Спаржа — виды, состав, лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Как выглядит спаржа

Быстрорастущее растение, вырастающее до полутора метров, стебли разветвленные, плотные. Листья зеленые, тонкие, мягкие. Многочисленные корни стелятся по поверхности земли, выпуская длинные сочные побеги на расстоянии 20-30 см, которые заканчиваются плотными головками.  На стрелках побегов мелкие треугольные чешуйки разных оттенков.
Техническая спелость побегов наступает на 3-4 год роста.
Идеальным размером побега считают ростки, длиной 20 см. Спаржа на вкус горьковата, но при правильном приготовлении становится вполне съедобной.
Побеги содержат огромное количество полезных витаминов макро- и микроэлементов.

Виды спаржи

В природе существуют разновидности спаржи, некоторые из них представляют пищевую и лекарственную ценность: зеленая, белая и фиолетовая. Интересен вид спаржи морской.

Лекарственный сорт — спаржа зеленого цвета. Молодые побеги считаются  полезными в кулинарии и медицине. В зеленых ростках содержится большой спектр витаминов, минералов, органических кислот.

Там где растет белая спаржа, урожай собирают с марта. Этот вид называют сезонным деликатесом и выращивают в рассеянной тени. Такой способ не дает растению набирать техническую спелость, потому что под солнечными лучами теряется часть полезных веществ.

Фиолетовая спаржа капризный в выращивании представитель семейства аспарагусовых. Необычная раскраска достигается любопытным агротехническим приемом: чередованием световых лучей и полной темноты. Она горьковата на вкус, в термической обработке становится зеленоватой.

Один из видов аспарагуса, представляющих пользу и интерес в кулинарии — саликорния (морская спаржа), растущая в прибрежных зонах соленых вод.

Как выбирать и хранить спаржу

При покупке спаржи обращать внимание нужно, прежде всего, на время года. Самые вкусные ростки продаются в магазинах в конце апреля и в мае, в период естественного созревания

Более поздняя спаржа также пригодна в пищу, но уже менее полезна и обладает не таким сладким вкусом.

При выборе продукта нужно обращать внимание и на его внешний вид. Лучшим вкусом обладает гладкая спаржа средней толщины, очень хорошо, если все побеги в пучке обладают примерно одинаковой длиной и диаметром

Что касается хранения, то держать продукт необходимо в холодильнике — при комнатной температуре спаржа быстро портится. Срок годности растения составляет всего 3 дня, по прошествии этого времени спаржа потеряет вкусовые свойства и пользу.

Употребление спаржи при беременности и грудном вскармливании

Главная польза от спаржи для беременных – фолиевая кислота. Именно она способствует налаживанию процесса кроветворения, стимулирует рост и деление клеток. Кислота положительно сказывается на развитии нервной системы у будущего ребенка, то есть снижает риск появления разных дефектов мозга на десятки процентов.

Однако будущим мамам всегда стоит помнить о мере, так как спаржа может стать причиной аллергической реакции.

В период лактации допускается употреблять траву, но в небольших количествах и не на регулярной основе. Аспарагус может спровоцировать повышенное газовыделение у малыша и стать причиной колик. Если это произошло, то от употребления травы придется отказаться.

Чем полезна спаржа для организма

Спаржу использовали как лекарственное растение задолго до того, как начали употреблять в пищу. В Китае, Греции и Египте тысячи лет назад применяли в медицинских целях несколько дикорастущих видов этого рода. Лекарственные средства готовили из всех частей растения, даже из ядовитых ягод.

Лечебные свойства

Гиппократ назначал спаржу при всех видах камней в организме, сердцебиении, кашле с кровавой мокротой, ревматизме, подагре, заболеваниях печени.

В народной медицине европейских стран растение используют при инфекциях мочевыводящих путей, высоком артериальном давлении, варикозе, подагре.

Польза спаржи для организма человека:

  • противовоспалительное средство;
  • иммуностимулятор;
  • антиоксидант;
  • спазмолитик;
  • диуретик.

В Индии более распространен родственный вид — Asparagus racemosus (шатавари). Это растение используют в аюрведической медицине как лекарство от спазмов и воспаления, для укрепления нервов и как афродизиак.

Польза отдельных компонентов

Считается, что мочегонное действие зависит от аспарагина. Эта аминокислота способствует работе почек и выведению с мочой различных метаболитов, в том числе тех, от которых зависит образование камней. Аспарагин обладает противоопухолевой активностью.

Сапонины могут придавать овощу горький вкус. Содержание этого компонента в 100 граммах молодых побегов составляет 46-128 мг. До появления новых сортов спаржу варили с добавлением сахара, нейтрализующего горечь. Сейчас горький овощ не поступает в продажу.

Лечебное действие сапонинов в составе корневища:

  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • гормональное;
  • мочегонное.

Растение богато глутатионом — антиоксидантом, защищающим клетки от токсичного воздействия свободных радикалов.

Исследование, проведенное в университете провинции Чеджу в Южной Корее, доказало способность спаржи облегчать симптомы, вызванные алкогольной интоксикацией печени, болезнью Альцгеймера, раком.

Соединения серы в растении помогают регулировать уровень холестерина и сахара в крови, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Для женского организма

Ощутимая польза спаржи для женщин проявляется при регулярном применении в пищу и в качестве народного средства. Вещества в составе овощной культуры благоприятно влияют на гормональный фон.

При употреблении растения:

  • улучшается работа пищеварительной системы и метаболизм;
  • нормализуется состояние мочеполовой системы;
  • выводятся соли, нейтрализуются токсины;
  • снижается масса тела;
  • повышается либидо.

Спаржа при беременности полезна тем, что содержит витамины и минеральные вещества, важные для правильного развития плода. Употребление в пищу помогает при накоплении жидкости в организме, поэтому снижается отечность, вызванная токсикозом.

В период беременности и грудного вскармливания потребность женского организма в нутриентах возрастает. Цинк, фосфор, сера, железо, калий из состава спаржи легко усваиваются в кишечнике и быстро встраиваются в метаболические процессы.

Спаржа при грудном вскармливании полезна в виде блюд и напитков из молодых побегов и отвара из корней.

Как поможет мужчинам

Спаржа для мужчин полезна при симптомах подагры — заболевании, чаще поражающего представителей сильного пола. Употребление овоща способствует увеличению потенции, нормализации кровотока в мочеполовом тракте.

Растению приписывают свойства афродизиака, которые в дополнение к повышению общей работоспособности, оказывает стимулирующее действие на половые функции.

Витамин Е непосредственно влияет на синтез гормонов. Включение овоща в рацион помогает преодолеть синдром хронической усталости.

Для достижения эффекта в плане увеличения либидо, потенции, при интимных проблемах спаржу употребляют не менее 3 дней подряд, а лучше регулярно.

Для детей

Овощная спаржа детям разрешена с возраста 10 месяцев. Продукт содержит важные для растущего организма витамины и минеральные компоненты, поддерживает иммунитет. Включают в детский рацион белые и зеленые побеги — отваривают в течение 5-8 минут, обжаривают с добавлением растительного масла.

Собственный вкус у овоща мало выражен, поэтому продукт добавляют к яичницам, салатам, мясным и рыбным блюдам. В детском питании наиболее распространен овощной крем-суп с картофелем и спаржей.

Зеленый цвет молодых побегов гармонирует с оранжевой морковкой и кусочками желтого лимона. Такое цветовое сочетание повышает аппетит.

Рецепты народной медицины на основе спаржи

В основном растительный деликатес можно встретить в кулинарных рецептах. Однако польза аспарагуса для здоровья используется для направленной терапии некоторых недугов.

Мочегонное средство

В составе растения присутствует довольно много аспарагиновой кислоты, оказывающей диуретическое действие. Пищевые волокна растения благотворно воздействуют не только на перистальтику, но и на обменные процессы в целом. Поэтому при проблемах с почками и частых отеках свойства продукта будет очень полезны.

Готовят мочегонное средство следующим образом: 60 г продукта заливают литром кипятка, четверть часа выдерживают на водяной бане, а потом настаивают еще 45 минут. Готовый отвар процеживают и пьют в объеме 1 большой ложки трижды в день.

Настой при воспалении желчного пузыря

Лечебные свойства спаржи эффективно борются с воспалительными процессами. При воспалении в желчном пузыре необходимо:

  • взять 1 чайную ложечку измельченных побегов, листьев и корней растения;
  • перемешать части между собой;
  • залить кипятком и настоять 2 часа.

Процеженный настой пьют по 2 чайных ложечки на протяжении всего дня каждые пару часов.

Настой для усиления потенции

Полезное средство из растения может помочь при снижении мужского либидо. Готовят стимулирующий препарат следующим образом: высушенный корень растения перетирают в мелкий порошок, затем заливают кипятком и настаивают на протяжении нескольких часов. Пить настой нужно по несколько глотков трижды в сутки.

Совет! При ослаблении потенции польза спаржи для мужчин проявится также при добавлении отваренного растения в мясные и рыбные блюда.

Польза и вред

Полезные свойства спаржи объясняются высоким содержанием в ней питательных веществ. Вот в чем заключается ее польза:

Улучшает пищеварение. Спаржа богата нерастворимой клетчаткой, которая увеличивает объем стула и поддерживает его регулярность. В овоще содержится и небольшое количество растворимой клетчатки, которая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и питает полезные бактерии.
Спаржа полезна при беременности

В ней много фолиевой кислоты (витамина B9) – важного питательного вещества, которое обеспечивает здоровое развитие ребенка.
Помогает снизить кровяное давление. Калий в составе спаржи снижает артериальное давление двумя способами: расслабляя стенки кровеносных сосудов и выводя излишки соли с мочой.
Полезна для похудения по ряду причин

Во-первых, в половине стакана спаржи всего лишь 20 калорий, что означает, что можно есть ее, не потребляя много калорий. Во-вторых, в спарже около 94% воды, а во время похудения нужно потреблять больше жидкости. В-третьих, она богата клетчаткой, которая необходима для улучшения пищеварения во время борьбы с лишним весом.
Защищает кровеносные сосуды. В спарже много витаминов группы B, без которых повреждаются кровеносные сосуды и возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Спаржа полезна для женщин при предменструальном синдроме. Она облегчают симптомы ПМС. Витамин K борется с болезненными спазмами, кальций уменьшает вздутие живота, головные боли и внезапное изменение настроения.
Регулирует уровень сахара в крови. Растворимые волокна и антиоксиданты в спарже помогут предотвратить диабет 2 типа. Клетчатка регулирует количество глюкозы, которая всасывается в кишечнике. Антиоксиданты уменьшают воспаление. В спарже есть и минералы, которые непосредственно влияют на клетки поджелудочной железы.

Нет никаких опасных для жизни побочных эффектов от употребления слишком большого количества спаржи, но возможно газообразование и неприятный запах мочи. Это происходит из-за метаболизма аспарагусной кислоты, которая в организме распадается на различные серосодержащие соединения – метантиол, сульфиды и т. д. Это безвредно.

Есть два случая, когда спаржа противопоказана в большом количестве. Она может взаимодействовать:

  1. С антигипертензивными препаратами: спаржа способна снижать АД. В комбинации с лекарствами от гипертонии, она может привести к резкому падению уровня артериального давления.
  2. С мочегонными препаратами: спаржа – природный диуретик, который может усилить эффект от применения мочегонных препаратов.

Если вы принимаете какой-либо из вышеперечисленных препаратов, рекомендуется употреблять не более 100-200 г спаржи ежедневно, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Употреблениеспаржиоченьполезнодлячеловеческогоорганизма:

Спаржаблаготворновлияетназдоровьебеременнойженщине. Внейсодержитсяфолиеваякислота, котораяпоможетсправитьсясанемиейивыноситьздоровыйплод. Суточнаянормаупотребленияженщинойфолиевойкислотысоставляет0,3мг
Глобальноезначениеспаржаимеетдлямужскогоздоровья. ВрачидревнегоЕгиптарекомендовалиупотреблятьсвоимправителямблюдаизспаржидляповышенияпотенции. Ее используют для профилактикизаболеванийпростаты

Вспаржесодержитсяаспаргин, которыйнадежноборетсясмужскими болезнями
Влечениисахарногодиабетаспаржатакжеимеетнемаловажноезначение. Онанасыщаетполностьюорганизмпитательнымивеществами, безлишнихкалорий

Еслипостоянноупотреблятьблюдаизспаржиучеловекаприходитвнормууровеньсахаравкрови, значительноулучшаетсяработаподжелудочнойжелезы, быстрейвырабатываетсяинсулин
Спаржаполезнадлямаленькихдетей, таккаквспаржесодержатсяволокна, улучшающиепищеварение, благотворновлияющиенамикрофлорурастущегоорганизма, снижающиеобразованиегазов

Побеги спаржи

Польза и вред

Соевая спаржа обладает рядом полезных свойств:

  1. Продукт называют источником вечной молодости. В его состав входит целиком усваиваемый белок растительного происхождения, схожий по структуре с животным. Поэтому диетологи рекомендуют вегетарианцам включать фучжу в рацион.
  2. Спаржа входит в число продуктов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Антиоксиданты в ее составе уменьшают риск развития раковых опухолей.
  4. Соевый белок снижает уровень «плохого» холестерина и стабилизирует количество сахара в крови.
  5. Природные эстрогены нормализуют гормональный фон у женщин.
  6. Аминокислоты замедляют процессы старения, помогают сохранить тонус кожи.

Негативное влияние продукта на организм прослеживается в случае чрезмерного употребления. Происходит нарушение обмена веществ, ухудшение процесса пищеварения, оттока желчи, повышение артериального давления.

Согласно научно подтвержденным данным, непомерное увлечение соевыми продуктами провоцирует рост злокачественных клеток в области ЖКТ и поджелудочной железы.

Соевая спаржа в большом количестве провоцирует задержку полового развития у детей, набор веса по женскому типу у мужчин, патологии щитовидной железы у женщин. Всему виной большое количество фитоэстрогена.

Аспарагус в кулинарии. Как приготовить и подать спаржу вкусно.

Спаржа – низкокалорийна и не очень питательна. 20 ккал на 100 грамм спаржи. сделали ее овощем номер один в диетах и рационах по снижению веса. Зато она очень полезна и состоит из множества витаминов.

Цвета спаржи напрямую связаны со способом выращивания. Стебли белой, например, при посадке и уходе, присыпают землей. Это влияет на естественный процесс фотосинтеза, он становится медленнее, что отражается на цвете стеблей. Если сравнить, то белая спаржа более дорогая и встречается реже. Именно она была особенно популярна на столе аристократии.

Чем же отличается зеленая спаржа? Качественно и по вкусу не многим. Она также полезна и вкусна, а хлорофилла в ней даже больше.

Готовить спаржу можно с чем и как угодно. Запеченная и маринованная, в салате или супе, как пюре или гарнир, жаренная и тушенная.

Спаржа – королева весеннего меню любого ресторана. В Европе и Азии, диетическое овощное растение. Шеф-повары любят и ценят спаржу за изысканный вкус и умение придавать неповторимые ноты блюдам высокой кухни. Спаржу часто включают в постное меню и рекомендуют для очистки организма.

Аспарагус – природное мочегонное, по составу воды близкое к огурцам.

На вашей кухне тоже можно приготовить и подать спаржу и в разных вариациях.

Готовим спаржу, предварительно очистив ее ножом или картофелечисткой. Отрежьте низ на 2-3 сантиметра и подравняйте стебли спаржи. Зеленую спаржу чистим по всему стеблю, белую – зачищаем под головкой.

Можете нарезать стебли в салат и в сыром виде.

Как варить спаржу:

  • Закипятить воду
  • Подсолить
  • Очищенную спаржу опустить
  • Основание стебел жесткое и проваривается в воде
  • Верхняя часть побега обрабатывается паром из ёмкости
  • Зеленую спаржу варим 4-10 минут. После обдайте холодной водой, для сохранения цвета.
  • Белая спаржа – 8-15 минут

Отваренную спаржу можно обжарить в панировочных сухарях. Можно приготовить её на гриле или в духовке. Спаржа хороша в основных и вторых блюдах, как дополнение и как гастрономическое соло. Подавать ее можно под сыром или соусом, с ананасами и морепродуктами. Этот вкус не теряет яркость и не идет в сравнение.

Свойства соевой спаржи

Сколько стоит соевая спаржа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

650 р.

Довольно интересным продуктом, который так полюбился многим сторонникам азиатской кухни, считается соевая спаржа. Она не только обладает приятным вкусом и нежным ароматом, но и массой целебных качеств. Судя по легенде возникновения данного продукта, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства соевой спаржи известны человечеству уже очень давно.

Так, если верить этой легенде, появилась соевая спаржа с легкой руки первого китайского императора Цинь Шихуан-ди, который любыми путями стремился раздобыть эликсир молодости. Поэтому он потребовал от своего народа изобрести целебное средство. После многочисленных безрезультатных попыток ему была предложена соевая спаржа, именуемая Фу-Чжу, и именно она стала средством, способным продлевать жизнь.

Кстати, до сих пор бытует масса мнений, почему продукт на основе сои назван в честь растения из семейства спаржевых, ведь на самом-то деле соевую спаржу производят из соевых бобов. Процесс изготовления заключается в следующем: бобы хорошенько вымачиваются, мелко перетираются и из полученной массы вымывается молоко. В процессе кипячения на этом молоке образуется пенка, которая и является сырьем для этого вкусного продукта.

Приготовленная соевая спаржа вкусна в качестве самостоятельного блюда, однако нередко она выступает в роли компонента многочисленных салатов и других азиатских кушаний. Зачатую соевую спаржу обжаривают во фритюре или разламывают на кусочки и добавляют в разные блюда.

Чаще всего в продаже имеется сухая соевая спаржа, но от такого состояния данный продукт не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Перед приготовление блюда на основе соевой спаржи сухой продукт замачивается на несколько часов, а после размокания выкладывается в дуршлаг, промывается и используется в дальнейшем приготовлении. Кстати, калорийность соевой спаржи в сушеном виде составляет 440 ккал на 100 граммов.

Химический состав и пищевая ценность (БЖУ) спаржи

Надо отметить, что спаржа очень полезна для беременных и планирующих зачатие женщин – витамины и минералы в её составе благотворно влияют на развитие беременности и вынашивание, препятствуют возникновению дефектов нервной трубки у плода.

Спаржа это малокалорийный и весьма полезный овощ с большим содержанием воды. В 100 г свежего аспарагуса всего 20 кКал, более чем 90% воды и неимоверное количество полезных веществ:

Компоненты Количество от ежедневной нормы потребления (%) Количество в 100 г свежей спаржи (в мг)
Витамины
U (метилметионинсульфоний) 110 250
К 35 0,042
В9 13 0,052
Лютеин 12 0,071
В1 9 0,14
Бета-каротин 9 0,45
Е 8 1,13
В2 8 0,14
С 6 5,6
В3 5 0,27
В6 5 0,09
Макро- и микроэлементы
Кремний 327 98
Рубидий 28,5 0,03
Бор 28 0,02
Медь 19 0,2
Сера 19 190
Кобальт 17 0,002
Железо 12 2,14
Фосфор 10 97
Йод 10 0,015
Калий 8 202
Марганец 8 0,16
Кальций 7,2 95
Хлор 7 160
Ванадий 6,5 0,003
Цинк 5 0,54
Другие группы веществ
Фитостеролы 43,6 24
Пурины 8,3 10
Белки 4 2200
Углеводы 1 4900
Жиры 0,1 120

Вред спаржи:

Некоторые обеспокоены тем, что она способствует накоплению оксалатов кальция (солей щавелевой кислоты), которое может привести к развитию мочекаменной болезни при наличии генетической предрасположенности.

Однако также встречаются прямо противоположенные мнения специалистов по питанию: спаржа является мочегонным средством и способствует предотвращению мочекаменной болезни. Ее любителям, генетически предрасположенным к мочекаменной болезни, наверно, следует глубже изучить этот вопрос или ограничить употребление спаржи и подобных продуктов.

Кроме того, она вредна, если имеются:

  • индивидуальная ее непереносимость;
  • прогрессирующие заболевания органов пищеварения;
  • язвы в двенадцатиперстной кишке и желудке;
  • сахарный диабет;
  • цистит;
  • ревматическое состояние суставов;
  • простатит.

Аспарагус вызывает обострение этих состояний, ухудшает общее состояние человека.

Можно ли спаржу при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка растение очень рекомендовано к употреблению

В нем содержится много фолиевой кислоты, а это вещество очень важно для нормального развития плода. На самочувствие будущей матери продукт тоже влияет очень благотворно, он поможет справиться с ощущением усталости, с бессонницей и раздражительностью

Спаржа кормящей маме не запрещена — но употреблять ее стоит с большой осторожностью. При всей пользе свойства растения могут вызвать у грудничка аллергию, а также спровоцировать метеоризм и колики, что, безусловно, нанесет вред

К тому же материнское молоко при употреблении продукта может приобрести неприятный вкус, и тогда появятся проблемы с кормлением.

Если молодой матери очень хочется ввести растение в рацион, то делать это нужно в маленьких дозировках и не чаще 1 раза в неделю. При этом предпочтение нужно отдавать хорошо отваренному продукту.

Где купить и как выбрать

Почти в каждом продуктовом магазине спаржа продается в замороженном виде

При покупке обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Спаржа не должна быть сморожена в крупные куски, иначе это означает, что были нарушены условия хранения

Найти свежие побеги в супермаркетах крупных городов можно в любое время года, но самые лучшие и ароматные продаются весной. Также спаржа бывает в продаже на местных фермерских рынках в весенний период.

Ее нужно использовать как можно скорее после сбора урожая, так как побеги быстро теряют сладость из-за того, что большая часть сахара превращается в крахмал.

При покупке выбирайте нежные, твердые, прямые, гладкие, белые, темно-зеленые или фиолетовые стебли одинакового размера с плотно закрытыми верхушками. Обрезанные кончики спаржи не должны быть одеревеневшими.

Любые признаки сухости или увядания указывают на то, что она не свежая. Свежесть спаржи можно проверить, согнув побег – он должен сломаться, щелкнув при сгибании.

Спаржа обычно бывает трех размеров: тонкая, средняя и крупная. Толщина не указывает на ее зрелость. Выбор зависит от личных предпочтений и того, что вы собираетесь готовить:

  • тонкая – подходит для варки и тушения;
  • толстая – хороша для запекания или жарки;
  • средние – для практически любого способа приготовления.

В магазинах также можно найти и консервированную спаржу в банках.

Выбор и хранение

Побеги спаржи натуральной выбирают, опираясь на внешний вид ростков. Они должны быть упругими, без следов порчи и плесени (в том числе кончики), не иметь запаха, быть длиной 15-20 см. Срок хранения в холодильнике – до 3-х суток. Чтобы побеги не размягчались, стоит обернуть их слегка влажной салфеткой и поместить в полиэтиленовый пакет. Если планируется использовать побеги в ближайшее время, желательно поставить их в воду с холодной водой. Можно замораживать.

Хороша также натуральная спаржа маринованная, при этом в маринад добавляют соль, сахар, уксус, зелень и специи в количествах по желанию. Например, на 1 литр воды по 1 ст. л. соли, сахара и 9-процентного уксуса. В банки можно положить чеснок, кусочки репчатого лука, хрена, болгарского перца.

Оба вида спаржи, побеги растения и соевый продукт, в чём-то являются уникальными по своему воздействию на организм. Разнообразить своё питание – это всегда интересно.

Витамин Е – зачем он необходим нашему организму

Какую пользу можно получить от кабачков

Кумкват – декоративный цитрус

Применение в кулинарии

Отварная спаржа напоминает по вкусу

куриное филе

Польза и вред мяса курицы: 10 полезных свойств и противопоказания куриного мяса для организма
Все о пользе и вреде куриного мяса — 10 уникальных, полезных свойств курицы для нашего организма, а также кому это мясо может быть противопоказано. При каких заболеваниях полезно употреблять мясо курицы.

,

цветную капусту

В чем польза цветной капусты для здоровья человека?
Цветная капуста — полезные свойства и противопоказания. Состав овоща — пищевая ценность, минералы и витамины. 11 полезных свойств для организма. Кому не рекомендуется употреблять этот овощ.

и орехи. Побеги растения можно отварить, пожарить, запечь или приготовить на пару.

Чтобы не испортить продукт, готовые побеги необходимо сразу достать из емкости и поместить в посуду со льдом или холодной водой. Это позволит вовремя завершить процесс приготовления. Продукт должен оставаться хрустящим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *