Как заставить боярышник давать плоды
Содержание:
- Цветущие кустарники
- Болезни и вредители
- Виды боярышника
- Рецепты и способы употребления боярышника
- Интересные факты о боярышнике
- Боярышник однопестичный
- 5 лечебных рецептов и правила приема боярышника
- Посадка боярышника в открытый грунт
- ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БОЯРЫШНИКА
- Противопоказания
- Выращивание
- Формовка живого забора
- Коротко о главном
- Популярные сорта декоративных боярышников
Цветущие кустарники
Жасмин
Раскидистый кустарник, который может быть представлен в виде лианы, вечнозеленого или листопадного сорта. Растение морозоустойчиво и не требует особых знаний по уходу. С июня по июль заполоняет сад стойким ароматом жасмина и радует глаз крупными белыми цветками, которые полностью усыпают большой куст. Растение теплолюбиво и предпочитает систематический (минимум один раз в неделю) полив. Может расти и в затененных участках, но это сократит период цветения и темпы роста.
Дерен белый
Листопадный кустарник, который станет изящным украшением сада, даже в зимний период благодаря насыщенному бордовому цвету побегов. Цветет растение дважды в сезон и радует не только утонченными цветками, усыпающими всю верхнюю часть побегов, но и белыми плодами, которые появляются на ветках осенью. В осенний период эта культура полностью раскрывает свою красоту, окрашивая листву во все возможные цвета, благоухая цветами и плодами. Дерен прекрасно переносит городские условия, не нуждается в удобрениях и особых условиях содержания, при этом быстро растет и достигает порядка 5 метров в высоту.
Дейция
Долголетнее украшение сада, может оставаться на одном месте до 25 лет, при этом, не разрастаясь – в высоте не достигает метра, а раскидистые побеги можно обрезать. Изумительную красоту дарит эта культура в период цветение, которое приходится на конец мая. Цветы средних размеров объединяются в крупные соцветия всевозможных оттенков – от белого до красного.
Сирень
Быстрорастущий и цветущий кустарник, при выборе сортов которого необходимо обратить внимание на несколько сортов: сирень Мейера, амурская и венгерская. Эти культуры отмечаются особой морозостойкостью, нетребовательностью в удобрениях
Такой кустарник благоприятно развивается в городах, несмотря на пыль и токсичные выбросы. Период цветения достаточно короткий и длится не дольше нескольких недель. Важный факт – необходимость ежегодного вырезания корневой поросли, для формирования листвы в следующем сезоне.
Японская айва (хеномелес)
Экстравагантный внешний вид этого растения удивит гостей и порадует домочадцев. Цвести айва начинает с мая, и при должном уходе будет радовать цветками красно-оранжевого цвета до осени. Цветки среднего размера, до 8 сантиметров в диаметре, и равномерно расположены по всему кусту. К осени на кустарнике вырастают питательные, вкусные плоды, находящие применение в медицине и кулинарии. Солнцелюбивый саженец с первых лет роста устойчив к засухе и неприхотлив, но в затененном месте он не плодоносит. Кустарник не крупный – до 2 метров высоты и раскидывает побеги ближе к верху.
Гортензия
Некоторые сорта этого знаменитого растут в виде небольших декоративных кустарников. Растение тяжело переносит холода, поэтому многолетники выкапываются в ноябре, а возвращаются в открытый грунт в мае. Семена высеивают в конце мая, когда уже закончились ночные заморозки
Важно поливать растение и избавлять грунт от сорняков, а побеги и листы обрабатывать средствами от вредителей
Клематис (Ломонос)
Лиановый кустарник, который тяжело поддается стрижке, но при этом элегантно и ярко цветет. Цветы имеют разный диаметр на одном кусте – от 8 до 25 сантиметров, а также различаются по форме соцветия – звездообразная, колокольчиковидная, а лепестки могут быть как глянцевыми, так и махровыми.
Лапчатка кустарниковая
Компактный кустарник, которым ландшафтные дизайнеры часто отгораживают различные цветники или клумбы на участке. Цветет кустарник с начала лета и до конца сентября. Растение нетребовательно к почве или удобрениям, но в засушливый период нуждается в обильном поливе и опрыскивании. Также стоит учесть непереносимость пыли и выхлопных газов. Многообразие сортов предлагает обилие цветовой гаммы цветения на любой вкус.
Болезни и вредители
Хотя эта культура и является неприхотливой, борьба с вредителями и болезнями относится к числу обязательных процедур по уходу.
Посадки могут поражаться яблонной тлей и щитовкой, которые наносят вред листьям и молодым веткам растения. Актара и Карбофос помогают справиться с этими вредителями.
Боярышник кроваво-красный также подвержен грибковым заболеваниям. Часто встречаются ржавчина и желтая пятнистость. Оба заболевания приводят к появлению на листьях пятен, затем листва опадает. Помочь в борьбе с этими и другими грибковыми болезнями может обработка кустов медным купоросом. Им же производят профилактические опрыскивания боярышника кроваво-красного в начале и в конце сезона
Очень важно вовремя убирать остатки растений, в которых даже зимой могут сохраняться возбудители заболеваний
Мучнистая роса – еще один распространенный недуг плодовых деревьев, в том числе боярышника кроваво-красного. На частях растения образуется белый или серый налет, напоминающий паутину. Листья и молодые побеги деформируются и вскоре засыхают. Следует уничтожить все пораженные части, а кустарник несколько раз обработать фунгицидом.
Внимание! Ухоженное растение редко подвергается поражению болезнями и вредителями.
Виды боярышника
В разных странах существует более 200 видов боярышника, из них в России встречаются около 50. Рассмотрим некоторые виды растения.
Боярышник обыкновенный или колючий
Боярышник обыкновенный или колючий довольно-таки высокое дерево (до 8 метров). Хорошо себя чувствует и на солнце и в тени, морозоустойчиво, культивируется в России. Благодаря его привлекательному виду, особенно во время цветения, часто используется как декоративное растение. Его высаживают на приусадебных участках и в парках вдоль аллей.
Боярышник колючий очень полезен и широко применяется в фитотерапии. Лечебные части растения – цветы и плоды, полезны против атеросклероза и гипертонии. Экстракт растения снижает риск сердечных заболеваний, улучшает функцию щитовидной железы, избавляет от головных болей.
Боярышник кроваво-красный или боярышник сибирский
(Сrataegus sanguinea). Среда обитания этого вида растения в России – центральная часть, Сибирь и Забайкалье. Растёт кустарник по всей Средней Азии, в Китае, Монголии.
В средней полосе России кустарник часто можно видеть как в одичавшем виде, так и в культурных насаждениях парков, скверов, на приусадебных участках. Этот вид боярышника хорошо адаптируется на слабоокультуренных почвах, но не приживается на почвах с близко залегающими грунтовыми водами.
Сорт боярышника сибирского так же полезен для здоровья и обладает многими целебными свойствами. Цветки растения собирают и сушат в мае-июне, плоды обычно заготавливают в сентябре месяце.
Боярышник китайский
Китайские растениеводы всегда любили заниматься селекцией. Разведение и выведение сортов боярышника не оставило их равнодушными.
В природе китайский боярышник не такой выдающийся как его выведенные «собратья». Деревья вырастают до 6 м. в высоту. Зато отличается китайское растение, практически полным отсутствием колючек на ветвях. Во время цветения — растение покрывают белые многочисленные цветки, собранные в соцветия, полностью распускаясь, они становятся розовыми. Продолговатые ярко-зелёные листья покрыты тонкими маленькими волосками и имеют заострённую вершину. Плоды растения яркие, красные, в основном шарообразной или грушевидной формы, 15-17 мм в диаметре.
В китайской медицине полезный боярышник известен под названием Шань-Чжа. Местная фармакология применяет полезное растение при проблемах с ЖКТ, при сердечнососудистых болезнях, а так же при отравлениях, тошноте, лечении открытых язв, ран и других заболеваниях.
Китайский боярышник растёт не только в Поднебесной, но также в Корее и на Дальнем Востоке России, особенно много зарослей в бассейне реки Амура и Уссурийском регионе.
Боярышник колючий сорт Шамиль
Боярышник Шамиль – кустарник с немногочисленными колючками, длина которых 3-4 см. Листья растения широкие, большие с заострённой вершиной, пильчатые. Шаровидные красные плоды со светлыми точками крупных размеров (5-7 гр.) имеют приятный десертный вкус.
Шамиль обильно плодоносит — с 1 дерева собирают более 10 кг полезных ягод. Сбор урожая производят во второй половине сентября. Сорт предпочитает садовые почвы умеренной влажности и имеет низкую восприимчивость к заболеваниям.
Сорта черноплодного боярышника
Боярышник черный отличается от красного окраской плодов и видовой принадлежностью. Как таковых сортов чёрного боярышника нет, но могут быть окультуренные формы, и растения встречающиеся только в дикой природе. В Евразии, например, насчитывается около 20 разновидностей боярышника с чёрными или тёмно бурыми плодами.
К примеру, джунгарский боярышник — встречается в центральной Азии, имеет описание по культурному образцу неизвестного происхождения. Может быть это отдельный вид, а может и гибрид, получившийся в результате случайного скрещивания? Неизвестно.
Не все разновидности чёрного боярышника могут считаться лекарственными растениями, но все объединяют одинаковые внешние признаки. Высота кустарника 3-7 метров, немногочисленные колючки длиной 1 см. Листья яйцевидные, 5-11 лопастные с острой вершиной и неравномерными зубчиками по краям. Цветки 1,5 см в диаметре белые и розовые. Плоды шаровидные (примерно — 10 мм диаметром), чёрные, тёмные пурпурные или тёмно-фиолетовые, блестящие с 4-5 косточками внутри. Зрелые ягоды имеют приятный сладко-кислый вкус.
Те виды черного боярышника, которые были изучены, считаются полезными лекарственными растениями, обладают лечебными свойствами. Благотворно влияют на организм человека и так же как красные плоды используются в фармакологии.
Чёрный боярышник применяется в кулинарии. Из него готовят: варенье, настойки, полезные отвары, наливки, пастилу и многие другие сладости.
Рецепты и способы употребления боярышника
Ягоды, листья и коренья нашего полезного растения можно употреблять множеством способов, перечислим самые простые из них.
Чай из ягод боярышника
Укрепляет иммунитет, выполняет профилактическую функцию и облегчение симптомов ишемической болезни сердца.
Рецепт приготовления:
Две чайные ложки измельченных ягод, заливаем 500 мл горячей воды, но не кипящей не крутым кипятком, поскольку температура кипения уничтожает некоторые полезные вещества и в частности витамин «С». Заварка настаивается от 10 до 15 минут и готова к употреблению. Такой чай можно выпивать по одной кружке 2 раза в день после или до еды, в течении 2-х недель до перерыва.
Чай из листьев боярышника
Потребляется для снятия тревожности и общего тонизирования работы нервной системы, работы сердца
Заваривается такой чай в пропорции: одна чайная ложка высушенных измельченных листьев на одну кружку емкостью 250 мл. сухие листья заливаются кипятком, накрываются для запаривания на 15 минут. После чего, чай процеживается и готов к употреблению.
сухие листья и цветки боярышника
Настой из цветков боярышника
Настой оказывает благоприятное действие на артериальное давление, понижая его до нормального уровня.
Соцветия боярышника в сухом и измельченном виде в пропорции 100 грамм заливаются одним литром кипятка в герметичной емкости. Можно использовать термос или банку, которую необходимо дополнительно утеплить полотенцем или иным материалом. Настаивать цветки рекомендуется не менее 15 часов. После чего, можно начать употребление по 100 мл три раза в день, перед приемом пищи. Настой получается высококонцентрированный потому злоупотреблять дозировкой не рекомендуется.
Аптечная настойка боярышника
Еще один сильно концентрированный настой, который пропивается для лечения и профилактики аритмии и сердечной недостаточности. Потребляется в капельной дозировке, которая указывается на упаковке. Как правило, это 15-20 капель три раза в день до приема пищи.
Компот из ягод боярышника, польза и вред
Используется как профилактический напиток для предупреждения сезонных вирусных заболеваний, повышения иммунитета и обогащения витаминами в холодное время года. В отличие от настоев и отваров, компот из боярышника можно пить на постоянной основе, ввиду меньшей концентрации.
Готовится компот в расчете 100 грамм или 1 стакан ягод на 700 грамм или 1000 мл воды. В большинстве рецептов добавляется сахар для вкусовой сладости. Мы рекомендуем заменить сахар фруктозой или же добавить в состав компота иные ягоды и фрукты, такие как вишня, яблоки, корки апельсина и прочие, которые придадут компоту сладкий вкус. Варятся ягоды в течении 30 минут на слабом огне или же доводятся до кипения и настаиваются в течении 6-8 часов до полного насыщения.
Компот сохраняет много полезных свойств боярышника, однако большинство рецептов добавляют в состав большое количество рафинированного сахарного песка, который значительно снижает полезность ягоды и иногда может даже навредить. Потому при приготовлении такого компота, как для повседневного потребления так для долгосрочных запасов, рекомендуется заменить или вообще не добавлять сахарный песок в состав. Подробнее про вред рафинированного сахара в статье: «Вред рафинированного сахара для организма человека»
компот из боярышника
Ягоды, соцветия, корни и листья боярышника – сильное природное средство, которое как эффективно лечит, так и может навредить при неумелом употреблении в больших объемах
Перед тем как включить ягоду в свой рацион подробно ознакомьтесь с рекомендуемой дозировкой отваров и настоев, особенно следует обратить внимание на личные противопоказания и возможные побочные эффекты природного средства. Часто, натуральные дары природы могут иметь более сильные негативные последствия при непереносимости компонентов, в сравнении с промышленными медикаментами, поскольку легко и быстро усваиваются организмом на всех уровнях.
Интересные факты о боярышнике
Возраст боярышника составляет 200-300 лет, но может достигать и 400 лет. Цветение и плодоношение наступает в возрасте 10-15 лет. В России встречается около 15 видов боярышника.
Боярышник является одним из древнейших представителей семейства розоцветных. Еще в средние века боярышник символизировал девичью чистоту и целомудренность. Не случайно на иконах Дева Мария изображалась с ветвью боярышника в руках. В христианской религии он ассоциировался с непорочным зачатием и являлся символом долголетия.
Боярышнику в те далекие времена приписывалась магическая сила, поэтому у входной двери прикрепляли его колючки, таким образом отпугивая от дома злых духов. В Бурятии его ветками украшали колыбель младенца, считая, что так отгоняют от ребенка болезни. Молодожены плели венок из ветвей боярышника для долгой и счастливой семейной жизни.
В Англии существовало поверье, что если накануне 1 мая к стоящему на перекрестке столбу привязать ветку боярышника, то утром можно будет узнать, с какой стороны ждать суженого. В какую сторону ветер склонит ветку, с той стороны он и придет. А если ветер ветку уронит, то девушка замуж не выйдет. Поэтому привязывать ее нужно было крепко.
Боярышник однопестичный
Европейский вид – боярышник однопестичный (Crataegus monogyna). Это дерево или кустарник высотой 2-5 м с густой кроной, короткими колючками. Листья темно-зеленые, маленькие, яйцевидные, 3-5-лопастные. Цветки белые, в голых, сложных соцветиях-щитках; распускаются в мае – начале июня. Плоды красные, мелкие; созревают в сентябре. Растет медленно.
Декоративные формы:
- ‘Bicolor’ (цветки белые с розовой каймой);
- ‘Pink Hawthorn’ (цветки светло розовые, махровые);
- ‘Rosea-Рlena’ (цветки розовые, махровые);
- ‘Stricta’ (с пирамидальной кроной);
- Rubra Plena’ (цветки темно-розовые, махровые).
5 лечебных рецептов и правила приема боярышника
Боярышник можно использовать для приготовления отваров, настоев, чая. Даже его сок можно принимать в свежем виде, противопоказаний для этого практически нет.
Единственный «вредный» компонент, содержащийся в плодах данного растения – это танин, дубильный компонент. Но навредить он сможет только при значительном превышении рекомендуемой дозировки.
Чай
Чай лучше всего подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Итак, вот как правильно заваривать сердечный фиточай с боярышником:
- измельчают ветки, ягоды, цветы, листья боярышника (по 1 столовой ложке);
- смешивают с 1 литром воды, доводят на медленном огне до кипения;
- выдерживать на малом огне ещё 10 – 15 минут;
- дать полностью остыть, после – добавить мед по вкусу (температура чая должна быть менее 50 градусов по Цельсию).
Заварить можно как цветы, так и плоды растения. Получится довольно ароматная и «крепкая» заварка. Для приготовления чая в 3 её столовые ложки добавляют 200 миллилитров кипятка, далее – сахар по вкусу (на удивление, такой чай отлично сочетается с молоком, сливками). Пить лучше после еды. Ежедневно можно употреблять до 3-х чашек чая. Готовую заварку хранить в холодильнике не более 7 дней.
Настойка
Спиртовая настойка боярышника продается в любой аптеке, но приготовить её можно и самостоятельно в домашних условиях. Она лучше всего подойдет для лечения сердечной недостаточности, а также для усиления кровотока в сосудах головного мозга.
Готовится следующим образом:
- сушенные плоды боярышника (130 – 150 грамм) залить 1 литром крепкого алкоголя или спирта;
- настой разливают в стеклянную тару, настаивают в течение 14 суток в темном прохладном месте;
- один раз в день – настой тщательно взбалтывают, не открывая тары;
- через 14 суток – процедить настой, перелить в чистую емкость и хранить в холодильнике.
Как правильно пить готовую настойку? Принимать ее следует по 20 – 25 капель трижды в день. Курс лечения – 30 суток, далее следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Отвар
Для приготовления отвара используют сушенные и измельченные плоды боярышника (лучше всего воспользоваться мясорубкой или мощным блендером, сушить только в тени на свежем воздухе).
Рецепт следующий:
- смешать 15 грамм получившихся плодов с 200 миллилитрами кипятка;
- варить в закрытой посуде на протяжении 15 минут;
- после – оставить с плиты и укутать плотным полотенцем, настаивать до полного остывания.
В течение суток выпить приготовленный отвар, разделив его на 5 – 6 приемов (правильно будет принимать отвар после еды, можно разбавлять кипяченной водой комнатной температуры). Курс лечения – 7 дней, далее перерыв в 5 дней и, если необходимо, повторный курс.
Сок
Для получения сока потребуется:
- перебрать плоды боярышника, тщательно промыть, измельчить с помощью мясорубки;
- получившуюся мякоть загружают в соковарку (без предварительного нагревания);
- емкость с мякотью устанавливают на сборник сока, тот, в свою очередь, на кастрюлю с парообразователем (подойдет и пароварка);
- выполнять варку и сбор сока примерно 50 минут (на 1 килограмм мякоти).
С такого количества плодов получится порядка 300 – 400 миллилитров готового «нектара», принимать его можно без смешивания с водой. Если планируется консервировать сок, то его предварительно потребуется прокипятить, далее – закатывать по стандартной схеме.
Сбор пустырника и боярышника
Такое средство оказывает незначительное седативное действие, снижает сердечный ритм, используется как «успокаивающее» для предотвращения стенокардии после стрессов, нервозов.
Для приготовления настойки из такого сбора необходимо:
- смешать 100 грамм сбора с 0,7 литрами крепкого алкоголя (водка, самогон);
- настаивать 7 дней в прохладном темном месте, не взбалтывать;
- через 7 дней – процедить, осадок не отжимать.
Принимать по 20 капель при боли в области сердца. Не рекомендуется принимать регулярно.
Посадка боярышника в открытый грунт
В какое время сажать
Боярышник в саду используют для создания живой изгороди, которая считается непроходимой, а еще его высаживают одиночными деревцами, для того чтобы получать плоды. Высаживают саженцы в весеннее, а также в осеннее время. При этом опытные садоводы советуют заняться посадкой именно осенью. Для посадки следует выбрать хорошо освещенный и открытый участок. Почва должна быть хорошо дренированной, тяжелой и питательной.
Как сажать боярышник
На выбор подходящего участка, а также метода высадки саженца боярышника влияет то, для чего вы собираетесь его растить. Для получения богатого урожая рекомендуется высадить не менее 2–3 кустов, при этом дистанция меж ними должна быть около 200 см, это улучшит их опыление. Засыпать посадочный котлован следует специально приготовленной для этого почвосмесью: соединяют песок, верхний питательный слой почвы, торф, перегной, а также аккуратно добавляется совсем небольшое количество извести.
При создании живой изгороди высаживать кустики следует в общую траншею, глубина и ширина которой должна быть равна 0,5 м. Между, помещенными в эту траншею, саженцами следует соблюдать дистанцию в 0,5 м. Такую изгородь надо делать на хорошо освещенном участке, на котором отсутствует даже небольшое затенение, потому что в тесноте при нехватке солнечного света боярышники расти не будут.
Для высадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы. Если высаживается 1 кустик, то для него посадочную яму следует сделать шириной, а также глубиной около 0,7 м. На ее дне надо сделать дренажный слой из щебня, кирпича либо гравия, при этом его толщина должна быть от 15 до 20 сантиметров, поверх него насыпают слой песка пятисантиметровой толщины. Корешки растеньица следует аккуратно расправить, после чего его помещают в подготовленный котлован, который заполняют почвосмесью (состав смотрите выше). При этом следует учесть, что корневая шейка саженца должна на 30–50 мм возвышаться над поверхностью участка. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (торфом, компостом либо перегноем) пятисантиметровой толщины, при этом все стебли у растеньица надо укоротить до 10 сантиметров.
Боярышник. Как Выращивать Боярышник. Использование Боярышника В Садовых Композициях
Watch this video on YouTube
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БОЯРЫШНИКА
Благодаря необычному составу, Боярышник занял особое место в народной и современной медицине. В состав плодов входят такие микроэлементы и вещества, как медь, калий, цинк, железо, кальций, кобальт, молибден, дубильные и пектиновые вещества.
Помимо этого, плоды богаты витамином С, каротином, рибофлавином, тиамином и прочими веществами.
Наибольшую пользу плоды Боярышника приносят сосудам и сердцу. Ранее в 40е годы его использовали как лекарственное средство при сердечных заболеваниях. В современной медицине разработано огромное количество препаратов на основе плодов Боярышника.
Содействуя снижению биоэлектрической активности коры головного мозга, Боярышник успокаивает нервную систему, оказывает седативное действие, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон.
Последние исследования доказали эффективность плодов Боярышника в борьбе с лейкемией и другими раковыми заболеваниями.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, народное средство имеет ряд противопоказаний. Категорически запрещается употреблять препарат на основе боярышника при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам. В противном случае развивается аллергия на коже, ухудшается общее самочувствие. Лечение симптоматическое с полной отменой препарата.
Иные противопоказания:
- Гипотония либо низкое артериальное давление;
- Состояние после инсульта;
- Почечная недостаточность;
- Язвенная болезнь в период обострения;
- Кормление грудью;
- Беременность;
- Детский возраст до 12 лет.
При неправильном употреблении лекарства, превышении дозировки появляются побочные эффекты – падает артериальное давление, появляется головокружение, головная боль, тошнота, рвота, боль в животе. Состояние нормализуется после отмены народного средства либо при снижении дозировки. В остальных случаях лекарство на основе боярышника переносится хорошо.
Выращивание
Молодой боярышник будет лучше развиваться, если его своевременно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Первый раз подкормка вносится во время посадки, следующее внесение проводится в будущем сезоне. Ранней весной вносятся азотные удобрения. Осенью будущую ограду подкармливают фосфорно-калийными смесями.
Чтобы изгородь получилась плотной и красивой, важно придерживаться следующих рекомендаций по поливу:
- Холодная вода замедляет рост молодых кустов. Оптимальная температура — в пределах 18-20°C. Воду льют под корень, избегая ее попадания на крону.
- Чтобы земля вокруг стволов была постоянно увлажненной, полив проводят 4-5 раз в течение сезона.
- Если лето выдалось знойным и засушливым, количество поливов увеличивают до двух в месяц.
Боярышник в цветуИсточник i.pinimg.com
Об изгороди из боярышника зимой в следующем видео:
Формовка живого забора
Первый год после высадки боярышниковые кусты растут свободно. После того, как они окрепнут, а диаметр ствола у основания достигнет 1,5-2 см, проводят пенькование. Его нельзя проводить до достижения необходимых условий, это приведет к задержке развития кустарника.
Процедура выполняется осенью, во время или по окончании листопада. Стволы срезаются на высоте 20-25 см; так закладывается пышный кустарник с плотной кроной. В следующем сезоне почки, оставшиеся ниже линии обрезки, оживают и дают более компактные побеги. В конце этого сезона проводят первую стрижку. Секатором обрезаются верхушки молодых побегов, приблизительно очерчивая будущую форму.
Схема шпалерной изгородиИсточник cvetomuza.ru
Формирующая обрезка включает и обязательную декоративную стрижку, к которой приступают на следующий год, когда кусты выпустят множество молодых побегов. Существуют следующие варианты форм для зеленой ограды:
- Прямоугольная. Стандартный способ оформления живой изгороди, за которой просто ухаживать, слегка подравнивая время от времени. У способа есть недостаток: на нижнем ярусе листьям будет не хватать света, и ограда внизу станет не такой густой.
- Равнобедренная трапеция. Универсальный вариант, не требующий чрезмерных усилий для поддержания и обеспечивающий равномерное освещение всех ветвей.
- Закругленная форма. Наиболее трудоемкий способ оформления, подходит для кустарников с крупными листьями. Форма встречается не часто, она более трудоемкая и затратная по времени.
Для боярышниковой изгороди удобнее всего использовать форму равнобедренной трапеции. Для поддержания объема проводят одну-две стрижки в сезон. Во время формовки сначала срезают выступающие побеги, а потом уточняют форму кустарника.
Прямоугольный профильИсточник kak-zabor.ru
О весенней стрижке живой изгороди из боярышника в следующем видео:
Коротко о главном
Живая изгородь из боярышника оживит любой ландшафт. Ее достоинства — плотная крона, неприхотливость и морозостойкость, она не обременят владельца участка чрезмерными заботами о растениях.
Прежде, чем приобретать тот или иной сорт, необходимо ознакомиться с его свойствами и выбрать подходящий для вашего региона. Селекционеры вывели немало интересных декоративных сортов с цветами и плодами разного цвета и формы.
Для того, чтобы вырастить красивый зеленый забор, необходимо выбрать достаточно освещенное место, а также своевременно вносить удобрения и поливать кусты.
После того, как растения окрепнут, наступает очередь формовки изгороди. Оптимальной формой считается равнобедренная трапеция, обеспечивающая доступ к свету листьям на всех уровнях.
Популярные сорта декоративных боярышников
Необыкновенно популярен красивый розовоцветковый махровый сорт боярышника обыкновенного под не менее красивым названием Пауль Скарлет. Это один из первых сортов, появившихся на наших садоводческих рынках. Цветки малинового цвета, около 1 см в диаметре собраны в небольшие соцветия. Кстати сказать, цветки природного вида обычно беловатого оттенка.
Боярышник Пауль Скарлет
Сам кустарник в зависимости от условий выращивания достигает высоты 4-6 м.
Очень схож с Пауль Скарлет сорт Паули – его махровые цветки темно-малиновой окраски непременно обратят на себя внимание. Эти сорта даже в штамбовой форме оказались довольно морозостойкими в условиях средней полосы, в отдельные годы было отмечено лишь частичное обмерзание годового прироста
Весьма красив, но, к сожалению, менее зимостоек сорт Флора плена, созданный на основе боярышника однопестичного. Цветки более крупные, чем у вышеназванных сортов.
Счастливчики, кому повезло приобрести для своих участков боярышник Пунцовый – с темно-красными одиночными цветками, Розовый – с лепестками розового цвета с белыми полосками, Красный махровый – с красными махровыми цветками.
Боярышник Тоба
Обычно в мае распускает свои розовые цветки, собранные в щитковидные соцветия, северо-американский боярышник морденский. Сорт Тоба, созданный на его основе, отличается обильным цветением, начало которого обычно приходится на первые числа июня. Ценность сорта в том, что махровые цветки постепенно меняют окраску с белой на розовую.
Плоды природного вида обычно красные, но завязываются крайне редко, а у сортового представителя плоды вовсе не образуются по той причине, что махровые цветки лишены главных репродуктивных органов – тычинок и пестиков. Стоит отметить еще одно достоинство сорта – осеннее окрашивание листвы в яркие желто-оранжевые тона.