Бургундское вино: история, классификация, технология производства

Технологии изготовления

Каждый винодел в Бургундии применяет в производстве свои, индивидуальные, способы обработки сырья, что определяет многообразную палитру вкусов, оттенков и ароматов готовых напитков.

Имеются особенности изготовления и в разных винодельческих областях. Поэтому описать полный процесс производства всех вин не представляется возможным.

Можно лишь кратко остановиться на самых существенных моментах.

В изготовлении бургундских напитков используют ручные и машинные технологии.

Первые ценятся дороже, но являются и менее продуктивными: таким способом производят небольшие партии самых ценных вин.

Традиционный процесс изготовления включает:

Сбор сырья, его сортировку и очистку (для напитков из категории «Grand Cru» все операции этого этапа выполняются вручную).

Прессование: ягоды осторожно измельчают и поэтапно, небольшими частями, давят в деревянной емкости, отслеживая температуру и содержание сахара (очень важно, чтобы масса не перегревалась). Отстаивание и брожение (лучшие вина настаивают в дубовых бочках на протяжении двух лет, обычные – около года)

Отстаивание и брожение (лучшие вина настаивают в дубовых бочках на протяжении двух лет, обычные – около года).

Выдержка и хранение (примерный срок составляет 3–15 лет, для вин высшего класса – от 8 и более).

Фильтрация и розлив в бутылки.

Процесс изготовления кажется простым, но только на первый взгляд. Местное виноделие искусно совмещает в себе старинные традиции и современные технологии, что позволяет создавать настоящие шедевры вкуса.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Классификация Сент-Эмильона

Так получилось, что вина правого берега Бордо – Сент-Эмильон, Помроль, Фронсак (Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac), образующие группу Либурнэ (Libournais) – не вошли в самую престижную и знаменитую классификацию 1855 года. Мне встречались несколько версий такого развития событий:

  • По одной — куртье не успели составить полный список самых дорогих вин, включая те, что производились на правом берегу
  • По второой — шато правого берега сами не захотели участвовать в рейтинге, опасаясь недовольства тех, кто не попал бы туда.
  • По третей, которая, вероятно, наиболее правдоподобная – Торговые Палаты Бордо (которая занималась винами Медока, Грав и Сотерна на левом берегу) и Либурна (которая, соответственно, уделяла больше внимания Сент-Эмильону на правом) существовали отдельно и их куртье не особо пересекались. А поскольку именно Торговая Палата Бордо обратилась к своим куртье с заданием предоставить список лучших вин, то только представители левого берега и были включены в знаменитый список 1855 года.

Собственная классификация вин Сент-Эмильона была создана в 1954 году по требованию Синдиката виноделов Сент-Эмильона. Она включает в себя три уровня:

  • Premier Grand Cru Classé «A» (Премье Гран Крю Классе «А»)
  • Premier Grand Cru Classé (Премье Гран Крю Классе) — иногда на этикетке может указываться Premier Grand Cru Classé «B», хотя такая категория не существует официально
  • Grand Cru Classé ( Гран Крю Классе)

Чтобы получить один из этих уровней, шато должно отвечать критериям технологий виноделия, производства и энотуристических предложений, а его напитки — соответствовать критериям качества, которое определяется профессионалами в процессе слепой дегустации вин 10 или 15 миллезимов, а зависимости от категории, которую они желают прибрести. Каждые 10 лет рейтинг шато Сент-Эмильона обновляется, поэтому, чтобы сохранить или повысить их статус, виноделы должны прилагать немало усилий для поддержания качества своей продукции.
В настоящее время 4 шато обладают первым, самым высоким и престижным уровнем «А», 14 – вторым статусом и 65 — третьим. Однако, в Сент-Эмильоне, в отличие от Бургундии, Премье Гран Крю Классе не являются самостоятельными защищенными географическими наименованиями. Это уровни иерархической классификации вин, характеризующие их качество.

Château Cheval Blanc Château Ausone – не стали выдвигать свои кандидатуры для составления новой классификации вин Сент-Эмильона

Самих же защищённых географических наименований в Сент-Эмильоне два:

  • Сент-Эмильон (Saint-Emilion AOP)
  • Сант-Эмильон Гран Крю (Saint-Emilion Grand Cru AOP).

Оба наименования охватывают всю территорию Сент-Эмильона, но отличаются техническими требованиями к винам: чтобы претендовать на наименование Сент-Эмильон Гран Крю виноград должен достичь определённого уровня сахаристости, а вино – выдерживаться в бочках.

Винодельческие регионы

Alsace (Эльзас)

Территория: 15 300 гектаров.

Основные сорта:

  • Gewurztraminer (Гевюрцтраминер , 30%)
  • Riesling (Рислинг, 20%)
  • Pinot Gris (Пино-гри)
  • Pinot Blanc (Пино-блан)
  • Pinot Noir (Пино-нуар)
  • Eau-de-Vie (О-де-Ви)

Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)

Riesling (Рислинг)

Pinot Gris (Пино-гри)

Pinot Blanc (Пино-блан)

Pinot Noir (Пино-нуар)

Beaujolais (Божоле)

Территория: 10 500 гектаров.

Подрегионы:

  • Brouilly (Бруйи)
  • Regnié (Регнье)
  • Chiroubles (Ширубль)
  • Cote de Brouilly (Кот-де-Бруйи)
  • Fleurie (Флери)
  • Saint-Amour (Сент-Амур)
  • Chénas (Шенас)
  • Juliénas (Жюльенас)
  • Morgon (Моргон)
  • Moulin-a-Vent (Мулен-а-Вент)

Основные сорта: Gamay (Гамэ, 98%)

Gamay (Гамэ)

Bordeaux (Бордо)

Территория: 11 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Médoc (Медок),
  • Barsac (Барсас),
  • Graves (Грав),
  • Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян),
  • Margaux (Марго),
  • St. Julien (Сен-Жульен),
  • Pauillac (Пойяк),
  • Cérons (Серон).

Основные сорта: Мерло (66%), Каберне-Совиньон (22,5%), Каберне-Фран (9,5%).

Мерло

Каберне-Совиньон

Каберне-Фран

Burgundy (Бургундия)

Территория: 120 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Кот-д’Ор (Côte d’Or, включающий Кот-де-Нюи (Côte de Nuits)
  • Кот-де-Бон (Côte de Beaune)
  • Кот-Шалоннез (Côte Chalonnaise)
  • Маконне (Mâconnais)

Основные сорта: Пино Нуар (62%) и Chardonnay (Шардоне, 36%).

Пино Нуар

Chardonnay (Шардоне)

Champagne (Шампань)

Территория: 33 500 гектаров.

Подрегионы:

  • Aube (Об),
  • Montagne de Reims (Монтань де Реймс)
  • Côte des Blancs (Кот-де-Бланс)
  • Côte de Sézanne (Кот-де-Сезанн)
  • Vallée de la Marne (Вале де ла Марн)

Основные сорта:

  • Пино Нуар
  • Pinot Meunier (Пино Менье)
  • Шардоне
  • Пино Блан
  • Пино Гри
  • Petit Meslier (Пти Меслье)
  • Arbane (Арбан)

Пино Нуар

Пино Менье

Шардоне

Corsica (Корсика)

Территория: 25 380 гектаров.

Подрегионы:

  • Cap Corse (Кап Корс),
  • Patrimonio (Патримонио),
  • Calvi (Кальви),
  • Ajaccio (Аяччо),
  • Sartène (Сартене),
  • Figari (Фигари),
  • Porto-Vecchio (Порто-Веккьо),
  • Vin de Corse (Вин де Корс).

Основные сорта:

  • Vermentino (Верментино, 21%)
  • Sangiovese (Санджовезе, 11%)
  • Tempranillo (Темпранильо)
  • Barbarossa (Барбаросса)

Vermentino (Верментино)

Sangiovese (Санджовезе)

Tempranillo (Темпранильо)

Jura (Юра)

Территория: 1 850 гектаров.

Подрегионы:

  • Arbois (Арбуа)
  • Château-Chalon (Шато-Шалон)
  • Crémant (Креман)
  • Côtes (Кот)
  • L’Étoile (Л’этуаль)
  • Macvin (Маквин)

Основные сорта:

  • Savagnin (Саваньен)
  • Шардоне (25%)
  • Trousseau (Труссо, 7%)
  • Poulsard (Пульсар, 7%)
  • Пино Нуар (4%)

Savagnin (Саваньен)

Шардоне

Trousseau (Труссо)

Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссильон)

Территория: 283 279 гектаров.

Подрегионы:

  • Sommieres (Соммьер)
  • Pic Saint-Loup (Пик Сен-Луп)
  • Gres de Montpellier (Грес де Монпелье)
  • Terrasses du Larzac (Террас дю Ларзак)
  • Pezenas (Пезенас)
  • La Clape (Ла Клап)

Основные сорта:

  • Мерло
  • Каберне-Совиньон
  • Совиньон блан
  • Шардоне
  • Гренаш
  • Шираз
  • Viognier (Вионье)
  • Mourvedre (Мурведр)

Мерло

Каберне-Совиньон

Совиньон блан

Шардоне

Гренаш

Loire (Луара)

Территория: 74 866 гектаров.

Подрегионы:

  • Anjou (Анжу)
  • Nantes (Нант)
  • Saumur (Сомюр)
  • Touraine (Турень)
  • Centre-Val de Loire (Центр-Валь-де-Луар)

Основные сорта:

  • Совиньон Блан (36%)
  • Chenin Blanc (Шенин Блан, 26%)
  • Melon de Bourgogne (Бургундская дыня, 6%)
  • Пино Нуар (6%)

Совиньон Блан

Chenin Blanc (Шенин Блан)

Пино Нуар

Основные сорта:

  • Гамэ (31%)
  • Пино Нуар (23%)
  • Auxerrois (Оксерруа, 12%)
  • Пино Гри (1%)

Гамэ

Пино Нуар

Пино Гри

Provence (Прованс)

Территория: 20 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Sainte-Victoire (Сент-Виктуар)
  • La Londe (Ла-Лонд)
  • Fréjus (Фрежюс)
  • Pierrefeu (Пьерфё)

Основные сорта: Grenache (Гренаш), Syrah (Шираз) и Каберне Совиньон.

Grenache (Гренаш)

Syrah (Шираз)

Каберне Совиньон

Rhone (Рона)

Территория: 71 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Côte-Rôtie (Кот-Роти)
  • Condrieu (Кондриё)
  • Château-Grillet (Шато-Грилье)
  • Saint-Joseph (Сен-Жозеф)
  • Crozes-Hermitage (Кроз-Эрмитаж)
  • Hermitage (Эрмитаж),
  • Cornas Saint-Péray (Корнас-Сен-Пере)
  • Côtes du Vivarais (Кот-дю-Виваре)
  • Côtes du Rhône (Кот-дю-Рон)
  • Châteauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап)
  • Grignan-Les Adhemar (Гриньян-ле-Адемар)
  • Vacqueyras (Ваккейрас)
  • Rasteau (Расто)
  • Cairanne (Керанн)
  • Gigondas (Жигондас)
  • Vinsobres (Винсобрес )
  • Lirac (Лирак)
  • Beaumes de Venise (Бом де Вениз)
  • Tavel (Тавель)

Основные сорта: Шираз (29%), Гренаш (13%) и Вионье (3%).

Шираз

Гренаш

Вионье

Savoie (Савойя)

Территория: 2 300 гектары.

Подрегионы:

  • Savoie (Савойя)
  • Haute-Savoie (Верхняя Савойя)
  • Isère (Изер)
  • Ain (Эйн)

Основные сорта: Jacquère (Жакер, 13%), Mondeuse Noire (Мондез Нуар, 9%), Altesse (Альтесс, 7%), Гамэ (7%).

Жакер

Мондез Нуар

Альтесс

Гамэ

Какие бывают виды этого напитка

Желая провести ответственное знакомство с бургундскими винами, вы должны быть готовы к встрече с внушительным перечнем алкогольной продукции. Сегодня в данном регионе свои изделия производят многие компании-производители, а соответственно, вам будет из чего выбрать.

К ярким и доступным примерам напитков из данного региона относятся:

  • Doudet Naudin Pinot Noir Vin de France. Темно-рубиновое со свежим фруктово-ягодным вкусом. В аромате ощущаются ноты красных ягод и цветочные полутона.
  • Jean Loron Duc de Belmont Blanc Coteaux Bourguignons AOP. Обладает бледно-золотистым окрасом и выразительным ароматом белых фруктов. В гастрономических показателях слышны цитрусовые оттенки и тонизирующие цветочные ноты.
  • Domaine du Colombier Petit Chablis AOC. Золотистое вино с привлекательным изумрудным отблеском. Вкусовые амбиции выражаются балансом между различными цитрусовыми тонами. Аромат при этом основывается на минеральных нотках, обогащенных шлейфом лимона.
  • Bourgogne Chardonnay AOC La Vignee. Соломенно-золотистый алкоголь с выразительным оттенком тропических фруктов, белых цветов и трав. Вкусовые амбиции прослеживаются в виде элегантного сочетания фруктово-цитрусовых нюансов.

Как пить бургундские вина

В Бургундии выпускают одни из самых дорогих вин в мире – например, в местечках Domaine de la Romanée-Conti, Domaine Leroy и др. Эти напитки прекрасно сочетаются с французскими сырами.

Сыр – всегда беспроигрышная закуска к вину

Дать какие-то более точные рекомендации сложно: всё зависит от качества и вида вина. Традиционно, красные сорта подают к мясу, жирным и сытным блюдам, а белым вином запивают овощи, салаты, рыбу, фрукты, холодные закуски. Обычно производители указывают на этикетке удачные гастрономические пары.

Известные марки

Брендов в Бургундии очень много, их буквально сотни, выделить парочку основных невозможно. Однако большинство дегустаторов сходятся во мнении, что стоит попробовать вина от Comtes Lafon, Rene Dauvissat, Louis Carillon, Denis Bachelet, Jean-Jacques Confuron, Domaine de la Pousse d’Or и др.

голос

Рейтинг статьи

Красные вина Бургундии (вино Бургундия Жевре-шамбертен и др.)

Цвета бургундского вина – красный и белый, причем красные вина Бургундии — это всегда 100% пино нуар.

«Младший» аппелласьон — региональный Bourgogne Rouge AOC. Выше него — коммунальные (вина называются по названию коммуны). Топ — вина с отдельных виноградников (крю), на которые поделена каждая коммуна.

Лучшие вина Бургундии имеют статус Premier и Grand Cru.

Жевре-шамбертен (GEVREY-CHAMBERTIN) — Самый «мужественный» пино нуар. Вино Жевре-шамбертен — очень танинное в молодости, сложное и диковатое в зрелости.

Море сен дени (MOREY-SAINT-DENIS) — Одно из немногих пино нуар к мясу на гриле, к дичи.

Шамболь-мюзиньи (CHAMBOLE-MUSIGNY) — Самые мягкие, женственные и цветочные пино нуар, однако за шелковистостью прячется мощная структура.

Вужо (VOUGEOUT) — Большой потенциал к выдержке, ароматы фиалок и трюфелей, сравнительно мощные танины.

Вон-романе (VOSNE-ROMANE) — В этой коммуне самая высокая на планете концентрация великих терруаров. Кроме мифического Romanee-Conti, здесь находится целое созвездие крю-легенд: La Romanee, La Tache, Richebourg, Echezeaux. Не пытайтесь сочетать всё это с едой самостоятельно!

Нюи-сен-жорж (NUIT-SAINT-GEORGES)— Шероховатые, немного брутальные и часто долго развивающиеся пино нуар, с нотами вишни и шоколада.

Алос-кортон (ALOXE-CORTON) — Лёгкие и бледные, но пронзительно тонкие пино.

Савиньи-ле- бон (SAUVIGNY-LES-BEAUNE)— Мягкие танины, ягодные ароматы, но зачастую недюжинный потенциал.

Поммар (POMMARD) — Шероховатый поммар идеально подходит к дичи. Это тоже «мужественное» вино, хотя и легче шамбертена.

Вольне (VOLNAY) — Верх элегантности: женственное, нежное фруктовое и фиалковое. Идёт к лёгким мясным блюдам и грибам.

Как купить оригинальный напиток

Как и —вина Германии —, большая часть французского колорита уже успела обратить на себя внимание со стороны фальсификаторов

Выбирая продукты региона Бургундия, вы должны быть осторожными, так как от покупки контрафакта сегодня не застрахован ни один потребитель

Чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и качественный ассамбляж, в процессе приобретения обращайте внимание на:

Формы и оформление тары. Каждый производитель поставляет на рынок алкоголь в своей оригинальной бутылке

Соответственно, обратив внимание на тот или иной продукт, обязательно посетите интерактивное представительство компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит оригинальная тара. Также на премиальных продуктах вы никогда не найдете заводских дефектов в виде сколов стекла, поврежденных крышек или потеков клея на этикетке

Опытные технологи ведущих на рынке компаний следят за безупречным оформлением. Акциз. Покупку иностранного алкоголя без акцизной марки можно делать только в зоне свободной торговли. В обычных магазинах французские изделия обязательно должны быть с акцизом. Структура. Всмотритесь в консистенцию выбираемого изделия. В ней не должно быть никаких новообразований. Осадок и разнообразная муть автоматически свидетельствует о том, что в ваших руках находится контрафакт.

Знаете ли вы? Самые ценные и дорогие бургундские вина производят в субрегионе Кот д’Ор. Наименование региона переводится с французского, как «Золотой склон».

Классификация Бургундских вин

Винодельческий центр региона – город Бон, где производят большую часть именитых напитков. А категория их напрямую зависит от географического расположения виноградников.

Классификация выглядит следующим образом:

  1. Grand Cru

    Маркировка отличает самые ценные экземпляры вин, которые имеют высокую стоимость и ценятся коллекционерами.

    Их производят в лучших винодельнях региона: они составляют лишь 2% от всех хозяйств.

    Вкус напитков кратко можно охарактеризовать как «божественный».

  2. Premiere Cru

    Вина превосходного качества, которые имеют чуть более низкие характеристики по сравнению с предыдущей категорией, но также относятся к элитным.

  3. Village Wines

    Дословный перевод звучит как «деревенские вина», но это вовсе не означает, что продукция имеет сходство с напитками, произведенными в домашних условиях.

    Эти вина делают в деревнях Бургундии с соблюдением всех технологий. В какой из них конкретно – производитель указывает на этикетке.

    Несмотря на отсутствие отметки «высочайшего качества», можно не сомневаться, что оно и в этом случае будет отменным.

    Среди «деревенских» напитков нередко встречаются поистине уникальные находки.

  4. Regional Wines

    Так обозначена примерно половина бургундских вин. Они производятся в разных уголках региона из сырья, собранного с любых виноградников Бургундии.

    Характеристики их существенно отличаются: можно найти продукцию с восхитительным вкусом и более простые вина со спокойным букетом.

    Однако если учесть, что каждое из них произведено на территории лучшего винодельческого региона мира, то под словом «простой» едва ли может подразумеваться плохое качество.

Кроме перечисленных категорий, на этикетках бургундских вин можно встретить надпись «domaine» или «propriate». Она означает, что напиток был разлит владельцем виноградника.

Первые виноградники в Бургундии

Появились еще VI веке до нашей эры. И уже тогда местные напитки, в производство которых впоследствии внесли вклад римляне и монахи-католики, начали обретать популярность.

Позже она только укреплялась, пережив временный упадок во время великой депрессии и мировой войны.

Сегодня к бургундским относят красные и белые вина из плодов Пино Нуар и Шардоне, а также Алиготе, Пино Блан, Гаме и Совиньон.

Популярность сортов, которые используются для изготовления самой разнообразной продукции (и далеко не всегда выдающегося качества) совсем не уменьшает превосходных характеристик настоящих французских вин.

Особенность вин региона

Дегустация вин Бургундии

Особенность бургундских вин заключается в том, что Бургундия, больше чем любой другой винодельческий регион мира, находится под влиянием своего терруара. Терруар это чувство места, в котором вы находитесь. Это означает, что когда вы пьете вино, вы полностью вкушаете регион, в котором оно было сделано. Наиболее просто, терруар это понятие, что земля, из которой выращивается виноград, придает уникальные специфичные качества для отдельного виноградника.

На самом деле, качество земли является столь важным, для создания красных и белых вин, что внутри Бургундии, виноградники классифицируются по четырем уровням, в зависимости от того, насколько уникальным считается участок земли для выращивания винограда.

На протяжении веков, регион Бордо получил славу, как самая лучшая земля в мире по производству вин.

Платные дегустации бургундских вин

В некоторых местах, например в Боне, можно найти организованные платные дегустации вина. Вы платите конкретную сумму, получая возможность попробовать определенное количество вин.

Самое выгодное предложение нам встретилось в Боне от «Marche aux Vins«: их магазин-погреб расположен прямо рядом с главной достопримечательностью Бона — Hotel Dieu. Предлагаются разные варианты, но один из лучших: вы платите 15 €, получая возможность попробовать 10 видов вина, причем 4 из них — Premier Cru. Вы проходите по погребу, наливая себе сами из бутылок по пути и читая информационные стенды, в том числе с описаниями букета вина. В дегустацию входит 1 розовое вино, 4 белых вина и 5 красных вин. Доплатив немного, можно попробовать и самые дорогие вина (по 100 евро за бутылку). Цены на вино на дегустации отличаются от 10 до 75 евро за бутылку, так что предложение выгодно. Ну и в подарок вам еще будет ваш бокал (который отдельно продается по 3 евро за штуку, кстати).

Для сравнения — бокал вина в ресторане (из серии дегустаций) обойдется в 5 евро. Так что Marche aux Vins предлагает самый бюджетный вариант близко познакомиться с большим ассортиментом прекрасных бургундских вин.

Адреса и стоимость дегустаций вина в Боне и карта города

Дополнительная информация о бургундских винах

Шабли для зимних вечеров

Шабли — один из немногочисленных регионов Франции, где культивируется единственный сорт винограда — Chardonnay. Почему культивируют именно этот сорт винограда? Особенности этих белых вин.

Бургундские вина — особенности производства и экспорта 152-ой винный аукцион, прошедший 18 ноября 2012 г. в Богадельне Бона, показал, что с этим сектором экономики в Бургундии нет проблем. Хотя до уровня 2008 г. еще далеко, бургундские виноделы все чаще отправляют свою продукцию за границу.

Винные фестивали в Бургундии, в сентябре В сентябре проходит два винных фестиваля. Один в Дижоне, а второй в Шенов.

Как купить собственный виноградник во Франции Вино из собственного виноградника – тема многих мечтательных бесед, но насколько это реально? Роберт Джозеф (Joseph) решил это выяснить, и, выдав себя за банковского служащего, отправился во Францию.

Лучшие вина Бургундии

Хорошие производители:

Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.

Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.

Хорошие урожаи:

  • Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
  • Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989

Как пить бургундские вина

Бургундский алкоголь прекрасен в своем разнообразии. Утверждать, что есть какие-либо четкие правила для употребления напитков с винного региона Франции, станет ошибкой. Под разные сорта востребованы различные виды блюд. Это правило относится и к бокалам. Их форма влияет на то, на какую зону языка попадет напиток, и насколько насыщенным сохранится букет.

Универсальными считаются бургундские и бордосские бокалы. Первые имеют шарообразную форму с широкой горловиной. Они предназначены для красного сорта. Вторые бокалы более узкие, иногда имеют прямоугольную форму и хороши для употребления белых напитков.

Основные правила, которых стоит придерживаться для того, чтобы не испортить вкус хорошего вина, гласят, что белый сорт обязательно подается к столу охлажденным до +8…+10°С. Этого можно достигнуть, положив заранее бутылку в морозилку и достав ее за 15-20 минут до употребления.

Температура подачи красного сорта больше похожа на комнатную температуру — около +15…+18°С, поэтому бутылку достаточно положить в холодильник на 10 минут и после смело разливать по бокалам.

Легкое белое бургундское — это отличное дополнение к рыбе и соусам со сливками, в то время как красное отлично подойдет к мясу. Вино к десерту должно быть сладким.

Не стоит употреблять алкоголь с томатами, спаржей, кетчупом, майонезом и орехами. Эта пища полностью перебивает вкус напитка.

https://youtube.com/watch?v=pjKn513JnDA%3Ffeature%3Doembed

Лучшие вина Бургундии и Шабли

Бургундия и Шабли – две исторические области Франции, издавна славящиеся своей винодельческой культурой. Бургундские вина, также как и вина Шабли известны по всему миру, они по праву заслужили славу самых изысканных. «Вино» и «Бургундия» — понятия, неразрывно связанные, ведь в этой области самый настоящий культ вина. Предлагаем вашему вниманию классификацию вин Бургундии и классификацию вин Шабли – как красных, так и белых. Вы узнаете об их вкусовых качествах и блюдах, с которыми вина сочетаются наилучшим образом.

В Бургундии в приготовлении блюд активно используют вино и его производные (например, замечательного качества винный уксус и соус мёретт).

Как правильно подавать

Получить неповторимые впечатления от знакомства с французскими винами вы сможете, только если отдадите предпочтение классическим принципам подачи. Перед дегустацией обязательно позаботьтесь о хороших бокалах. Лучшими фужерами для проб изысканного ассамбляжа считаются бокалы выпуклой формы на тонкой высокой ножке из прозрачного стекла.

Они позволяют полностью изучить ароматическую и визуальную составляющую напитков

Также обратите внимание и на температуру. Белое вино из Бургундии лучше охлаждать до 8-10 градусов, а красному подойдет предел в 16-18 градусов

Несоблюдение вышеупомянутых температурных норм приведет к появлению хаотичного аромата и чрезмерно резкого привкуса. Сам же процесс знакомства предполагает медленную дегустацию небольшими глотками.

Первые виноградники в Бургундии

Появились еще VI веке до нашей эры. И уже тогда местные напитки, в производство которых впоследствии внесли вклад римляне и монахи-католики, начали обретать популярность.

Позже она только укреплялась, пережив временный упадок во время великой депрессии и мировой войны.

Сегодня к бургундским относят красные и белые вина из плодов Пино Нуар и Шардоне, а также Алиготе, Пино Блан, Гаме и Совиньон.

Популярность сортов, которые используются для изготовления самой разнообразной продукции (и далеко не всегда выдающегося качества) совсем не уменьшает превосходных характеристик настоящих французских вин.

Винодельческие области

Вкусовые свойства бургундских вин напрямую зависят от территории их производства. Каждый регион славится своей категорией напитков, а именно:

В Шабли делают лучшее белое вино со свежим минеральным вкусом. Для его приготовления используют преимущественно сорт Шардоне.

Кот-д’Ор считается «сердцем» Бургундии: он известен самыми дорогими напитками из категории «Grand Cru».

К югу от Дижона выпускают почти все красные вина «высочайшего» класса (элегантные и крепкие), а неподалеку от Бона – некоторые красные и большинство белых. Напиткам из этих районов свойственен богатый, «маслянистый» вкус.

Кот-Шалонез знаменит яркими, терпкими напитками обоих видов.

Маконе производит легкие светлые вина.

Божоле специализируется на фруктовых напитках из сорта Гамэ.

Кото-дю-Лионе поставляет красные, белые и розовые вина.

Для красных характерны интенсивные фруктовые оттенки, белые имеют строгий классический вкус.

Про вино. Бургундия

А посему приехав в Бургундию, еще не зная про её прелестное жизнеустройство и чудную природу, я уже знала про её знаменитое вино. Но с ним оказалось все не так просто, как я предполагала.

Лично я предпочитаю красные вина, изготовленные из винограда сорта каберне-совиньен. Они сдержаны, элегантны. Эдакая нестареющая классика. Если в каберне-совиньен добавить немного сорта шираз (сира), обладающего тягуче страстной гаммой, то на мой вкус выйдет самое то: эдакая слегка подвыпившая аристократка самых голубых кровей, но сбросившая напыщенность и холодность. Её, т. е. его — вино из каберне-совиньена и шираза хочешь сразу и ни по одному разу. К сорту пино-нуар я всегда относилась с прохладцей и даже некоторой снисходительностью, т. к. тот пино-нуар, что я пробовала, был эдакой простушкой не самой привлекательной внешности.

Но оказалось, что все красные бургундские ведут свое происхождение от пино нуар! А все белые — от шардоне. Хоть с белыми мне повезло, т. к. шардоне — это мое любимое белое. В Израиле не часто встретишь шардоне, его, конечно, выращивают и вино, естественно, делают, но не в больших количествах. Израильское шардоне легкое и чуть сладковатое.

Итак, в Бургундии, со всем разнообразием вкуса её вин выращивают лишь 4 сорта винограда:

  • красные: пино-нуар и гаме (виноград с красной кожицей, но белым соком).
  • белые: шардоне и алиготе.

Теперь разберемся ещё с парой понятий: апелласьон и терруар.

  • Апелласьоном в винном мире принято называть исторически сложившуюся и документально зафиксированную в своих границах географическую область, в которой должен быть выращен виноград для производства данного вина.
  • Терруар — это совокупность всех природных факторов (почвы, климата, флоры и фауны), оказывающих влияние на виноград и, как следствие, на вино.

Правила апелласьона, как минимум в теории, должны устанавливать для виноделов такие ограничения, которые позволят произвести наилучшее вино для данного терруара, максимально полно показать его особенности и характер в конечном продукте.

Уф, как все сложно! В Бургундии эта сложность доведена, практически, до абсурда. Утвержденный Наполеоном закон о наследовании требовал равного разделения поместий между детьми покойного. Хорошо если в семье один ребенок, ну в крайнем случае два. А если больше? В результате поместья с большим количеством наследников делились, практически, на грядки. А поскольку вместо грядок в Бургундии виноградные лозы, то каждому, в конце-концов, доставалось по одной-две лозы. Из такого количества не соберешь винограда и для личного употребления, не то что для продажи. И так как бургундские поместья обычно малы и разрознены, большинство производителей изготавливают и продают вина из дюжины апелласьонов.

Подведение итогов и призыв к действию

Вина региона Бургундия радуют отличными вкусовыми характеристиками и универсальностью. Они подходят для любых мероприятий и частных дегустационных вечеров, ввиду чего заслужили особое признание не только у многомиллионной аудитории обыденных потребителей по всему миру, но и у опытных сомелье.

Также следует отметить, что каждый производитель привносит в данные изделия свой особый шарм, ввиду чего гастрономические ассоциации в зависимости от продукта могут отличаться.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и выберите подходящее бургундское вино, способное стать достойным сопровождением к вечернему отдыху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *