Першение в горле и кашель

Виды пневмонии

Классификация заболевания проводится по разным критериям.

По этиологии:

  • бактериальная;
  • вирусная;
  • микоплазменная;
  • грибковая;
  • смешанная;
  • невыясненной этиологии.

По характеру течения выделяют острую пневмонию (до 3 недель) и затяжную (до 2 месяцев). Заболевание может иметь легкую, среднюю или тяжелую степень течения.

В зависимости от того, развилась ли болезнь самостоятельно, или на фоне другой патологии, ее делят на первичную и вторичную. Также выделяют аспирационные, посттравматические, постожоговые, постинфарктные воспаления легких.

Пневмония может быть односторонней и двухсторонней. По степени поражения ее разделяют на:

  • очаговую – занимает небольшой очаг легкого;
  • сегментарную – поражает один или несколько сегментов легких;
  • долевую – захватывает одну долю легкого;
  • сливную – несколько очагов сливаются в один крупный;
  • тотальную – полностью поражены одно или два легких.

Пневмонии делят на внебольничные, внутрибольничные (госпитальные) и атипичные.

Внебольничные (амбулаторные, или домашние) – возникают вне лечебного учреждения. Они могут вызываться инфекционными возбудителями на фоне нормального или сниженного иммунитета либо развиваться вследствие аспирации дыхательных путей.

Госпитальные пневмонии делятся на ранние, которые развиваются в срок до 5 суток пребывания больного в стационаре, и поздние, развивающиеся не ранее шестых суток госпитализации. Они, как правило, имеют тяжелое течение и устойчивы к антибиотикотерапии. Подразделяются на аспирационные, вентиляционные (после длительного нахождения на ИВЛ), цитостатические (вследствие приема препаратов химиотерапии) и воспаления легочной ткани, развивающиеся после пересадки органов.

Атипичные пневмонии вызываются нетипичными возбудителями (простейшие, вирусы) и имеют отличную от традиционного воспаления легких клиническую картину.

Лечение пневмонии

Диагноз заболевания ставится на основе жалоб пациента, общего осмотра, аускультации легких, данных рентгеновских снимков, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Пациенту назначают общий анализ крови и мочи, бакпосев мокроты.

Пациентам с воспалением легких, особенно при среднетяжелом и тяжелом течении, положен постельный режим и диета с ограничением поваренной соли. В последующем, при облегчении симптомов заболевания, диета становится более щадящей, в меню рекомендуется включать молочнокислые продукты.

Основой лечения является терапия, направленная на уничтожение возбудителя. Если проводился бакпосев – анализ для выявления микроорганизма, вызвавшего пневмонию, и возбудитель установлен, назначаются средства, воздействующие именно на эту бактерию или вирус

При вирусных и смешанных формах заболевания рекомендовано введение специфического гамма-глобулина.

В лечении пневмонии используются антибактериальная терапия, жаропонижающие, обезболивающие средства, препараты, облегчающие отхождение мокроты, антигистаминные средства. В лихорадочном периоде больным с воспалением легких показаны постельный режим, легкоусвояемая пища с низким содержанием соли, достаточное питье. Пациенты до 3 лет, дети с поражением двух и более долей легких, сопутствующими заболеваниями госпитализируются в стационар.

Очень важно помнить – пневмония не может пройти сама. Болезнь нарушает функцию легких, что отражается на работе всех органов и систем организма

Пренебрежение лечением и даже отклонения от назначенной врачом схемы могут привести к серьезным осложнениям и летальному исходу.

Что такое витамины?

Очень точное определение витаминов дал  Альберт Сент-Дьердь – лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине: «Витамин — это вещество, недостаток которого делает вас больным, если вы его не едите».

Витамины (жизненно важные амины) представляют собой группу органических соединений, которые необходимы для нормального физиологического функционирования, но которые не синтезируются организмом эндогенно, либо не синтезируются в достаточном количестве. Поэтому витамины должны поступать с пищей, либо в виде препаратов или пищевых добавок.

Прежде всего, для нормального развития ребенку и взрослому требуется адекватное потребление 13 витаминов:

четыре жирорастворимых витамина (A, D, E, K)

и девять водорастворимых витаминов: витамин C, восемь витаминов типа B: тиамин -B1, рибофлавин — B2, ниацин — B3, пантотеновая кислота -B5, витамин B6, фолат — B9 и витамин B 12.

Витамины и их метаболиты необходимы организму для большого числа физиологических процессов, выполняя разнообразные функции гормонов и антиоксидантов, регуляторов роста и дифференциации тканей, эмбрионального развития и метаболизма кальция. Кроме того, витамины играют важную роль в иммунной системе, которая распространяется как на регуляцию врожденных, так и адаптивных иммунных реакций. Хотя некоторые витамины, такие как витамины C, E, витамины группы B, могут действовать относительно неспецифическим образом в иммунной системе (например, в качестве антиоксидантов), то другие витамины, такие как витамины A и D, могут влиять на иммунный ответ очень специфическими способами: активировать и способствовать пролиферации лимфоцитов, дифференцировке Т-хелперов, обеспечивать продукцию специфических антител. Витамины А и D также заметно отличаются от других витаминов тем, что продукты их превращения в организме обладают гормоноподобными свойствами.

Одним из самых важных витаминов для поддержания нормального функционирования иммунной системы ребенка является витамин D.

Термин «витамин D» охватывает ряд стероидоподобных белков: витамины D2-D7, из которых витамины D2 и D3 имеют максимальную физиологическую значимость для человека, поскольку они в организме становятся активными веществами, участвующими в метаболизме кальция и фосфора.

Недостаток витамина D влияет на развитие заболеваний, характеризующихся аутоиммунной дисфункцией, таких как астма, сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз. Но эффекты витамина D на иммунную систему выходят за рамки лишь аутоиммунных заболеваний. Витамин участвует в механизмах врожденного и адаптивного иммунного ответа. В целом, он действует не только для стимулирования врожденного иммунного ответа на микробные патогены, но и для подавления избыточного иммунного ответа. При этом витамин D влияет на способность врожденной иммунной системы давать указания адаптивному иммунному ответу.

Несколько недавних эпидемиологических исследований выявили связь между недостатком витамина D и возникновением респираторной инфекцией среди детей. Частота возникновения вирусных инфекций, особенно у детей, обычно достигает пика в зимние месяцы, когда кожный синтез витамина D естественным образом нарушается из-за нехватки солнечного света. Инфекции, наблюдаемые у детей с недостаточным запасом витамина D, чаще всего являются вирусными по природе возбудителя. Многие научные исследования показывают, то поддержание адекватной концентрации витамина D играет значительную роль в защите от инфекций верхних и нижних дыхательных путей. Например, у детей с недостатком витамина D чаще наблюдается острый вирусный бронхиолит.

Недостаток витамина D у взрослых тесно связан заболеваемостью туберкулезом, гриппом, аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, толстой кишки и молочной железы, инфарктом миокарда. У детей недостаток витамина D, кроме рахита, приводит к возникновению сахарного диабета 1 типа,  повышается риск  развития аллергии и атопических заболеваний. Например, витамин способен индуцировать антимикробную активность в макрофагах при ответе на туберкулезную инфекцию. Также витамин участвует в действии триллиновых рецепторов, вызывающих антимикробную реакцию на инфекцию. Витамин D может играть роль даже при восстановлении нарушений иммунитета при ВИЧ инфекции. ВИЧ-позитивные пациенты, получающие витамин D, демонстрируют увеличение числа иммунных клеток CD4 и  Т-клеток.

Доктор МОМ® при лечении кашля и першения в горле

В комплексной терапии кашля и першения в горле показано применение фитопрепаратов из линейки Доктор МОМ – сиропа и растительных пастилок от кашля. Благодаря уникальной1 «формуле FITO BRONHO»2 на основе экстрактов лекарственных растений средства линейки Доктор МОМ оказывают комплексное действие, способствуя как снятию неприятных симптомов, так и устранению их причины — воспаления.

Основными действиями сиропа и растительных пастилок от кашля Доктор МОМ являются:

  • Устранение причины кашля – воспаления;
  • Выведение инфекции из организма3;
  • Борьба с непродуктивным и малопродуктивным кашлем.

Сколько раз болеть?

В реальности ребенок будет страдать простудными заболеваниями достаточно часто (в норме до 8-10 раз в год до младшего школьного возраста, и до 4-5 раз в год в средней школе). Высокая заболеваемость связана с постепенным развитием защитной иммунной системы и ее последовательным «знакомством» с различными штаммами вирусов, которые вызывают простуду. Лишь «запомнив» определенные виды вирусов, иммунитет способен эффективно бороться с возбудителями, предотвращая или смягчая тяжесть течения заболевания.

Однако родители, искренне желая своим детям лучшего, постоянно ищут средства и способы «усилить иммунитет» у ребенка, тем более что реклама настойчиво внушает, что это действительно возможно с помощью витаминов, пищевых добавок и «волшебных» йогуртов или напитков.

Заразность болезни

Теоретически можно говорить о том, что воспаление легких – заразное заболевание, так как оно вызывается бактериями и вирусами. Однако практически невозможно заболеть им просто находясь рядом с человеком, которому уже поставлен этот диагноз.

Во-первых, заболевание вызывается микроорганизмами, постоянно находящимися во внешней среде, и с которыми люди так или иначе контактируют в повседневной жизни. Для того чтобы при этом человек заболел, должны присутствовать и другие факторы – ослабленный иммунитет, нахождение в закрытых непроветриваемых помещениях, вредные привычки, плохое питание. 

Во-вторых, микробы, вызвавшие воспаление легких у одного человека, не обязательно спровоцируют его же у другого. При контакте с больным можно заболеть другим респираторным заболеванием, например бронхитом или ОРВИ.

В-третьих, заразность микробов наиболее высока, когда они находятся в верхних дыхательных путях и выделяются при незначительном кашле, чихании. Воспалительный процесс в легких развивается при преодолении возбудителями первичной защиты и наличии сопутствующих факторов, вирулентность бактерий и вирусов при этом снижается.

Таким образом, больные с воспалением легких не представляют большей опасности для окружающих, чем пациенты с обычным респираторным заболеванием. Их не помещают в инфекционные стационары или отдельные боксы, за некоторыми исключениями, например, в случае с ковидной пневмонией. Однако во всех ситуациях не стоит пренебрегать соблюдением разумных мер безопасности и ограничением контактов здоровых людей с больным.

Источники витаминов для здоровья ребенка

Во время внутриутробного развития ребенок получает большинство необходимых витаминов от своей матери. Водорастворимые витамины группы В и С активно транспортируются через плаценту на протяжении всей беременности, тогда как жирорастворимые витамины А, D и Е начинают поступать к плоду только в конце беременности. Витамин К передается в незначительных количествах.

После рождения, если ребенок на грудном вскармливании: он получает витамины с молоком матери. Здоровая мама без витаминной недостаточности может обеспечить ребенка через грудное молоко большинством необходимых витаминов, кроме витаминов D и K. Синтез витамина К происходит с помощью микрофлоры кишечника. Также организм новорожденного использует запасы витамина К, накопленные в печени за время внутриутробного развития. Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света.

При кормлении молочной смесью ребенок получает набор необходимых витаминов, включенных в состав смеси. Детские смеси составлены таким образом, чтобы дети, получающие 150 мл смеси на кг массы тела в день, получали адекватное потребление всех витаминов. Однако при питании детскими смесями показано, что она может негативно влиять на функции кишечника, что приводит к изменению всасывания витаминов и их усвоению по сравнению с грудным молоком. Поэтому даже при достаточном объеме потребления молочной смеси, ребенок может испытывать недостаток отдельных витаминов.

В группе риска находятся все дети веганов и вегетарианцев, так как грудное молоко их матерей заведомо не содержит набора всех необходимых витаминов в достаточном количестве.

Таблица: Содержание витаминов в грудном молоке и детской смеси (Ед / 100 мл)

витамин Зрелое человеческое молоко  Детская смесь
A (мкг) (ретиноловые эквиваленты) 60 63-82
D (мкг) 0,01 1-1.4
Е (мг) 0,35 0.48-1.4
К (мкг) 0,21 2.7-6.7
1 (мг) 0,016 0.04-0.1
2 (мг) 0,031 0.06-0.150
Ниациновые эквиваленты (мг) 0,23 0,7-0,9
6 (мг) 0,006 0.03-0.06
12 (мкг) 0,01 0.14-0.3
Биотин (мкг) 0,76 1-2
Пантотенат (мкг) 260 200-300
Фолат (мкг) 5,2 3.4-16
С (мг) 3,8 6.9-9.0

Естественные диетические источники витамина D ограничены. К пище, богатой витамином D, относятся жирная рыба (например, сёмга, маринованная сельдь и консервированный розовый лосось с костями в масле), рыбий жир, печень трески и высушенные на солнце грибы шиитаке. Но ни один из этих продуктов не входит в типичную диету для подростков, детей или младенцев. Обогащенные витамином продукты, такие как смеси для детского питания, коровье молоко, апельсиновый сок, хлопья для завтрака, сыр и масло, с большей вероятностью потребляются детьми, но содержат значительно меньше требуемого количество витамина D.

Как правило, пищевые добавки с мультивитаминами стали широко распространенным источником для устранения недостатка витамина. Большинство пищевых добавок содержат растительный витамин D2 (кальциферол), который биохимически менее активен, чем витамин D3, получаемый из масла печени трески.

Что из продуктов скорее вредит выздоровлению?

Как уже было сказано, сладкое в рационе больного гриппом и простудой должно отсутствовать. Причиной этого является влияние сахара на лейкоциты – клетки крови, которые выполняют функции уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов. Под воздействием съеденных сладостей эти клетки становятся инертными, перестают бороться с болезнью и пускают процесс выздоровления на самотек. Результатом этого будет потеря драгоценного времени, в течение которого вредоносные возбудители гриппа и простуды окрепнут и приумножатся.

Что касается якобы исконно русского средства для профилактики болезни – 50 грамм водки – следует отметить, что любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Эта ситуация заболевшему только вредит, ведь обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Ваша задача во время болезни — как можно лучше обеспечить простудившегося водой, и алкоголь в этом случае – совсем не помощник. Это же касается кофе и фруктовых соков. Пейте ягодные или травяные морсы без добавления сахара – они наполнят организм необходимой жидкостью и не повлияют на активность лейкоцитов.

Причины першения в горле

  • вирусами (парагриппа, гриппа, респираторно-синцитиального вируса, энтеровируса);
  • бактериями (стрептококками, стафилококками);
  • грибами (например, дрожжами рода Candida).

Инфекции передаются преимущественно воздушно-капельным, а также контактным путем. Максимальная заболеваемость ими отмечается в холодное и сырое время года. Инфекционный агент, проникая в организм, фиксируется на слизистых оболочках дыхательных путей, где в ответ на его внедрение запускается защитная реакция в виде воспаления. Развиваются отек и покраснение слизистой, приводящие к неприятным ощущениям, болям и першению в горле, вызывающему кашель.

Помимо заболеваний органов дыхания, першение и сухой кашель могут возникать:

  • на фоне использования некоторых лекарственных препаратов (ингибиторы АПФ, мочегонные);
  • при сердечной недостаточности;
  • гипотиреозе и после оперативного вмешательства на щитовидной железе (повреждение гортанного нерва приводит к осиплости голоса, появлению першения в горле без кашля);
  • сахарном диабете;
  • неврозах.

9 Кальцид + магний


Девятое место принадлежит самому бюджетному средству из данного рейтинга — препарату Кальцид + магний. Биологически активная добавка к пище выпускается в форме таблеток и является натуральным профилактическим средством от остеопороза и рахита.

Благодаря наличию активных компонентов препарат рекомендован для восполнения дефицита кальция и магния в организме. Он способствует повышению иммунитета к простудным заболеваниям, используется в период интенсивного роста детей или применяется при неполноценном, несбалансированном питании.

В состав препарата входит яичная скорлупа, кальций, магний и поливитаминный комплекс, включающий витамины B1, B2, B6, B12,C, D, PP, A и E. При этом витамин C выступает помощником для полноценного усвоения организмом кальция, а D способствует самостоятельному его воспроизведению.

Дневная доза для детей до 3-х лет составляет одну таблетку. Ее необходимо растолочь и разбавить в молоке/воде. Принимать за 30 минут до или во время еды, запить водой. Обычный курс приема один месяц.

Противопоказанием к применению служит индивидуальная гиперчувствительность к одному из компонентов. Перед применением необходима консультация специалиста.
Срок хранения 2 года при температуре не выше 25°С. В упаковке 100 таблеток. Произведено в России.

Плюсы:

  • Цена.
  • Натуральный состав.
  • Комплекс витаминов.
  • Большой объем.

Минусы:

  • Неудобная дозировка для детей.
  • Биологически активная добавка.

Кальцид + магний

Общие сведения о витаминах группы D – справка редакции BioKot

Витамин D входит в число жизненно важных витаминов, без которых невозможно нормальное функционирование важнейших органов и систем: головного мозга, сердца, костно-мышечной ткани. Частично витамин D может поступать в организм с продуктами питания, но основная масса синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета. Какие функции выполняет витамин D?

  • Участвует в усвоении кальция и фосфора – главных элементов для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата.
  • Нормализует углеводный и жировой обмен.
  • Обеспечивает профилактику метаболических расстройств и сахарного диабета.
  • Предупреждает развитие рахита у детей грудного возраста.
  • Снижает риск развития атеросклероза, псориаза, атопического дерматита, злокачественных патологий.
  • Улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи.
  • Помогает бороться с депрессией, стимулирует когнитивную функцию.

Особенно важно получать достаточное количество витамина D детям, пенсионерам, лицам с хроническими заболеваниями кожи, мышц и костей, а также жителям северных регионов с коротким световым днем. Нехватка этого элемента в разном возрасте может стать причиной преждевременной потери зубов, прогрессирующей алопеции, патологического костеобразования, расслаивания ногтей

У женщин нехватка витамина D провоцирует сбои менструального цикла и нарушение психоэмоционального состояния (появляется нервозность, плаксивость, раздражительность). Важен этот витамин и для тех, кто желает избавиться от лишнего веса: по статистике, достаточное поступление холекальциферола повышает шансы на похудение почти в 2 раза.

В каких продуктах есть витамин D?

Чтобы избежать дефицита холекальциферола, регулярно включайте в свой рацион следующие продукты:

  • сырой яичный желток (будьте аккуратнее и употребляйте только свежие яйца, так как данный продукт является основным источником сальмонеллы);
  • творог;
  • натуральное сливочное масло из коровьего молока;
  • морепродукты;
  • рыбий жир;
  • печень трески;
  • жирная рыба;
  • овсяная крупа;
  • петрушка;
  • картофель.

Небольшое количество витамина D содержится и в некоторых травах (например, молодой крапиве или корнях одуванчика), но в растительных продуктах его очень мало, поэтому вегетарианцам необходимо обязательно употреблять его дополнительно в виде витаминных добавок.

Звоните в скорую, если ситуация ухудшается

Повышенная температура — это тревожное, но привычное явление во время болезни. Первые три дня с ней можно справиться дома самостоятельно. Но в этих случаях стоит обратиться в скорую или вызвать врача

  • сковало затылочные мышцы;
  • голова болит слишком сильно;
  • начались судороги;
  • вас рвет;
  • есть диарея;
  • больно ходить в туалет;
  • на коже появилась сыпь;
  • вы не понимаете, спите вы или бодрствуете;
  • появились проблемы с глотанием и неприятная сухость во рту;
  • температура выше 38 °C держится больше трех дней.

Педиатры рекомендуют если у младенца от 0 до 4 месяцев поднялась температура выше 38 °C. Если ребенок старше, при температуре 38,9 °C и других тревожных симптомах лучше связаться с врачом или вызвать скорую.

Более нетрадиционные рецепты

Когда простуда только-только дает о себе знать, попробуйте использовать в качестве помощника в борьбе с ней экстракт черной бузины. Это поистине чудодейственное средство можно приобрести в аптеке и употреблять во время болезни, добавив в чай вместе с лимоном и медом.

Научным путем эффективность экстракта черной бузины доказана в Израиле: группа заболевших гриппом испытуемых, которая включила эту ягоду в свой рацион, пошла на поправку уже на второй день после первых серьезных симптомов! Вторая группа, использовавшая лишь традиционные лекарственные методы лечения, почувствовала начало выздоровления лишь на пятый день.

Быстрое облегчение течения болезни объясняется флавоноидами, которые в значительном количестве содержатся в экстракте черной бузины. Чай с этой ягодой – настоящий волшебный напиток, который вполне под стать снадобьям древних кельтов, умевших лечить многие болезни на удивление быстро и эффективно.

5 лучших продуктов для детей, которые поддерживают здоровый иммунитет

Йогурт: содержит полезные микробы, называемые пробиотиками. Эти микроорганизмы живут в кишечнике ребенка и помогают усваивать полезные питательные вещества из пищи. Также они играют важную роль в формировании иммунной защиты организма. Одно исследование показало, что у детей, которые постоянно употребляли натуральный йогурт с живыми бактериями, заболеваемость простудой, ушными инфекциями  и фарингитом стала ниже на 19%. Лучшие сорта  натурального йогурта с живыми бактериями отличаются тем, что открыв упаковку, поверх йогурта можно обнаружить небольшой слой жидкости. Это признак высокого качества продукта и его натурального происхождения.

Кефир: кисломолочный напиток также содержит много полезных пробиотиков и может помочь усилить иммунную защиту организма.

Грецкие орехи: содержат омега-3 жирные кислоты, которые полезны для организма во многих отношениях. Одно небольшое исследование показало, что употребление омега-3 снижают количество респираторных инфекций у детей. Тертыми грецкими орехами  легко посыпать детские пюре или хлопья на завтрак.

Фрукты и овощи: Многие фрукты и овощи богаты витамином С, который помогает организму бороться с инфекцией при простуде и гриппе. К богатым аскорбиновой кислотой продуктам относятся цитрусовые, клубника, сладкий перец, брокколи и сладкий картофель. Морковь, зеленая фасоль, апельсины и клубника также содержат каротиноиды (провитамины А), которые повышают иммунитет. Они помогают увеличивать выработку организмом борющихся с инфекцией лейкоцитов и интерферона, антител, которые блокируют вирусы. Исследования показывают, что диета, богатая фитокаротиноидами, может также защитить от таких хронических заболеваний, как рак и болезни сердца во взрослом возрасте. Оптимально, если ребенок будет съедать не менее пяти порций фруктов и овощей за день. Одна стандартная порция — это около двух столовых ложек для малышей и одна чашка для детей старшего возраста.

Диетическое мясо: Постное мясо содержит белок, который важен для поддержания сил. Во-вторых, мясо также содержит цинк, который помогает лейкоцитам бороться с инфекциями.

Если у вас есть вопросы по питанию ребенка, вы можете получить квалифицированную консультацию педиатра, который поможет вам скорректировать диету и режим питания для малыша в соответствии с его возрастом, особенностями и статусом здоровья.

Если у вас новорожденный ребенок, вам поможет наш специалист по грудному вскармливанию, которого можно вызвать на дом. Он проведет консультацию для кормящей мамы, разъяснит, что когда и как можно и нужно есть, а каких продуктов лучше избежать, чтобы малыш правильно рос и гармонично развивался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *