Чахохбили из курицы

Содержание:

Простые и популярные рецепты чахохбили

Как приготовить чахохбили? Отличительной чертой данного блюда является то, что мясо обжаривается без масла. Это делается для того, чтобы курятина приобрела красивую румяную корочку.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Данный рецепт является основой современных модификаций блюда.

Необходимые продукты:

  • курочка – среднего размера;
  • помидорчики – 500 грамм;
  • морковочка – 2 шт.;
  • лучок – 3 шт.;
  • паста томатная – 3 столовые ложки;
  • кагор – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи грузинские: хмели-сунели, кориандр, перец стручковый, лаврушка, кинза, базилик, укроп;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление чахохбили из курицы:

  1. Взять курицу, массой 1,5 кг, помыть, очистить от костей, жира, а затем порезать на куски.
  2. Раскалить сковородку на огоне, положить туда мясо. Масло при этом добавлять не следует, чтобы кусочки приобрели румяную корочку.
  3. Помыть овощи. Морковку порезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
  4. Подрумяненное мясо переложить в сотейник. А в освободившуюся сковородку высыпать морковь и лук, добавив немного постного масла.
  5. Как только на луке появится золотистый оттенок, овощи следует также переложить в сотейник. Ингредиенты потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
  6. Посолить блюдо, влить к нему вино, положить томатную пасту и пряности. Оставить блюдо томиться на малом огне.
  7. Взять помидоры и обдать их крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Затем порезать мякоть дольками, отправить их в сотейник. Потушить чахохбили еще 15 минут, а затем выключить огонь.
  8. Перед подачей на стол, мясное блюдо украсить рубленой зеленью, выложить по краям тарелки полукольца лимона.

Рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински отличается, прежде всего, острым вкусом, свойственного данному региону.

Необходимые ингредиенты:

  • курятина – 0,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • томаты «сливка» — 6 шт.;
  • кетчуп – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • аджика – 1 чайная ложка;
  • тархун, кинза, укроп;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Помыть мясо, порезать его на крупные куски.
  2. Взять чугунную сковородку с толстым дном, хорошо разогреть ее, а затем положить туда мясо.
  3. Сок, который выйдет из курицы, следует слить в отдельную миску. А в сотейник следует добавить порезанный лук. Продолжать блюдо обжаривать уже на масле 10 минут.
  4. Помидоры окатить кипятком, а затем легко снять с них кожицу. Порезать томатный мякиш крупными кусками, а затем отправить его к курице в сковородку.
  5. Измельчить чеснок через чесночницу и добавить эту смесь в сотейник. Туда же положить аджику и кетчуп.
  6. Потушить чахохбили под закрытой крышкой еще 20 минут.
  7. Залить в сотейник, слитый ранее сок из курицы, добавить туда зелень, хмели-сунели, кориандр и кондари, проварить еще 3 минуты.
  8. На стол подавать в горячем виде со сметаной.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно получится диетическим и полезным. Калорийность 1 порции составит около 280 ккал. Время готовки – 1 час.

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

  • курица среднего размера – до 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 200 грамм;
  • соль, перец;
  • хмели-сунели, кориандр, укроп.

Как приготовить в мультиварке:

  1. Целую курицу следует тщательно помыть, срезать с нее все лишнее: жир, шкурку. Промытую курицу следует положить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага.
  2. За это время следует почистить лук, помыть холодной водой.
  3. Обдать томаты кипятком, а затем содрать кожицу. Затем томаты измельчить в блендере. Туда добавить болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики.
  4. Мясо следует предварительно обжарить до золотистой шкурки на сухой сковородке.
  5. Поджаренное мясо положить в чашу мультиварки. Выставить режим «жарка-мясо», а затем выставить таймер на 5 минут.
  6. Затем мясо переложить на тарелку, а в чашу всыпать порезанный лук, перец болгарский и чеснок. Выставить режим «жарка-овощи». Пассировать ингредиенты в мультиварке 5 минут.
  7. К овощам добавить мясо, а сверху присыпать зеленью, приправами и солью. Добавить в чашу томатную пасту, хмели-сунели, лавровый лист и перемешать.
  8. Выставить режим «тушение», а таймер – 1 час.
  9. Готовое блюдо разложить на порционные большие тарелки. Сверху посыпать зеленью Хорошо сочетается с грузинским мясом свежий лаваш.

Классический вариант чахохбили из курицы по-грузински

Ингредиенты для приготовления:

  • Курица (наиболее подходят для приготовления ножки и бедра, но можно брать совершенно все части) – 1,5 кг;
  • лук репчатый обыкновенный – три шт;
  • красный болгарский перец – две шт. (использовать толстостенный, мясистый);
  • мясистые красные томаты (только красный сорт) – две шт;
  • стручок перчика чили;
  • головка чеснока, небольшая;
  • масло сливочное – 40-50 гр;
  • приправу Хмели-сунели – 2-3 ложки;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • соль на собственный вкус;

Процесс приготовления чахохбили по шагам

– Курицу моем, разделываем ее на части, складываем в казан или сковороду с толстыми стенками и дном, обжариваем без масла со всех сторон, пока мясо немного подрумянится. Сильно зажаривать не нужно, слегка. Сухая обжарка птицы – основное условие приготовления чахохбили в Грузии.

– Перец болгарский вымываем, вычищаем все внутренности, нарезаем полукольцами, если слишком большие части, их можно порезать мельче.

– Лук чистим, режем крупно, кольцами или полукольцами.

– В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем на нем овощи, как только они немного зарумянятся, отправляем их в казан с курицей.

– Обдаем помытые помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками, добавляем к остальным продуктам.

– Ставим казанок на плиту, включаем средний огонь, накрываем посуду крышкой, нагреваем продукты, убавляем до минимума огонь и тушим блюдо 40 минут. За это время курочка должна стать мягкой, а овощи пустят ароматный сок.

– Пока чахохбили готовится, рубим всю зелень и перец чили, выдавливаем через чесночницу чеснок, вмешиваем всю эту красоту с солью и хмели-сунели.

– За 5 минут до окончания готовки мяса, открываем казан, всыпаем смесь из зелени и приправ, перемешиваем, накрываем опять крышкой и оставляем еще минуток на 5-7.

Чахохбили по-грузински готово! Дайте ему немного постоять настояться и можно подавать на стол. Подавать блюдо следует горячим с лавашем или традиционными кавказскими лепешками.

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Это блюдо каждый называет на свой лад – чахохбили из мяса курицы по-грузински с грецкими орехами или сациви в томатном соусе. По сути и то, и другое верно. Знатоки грузинской кухни не предали анафеме автора кушанья за несоблюдение классического рецепта, появляется все больше «вариаций на тему». У курицы, приготовленной по такому рецепту, более нежный вкус.

Процесс готовки не занимает много времени, а вкус получается потрясающим. Есть одно секретное средство, способное придать блюду истинный колорит Грузии. Во время вытапливания жира из индейки или куриного мяса напевайте «Чито грито, чито маргарито, даа» и исполните несколько па лезгинки – это совсем несложно, зато какой настрой!

Соус можно делать такой же, как и в классическом рецепте. Лук и перец слегка обжариваются на сковороде или в сотейнике. Измельченные помидоры надо смешать с пропущенными через мясорубку или перебитыми в блендере грецкими орешками, добавить соль, сухие специи и довести до кипения. Смешать с жареными овощами и залить птицу, уложенную в кастрюлю, соусом для чахохбили. Если подлива получается очень густой, можно долить полстакана овощного или куриного бульона. Тушить до готовности мяса на слабом огне, добавить мелко порезанную кинзу и выдавить чеснок. Дать настояться минут 30 (можно в теплой духовке) и только тогда приступать к трапезе. На гарнир подать рис или картофель.

Чтобы с головой окунуться в мечты о Грузии и оттенить вкус основного блюда, сделайте бадриджани – закуску из баклажан с грецкими орехами. Подготовим плоды, их надо порезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью и оставить ненадолго, чтобы сошла горечь. Обсушить и пожарить с обеих сторон. В готовый ореховый фарш добавляют тертый сыр и базилик, укладывают на язычки из синеньких. Остается положить маринованный лук и свернуть рулетиком.

Чахохбили из курицы с картошкой

Картошка делает блюдо более сытным. К тому же этот
компонент даёт возможность за один раз приготовить и основное блюдо, и гарнир.
Чахохбили можно подавать к праздничному столу, а пропитанная куриным соком
картошка станет отличным дополнением к этому ароматному блюду.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 400 гр. картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 4 томата;
  • растительное масло для обжарки;
  • щепотка кориандра;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • щепотка паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. С курицы снимите шкурку, порубите на
    небольшие кусочки вместе с костями.
  2. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
    Обжарьте.
  3. Томаты опустите на 10 секунд в кипяток,
    снимите с них шкурку, а сами плоды раздавите в пюре.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Картошку нарежьте средними кубиками.
  6. Отварите картофель в подсоленной воде.
  7. Курицу выложите на раскалённую
    сковороду. Обжаривайте до румяной корочки.
  8. Добавьте томатное пюре и лук. Тушите 10
    минут.
  9. Выложите картошку к курице и добавьте
    зелень. Приправьте и посолите. Тушите 7 минут.

На сковороде

Приготовить такое грузинское блюдо, как чахохбили можно и на сковороде. В этом случае количество соуса будет несколько меньше, так как площадь испарения здесь увеличена. Но, если хочется получить большое количество жидкой составляющей, нужно просто удвоить количество овощей и томатной пасты.

Для вкусного чахохбили потребуются следующие компоненты:

  • кура – весом приблизительно 1,5 кг. Можно брать только грудки или бедрышки;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • помидоры свежие – 2 шт;
  • лук, морковь, корень петрушки – по 1 шт;
  • зелёный лук, укроп, кинза, петрушка, базилика зеленый – по 1/2 пучка каждого вида зелени;
  • масло постное – 3 ст.л;
  • специи по вкусу, морская соль.

КБЖУ на 100 г. такого чахохбили:

  1. Калорийность – 74 ккал.
  2. Белки – 6,8 г.
  3. Жиры – 4,6 г.
  4. Углеводы – 4,4 г.

Как сделать настоящее чахохбили дома в сковороде:

  1. Процесс достаточно прост – достаточно порубить курицу на небольшие куски и выложить их в предварительно разогретую сковородку с постным жиром. Тушить 15 минут.
  2. Затем одновременно добавить репчатый лук, измельченный небольшими кубиками – так его мякоть успеет полностью разойтись и превратиться в соус.
  3. Внести тертую на мелкой терке морковь, рубленую небольшими кубиками мякоть томатов.
  4. Томатную пасту развести в небольшом количестве воды, добавить все специи и соль. Интенсивно размешать до растворения кристалликов и влить полученную массу к курице на сковородку.
  5. Продолжать приготовление рагу еще 15 минут.
  6. Одновременно с этим промыть всю зелень, очень мелко ее порубить. Добавить к блюду и термически обрабатывать не более 5 минут.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Чахохбили из курицы с баклажанами и болгарским перцем в духовке

Наиболее полезным методом приготовления чахохбили считается запекание в духовом шкафу. Это позволяет получить золотистую корочку на курином мясе, не используя дополнительно растительное или сливочное масло. Чтобы получить идеальное блюдо, его придется постоянно пробовать, регулируя количество соли, специй, чеснока, зелени. Если добавить в готовое блюдо лимонный сок, мясо станет намного нежнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • 1 000 гр. куриного мяса;
  • 7 небольших баклажан;
  • 250 гр. оливкового масла;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1-2 пучка зелени петрушки;
  • 1 ст. белого вина;
  • 4 помидора;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать крупными половинками. Переложить нарезку в дуршлаг, посыпать солью, подождать 30 минут, пока выделиться горечь.
  2. Измельчить зубчики чеснока, нарезать кубиками лук.
  3. Спелые помидоры пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
  4. В оливковом масле обжарить курицу, которую можно обвалять в муке, до золотистости. Выложить мясо в форму для запекания.
  5. На оставшемся после жарки курятины масле обжарить лук с чесноком.
  6. Периодически помешивать поджарку, пока она не станет золотистой.
  7. Переложить лук без масла в форму для запекания.
  8. Баклажаны отделить от выделившегося из них горького сока, промыть, обсушить бумажными полотенцами.
  9. Обжарить на сильном огне на растительном масле до мягкости не более 7 минут, выложить на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами.
  10. В сковороде нагреть 2 минуты белое вино. Смешать алкоголь с протертыми томатами, солью и специями. Перемешать все и проварить 3 минуты.
  11. Смешать в форме курятину с баклажанами и томатной подливкой. Влить воду, перемешать все компоненты и плотно накрыть фольгой.
  12. Протушить в духовом шкафу на 45 минут при температуре 200 градусов.
  13. Затем посыпать нашинкованной петрушкой и поставить без фольги в духовке на 15 минут.

Настоящий чахохбили с баклажанами, конечно, никто не запекает в духовке, поскольку это блюдо исключительно для открытого огня. Большое количество соуса разрешает подавать сациви с рисом или картофельным пюре, просто украсив его веточками петрушки или кинзы. При подаче готового блюда на стол следует выложить на порционные тарелки слоями баклажановый соус и само блюдо из куриного мяса.

Чахохбили из курицы в казане на костре — оригинальный рецепт

Если готовить строго по рецепту, на выходе получается идеальное грузинское блюдо. Готовить его легко, поскольку процесс существенно экономит время хозяйки. Продукты для его приготовления имеются в каждом холодильнике. Настоятельно рекомендуется применять аутентичный метод приготовления грузинского шедевра в казане на открытом огне. Если очень хочется, можно повторять приготовление пикантного блюда дома в толстостенной сковороде или же в духовке.

Компоненты для приготовления:

  • 2 цыпленка общим весом 2 кг.;
  • 3 крупные луковицы;
  • 6 маленьких помидоров;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 болгарского перца;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • по 1 пучку зелени кинзы и базилика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 100 гр. томатов в собственном соку.

Способ приготовления:

  1. Цыплят разделываем на одинаковые порционные куски. Лук чистим, режем половинками, потом каждую половинку крупными кубиками.
  2. Разогреваем на мангале казан, растапливаем в нем сливочное масло. Бросаем в него куриные куски, обжариваем, постоянно помешивая до золотистости.
  3. В ступку складываем перец, куркуму, базилик, паприку, перетираем все приправы пестиком.
  4. Бросаем в казан нарезанный на кусочки репчатый лук, целые помидоры, освобожденные от кожуры.
  5. Добавить к остальным овощам консервированные томаты в собственном соку вместе с соком. Засыпаем в казан все приправы. Накрываем двумя крышками – 1 должна плотно прилегать к содержимому, а 2 – накрывает сам казан.
  6. Тушим овощную массу примерно 20-25 минут. Перец и чеснок нарезаем небольшими ломтиками, зелень шинкуем, как можно мельче, и раскладываем по поверхности мяса.
  7. Накрываем казан крышкой, тушим на слабом огне 20-25 минут.

Блюдо может быть острее или же нейтральнее по вкусу. Можно самостоятельно контролировать его остроту, добавляя дополнительно перец чили или аджику.

Чахохбили по-грузински представляет собой идеально острое, насыщенное и пикантное блюдо. Его можно легко приготовить на природе в чугунном казане с толстыми стенками. На плите классическое грузинское мясное блюдо получается удивительно аппетитным, но только, если соблюдается последовательность всех этапов приготовления.

Чахохбили из курицы по-грузински в духовке

Это удивительно сытное блюдо на основе куриного мяса и спелых томатов попало в Россию с грузинской территории. Традиционно там его готовили в казане, подвешенном над костром, или же на печке. В городе чахохбили готовить довольно легко, например, с белым вином в духовом шкафу. Дело в том, что правильно приготовленные овощи и курица в этом случае превращаются в идеальное лакомство. Лук обязательно карамелизуется, а кусочки мяса распадутся на отдельные волокна и придадут дополнительную сытность.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 400 гр. курицы;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 150 гр. воды;
  • 1-2 лавровых листов;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • ½ веточки розмарина;
  • соль – по вкусу.

Если хочется добавить блюду дополнительной остроты, в него можно добавить небольшую перчинку сушеного чили. В этом случае чахохбили станет намного ароматнее, хотя и не чрезмерно острым.

Приготовление:

  1. В рукав для запекания помещается очищенный целый небольшой картофель.
  2. Чеснок нарезать на четвертинки, положить его в рукав.
  3. Морковь очистить, порезать крупными кусками, поместить на остальные овощи.
  4. Лук нашинковать четвертинками, переложить в рукав. Отправить туда же помидор, нарезанный крупным кубиком.
  5. Овощную массу посолить, поперчить, добавить остальные приправы, лавровый лист и веточки розмарина.
  6. Голени посолить, поперчить, натереть их аджикой. Выложить поверх овощной подушки.
  7. Влить в рукав воду, надежно его закрыть, положить на противень.
  8. Отправить противень в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200˚. Рукав разрезать и переложить содержимое на тарелку.

Необыкновенно полезное блюдо, насыщенное ароматами различных приправ, понравится всем. На гарнир к нему можно подобрать картофельное пюре, рисовую или гречневую кашу, овощи.

История этого интересного блюда уходит корнями в глубокое прошлое, причем «хохоби» переводится с грузинского языка, как «фазан». Сначала оно готовилось исключительно из мяса данной дичи, но в наши дни столько фазанов отыскать не получится. Кулинары попробовали приготовить его из курицы, у них получилось довольно вкусное блюдо, похожее на классическое.

Блюдо разрешено приготовить практически из любой части куриной тушки. Можно разрезать целую куриную тушку на одинаковые ломтики, которые прожарятся со всех сторон. Если же это неудобно, то приобретаются заранее расфасованные аналогичные куски курицы. Не стоит готовить чахохбили из одного филе или грудки, иначе оно выйдет слишком диетическим.

Каждая хозяйка имеет свою небольшую изюминку, позволяющую получить блюдо с разными вкусами при использовании одинакового ингредиентного состава. Некоторые кулинары добавляют в блюдо грецкие орехи или распаренный чернослив. Некоторые повара обогащают его вкус при помощи слив, белого или красного вина, ткемали. Стоит отметить, что даже без дополнительных ингредиентов блюдо всегда получается несравненным.

В летнее время можно добавить в блюдо свежие сочные помидоры. В зимнее время они становятся менее сочными, поэтому вкус теряется. Чтобы справится с данной проблемой, их заменяют томатной пастой, оттеняя вкус красной паприкой в сухом виде или же свежим болгарским перчиком. Чахохбили одинаково вкусное в горячем и холодном виде, поэтому можно готовить его впрок с вечера.

Простой рецепт чахохбили из курицы на сковороде с томатной пастой

Томатная подлива в этом простейшем варианте чахохбили нужна для того, чтобы придать курице необычный вкус. С ее помощью мясо размягчается, становится намного сочнее. Томатную пасту можно приобрести в магазине или же приготовить собственноручно, вкусовые качества от этого не изменятся.

Подготовим такие ингредиенты:

  • 1 кг. куриных бедер;
  • 700 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. зелени кинзы;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 5 кг. томат-пасты или протертых томатов;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. сухой смеси базилика, чеснока и томата.

Приготовление:

С каждого вымытого и обсушенного бедра снять кожу. Удалить с курятины лишний жир, каждое бедро разрезать пополам. Бедра следует замариновать смесью соли, красной острой паприки.

Луковицы нарезать четвертинками, чеснок меленько нашинковать ножом. Измельчить зелень кинзы и смешать ее с чесноком.

Поставить на плиту толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Обжарить в ней на растительном масле кусочки курицы по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовую курятину извлечь из масла, добавить в него измельченный лук и пассировать его 10-12 минут.

Выложить на луковую подушку мясо, соль, специи, сахар, тушить еще 10 минут.

Влить в сковороду протертые томаты или томатную пасту. Дать массе потушиться полчаса, потом добавить чеснок и зелень.

Это великолепие не стыдно подать на праздничный стол, хотя его можно поедать ежедневно к семейному ужину. Если приготовить чахохбили с душой, то даже у начинающего повара получится побаловать домашних классикой национальной грузинской кухни.

Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой

Свежий помидор — неотъемлемая составляющая традиционного грузинского блюда. Но, не всегда удается найти сочные и спелые мясистые помидоры. Придать блюду насыщенный томатный вкус, и цвет поможет томатная паста. Как это сделать — читайте в этом пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Перец болгарский – 300 г.
  • Помидор – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 1ст. л.
  • Лук репчатые – 300 г.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик)– 50 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец острый красный (стручок)– 1-2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, паприка, кориандр,– по ½ ч. л.
  • Перец молотый, тимьян, розмарин – по 1/3 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Использовать будем бёдра, голень и грудку курицы. Промойте мясо под водой и обсушите.

2. Помидоры желательно брать спелые и сочные, насыщенного красного цвета, но томатная паста при необходимости поможет скрасить этот момент, особенно зимой. Снимите с помидоров шкурку, для этого сделайте крестом надрез, залейте кипятком на 2 минуты и сразу обдайте ледяной водой. Нарежьте все помидоры дольками или мелкими кубиками.

3. Перец болгарский очистите от семян и нарежьте соломкой тонко. Он тоже придаст красок блюду. Чеснок измельчите мелко. Лук очистите от шелухи, обмойте и нарежьте полукольцами. Лук нужен для придания мясу сочности.

4. Зелень промойте и просушите. Выберите ту, которая больше нравится. Кинза часто используется в Грузии, но она достаточно специфичная приправа, на любителя с ярко выраженным вкусом. Укроп, петрушка и немного базилика — универсальный выбор.

5. Возьмите сковороду, налейте масло и обжарьте лук.

6. Одновременно, в другом казане или сковороде с толстым дном, разогрейте, и на небольшом количестве масла, обжарьте курицу до золотистого цвета. Сначала с одной стороны, а затем с другой стороны тоже.

7. В казан положите измельчённые помидоры, тушите с закрытой крышкой 5 минут. Добавьте лук, аккуратно перемешайте и продолжайте тушить 5 минут на небольшом огне.

8. Добавьте подготовленный перец, перемешайте, посолите по своему вкусу, готовьте ещё 5 минут. Добавьте томатную пасту, половину чеснока, маленький стручковый перец целиком, предварительно вымытый, специи из нашего списка. Закипятите и протушите 20 минут.

9. К этому времени выделится достаточно соуса. Все куски мяса должны быть покрыты им. Добавьте остальной чеснок и зелень, чтобы в соусе сохранилась её свежесть. Добавьте кусочек сливочного масла для прекрасного аромата и вкуса.

10. Ждёте, когда всё закипит, накройте крышкой и выключайте. Блюдо должно постоять 10 минут. Ингредиенты будут продолжать смешиваться в это время, создавая гармоничное единое блюдо. Выложите куски курицы в блюдо и полейте соусом. На гарнир можно подать картофель или рис.

Чахохбили из курицы по-грузински классический рецепт на сковороде

Перед вами классический вариант приготовления чахохбили, с помидорами, чесноком и традиционным набором специй.

Возьмите:

  • Курица – 1 кг.
  • Лук – 600 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 25 гр.
  • Красный острый чили – стручок.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Хмели-сунели – большая ложка.
  • Уцхо-сунели – маленькая ложка.
  • Кориандр – большая ложка.
  • Хлопья перца чили – маленькая ложка.
  • Соль – большая ложка.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Петрушка, кинза – по 30 гр.
  • Базилик, свежий – 15 гр.

Пошаговый рецепт:

Залейте помидоры кипятком, оставьте на 5 минут.

Быстро снимите с томатов кожицу, мелко покрошите.

Нашинкуйте лук полукольцами.

Разделайте тушку курицы на порционные кусочки (не слишком крупные).

Очень сильно раскалите сковороду. Масло наливать не нужно. Выложите кусочки курицы. Обжарьте с обеих сторон на сильном огне в течение 1-2 минут. Переложите в миску. Как вариант, мясо можно отварить в молоке, будет очень вкусно.

Подлейте на сковороду капельку масла, выложите луковую нарезку. Жарьте на среднем огне 3-4 минутки, постоянно помешивая.

Переложите жареный лук в кастрюльку, туда же отправьте куриное мясо. Размешайте.

Сразу же заложите помидоры. Доведите до закипания, прикройте кастрюлю крышкой. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении 20 минут.

Очистите зубчики чеснока от шелухи. Сначала раздавите плоской стороной ножа. После покрошите в самую мелкую крошку, какую только сможете.

Заправьте чахохбили всем приправами, перечисленными в составе рецепта. Посолите.

Добавьте чеснок.

Перемешайте содержимое, продолжайте тушить чахохбили на тихом огне еще 7 минут.

Мелко порубите петрушку, кинзу, базилик.

Вырежьте из стручка острого перца семена. Порежьте мякоть соломкой.

Отправьте в кастрюлю всю рубленую зелень.

Забросьте чили.

Перемешайте чахохбили, проварите ровно минутку. Выключите конфорку.

Интересна история названия блюда. Дело в том, что в старые времена чахохбили готовили из фазанов, водившихся на территории Грузии в изрядном количестве. Фазан – в переводе означает «хохоби», так что все просто. Кстати, аргонавты, приезжавшие за золотым руном, помимо его увезли с собой в Грецию фазанов. 

Традиционный рецепт чахохбили с картофелем в качестве дополнения

Предлагаем познакомиться с рецептом чахохбили из курицы с картошкой. От традиционного его отличает только наличие последнего овоща – картофеля. В целом это блюдо готовится легко и просто.

Традиционный рецепт чахохбили с картофелем

Необходимые компоненты для чахохбили с картошкой:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • пажитник – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1,5 ч. л.;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Готовим чахохбили по следующему пошаговому рецепту:

  1. Очищаем от кожуры, моем и нарезаем кусочками картошку.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, отправляем на плиту, подсаливаем, опускаем картофель и варим на среднем огне около 20-25 минут до готовности. После этого сливаем жидкость в отдельную тару, а картошке даем остыть.
  3. Мясо моем, нарезаем на порционные кусочки. По желанию кости удаляем для удобства.
  4. Освобождаем репчатый лук от шелухи, все овощи и зелень моем.
  5. Томаты нужно освободить от кожицы. Как это сделать? Делаем сверху овоща два крестообразных надреза, помидоры помещаем в кипяток на 1-2 минуты, а затем заливаем овощи холодной водой. Через 2-3 минуты снимаем кожицу, это будет легко.
  6. Томаты измельчаем до однородности, используя блендер или обыкновенный нож. Тогда блюдо получается более аппетитным, нежным и сочным.
  7. Отправляем сковороду на плиту, вливаем небольшое количество любогорастительного масла без запаха, чтобы не горело сливочное масло. После этого растапливаем сливочное масло и выкладываем мясо. Рецепт чахохбили гласит, что нужно подрумяниться лишь слегка курицу с обеих сторон.
  8. Репчатый лук измельчаем полукольцами средних размеров.
  9. В кастрюлю или казан с толстым дном перекладываем курицу, устанавливаем минимальное пламя, накрываем кастрюлю крышкой. Тушим мясо около 15 минут.
  10. Отправляем сковороду на плиту, смазываем дно тонким слоем растительного масла и выкладываем лук. Жарим до легкого подрумянивания и прозрачности.
  11. Всыпаем к луку измельченные помидоры, солим, добавляем специи и перемешиваем до однородности. Оставляем соус готовиться на медленном огне в течение 15 минут от момента закипания.
  12. Далее простой рецепт предполагает перекладывание соуса кастрюлю с мясом. Готовим все вместе около 10 минут, при необходимости периодически помещения. Можно добавить немного воды, а готовность блюда проверяем, проколов кусочек ножом – отсутствие розовой жидкости говорит о готовности.
  13. Отправляем в кастрюлю нарезанную зелень кинзы, отваренный ранее картофель, сахар, специи и дополнительные пряные травы по своим предпочтениям. Готовим примерно 5 минут, а затем ароматное рагу оставляем под закрытой крышкой на 10 минут. Общее время приготовления – всего 60-80 минут.
  14. Этот рецепт быстро приобрел популярность практически у всех хозяек Грузии, России, Украины, Белоруссии и даже некоторых других стран. Объяснением выступает отменная сытность и изумительный вкус. Готовое чахохбили с курицей и картошкой подают со свежей зеленью, присыпая ее обильно сверху.

Можно ознакомиться с тем, как готовится чахохбили из курицы с картошкой в казане. Алгоритм аналогичен, только вместо сковороды используется казан на костре или плите. Достойная альтернатива – мультиварка, например, Редмонд. Чахохбили с картошкой в казане, духовке, мультиварке или сковороде получится тоже вкусное и аппетитное.

Видео о том, как приготовить чахохбили по-грузински по простому рецепту

В предыдущем рецепте я рассказала о классическом способе приготовления блюда. Это самый основной рецепт, по которому блюдо готовят очень многие. Чтобы Вам было более понятно, как и что происходит во время приготовления, мы сняли подробное пошаговое видео на эту тему.

И если что-то в предыдущем рецепте я описала не совсем понятно, или чтобы лучше запомнить последовательность выкладки ингредиентов, здесь Вы сможете уже об этом не просто прочитать, но и увидеть.

Посмотрите, какая красота у нас получилась. Жаль, что интернет еще не научился передавать запахи. Ведь аромат у блюда это особая тема. Он надолго сохраняется в стенах кухни даже уже после того, как все поужинали.

Ну, о вкусе я уже сказала, хотя немного и добавлю. Все знают, что когда готовишь курицу на сковороде, то она частенько получается суховатой. Тем более, если это филе. Но только не в этом блюде. Здесь мясо получается как раз довольно сочным. Единственное о чем надо помнить при его приготовлении, так это о том, что его лучше не обжаривать.

Если готовите блюдо из целой курицы, то обжарьте все остальные кусочки, а грудку, также нарезав, выкладывайте уже после того, как куриное мясо на косточках зарумянится. То есть непосредственно перед закладкой помидоров.

Или же воспользуйтесь способом, о котором я написала выше. Это когда кусочки курицы нужно выложить на обжаренный лук. Ссылку на рецепт я уже оставляла, но продублирую.

Думаю, что теперь с этим рецептом все понятно, и предлагаю перейти к следующему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *