Корень бадана лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Особенности посадки

Высаживать Бадан можно в любом регионе России, однако на юге страны и в засушливых частях ухаживать будет немного сложнее — понадобится более частая поливка. В таких ситуациях лучше высаживать Бадан в полутеневых местах.

Посадка бадана в открытый грунт

Мнения по поводу места высадки разделяется. Кто-то считает, что лучше высаживать на солнце, другие считают, что лучше в полутени, чтобы грунт не высыхал слишком быстро. Выбор остается за садовником, решившим сажать Бадан. В жарких местах лучше выбирать не только полутень, но и сажать поближе к влаге — например около пруда или озера.

Почва должна быть легкой, чтобы к корням был постоянный приток кислорода. Грунт вокруг растения нужно замульчировать из-за поверхностной системы корней. В противном случае солнце сожжет корневище и растение погибнет. Изобилия влаги лучше избегать.

Пикировка сеянцев

Пикируют сеянцы в последний месяц весны. В более крупную емкость пересаживают ростки, между ними должно быть расстояние примерно 5-7 сантиметров внутри ряда, а между рядами — 15 см.

За две недели до высадки в открытый грунт нужно начать закалять растения. Ежедневно нужно выносить сеянцы на улицу, постепенно увеличивая длительность пребывания на свежем воздухе. Когда длительность нахождения снаружи достигнет суток, рассаду можно высаживать.

Посадка бадана в кашпо

Бадан, растущий в кашпо, не только станет хорошим украшением, но и будет удобен при выращивании. Так, вы сможете без ущерба растению переместить его в любое понравившееся место. Для высадки нужно следовать следующей инструкции.

Уложить дренаж на дно емкости на четверть всего объема (подойдет галька

щебень, керамзит);
Половину объема наполнить почвосмесью (часть песка и часть компоста, на две части дерна и листовой земли);
Кустик осторожно высадить в центре, присыпать остатками смеси;
Слегка спрессовать землю;
Полить;
Замульчировать грунт.. У посуды для растения должны быть качественные отверстия для дренажа

Чтобы те не забились почвосмесью после полива, нужно до слоя дренажа уложить черепки

У посуды для растения должны быть качественные отверстия для дренажа. Чтобы те не забились почвосмесью после полива, нужно до слоя дренажа уложить черепки.

Заготовка сырья для чая

В лечебных целях используют листья бадана, а также его корневище. Чтобы листья можно было использовать для приготовления целебного чая обязательно нужно, чтобы они перезимовали. Они не гниют при повышенной влажности, и не падают на поверхность грунта от морозов. Все это благодаря мощным черешкам, которые их удерживают. После зимы листья бадана из зеленых становятся черно-коричневыми. Именно такие листья и нужны для чая, которые прошли естественную ферментацию и накопили максимальное количество полезных веществ.

Идеальным временем для сбора листьев является весна. При этом листья нужно аккуратно отломать (а после зимы это будет несложно сделать). Их нужно очистить от загрязнений, хорошо промыть, желательно под проточной водой, и разложить их в один слой на расстеленной бумаге. Оставить так сушиться в хорошо проветриваемом затененном месте.

У чая, приготовленного из перезимовавших листьев бадана, не будет неприятного горьковатого вкуса. Аромат у такого чая также довольно приятный, с красивым золотистым оттенком. А вот собирать зеленые, «несозревшие» листья бадана для чая ни в коем случае нельзя. Помимо неприятного горького вкуса такой чай может принести немало вреда организму в виде пищевых отравлений. Особенно он вредный для людей с ослабленным иммунитетом, у них последствия могут быть очень непредсказуемыми.

Лучшим временем для заготовки корневища бадана является первый месяц лета — в это время концентрация полезных веществ в них максимальная. Корень нужно аккуратно выкопать, хорошо промыть и разрезать вдоль, это ускорит его высыхание. Разложить подготовленное сырье в один слой в затененном месте. После высыхания хранить их в натуральных тканевых мешочках либо в бумажных пакетах. Полезные свойства высушенный бадан сохраняет не более трех лет.

Лечебные свойства:

Бадан применяется при следующих заболеваниях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • отравления;
  • ботулизм;
  • кишечные инфекции;
  • диарея;
  • энтероколит;
  • после лучевой и химиотерапии;
  • воспаление и кровоточивость десен;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • пародонтоз;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • обильные менструации на фоне воспалительного процесса;
  • послеродовое кровотечени;
  • кровотечение после аборта на фоне воспаления;
  • эндометрит;
  • сальпингит;
  • оофорит;
  • аднексит;
  • миома;
  • фибромиома;
  • эндометриоз;
  • аденомиоз;
  • геморрой;
  • кровотечения при геморрое;
  • кольпит;
  • эрозия шейки матки;
  • молочница.

Препараты, изготовленные на основе бадана толстолистого, обладают вяжущим, бактерицидным, ранозаживляющим, противораковым, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Они помогают укреплять стенки сосудов, выводят из организма вредные вещества, снижают артериальное давление, усиливают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Целебными свойствами обладают его полусгнившие листья и корни.

Бадан толстолистый используют при стоматологических заболеваниях, колитах, болезнях горла, репродуктивных органов, желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, болезнях крови (лейкозе), обильных менструациях, лихорадках, трихомонозе, головных болях, язвенных заболеваниях, кровотечениях, болях, ангине, стоматите, гематомах и онкологических заболеваниях.

В тибетской медицине его стебли  используются для лечения туберкулеза легких, ОРЗ, гриппа; препараты из листьев — болезней почек; корни — желудочно-кишечных заболеваний, воспаления легких, суставного ревматизма, а также в качестве жаропонижающего средства.

Монгольский чай, который также называется бадановым чагирским, в Сибири и Монголии издавна используется в народной медицине.

Этот чай является превосходным профилактическим средством при пониженном иммунитете и возрастных изменениях организма.

В народной медицине Сибири настой корневищ и корней бадана применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях горла и полости рта, а также при лихорадках и головной боли. Наружно порошок корневищ и корней употребляют для заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

В официальной медицине препараты бадана применяют внутрь при неинфекционных колитах и энтероколитах и наружно – для полосканий при заболеваниях полости рта, а в гинекологической практике – при лечении эрозии шейки матки.

От каких болезней помогает

В народной медицине Алтая и Тибета растение применяют как противоглистное и очищающее организм от токсинов и шлаков средство. Стоматологи рекомендуют применять его как антисептическое, бактерицидное лекарство при инфекциях полости рта.

При использовании наружно — это эффективная помощь в лечении следующих кожных проблем:

  • себорея;
  • дерматит;
  • ожог;
  • гематома;
  • фурункул;
  • прыщи.

Узнайте, как лечить повреждения кожи с помощью облепихового масла.

Гипертония, головные боли

Препараты на основе бадана нормализуют гемодинамику сердца, работу миокарда, обладают гипотензивным свойством, т. е. понижают артериальное давление. Спазмолитическое, сосудорасширяющее действие помогает бороться с мигренью. Кроме того, камнеломка очищает и укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность.

Для лечения и профилактики готовят чай, отвар или настойку (подробно ниже).

Проблемы с суставами

Гомеопаты рекомендуют тёплые компрессы из травы, которые обладают обезболивающим эффектом. Расслабляет и успокаивает ванна с отваром, снимает воспалительный синдром, отёки. Применять такое лечение рекомендуется при ревматизме, артрите и артрозе суставов, а также при боли в спине из-за тяжёлой физической нагрузки. Средства помогут восстановить силы, окажут тонизирующий, бодрящий эффект.

Обратите также внимание на целебные свойства корня имбиря для суставов.

Простуда, сезонные вирусы и инфекции

Аскорбиновая кислота и антиоксиданты поддерживают иммунную систему организма в период сезонных заболеваний. Препараты с камнеломкой снимают жар, обладают потогонным свойством. При туберкулёзе, воспалении лёгких, бронхите, вяжущее действие растительного лекарства выводит мокроты и снимает боль в грудине из-за надрывного кашля. При ангине и других болезнях горла отвар или настой снимает першение и уничтожает инфекцию.

Желудочно-кишечный тракт

Растение применяют в лечении колита, гастрита, дизентерии. При нарушении обмена веществ это просто незаменимое средство.

  • Корень бадана обладает массой целебных действий при проблемах с органами ЖКТ:
  • Уменьшает рвотный позыв.
  • Нормализует состав микрофлоры в кишечнике.
  • Устраняет воспаление слизистой оболочки.
  • Способствует выработке желудочного сока и ускоряет пищеварение.
  • Устраняет диарею.
  • Стимулирует активность пищевых ферментов.
  • Выводит из организма шлаки, комки непереваренной пищи, продукты распада лекарств.

Предлагаем изучить полезные и вредные свойства тмина для желудка и кишечника.

Почечные недуги

Корень бадана входит в состав гомеопатических препаратов для лечения и профилактики болезней почек и мочевыводящих путей.

  • Растительное средство проявляет эффект:
  • антимикробный;
  • диуретический;
  • желчегонный;
  • антибактериальный;
  • адаптогенный;
  • противовоспалительный.

Проблемы с почками часто сопровождаются отёками и болью в пояснице. Настой или отвар из бадана выведет лишнюю жидкость и уменьшит болевой синдром.

Важно! Запущенная болезнь почек может привести к абсцессу, поэтому самолечением заниматься опасно.

Описание

Бадан толстолистный является многолетним травянистым растением. Народные названия- монгольский чай, толстолистная камнеломка. В дикой природе места произрастания- это Сибирь, Монголия, Китай, горный Алтай. Там он любит селиться вдоль долин рек, на увлажненных склонах, встречается и в лесу.

Имеет толстое, ползучее, ветвистое корневище, цвет темно-коричневый, если надломить- внутри с розоватым оттенком, на открытом воздухе моментально чернеет. Корневища используются для питания, в них большой запас крахмалистых веществ, но прежде необходимо хорошо замочить в воде. Кулинары советуют употреблять в пищу, это отличный гарнир к мясным блюдам или добавка для супа.

Листья постоянно зеленые, и зимой и летом- большие, прикорневые, кожистые, толстые, форма овальная. На нижней стороне листа располагаются многоточечные железки.
Цветки мелкие, колокольчатые, ослепительно- красного окраса, находятся на цветоносе,  он безлистный, образуют изящное соцветие- метелку. Лечебные свойства цветков используются для протирания кожи и как примочки. Из них готовится спиртовая настойка, берутся цветы и листья травы бадана.

Лекарственное растение развивается очень медленно. К осени листья становятся ярко огненного цвета, сохраняются они в зимний период времени. Причем, зимние листья намного эффективнее растущих, живых. Народы, населяющие Горный Алтай с древности использовали такие листья в качестве заменителя чая. Тибетцы считают его мужским чаем. Поэтому для дачников, выращивающих бадан у себя на участке, совет-пожелтевшие, буровато-коричневые листья не обрывайте. Старые листья можно применять для изготовления чая.

Плод у бадана – коробочка с двумя лопастями, в ней находится большое количество морщинистых семян. Растение начинает цветение с июня по июль, в это время появляется цветонос, который вырастает до 50-60 см. Появившийся цветонос можно использовать в пищу, при условии длительного вымачивания.

Этапы производства

Эффективность и безопасность лекарственных препаратов зависит от исходного растительного сырья. Качество нашего сырья обеспечено тщательным входным контролем поступающих партий и работой с проверенными и одобренными поставщиками лекарственных растений.

Выпущенная цехом серия продуктов снова помещается на «карантинное» хранение, но уже на другой склад — так мы выполняем еще одно требование GMP по разделению потоков исходных компонентов и продуктов фармпроизводства.

Использование современного оборудования, построенного на базе немецких и российских разработок, позволяет вести производственный процесс в полном соответствии с правилами производства лекарственных средств (GMP).

Маски, кремы, скрабы для лица с маслом авокадо от морщин

Омолаживающая SOS – маска

Эфиры , ромашки, апельсина, сандала (по 3 капельки) + масло авокадо (1 стол.л.).

Смешать все ингредиенты, нанести смесь на лицо, выждать полчаса. После этого промокнуть остатки средства чистым бумажным полотенцем. Для сохранения тонуса такую маску желательно готовить 2 р./нед.

Крем от морщин

Масла: авокадо (1/4 чашки), кокоса (2 ст.ложки), (1 стол.л.) + масляный витамин Е (0,5 чайн.л.) + воск пчелиный (2 ст.лож.).

Поместить все ингредиенты в огнеупорную керамическую, глиняную или стеклянную посуду, подогреть на водяной бане. При достижении однородности состава перелить его в подходящий контейнер. Остудить и отправить на хранение в холодильник. Хранить также можно в прохладном, темном месте не дольше 2-3 месяцев. Использовать как обычный крем для лица.

Маски от «гусиных лапок» и морщинок вокруг глаз

  1. Масла: авокадо и (по 1 чайн.л.) + эфиры апельсина, и фенхеля (по 2 кап.). Смешать, нанести на зону вокруг глаз и веки, через 30-40 минут промокнуть остатки салфеткой. Маску готовить ежедневно перед сном.
  2. Сметана и масляное средство из авокадо (в равных долях). Смешать, добавить чайную ложку сока тыквы или морковки.
  3. Желток + масло авокадо (десерт.лож.). Нанести состав при помощи кисточки, держать 30 минут.

Маска ночная для предупреждения появления морщин

Вытяжка из авокадо, агар-агар или желатин (по 1 ч.лож.) + огурец (1 шт) + эфиры укропа, фенхеля и петрушки (по 3 капельки) + вода (2 стол.л.).

Растворить желатин в теплой воде, дать набухнуть. Огурец натереть на терке, присоединить все остальное. Смешать и дождаться загустения полученного состава. Переложить в емкость из стекла или керамики, положить на хранение в холодильник. Использовать маску на ночь на орбитальные области глаз, а утром умыться теплой водой.

Скраб для улучшения тургора кожи и стимуляции выработки коллагена

Основное средство и соль морская (по 1 ст.ложке) + эфир (3 к.).

Смешать, нанести массирующими движениями по массажным линиям, смыть как обычно.

https://youtube.com/watch?v=AjvALB8BImo

Маска для лица с маслом авокадо от морщин

Масла: кокоса и авокадо (по 5 капель) + мёд (1 чайн.л.) + глина косметическая (2 ч.лож.) + минералка без газа (1 ст.лож.).

Глину развести водой, добавить остальные компоненты, нанести тонким слоем на лицо. Дать подсохнуть и нанести 2-ой слой. Умыться через четверть часа прохладной водой. Противопоказания: аллергия на мёд.

Это интересно!
Еще больше домашних рецептов для увлажнения, омоложения, питания кожи лица с маслом авокадо в этой статье.

Масло для массажа лица

Масляное средство из плодов авокадо полезно добавлять в специальные смеси для массажа лица. Такая процедура, проводимая пару раз в неделю, стимулирует приток крови, питает и увлажняет эпидермис.

Дополнительно к выжимке из плодов аллигаторовой груши часто добавляют эфиры вербены, розмарина, .

Эффективная подтягивающая маска с медом

Основное средство и жидкий мёд (в равных пропорциях).

Масляный компонент подогреть немного на водяной бане, смешать с медом и взбить. Нанести кистью на лицо, время воздействия — 20 минут.

Смесь увлажняющая для защиты от ультрафиолета

Масла (12 капелек) и авокадо (30 мл).

Смешать и перелить во флакон с пульверизатором. Орошать лицо перед выходом на улицу летом, в солнечную погоду.

Очищающая и освежающая маска с овсянкой

Мука из овсяной крупы (1 стол.л. с горкой) + сливки + вытяжка из авокадо (10 мл).

Муку можно получить, перемолов овсяную крупу или хлопья в кофемолке. После этого разбавить их теплыми сливками до консистенции густой сметаны. Дать настояться минут 10-15. После чего добавить к смеси масляную составляющую. Оставить на лице для воздействия на 20 минут. Удалять маску при помощи сухого тампона, после чего необходимо умыться теплой водой.

Смесь с дрожжами

Сухие дрожжи (1 стол.л.) + йогурт натуральный + жидкий мёд (1 чайн.л.) + масло авокадо (10 мл).

Сначала дрожжи помешать с йогуртом до густоты, добавить мёд. Дать массе постоять 10 минут и только после этого присоединить масляное средство. Растереть, наложить на лицо при помощи кисти. Время выдержки: 30 минут.

Химический состав корней и листьев

Полезные свойства чая, настоек и отваров с баданом обусловлены его химическим составом.

Корни содержат:

  • от 15 до 27% дубильных веществ;
  • щавелевокислый кальций;
  • по 7 – 9 % сахарозы, глюкозы;
  • гликозиды;
  • бергенин;
  • до 40% крахмала;
  • эфирные масла;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • до 36% полифенолов;
  • декстрин;
  • витамин С.

Минеральный состав 100 г корневищ:

  • кальций — 2469 мг;
  • калий — 1052 мг;
  • барий — 608,89 мг;
  • стронций — 418,36 мг;
  • магний — 265 мг;
  • сера — 225,67 мг;
  • кадмий — 154,03 мг;
  • цинк — 128 мг;
  • медь — 38,6 мг;
  • никель — 30,12 мг;
  • железо — 16,58 мг;
  • марганец — 15,48 мг;
  • алюминий — 12,36 мг;
  • кобальт — 6,12 мг;
  • свинец — 5,26 мг;
  • хром — 4,25 мг;
  • ванадий — 3,58 мг;
  • бор — 59,2 мкг.

Химический состав листьев бадана:

  • около 22% арбутина;
  • до 23% дубильных веществ;
  • 4% свободного гидрохинона;
  • галловая и эллаговая кислоты;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин С;
  • каротин;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кумарины.

Вред бадана и противопоказания

Бадан — и польза, и вред для организма. Все зависит от состояния здоровья. Разные напитки на основе растения могут приносить вред. В частности, листья бадана запрещены к употреблению:

  • при наличии аллергии;
  • при хронически пониженном давлении;
  • при повышенной густоте крови и склонности к тромбозу.

Корни бадана могут провоцировать скачки давления, поэтому принимать отвары с ними не рекомендуется как при гипотонии, так и при гипертонии. Лучше не использовать средства на основе корня и при заболеваниях сердца и сосудов, чтобы не получить вред.

Что касается чая с баданом, то его не советуют употреблять при склонности к запорам, поскольку он оказывает закрепляющий эффект.

Общими противопоказаниями для применения бадана считаются беременность, лактация и возраст младше 5 лет — слишком велик риск, что для организма будет вред.

Химический состав корней и листьев

Полезные свойства чая, настоек и отваров с баданом обусловлены его химическим составом.

Корни содержат:

  • от 15 до 27% дубильных веществ;
  • щавелевокислый кальций;
  • по 7 – 9 % сахарозы, глюкозы;
  • гликозиды;
  • бергенин;
  • до 40% крахмала;
  • эфирные масла;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • до 36% полифенолов;
  • декстрин;
  • витамин С.

Минеральный состав 100 г корневищ:

  • кальций — 2469 мг;
  • калий — 1052 мг;
  • барий — 608,89 мг;
  • стронций — 418,36 мг;
  • магний — 265 мг;
  • сера — 225,67 мг;
  • кадмий — 154,03 мг;
  • цинк — 128 мг;
  • медь — 38,6 мг;
  • никель — 30,12 мг;
  • железо — 16,58 мг;
  • марганец — 15,48 мг;
  • алюминий — 12,36 мг;
  • кобальт — 6,12 мг;
  • свинец — 5,26 мг;
  • хром — 4,25 мг;
  • ванадий — 3,58 мг;
  • бор — 59,2 мкг.

Химический состав листьев бадана:

  • около 22% арбутина;
  • до 23% дубильных веществ;
  • 4% свободного гидрохинона;
  • галловая и эллаговая кислоты;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин С;
  • каротин;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кумарины.

Вред чая из бадана:

  • Чай из бадана противопоказан людям, чьи организмы склонны к запорам, так как он имеет сильные вяжущие свойства.
  • Бадановый напиток не рекомендуется тем, кто находиться в зоне риска по тромбообразованию.
  • Бадан понижает артериальное давление, что может быть опасно для гипотоников.
  • Противопоказан чай с листьями бадана при тахикардии, стенокардии и прочих заболеваниях, связанных с нарушениями сердечного ритма. При злоупотреблении могут возникать такие симптомы, как учащённое сердцебиение и значительное снижение уровня артериального давления. Что касается побочных эффектов, то при длительном употреблении возможно появление проблем со стулом, а именно запоров.
  • Также нельзя пить чай из зеленых листьев бадана. В таком виде они очень ядовиты, что может отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Как заварить чай из бадана?

Выше говорилось, что для приготовления отваров и чая используются только сухие, переждавшие снежную степную зиму листья. Снадобья из свежих зеленых листьев грозят отравлением.

Чтобы напиток был вкусным, заваривайте его в керамическом чайнике одним из способов:

  • Литром кипятка заварите 2 ст. л. мелкодробленых листьев и настаивайте 20 минут. Отделив сырье, добавьте меда или молока по вкусу – напиток готов;
  • Если хотите получить напиток с более насыщенным вкусом, измельчите и залейте негорячей водой 2 ст.л. листьев. Дайте закипеть. Спустя 20 минут напиток готов, — процедите его и наслаждайтесь.

Готовый чай отличается приятным темно-коричневым цветом и манящим кедровым ароматом, — пейте его в течение дня.

Как заварить бадан — смотрите в видео:

Как еще можно заварить лист бадана?Приготовьте сбор – по 1 ст.л.:

  • 1 ст.л. девясила;
  • 1 ст.л. бадана;
  • 2 ст.л. зверобоя.

Залейте сбор стаканом кипятка и на треть часа отправьте кипеть на малом огне. Процедите настоявшийся в течение часа отвар и дважды в день пейте горячим по ¼ стакана. Добавьте немного масла облепихи — такое снадобье быстро избавит от насморка.

Отвар

Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.

  • Мелко порубленные или перетертые в порошок корни в количестве 2 больших ложек заливают 0,5 л воды, а потом варят на слабом огне не больше 30 минут под крышкой.
  • Готовое средство процеживают и остужают при комнатной температуре.

Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.

Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.

Отвар из корней бадана

Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.

Настой

Ангина, простуда, кровоточивость десен, дерматологические заболевания – в таких случаях на помощь придет настой из листьев бадана. Мелко порубленные листовые пластины заварить кипятком в пропорции 2 стакана на 1 столовую ложку. Настаивать в течение суток. Принимать по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Настоем из бадана можно обрабатывать ссадины и ранки на поверхности кожи. Для этого следует смочить в средстве ватный тампон и аккуратно протирать повреждения.

Вкусные и полезные рецепты

Чай брусничный с листьями бадана Брусника не менее ценное для здоровья человека растение. Используют для чая, как ягоду, так и листья. Листья брусники содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Такой чай поможет справиться с циститом, песком в почках, уменьшит симптомы сахарного диабета. Кустарник имеет противопоказания (гастрит, язва желудка, гипотония), поэтому перед тем как начать употреблять напиток, нужно пройти диагностику организма.

Что понадобится:

  • бадан (сушеные листья) – 3 ч.л.;
  • листья брусники (измельченные) – 1 ч.л.;
  • душица (измельченная) – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 стакан.

В небольшой кастрюльке смешать перечисленное сырье и залить водой. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Пить рекомендуется по 100 мл 2 раза в день. По вкусу можно добавлять немного сахара или меда. Такой чай из бадана придаст силы и энергии.

Чай черничный с листьями бадана

Чай из бадана с добавлением листьев черники пили еще наши предки. Таким напитком можно побороть простуду, уменьшить воспаление горла, снизить приступы сухого кашля. Кроме этого, черничный чай с баданом укрепит иммунную систему, что станет хорошей профилактикой для холодного времени года.

Для приготовления целебного напитка нужно подготовить:

  • бадан – 3 ч.л.;
  • листья черники – 2 ч.л.;
  • листья костянки – 2 ч.л.;
  • трава чабреца – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 300 мл.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. смеси и залить водой. Вскипятить в небольшой кастрюльке и дать настояться под крышкой 2 часа. Пить по 100-120 мл трижды в день.

Вкус чая можно разнообразить другими ароматными травами, ягодами, фруктами и специями

Чай морошковый с листьями бадана

Листья морошки обладают, также как и бадан, бактерицидными свойствами. Чай из этого растения поможет снизить стресс, придать энергии, устранить цистит и камни в почках. В межсезонье морошковый чай с баданом можно пить для профилактики ОРВИ, ведь напиток хорошо укрепляет защитные силы организма.

Что нужно подготовить:

  • бадан – 3 ч.л.;
  • сушеные листья морошки – 1 ч.л.;
  • сушеные листья манжетки – 1 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 чашка.

Смешать сухие ингредиенты и залить водой 2 ч.л. смеси. Довести до кипения и дать постоять. Пить по 130 мл трижды в день. Для сладости можно добавить немного меда или сахара. В такой чай также можно добавлять плоды шиповника, малины, вишню. Напиток получится необычайно ароматным и очень полезным.

Чай земляничный с пыреем

Листья земляники обладают массой уникальных свойств. В каждой части этого растения содержится много витаминов и просто огромное количество микроэлементов. Чай из земляники применяют для косметических целей. Его применение поможет убрать мелкие морщинки, жирный блеск на лице и улучшить состояние кожи. Добавление пырея поможет устранить угревую сыпь. Такой целебный напиток рекомендуют для очищения крови, нормализации стула при запорах, для устранения сухого кашля. Пьют земляничный чай с пыреем только горячим.

Что следует подготовить для чайного напитка:

  • листья земляники – 3 ч.л.;
  • сушеные листья черной смородины – 1 ч.л.;
  • бадан – 4 ч.л.;
  • корневище пырея (измельченное) – 1 ч.л;
  • вода – 200 мл.

В чистой и сухой миске перемешать все ингредиенты для чая. В эмалированной кастрюле смешать 200 мл воды и 2 ч.л. получившейся смеси. Вскипятить на среднем огне и дать отстояться около часа под закрытой крышкой. Пить по 100-130 мл трижды в день.

Чай из листьев бадана с золотым корнем

Золотой корень или родиола розовая – это целебное растение, которое давно применяется в народной медицине. Биологический состав определяет ценные свойства, показания и противопоказания. Чай из золотого корня с баданом рекомендуется при повышенном давлении, стрессах, для профилактики гриппа. Кроме этого, ежедневное употребление напитка повысит работоспособность и выносливость, снимет усталость.

Что следует подготовить:

  • бадан – 4 ч.л.;
  • золотой корень (листья) – 2 ч.л.;
  • листья брусники – 2 ч.л.;
  • листья черной смородины – 2 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • вода – 250 мл.

Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. получившейся смеси, залить водой. Прокипятить 3 минуты. Дать настояться 1,5 часа под закрытой крышкой. Принимать по 100 мл трижды в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *