Бузина. биология и мифология

Содержание:

1 Описание и применение растения

Бузина относится к семейству Жимолостных и выглядит как небольшое деревце или кустарник, крайне редко встречается в виде многолетней травы. В высоту растение, в зависимости от сорта, обычно достигает от 3 до 9 метров. Период цветения приходится на май — начало июня. В этом промежутке бузина покрывается маленькими соцветиями кремового или белого с желтизной цвета. Позже на месте цветков появляются ягоды, созревание которых произойдет в августе или сентябре.

Соцветиям растения приписывается антибактериальное, противовоспалительное и слабительное свойство. Их активно применяют в борьбе с ангиной и простудными заболеваниями, артритом и ревматизмом.

Листья растения обладают мочегонным, успокаивающим и жаропонижающим действием. С их помощью значительно снижают активность воспалительных процессов при ожогах и ушибах.

Свежие и сушеные плоды бузины применяются в лечении таких серьезных болезней, как гепатит, малярия и заболеваний невралгического характера. В народе известны рецепты, применяемые для лечения даже рака кожи и желудка. Кора лекарственного растения успешно используется при болезнях почек и кожных покровов, отеках, артритах, ревматизме и подагре.

Чем полезна садовая жимолость: применение ягод в питании, косметологии, лечении болезней

Использование в косметологии

Наиболее часто для устранения воспалительных процессов кожи используются сок и настой цветов. Средства из бузины могут использоваться в качестве лосьона для лица в случаях, когда нужно устранить угревую сыпь. Умывание настоем цветов позволяет добиться осветления пигментных пятен.

Рецепты по уходу за кожей лица

Для приготовления настоя необходимо 2-3 ст.л. цветов залить 500 мл кипятка. Настаивать средство нужно 20 минут в термосе. После этого состав следует процедить и охладить до температуры, комфортной для использования средства для умывания.

Для приготовления данного средства нужно 50 г измельченной коры 100 мл водки. Настаивать средство необходимо 2 недели. После этого состав нужно процедить и использовать для протирания пораженных участков кожных покровов.

Сироп бузины черной противопоказания.

Несмотря на свои уникальные свойства, сироп бузины можно применять не всем. Так как сироп содержит большое количество сахара, он запрещен к приему людьми с диагностированным сахарным диабетом. Также сироп не рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Детальных исследований не проводилось, поэтому лучше перестраховаться и отказаться от приема. Также не рекомендуется прием сиропа при обострении гастрита и детском возрасте до 2 лет, ввиду возможной пищевой аллергии у малыша. Впрочем, если ребенок неаллергичный, то можно попробовать и до 2 лет, начиная с 1/6 части от взрослой дозы.

Виды бузины

Род бузины, относящийся к семейству жимолостных, включает более 40 разновидностей растений. Не более 10 из них могут произрастать в средней полосе России. В северных регионах данное растение не выживает из-за сильных морозов. Наиболее распространенными на территории России являются красная и черная разновидности.

Красная

Красная бузина была завезена в Россию из Западной Европы, где этот кустарник часто встречается в подлеске лесов, произрастающих на склонах гор. Эта разновидность может расти как небольшим деревцем, так и кустом с широкой кроной. В высоту кустарник достигает не более 5 м. Листья располагаются пучками по 7 шт. Они имеют удлиненную заостренную форму. Период цветения составляет 18-20 дней.

Это растение хорошо переносит обрезку и быстро разрастается на влажных почвах. Кустарник легко переносит тень. Если он растет под деревом, цвет листьев будет темно-зеленым. Если он произрастает на открытом пространстве, листва будет приобретать желтоватый оттенок.

Бузина черная

Бузина черная является неприхотливым кустарником. Было выведено много видов данного растения. Дикие разновидности могут произрастать почти на любых почвах, хорошо переносят длительные засухи и сильные морозы. Декоративные виды кустарника более прихотливы. Кустарник достигает 3-4 м в высоту. У этой разновидности крупные листья. Соцветия отличаются желтовато-зеленым цветом. Ягоды созревают в начале августа.

Дерево из легенд.

Одна из старинных общеевропейских легенд гласит, что некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, отстал от свиты, заблудился и вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик. На вопрос о причине слез, старик пожаловался, что его больно побил отец, за то, что он, перенося на руках дедушку, уронил его. Удивленный вельможа прошел в дом и увидел там двух еще более древних старцев. Пораженный увиденным, он стал выпытывать у стариков, как им удалось прожить до столь почтенных лет. И они рассказали, что всю жизнь живут в лесу, возделывают землю, а питаются главным образом хлебом, молоком и сыром. А еще они всегда употребляют в пищу ягоды черной бузины, которым и обязаны своим долголетием.

Люди давно заприметили это деревце, и с давних времен знали его полезные свойства. Особенно любима была черная бузина у немцев, датчан, поляков, чехов. Это отражено в народном фольклоре этих народов: их пословицах, сказках, обычаях. Как тут не вспомнить, навеянную народным бытом, не слишком то известную, сказку Г. Х. Андерсена Бузинная бабушка», в которой настоем бузины лечили простуду. У всех народов центра Европы, бузина почиталась за священное дерево, способствующее продлению жизни, дающее возможность познать будущее. Плоды и цветки бузины широко применялись в народе как пищевые продукты и лекарственное сырье.

Поскольку природный ареал черной бузины сдвинут на юг, то в Российской империи ее знали лишь в южных черноземных губерниях, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Народная медицина этих местностей использовала бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры, болезнях почек и при многих других недугах.

Признана черная бузина и научной медициной. Цветки бузины являются отличным потогонным средством. Настой из цветков фитотерапевты прописывают при разного рода простудных заболеваниях: ангине, кашле, гриппе, при ревматизме… Экстракты из ягод бузины применяют при колитах и запорах, как слабительное средство.

Внешне черная бузина (Sambucus nigra) очень похожа на бузину красную или кистистую (Sambucus racemosa), свою сестрицу, впрочем, неотмеченную такими явными полезными качествами. Отличия их становятся заметны при цветении. У бузины черной цветки собраны в довольно крупные зонтиковидные соцветия диаметром до 25 см, а у красной похожие зеленовато-желтые, невзрачные цветки скучены в более плотные кисти до 6 см в поперечнике. Ягоды у черной бузины темно-синие или почти черные, съедобные. Другими ботаническими особенностями для обоих видов бузины является резкий неприятный запах листьев, впрочем, более выраженный у бузины красной.

Черная бузина в южных областях может достигать высоты 8-10м, и растет там деревцем. Под Владимиром, это уже невысокий (до 4м) куст с несколькими маловетвистыми, сероватыми стволами. Несмотря на южное происхождение, растет она у нас вполне устойчиво, ежегодно цветет и плодоносит, дает вызревшие плоды и всхожие семена. При этом год на год не приходится, иногда кусты буквально сгибаются под тяжестью плодов, а иногда урожай плодов бывает весьма скудным. Изредка древесина полностью неодресневает, и зимой повреждается морозами, но растение быстро восстанавливается и способно за лето давать приросты в 2 м. Думаю, что вполне реально культивировать черную бузину в гораздо более северных областях.

Сорта и виды бузины

Разнообразие видов бузины велико и насчитывает порядка дюжины экземпляров. Самыми распространенными можно назвать:

Сибирский видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … бузины, кустистое среднерослое растение, не восприимчивое к холодам, растет на Сибирских просторах и Дальнем Востоке.

Канадская бузина, низкорослый кустарник, произрастает в широтах Северной Америки, считается декоративным видом, обильно цветет крупными соцветиями, имеет ветки желтоватого оттенка и подходит для выращивания в южной и средней полосе России.


Голубая бузина – декоративный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …. Высокорослое древовидное растение, с ветвящимися побегами, с корой светло-серого цвета, иногда с бордовым оттенком. Деревце капризно переносит холода.

Цветение начинается в мае, цветет, как и подобает всем декоративным растениям очень красиво, крупными, благоухающими соцветиями молочно-кремового оттенка.

Травянистая бузина произрастает в Европейской части материка и на Кавказе. Растение обильно цветет, но обладает специфическим ароматом, который не всем по душе. Может стать отличным стражем сада или огорода, отпугивая ароматом вредоносных насекомых.


Бузина черная или древовидная, еще один распространенный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … из семейства адоксовых, встречается в диком и окультуренном виде.

Кустарник или древовидное растение, красиво и обильно цветет желтыми или молочными крупными соцветиями, ягоды в полной спелости употребляются в столовых целях и используются для приготовления варенья и вина из бузины.

Бузина Филиппа Зибольда. Была открыта ученым – исследователем Филиппом Зибольдом в Японии, которая и считается родиной растения. Среднерослый раскидистый куст, схожий ботаническими признаками с бузиной красной, но более пушистый и рослый.

Обильно цветет, находит применение в ландшафтном дизайне.


Красная бузина кистевидная. Родиной происхождения считается Западная Европа. Рослое растение, древовидного типа, достигает высоты около 4 – 6 метров. Имеет не парно – перистую листву, цветет с мая по июнь, желтоватыми цветками со специфическим ароматом.

Находит применение в ландшафтном дизайне, станет хорошим стражем сада, защищает территорию от муравьев, мух, мошек и слепней. видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … красной бузины токсичен, ягоды могут нанести вред здоровью, со смертельным исходом. Существуют карликовые разновидности растения пурпурной и желтой окраски, которые носят декоративное назначение.

Польза бузины для здоровья

Существует достаточно фактов о пользе бузины. Помимо того, что ягоды питательны, их лечебные свойства препятствуют развитию симптомов простуды и гриппа. Полезные микроэлементы поддерживают сердце в здоровом состоянии, бороться с воспалением и инфекциями.

Цветы, ягоды и даже кора бузины давно используется для диагностики и лечения болезней, а знания о её пользе, передаются из поколения в поколение. Зрелые черные плоды характеризуются свойствами, которые с незапамятных времен использовались в лечении гепатита и язвенной болезни.

На зиму бузину сушили, что давало возможность эксплуатировать пользу ягод в ожидании следующего урожая. Безусловно, свежие ягоды более эффективны и они справляются даже с невралгией.

Сушеные ягоды помогают в лечении редкого и опасного заболевания – малярии. Лечебные свойства бузины настолько велики, что существует рекомендация по её использованию в качестве дополнительного целительного средства даже при раке желудка и раке кожи.

Питательные вещества

Ценная ягода содержит витамин С, пищевые волокна и антиоксиданты в форме фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. В период цветения, желательно не пропустить сбор соцветия – они особенно богаты флавонолами.

Бузина продукт очень низкокалорийный, на 100 гр. черных ягод приходится: 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка. Основными преимуществами питательных веществ в. Бузине являются:

  • Витамин С: на 100 грамм фруктов приходится 6–35 мг витамина С, что составляет до 60% от рекомендуемой суточной дозы.
  • Клетчатка: бузина содержит 7 г клетчатки на 100 г свежих ягод, это около 25% от рекомендуемой суточной дозы.
  • Фенольные кислоты: соединения славятся антиоксидантными свойствами. Эффективно, нивелируют ущерб от процессов, происходящих в организме человека, которые неизменно связаны с реакцией окисления.
  • Флавоноиды: с незапамятных времен известны как растительные пигменты. В черных плодах их предостаточно,а их ценность заключается в антиоксидантных свойствах. В составе флаваноидов – кверцетин, кемпферол и изоргамнетин. Они нейтрализуют действие свободных радикалов – агрессивных окислителей, поражающих клетки. Для справки, — соцветия содержат в 10 раз больше флавоноидов, чем ягоды.
  • Антоцианины: группа водорастворимых пигментов, окрашивающие ягоды, фрукты и овощи в яркие тона. Благодаря бактерицидным свойствам, антоцианы могут уничтожать разные виды вредоносных бактерий, грибков. Человек не может продуцировать их самостоятельно. Их поступление полностью зависит от пищи. Антоцианы восстанавливают иммунную систему, помогают человеку бороться с инфекциями.

Вред и противопоказания

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Бузина черная: описание растения

Бузина относится к семейству адоксовых, с многообразием сортов и видов. Кустарник, реже кустистое деревце, достигает высоты от полутора до четырех метров. Побеги растения ветвистые, с хорошей приживаемостью. Листва куста бузины продолговатая по форме, средней длины, супротивная. Кора растения серая, гладкая.


Цветение наступает поздней весной, и длится около недели. Соцветия молочного и желтого оттенков. Плодами бузины являются, конечно же, ягоды, однако стоит помнить, что в пищу пригодны только плоды черной бузины.

Черная бузина используется в лекарственных целях. Ягоды бузины черной пригодны к сбору только в фазе полной спелости, когда приобретут черничный оттенок. На вкус плоды бузины кисло-сладкие, сочные. Форма ягоды круглая, в диаметре полсантиметра и весом менее грамма. Один куст бузины черной может принести около двух килограммов ягод.

Культура не капризная, спокойно растет в тени, любит селиться по берегам рек и в лесах. Корневая система бузины не позволит ей пережить засуху, пусть и кратковременную, корни растения залегают не глубоко и кустарнику нужна постоянная увлажненность.

Растение теплолюбиво, редко подвержено нападкам насекомых и крайне редко подвергается заболеваниям, однако уязвимо перед летним зноем и может попросту сгореть на солнце.

Ягоды бузины черной используют в качестве рецептурной составляющей в вареньях, джемах, алкогольной промышленности, в настоях и чаях. Но стоить помнить, что вреда не нанесут только спелые ягоды садовых культур, дикое растение обладает высокой токсичностью и его плоды опасны для человека.

Целебные свойства красной бузины

Используемые части растения: корни, кора ветвей, цветки, плоды.

В растении содержатся:

  • амирины (альфа и бета) — кора;
  • бетулин и бетулиновая кислота — кора;
  • кверцетин (кверцитин) — цветы;
  • бета-ситостерол (бета-ситостерин) — кора.
  • в плодах — витамин С,
  • в семенах — жирное масло.

Время сбора: цветки — май-июнь, листья и кору — июль, плоды — август-сентябрь, корни — весной или осенью.

Сбор: цветы собирают во время начала цветения, сушат в тени под навесом, расстилая тонким слоем. Срок хранения — 2 года. Листья и кору собирают после цветения. Сушат под навесом.

Плоды собирают в августе-сентябре. Грозди ягод срезают и раскладывают тонким слоем, чтобы подвялились на воздухе. Затем сушат в сушилках при температуре 60-65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек и плодоножек. Корни заготавливают осенью или весной. Выкопанные корни очищают от земли, разрезают на куски по 10-12 см длиной, расщепляют, провяливают несколько дней на солнце и досушивают в протопленном помещении. Срок хранения плодов 6 месяцев, листьев 2 года, коры и корней — 4 года.

Применение: отвар корней лекарственной бузины применяется как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвар коры ветвей пьют как потогонное, мочегонное.

Настой, настойку цветков применяют при бронхиальной астме, ревматизме; отвар цветков — для полосканий полости рта при ангине, стоматите.

Настой плодов обладает слабительным и рвотным свойствами.

Хозяйственное назначение: жирное масло после рафинирования (освобождения от ядовитых веществ) используют как пищевое и техническое.

Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.

Считается, что бузину красную не выносят на дух мыши и там, где она растёт, мышей нет.

Бузину красную издавна используют как декоративное растение для украшения садов и парков.

Благодаря высоким целебным свойствам красная бузина широко используется в лечебных целях.

Народные средства на основе красной бузины:

  • отвар корней при повышенной температуре: 1 чайная ложка измельчённых сухих корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день независимо от приёма пищи.
  • настойка при деформации суставов, остеохондрозе, пяточной «шпоре»: стеклянную банку заполнить на 3/4 объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов, втираний или смазывания 2-3 раза в день.
  • настой цветков при гриппе: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, желательно до еды.
  • настой при раке поджелудочной железы: 1 столовая ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц принимать, месяц отдыхать.
  • настойка на коньяке при раке различной локализации: банку, объёмом 3 л, доверху наполнить свежими ягодами, залить коньяком (войдёт приблизительно 250-300 мл), настоять 10 дней. Ягоды перетереть в ступке и вновь вместе с соком вылить в банку, добавить 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке) и настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Через месяц можно повторить. Полученный густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов.
  • настойка на вине при асците (водянке): 200 г измельчённой коры на 1 л белого сухого вина, настоять 2 дня. Принимать по 100 мл в день.

Несмотря на высокие полезные свойства красной бузины, существуют и противопоказания к её применению.

Осторожно: растение ядовито! Однако в процессе сушки токсичность растения полностью разрушается

  • Цветки, листья, кора, ягоды — сильное слабительное средство. Не принимать при желудочно-кишечных заболеваниях со склонностью к жидкому стулу.
  • При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту.
  • Отвары листьев и коры при неумелом пользовании вызывают рвоту. Необходимо строго соблюдать дозировку.

Симптомы отравления: характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение, слабость.

Лечение: противоядием синильной кислоты являются декстроза, глюкоза или сахар.

Рецепты приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 200 грамм бузины чёрной;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 500 мл воды.

Схема приготовления:

  1. Перебрать бузину, удалить плодоножки.
  2. Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
  4. С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.

2. Морс

Необходимо:

  • 800 грамм чёрной бузины;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
  2. Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
  3. Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
  4. Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
  5. Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
  6. Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.

3. Чай

Потребуется:

  • 1 ст. л. цветков бузины (высушенных);
  • 1 ст. л. листьев бузины (высушенных);
  • Мята и сахар – по вкусу;
  • 400 мл воды.

Рецепт:

  1. Залить все ингредиенты водой, нагретой до 90 градусов.
  2. Дать настояться около 15-20 минут. Процедить.

Существует много блюд на основе бузины. Самый полезный способ употребления – в свежем виде.

Черная бузина – лечебные свойства и противопоказания

Для лечебных целей используют все части растения – цветки, плоды, листья, кору и корни. Каждая часть отличается своим составом и спектром действия.

Цвет бузины: полезные свойства и противопоказания

Цветки бузины богаты эфирными маслами, слизью и рутином, который обладает свойством обволакивать слизистую оболочку органов пищеварения и дыхания. Содержащиеся в соцветиях дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник, а гликозиды распадаются на глюкозу и синильную кислоту, что и создает мнение о токсичности растения.

Листья бузины

Листья содержат гликозиды и алкалоиды, а также токсичные вещества – сангвинар и кониин, относящиеся к сильным ядам нейропаралитического действия, но в небольших дозах оказывающие противовоспалительное действие, которое применяется для наружной обработки кожи. В листьях при просушивании происходит образование провитамина А1 полезного для организма.

Плоды бузины

полезные свойства ягод обусловлены наличием в них биологически активных веществ

Ягоды содержат сахара, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин – вещество, влияющее на тонус капилляров, уменьшая их ломкость и повышая эластичность, а также оказывая противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Ягоды содержат антоцианы – являющиеся антиоксидантом, способным защитить мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

Кора растения

Кора богата холином – веществом, принимающим участие в жировых обменах тканей, а также пектином и дубильными веществами, обладающими противовоспалительными и вяжущими свойствами. Применяется при нарушениях работы кишечника, мочеполовой системы, атеросклероза, кожных заболеваний.

Полезные свойства бузины

Противовоспалительные и потогонные свойства растения используются в лечении инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, оказывая укрепляющее действие. Мочегонное свойство применяется для нормализации процесса выработки мочи и усиления процесса ее выведения. Слабительное свойство используется для лечения хронических запоров, болеутоляющее в лечении простудных и инфекционных заболеваний и воспалений верхних дыхательных путей. Бузина черная имеет способность понижать уровень сахара, регулировать обмен веществ, уменьшать вес.

Чем полезна бузина:

бузина и напитки из нее обладают большим спектром лечебного действия

Растение помогает в лечении следующих заболеваний:

  • Нарушения обмена веществ;
  • Панкреатита;
  • Простуды и инфекционных заболеваний;
  • Воспаления почек и мочеполовой системы;
  • Атеросклероза;
  • Поражений суставов;
  • Заболеваний верхних дыхательных путей (ангины, бронхита, тонзиллита);
  • Сахарного диабета;
  • Гинекологических болезней;
  • Почечной недостаточности;
  • Воспалений лимфоузлов;
  • Невралгии, подагры, ревматизма;
  • Гноящихся ран;
  • Мастопатии;
  • Водянки;
  • Хронических запоров и геморроя;

Пищевая ценность и калорийность ягод

напитки с плодами бузины активизируют обменные процессы, оказывают очищающее и мочегонное действие, что позволяет включать их в рацион для похудения

Калорийность плодов составляет на 100 гр. – 75 Ккал.

В том числе:

  • Белков – до 0,60 гр.;
  • Жиров – до 0,55 гр.;
  • Углеводов – до 12 гр.

Заготовка и хранение лечебного сырья

В медицине официальной используются только цветки и плоды бузины. В народной медицине для лечения некоторых заболеваний применяются листья, кора и корни растения.

Цветки собирают в период цветения, срезая всю кисточку. Просушивают естественным путем, разложив тонким слоем в хорошо продуваемом и закрытом от солнечных лучей месте, до полного высыхания. Качество сырья сохраняется в течение 2х лет.

Плоды собирают в момент их полного созревания. Сушку проводят в электросушилках или на свежем воздухе. Хранят в сухом месте в тканевых мешочках не более шести месяцев.

Кору заготавливают весной, до начала процесса сокодвижения. Ее измельчают, сушат в сушилках или на открытом воздухе. Кора и листья в сухом месте может храниться до 3х лет.

Вред и противопоказания

На вопрос: «бузина ядовитая или нет?» — ответ: «бузина съедобная, но в разумных пределах». Если съесть много свежих ягод возможно получить отравление с рвотой и поносом. Злоупотребление средствами с корой может вызвать появление воспалений слизистой оболочки желудка и кишечника.

Противопоказаниями к приему бузины является:

  • Заболевания ЖКТ в хронической форме;
  • Беременность и период лактации:
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Индивидуальная непереносимость.

Сбор и заготовка сырья

Цветы бузины заготавливают по такой схеме:

  1. В солнечный день срезать целые соцветия и аккуратно сложить в широкую корзину или таз, не приминая.
  2. Выложить в сухое место на ткань и оставить при хорошем проветривании, пока ветки не будут легко отламываться.
  3. Обобрать сухие цветы, по желанию измельчить на кофемолке или блендере.
  4. Высыпать продукт в герметичный контейнер. Хранить до трёх лет.


Ягоды для дальнейшего приготовления препаратов снимают в фазе полной спелости и сушат при температуре +60…+65°C. Сушёные ягоды можно хранить до 6 месяцевКору заготавливают да начала движения соков, сразу после зимы. Снятый верхний слой коры сушат при температуре до +70°C, а затем хранят без доступа солнечного света в сухом месте не дольше трёх лет.

Корни собирают в середине осени, а молодые листья ранней весной. Сушат такое сырьё в тех же условиях, что и кору.

Важно! Для заготовок берут кору только у растения, достигшего возраста двух лет

Жареная утиная грудка с соусом из ягод бузины и бальзамического уксуса

Как жарить утиное филе я рассказывать не буду. Пропорции соуса рассчитаны на 6 филе.

  • 1 ч.л. сливочного масла
  • ½ чашки (2 крупных луковицы) мелко нарезанного шалота
  • 250 мл куриного бульона
  • 375 мл ягод бузины
  • 3 ст.л. (45 мл) бальзамического уксуса

На среднем огне разогрейте сковороду, положите сливочное масло, добавьте лук-шалот и тушите до мягкости, около 3 минут. Добавьте бульон, ягоды, уксус, и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут, пока соус не загустеет. При желании соус можно пюрировать погружным блендером.

И еще один вариант соуса к птице, но на основе уксуса с бузиной.

Куропатка с прошутто и соусом на основе уксуса из бузины

Пропорции на 4–6 порций.

  • 1 чашка уксуса, инфузированного ягодами бузины
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • щепотка соли

Влейте уксус в разогретую сковороду и выпарите наполовину, затем вбейте масло и соль, помешивайте до тех пор, пока соус не станет достаточно густым, чтобы слегка покрыть тыльную часть ложки.

Бузина чёрная

(лат. Sambúcus nígra) — листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus). Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.

Представляет собой кустарник или деревце высотой 2–6 м. Листья — крупные, длиной 10–30 см, состоят из 3–7 длиннозаострённых листочков на очень коротких черешках.

Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), пахучие, диаметром 5–8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные плоские многоцветковые щитковидные соцветия 10–25 см в диаметре. Цветёт в мае — июне.

Плод — чёрно-фиолетовая ягодообразная сочная костянка диаметром 5–7 мм, с двумя-четырьмя косточками. Мякоть тёмно-красная. Плодоносит в августе — сентябре.

В лекарственных целях заготавливают цветки. Соцветия дикорастущей и культивируемой бузины собирают в фазе полного цветения в мае — июне. Собранные соцветия сушат, затем проводят отделение цветков от цветоножек. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.

Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре. Сушат в сушилках или в печах при температуре 60–65 °C, а в солнечную погоду под открытым небом. У сухих плодов часто выраженный медовый запах и кисловато-сладкий вкус.

Реже используют кору, молодые ветви и листья.

Растение умеренно ядовито для млекопитающих. Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но сами спелые семена ядовиты). Токсичность обусловлена содержанием гликозида самбунигрина C14H17NO6, отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе.

В кухне Европы бузина — не новость, ее использовали разнообразно и изобретательно. Из ягод бузины чёрной варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной из соцветий готовят напиток Elderflower cordial, который производят также и промышленно. В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков. В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка». Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина. В Украине сейчас производят шикарный сидр с цветами бузины. Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов. Используется она и для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).

Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности и для окраски шёлка.

Противопоказания и побочные действия черной бузины

Помните, что ягоды, которые не прошли термическую обработку, употреблять нельзя, так как это может вызвать рвоту и диарею, а в некоторых случаях даже отравление. Общие противопоказания приводим ниже.

  • Есть некоторые ограничения в использовании бузины во время более серьезных вирусных инфекций легких из-за возможности ухудшения симптомов, провоцирования воспалительного процесса, называемого цитокиновым штормом. Цитокины — это воспалительные молекулы, высвобождающиеся, чтобы помочь организму бороться с чужеродным захватчиком, но при быстром высвобождении этот штормовой паттерн может вызвать ухудшение респираторных симптомов и респираторный дистресс синдром. Поэтому прием бузины во время тяжелого протекания Covid-19 может иметь обратный эффект, все зависит от количества цитокинов. Согласуйте прием с врачом.
  • Черная бузина противопоказана при болезни Крона, обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенном колите, беременности, грудном вскармливании.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *