Морской бычок

Образ жизни и среда обитания

Бычки обитают в Азовском, Чёрном, Каспийском, Средиземном и Балтийском море. А также встречается в реках: Москва, Волга, Урал, Днепр, Буг и озёрах Южного Урала. Рыба ведёт оседлый образ жизни на морских и речных донных камнях, среди песка и камней.

Летом не заплывают на большую глубину, в основном находятся в близи берегов. Бычки медленные и несуетливые рыбы. Большую часть времени прячутся между камнями и в водорослях, зарываются в ил. В песке выкапывают себе норы, на зиму меняют место жительства уплывая вглубь.

Когда случаются сильные перепады температуры в воде или возникают неблагоприятные погодные условия, то бычки становятся неподвижны. Они впадают в оцепенение, перестают охотиться и ждут наступления лучших времён.

Спрятаться от хищников им помогает маскировочный окрас. Бычки становиться жертвами судака, осётра, тюленей и азовских дельфинов. А также их поедают более крупные представители собственного вида. Например, горлачи могут охотиться на чужих мальков. Кроме врагов в воде, есть те, кто желает полакомиться бычками на суше. Это цапли, чайки, змеи и люди.

Как выглядит и где водится

Бычок — лучеперая рыба из отряда Бычкообразных, представленная несколькими сотнями видов. Обладает широкой большой головой с крупными, близко посаженными глазами, двумя спинными плавниками и присоской на брюхе. Чешуя у бычков серая, буроватая или зеленоватая, у некоторых рыб может полностью отсутствовать.

Чаще всего в морских и пресных водоемах можно встретить следующие виды:

  1. Бычок-песочник. Распространен в Черном и Азовском морях, в реках и лиманах, обладает массой до 200 г. Тело бычка достигает 20 см в длину, цвет чешуи грязновато-серый или желтоватый.

  2. Бычок-головач. Небольшая рыба со сплющенной головой и широкой верхней губой обладает удлиненным коническим телом с утолщением в передней части. Чешуя у бычка мелкая, серовато-бурого или красновато-бурого цвета с заметными темными пятнами.

  3. Бычок-кнут. Крупная разновидность рыбы обитает в Черном, Каспийском и Азовском морях и в лиманах. Достигает 500 г по массе, тело у бычка удлиненное с большой головой. Отличается очень широкими жабрами, которые в раскрытом состоянии помогают отпугивать хищников. Тело у рыбы буроватое с темными пятнами на боках или черное.

Бычки разных видов встречаются по всему миру в соленой и пресной воде в тропиках и умеренном климате.

Чем отличается от ротана

Бычок обладает некоторым сходством с ротаном из семейства Головешек. Но у последнего тело более плоское, а голова заостренная. Поэтому отличить особей друг от друга довольно легко, несмотря на одинаковые размеры.

Бычок и ротан похожи строением и расположением плавников

Виды

  • Песочник
    получил свое название из-за мест обитания. Он предпочитает дно с песком и ракушечником и цвет тела имеет под стать песчаному дну — желтоватые тона в сочетании с серым. Бычок вырастает максимум до двадцати сантиметров. Кроме Черного и Азовского морей, где он встречается в большом количестве, обитает в лиманах и реках, впадающих в моря.
  • Кругляк (куцак)
    поселяется среди скал и камней. Достигает длины двадцати пяти сантиметров, имеет коренастое тело и сплюснутый хвост. Расцветка может колебаться от светло-серой до бурой с более темными пятнами. Характерный признак этого вида — черное пятно в области первого плавника на спине. Кругляк способен адаптироваться к разной степени солености, поэтому обитает как в морской воде, так и в речной. Среди вылавливаемых бычков этот вид составляет основное количество.
  • Кнут (мартовик)
    также обитает на каменистом дне. По сравнению с кругляком имеет более крупные размеры: до тридцати пяти сантиметров в длину и вес до полукилограмма. Крупная голова выделяется большим ртом. Окраска тела буроватая с черными пятнами. Отличается от других видов широкими жабрами, растопыренными в разные стороны. Питается мартовик мелкой рыбешкой, в том числе меньшими сородичами. Местом обитания являются черноморские, азовские и каспийские воды.
  • Зеленчак, пришедший из Средиземного моря, облюбовал для обитания лиманы Черного моря . Также встречается в западной части морской акватории, днепровских водохранилищах, выбирает дно, заросшее травой. Вырастает бычок до небольших размеров — не более десяти сантиметров.
  • Бычок цуцик
    предпочитает селиться в зарослях морской травы, заселяя места с менее соленой водой. Имея самые маленькие размеры среди бычков черноморско-азовского ареала (5-7 см), он питается беспозвоночными обитателями. Особенностью этого вида являются два отростка на передней части головы, напоминающие усы. Тело песочного цвета с мраморным рисунком мало отличается от расцветок других бычков.

Рецепты блюд

Мясо морских бычков вкусное, чуть сладкое, самодостаточное. Поэтому, приправлять их травами необязательно.

Бычки жареные

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Свежие или мороженные бычки 1кг
  • Мука кукурузная 100гр
  • Масло растительное 100мл
  • Соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 149 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 4.1 г

Углеводы: 7.7 г

Шаги

35 мин.Видео-рецептПечать

  • Удалите жабры и выпотрошите рыбу. Зачистите от черной плёнки внутреннюю часть брюшка. Промойте, обсушите разовыми салфетками. Приправьте солью и перцем.

  • Поставьте разогреваться масло в сковороде с толстым дном на максимальной температуре. Всыпьте в сухой лоток муку, обваляйте бычков с двух сторон.

  • Когда масло закипит, отправляйте готовить первую партию. Переворачивайте тушки, когда образуется золотисто-коричневая корочка, как на фото. На обжарку закладки уйдёт 6-10 минут.

Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей. Эта рыбка одинаково хороша в горячем и холодном виде.

Котлеты из бычка

КБЖУ/в граммах на 0,1 кг:

  • белки 15,1
  • углеводы 4
  • жиры 7,8
  • калорийность 145,3

Время приготовления: 20 минут

Время готовки: 25 минут

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • 1 кг бычков свежих/мороженных
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 куриное яйцо
  • 70 мл растительного масла
  • 30 г манной крупы
  • 30 г панировочных сухарей
  • 10 грамм свежей петрушки
  • соль, перец произвольно

  1. Выпотрошите и промойте рыбу. Удалите хвосты, головы, плавники. Почистите и крупно порубите лук.
  2. Пропустите бычков с луком через мясорубку с мелкой решёткой. Добавьте манку, яйцо, приправьте солью с перцем, вымешайте фарш в течение 1-2 минут.
  3. Поставьте разогреваться толстостенную сковородку с маслом на высокой, но не максимальной температуре. Сформуйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Когда масло закипит, готовьте котлеты небольшими партиями так, чтобы они не лежали вплотную. Время приготовления по 2-3 минуты на каждой стороне.

Подавайте котлеты с рисом или картофелем, украсив зеленью.

Сушёный бычок

Сушение бычков является способом заготовки в регионах, где практикуется промысел. Рыб сушат после выдержки в солевом растворе или в сухой соли.

КБЖУ/г на 100 г:

  • белки 15,9
  • углеводы 0
  • жиры 1,8
  • калорийность 80

Время приготовления: 20 мнут

Время готовки: от 48 часов

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих бычков
  • 4 ст. л. крупной, соли без йода
  • 1 л воды

  1. Выпотрошите и промойте рыбу. Чешую можно очистить или оставить.
  2. Размешайте в воде соль, заложите рыбу так, чтобы она была полностью покрыта рассолом. При необходимости, используйте гнёт.
  3. Оставьте просаливаться в холодильнике на сутки.
  4. При сухом способе натрите рыб солью, уложите в неметаллическую ёмкость, пересыпав солью каждый слой. Закройте крышкой или плёнкой. Оставьте в холодильнике на сутки.
  5. Промойте рыбу, соберите на леску или проволоку, оставьте сушиться на открытом воздухе.

Через сутки можно снимать пробу — кому-то нравятся бычки с выдержкой 24 часа, кому-то более просушенные.

Особенности поведения и питания

Ротан характеризуется некрупными размерами и ведет дневной стайный образ жизни, придерживаясь дна и естественных укрытий (камней, растительности, коряжника). В уловах стандартно попадается рыба весом 200-300 г. Намного реже клюют рекордные экземпляры 400-500 г возраста 5-6 лет. В то же время максимальная масса ротана достигает 750-800 г при длине тела 25-30 см. Такие габаритами могут похвастаться только особи, прожившие всю свою жизнь (7-8 лет) в комфортных и сытых условиях.

Ротан активный, агрессивный и постоянно голодный хищник, который способен значительно сокращать, а иногда и полностью истреблять отдельные популяции других рыб и земноводных, например, лягушек и тритонов.

Излюбленным местом обитания ротана являются небольшие водоемы со стоячей или медленно текущей средой и обилием высшей водной растительности. Благодаря особым биологическим механизмам и слизистому покрытию тела рыба беспроблемно переживает как критическое пересыхание, так и полное промерзание пруда, ручья, канала, озера.

В основу рациона ротана-головешки входят пиявки, черви, личинки, мелкие беспозвоночные, головастики, икра и молодь других рыб (лещ, карп, карась, пескарь, сазан, плотва, вьюн). Кроме того, он является ярко выраженным падальщиком и каннибалом. Последнее качество особенно сильно проявляется в маленьких прудах с количественным преобладанием ротана. В свою очередь на травянку охотятся более крупные хищные рыбы. В зависимости от размера и особенностей водоема это может быть окунь, судак, щука, налим или сом.

Ротан сохраняет активность и прекрасный аппетит на протяжении всего года, что позволяет его ловить как в открытой воде, так и по льду. Рыба не перестает питаться даже в дождь, ветреную погоду, сильную жару и морозы. Неуемный аппетит пропадает лишь в период нереста.

Благодаря огромному рту и широкому горлу, хищник способен медленно и уверенно заглатывать добычу такого же диаметра, как и собственное тело. При этом желудок сильно увеличивается в размере, а брюхо начинает провисать. Тогда сытая рыба опускается на дно, находит себе надежное укрытие и в течение нескольких дней переваривает пищу, оставаясь практически неподвижной.

Узнать больше:

Язь: описание рыбы, ареал и образ жизни

Социальная структура и размножение

Фото: Синий бычок

На нерест бычок начинает идти еще весной. В марте начинается затяжное время нереста. Достаточно, чтобы температура поднялась градусов до 10. После нерест будет длиться до самого конца лета. Самцы считаются половозрелыми на втором году жизни. Во время нереста они сразу меняют свою расцветку на намного более темную. После этого самец прячется среди камней и начинает поджидать самку, которая будет идти на нерест.

Если же на это место претендует сразу несколько бычков, то они могут вполне устроить настоящие бои за территорию. Победителю остается оборудовать своего рода гнездо, куда потом завлекаются самки. Один самец может завлекать сразу несколько самок. В зависимости от рассматриваемого типа, самка может выметать до 7000 икринок за 1 раз.

Икра имеет немного клейкую оболочку, при помощи которой она надежно закрепляется на камнях. Интересно то, что сразу после нереста самка может отправляться по своим делам, в то время как самец еще месяц будет охранять свое потомство. В противном случае велик риск поглощения икринок донными беспозвоночными. Самцы непросто охраняют свои икринки от поедания, но и заботятся о комфортных условиях для потомства. Чтобы обеспечить необходимый для икринок кислород, они создают плавниками интенсивные потоки воды, которая как раз и приносит кислород.

Через месяц из личинок, которые выходят из икринок, сразу появляются мальки. Донные ракообразные – вот основной рацион малышей в этот период времени. Но совсем не на долго. Уже к концу лета бычки смогут питаться как любая другая взрослая рыба. Кстати, в это время бычки считаются очень шумными. Чтобы привлечь самку в свою норку, самец издает звуки, похожие на рычание или чавканье.

Как хранить?

Срок годности без термической обработки при 2-3 градусах — 48 часов, не более. Если необходимо заморозить — рыбу можно хранить при температуре не выше -10 градусов до 2 месяцев. Приготовленную рыбу следует есть в течение 2-3 дней. В крайнем случае вы можете хранить тушеные быки 4-5 дней, готовя их 2-3 дня.

Если вы планируете солить или вялить рыбу, тоже следует соблюдать правила хранения. Соленая хранится — до 30 дней.

Владельцев домашних животных, которых можно кормить бычками, также  могут приготовить рыбу в мультиварке. Для домашних животных тушите рыбу без помидоров (кислота вредна для пищеварительной системы), добавляя немного соли и растительного масла. При тушении в воде с маслам и бычками можно приготовить пироги или размолоть в мясорубке и заморозить, использовать в качестве дополнения к кашам.

Охранный статус подкаменщика обыкновенного

Так как этот вид относится к тем рыбам, что предпочитают холод, которые к тому же очень нуждаются в высоком содержании кислорода в водоемах, то очень плохо переносит жару и загрязнение рек. Поэтому, в последнее время его численность значительно снизилась в связи с тем, что в реки все чаще сливают сельскохозяйственные отходы, которые загрязняют воду.

Когда летом погода становится слишком жаркой и засушливой, то подкаменщики практически полностью исчезают во многих водоемах. А восстанавливается численность довольно медленно, лишь спустя несколько благоприятных сезонов. Поэтому эта рыба занесена в Красную книгу России, а также причислена к редким видам рыб Европы.

Несмотря на то, что этот вид не очень ценится рыбаками, но в то же время, является частым объектом любительской рыбалки. Из-за своего необычного окраса, его очень трудно заметить на фоне каменистого дна. Это позволяет ему быть мастером маскировки, что не только помогает рыбе охотиться, но и часто спасает жизнь. В последнее время популяция стремительно уменьшается из-за загрязнения воды и жаркого климата, поэтому рыба занесена в Красную книгу России.

Как изловить бычка – немного секретов

Рыбалка на эту рыбешку – процедура несложная, однако без требуемых познаний можно остаться без долгожданного улова. Большое значение имеют атмосферные условия – в случае если дни знойные, а день тепленький и ясный, в таком случае рыбка любит скрыться на большой глубине. В облачные дни наоборот – придерживается ближе к поверхности.

Ловля бычка в Азовском море имеет собственные особенности. Цветение водорослей, что тут в особенности буйное, может оказать воздействие на результат рыбалки – растения потребляют немало воздуха, что незамедлительно отразится на действии рыбы, она делается вялой и безразличной, отказываясь хватать.

Какую снасть подобрать для ловли бычка? Опытные рыбаки при ловле с лодок используют средней толщины лески и не очень большие крючки. Снасти дополняют незначительным грузиком и некоторыми поводками. Удило не потребуется, нить наматывается непосредственно на палец. Подобное общеизвестное приспособление, совершенное собственными руками, порадует множественным уловом, только лишь при ужении не нужно забывать подергивать пальцами.

С берега черноморский вариант улавливается поплавочной удочкой или донкой, допускается пускать в дело спиннинг

Ловля – процесс увлекательный, а в случае если брать во внимание пищевкусовые свойства данных крошек, в таком случае и довольно полезный

Удачная рыбалка позволяет на долгое время сделать запас рыбы, из которой выйдет замечательная консервация, несомненно и на сковородке они выглядят абсолютно не хуже, чем в томате. В том числе и недостаток навыка – не препятствие в ловле данной разновидности рыбы, настолько элементарен процесс, в особенности в случае если знать ключевые повадки и особенности рыбешек.

Ловля бычка

Чтобы удачно поудить нужно найти места скопления рыбы на пирсах, каменистом дне, рядом с крутыми берегами и в донных ямах. У рыбака на лодке возможностей больше.

Используется оснастка с грузилами до 50 г, поводком ниже грузила и двумя-тремя поводками выше грузила, привязанными через 25-30 см.

Бычки нередко затягивают приманку под камни и обрывают леску, поэтому, на рыбалку нужно брать несколько оснасток.

Хищные морские обитатели хорошо реагируют на живую приманку, но, часто капризничают. Нужно предложить рыбкам разных живцов. Из искусственных приманок работают воблеры и небольшие силиконки. При микроджиговой рыбалке следует подбирать небольшие насадки и использовать скачкообразные движения с паузами.

Ловить бычков можно в любое время года и суток с учётом того, что зимой рыбы опускаются на большую глубину. На поведение особей влияют и погодные условия. В жару и при шторме рыба удаляется от береговой линии. В штиль лучше подходит к берегу.

Жареные бычки под чесночной глазурью

Способ приготовления:

Будем шаг за шагом готовить жареных бычков под чесночной глазурью

Рыбу можно брать как свежую, так и замороженную, главное, чтобы она была большого размера. Эксперты считают, что чем крупнее рыба, тем она вкуснее. Подойдут любые виды бычков, но для жарки лучший вариант-стеклянные, янтарные. Снаружи они покрыты слизью, которую можно легко очистить ножом. Перед тем, как начать разделку, тщательно промойте рыбу в теплой подсоленной воде.

  • На этой рыбе мало чешуек, к тому же они легко отходят, поэтому процесс чистки бычков не затруднит.
  • Вдоль брюха нужно сделать продольный надрез протяженностью 3 см, достать кишки и вычистить. Затем промыть рыбу заново и дать стечь жидкости.
  • Пока дадим отдохнуть заготовкам и приступим к приготовлению глазури. Для этого нужно смешать в посуде масло с соусом терияки, затем добавить немного соли.
  • Измельчить укроп, чеснок выдавить через пресс либо натереть. В итоге все эти ингредиенты взбить вилкой.
  • Сковородку ставим на сильный огонь, наливаем туда рафинированное масло холодного отжима. В тарелку насыпаем стакан муки, добавляем соль, перец.
  • Берем каждую рыбку, окунаем в блюдо и встряхиваем. Они должны быть покрыты тонким равномерным слоем муки.
  • Бычков отправляем на разогретую сковородку и жарим до появления румянца с двух сторон.
  • Готовую рыбу перекладываем на тарелку и украшаем зеленью. Смазываем бычков соусом с помощью силиконовой кисточки.
  • В то время, пока рыба горячая, соус превратится в глазурь и корочка отойдет от мяса и насытится ароматом специй. Лимон режем на четвертинки и выкладываем рядом с рыбой.

Лимон нужен для усиления вкуса морской рыбы. Поэтому гости будут поливать его соком. Подавать жареных бычков можно как закуску или в качестве основного блюда с салатами и гарнирами. Приятного аппетита!

Как поймать бычка – немного секретов и хитростей

Рыбалка на бычка – процесс несложный, но без необходимых знаний можно остаться без желанного улова. Немалое значение имеют погодные условия – если солнечные лучи жаркие, а день теплый и погожий, то рыба предпочитает спрятаться на большой глубине. В пасмурные дни наоборот – держится ближе к поверхности.

Ловля бычка на азовском море имеет свои особенности. Цветение водорослей, которое здесь особенно буйное, может повлиять на исход морской рыбалки – растения употребляют много кислорода, что немедленно скажется на поведении рыбы, она становится вялой и апатичной, отказываясь клевать.

Какую снасть выбрать для ловли бычка? Опытные рыболовы при ловле с лодки применяют средней толщины леску и небольшие крючки. Снасти на бычка дополняются небольшим грузиком и несколькими поводками. Удилище не понадобится, леска наматывается прямо на палец. Такое нехитрое приспособление, сделанное своими руками, порадует многочисленным уловом, только при ужении не стоит забывать подергивать пальцем.

Поскольку рыба предпочитает питься живыми организмами, то в качестве наживки отлично подойдут:

Важно! Аппетит у бычков непредсказуем, поэтому на рыбалку нужно взять несколько видов наживки, которую можно чередовать. Для ловли спиннингом лучше взять силиконовых рыбок или разрезанный пополам твистер.

Ловля бычков – процесс всегда увлекательный, а если взять во внимание вкусовые качества этих крошек, то и довольно полезный, Удачная рыбалка позволит надолго запастись рыбой, из которой получится замечательная консервация, да и на сковородке бычки смотрятся ничуть не хуже, чем в томатном соусе. Даже отсутствие опыта – не помеха в ловле этой разновидности рыбы, настолько прост процесс, особенно если знать основные повадки и особенности бычков

Здесь можно поймать
Бычка

Включить карту

Выключить карту

Комментарии
о Бычке

Не знал, что ротана завезли к нам из Азии. Но знаю, что если его случайно запустить в нормальный водоем с мирной рыбой, и он там начнет размножаться, то в итоге рыба может исчезнуть. Ротаны уничтожают практически всю рыбу. Часто его случайно запускают в водоем, когда используют в качестве живца.
Если бычок появляется в водоёме то со своей плодовитостью и способностью поедать все подряд в том числе и самые вкусные «рыбьи продукты» в виде чужой икры он и подавляет коренную рыбы, это как сорняки сорняки на поле. Среди наживок все же этот всеядный поедатель выбирая остановится на белкой, червяк, опарыш, а уже потом на все растительное и двигающееся.

Не знал, что ротана завезли к нам из Азии. Но знаю, что если его случайно запустить в нормальный водоем с мирной рыбой, и он там начнет размножаться, то в итоге рыба может исчезнуть. Ротаны уничтожают практически всю рыбу. Часто его случайно запускают в водоем, когда используют в качестве живца.

Бычок и ротан это совершенно разные виды рыбы. Бычок водился у нас издревле, а ротан был завезен из Азии, а точнее из Китая. Вместе с повышением транспортной нагрузки. На днищах кораблей.

Бобырь черноморский жареный за 5 минут!

Вы, конечно, не поверите нашему заголовку, что за такой срок можно состряпать ужин! А напрасно! Весь секрет в том, что рыбка такая – быстро приготовляемая – водится в Черном море, у берега прекрасной Анапы а тихой заводи, быстро ловится с баркаса на удочку с наживкой из креветок и очень легко чистится!

Но это такая забавная сказка про рыбку из Черного моря! Там чайки да мартыны прямо из рук хватают приманку из куриной обрези, приблизившись к борту судна, с удовольствием спешат на призыв: – “Мартын, служи!” И торопятся ухватить дармовой корм, и начинаются разборки, кто победит!

Но вот добрый осенний улов в ведрах! Итак, как приготовить черноморского бобыря? Проще не бывает!

Отварной картофель у нас уже готов был, хлебушек черный всегда есть в доме, осталось приготовленную рыбку переложить со сковороды в тарелки, добавить гарнир и приступить к вечерней трапезе.

Таким же способом можно жарить любого мелкого карасика – прудового или речного!

Ужин готов! Присаживайтесь! Приятного аппетита!

Бубырь – это один из самых необычных представителей бычковых рыб. Отличительной чертой является среда обитания. Он практически единственный представитель своего семейства, проживающий в пресных водоемах, хотя само оно насчитывает более двух тысяч различных видов, объединенных, в свою очередь, в 200 родов. Бычок является одной из знаменитых по-своему рыб. Именно ему посвящены памятники в Бердянске и Ейске. В годы Второй мировой войны он спас жителей этих городов от голода.

В этой статье мы рассмотрим образ жизни этой рыбы, фото бычка бубыря и его особенности.

Чем питается бычок?

Фото: Речной бычок

Бычок крайне нетороплив. Именно поэтому ему не очень комфортно проводить много времени, охотясь за другими морскими обитателями. При этом собирать растительную пищу он тоже не стремится. Решением для него становятся донные обитателя. Среди них он выбирает таковых, которые совершают минимум движений и не передвигаются с большой скоростью.

Именно поэтому основу рациона бычка составляют: мелкие личинки, рачки, креветки, червяки, моллюски, некоторые виды мальков. Бычок старается находить те виды мальков, которые как и он сам не ведут чрезмерно активный образ жизни.

Бычок довольно прожорлив и поэтому в поисках еды проводит довольно много времени. Он часто старается затаиться в зарослях или за камнями и затем резко напасть на проплывающую мимо креветку или любого другого обитателя моря. Большой рот рыбы позволяет заглатывать добычу полностью.

Некоторые ошибочно полагают, что бычок полностью неприхотлив в пище. Действительно, он не слишком переборчив, но при этом мусор со дна он подбирать не будет. Ему гораздо проще вовсе ограничить свой рацион, чем вести активную охоту или питаться чем-попало.

Совместимость

Бычки-пчелки плохо подходят для общих аквариумов, так как им нужна солоноватая вода и они территориальные, плюс могут нешуточно гонять рыб живущих в придонном слое.

Идеально содержать их отдельно. И тут еще один парадокс, хотя они территориальные, содержать их нужно не менее 6 штук на аквариум.

Дело в том, что при таком количестве агрессия распределяется равномерно, также рыбки становятся ярче и демонстрируют более природное поведение.

Мелкие хищники и с удовольствием едят креветок, так что с вишнями и прочими небольшими креветками лучше не содержать.

Внешний вид бычков

Название рыбы приобрели благодаря своему характерному облику: голова крупная, лоб большой, как у балыка. Тело сужается равномерно к хвосту.

https://www.youtube.com/watch?v=lDbaCYbBce8

Хвост достаточно небольшой, анальный и спинной плавники длинные, при этом спинной плавник может разделяться на два. Брюшные плавники срастаются, образуя воронку, при помощи которой бычок присасывается к камням

Это приспособление для бычков важно, поскольку они живут на мелководье, поэтому прибой может легко их выбросить на берег. Грудные плавники, как правило, имеют округлую форму

Бычки имеют покровительственный окрас. Но тип окраски сильно меняется, поскольку на него влияют условия обитания. Например, у бычков, живущих в умеренном поясе, скромный окрас: тело усеяно пятнышками серого, черного, зеленоватого и песочного цвета. Благодаря этому окрасу бычки остаются незаметными на фоне песка, камней и водорослей. А тропические бычки, напротив, отличаются ярким окрасом, при этом тело может быть украшено геометрическим рисунком. Тропические особи остаются незаметными благодаря такому окрасу на фоне кораллов. Донные бычки серые и однотонные, а бычки, живущие в толще воды, прозрачные.

Бычок (Gobiidae).

У этих рыб наблюдается половой диморфизм: самки значительно крупнее самцов – приблизительно в 1,3-1,5 раза. Могут иметься и различия в окрасе, но в основном они незначительные.

Бычки имеют небольшие размеры, но разброс в длине тела велик. Как правило, средняя длина составляет 10-20 сантиметров.

Заметим, что бычки пандака являются самыми мелкими позвоночными на планете, так как длина самок не превышает 11-14 миллиметров, а самцы вообще достигают всего 7,5-10 миллиметров. Длина тела самых больших бычков-мартовиков доходит до 40-50 сантиметров, а масса составляет 1-1,5 килограмма.

Вкусовые качества ротана

Головешка является низкокалорийной рыбой (88 ккал на 100 г), имеющей белое мясо с приятным вкусом. Благодаря высокой плотности филе оно одинаково хорошо подходит для вяленья, тушения, варки и запекания. Кроме того, из ротана готовят отменные котлеты и начинку для пирогов.

Несмотря на дефицит жира (<2%), в составе рыбы достаточно много полезных компонентов:

  • фтор, хром, никель;
  • железо, магний, марганец;
  • легкоусвояемые белки;
  • витамины РР, A, E, D.

Оптимальным способом приготовления ротана можно считать жарку на растительном масле

Важно тщательно удалить внутренности и заранее приправить тушку перцем и солью. По мнению кулинаров, в жареном виде ротан более «сладок» и сочней, чем карась, плотва и подлещик

Основные виды

Самым крупным является бычок — мартовик. Самое большое количество особей насчитывает бычок-кругляк. А также, есть такие виды, как:

  • Бычок-цуцик, который приклеивает свои икринки на мелководных камнях.
  • Афия.
  • Бычок-головач.
  • Бычок-горлач.
  • Бычок-песочник другие.

Бычки очень похожи между собой и различить их является сложной задачей. Основным отличием является окрас тела, крапинки и полоски, размер и количество чешуи, а также число лучей на плавниках.

Среди бычков выделяют 2 группы:

  1. Солоноватоводные. Эта группа бычков проживает в Чёрном море ещё со времён, когда оно было связано с Каспием.

    едставители этой рыбы могут существовать в мелководных заливах при впадении рек в моря. Эта группа отлично переносит разную концентрацию соли в водоёмах. Прекрасно себя чувствуют как в морской, так и в пресной воде. Например, бычок-цуцик по реке Дон, дошёл до Воронежа и даже до Мраморного моря, в котором вода имеет высокую концентрацию соли. При этом в Мраморном море численность цуцика не стала многочисленной, ведь он больше предпочитает пресные водоёмы. Поэтому этот вид переселился во, впадающие реки Мраморного моря. А, например, бычок-зеленчак не может существовать в пресной воде, поэтому обитает в водоёмах с большой концентрацией соли.

  2. Морские бычки. Эта группа постепенно уходит в Чёрное и Средиземные моря. Впервые переселился бычок-зеленчак, именно он является единственным видом из всей группы, на которых охотятся рыбаки.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у данной рыбы продолжительный. У морских и пресноводных бычков он начинается с весны, а заканчивается ближе к осени. Самцы полностью созревают после двух лет жизни.

Процесс оплодотворения начинается с поиска удобного места, куда будет откладывать потомство самочка. Особи мужского пола устраивают битву с сородичами за более комфортное расположение. Далее они привлекают сразу несколько самок с помощью характерных звуков (ультразвуковые волны и чавканье). После процесса оплодотворения и метания икры бычки-женщины уплывают, оставляя ее на попечении отца. Вырастая мальки питаются сначала рачками, а потом становятся более самостоятельными и способны найти себе корм.

Среда обитания

Как правило, бычок предпочитает жить в районах с особенно илистым дном: это связано с тем, что илистая почва обычно богата морскими растениями и мелкими ползающими микроорганизмами, такими как бентос.

Этот пищевой набор является любимым блюдом морского бычка, который питается в том числе мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками небольшого размера.

В естественной среде обитания, а именно на илистом дне, бычок-самец роет небольшие норки, которые будут использоваться самкой для откладывания икры внутрь:

  • Идеальный период размножения для бычка — весенний период, когда самка откладывает икру несколько раз в течение сезона.
  • Ловля морского бычка производится в основном в Черном и Средиземном морях с помощью небольших садков.

Естественные враги бычка

Фото: Рыба бычок

Бычок весьма уязвим перед хищными рыбами. Причина главная в том, что рыбка очень медлительна и неповоротлива. Если другие виды, не имея никакой защиты перед врагом, имеют все шансы спастись бегством, то здесь такой вариант исключен. Бычок крайне медленно плавает, поэтому улизнуть ему не удастся.

Преимущество его лишь в окраске. Бычок очень непримечателен внешне (основная масса видов) и ему не составляет труда слиться с грунтом, камнем. Судак, севрюга, осетр – вот далеко неполный перечень тех хищников, которые любят полакомиться бычками. Также азовский дельфин не отказывается съесть бычков.

Но самое интересное то, что некоторые виды промышляют поеданием мальков других бычков. Но не только в самом водоеме бычка подстерегает опасность. Как и многие другие рыбки, бычок часто страдает от посягательств птиц. Цапли активно охотятся на различные виды бычков. Конкуренцию цаплям готовы составить даже ужи.

При этом все же многие сходятся во мнении, что максимально опасными для бычков остаются люди. Именно они в большей степени способствуют уменьшению популяций бычка. Ловят бычков всевозможными способами, какие только можно представить. Также опасными для бычка могут стать погодные условия, так как к ним данные рыбы очень чувствительны.

Описание и особенности

Основной морфологической особенностью, объединяющей бычков, является присоска. Находится на вентральной части тела. Образовалась в результате срастания брюшных плавников. Служит для прилипания рыбы к камням, кораллам, донному субстрату. Удерживает рыбу в месте парковки даже при значительном течении.

Бычки — это небольшие рыбы. Но есть виды достойных размеров. Большой бычок-кнут вырастает до 30—35 см. Некоторые рекордсмены достигают 0,5 метра. Самый мелкий вид — карликовый бычок Trimmatom nanus. Его можно считать одной из самых маленьких рыб в мире. Он не превышает 1 см.

Этот бычок обитает в западной части Тихого и в рифовых лагунах Индийского океана. На глубине от 5 до 30 метров. До 2004 года считался самым мелким позвоночным животным. Последние открытия биологов отодвинули его на третье место.

Интересной особенностью бычка является то, что самка может переродиться в самца

На втором месте оказалась коралловая рыбка Schindleria brevipinguis. Карп длиной 7,9 мм, эндемик Индонезии, претендует на первенство в этом списке. Его имя: Paedocypris progenetica.

Несмотря на разброс в размерах, пропорции у всех бычков схожие. Голова у рыбы крупная, слегка приплюснутая сверху и снизу. Во всю ширину головы расположился толстогубый рот, над которым находятся большие глаза. Первая половина туловища цилиндрическая. Брюшная часть слегка приплюснутая.

У рыб два дорсальных (спинных) плавника. У первого лучи твердые, у второго мягкие. Грудные плавники мощные. Вентральные (брюшные) образуют присоску. Анальный плавник один. Хвост заканчивается округлым плавником без лопастей.

Пропорции и общая анатомия тела не дают полной информации о том, как выглядит рыба бычок. Разница между отдельными видами в окраске бывает значительной. На столько, что трудно поверить в принадлежность рыб к одному семейству. Особенно это касается тропических видов.

На что ловить бычка

Несмотря на свои размеры, все бычки являются хищными рыбами, поэтому о растительных наживках и приманках можно забыть. Ответ на вопрос, на что клюёт бычок, очень прост: мясо в его любых видах и проявлениях. Наиболее эффективными наживками для бычка являются:

  • мидии и другие моллюски;
  • креветки;
  • нереиды;
  • дождевые и навозные черви;
  • кусочки говядины или свинины;
  • кальмары;
  • куриные желудки и т.д.

Мидии – одна из самых доступных наживок на Чёрном море.

Если в результате рыбалки наживка закончится, это не является проблемой. Можно взять уже выловленных бычков, порезать небольшими кусочками и насадить на крючок. Рыба настолько прожорлива, что каннибализм для неё является нормой, тем более, что существуют виды бычков, питающиеся преимущественно другими бычками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *