для снижения риска тромбоза вен нижних конечностей медики обычно отдают предпочтение другим препаратам.

1. Появление сосудов на ногах – проблема косметическая или медицинская? Врожденная или приобретенная?

Давайте по порядку. Часто в средствах массовой информации сосудистые звездочки позиционируются как первый этап какого-то серьезного заболевания. То есть, если у вас появились звездочки, то очень скоро вы столкнетесь с проблемами и заболеваниями вен, и даже с осложнениями. Однако это не верно, поскольку необходимо различать проблему косметическую и проблему медицинскую. Сосудистые звездочки могут быть у человека всю жизнь на одной или на обеих ногах и оставаться только косметической проблемой. Убирают их из эстетических соображений с помощью склеротерапии, лазерной коагуляции или радиочастотной облитерации (чаще всего используется комбинация этих методов), в зависимости от степени выраженности сосудов. Медицинская проблема – это варикоз, т.е. варикозное расширение, поражение магистральных поверхностных вен. Вот это уже может привести к очень неприятным последствиям, поэтому относиться к варикозу нужно со всей серьезностью медицинской проблемы. Хотя, разумеется, и эстетический вопрос небезразличен, особенно женщинам.

Врожденная или приобретенная это проблема? Большинство варикозов относится к врожденной (генетически детерминированной) патологии, которая начинает себя проявлять не с рождения, а в процессе жизнедеятельности. Вместе с тем, существует огромное количество внешних факторов, влияющих как на проявление такой наследственности, так и на появление приобретенных нарушений. В первую очередь, это беременность и роды, из-за гормонального влияния на стенки сосудов. Это также работа, подразумевающая продолжительное нахождение на ногах или длительное сидение, избыточный вес, ортопедические проблемы (особенно плоскостопие), регулярное длительное ношение высоких каблуков. Подчеркиваю, что только продолжительное нахождение на каблуках – в течение всего дня, причем стоя, может повлиять на развитие этой болезни.

Факторы риска

Основными причинами, вызывающими загустение крови, а также увеличивающими риск развития варикоза и тромбоза, являются:

  • Гормональный дисбаланс. Вследствие нарушения продуцирования гормонов страдает система, контролирующая свертываемость крови.
  • Ожирение. Избыточный вес в 10 раз повышает риск сердечно-сосудистых образований. На организм оказывается огромное давление, вследствие чего страдает и кровь.
  • Прием неподходящих оральных контрацептивов. Они влияют на баланс гормонов в организме, вследствие чего нарушаются показатели свертываемости крови.
  • Курение. Регулярное поступление никотина в организм сужает сосуды, что вызывает тромбоз, варикоз и другие патологии сосудистого русла.
  • Прием ряда лекарственных препаратов. Не стоит пить таблетки без назначения врача – это может привести к серьезным сбоям в организме, в том числе и кровеносной системе.
  • Хроническое стрессовое состояние, тревожность. Повышенный выброс адреналина в кровь значительно сужает проходимость сосудов, что может спровоцировать образование тромбов.
  • Недостаточное потребление жидкости. Для нормального функционирования организма необходимо пить 1,5-2л воды в день (показатели варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека). Вода принимает непосредственное участие во всех биохимических процессах, влияет на свертываемость крови.

Важную роль играет питание. Несбалансированный рацион приводит к нехватке в организме витаминов, микроэлементов и нутриентов, участвующих в процессе образования крови и отвечающих за регуляцию ее вязкости.

Разжижают кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Факторы риска

Фактически попадая в потенциальную группу риска и имея проблемы с сосудами в анамнезе, вы можете минимизировать риск развития тяжелых хронических заболеваний, связанных с сосудами, а значит, избежать ампутации ног в дальнейшем.

Факторы риска включают в себя:

•  Курение;

•  Гиперхолестеринемию;

•  Декомпенсированный сахарный диабет (ангиопатию на его фоне);

•  Ожирение;

•  Атеросклероз;

•  Эндартерииты и эмболиты артерий;

•  Острые тромбозы и тромбоэмболии;

•  Пожилой возраст (изнашивание сосудов на его фоне).

При текущих диагнозах следует неукоснительно соблюдать все персональные рекомендации лечащего сосудистого хирурга и корректировать свой образ жизни в соответствии с ними.

Профилактика ампутации с вашей стороны должна обстоять в следующем:

1.Своевременное обращение к специалисту при обнаружении признаков сосудистых патологий;

2.Регулярные обследования (при существующем диагнозе);

3.Категорический отказ от курения;

4.Компенсация сахарного диабета и постоянный мониторинг уровня глюкозы;

5.Рационализация питания и периодическая сдача анализов на уровень холестерина;

6.Соблюдение здоровой диеты с целью снижения веса и закрепления результата;

7.Частое пребывание в движении (особенно касается лиц с гиподинамией при возможности ходить).

Отметим, что наиболее сложными пациентами в данном случае являются диабетики. Сахарный диабет в декомпенсированной форме затрагивает не только сосуды, но и нервные окончания. Поэтому синдром диабетической стопы может коснуться и тех, кто не имеет проблем с артериями.

Больной, испытывая дискомфорт в ногах, продолжает оказывать на них полноценную нагрузку. Развивается обширный гиперкератоз, после чего появляются изъязвления. Инфицированная язва может стать прямой угрозой тканям всей стопы. Лечение в данном случае может заключаться в санации раны и местном уходе за пораженным участком, локальной резекции тканей и частичной реконструкции стопы. При наличии осложнений возникает прямая необходимость в ампутации пальцев или части стоп.

Самые эффективные продукты

Если диагностирована повышенная густота кровяной жидкости, необходимо изменить рацион, проконсультировавшись предварительно со специалистом.

Способствует разжижению крови зеленый чай

Его полезные свойства направлены на укрепление сосудов, что в особенности важно при варикозе

Из специй полезно употреблять чеснок, имбирь, корицу и другие. Эти вещества способствуют стимулированию выработки кровяных телец, а также обеспечивают их повышенную активность в кровотоке.

Любое растительное масло, за исключением кукурузного, имеет способность к антиатерогенному влиянию на кровообразование.

Другими словами, его действие направлено на уменьшение количества холестериновых отложений, что также снижает риск развития атеросклероза.

Прополис и мед считаются одними из наиболее мощных биостимуляторов всех процессов, происходящих в человеческом организме. Их особенность заключается в прямом влиянии на прочность и эластичность сосудистых стенок.

Список самых эффективных продуктов представлен в таблице ниже.

баклажаны
кабачки
лук репчатый
морковь
огурцы
патиссоны
перец салатный
свекла
помидоры
топинамбур
тыква
чеснок
апельсины
грейпфрут
груши
дыня
киви
лимоны
мандарины
нектарин
персики
яблоки
клюква
крыжовник
кунжут
семена льна
семена пажитника
семечки подсолнечника
чернослив
овсяная крупа
овсяные хлопья
пшенная крупа
ячневая крупа
мед
молоко обезжиренное
йогурт натуральный 2%
творог 0.6% (маложирный)
творог тофу
говядина
кролик
куриное филе
индейка
рыба
кальмары
мидии
морская капуста
масло льняное
масло оливковое
вода минеральная
апельсиновый сок
вишневый сок
грейпфрутовый сок
земляничный сок
клюквенный сок
малиновый сок

Уменьшить концентрацию холестерина можно при помощи фруктов, богатых витамином Е. К ним относят:

  • цитрусовые;
  • персики и абрикосы;
  • сливу;
  • бананы;
  • груши и сушеные яблоки.

Овощи

Одним из наиболее полезных считается помидор. В день рекомендуется съедать не менее 4 свежих плодов. Также высокой эффективностью отличаются:

  • баклажаны;
  • капуста;
  • свекла;
  • кабачки;
  • огурцы.

Перец способствует активизации кровотока, растворению сформированных кровяных сгустков, стимуляции обменных процессов и пищеварения.

Чтобы улучшить питание мозга кислородом, снизить густоту крови, за короткий промежуток времени снять интеллектуальное перенапряжение, специалисты советуют включить в рацион репчатый лук. Не менее полезными свойствами обладает и чеснок, который также рекомендуется употреблять каждый день.

Чтобы снизить густоту и очистить кровь, рекомендуется пить малиновый сок и чай, заваренный из ягоды.

Для достижения максимального эффекта средства лучше употреблять утром на голодный желудок. Малина также способствует снижению содержания холестерина и отличается полезными свойствами при лечении атеросклероза.

Если пациент страдает от повышенной свертываемости крови, есть ему можно практически любую ягоду. В летний период наиболее востребованы лесные и садовые культуры, в зимний сезон – калина.

Мурашки и одышка

Лёгкие покалывания пальцев рук и ног, ощущение мурашек и онемение могут свидетельствовать о том, что кровь плохо проникает в капилляры. Часто с этим симптомом связаны выступающие вены, синеватый оттенок кожи, головные боли и постоянно мёрзнущие кисти рук и ступни. Из‑за плохого кровоснабжения могут незначительно ухудшаться зрение и слух. Возникает сонливость и зевота. Мозг при этом испытывает кислородное голодание. Одним из признаков считается одышка, связанная с затруднениями в работе сердца. Начинается аритмия, дыхание сбивается, как после быстрой пробежки, даже в относительном покое.

Механизм развития и причины тромбоза

В процессе образования внутрисосудистого тромба есть три патологических звена:

  • Нарушение целостности сосудистой стенки. При повреждении внутренней выстилки сосудов активируются ферментные системы, которые запускают процесс свертывания крови.
  • Замедление тока крови. Это происходит при нарушении оттока (сдавливании вен, варикозном расширении), длительном отсутствии движения конечностей, сердечной недостаточности.
  • Сгущение крови. Обусловлено обезвоживанием, аутоиммунными заболеваниями, химиотерапией, приемом оральных контрацептивов.

Тромб часто образуется на фоне таких болезней:

  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • аневризмы сосудов и сердца;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • переломы костей;
  • гормональные нарушения;
  • онкологические заболевания.

Как лекарственные препараты помогают при тромбозе вен

Все препараты, назначаемые для профилактики и лечения тромбоза вен, имеют кроверазжижающее действие, так как одной из главных причин заболевания является повышенная свертываемость крови. Они не могут чудесным образом растворить уже существующие тромбы, но препятствуют их увеличению и образованию новых сгустков. Лекарственные препараты для снижения свертываемости могут иметь разный принцип действия, но дают примерно одинаковый эффект. Принимаются они курсами или на постоянной основе на усмотрение лечащего врача.

Разжижающие кровь препараты подбираются на основании анализов, диагноза и особенностей пациента. Самолечение в данном случае недопустимо, так как может привести к серьезным последствиям. Одно из основных побочных действий – риск развития кровотечения. Чаще оно незначительное, проявляется в виде синяков и носовых кровотечений. Но неправильно подобранный препарат и его дозировка могут привести к более серьезным последствиям, требующим госпитализации.

Нужны ли компрессионные чулки на роды

Этим вопросом задается практически каждая беременная женщина. Расходов и так очень много, поэтому не хотелось бы покупать то, в чем нет крайней необходимости

Важно понимать, зачем нужны компрессионные чулки при родах. Современные доктора настоятельно рекомендуют брать с собой их или по крайней мере эластичные бинты каждой беременной женщине, даже если у нее нет показаний, неприятных симптомов и жалоб

Зачем нужны

У чулок есть ряд показаний, потому что они обладают лечебными свойствами. Флебологи (врачи, которые специализируются на лечении варикоза и других заболеваний вен) назначают их при таких диагнозах:

  • чрезмерная отечность ног, доставляющая сильный дискомфорт;
  • венозные экземы и дерматиты;
  • частое ощущение усталости;
  • боли в ногах;
  • частые судороги в икроножных мышцах;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбозы;
  • сосудистые звездочки на ногах;
  • хроническая венозная недостаточность.

Если у беременной женщины есть предрасположенность к какому-либо из вышеперечисленных заболеваний или она ощущает неприятные симптомы в ногах, ей обязательно нужно будет взять компрессионные чулки в роддом. Современные врачи и акушеры рекомендуют абсолютно каждой роженице покупать их, даже если нет прямых показаний. Они помогут предотвратить массу проблем, возникающих после родов или кесарева сечения. Для чего нужны компрессионные чулки в роддоме:

  • предотвращают варикозное расширение вен во время схваток, интенсивной родовой деятельности, тромбоз;
  • способствуют транспортировке кислорода и питательных веществ в ткани;
  • улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов, которая очень высока как при естественных родах, так и при операции кесарева сечения;
  • снижают вероятность отечности конечностей.

Какие компрессионные чулки нужны для родов

Еще раз стоит повторить, что такое изделие лучше брать с собой каждой женщине. Желательно, чтобы конкретный вид чулок для родов беременной рекомендовал врач. Как правило, профилактические с низким уровнем компрессии назначают девушкам, у которых нет никаких проблем с венами и жалоб на ноги. Лечебные чулочки понадобятся беременным с рядом осложнений, например, варикоз, сильные отеки. Антиэмболические на роды назначают редко, только при серьезных патологиях.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Антиагрегантные препараты

Антитромбоцитарные препараты останавливают активность или производство тромбоцитов. Такие лекарства используются для профилактики инфарктов и инсультов. Дополнительные показания к применению этой группы препаратов включают поддержание проходимости пересаженных сосудов и улучшение кровоснабжения конечностей при лечении атеросклеротических поражений. 

В группу антиагрегантов, разрешенных в Европе, входят:

  • Тиклопидин. Препарат, выпускаемый в форме таблеток. Препарат показан для снижения риска ишемического инсульта, для профилактики ишемических состояний, особенно коронарных сосудов, а также при нарушениях кровоснабжения конечностей, вызванных атеросклерозом. Максимальный эффект наступает через 3-7 дней после начала использования. Основные побочные эффекты – нарушения пищеварительной системы и изменение картины крови.
  • Клопидогрель. Этот препарат оказывает аналогичное, но более сильное действие, чем тиклопидин. Клопидогрель более эффективный, более быстрый и с меньшим количеством побочных эффектов, чем тиклопидин. Это лекарство в таблетках, которое обычно принимают один раз в день.
  • Прасугрел. Самый современный препарат этой группы. Фармакологическое действие проявляет активный метаболит этого вещества. Этот препарат действует лучше и быстрее, чем клопидогрель. Он используется у людей с острым коронарным синдромом для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат может вызвать носовое и желудочно-кишечное кровотечение, что может привести к анемии.
  • Тикагрелор. В отличие от тиклопидина и прасугреля, является активным веществом и не требует метаболических превращений для достижения желаемого эффекта. Он используется в сочетании с ацетилсалициловой кислотой для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний у людей с коронарным синдромом. Побочные эффекты помимо кровотечения: потенциальная одышка и повышение уровня креатина и мочевой кислоты в крови.

Продукты, разжижающие густую кровь

Если у вас густая кровь, в рационе обязательно должны присутствовать некоторые продукты.

Фрукты и овощи

  • Чеснок. Мощнейший антиоксидант, обладающий целым спектром полезных свойств. Снимает воспаление, способствует рассасыванию тромбов, стабилизирует показатели вязкости крови. Употреблять нужно в свежем виде.
  • Помидоры. В них содержится вещество ликопин, снижающее концентрацию холестерина в организме.
  • Хурма. Издавна известный антикоагулянт, разжижающий кровь, предотвращающий образование тромбов, снижающий уровень холестерина в организме. Содержит массу антиоксидантов, очищающих пищеварительную систему.
  • Капуста. Можно употреблять как в свежем, так и в квашенном виде. Содержит витамины В и С, нормализующие метаболизм и улучшающие качество крови.
  • Гранат. Богат калием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Защищает стенки сосудов, предотвращает их растяжение.

Ягоды

  • Малина. В ягодах содержится то же действующее вещество, что и в аспирине. Только таблетки оказывают негативное влияние на организм, а малины – нет. Употребляйте ее в свежем виде, в составе варенья, пейте отвары из листьев.
  • Черника. Богата флавоноидами, благотворно влияющими на состояние стенок сосудов.

Травы и пряности

  • Имбирь, корица, куркума, сельдерей. Содержат кумарин, эффективно разжижающий кровь, предотвращающий развитие тромбоза.
  • Мята. Она оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, содержит салицилаты, влияющие на показатели свертываемости крови.
  • Орегано. Добавляйте щепотку измельченных листьев в блюда при приготовлении, чтобы помогать организму регулировать вязкость крови.
  • Паприка. Оказывает согревающий эффект, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на состояние крови, предотвращает образование тромбоза.
  • Лакрица. Применяется в качестве лекарственного и профилактического средства при варикозе, тромбозе, атеросклерозе.
  • Тимьян. Как и мята, богат салицилатами, помогающими организму контролировать водный баланс.

Питье

  • Вода. Мы состоим из нее на 90%, и организм жизненно нуждается в нормальном водном балансе.
  • Зеленый чай. Содержит массу антиоксидантов, предотвращающих проблемы сердечно-сосудистой системы. Обладает мочегонным эффектом, вследствие чего из организма выводятся шлаки и токсины. Лучше пить чай в первой половине дня, ведь он содержит кофеин.

Другие полезные продукты

  • Жирная рыба. Содержит массу полезных веществ, предотвращающих появление атеросклеротических бляшек.
  • Морская капуста и другие морепродукты. Высокая концентрация йода не только нормализует вязкость крови, но и благотворно влияет на тонус сосудов.
  • Мед. Оказывает благотворное влияние на состояние крови, препятствует образованию тромбов. Т.к. он калорийный, допустимая норма потребления – 1 столовая ложка в день.
  • Льняное масло. Содержит полезные растительные жиры, восстанавливающие эластичность сосудистых стенок.

Какие продукты стоит исключать из рациона?

Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:

  • Молоко и молочная продукция. Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
  • Алкоголь. Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
  • Животный жир. Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудах. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
  • Картофель. Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
  • Бананы. В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.

что нужно есть для понижения вязкости крови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector