Цукаты из папайи: польза, вред, калорийность, рецепты

Рекомендации по поеданию и применению

Рекомендуется употреблять не более 30 г продукта в день. Можно есть вместе с чаем или кофе, или добавлять в разные блюда.

Это вкусный и относительно полезный перекус. Лучше есть их в первую половину дня – в это время углеводы усваиваются лучше, не приводят к лишнему весу.

В кулинарии

Цукаты могут использоваться, как самостоятельная сладость или как ингредиент десертов. Они вкусные, яркие и красивые, поэтому блюда с ними получаются достойными.

Их добавляют в выпечку, кремы, мороженое, творог. Очень часто они становятся компонентом куличей — сдобных или творожных.

Пасха с цукатами уже стала классикой меню стола на Воскресение Христово.

Добавляют их в варенья и джемы. Это натуральный консервант с отличными желирующими свойствами, придающий консервации уникальный вкус.

Особенно это касается цукатов из цедры цитрусовых, которые добавляются также в кисло-сладкие соусы к мясу либо птице.

Можно добавлять их в каши – так они получаются намного вкуснее и красивее. Отличный способ заставить ребенка полюбить овсянку или манку.

Цукаты можно готовить в домашних условиях. Так они будут не менее вкусными, но более полезными.

Процесс готовки похож с варкой варенья, но предполагает очень медленный огонь и занимает больше времени, поскольку между отвариваниями нужно делать перерыв в 8-12 часов.

Это сохранит текстуру продукта, лучше пропитает его сахарным сиропом. Цукаты увариваются сильнее варенья. Сироп становится вязким и густым.

Уваренные кусочки перекладываются в дуршлаг, где нужно дать им стечь. На это тоже потребуется несколько часов. После их перекладывают на пергамент, помещают на противень, присыпанный сахарным песком.

Сырье просушивается в духовке при температуре 40 градусов. Не передержите их, иначе они получатся слишком жесткими. Затем цукаты остужаются, посыпаются сахаром либо сахарной пудрой.

Готовый продукт можно поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой или закатать. Можно обернуть бумагой и целлофаном, поместить в сухое место. Хранить его при таких условиях можно до полугода.

Цукаты из дешевых сезонных овощей – рецепт от «Все буде добре»:

Для похудения

Цукаты и похудение – понятия не сильно совместимые: это простые углеводы, в состав которых входит много сахара, с высоким гликемическим индексом.

Но калорийность их в два раза меньше, чем любимого всеми шоколада и шоколадных конфет.

Поэтому если хочется сладенького, можно позволить себе горстку — вряд ли это сильно навредит фигуре. Можно добавлять их в те же каши, которые включают в рацион худеющих.

Цукаты – вкусный и относительно полезный десерт. Выбирайте их внимательно, а лучше готовьте сами, чтобы быть уверенными в чистоте продукта.

Конечно, помните о чувстве меры и не объедайтесь ими: все же это сладости, и они — не самые низкокалорийные.

Исторический экскурс

Достопочтенные историки не одно десятилетие спорят о возрасте этого лакомства. Например, наши предки трапезничали ими уже в 14  веке. На Руси их называли балабушки или сухое варенье. Считается, что в Европу эти сладкие палочки попали в виде свадебного подарка литовскому князю Ягайло. Их принесли знатные гости из Киева.

Российская знать настолько их полюбила, что считалось дурным тоном, если они не были поданы гостям на званых вечерах или балах. А Екатерина Вторая приказала сделать поставку цукатов в императорский дворец на регулярной основе. В послереволюционное сложное время лакомство было немного подзабыто, но сейчас без них сложно представить современную кулинарию.

Как выбирать и есть цукаты

Правила выбора

Многие недобросовестные производители выбрасывают на рынок продукт, не вполне соответствующий потребительским нормам. Потому стоит разобраться, как правильно выбрать цукаты в магазине, чтобы не причинить вред собственному организму.

  • Читайте состав продукта – та должны быть указаны фрукты и сахар. Это самый натуральный продукт, есть который можно без опаски.
  • Не стоит брать чрезмерно яркие, кислотных цветов кусочки, так как скорее всего они окрашены или вообще не имеют никакого отношения к свежим фруктам.
  • Консистенция цуката должна быть средней, он не обязательно будет засушен до состояния камня, но и мокрым быть не может.
  • Запах может быть фруктовым, легким или вообще отсутствовать, но никак не резким и чрезмерно насыщенным. Это признак наличия лишних химических веществ.

Новые технологии позволяют готовить цукаты даже их самых водянистых фруктов, но все равно, стоит обращаться внимание на это. К примеру, у клубничных должна быть соответствующая волокнистая консистенция, из киви обычно содержит косточки, иначе скорее всего это подделка

Как едят цукаты

Наиболее популярным способом употребления сладостей является простое поедание в качестве перекуса или даже за просмотром телевизора. Однако нужно быть осторожными, ведь увлекшись, легко переборщить и съесть намного больше продукта, чем требуется и можно. Причем потреблять их лучше в первой половине дня, чтобы углеводы успели полностью переработаться и не отложились на животе и бедрах избыточным жиром. В кулинарии цукаты используют по-разному:

  • Десерты.
  • Выпечка.
  • С молочными и кисломолочными продуктами.
  • Торты и пирожные.
  • Каши.
  • Мюсли.

Впрочем, каждый может придумать свой способ, как именно употреблять полезное лакомство, которое на протяжении столетий радует и дарит наслаждение людям. Главное, не слишком увлекаться, чтобы продукт принес только пользу.

Предыдущая
Полезная информацияЧто такое пастила: все о сладости из глубины веков
Следующая
Полезная информацияПравильное хранение пастилы дома: витаминное лакомство на всю зиму

Как правильно выбрать и приготовить сладкий десерт

Натуральные цукаты имеют бледный оттенок. Если вы заметили яркие разноцветные ломтики на витрине магазине, лучше откажитесь от такой покупки, так как данное лакомство непременно готовилось с добавлением вредных для здоровья красителей.

Плотность готового цуката должна быть средней, то есть он не должен быть слишком твердым и сухим, но и влажным лакомство быть не должно.

Слишком резкий аромат и пикантный яркий привкус явно свидетельствуют о добавлении эссенции во время приготовления десерта. Никакой пользы от такого цуката вы не получите.

Достаточно известный факт, что из слишком мягких ягод и фруктов не сделать цукат, ну например, не получится карамелизировать клубнику или киви. Поэтому когда в магазине или фруктовой лавке продавец рассказывает вам о цукатах из подобных плодов – это откровенное вранье. Скорее всего, перед вами обычный ананас с добавлением красителей и ароматизаторов.

Самыми безопасными восточными сладостями будут те, которые вы решите приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс этот несложный и достаточно занимательный, поэтому можно привлечь своего ребенка и с интересом приготовить полезное лакомство.

Вымытые и очищенные фруктовые плоды необходимо нарезать мелкими ломтиками. Чем меньше ломтик, тем быстрее он приготовится. Для сиропа необходимо соединить примерно 600 миллилитров воды с 2400 граммами сахара и варить в течение 10-15 минут. Перед тем как отправить ломтики фруктов в сироп, их следует отдельно отварить в течение 10 минут в воде.

Уже отваренные фрукты добавляют в готовый сироп и варят примерно 10-15 минут, затем оставляют «отдохнуть» в сиропе на 10-12 часов и еще раз проваривают их в сахаре. Далее цукаты выкладывают на сито на пару часов, чтобы дать сиропу стечь. После чего, лакомство сушат в течение 3-4 дней на деревянной поверхности, периодически переворачивая.

Хранится такой десерт в течение года, в прохладном и сухом месте, лучше в стеклянной посуде.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Дыня отваривается 5 минут в воде с лимонным соком. Далее готовится сироп, и кусочки дыни варятся в нём в три подхода по 15 минут. Затем всё перекладывается на пергаментную бумагу и отправляется в выключенную духовку на неделю. Потом цукаты посыпаются сахарной пудрой и сушатся в духовке ещё 2 дня.

Время готовки: 10 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 шт.
  • Сахар-песок – 750 гр.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Сок лимонный концентрированный – 5 ст. л.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Дыню среднего размера тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем на две части. Далее удаляем из них семена с волокнами, очищаем мякоть от кожицы и нарезаем её кусочками до 1 см.

2. В небольшую кастрюлю наливаем пол-литра воды, добавляем к ней 3 ст. л. лимонного сока и отправляем на огонь. Доводим до кипения и закладываем туда кусочки дыни. Варим всё в течение 5 минут, после чего откидываем кусочки дыни на дуршлаг и оставляем её так на 10-15 минут, пока не стечёт вся лишняя жидкость.

3. В это время готовим сахарный сироп. В сотейник насыпаем сахарный песок, заливаем его оставшейся водой и отправляем на средний огонь. Варим его, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. На это уйдёт примерно 7-9 минут.

4. Теперь отправляем в готовый сироп дыню и варим её 15 минут. Затем убираем сотейник с огня и даём содержимому остыть до комнатной температуры. Далее накрываем крышкой и оставляем кусочки дыни в сиропе на 8 часов. Спустя необходимое время возвращаем сотейник на огонь, варим всё ещё 15 минут, а после настаиваем ещё 8 минут. В процессе третьей варки добавляем к дыне 2 ст. л. лимонного сока и варим всё 15 минут. Потом откидываем дыню в дуршлаг и даём ей постоять так 10-15 минут.

5. Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки дыни так, чтобы они не касались друг друга. Отправляем противень в выключенную духовку и оставляем так цукаты на неделю.

6. Спустя это время присыпаем кусочки дыни сахарной пудрой и ставим в духовку ещё на 2-3 дня. Готовые цукаты перекладываем в стеклянную ёмкость и храним в сухом, прохладном месте. Подаём их к столу вместе с горячим чаем или используем в качестве начинки при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!

Как выбирать продукт хорошего качества

Сначала пару слов о том, что такое цукаты — это кусочки фруктов, ягод либо овощей, которые были выварены в сладком густом сиропе и подсушены в духовке, либо на солнце.

Сначала их изготавливали только из цедры цитрусовых, но со временем ассортимент цукатов стал расширяться. Сегодня их изготавливают даже из орехов.

Родина их Восток: появившись там, они были альтернативой варенью.

Благодаря увариванию и просушке сохранялась текстура продукта. Срок его хранения становится довольно долгим, поскольку сахар – хороший консервант.

Поскольку цукаты не портятся в течение длительного периода, сейчас мы можем попробовать многие экзотические фрукты.

Обычно исходное сырье нарезается кубиками, полосочками, дольками. В магазинах можно встретить разноцветные кубики. Натуральные цукаты на вид похожи с продуктом, из которого они сделаны.

Сейчас производители подкрашивают их, так как изначально они бледные.

Подкрашивание делает внешний вид десерта привлекательнее, но вот для здоровья оно становится менее полезным.

Чтобы выбрать полезные цукаты, учтите рекомендации:

  • не покупайте продукт, если он слипается в ком. Это говорит о нарушении либо технологии производства, либо правил хранения;

лучше покупать неяркие и невзрачные изделия. Бледность — признак того, что производитель не использовал искусственные красители, а польза сладости намного выше;

чрезмерная твердость продукта – признак того, что срок его хранения истек;

лучше не покупать цукаты, покрытые глазурью;

приобретайте сладости в упаковке, а не на развес. Там вы найдете всю необходимую информацию, это защита продукта от влаги и вредоносных микроорганизмов.

Как выбрать цукаты:

Как правильно выбрать и приготовить сладкий десерт

Натуральные цукаты имеют бледный оттенок. Если вы заметили яркие разноцветные ломтики на витрине магазине, лучше откажитесь от такой покупки, так как данное лакомство непременно готовилось с добавлением вредных для здоровья красителей.

Плотность готового цуката должна быть средней, то есть он не должен быть слишком твердым и сухим, но и влажным лакомство быть не должно.

Слишком резкий аромат и пикантный яркий привкус явно свидетельствуют о добавлении эссенции во время приготовления десерта. Никакой пользы от такого цуката вы не получите.

Достаточно известный факт, что из слишком мягких ягод и фруктов не сделать цукат, ну например, не получится карамелизировать клубнику или киви. Поэтому когда в магазине или фруктовой лавке продавец рассказывает вам о цукатах из подобных плодов – это откровенное вранье. Скорее всего, перед вами обычный ананас с добавлением красителей и ароматизаторов.

Самыми безопасными восточными сладостями будут те, которые вы решите приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс этот несложный и достаточно занимательный, поэтому можно привлечь своего ребенка и с интересом приготовить полезное лакомство.

Вымытые и очищенные фруктовые плоды необходимо нарезать мелкими ломтиками. Чем меньше ломтик, тем быстрее он приготовится. Для сиропа необходимо соединить примерно 600 миллилитров воды с 2400 граммами сахара и варить в течение 10-15 минут. Перед тем как отправить ломтики фруктов в сироп, их следует отдельно отварить в течение 10 минут в воде.

Хранится такой десерт в течение года, в прохладном и сухом месте, лучше в стеклянной посуде.

Цукаты. Калорийность и свойства

Цукаты используются во многих блюдах или в качестве самостоятельного десерта. Люди, заботящиеся о своем здоровье или стремящиеся похудеть, интересуются, что такое цукаты, калорийность которых кажется высокой. Что же представляет собой это сладкое лакомство?

Цукаты – это фрукты или их кусочки, ягоды или овощи, которые были сварены в сиропе и затем немного высушены. Они не являются вареньем, это не единая масса. Они должны содержать 80% сухих веществ. Это стандарты, которых должны придерживаться производители, но на самом деле не всегда этот продукт соответствует нормам.

Теперь рассмотрим состав лакомства. Данные приводятся из расчета на 100 грамм цукатов. Они содержат 54,5 грамма углеводов и 3 грамма белка. Кроме того, этот продукт насыщен витаминами, среди которых витамин PP, A, C, витамины группы B и бета-каротин. Также цукаты содержат натрий, калий, фосфор, кальций и магний. Такой богатый состав говорит о пользе этого лакомства.

Калорийность цукатов равняется 216,4 ккал. Это, конечно, много, но нельзя забывать об их питательной ценности. Поэтому употреблять цукаты в пищу надо обязательно. Особенно это касается сладкоежек.

Цукатами можно заменить конфеты. Это вкусно, да и пользы намного больше. Так что если вы не можете отказать себе в употреблении сладостей, кушайте цукаты.

Калорийность их высока, поэтому употребляйте их в небольших количествах.

Но не все продукты, представленные на рынке, одинаково полезные. Цукаты не должны иметь слишком яркий цвет. На самом деле они намного бледнее, чем свежие фрукты. Поэтому если вам встретились цукаты яркого цвета, значит, производители добавили в них краситель. Знайте, это не показатель качества, а наоборот. Выбирайте лакомство бледной окраски, пользы от него будет намного больше.

Иногда цукаты зеленого цвета выдают за киви или манго. На самом деле это сердцевина ананаса. Этот дешевый продукт, оставшийся от переработки фрукта, нечестные производители используют для производства цукатов с добавлением красителей.

Правильно приготовленные цукаты не должны при нажатии выделять влагу. Они также не должны быть очень твердыми или засахаренными.

Если при опускании цуката в кипяченую горячую воду последняя окрашивается, то в этом лакомстве присутствует краситель. Перевареные во время приготовления цукаты растворяются в горячей воде.

Такой продукт не полезен, потому что в нем отсутствуют питательные вещества.

Цукаты не должны иметь резкий вкус или запах. Это свидетельствует о присутствии эссенции.

Хранить цукаты можно в сухом и прохладном месте. Они абсолютно не чувствительны к изменениям температуры, поэтому их можно даже вы выбрали правильные цукаты, калорийность которых вас не смущает, то смело употребляйте их в пищу. Они с успехом используются при приготовлении многих десертов и выпечки. Их также применяют для украшения блюд.

Цукаты можно приготовить и в домашних условиях. Берем один килограмм апельсиновых корок, 1,2 килограмма сахарного песка, три стакана воды и немного лимонной кислоты (3 грамма). Апельсиновые корки нужно вымачивать в холодной воде три дня, постоянно ее меняя. Затем варим их около 20 минут. Готовим сироп из воды и сахара.

Опускаем корки в кипящий сироп и снимаем с огня. Отставляем их в сторону на 6 часов. Затем опять варим в течение 5 минут. Эту процедуру повторяем 4 раза. В последний заход добавляем кислоту лимонную. Откидываем корки на дуршлаг, а затем высушиваем на воздухе. Вот так делают в домашних условиях цукаты.

Калорийность у них такая же, как и у тех, которые куплены в магазине.

Из экзотических фруктов

Можно легко приготовить в домашних условиях засахаренные цукаты из ярких плодов манго и папайи.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Плоды манго и папайи необходимо предварительно хорошо промыть, обсушить и поделить на части, чтобы удалить косточки, а затем аккуратно снять кожуру.

Далее:

  1. После этого фрукты нужно нарезать порционными полосками или одинаковыми кубиками, разложить ровным слоем, чтоб немного подсушить от выделившегося сока.
  2. Затем нужно сварить и довести до кипения густой сахарный сироп, поместить в него кусочки папайи и манго, поварить на слабом огне на 5-10 мин.
  3. После этого посуду следует убрать с огня и дать фруктам постоять.
  4. Далее нужно аккуратно достать засахаренные фруктовые кубики при помощи шумовки, разложить их на застеленный пекарской бумагой противень и сушить теплым воздухом на режиме конвекции при температуре 45-50 градусов около 2 ч.

Что можно добавить

Можно добавить в сахарный раствор нарезанный толстыми дольками свежий лимон, который придаст сладости приятные кислые нотки и свежий аромат.

Как подавать блюдо на стол

Мягкие подсохшие и полностью остывшие цукаты следует обильно обсыпать сахарной пудрой или песком, после чего убрать в керамическую посуду с притертой крышкой. Цукаты можно приготовить из большинства фруктов и сладких овощей с плотной мякотью. Сырье необходимо предварительно тщательно промыть и обсушить, очистить от семечек и кожуры. Затем мякоть следует мелко нарезать, чтобы она быстрее пропиталась сахаром и легче высохла.

Вываривание фруктов и овощей в концентрированном сахарном сиропе позволяет сохранить их вкус и аромат на долгое время. Жидкий сахарный раствор не позволяет плодам хорошо засахариться, что может привести к порче продукта. Мягкую мякоть яблока или персика следует варить в сиропе меньше времени, чем твердые кусочки тыквы или моркови. Желательно строго соблюдать указания и рекомендации проверенных временем рецептов приготовления натуральных сладостей, не сокращая количество сахара и время варки.

Сушить готовое лакомство необходимо при комнатной температуре, периодически переворачивая для равномерного приготовления, в хорошо проветриваемом помещении не мене 3-4 дней. При необходимости, можно поместить засахаренные фрукты в духовой шкаф и довести их до готовности при равномерном нагреве. Вред покупных сладостей можно компенсировать приготовлением натуральных домашних цукатов, которые при умеренном употреблении принесут пользу для организма, особенно в период зимнего дефицита свежих фруктов и весеннего авитаминоза.

Как приготовить цукаты из папайи?

Нередко на производстве в сироп, в котором варятся кусочки фруктов, добавляют не только сахар, но и различные искусственные добавки для улучшения вкуса, цвета, продления срока годности. Эти факторы снижают полезность конечного продукта, вот почему есть смысл готовить цукаты самому, тем более, что это совсем не сложно.

Процесс приготовления цукатов из папайи:

  1. Очистите плод от кожи, удалите семечки, измельчите на кусочки желаемого размера.
  2. В воду всыпьте сахар, поставьте на плиту, постоянно помешивая, добейтесь полного растворения сахара на медленном огне.
  3. Когда сахар растворится, прибавьте огонь и доведите сироп до кипения.
  4. В кипящий сироп бросьте кусочки папайи, проварите 5 минут на умеренном огне, остудите, затем снова нагрейте и проварите еще 5 минут.
  5. Положите в кастрюлю лимон, нарезанный тонкими кружочками.
  6. Когда цукаты полностью остынут, слейте воду, просушите их сначала на дуршлаге, затем в духовке при температуре 50оС в режиме «Конвекция» — понадобится примерно 5 часов. Если такой режим отсутствует, выставьте температуру чуть больше — 60-65оС, сушите с приоткрытой дверцей.

Если соблюдать все условия, цукаты из папайи получатся твердыми снаружи и сочными внутри. Готовые их можно немного обвалять в сахарной пудре для более красивого вида.

Обратите внимание на классические пропорции: на 1 кг папайи берется 500 мл воды, 500 г сахара и 1 лимон.

Приготовление из ягод

Очень вкусные цукаты получаются из целой клубники. Они сохраняют многие вкусовые качества ягоды, при этом делая её сладкой. Состав:

  • 1 кг клубники;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 250 гр сахара;
  • сахарная пудра.

Клубнику лучше взять крупную. Засыпьте её стаканом сахара и подождите, пока она пустит сок. Затем выложите на противень и полейте соком. Оставшиеся 50 граммов сахара высыпьте сверху. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов; когда сок закипит, убавьте температуру до 180 и оставьте на 20 минут. После этого ягоды нужно обвалять в сахарной пудре, пока они ещё горячие, и выложить на чистую бумагу для подсушивания. Через сутки оставшийся на противне сироп закипятите и обмакните в него ягоды, после чего снова подсушите их. Хранить этот продукт нужно при комнатной температуре.

Для приготовления сливовых цукатов вам потребуется:

  • 1 кг слив;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Сливы нужно очистить от косточек. Это удобно делать, разрезав их пополам. Из сахара и воды приготовьте сироп, опустите в него половинки ягод. Доведите смесь до кипения и продержите на огне 3 минуты. Потом нужно полностью остудить состав и повторить процедуру ещё трижды. Затем дать стечь сиропу, выложить сливы на решётку, и подсушивать в духовке в течение 5−6 часов при 75 градусах. Хранить в закрытой посуде.

Весьма необычными как на вид, так и на вкус, получаются цукаты из зелёных помидоров. Можно взять как полностью неспелые плоды, так и слегка покрасневшие. Состав:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сахара;
  • 50 гр апельсиновой цедры;
  • 250 мл воды.

Сначала нарежьте помидоры и очистите их от косточек. Потом залейте водой и варите 5 минут после закипания. Потом слейте воду, залейте холодную и повторите процесс. Сделать так нужно три раза. Потом слейте воду с помидоров, приготовьте сироп и варите ломтики в нём 10 минут. Дайте составу постоять примерно 11 часов и повторите процедуру, засыпав в кастрюлю цедру. Ломтики должны просушиться сутки при комнатной температуре.

Черноплодная рябина — очень полезная ягода. Рецепт цукатов из неё довольно прост. Вам потребуется:

  • 1 кг рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ванилин.

Прежде чем начать варить, замочите ягоды на сутки. Сменить воду нужно будет через 12 часов. Потом приготовьте сахарный сироп, высыпьте в него ягоды и варите до готовности. В конце добавьте ванилин по вкусу. После варки оставьте ягоды в дуршлаге на всю ночь, потом разложите на блюде или дощечке и оставьте сохнуть на сутки.

Проще всего готовить цукаты из хурмы. Для этого не нужно никаких дополнительных продуктов. Выберите нужное количество твёрдых спелых плодов, очистите от кожуры и нарежьте дольками. Потом просто высушите её на солнце: на ягодах образуется сахарный налёт, по вкусу она будет напоминать цукаты.

Цитрусовый рецепт

Польза натуральных ароматных цукатов из апельсиновых или лимонных корок для организма во многом превосходит вред от употребления производственных сладостей и промышленных десертов, а приготовить это вкусное лакомство дома не составит большого труда и материальных затрат.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления цитрусовой сладости будут необходимы следующие ингредиенты:

  • 500-600 г корок апельсина, лимона или помело, можно взять ассорти;
  • 4-5 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 500 г сахарного песка;
  • 400 мл отфильтрованной питьевой воды;
  • 3-4 горошка душистого перца;
  • 1 щепотка кардамона;
  • 1 сухой цветок бадьяна;
  • 1-2 щепотки натуральной ванили;
  • 2 бутона сухой гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление цитрусовых цукатов занимает много времени:

  1. Необходимо тщательно промыть плоды апельсина, помело и лимона в горячей воде с жесткой щеткой, обсушить или вытереть полотенцем.
  2. С цитрусовых плодов нужно аккуратно снять кожуру, захватив примерно 10 мм мякоти. Жесткие кончики следует выбросить, остальную часть корок нужно замочить в холодной питьевой воде. Кожуру от плода помело следует вымочить не менее суток, можно и 48 ч., несколько раз меняя воду и промывая корочки.
  3. Теперь нужно вскипятить в просторной посуде около 3 л воды и поместить в нее нарезанные корки цитрусов, уменьшить огонь и поварить в течение 4-5 мин. при минимальном кипении.
  4. После этого нужно откинуть проваренную кожуру в дуршлаг или сито, а затем тщательно промыть несколько раз в большом количестве холодной проточной воды.
  5. Далее следует приготовить сахарный сироп из указанных в рецепте компонентов, прокипятить его около 5-10 мин., а после этого поместить в него обсушенные корки цитрусовых плодов.
  6. После закипания сиропа, необходимо убавить огонь под кастрюлей, варить корки в течение 1-1,5 ч.
  7. Затем нужно выключить огонь и полностью остудить раствор в кастрюле, после чего убрать в холодное место на 12 ч.
  8. Теперь нужно достать корочки из сиропа, выложить их на решетку, а затем нарезать красивыми кусочками или ровными полосками, выложить на застеленный пекарской бумагой противень и поместить в нагретую до 70-80 градусов духовку на 6-8 ч. Можно использовать для этих целей специальную электрическую сушилку.
  9. Далее цукаты требуется полностью остудить, переложить в герметичную стеклянную банку и хранить в темном месте.

Что можно добавить

Апельсиновую и лимонную мякоть можно использовать для приготовления сиропа, выдавив из нее весь сок, а затем добавив необходимое количество воды. Проваренные цитрусовые корки можно не сушить в духовке, а хранить в сваренном сиропе, разложив дольки по небольшим стеклянным банкам, и поместить в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол ароматные цукаты из лимона, помело или апельсина можно с черным или зеленым чаем вместо конфет, а также использовать как наполнитель для выпечки или добавку в кашу.

Натуральная польза

Так как сладкое лакомство имеет преимущественно натуральный состав (фруктовый, овощной или ягодный), то и полезных свойств в готовом продукте немало. Самые главные из них:

  • Цукаты – это просто кладезь витаминов (А, В, С и многие другие), в их составе присутствует никотиновая кислота, глюкоза, рубофлавин и тиамин.
  • Богаты различными минералами, такими как кальций, калий, магний, железо, фосфор и натрий.
  • Нормализуют обмен веществ в организме, бодрят и дарят заряд жизненных сил и энергии, запускают процессы омоложения и регенерации.
  • Способствуют поддержанию в норме гемоглобина и стимулируют иммунную систему.
  • Большое содержание клетчатки способствует налаживанию пищеварительных процессов, запускают работу кишечника и избавляют от шлаков.
  • Присутствие пектина удерживает холестерин в допустимых пределах, способствует снижению сахара в крови и значительно снижает риск возникновения раковых опухолей кожных покровов.
  • Во время болезней или в послеоперационный период цукаты помогают восстанавливаться организму и быстрее справиться с недугом.
  • Если человек занят тяжелым умственным или физическим трудом и сжигает большое количество углеводов за рабочее время, то цукаты помогут восстановить баланс.

Противопоказания и вред цукатов из папайи

Основная проблема, которая снижает пользу и повышает вред цукатов из папайи — содержание в них сахара. Вот почему даже человек здоровый должен следить за количеством этого продукта в рационе. Достаточно съедать 20-30 г этого «десерта» в день, чтобы получить удовольствие, но не вызвать неприятных последствий.

Что касается противопоказаний, то они, в первую очередь, относятся к людям с диабетом. Продукт имеет очень высокий гликемический индекс и создает сильную углеводную нагрузку на организм. В диете диабетиков такой продукт неуместен.

Кроме того, если у вас в принципе имеется заболевание, предполагающее тот или иной лечебный рацион, перед тем как кушать цукаты из папайи, очень важно проконсультироваться с врачом. Также не стоит забывать, что папайя — фрукт для нас экзотический, а потому аллергия при его употреблении вполне возможна

Это значит, что людям, склонным к аллергиям, а также беременным, кормящим и маленьким детям нужно пробовать плод и приготовленные из него десерты с осторожностью

Также не стоит забывать, что папайя — фрукт для нас экзотический, а потому аллергия при его употреблении вполне возможна

Это значит, что людям, склонным к аллергиям, а также беременным, кормящим и маленьким детям нужно пробовать плод и приготовленные из него десерты с осторожностью

Виды цукатов

Любители заморских сладостей прекрасно разбираются в ассортименте всевозможных видов цукатов, которые в зависимости от исходного продукта бывают разного цвета и вкуса. Так, например, самыми популярными на данный момент считаются засахаренные ананасы, папайя и кокос. А вот то, что по способу изготовления (это определяется по их поверхности) цукаты делят на кондированные, откидные и тираженные известно немногим.

Кроме того, выделяется еще и другие виды цукатов в зависимости от их размеров и формы – бывают эти сладости кубиками, таблетками, кольцами, листиками и сегментами

На вкус это никак не влияет, а вот при украшении десертов имеет довольно важное значение. Самые распространенные виды цукатов представлены ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *