Сколько варить бульон из свинины для борща?
Содержание:
- Рецепт 3: Свиной бульон из костей
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Греческий суп
- Описание мясного бульона с фото, характеристика его состава и показатель калорийности продукта; рецепты, в которых применяется
- Необычные рецепты с отварной свининой
- Корейский камджатхан: острый суп из свинины и картофеля
- Как осветлить рыбный бульон
- Как варить свиную рульку перед запеканием
- Выбор мяса
- Как сварить рыбный бульон из головы
- Свиной бульон — подготовка продуктов и посуды
- Как приготовить куриный бульон для больного простудой классический рецепт
- Как и сколько варить свинину до готовности правильно кусочками и мякоть для супа и борща
- Том Сэп — Суп со свиными рёбрышками
- Как варить свинину в скороварке
- С грибами
Рецепт 3: Свиной бульон из костей
Приготовления бульона из костей имеет как преимущества, так и недостатки. К недостаткам, как мы уже писали, относится то, что именно в костной ткани могут накапливаться вредные вещества из пищи, которую при жизни ел кабанчик. Преимущество же состоит в том, что бульон на костях варить очень быстро, не более 40 минут. Кроме того получится он наваристым и достаточно вкусным, особенно если косточки будут сахарными.
Требуемые ингредиенты:
- 1,7 литра воды для бульона
- Косточки свиные 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Перец-горошек душистый
- Соль
Способ приготовления:
- Налейте в емкость воду и поставьте ее нагреваться.
- Кости помойте и поместите в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи и порежьте крупно, можно даже на две части.
- Как только вода в кастрюле закипела, снимите с поверхности бульона пенку и добавьте в бульон лук и перец, посолите.
- Варите бульон около сорока пяти минут, после чего нужно процедить жидкость через ситечко не менее двух раз.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Бульон из свинины наверняка готовят многие и часто, потому что его можно использовать как основу для супов, для тушения овощей, приготовления различных соусов и т.д. Да и в качестве самостоятельного блюда бульон — весьма неплохое решение.
Считается, что чем дольше варится бульон, тем он полезнее. Поэтому многие хозяйки варят бульон в большем количестве, а потом его замораживают (чтобы экономить время).
Вкус бульона зависит не только от основного ингредиента (то есть свинины), но и от того, какие овощи и специи вы добавите при его варке. Также чем жирнее вы берете косточки с мясом (а можно и без него), тем жирнее получится бульон в итоге.
Подготовим продукты для варки свиного бульона.
Кладем косточки в кастрюлю и вливаем воду. Косточки обязательно должны быть покрыты водой. Затем ставим кастрюлю на плиту на большой огонь и ждём, когда вода закипит.
Как только вода закипела, уменьшаем огонь и снимаем образовавшуюся пену с помощью шумовки.
Далее кладем в воду лук, морковь, чеснок и зелень. Резать не надо, так нам будет проще потом это все достать. Варим бульон 1-1,5 часа на медленном огне. Периодически, возможно, нужно будет подливать воду (лучше горячую).
За 10-15 минут до конца варки кладем черный перец горошком, лавровый лист и соль.
После того, как свиной бульон сварится, из него необходимо достать кости с мясом и овощи. Далее процеживаем бульон: для этого берем миску или кастрюлю, в которой поместится вся жидкость, кладем на нее сложенную вдвое марлю и выливаем бульон. Затем убираем марлю и получаем чистый светлый бульон.
Бульон из свинины готов. Разливаем его по тарелкам или используем в приготовлении других блюд.
Источник
Греческий суп
Особенно нежный вкус этому блюду греческой кухни придает входящий в его состав сливочный сыр.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,35 килограмма;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Перец болгарский красный и желтый – 2 штуки;
- Томаты в собственном соку – 1 банка;
- Чеснок – 3 бубка;
- Рис – 70 грамм;
- Сливки (10%) – 150 миллилитров;
- Масло оливковое для обжарки;
- Сыр сливочный – 80 грамм;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками, обжарить на масле оливковом.
Томаты блендировать, а сок из банки долить к мясу, забить литром воды, дождаться закипания. Убавить огонь и варить пятнадцать минут.
Лук и чеснок нарезать, пассеровать.
Перец нарезать квадратиками, добавить к полуспассерованным чесноку и луку. Готовить до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю и варить десять минут.
Положить рис, залить сливки, посолить, добавить специи, проварить на очень слабом огне пять минут и ввести сыр. Продолжать варить пять минут.
Снять с огня и дать настояться.
Описание мясного бульона с фото, характеристика его состава и показатель калорийности продукта; рецепты, в которых применяется
Мясной бульон представляет собой жидкость, которую сделали из мяса, воды и специй (см. фото). Если его правильно приготовить, то жидкость будет прозрачной с небольшим количеством жира, а также иметь потрясающий вкус и аромат. У каждого варианта мясного бульона есть свои особенности:
Если вы готовите блюдо с использованием говядины, то лучше всего выбирать мясо молодого бычка. У такого продукта мало жира, а также он очень нежный и готовится очень просто. В состав такого продукта входит большое количество веществ, полезных для организма. Если вы решили готовить из свинины, то выбирайте мясо беконных свиней. В итоге вы получите вкусный и нежный бульон
Если вы выбрали курицу, то очень важно, чтобы птица была выращена в экологически чистых условиях, без использования антибиотиков и других веществ. В итоге вы получите прозрачный и очень полезный бульон
Для приготовления вкусного и полезного бульона необходимо выбирать мясо без кости. Вы можете добавить в жидкость овощи и травы, которые помогут разнообразить вкус. К примеру, на 3-х л кастрюлю стоит взять луковицу, морковку и пару стеблей сельдерея. Вода, используемая для приготовления мясного бульона, должна быть чистой, а количество брать из расчета на 1 кг мяса примерно 2-3 л.
Польза мясного бульона
Польза мясного бульона обусловлена использованием для его приготовления качественного и диетического мяса. Врачи рекомендуют употреблять его в процессе восстановления после серьезного заболевания и операций. Самым полезным считается бульон, приготовленный из куриной грудки. Если же готовить его из говядины, то полезен он будет людям с анемией и хроническим гастритом с пониженной кислотностью. Бульон помогает восполнить недостаток жидкости и энергии в организме. Правильно приготовленный бульон является низкокалорийным, поэтому его можно употреблять людям с лишними килограммами, а также тем, кто следит за своим внешним видом.
Использование в кулинарии
Мясной бульон используется в кулинарии для приготовления различных блюд. В первую очередь, это супы, борщи и другие первые блюда. Кроме этого, на основе бульона готовятся разные вторые блюда и соусы. Добавляют его при приготовлении ризотто, каш, холодца, заливного и т.д. Бульоны помогают разнообразить вкус и придать сочность некоторым мясным блюдам, особенно тем, которые нужно тушить.
Чтобы не принести вред организму и получить вкусный мясной бульон, его необходимо правильно приготовить. Есть несколько правил, которые помогут справиться с этой задачей:
- Используйте для приготовления бульона нежирное мясо без костей, к примеру, курицу или телятину.
- Мясо нужно обмыть и удалить все существующие жилы и жировые прослойки.
- Сначала мясо необходимо положить в холодную воду, довести до кипения и проварить в течение 15 мин. Полученный бульон стоит вылить — таким образом, вы избавляетесь от содержащихся в мясе вредных веществ. Затем мясо следует залить чистой водой и уже варить бульон. Если ваша цель – получить максимально диетический бульон, то вы можете еще раз повторить процедуру со сливанием жидкости.
- Чтобы в итоге бульон получился прозрачным и вкусным, следите за тем, чтобы жидкость не сильно кипела, а сверху стоит время от времени собирать пенку и жир. Если пена опустилась вниз, то есть один секрет – добавьте 1 ст. холодной воды, что приведет к тому, что пена поднимется наверх, и вы ее с легкостью удалите.
- Крышка кастрюли при приготовлении бульона должна быть закрытой.
- Соль стоит добавлять за полчаса до готовности. Если вы пересолили бульон, то добавьте в него кусочек сахара, что позволит восстановить нормальный вкус.
- Хранить мясной бульон необходимо в холодильнике, предварительно процедив его и перелив в чистую стеклянную банку или эмалированную посудину.
- Чтобы бульон получился прозрачным, в него стоит добавить небольшое количество скорлупы, прокипятить примерно 10 мин. и после удалить ее при помощи шумовки.
Вред мясного бульона и противопоказания
Вред мясного бульона заключается в том, что при варке в жидкость попадают экстрактивные вещества, которые ухудшают работу пищеварительной системы и печени. Есть в этом продукте и пуриновые вещества, которые особенно вредны для людей, которые страдают от артрита, подагры и различных заболеваний крови. К тому же, много производителей добавляют в мясо, из которого потом варится бульон, различные гормоны и другие вещества, переходящие при термической обработке в жидкость.
Многие любят для приготовления бульона использовать кости. Подобный вариант считается наиболее вредным, так как в их состав входят соли тяжелых металлов, а также соединение ртути и мышьяка. Поэтому, употребляя такой бульон, человек приносит организму непоправимый вред.
Необычные рецепты с отварной свининой
Сколько по времени варить свиную рульку
Свинина – это не обязательно плов, котлеты, тушеная картошка с мясом и обычные салаты с огурцами, зеленью, томатами… Из отварного мяса можно приготовить удивительные закуски и сытные основные блюда. В них невероятным образом сочетаются знакомые всем ингредиенты, а совершенно непривычный стиль придают ингредиенты типа заморских приправ, кокосового молока и Пармезана.
Салат с яблоками:
Для приготовления вкусного салата со свининой нужно взять 250 г вареного мяса, 100 г грецких орехов, такое же количество Пармезана, немного черного молотого перца и кисло-сладкое крупное яблоко. Заправкой станет нежирная сметана. Вот, как готовят:
- сначала отваривают филе свинины;
- остывшее мясо рвут на кусочки руками;
- яблоко режут на дольки и добавляют сразу же к мясу, затем кладут сметану;
- после этого добавляют сыр, натертый на крупных делениях;
- рубят крупно грецкие орехи;
- перчат смесь и подают к столу.
Кукурузный салат с мясом:
Еще один вариант сытной закуски, которую легко приготовить, — это салат из 6 вареных яиц, 2 луковиц, баночки кукурузы и 300 г вареного мяса. Заправляют салат майонезом и солью, небольшим количеством белых сухариков. Процесс приготовления:
- вареное мясо разбирают на волокна;
- яйца крошат;
- лук режут тонкими полукольцами;
- всё перемешивают и заправляют;
- в самом конце добавляют сухарики.
Кокосовый суп с мясом:
Вкусный азиатский рецептик, в котором ключевую роль играет кокосовое молоко! Его нужно всего 20 мл на 200 г свинины. Также потребуется 40 г оливкового масла, 50 г лука-порея и столько же сельдерея, щепотка черного перца, соли, мускатного ореха.
Сначала мясо отваривают кубиками в соленой воде, добавляют масло и тушат до полного устранения жидкости. Отдельно следует сварить корень сельдерея и белый фрагмент порея. Туда же кладут мускатный орех, переваливают мясо. Кокосовое молоко добавляют в самом конце, когда все ингредиенты будут готовы. Тут же солят и кладут 1-2 ложки рисового или винного уксуса.
Вот, сколько аппетитных и вкусных рецептов с вареной свининой существует, достаточно добавить к ним несколько интересных компонентов! А процесс приготовления мяса прост и не требует навыков.
Ингредиенты:
- Жирная свинина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 4-5 шт.;
- пшено – 0,5 стакана;
- корица молотая – 0,5 ч. л;
- гвоздика молотая – 0,5 ч. л;
- семена кинзы – 0,5 ч. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- свежая зелень (петрушка, кинза) – 4-5 веточек;
- сушеная зелень – базилик, чабер;
- стручковый перец, черный перец – по вкусу;
- ткемали, винный уксус, кислый лаваш – по вкусу;
- соль.
Приготовление:
Под проточной водой хорошо промыть свежую свинину. Далее нарезать мясо крупными кусками и поместить в кастрюлю. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и добавить его к мясу. Затем залить мясо 7-8 стаканами воды, дать закипеть, аккуратно снимая пену. После закипания в воду всыпать промытое пшено и варить до готовности.
Отваренную и протертую через сито мякоть слив ткемали добавить в суп за 15 минут до готовности. Ткемали можно заменить замоченным и протертым через сито кислым лавашем, в этом случае суп подкисляют винным уксусом.
За 7-10 минут до готовности всыпать все сухие специи: молотую гвоздику, корицу, базилик, чабер, семена кинзы, черный перец. За 2-3 минуты до готовности добавить мелко нарезанные веточки кинзы, петрушки, хмели-сунели и истолченный с солью стручковый перец. Посолить по вкусу.
Корейский камджатхан: острый суп из свинины и картофеля
В холодное время года миска с дымящимся супом – отличное согревающее средство. Это традиционное корейское первое блюдо называется камджатхан, и состоит из костного бульона, сытной свинины и ароматных овощей, соусов и приправ.
Исторически этот суп появился как дешевая, простая в приготовлении и высокобелковая пища для бедных слоев населения. Бульон обычно варили на медленном огне в течение дня и употребляли по вечерам. Затем несколько рестораторов решили специализироваться на этом рецепте, и вскоре во всех уголках Южной Кореи появились заведения, которые стали популярными из-за подаваемого ароматного супа на костном бульоне.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг свиных костей с мясом (идеально подойдут шейные и позвоночные кости);
- кусочек корня имбиря (2-3 см);
- 3 зубца чеснока;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1 ст. л. измельченного в пасту чеснока;
- 1 ст. л. гочуджанг (паста из корейского красного перца);
- 2 ст. л. дваен джанг (корейская соевая паста);
- 4 ст. л. соджу (корейского рисового вина) или саке;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. жареных семян кунжута;
- 0,5 ч. л. порошка красного перца;
- 2 картофелины среднего размера, очищенные и нарезанные на четвертинки;
- 0,5 ст. нарезанных листьев каенипа или корейской периллы;
- 3 репчатые луковицы или лука-порея, нарезанные тонкими ломтиками;
- 0,25 ст. пекинской капусты, мелко порезанной;
- от 0,5 до 1 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо замочить свиные кости в холодной воде примерно на 1 ч., затем слить жидкость и тщательно промыть их (пока с них не начнет стекать полностью прозрачная вода).
- Далее нужно положить кости, дольки чеснока, корень имбиря, перец горошком и соль в объемную кастрюлю, залить водой (примерно 3 л) и нагревать до кипения, после чего варить на низком огне около 90 мин., пока мясо не станет мягким, а кости полностью не выварятся. Все это время необходимо снимать лишний жир и пену, поднимающиеся на поверхность.
- После этого следует удалить из костного бульона дольки чеснока, горошки перца и имбирь, влить 4 ст. кипяченой или фильтрованной воды и добавить измельченный чеснок, гочуджанг, дваен джанг, порошок красного перца, соджу и соевый соус.
- Затем требуется положить в суп нарезанный картофель, листья периллы, капусту и лук, вскипятить, привернуть огонь и готовить еще 30 мин., пока картофель не сварится.
- Готовый суп нужно попробовать и отрегулировать количество соли, затем разлить по сервировочным тарелкам, посыпать жареными семенами кунжута и большим количеством измельченного зеленого лука.
Как осветлить рыбный бульон
Чтобы бульон получился прозрачным, при варке советуется опускать рыбу только в холодную воду. Готовить блюдо нужно на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой весь период приготовления. Необходимо правильно разделывать рыбу, хорошо промывать перед готовкой холодной водой и удалить пленки.
Бывают случаи, когда, несмотря на все старания, бульон получается темным или мутным. Подавать блюдо в таком виде неприятно. Чтобы быть аппетитным основа для супа или ухи должна быть золотисто-прозрачной.
Осветлить рыбный бульон можно применяя несложные способы:
- Измельчить 6 кубиков льда, смешать с яичным белком, предварительно взбитым блендером и влить оттяжку в бульон, хорошо перемешивая. После повторного закипания снять бульон с огня, через 10 минут процедить.
- Два яичных белка взбить блендером, смешать с одной натертой на крупной терке морковью. Оттяжку добавить в холодный рыбный бульон. Поставить на сильный огонь, после закипания снизить огонь и варить 30 минут, до опускания белков на дно. Полученный бульон процедить.
- Белый рис поместить в мешочек из марли и опустить его в кипящий бульон примерно на 10 минут.
- 100 гр размятой икры смешать с 250 мл бульона. Оттяжку ввести в кастрюлю с основной частью навара, довести до кипения, перемешивая до осветления бульона. Обязательно процедить в теплом состоянии.
Как варить свиную рульку перед запеканием
Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусную рульку из свинины с добавлением чеснока. Я буду запекать ее в духовке. Обычно рульку я делаю на день рождения мужа или на Новый год.
Ингредиенты:
- свиная рулька со шкуркой – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 2-4 шт.;
- перец черный, горошком – 7 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков.
Пошаговый рецепт:
- Зелень нам понадобится в последнюю очередь, при подаче на стол. Поэтому уберем ее в сторону. Рульку вначале нужно помыть и почистить. Отправим ее в кастрюлю.
- Буду готовить из двух целых.
- Наливаем в кастрюлю воды, кладем туда рульку и доводим до кипения. Через 20 минут убавим огонь и будем варить ее один час. Предварительно собираем пену.
- Рульку при варке периодически нужно приподнимать над дном, чтобы она не прилипла. Но я советую делать это до кипения.
- Прикрываем крышкой и варим ее 1 час. После этого кладем морковь (в кожуре).
- Добавим луковицу с шелухой (если хотите, можете очистить). Опускаем ее в бульон.
- Еще нужно будет добавить 2 столовые ложки соли. Я специально делаю так, чтобы бульон был немного пересолен.
- Все перемешаем и попробуем на вкус.
- Мне показалось, что соли мало, добавила еще половину. Накрываем крышкой и варим еще 2 часа.
- Через 1 час 40 минут я добавлю черный перец, лавровый лист и варим еще 20 минут.
- После того как рулька приготовилась ее нужно вытащить из кастрюли. Делать это нужно очень аккуратно. Потому что она очень нежная и может разваливаться.
- Использую специальную лопаточку. Теперь даем остыть рульке 10 минут.
- Делаем в рульке надрезы и кладем чеснок. Переносим рульку на противень с пергаментной бумагой. Смазываю его оливковым иди другим растительным маслом.
- Аккуратно кладу рульку на бумагу.
- Каждый кусочек смазываем майонезом или сметаной по всей поверхности.
- Духовку разогрею до 250 градусов и при этой температуре будем выпекать около 15 минут.
- Нарезаем зелень на мелкие части, потом посыпаем ей готовую рульку.
На разрезе можно увидеть, что мясо буквально рассыпается, оно очень нежное. Майонез должен быть вместо соуса. Иногда горчицу добавляю. Вышла очень вкусная рулька у меня. Это блюдо заслуживает отдельного внимания.
Выбор мяса
Для правильного свиного бульона нужно выбрать хорошее мясо. С говядиной в этом случае проще – она более постная, и можно брать любой приглянувшийся кусочек. Свинина может оказаться слишком жирной.
Специалисты рекомендуют брать на бульон мясо свиней беконных пород. Оно очень нежное, с тонким ломтиком розового сала. Если брать одно филе, то блюдо можно будет приготовить очень быстро, и оно получится нежным и ароматным.
Однако чаще всего для приготовления бульона в дело идут кости и не слишком привлекательные кусочки, которые не годятся ни для чего другого. В принципе, в таком подходе к делу нет ничего плохого. Нужно только убедиться в том, что свинина свежая.
Хорошие наваристые бульоны получаются из мяса и костей, в которых много соединительной ткани. Когда она вываривается, она придает блюду больше вкуса.
Наиболее удачный вариант – это бульон из свиных ребрышек или лопатки. Он получается умеренно жирным, с хорошим наваром.
Как сварить рыбный бульон из головы
Насыщенный бульон для рыбного супа или ухи можно приготовить из плавников, хребта, хвоста и головы рыбы, желательно крупной (семга, чавыча, лосось).
Бульон из головы готовят по следующей последовательности:
Голову рыбы промывают холодной водой, вырезают жабры. В жабрах скапливаются отфильтрованные вредные вещества, находящиеся в воде. Если их не удалить, бульон будет мутным, с горьковатым привкусом.
Голову рыбы помещают в кастрюлю. Заливают холодной водой, ставят на сильный огонь
После закипания огонь снижают и продолжают варить.
В процессе варки нужно осторожно пошевелить ложкой голову, чтобы пена всплыла наверх.
Образованную пену снимают ложкой.
В бульон добавляют соль, специи, очищенные и нарезанные овощи (лук, чеснок, морковка).
Готовый бульон процеживают.
Время приготовления — 30 минут на медленном огне.
Свиной бульон — подготовка продуктов и посуды
Какое мясо подходит для приготовления бульона? Подходит абсолютно любой сорт мяса, но чем более жирным оно будет, тем более питательным получится и бульон. Хороший вариант – это мясо на косточке. Но не используйте кости как основу для блюда, все-таки в костной ткани откладывается немало тяжелых металлов и солей.
Можно ли взять замороженную свинину для приготовления бульона? Конечно! Только предварительно ее нужно разморозить.
Уделите также должное внимание воде, в которой бульон вы будете варить. Конечно, можно налить простую воду из-под крана, но это будет первой ошибкой в приготовлении блюда
Потратьте немного сил и времени, но все же подготовьте для блюда минеральную воду! Чистая родниковая вода позволит раскрыться всем ароматам, бульон получится светлым и прозрачным, без осадка и «шума».
Рецепты свиного бульона
Как приготовить куриный бульон для больного простудой классический рецепт
Сварить правильный куриный бульон кажется делом нехитрым. Однако здесь есть несколько хитростей, чтобы в результате получился тот самый полезный отвар, который помогает восстановить силы после болезни или повысить защитные для профилактики простуды. Полезные его свойства были доказаны в свое время американскими учеными. Они доказали, что он подавляет активность нейтрофилов. Это такой подвид лейкоцитов, которые отвечают за развитие воспалительных процессов в организме. Поэтому люди, которые его употребляют, могут значительно улучшить свое состояние.
Также замечено, что бульон активно восстанавливает водно-электролитный баланс, поэтому он прекрасно помогает при различных интоксикациях и отравлениях. Еще одно исследование доказывает, что он облегчает работу реснитчатого эпителия в носу. За счет этого облегчается движение слизи в носовых ходах и облегчается дыхание.
Ингредиенты
- Курица – 1 тушка
- Коренья – морковь, сельдерей, петрушки
- Лук репчатый
- Специи – черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика
Как приготовить
Шаг 1. Для полезного и прозрачного бульона возьмите целую тушку или окорочок. Снимите с тушки кожу, иначе
- получится жирный отвар, а для больных с гастритом, холециститом и язвой это даже будет вредно;
- калорийность супа с кожей более высокая;
- в коже остаются антибиотики и гормоны, которыми подкармливают птицу на птицефабриках.
Хорошо промойте тушку холодной водой. Если есть возможность, замочите ее минимум на час. Так из мяса уйдет вся лишняя кровь. Перед тем, как положить тушку в кастрюлю, еще раз хорошо ее промойте в холодной воде.
Шаг 2. Залейте мясо холодной водой и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Если варите суп из магазинной курочки, время варки примерно 40 минут, если из домашней – 1,5-2 часа.
Шаг 3. Не пропустите момент поднятия пенки, поэтому следите за процессом варки. Появившуюся пенку убирают сразу шумовкой или ложкой. Если пенку сразу не убрать, то бульон уже не получится прозрачным. Если все-таки такое произойдет, тогда уберите мясо из кастрюли, а оставшуюся жидкость процедите. Или мясо залейте чистой холодной водой и продолжайте снова процесс варки.
Шаг 4. Очистите и порежьте коренья петрушки и сельдерея, морковь и лук небольшими кусочками. И после того, как снимите пенку, положите их в кастрюлю и продолжайте их варить вместе. Кроме того, что они придадут красивый цвет, во время варки они передадут все полезные свои свойства бульону.
На этом этапе посолите суп. Для аромата положите специи: перец черный горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист – по 2-3 штучки каждого.
Шаг 5. За 10-15 минут до окончания варки уберите мясо, а оставшийся бульон с овощами процедите через дуршлаг.
Оставшиеся овощи (по желанию) измельчите пестиком или в блендере, а затем переложите их обратно в суп, размешайте.
Шаг 6. Нарежьте мясо кусочками и опустите его в бульон. При подаче в тарелку положите зелень и по желанию сухарики.
Целебные свойства супа проявятся лишь в том случае, когда его кушают свежесваренным. Поэтому варите его столько, чтобы можно было съесть за один раз.
Как и сколько варить свинину до готовности правильно кусочками и мякоть для супа и борща
Как всегда варить рис рассыпчатым? пропорции и время варки
Мясо и субпродукты
Над тем, сколько варить свинину, чтобы она была мягкой, задумываются не только те, кто ее впервые планирует приготовить, но и бывалые мясоеды. Свинина хоть и считается одним из самых жирных видов мяса, но она очень часто присутствует в повседневном меню. Все мамы знают, что мякоть свинины – не лучшая еда для ребенка, однако некоторые нежирные ее части не навредят здоровью детей и очень понравятся им, если правильно приготовить. В первую очередь, для этого нужно знать, сколько варить свинину до готовности, чтобы она получилась сочной и мягкой.
- Порезанное небольшими кусочками, мясо сварится минимум за 30 минут.
- Наименьшее время, необходимое, чтоб сварить кусок мяса весом в 1 кг — 1.5 часа.
- Свинина на кости будет готова как минимум через 2 часа ее приготовления.
Как правильно варить свинину
- Во-первых, свинина свинине – рознь. Как долго можно готовить ее, зависит от того, какая именно часть туши перед вами – жирная или мясная, молодая или зрелая, а может быть и вовсе – беконная и уже предварительно обработанная.
- Во-вторых, на то, сколько варить свинину для супа, влияют ее размеры. Так, свинина на кости будет вариться дольше на час, а то и полтора. А если порезать мякоть маленькими кусочками, то она будет готова гораздо быстрее.
- В-третьих, время приготовления этого мяса зависит от используемой кухонной техники. Если в кастрюле оно будет вариться несколько часов, то мультиварка приготовит его намного скорее. А в скороварке и вовсе можно вкусно приготовить любой рецепт со свининой за считанные минуты.
Готовое мясо легко протыкается вилкой. Если речь идет о куске на кости, то мясо должно легко от нее отделяться.
Когда речь идет о времени приготовления, правильно говорить «варить до готовности». Но многие, особенно неопытные хозяйки, требуют конкретики. Их интересует точно – сколько варить свинину для борща или другого блюда. Для новичков в кулинарии можно определить такие рамки:
Как варить свинину кусочками
Если нарезать свинину кусочками по 2-3 см длиной и шириной, то она будет готова через 40-50 минут. При этом воды не должно быть слишком много, она должна просто закрывать мясо. Если кусочки свинины готовы, то нож будет легко входить в них.
Как варить свинину на кости
Свинина на кости будет вариться до 2.5 часов. В процессе варки каждые 15 минут нужно поднимать крышку и снимать накипь. Во избежание неприятного запаха следует бросить в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком.
Как варить мякоть свинины
Мякоть свинины можно сварить одним куском. На это понадобится в среднем 2 часа. Если приходится готовить мясо слишком жирное или староватое, то стоит продлить это время до 3 часов.
Как варить свинину в мультиварке
Для того, чтобы приготовить свинину в мультиварке, необходимо воспользоваться режимом «Мясо» или «Варка». В зависимости от модели этой техники, время может несколько отличаться, но в среднем оно составит не более часа.
Мясо на кости варить в мультиварке не рекомендуется, так как можно повредить покрытие чаши. Также не стоит с помощью этой кухонной техники готовить мякоть свинины для ребенка, если нет возможности снимать накипь во время варки.
Чтобы отварная свинина получилась мягкой и сочной, рекомендуется слегка замариновать ее или готовить на пару – тогда она будет просто таять во рту.
Как варить свинину в скороварке
Производители современных скороварок (или мультиварок с функцией скороварки) утверждают, что мясо будет готово всего за 20 минут. Однако, практика показывает, что большинство моделей скороварок не справляются с этой задачей за такой короткий промежуток времени, поэтому правильно было бы сразу установить время приготовления 30-40 минут.
Скороварки также не представляют возможности снимать накипь
Если для кого-то очень важно убирать навар, то можно сперва вскипятить мясо в кастрюле на плите, а затем продолжить варить его в скороварке
Это что-то вроде способа варки мяса «на втором бульоне». Дело не слишком хлопотное, но все-таки потребует больше времени, чем, скажем, если бы мясо сразу отправили в скороварку.
Вареная свинина в пакете, она же – буженина или томленая свинина, готовится долго. Мякоть сперва солят, перчат, затем помещают в рукав. Перед тем, как отправить его вариться в кастрюлю, на дно кладут тряпку, чтобы рукав не соприкасался с кастрюлей. На тряпку кладут мясо в пакете (рукаве), полностью заливают водой и варят под закрытой крышкой. Когда бульон начнет кипеть, огонь уменьшают до среднего или минимума. Такой способ варки поможет приготовить очень мягкую и сочную буженину, но на это уйдет не менее 4 часов.
Том Сэп — Суп со свиными рёбрышками
Этот суп тайской кухни благодаря своему отменному вкусу, завоевал популярность не только туристов, приезжающих в Таиланд. Он включен в ТОП-10 самых вкусных блюд тайской кухни.
Ингредиенты:
- Ребрышки свиные – 0,5 килограмма;
- Чеснок – 1 головка;
- Соус рыбный – 50 миллилитров
- Масло растительное – 3 ложки;
- Бульон куриный – 1 литр;
- Лимонное сорго – 4 стебля;
- Листья кафрского лайма – 3 штуки;
- Имбирь – 50 грамм;
- Шампиньоны – 4 штуки;
- Рис клейкий – 100 грамм
- Язык свиной вареный – 1 штука;
- Лайм – 1 штука;
- Мята – 1 пучок;
- Трава тархуна – 1 пучок;
- Рис клейкий – 0,2 килограмма;
- Коричневый сахар – пара щепоток;
- Лимонная трава – 2 палочки;
- Кинза – 50 грамм;
- Галангал – 50 грамм.
Приготовление:
На двадцать минут поставить варится клейкий рис.
Блендировать галангал, киндзу, коричневый сахар, рыбный соус, чеснок. Полученной смесью натереть нарезанные свиные ребрышки. Оставить на двадцать минут.
Поставить на огонь кастрюлю с куриным бульоном. Обратной сторой ножа слегка отбить стебли лимонной травы и положить в бульон. Добавить имбирь, размятые листья лайма – варить не давая кипеть, десять минут, затем влить 2 ложки столовых рыбного соуса.
Свиные ребрышки не снимая маринада обжарить до появления корочки и выложить в бульон. Варить десять минут, а затем добавить нарезанные шампиньоны.
Вареный язык нарезать соломкой. Из лайма выдавить сок.
В глубокую миску налить готовый бульон, положить сварившиеся ребрышки, сверху положить язык, листочки мяты и тархуна и по вкусу добавить лаймовый сок.
Рис подать отдельно.
Как варить свинину в скороварке
Производители современных скороварок (или мультиварок с функцией скороварки) утверждают, что мясо будет готово всего за 20 минут. Однако, практика показывает, что большинство моделей скороварок не справляются с этой задачей за такой короткий промежуток времени, поэтому правильно было бы сразу установить время приготовления 30-40 минут.
Свинина – любимое мясо многих людей, ценится которое и за простой вкус, сочетающийся со всем, и за питательность, и за отсутствие неприятных моментов в процессе готовки (противный запах, множество пленочек, от которых нужно избавиться).
Свинина варится чуть дольше курицы, и приготовить её достаточно просто. Свежее отварное мясо использовать можно в разных блюдах , начиная салатами, заканчивая заливными блюдами и заправками для пиццы, лазаньи , пасты…
С грибами
Один из самых лучших рецептов первого блюда. Если вы приготовите суп с грибами и свининой так, как предлагается ниже, то получите шикарное блюдо, которое смело можно назвать ресторанным. Он получается очень вкусным, сытным, здорово выглядит на фото. Для приготовления желательно брать шампиньоны, но если хотите, можете заменить их лесными или другими свежими грибочками.
Ингредиенты:
- свиное мясо с косточкой – 0,5 кг;
- соль, перец черный молотый – на ваш вкус;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- лук – 1 большой;
- сыр плавленый – 200 г;
- перец горошком – 5 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- морковка – 2 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- майоран сушеный – 0,5 ч. л.;
- паста томатная – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Положите мясо в кастрюлю, залейте водой (1,5 л), поставьте на плиту. Когда закипит, уберите пену, добавьте перец горошком и лавровый лист, варите час-полтора.
- Грибы порежьте тонкими пластинами. Обжарьте их в постном масле с майораном до полуготовности.
- Измельчите морковку, сельдерей, лук. Обжарьте в масле до мягкости, затем добавьте томатной пасты и протушите под крышкой несколько минут.
- Достаньте из бульона мясо, порежьте кусочками. Бросьте обратно вместе с грибами, овощной поджаркой. После закипания добавьте тертого сыра. Приправьте, варите минут 5-7.