Популярные виды комнатных цитрусовых растений и особенности ухода за ними

Как вырастить цитрусовые в домашних условиях

Эти чудесные субтропические растения отлично чувствуют себя в городских квартирах, их маленькие белые цветочки распространяют восхитительный и очень сильный аромат, блестящие листики выделяют в воздух полезные эфирные масла и фитонциды, а собранные на собственном подоконнике плоды обладают всеми полезными свойствами обычных цитрусовых.

В домашних условиях часто выращивают фортунеллу, мандарины, лимоны и апельсины. Некоторые увлеченные энтузиасты пытаются вырастить даже грейпфруты, свити и помело. Однако с чисто практической точки зрения желательно все-таки выбирать вид цитруса с небольшими плодами, чтобы маленькое комнатное деревце смогло без труда выдержать их вес. Поэтому сладкие сорта мандаринов, фортунелла, лимоны и лаймы вполне подходят для выращивания в домашних условиях. Апельсины с небольшими плодами тоже способны созреть на комнатном растении. А вот крупноплодные сорта апельсинов, большие грейпфруты и помело вряд ли дадут нормальный урожай в домашних условиях.

Самый простой способ обзавестись комнатным цитрусом – купить готовое деревце. Красивые цитрусовые растения из голландских питомников, которые продаются в цветочных магазинах уже с плодами, чаще всего представляют собой мандарины (с более крупными округлыми плодами) и фортунеллу (с мелкими удлиненными плодами).

Если о мандаринах всем все известно, то про фортунеллу (или кумкват) стоит рассказать отдельно, потому что этот чудесный вид цитрусов стоит того, чтобы обратить на него внимание

Выращивание цитрусовых из косточки

Многие пытаются вырастить цитрусы, посадив в горшок с влажной землей косточку от понравившегося фрукта. Как правило, из земли очень быстро появляется сильный росток, который за несколько лет развивается в красивое гармоничное деревце. Его аккуратный стволик и красивая крона с блестящими листьями постоянно радуют глаз, а наблюдение за активным ростом экзотического деревца дарит истинное удовольствие. Если вы не ожидаете от своего комнатного любимца цветения и плодоношения, то вырастить цитрусовое деревце из косточки, сформировав его крону, или даже придав ему форму штамба, – это очень увлекательное и захватывающее хобби.

Однако не стоит забывать, что цитрусы, также как, например, яблони, для плодоношения требуют прививки, потому что из косточки любого сорта вырастает «дичок» — растение, которое потеряло свои сортовые признаки. Дички цитрусов вступают в пору плодоношения очень поздно и их плоды непригодны в пищу из-за горького привкуса. Поэтому для получения плодов на выращенное из косточки деревце необходимо сделать прививку сортовой веточки с плодоносящего дерева, которая и разовьется со временем в плодоносящее растение. Веточку для прививки можно поискать на форумах любителей растений, в сельскохозяйственных институтах и оранжереях.

Есть еще один довольно авантюрный способ получить материал для прививки – привезти свежие веточки из отпуска в теплой стране

Очень важно попробовать плоды с того дерева, с которого вы собираетесь взять ростки, потому что на улицах обычно растет много дичков с горькими плодами. Веточки нужно срезать буквально перед вылетом, аккуратно завернуть во влажную салфетку и в целлофановый пакет, и, приехав домой, первым делом привить их на свое деревце

Для надежности лучше сделать не одну прививку, а сразу несколько – таким образом вы увеличите шансы, что хотя бы одна из сортовых веточек приживется.

Мандарин

Эти весьма распространенные цитрусовые фрукты родом из Южного Китая появились в Европе только к концу 19 века. Но благодаря тому, что их было легко чистить (отсюда их название) и они имели сладковатую мякоть, мандарины быстро завоевали популярность. Как следствие, появились разные сорта — от бледно-желтых до ярко-оранжевых. И на их основе создано множество гибридов: мандарин и апельсин — натсумикан, мандарин и грейпфруттанжело, мандарин и кумкват — каламондин, а также некоторые другие.

Пожалуй, главным полезным свойством всех мандаринов и гибридов на их основе является то, что они способствуют восстановлению сил в затяжной зимний период. Они помогут справиться с хандрой и укрепить иммунную систему. Также их рекомендуют для употребления в пищу сердечникам, беременным и страдающим от хронического бронхита

Правда, есть их следует с осторожностью, так как избыток фруктов может вызвать сильную аллергию

Исторический

Филогения цитрусовых.

Карта происхождения цитрусовых.

Цитрусовые произрастают в Юго-Восточной Азии (Китай, Северо-Восточная Индия , Малайзия, Океания). Из этой зоны рассеяние было бы осуществлено в сторону востока Индии, Малайского архипелага, Южного Китая.

Цитрусовые всегда ценились за их декоративные качества, аромат, лечебные свойства и вкус. Они стали самыми культивируемыми фруктами в мире в два этапа: овладение сахаром и методами дистилляции андалузскими арабами в средние века (засахаренные цитрусовые, вода из цветов апельсина), что позволяет распространять их на Западе .; затем систематизация использования витамина С в Соединенных Штатах в течение 1920-х годов , которая распространила их в Новом Свете и, прежде всего, во Флориде (утренний апельсиновый сок).

Распространение в сторону американского континента происходит после второго плавания Христофора Колумба . The Citrus × Paradisi (грейпфрут) произрастает в район Карибского моря, вероятно , от спонтанной гибридизации между цитрусовым , введенной в области .

Филогенетическая работа по полному секвенированию генома диких сортов и форм в 2018 году поставила под сомнение таксономические системы, разработанные для цитрусовых в 1960-х годах, дополнительно объяснив сосуществование трех различных ботанических классификаций цитрусовых. Они показывают два основных этапа эволюционного разнообразия  : первый в Азии в конце миоцена , между 6 и 8 миллионами лет назад (возможно, связанный с резким ослаблением муссонов в Азии в этот период), привел к разделению на восемь ветви, включающие четыре предковых вида ( Citrus reticulata , Citrus maxima , Citrus medica и Citrus micrantha  (en) ), лежащие в основе разнообразия нынешних культивируемых цитрусовых, полученных в результате естественной межвидовой гибридизации (апельсиновые деревья, помело, лимонные деревья, липовые деревья) ; второй в Австралии в начале плиоцена , около 4 миллионов лет назад, является источником трех видов австралийской липы .

16. Дерево Юдзу (Citrus junos)

Юдзу – прямостоячий кустарник или небольшое деревце с ярко выраженными шипами. Обычно считается, что это гибрид из Китая; иногда его относят к C. ichangensis x C. reticulata var. аустера. Это полукарликовое растение, когда его высаживают в саду, то его рост в горшке не превышает 0,5 м, что является обычным явлением.

Визуально, Юдзо напоминает другие небольшие цитрусовые деревья. Из ароматных белых цветов получаются необычные узловатые плоды, напоминающие большие деформированные лимоны. Фрукт имеет мягкий лимонный вкус, хотя его не часто едят в свежем виде. Вместо этого сок и кожура используются при приготовлении азиатской кухни, включая напитки, соусы и сладости. Кожное масло также используется как ароматизатор. Некоторые интересные рецепты, которые стоит попробовать с юдзу, включают говядину сябу-сябу, коктейль Modern Smuggler и соус понзу.

Это растение обладает лучшей морозостойкостью среди всех видов цитрусовых, выдерживая температуры до -17 градусов по Цельсию. Это позволяет успешно выращивать его на открытом воздухе во многих городах России, кроме северных районов.

  • Родной ареал: Китай, Япония
  • Высота: от 2.5 до 4 м
  • Пребывание на солнце: полное солнце

Заключение

Род цитрусовых включает одни из самых важных из всех пищевых культур, и эти деревья также могут быть отличными ландшафтными растениями для солнечных мест в более теплом климате. Их довольно легко выращивать, и они не только дают съедобные плоды, но и являются привлекательными образцами в ландшафте.

Если вам нравится идея растений, которые сочетают в себе внешний вид и кулинарную привлекательность, рассмотрите другие фруктовые деревья, такие как различные виды яблок (Malus spp.), Сливы (Prunus spp.) или груши (Pyrus spp.), все из которых вполне подходят для более прохладного климата, где не могут расти цитрусовые.

Советы по выращиванию

Большинство цитрусовых деревьев довольно легко выращивать, если для них созданы подходящие условия. Если вы можете предоставить их, вы обнаружите, что выращивать цитрусовые деревья легко, весело и полезно:

  • Хорошо дренированная почва, которая остается влажной, но не сырой;
  • Защита от холода (температура ниже -1 градуса по Цельсию повредит плоды большинства цитрусовых деревьев);
  • Достаточное солнце – от 8 до 12 часов в день, если вы хотите получить хорошие плоды. Идеальная среда для цитрусовых деревьев – это климат средиземноморского типа с теплыми солнечными днями и прохладными (но не морозными) вечерами.

Полезные свойства цитрона

Еще древние активно применяли фрукт, как лекарство при простуде и несварении желудка. Его чудесные свойства помогали беременным избавляться от тошноты во время токсикоза, а морякам – от проявлений морской болезни. Горячее вино с косточками цитрона давали, как противоядие от ядовитых укусов змей.

Вещества в составе фрукта положительно влияют на:

  • гормональный фон;
  • иммунную систему;
  • качество зрения;
  • концентрацию глюкозы в крови;
  • функцию сальных и потовых желез.

Сорт “Гиганте”

Низкая калорийность цитрона ставит его на первые позиции в рейтинге диетических продуктов. Фрукт полезно употреблять при повышенном холестерине.

Оказывая положительное влияние на состояние кровеносных сосудов, при регулярном употреблении цедрат снижает риск инфарктов и инсультов, варикозной болезни вен, тромбозов. Исследования ученых доказали, что у людей, в рацион которых входит фрукт, на 10 процентов снижается вероятность рака молочной железы, пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Сорт “Павловский”

Список цитрусовых фруктов

Существует более 60 видов цитрусов, включая гибриды. Одни получены природным путем, другие же выведены селекционерами. Самыми первыми цитрусовыми фруктами являются лайм, помело, цитрон и мандарин.

Для лайма характерен кислый вкус, зеленый окрас кожицы, небольшой размер. Есть несколько видов этого фрукта:

  • Индийский;
  • Каламанси;
  • Каффир-лайм;
  • Австралийский, или круглый;
  • Сладкий (лиметта);
  • Лаймкват;
  • обычный;
  • Персидский;
  • Пальчиковый;
  • Папеда.

История происхождения Индийского лайма начинается в Индии. Второе его название — Колумбийский. Этот гибрид получился путем скрещивания цитрона и Мексиканского лайма. Ученые хотели вывести этот вид самостоятельно, но безрезультатно. Фрукт имеет форму сферы, желтый окрас. Кожица тонкая, с малозаметным ароматом. Мякоть светло-жёлтая, некислая, сладковатая.

Каффир-лайм называют Комбава. Фрукт относится к несъедобным продуктам из-за резкого кислого вкуса. Для приготовления блюд традиционной кухни, особенно салатов, используют только листья.

Кровавый лайм имеет кожицу и цедру красного окраса. Он намного слаще других представителей.

Австралийский назван так из-за местоположения выращивания. Плоды круглой формы, кожура плотная и толстая, мякоть светлая. Его используют для готовки цукатов и для получения эфирных масел.

Существует несколько видов лайма

Лиметту относят как к лаймам, так и к классу лимонов. Это цитрус оранжевого окраса (иногда с оттенком розового), круглый. Цедра вкусная, кисло-сладкая.

Ламкват — гибрид с кумкватом, выведенный еще в 1900-е гг. Плоды небольшие, зеленого цвета, имеют вкус с горчинкой.

Фингерлайм (пальчиковый) лайм получил название, благодаря схожести плода с пальцем человека. Фрукт продолговатый, его длина — до 10 см. Кожица цветная, тонкая. Вкус кислый. Обычно плоды используют для украшения блюд.

Папеда — это скрещение с кумкватом. Фрукт зеленый, со сморщенной кожурой. Раскроем тайну: плоды не употребляют в пищу, растение используют, как привой и для декорирования.

Персидский лайм имеет второе название — Таити. Он имеет форму овала, зеленый окрас, салатовую мякоть. Практически не употребляются в свежем виде, используется, как ароматизатор.

Апельсин

  • сладкий (общие, кровавые, сахарные, с пупком);
  • горький (горько-сладкие, общие, другие).
  • Африканский, его еще называют вишневым (Цитропсис). Фрукт небольшого размера, оранжевого окраса, имеет сильный аромат. Его используют для употребления в пищу, а также в медицинских целях в Африке.
  • Севильский — горький тип, в свежем виде его не употребляют, только в приготовленном. Растет в Севилье, маленького размера.
  • Обычный апельсин, также его называют китайским яблоком, он доступен в любом магазине.
  • Королек (красный) имеет отличие в цедре ярко-красного окрас, без семян. Вкус, как у апельсина.
  • Дикий. Растут в Индии, он большого размера, обладает рельефной. Сорт вымирающий, чаще используется, как народное лекарство.
  • Цитранж. Его родители — понцирус и апельсин. Кожица гладкая, вкусовые качества низкие, потому его едят только в приготовленном виде.
  • Танкан. Его родители — апельсин и мандарин, родина — Тайвань. Кожура красная, неплотная, аромат выражен сильно, вкусовые качества высокие.
  • Тангор является гибридом апельсина и танжерина, имеет плотную толстую кожицу, большое количество косточек в центре, употребляется в свежем виде.
  • Чинотто — горький фрукт, образовавшийся при природном соединении мандарина и помело. Имеет резкий, кислый вкус, несъедобен в свежем виде; подходит только для приготовления десертов и в качестве ароматизатора.
  • Оранжело. Его родителями являются апельсин и грейпфрут, сам цитрус оранжевого окраса, крупный. Цедра похожа на апельсиновую.
  • Надсудайдай — гибрид помело и горького апельсина, выведен селекционерами в XVII веке. Кожица желтая, легко чистится, мякоть кислая.
  • Муркотт — соединение танжерина и апельсина, культура выведена век назад. Мякоть сладкая, с большим количеством семечек.
  • Агли получили с помощью скрещивания апельсина, грейпфрута и мандарина. Плоды крупные, тяжелые, их кушают свежими.
  • Грейпфрут — природное скрещивание помело и апельсина, его кушают в свежем виде, он имеет вкус с горчинкой.
  • Кабосу получили, скрестив цитрус с папедами. У фрукта зеленый окрас, внешне плод напоминает лимон. Из цитруса готовят уксус, приправы, десерты.

Мандарин

Список сортов мандарина:

  • Общие. Включают наибольшее количество видов.
  • Королевские. В эту группу входит несколько видов, их ценят в азиатских странах.
  • Средиземноморские. Ценны в Средиземноморье.
  • Мелкоплодные. Ценны в Восточных странах.
  • Сатсума. История их происхождения начинается в Японии.

Каламондин что это такое

Симпатичное горшечное растение каламондин появился благодаря скрещиванию мандарина и кумквата. И если мандарин знаком нам с детства, то кумкват – это представитель цитрусовых, который внешне напоминает маленький, вытянутый мандаринчик.

Каламондин или цитрофортунелла хорошо адаптируется и плодоносит в домашних условиях. Сорта каламодина являются гибридами, которые приспособлены к выращиванию дома. Растение принадлежит семейству Рутовых.
Характерные черты каламондина:

  • домашнее деревце размером до 1,2 м (есть более мелкие, карликовые сорта);
  • листья простые, с глянцевым блеском, овальной формы;
  • крупные цветочные бутоны достигают 2,5 см;
  • цветок  каламондина напоминает пятилопастные «звездочки», издающие приятный аромат цитруса;
  • характерно самоопыление и образование большого количества завязей;
  • домашние, мелкие плоды (10-15 г) напоминают круглые мандаринки.

Каламондин вступает в пору плодоношения через 2-3 года после посадки. Карликовый цитрус образует куполообразную крону, обильно покрытую блестящей листвой, между которой выглядывают оранжевые плоды.

Растение родом из Юго-Восточной Азии, где оно произрастает в естественной среде. В природе дерево каламондина достигает 7 м в высоты и обильно плодоносит круглый год, снабжая местное население съедобными плодами.

Каламондин можно ли есть плоды

Если деревце каламондина только что куплено и увешано оранжевыми мандаринками, то в пищу лучше их не употреблять. Для декоративности и защиты от вредителей и болезней каламондин проходит неоднократную обработку химическими средствами в теплицах, где выращивается на продажу.

Созревшие в домашних условиях фрукты цитруса вполне пригодны в пищу. Мандаринки каламондина отличаются специфическим, кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. К сожалению, в плодах цитруса много косточек и органических кислот, поэтому знатоки фрукта рекомендуют кушать его прямо с кожурой.

Хорошо, если этот цитрусовый вкус нравится домочадцам: количество домашних плодов позволяет время от времени лакомиться ими. Созревшие плоды мандаринок срезают с веток и употребляют в пищу, готовят варенье из каламодина или другое сладкое блюдо, оставляют на хранение в прохладном месте.

Описание китайской груши

У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.

Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.

В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.

Дерево и плоды

На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:

  • Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
  • Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
  • Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.

Время жизни. Дерево живёт около полувека. На срок жизни привитых деревьев влияет подвой – с карликовыми дерево живёт до 20 лет, с сильнорослыми – 50 лет.
Урожайность. Пока дерево не плодоносит, оно резво растёт вверх. Когда появляются плоды, дерево растёт медленнее, а урожайность постепенно растёт. К 5-му году жизни дерево даёт до 80 кг плодов, к 30-му – до 2 ц. Зафиксированы урожаи до 0,5 т с одного дерева.
Стойкость к болезням. Все сорта отличаются высоким иммунитетом. Они практически не болеют паршой, гнилью, паразитам и инфекциям.
Цикличность плодоношения. Урожай снимают с дерева ежегодно. Если обрезка проведена некачественно, растение теряет силу и урожайность.

Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:

  • У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
  • У плодов тонкая кожица.
  • Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
  • Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
  • Средний размер – 4 см в диаметре.
  • Масса – 120-300 г.
  • Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.

В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.

Состав и калорийность

У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.

100 г свежего плода нэши содержит:

  • воды – 45 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • золы – 0,2 г;
  • витамины и минералы.

В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.

Почва

Земля для цитрусовых растений должна показывать нейтральную или слабокислую реакцию, быть воздухопроницаемой и питательной. В магазине можно приобрести готовый грунт «Лимон», соответствующий всем требованиям.

Для собственноручного приготовления субстрата, смешивают в равных долях верховой торф, дерновую дубовую или полевую клеверную землю, песок, хорошо перепревший навоз, с добавлением древесной золы. Землю необходимо обеззаразить от семян сорняков и личинок вредителей прожариванием на костре или в духовке, пропариванием на водяной бане.

Горшок для цитруса выбирают широкий, средний по высоте. Лучше брать керамический, тяжёлый горшок, чтобы тот был устойчивый и не переворачивался. Наличие в дне отверстий для стока лишней воды – обязательно.

Горшок для цитрусовых

Защиту от простуд и не только

Держать организм в тонусе помогают витамины, минералы, антиоксиданты и микроэлементы. Их в цитрусовых в изобилии. Включив фрукты в ежедневный рацион, можно укрепить иммунитет, вследствие чего организм будет быстрее справляться с начавшейся простудой: фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и вместе с витамином С успешно противостоят вирусам. Стакан воды с лимонным соком утром или апельсиновый фреш после завтрака способны зарядить энергией на целый день и активировать иммунную систему. Свежий цитрусовый сок — еще и природный антисептик, способный уничтожать болезнетворные микробы на слизистой горла, пищевода и желудка.

Фото: Отраслевой совет Ассоциации экспортеров свежих овощей и фруктов Турции

Лимон

Желтый кислый фрукт попал в Европу их Ближнего Востока и Пакистана в Средние века. Сейчас уже трудно представить зимний сезон без чая с лимоном. Дерево лимона вырастает около 8 м в высоту. В молодости оно покрыто гладкой корой, в зрелом возрасте ствол становится шероховатым, фиолетово-коричневым. Листья овальные, с ровными цельными краями, мясистые, источают характерный лимонный аромат. Цветки растут парами или поодиночке, белые, около 3 см в диаметре.

Плод лимона имеет овальную или яйцевидную форму, с небольшим соском на верхушке. Он покрыт желтой кожурой, внутри разделен на 9-10 долек. Мякоть светло-желтая, сочная и кислая на вкус. Семена большие, зелено-желтого или бежевого оттенка.

Цветение лимона начинается ранней весной, урожай собирают осенью. Дерево живет около 50 лет.

Цитрус выращивают и в домашних условиях. Если правильно ухаживать за растением, со взрослого куста получают до 3-4 кг плодов.

Сорта и свойства лимона

Лимон очень полезен для организма

Садоводы проводили на протяжении столетий селекцию лимонов. Сейчас выведены такие сорта и гибриды растения:

  • Лунарио;
  • Пандероза;
  • Аркобалено;
  • Лисбон;
  • Мейера;
  • Джеона;
  • Китайский карлик;
  • Майкропский;
  • Новогрузинский;
  • Лимонеро.

Полезные свойства лимона известны всем, хотя его ценность как источника витамина С немного преувеличена. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием лимонной и яблочной кислот, а не аскорбиновой. В мякоти есть пектины, фитонциды, каротин, тиамин, рутин, галактуроновая кислота, флавоноиды. В кожице много эфирных масел — ее используют как цедру. Лимон едят свежим, делают из него варенья, добавляют к сладким и мясным блюдам. Он полезен при гиповитаминозе, простудах, ангине, подагре, ревматизме.

Где и как растет цитрон

Растет на невысоких деревьях или кустарниках. Ветки одиночные, в пазухах образуются колючки. Листья у растения крупные, зеленые, овальной формы заостренные на концах. Цвести дерево начинает в конце апреля. Цветы крупные, в зависимости от сорта одиночные или собранные в соцветия. Цвет может быть чисто белым или нежно-фиолетовым. Цветки имеют свойство сильно пахнуть, поэтому даже за несколько километров от плантаций чувствуется сильный цитроновый запах. Дерево дает плоды с октября по декабрь.

Ареал произрастания цедрата – тропики и субтропики Азии. Но далеко не везде может расти этот цитрус. Ботаники до сих пор не могут точно определить откуда растение пришло в Европу. Вероятно, родина растения – Западная Индия. Известно, что в древние времена его выращивали в долине у подножия Гималаев.

Считается, что выращивать индийские крестьяне начали фруктовое дерево после прихода в эти земли Александра Македонского, который привез цитрон с берегов Нила. Ему же приписывают и появление фрукта в Европе на корсиканской земле, на Сицилии.

Но цитрон – очень нежное растение, требовательное к составу почвы и, особенно, к температуре воздуха. Малейшие холода могли погубить его. Поэтому выращивание цитрона оказалось возможным только в Калабрии.

До середины прошлого столетия в Италии находился знаменитый и единственный в Европе «рынок чедро», где можно было купить фрукт. Правда, во второй половине прошлого века он был перенесен в Иерусалим.

Плодовое дерево

Цитрусовые фрукты: сорта грейпфрута

Популярные сорта грейпфрута:

  • Дункан вариегата – крупные шаровидные плоды с объемной кожурой и сочной ароматной мякотью солнечного цвета.
  • Рио Ред – крупные плоды с рельефной кожурой, которая плотно соединена с мякотью. И снаружи, и внутри грейпфрут имеет розовый оттенок. Мякоть очень сочная и приятная на вкус.

Один из последних созданных сортов

Юбилейный – грейпфрут с тонкой коркой и приятными вкусовыми качествами. В хорошо созревших плодах практически не чувствуется горечь.

Сорт цитруса

Марш Сидлесс – разновидность грейпфрута без косточек. Плоды средних размеров окрашены в желтые тона. В ароматной мякоти отсутствуют классический розовые оттенки грейпфрута.

Крупный плод

Грушевидный – цитрусы с ребристой кожурой и несимметричной формой. Грейпфруты имеют приятный освежающий привкус без ярко выраженной горечи и сладости.

Грушевидный

Оробланко — толстокорый грейпфрут с ровным зеленовато-желтым оттенком снаружи и ярко-выраженной горечью внутри.

ГрейпГибридные разновидности грейпфрута:

Чиронья –гибридизация сладких апельсинов и терпких грейпфрутов. Скользкая желтая кожура хорошо очищается от ярко-оранжевой мякоти.

Крупный плод

Чандлер – гибрид помело и грейпфрута. Крупные плоды покрыты желтой гладкой кожурой. Дольки с розовым окрасом имеют мелкозернистую структуру.

С розовыми дольками

Мелоголд – крупные круглые цитрусы получены при скрещивании помело и грейпфрута. Поспевший плод окрашивается в горчичный цвет. Мякоть сочная и без семян.

Объемный плод

  • Хассаку – ярко-оранжевый цитрус, полученный при скрещивании грейпфрута и мандарина. Бледно-желтая мякоть зернистая и суховатая. Кислый грейпфрут едят с помощью ложки.
  • Цитрус Вильсона – помесь папеды и грейпфрута. Увесистые плоды с объемной кожурой и сочной горькой мякотью.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Цитрон – один из самых низкокалорийных фруктов и при этом он является настоящей кладовой полезных для человека веществ. В 100 граммах продукта содержится всего 20 кКал. Фрукт содержит:

  • жиры – 01, г;
  • углеводы – 3 г;
  • белки – 0,9 г;
  • вода – 70 г.

Фрукт богат минералами, содержит железо, фосфор, кальций. Кроме огромного количества витамина С, он является источником витаминов группы В, бета-каратина, пектина, фруктовых кислот, эфирных масел.

Цедра цитрона содержит:

  • бергаптен – полезен в борьбе с раковыми опухолями;
  • лиметтин – мощнейший антиоксидант и афродизиак;
  • гесперидин – положительно влияет на состояние кровеносных сосудов;
  • диосмин – флавоноид, полезный на всех стадиях венозных заболеваний.

Высокое содержание клетчатки в продукте делает его незаменимым для нормализации работы кишечника.

Заключение

Выращивать дома цитрусовые сложнее, чем цветы. Однако, это не останавливает любителей вечнозеленых растений. Самыми популярными домашними любимцами принято считать апельсин, лимон и мандарин. Их присутствие не только украсит дизайн помещения, но и очистит воздух, улучшит самочувствие жильцов, поднимет настроение, поможет настроиться на позитив. Ни для кого не секрет, что наличие в доме цитрусового деревца предотвращает появление простудных заболеваний как у детворы, так и старшего поколения. Малыши редко страдают от аллергических реакций, сон их крепкий и здоровый, а пробуждение – легкое. Экзотический кустарник позволит уменьшить головную боль, избавиться от стресса, убрать напряжение после тяжелого рабочего дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *