Пора немного остыть

Содержание:

Парацетамол

Купить «Парацетамол» можно в таблетках, капсулах, сиропе, суспензии и в виде ректальных свечей. Активное вещество – парацетамол. Жаропонижающее отпускается без рецепта. Это максимально безопасное средство, эффективное и назначается при ОРВИ. По сравнению с другими препаратами «Парацетамол» слабее, поскольку у него нет противовоспалительного эффекта – при бактериальных инфекциях лучше выбрать другие таблетки от температуры. «Парацетамол» умеренно уменьшает головную боль, снижает общее недомогание. Температура начинает падать через 30-40 минут после приема препарата., эффекта хватает на 4-6 часов. «Парацетамол» безопасен как для детей, так и для пожилых, беременных, кормящих. Единственное исключение – люди с тяжелыми заболеваниями печени и хроническим алкоголизмом. «Парацетамол» нельзя принимать вместе со спиртным, для профилактики или курсом – только при высокой температуре.

Парацетамол МС
Медисорб, Россия

Парацетамол применяют для: снятия умеренно или слабо выраженного болевого синдрома (головная, зубная, мигренозная боль, боль в горле, невралгия, миалгия); снижения повышенной температуры тела при простудных и других инфекционно-воспалительных заболеваниях. Парацетамол предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияет.

от 2

Более нетрадиционные рецепты

Когда простуда только-только дает о себе знать, попробуйте использовать в качестве помощника в борьбе с ней экстракт черной бузины. Это поистине чудодейственное средство можно приобрести в аптеке и употреблять во время болезни, добавив в чай вместе с лимоном и медом.

Научным путем эффективность экстракта черной бузины доказана в Израиле: группа заболевших гриппом испытуемых, которая включила эту ягоду в свой рацион, пошла на поправку уже на второй день после первых серьезных симптомов! Вторая группа, использовавшая лишь традиционные лекарственные методы лечения, почувствовала начало выздоровления лишь на пятый день.

Быстрое облегчение течения болезни объясняется флавоноидами, которые в значительном количестве содержатся в экстракте черной бузины. Чай с этой ягодой – настоящий волшебный напиток, который вполне под стать снадобьям древних кельтов, умевших лечить многие болезни на удивление быстро и эффективно.

Принципы диеты после инфаркта

Ограничить количество поваренной соли. Пищу следует готовить без добавления соли, можно слегка подсолить ее перед едой.

Исключить пищу, возбуждающую нервную систему (мясной бульон, рыбный навар, крепкий чай, кофе, газированные сладкие напитки) и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (свежий хлеб, молоко, виноградный сок и др).

Включить в рацион продукты богатые калием, который помогает в лечении нарушений сердечного ритма и обладает мочегонным действием. Много калия содержится: в чае, какао,в бананах, зелени ( шпинате, петрушке), картофеле, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе), орехах, апельсинах и авокадо.

Ограничить употребление жиров животного происхождения (бараний, говяжий, свиной) и других продуктов богатых холестерином (печень, почки, мозги, бекон, вареные и копченые колбасы, яичные желтки, маргарин).

Их следует заменить жирами растительного происхождения (нерафинированное подсолнечное, оливковое, соевое масла).

Запрещаются полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

При избыточным весе, больным рекомендуется 60 г жиров в сутки, при нормальном или пониженном — 70 г, из них ⅔ растительных и ⅓ животных.

Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов, способствующих синтезу холестерина. При избыточном весе норма — 250 г, при нормальном или пониженном — 400 г.

Рекомендуется пища, содержащая клетчатку (яблоки, белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель и др).

Овощи и фрукты богатые пектином (свекла, морковь, баклажаны, яблоки, персики и абрикосы) нормализуют уровень холестерина и снижают артериальное давление, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Необходимое суточное количество белков составляет приблизительно 100 г, из них 60% животного происхождения, богатых холином, метионином (творог, нежирные сорта мяса, рыбе, соя).

Пища должна содержать витамины С, Р, группы В. Этих витаминов много в овощах, фруктах, ягодах, особенно в шиповнике, черной смородине, лимоне.

Полезны морепродукты богатые йодом, марганцем, кобальтом, витаминами группы В (морская капуста, мидии).

Пища должна содержать достаточное количество микроэлементов (калия, магния, йода, кобальта, меди и марганца).

Магний способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. Продукты, содержащие магний: минеральная вода, масло (льняное, кунжутное, топленое), какао, гречка.

Йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы, оказывает противосклеротическое действие. Содержится в морепродуктах и морской рыбе, капусте, картофеле, моркови, свекле.

Кобальт обладает липотропным действием, входит в состав витамина В 12. Продукты, содержащие кобальт: мясо, молоко, рыба, свекла, черная смородина.

Медь укрепляет стенки сосудов и необходима для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной мышце). Содержится в орехах (арахис, грецкий, фундук), гречке, овсянке, креветках.

Марганец уменьшает количество холестерина в крови. Содержится в черном и зеленом чае, шпинате, салате, малине.

Прожаривание следует заменить тушением, варкой и приготовлением на пару.

Причины «несварения желудка»

Наиболее распространенные причины диспепсии1:

  • Переедание: употребление большого количества еды за один прием приводит к появлению тяжести, боли и вздутия живота.
  • Низкое содержание в рационе растительной клетчатки.
  • Спешка во время приема пищи: плохо пережеванная пища недостаточно размачивается слюной, а крупные кусочки еды, попадая в желудок, затрудняют пищеварение.
  • Постоянные стрессы и психоэмоциональные перегрузки, которые могут запускать патологические процессы во внутренних органах и системах и снижать иммунитет.
  • Иногда сбои в работе пищеварения могут спровоцировать такие факторы, как резкая смена климата или употребление новых непривычных блюд.

Не сбивается температура – когда вызывать скорую помощь

После применения парацетамола или ибупрофена температура тела должна понижаться со скоростью 0.5–1 С в час. Однако иногда жар остается на прежнем уровне, при этом самочувствие больного ухудшается. В каких случаях нужно вызывать скорую помощь или добираться в больницу самостоятельно если:

  • прием лекарств по вышеописанным схемам не дал эффекта;
  • при «белой» лихорадке анальгин не дал эффекта;
  • лихорадка сочетается с сопутствующими патологиями: эпилепсией, внутричерепной гипертензией, гидроцефалией, врожденными пороками сердца;
  • на фоне лихорадки больной отказывается пить и принимать пищу, трудно дышит и не может спать;
  • лихорадка сочетается с сильными болями в животе и непрекращающейся рвотой.

Если температура повышается, даже не смотря на прием лекарств, скорее всего, это патологический вариант лихорадки – гипертермический синдром, при котором жаропонижающие лекарства не эффективны. Это также одна из причин вызвать скорую помощь и госпитализироваться.

Рейтинг статьи:

5 из 5 на основе 9 оценок

В каких случаях необходимо обращаться за неотложной медицинской помощью?

Необходимо вызывать врача или скорую помощь в следующих случаях:

  • Ребенку менее 3 месяцев и температура у него 38°С или выше
  • Малышу от 3 до 6 месяцев и у него температура 39°С или выше
  • На фоне лихорадки проявились сыпь, рвота, понос
  • Повышение температуры длится в течение 5 дней и более
  • Ребенок отказывается от груди, не ест, ведет себя не естественно
  • У ребенка имеются признаки обезвоживания: сухие подгузники, запавшие глаза,  плач без слез.

Остались вопросы?
Получите онлайн-консультацию у ведущих педиатров
Санкт-Петербурга!
На ваши вопросы ответит профессиональный и опытный детский врач.
Медицинская помощь для ребенка не выходя из дома в удобное время.

Консультация по Skype длится 45 минут.

Помощь при отравлении

При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.

Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:

  • Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
  • Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.

Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).

Выход есть

С лактационными кризами легко справиться, надо только соблюдать несколько правил:

  1. Маме надо успокоиться, ведь лактационный криз – это обычное явление, длится он совсем недолго и вреда здоровью ребенка не
    приносит. Напротив, страхи и беспокойство только мешают нормальной продукции молока.
  2. Надо обязательно отдохнуть от домашних дел. Их можно или отложить на время, или перепоручить кому-то из близких. А маме в этот период
    лучше побольше спать или заняться несложным любимым делом (например, творчеством, чтением книг). Не стоит также нагружать себя
    спортивными тренировками – они могут еще снизить лактацию.
  3. Желательно как можно больше времени проводить вместе с ребенком, особенно
    хорошо способствует увеличению лактации контакт «кожа к коже».
  4. В этот период надо прикладывать малыша к груди как можно чаще. Обязательно надо кормить ребенка ночью, ведь именно в это время
    суток вырабатывается наибольшее количество пролактина.
    Еще можно подольше держать малыша у груди, но только если нет проблем с сосками (раздражения, трещин).
  5. В дни лактационных кризов можно дополнительно пить лактогенные напитки (различных чаи, настои) и употреблять лактогенные продукты (морковь,
    миндальные орехи, брынзу, фенхель).
  6. Не надо сразу же докармливать ребенка искусственной смесью, малыш будет реже сосать грудь, а значит, и выработка молока уменьшится.

Эти простые правила способствуют повышению лактации, и в результате через один-два (иногда – через 3–4) дня количество молока значительно
увеличится.

Если мама сомневается в правильности своих действий, можно обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Специалисты легко
разберутся с причиной нехватки молока и всегда помогут восстановить его количество.

Как не допустить перегрева?

Оказывать первую помощь при перегреве полезно уметь, но лучше не доводить организм до такого состояния. Даже если на улице прочно установилась жара, можно организовать свой день так, чтобы минимизировать риск перегрева.

Приучите себя раньше вставать. Совам рано начинать день тяжело, но утреннее солнце вместе с сохранившейся ночной прохладой помогут просыпаться проще. Как известно, утренние часы менее жаркие, чем дневные, поэтому рассчитывайте время. Если работать вам нужно на улице или до места работы придётся добираться на общественном транспорте, лучше выехать заранее, возможно, и попутчиков в ранний час будет меньше.

Носите с собой бутылочку воды. В жаркие дни организм теряет много влаги, стремясь себя охладить, но водный баланс нужно поддерживать. Лучше всего пить прохладную негазированную воду, избегать алкоголя и кофеина. Если вы отправляетесь на прогулку, не забудьте взять воду с собой, чтобы не искать магазины по дороге. Приобретите спортивную бутылку, из неё удобно пить даже на ходу, стильный дизайн будет радовать взгляд, а возможность многократного использования сократит объём производимого вами мусора.

Чаще отдыхайте. Жара выматывает, поэтому если вы вынуждены продолжительное время находиться на улице, возьмите за правило каждые 1-2 часа делать небольшие перерывы. Достаточно на 15-20 минут перемещаться в прохладное место, чтобы организм смог прийти в норму. Это снизить вероятность перегрева.

Отдавайте предпочтение лёгкой одежде из натуральных тканей. Летом принято носить одежду светлых тонов из тонких материалов. Это дань не только моде, но и здравому смыслу. В светлой одежде не так жарко, а свободный крой и лёгкая ткань обеспечат циркуляцию воздуха. Это поможет телу быстрее избавляться от избыточного тепла. Голову также нужно защищать. Отлично подойдут шляпы или лёгкие головные платки.

Перестройте рабочий график. Конечно, многие вынуждены подстраивать свой рабочий график под установленный в организации рабочий режим, но многие работодатели идут на компромиссы. Например, можно начинать рабочий день пораньше, а в обед устраивать “сиесту” или попытаться сдвинуть задачи, требующие физической нагрузки, на утро или вечер.

При смене климата дайте организму время на акклиматизацию. От отпуска каждый стремится получить как можно больше, но лучше делать это не в ущерб своему здоровью. Если вы отправились на курорт, то хотя бы в первый день старайтесь избегать нахождения под прямыми солнечными лучами. На пляже разместитесь в тени или арендуйте зонт.

Прислушивайтесь к своему организму

Организм обязательно предупредит вас о приближающемся тепловом ударе, но важно прислушиваться к его сигналам. Если вы без объективных причин почувствовали себя усталым, у вас начала кружиться голова или появилась тошноте, то постарайтесь как можно быстрее укрыться в тени, чтобы передохнуть

Острая диарея

Очень частое состояние, обычно возникающее вследствие употребления пищи или воды, загрязненной бактериями, их токсинами, вирусами и простейшими. Инфекционная диарея обычно кратковременная, поэтому у пациентов с диареей более 10 дней редко выявляют инфекционную причину. Алкогольная интоксикация, различные лекарственные средства, включая антибиотики, цитотоксические препараты, нестероидные противовоспалительные средства, могут быть причиной острой диареи.

Выделяют также диарею путешественников. Она развивается в первые дни у людей, выезжающих в отличные от своего, экзотические регионы планеты и связана с употреблением пищи и воды с другим качественным и количественным составом непатогенной микробной флоры.

Говорить об остром характере поноса можно при продолжительности не более 3х недель, в ином случае диарея считается хронической.

Всегда ли повышение температуры является симптомом заболевания?

Температура тела — вовсе не такой стабильный показатель, как мы привыкли считать. Не все знают, но 170 лет назад нормой для человека считалась температура в 37 градусов. В 1851 году это установил немецкий врач Карл Вундерлих, обследовавший для этого 25 тысяч пациентов. Получается, с середины XIX века человечество «остыло» на 0,4 °C.

И продолжает «остывать»: по подсчетам американских ученых, с каждым годом средняя температура человеческого тела снижается на 0,004 градуса7. Причину этого исследователи видят в развитии медицины и гигиены, из‑за чего интенсивность воспаления в наших телах постепенно снижается.

Но в отдельно взятом человеческом организме всё не так прямолинейно. За температуру у нас отвечает система терморегуляции, которая может повышать или понижать ее в зависимости от обстоятельств внешней среды: при стрессе, нагрузке, напряженной работе и т. д. Так что подъем столбика термометра далеко не всегда бывает спровоцирован заболеванием. У детей температура иногда повышается просто из‑за того, что родители их слишком тепло одели.

Поэтому, если человек не чувствует других симптомов недомогания, ему не стоит тут же сбивать умеренно повышенную температуру антипиретиками. Вполне возможно, вскоре организм сам справится с этой задачей.

Колебания температуры при гриппе

После появления первых клинических симптомов пациенты отмечают, что лихорадка продолжается до 4-5 дней. На фоне приема препаратов температура падает до субфебрильных цифр, не достигая нормальных значений. Эпизоды относительного повышения связаны с дальнейшим распространением вируса. Гибель клеток эпителия дыхательных путей приводит к образованию очагов некроза – так разрушается защитный барьер.

Кроме того, грипп подавляет иммунитет, снижая количество лейкоцитов. Поврежденный эпителий, слабая местная защита создают благоприятные условия для массивного размножения условно-патогенной флоры – присоединяется вторичная бактериальная инфекция. В ее развитии виноваты такие инфекционные агенты, как:

  • гемофильная палочка (или Haemophilus influenzae);
  • золотистый стафилококк (или Staphylococcus aureus);
  • стрептококк пневмонии (или Streptococcus pneumoniae).

Поэтому самым распространенным осложнением гриппа считают микробную пневмонию. О ней следует подумать, если температура у пациента держится дольше 5 дней. Иногда бактериальная пневмония развивается раньше – через 3-4 дня от начала болезни.

На нее указывает специфическое изменение температурной кривой: после короткого периода нормализации (без помощи препаратов) у пациента снова начинается лихорадка. О таком развитии событий рьяных трудоголиков предупреждают терапевты. Если эти пациенты с недолеченным гриппом стремятся как можно скорее сбить температуру и «вернуться в строй», то рискуют оказаться на больничной койке с пневмонией, плевритом и потерять здоровье или жизнь.

При каких заболеваниях развивается лихорадка

  • Абеталипопротеинемия;
  • Амебиаз;
  • Аскаридоз;
  • Балантидиаз;
  • Бартонеллез;
  • Бластомикоз;
  • Болезнь Лайма;
  • Ботулизм;
  • Бруцеллез;
  • Кистозный эхинококкоз;
  • Холера;
  • Пятнистый тиф;
  • Дифиллотриоз;
  • Дифтерия;
  • Энтеробиоз (колоректальная инфекция);
  • Клещевой энцефалит;
  • Инфекция Escherichia coli;
  • Гонококковая инфекция;
  • Герпетический энцефалит;
  • Гистоплазмоз;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Анальные и генитальные (венерические) бородавки;
  • Опоясывающий лишай;
  • Кампилобактериоз;
  • Кандидоз;
  • Свинка;
  • Хламидиоз;
  • Столбняк;
  • Туберкулез;
  • Коклюш;
  • Криптококкоз;
  • Криптоспородиоз
  • Ку-лихорадка
  • Респираторный туберкулез
  • Легионеллез;
  • Лейшманиоз;
  • Проказа;
  • Лептоспироз;
  • Грибок кожи;
  • Листериоз;
  • Простой герпес;
  • Менингит;
  • Моллюск (инфекционный моллюск);
  • Грибок ногтей;
  • Чесотка;
  • Кожная сибирская язва;
  • Онхоцеркоз;
  • Парвовирусная инфекция;
  • Бешенство;
  • Педикулез и фтириаз;
  • Малярия, вызванная Plasmodium falciparum;
  • Легочный актиномикоз;
  • Легочный аспергиллез;
  • Микобактериальная инфекция легких;
  • Пневмоцистоз;
  • Псевдомембранозный колит;
  • Краснуха;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Розацеа;
  • Сальмонеллезный энтерит;
  • Скарлатина;
  • Споротрихоз;
  • Шанкроид;
  • Шигеллез;
  • Тениаза (Taenia solium);
  • Тенения (Teniarinchosis);
  • Корь;
  • Токсикоз;
  • Токсоплазмоз;
  • Трахома;
  • Трихинеллез;
  • Туберкулезная периферическая лимфаденопатия;
  • Тунгиоз, заражение песчаными блохами;
  • Острая ВИЧ-инфекция;
  • Острый гепатит А;
  • Острый гепатит В;
  • Острый гепатит С;
  • Острый полиомиелит;
  • Ветряная оспа;
  • Брюшной тиф;
  • Вирусные бородавки;
  • Кишечный иерсиниоз.

1.Общие сведения

Стойкое повышение температуры тела сверх установленного природой норматива 36,6°С (в подмышечной впадине) не должно оставаться без внимания. Любое продолжительное или хроническое изменение гомеостаза (постоянства внутренних условий организма) является чрезвычайным происшествием, для которого должны найтись веские причины. Даже если температура повышается незначительно, в пределах одного градуса (до т.н

субфебрильных значений), и держится на таком уровне в течение длительного времени, – это уже симптом, то есть, по определению, признак патологии, и важно своевременно установить, – какой именно

Порой это бывает очень непросто.

Следует отметить, что исторически привычный нам способ измерения температуры тела в подмышечной впадине не является стандартом и обусловлен лишь удобством применения ртутного термометра, в том числе для диагностики состояния детей. Температура различных участков тела у человека неодинакова: например, во рту, ухе, заднем проходе она на несколько десятых градуса выше, т.е. субфебрилитет для этих зон является нормой, причем нормой даже более стабильной, чем температурный интервал 36,5 — 36,7 в подмышках – поэтому во многих случаях целесообразно измерять температуру ректально.

Известно также, что и норма не является абсолютной, универсальной для всех людей: в зависимости от индивидуальных особенностей метаболизма она может незначительно варьировать. Однако общий принцип неизменен: аномально высокая для данного организма температура тела означает ускорение всех биохимических реакций, повышенную теплоотдачу, превышение лимита энергозатрат и потребления кислорода. Биологические «машины» устроены очень экономно, работают с высоким КПД и не имеют возможности растрачивать ресурсы вхолостую. Следовательно, повышением температуры организм вынужден на что-то реагировать.

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации3:

  • Питаться нужно часто и небольшими порциями.
  • Жареное, тушеное, острое, соленое и жирное строго запрещено.
  • Про алкоголь и газированные сладкие напитки следует забыть на время лечения и дальнейшего восстановления.

Важно соблюдать температуру подачи блюд — она должна оставаться нейтральной – ни холодно, ни жарко.
Преимущественный способ готовки – варка и пар.
Блюда должны быть легкими, преимущественно постными и привычными организму.

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Самые востребованные средства3,4:

  • Адсорбирующие препараты или сорбенты. Без подобного средства не должна обходиться ни одна аптечка. В задачу сорбента входит всасывание токсина и его дальнейшее выведение из организма.
  • Препараты для улучшения пищеварения. Помогают организму полноценно усваивать пищу и будут особенно актуальны после победы над отравлением.

Столкнувшись с пищевым отравлением, в первую очередь важно справиться с острым периодом проблемы, но не менее важно задуматься о периоде реабилитации пищеварительной системы, ведь воспалительный процесс нарушает ее привычную работу. Одним из следствий такого нарушения может стать нехватка пищеварительных ферментов, которые отвечают в организме за расщепление и усвоение пищи

В результате организм испытывает дефицит питательных веществ, а человек даже после выздоровления еще некоторое время может ощущать неприятные симптомы — дискомфорт в животе, тяжесть после еды, периодические нарушения стула и прочее.

Для поддержания пищеварения после отравления могут пригодиться ферментные препараты панкреатина5. Они называются ферментными, потому что содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются организмом и входят в стандарты лечения пищевых инфекций6.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Питание при высокой температуре

Чтобы скорее выздороветь, медики советуют придерживаться нескольких правил:

  • увеличить потребление жидкости: воды, соков, компотов. Выпивайте по стакану каждые 2–3 часа. Это поможет не только выравнять водный баланс, но и насытить организм витаминами и повысить его защитные силы;
  • есть больше фруктов, причем в свежем виде: яблоки, груши, виноград, персики, ананасы и лимоны. Они отлично перевариваются и обеспечивают организм полезными веществами. А если говорить о консервированных, то только домашнего приготовления, так как магазинные имеют в своем составе вредные консерванты;

перейти на легкоусвояемую пищу, например: легкие супы, приготовленные на пару овощи, йогурт, кефир, перепелиные яйца. Они насыщают энергией и при этом хорошо перевариваются, что, по сути, экономит силы организма для борьбы с инфекцией.

Зоны для коррекции

Ботулинотерапия подходит для разных частей лица. Чаще всего с ее помощью корректируют лоб, переносицу, зону вокруг глаз, подбородок.

На что еще, помимо разглаживания морщин, способен ботокс?

  • Поднятие уголков рта. Инъекция небольшого количества препарата в мышцу, поднимающую углы рта, расслабляет её и они приподнимаются.Это придает лицу более моложавый и отдохнувший вид.

  • Коррекция «гингивальной улыбки» (когда во время улыбки оголяются десны). В этом случае можно сделать инъекции, которые расслабят мышцу, поднимающую верхнюю губу, и десны какое-то время не будут обнажаться.

  • Расслабление жевательной мышцы. Иногда у пациентов жевательная мускулатура находится в гипертонусе. После укола мышцы расслабляются, а лицо становится более гармоничным.

  • Избавление от гипергидроза (повышенной потливости). Для этого токсин вводят в подмышки, ладони и стопы.

Как снизить температуру тела у ребенка с лихорадкой без лекарств?

Когда дело доходит до лихорадки у младенцев и детей, единственный надежный способ снизить температуру — это лекарства. Все другие жаропонижающие средства, например, охлаждение, можно использовать в качестве вспомогательного средства. 

Вот несколько способов снизить температуру тела у ребенка и облегчить его состояние:

Охлаждение подразумевает растирание водой чуть более прохладной, чем температура тела больного

Ни в коем случае не рекомендуется использование спирта или водки. 
Для снижения температуры физическими средствами рекомендуется прикладывать смоченные холодной водой компрессы в области крупных кровеносных сосудов — пах, подмышки, боковые стороны шеи. 
Нет необходимости накрывать малыша теплым одеялом, достаточно укрыть его тонким пледом. 
Пациенту с лихорадкой рекомендуется находиться в более прохладном помещении с температурой около 18 ° C. 

Очень важно, чтобы больной малыш употреблял достаточно жидкости, потому что ее недостаток в организме может поддерживать лихорадку. Больному ребенку нужно время от времени предлагать его любимые прохладительные напитки. 

Физическая активность ребенка также должна быть ограничена, так как движение и активная мышечная работа увеличивают выработку тепла в организме. 

Употребление достаточного количества жидкости при лихорадке

Все ли жаропонижающие препараты одинаковы?

Жаропонижающим эффектом обладает две группы препаратов:

  • анальгетики-антипиретики (анальгин, парацетамол и комбинированные ЛС на их основе);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, напроксен и т. п.).

Эти ЛС выпускаются в разных формах: таблетки, суспензии, свечи, растворы для инъекций. Ниже, не затрагивая конкретные торговые наименования, мы опишем главные особенности действующих веществ самых распространенных антипиретиков.

Действующее вещество

Характеристика и особенности

Парацетамол

Одно из самых популярных жаропонижающих средств. Может использоваться в лечении беременных и младенцев. Основные побочные эффекты связаны с негативным влиянием на печень и кровь (при передозировке, употреблении с алкоголем или длительном приеме). Изредка вызывает кожные реакции. Максимальная длительность приема – 5–7 дней. Максимальная разовая доза – 1 г., суточная – 4 г. Можно принимать до 4-х раз в сутки с интервалом минимум в 4 часа

С осторожностью применяется у пожилых людей.

Ацетилсалициловая кислота

Как и остальные НПВП, не применяется при гастрите и язвенной болезни. Другие противопоказания включают серьезные заболевания печени и почек, риск кровотечений

Не используется при лечении детей до 14 лет. Из-за неблагоприятного воздействия на желудок рекомендуется принимать после еды, обильно запивая водой, молоком, киселем и/или под прикрытием гастропротекторов.  Максимальная разовая доза в качестве жаропонижающего – 1 г., суточная – 3 г.  Интервалы между приемами – не менее 4-х часов. Длительный прием противопоказан.  Нередко используется в комбинации с парацетамолом, что снижает вероятность побочных эффектов.

Ибупрофен

Второй по популярности препарат после парацетамола. Превосходит его по продолжительности действия. Применяется у взрослых и детей.
Может негативно влиять на ЖКТ, но реже, чем ацетилсалициловая кислота. Разовая доза для взрослых составляет 200–800 мг, максимальная суточная – 2,4 г. Частота применения – 3–4 раза в сутки. Детям от 6 до 12 лет дозировка рассчитывается по весу.

В качестве жаропонижающих могут применяться и другие НПВП: диклофенак, индометацин, кетопрофен, мелоксикам, нимесулид и т. д. Все они имеют примерно одинаковые побочные эффекты, самый частый из которых — поражение желудочно-кишечного тракта. При покупке такого ЛС пациента необходимо предупредить об этом и рекомендовать обсудить тактику лечения с врачом.

Как помогать организму в борьбе

Взрослым

Любая температура — это неприятно, а ведь кто-то из нас даже пытается с ней работать. А еще говорят, температура 37,5 °C может быть противнее, чем 38,3 °C. Слушайте свое тело. Если вам нехорошо, выпейте парацетамол или ибупрофен, не дожидаясь лихорадки. Ничего такого не случится, главное, не пейте больше суточной дозы.

Отложите дела и прилягте. Пейте больше жидкости в любом виде. Старайтесь есть — организму нужны силы. Если вас знобит, укройтесь легким одеялом. Наденьте что-то свободное и старайтесь не кутаться — так вы поможете телу быстрее остывать. Можно принять теплую ванну, но нужно, чтобы температура воды была ниже температуры вашего тела. 

Детям

Если у вашего ребенка высокая температура, но нет лихорадки, Лекарства принимать не стоит, но обязательно следите за состоянием. Если оно вызывает сомнения, дайте ребенку ацетаминофен или ибупрофен. 

Нимесил

Действующее вещество жаропонижающего препарата – нимесулид. Это НПВС с выраженным противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектами. Купить «Нимесил» можно в аптеке в пакетиках поштучно. Среди противопоказаний к приему «Нимесила» – болезни желудочно-кишечного тракта (полный список перечислен в инструкции, так что обязательно ознакомьтесь с ним перед приемом препарата). «Нимесил» нужно применять только после консультации с врачом.

Нимесил
Берлин-Хеми/Менарини, Германия

Лечение острых болей (боль в спине, пояснице; болевой синдром в костно-мышечной системе, включая травмы, растяжения связок и вывихи суставов, тендениты, бурситы; зубная боль); — симптоматическое лечение остеоартроза с болевым синдромом; — альгодисменорея. Препарат предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования.

от 24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *