Бифштекс из свинины

Содержание:

Рецепт 6: рубленый бифштекс с зеленью и яйцом

Рубленый бифштекс по — гольштейнски это очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его можно как из фарша, так и из рубленого мяса. Это дело вкуса. И времени. Давайте сегодня как раз и приготовим его. Для этого нам понадобится домашний фарш (смешаем говяжий и свиной) либо филе говядины и свинины. Далее понадобятся куриные яйца (в зависимости от количества бифштексов) + одно на сам фарш. Также возьмем три головки репчатого лука, сливочное масло для жарки (можно заменить растительным), зелень (укроп, петрушка и зеленый лук), соль и черный молотый перец. Из указанного количества продуктов получится 4 таких бифштекса.

  • фарш — 600 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • куриное яйцо — 5 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • соль — по вкусу
  • четный перец — по вкусу
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • лук зеленый — 0,5 пучка

Одну головку репчатого лука режем мелко. Она нам нужна в фарш.

Остальные две — режем тонкими кольцами.

Укроп и петрушку моем, сушим и режем мелко.

Зеленый лук моем, сушим и режем мелко ножом. Не соединяем его с укропом и петрушкой, он нам нужен для украшения.

Затем займемся фаршем. Для этого разморозим его, посолим, поперчим и добавим к нему одно яйцо и репчатый лук. Также добавим мелко порубленную зелень. Хорошенько вымесим фарш до однородной консистенции. Если Вы решили делать бифштекс из рубленного мяса, то мясо моем, сушим ,удаляем прожилки и пленочки и режем ножом на мелкие кусочки. После чего всё также смешиваем.

Слепим из полученного фарша крупные котлеты (размером примерно с ладонь), слегка приплюснув их (они при жарке всё равно поднимутся).

Растопите в сковороде масло и выложите бифштексы. Жарьте их до образования румяной корочки с обеих сторон. После чего отложите в сторону и накройте чем — нибудь, чтобы они не остыли.

В этом же масле обжарьте до золотистой корочки кольца репчатого лука.

В отдельной сковороде пожарьте 4 яичницы — глазуньи (или столько, сколько у Вас бифштексов). Слегка подсолите их.

И теперь выкладываем готовые бифштексы на тарелочку. Сверху укладываем обжаренные кольца лука. А затем накрываем всё это яичницей — глазуньей. По одной на каждый бифштекс. Посыпьте зеленым луком. Подавать как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Бифштексы по — гольштейнски готовы! Приятного аппетита!

Рубленный свиной бифштекс, приготовленный на гриле

А это рецепт не просто рубленного бифштекса из свинины, а бифштекса приготовленного на гриле.

Вы можете использовать гриль, как домашний (электро/газо), так и уличный. Кстати такое блюдо вполне может посоревноваться с шашлыком по вкусности.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1-2 кг
  • Специи — по вкусу

Как вы могли заметить список продуктов весьма мал — мясо да специи, то есть мы готовим классический бифштекс, каков он и должен быть.

Мясо хорошо моем под проточной водой и обсушиваем. Далее измельчаем с помощью мясорубки и добавляем специи.

Формируем бифштексы, выкладываем их на гриль. Время готовки поможет определить инструкция к грилю, так как на каждом аппарате разная мощность.

Прожарили с двух сторон и аккуратно достаем наше угощенье. Вот и все — приятного аппетита!

Как прожарить свинину с яйцом

Это блюдо готовится по принципу рубленной котлеты, только сверху накладывается яичница глазунья. Все это подается в горячем виде с гарниром – спагетти или рассыпчатой гречневой кашей.

Состав:

  • мясо – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль;
  • масло – 3 ст. л.;
  • кунжут – 50 г;
  • яйцо – 5 шт.

Готовка: 55 минут.

Калории: 391 Ккал/100 г.

С луковицы снимаем шелуху, разрезаем на несколько частей и измельчаем при помощи блендера. Свинину моем и разделываем на ломти, в процессе вырезая сухожилия. Перекручиваем через электромясорубку два раза.

В получившийся фарш добавляем соль, специи для мяса, кашицу из лука и молоко. Все старательно вымешиваем, ладонью берем массу и бросаем обратно в миску. Это делается для того, чтобы максимально уплотнить структуру фарша.

Бифштекс получится однородный, и не возникнет сложностей с переворачиванием его на сковороде.

Наливаем масло в сотейник. Смачиваем руки в воде и лепим небольшие бифштексы, обваливаем их в кунжуте и распределяем на поверхности горячей сковороды, слегка приплескиваем лопаткой и поджариваем по четыре минуты.

Раскладываем готовые котлеты на тарелку. В этом же масле жарим по одному куриные яйца, не передерживаем на огне, чтобы желток остался подвижным. Глазунью кладем сверху на бифштекс.

Видео-рецепт стейка из свинины с сыром

Попробуйте приготовить просто потрясающе сочный и вкусный стейк из свинины под овощной и сырной шубой. Рецепт очень простой, в чем можно убедиться, посмотрев видео-ролик. Кстати, маринованные огурцы я иногда заменяю помидорами или вовсе оставляю только лук. И не бойтесь того, что сыр сгорит. Вовсе нет! Но если, все же, сомневаетесь, то положите его за 10-15 минут до конца готовки. Но тогда есть вероятность того, что лук пересушится или подгорит.

Ингредиенты:

  • Стейки свинины — 4 шт.
  • Сыр — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Горчица зернистая — 1 чайная ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп свежий — небольшой пучок

На сегодня у меня все. Запекать свиные стейки в духовке совсем не сложно, а получается очень сочное и аппетитное мясо. Попробуйте приготовить их хотя бы по одному из предложенных рецептов и вы сможете в этом убедиться сами. Радуйте себя и своих близких новыми вкусными блюдами.

Приятного аппетита! Пока!

Кулинарные рекомендации

  • Если вы хотите получить максимально хрустящую корочку, используйте в кляре вместо молока простую воду в той же пропорции.
  • Чем больше аджики вы используете, тем более пикантным и острым получится кляр.
  • Лучше всего взбивать кляр венчиком, миксером или блендером, поскольку так кляр получится нежнее и воздушнее.
  • Чтобы проверить степень вязкости кляра, достаточно обмакнуть в нем ложку, и если он равномерно покрывает поверхность прибора, то тесто замешано идеально.
  • Отбивные в данном кляре можно готовить практически из любого вида мяса: свинина, баранина, говядина, курица. Однако сделать настоящий вкусный, сочный и тающий во рту бифштекс можно только из свежей свиной вырезки.

В первую очередь рекомендую обратить внимание на классический рецепт —бифштекса из говядины—, который обязательно придется по вкусу вашей семье.
Также хочу предложить необыкновенно вкусное и ароматное блюдо – рубленый бифштекс.
Возьмите на заметку рецепт нежного и очень аппетитного —бифштекса с яйцом—, который приведет в восторг даже самых требовательных дегустаторов.

Бифштекс из куриного фарша — рецепт

Бифштекс из куриного фарша готовят из самой привередливой части тушки — постной и нейтральной вкусом грудки. C одной стороны, это позволяет придать блюду абсолютно любой вкус, с другой — требует соблюдения определенной технологии. Конкретнее, грудку обязательно нужно порубить не слишком мелко, замариновать, после чего обжарить на сильном огне и потомить под крышкой.

Ингредиенты:

  • лимонный сок — 40 мл;
  • масло — 25 мл;
  • чили — 1/2 ч. ложки;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • куркума — 1/2 ч. ложки;
  • куриное филе — 3 шт.

Приготовление

  1. Взбить сок, масло, чили, тертые имбирь и чеснок.
  2. Нарезать и замариновать мясо на час.
  3. Жарить подготовленные порции на раскаленной сковороде 1 минуту.
  4. Убавить огонь, перевернуть и жарьте под крышкой 3 минуты.
  5. Перевернуть и жарить бифштекс из куриного фарша еще 2 минуты.

Татарский бифштекс из сырого фарша – рецепт

Татарский бифштекс из сырого фарша — французская классика — блюдо не для «слабонервных». Чтобы подчеркнуть вкус блюда, в фарш добавляют фиксированные ингредиенты: корнишоны, лук и горчицу, и компоненты, способные еще больше обогатить блюдо: каперсы и вустерский соус. Сырой желток на вершине — можно заменить домашним майонезом или более сложным соусом.

Ингредиенты:

  • телятина — 100 г;
  • корнишоны — 2 шт.;
  • каперсы — 10 г;
  • лук шалот — 1 шт.;
  • дижонская горчица — 1/2 ч. ложки;
  • вустерский соус — 1/2 ч. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • табаско – 2-3 капли;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мелко нарезать телятину, корнишоны и лук.
  2. Перемешать, добавить горчицу, оба соуса, каперсы. Приправить.
  3. Распределить на ломтике обжаренного хлеба.
  4. Сделать в фарше углубление и вбить желток.
  5. Подавать сразу, дополнив соусом и бокалом красного вина.

Рецепт бифштекса из рубленной свинины

Кухонные принадлежности: несколько глубоких мисок; острый длинный нож; мясорубка или кухонный комбайн; разделочная доска; сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная лопатка с плоским краем; большая плоская тарелка для готового бифштекса.

Ингредиенты

мякоть свинины 600-700 г
репчатый лук 80-100 г
растительное масло 60-70 мл
поваренная соль по вкусу
черный измельченный перец по вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Очищаем 80-100 г лука от шелухи, хорошенько промываем его и шинкуем средними полукольцами.
  2. Тщательно моем 600-700 г свинины, удаляем жилы и пленку, а затем нарезаем мясо на куски среднего размера.
  3. Нарезанное мясо пропускаем через мясорубку.
  4. В сковороду заливаем 30-35 мл растительного масла и ожидаем, пока оно хорошенько разогреется.
  5. Выкладываем измельченный лук на раскаленное масло и обжариваем его до проявления золотистого оттенка.
  6. Обжаренный лук пропускаем через мясорубку в миску с подготовленным мясом.

Формируем и жарим бифштекс

  1. В мясной фарш добавляем соль и перец в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой.
  2. На сковороду вливаем 30-35 мл растительного масла и, пока оно нагревается, лепим небольшие лепешки из свиного фарша. Выкладываем заготовки на раскаленное масло и обжариваем их до проявления золотистой корочки.
  3. Переворачиваем изделия на другую сторону и продолжаем обжаривать до полной готовности.
  4. Горячий бифштекс перекладываем на тарелку и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Бифштекс из свиного фарша на сковороде

Приготовить рубленный бифштекс из свиного фарша на сковороде-гриль или обычной чугунной можно с добавлением говядины, которая привнесет во вкус блюда классические оттенки, сделает изделия более структурным. В качестве дополнения допускается подавать любой соус на свой вкус или использовать в качестве сопровождения овощное ассорти, зелень.

Ингредиенты:

  • свиная и говяжья вырезка – по 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Мясо нарезать как можно мельче.
  2. Добавить сливки, соль и перец, тщательно вымесить и отбить.
  3. Сформировать круглые лепешки толщиной до 1,5 см.
  4. Обжарить бифштекс из фарша на промасленной разогретой сковороде с двух сторон до полной прожарки.

Классический рецепт бифштекса из свинины

Кухонная техника: разделочная доска, плита, сковорода.

Список ингредиентов

Свинина 850-900 г
Растительное или оливковое масло 55-70 мл
Розмарин 1-2 веточки
Зубчики чеснока 3 шт.
Чёрный молотый перец 5-8 г
Лимон 0,5 шт.
Соль по вкусу

Приступаем к готовке бифштекса

Мясо тщательно промываем под проточной водой и избавляемся от различных плёнок и жировых прожилок.
Свинину разделываем на примерно одинаковой толщины медальоны

Очень важно то, что разрезать мясо следует поперёк мышечных волокон, иначе вы рискуете приготовить не сочные и мягкие стейки, а самую настоящую резину, которую невозможно разжевать.
Теперь каждый кусочек мяса необходимо хорошенько высушить от остатков проточной воды, используя бумажные полотенца.
На сковороду наливаем оливковое или растительное масло и ставим её на сильный огонь.
Чистим чесночные зубчики от шелухи и выкладываем их на сковороду. Туда же добавляем и пару веточек розмарина

Обжариваем оба ингредиента пару минут, но следите за тем, чтобы чеснок не потемнел!
Тем временем, из половинки лимона нарезаем небольшие лимонные дольки, которыми и натираем каждый кусочек свинины с обеих сторон.
Солим и перчим по вкусу все куски с каждой стороны.
Убираем со сковороды розмарин и зубчики чеснока. Чеснок выбрасывать не стоит, он ещё пригодится.
Выкладываем стейки на сковороду и обжариваем каждый кусочек с обеих сторон до золотистой корочки.
Набираем стакан горячей воды и заливаем мясо в сковороде практически доверху. Добавляем чеснок, который совсем недавно обжаривали.
Добавляем огонь до максимума и доводим жидкость в сковороде до кипения.
Убавляем огонь до минимума, чтобы жидкость в сковороде лишь немного побулькивала, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо примерно 30 минут.
По истечении времени снимаем крышку, убираем чеснок и добавляем немного огня. Дожидаемся, пока вся жидкость в сковороде выкипит, периодически переворачивая мясо, дабы оно равномерно подрумянилось с обеих сторон.
Как только вся вода выкипит, снимаем сковороду с огня и выкладываем готовый свиной бифштекс на большое блюдо. Каждый кусочек можно дополнительно полить лимонным соком, но не перестарайтесь, иначе лимон будет слишком сильно перебивать мясной вкус.
Приятного аппетита!

Нюансы и детали, несколько советов для бифштекса

  • Большой кусок мяса стоит резать поперек волокон.
  • Если у вас получился слишком толстый кусок, сделайте ножом небольшие надрезы по диагонали.
  • В качестве гарнира к стейку подают свежие и запечённые овощи, свежие салат из капусты и огурцов. Легким вариантом гарнира могут выступать листья салата или свежий горошек.
  • Картошка как гарнир – не лучший вариант к свинине. И то, и другое весьма питательно, поэтому не стоит нагружать желудок.
  • К свиному стейку хорошо подходит сухое вино со свежими нотками сладких фруктов.
  • Соевый соус делает мясо мягче. Его хорошо применять со специями в качестве маринада.
  • Мята, розмарин, тмин и стручковый перец улучшают вкус свинины, сохраняют полезные вещества мяса во время приготовления и придают пикантности блюду даже без соли.

бифштекса рубленогоДелитесь своими впечатлениями, рецептами и идеями насчет того, как можно приготовить бифштекс. Возможно, вы придумаете что-то особенное, и это захотят сделать все.

Свинина (шея, вырезка)
500 г
Масло (подсолнечное)
40 г
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Время приготовления:
20 мин

Последовательность приготовления

  1. Далее у вас есть два варианта на выбор: налить масло на сковороду или намазать масло прямо на мясо. Я очень не люблю, когда специи на мясе распределены неравномерно, потому выбираю первый вариант. Также если у вас антипригарное покрытие на сковороде, вам масло может и не понадобиться вовсе. Но чаще всего без масла жарят стейки с кровью. О степени прожарки я расскажу немного позже.

  2. Знаменитые шеф-повара советуют все это время не переворачивать мясо, да и вообще не трогать. Но посмотреть степень прожарки нужно, так что смело приподнимайте кусок мяса и следите, чтобы оно не подгорело. Прожарка таким образом создает корочку на стейке, не позволяя мясу потерять сочность.

Бифштекс: история происхождения

Несмотря на то, что люди давно научились жарить говядину, свое название бифштекс приобрел в начале 18 века в Англии. Именно там многие узнали, что такое бифштекс. Блюдо стало распространяться в домах аристократов, и даже был создан «Клуб бифштекса», куда входила лишь одна женщина (остальные — мужчины).

Со временем популярность жареного куска говяжьей вырезки росла во всем мире, и появлялись всевозможные методики приготовления. Классическим рецептом считается английский, который подается с йоркширским пудингом. В США чаще всего бифштекс употребляется в качестве составляющей гамбургера, а также распространена обжарка на гриле или барбекю.

Бифштекс, рубленный из говядины с яйцом

Это блюдо является одним из самых любимых нашими мужчинами. Ведь вкусный сочный кусок мяса из нежной рубленной говядины, покрытый сверху жаренным яйцом, сытен и полон аромата.

Составляющие:

  • вырезка – 250 г;
  • соль, перец – щепотка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г.

Изготовление: 25 минут.

Энергетическая ценность: 387 Ккал/100 г.

Срезаем с мяса всю пленку, прожилки и острым ножом делаем пласты толщиной пять миллиметров, затем их разделываем на длинные полоски шириной три миллиметра, а потом уже их измельчаем на маленькие кубики. Таким образом получится рубленный фарш. Нашинкованное мясо заправляем солью и черным перцем, тщательно мнем в ладонях не менее семи минут. Это делается, чтобы волокна стали соединятся между собой, образуя гомогенную массу.

Готовый фарш отбиваем об разделочную доску, прилагая как можно больше физических усилий, затем помещаем в целлофановый пакет, выпускаем воздух и проделываем тоже самое на протяжении пяти минут.

Запускаем электродуховку на 200 °С. Ставим сковороду на огонь и подливаем чуть-чуть масла. Когда оно достаточно раскалится, мокрыми ладонями формируем бифштекс и выкладываем жариться. Если вы положите мясо на холодную сковороду, ничего не получится. Поджариваем котлету с двух сторон по три минуты.

Выкладываем говядину на небольшой противень и помещаем доготавливаться в духовку на пять минут.

Пока мясо томится, на сковороду кладем кусочек масла и жарим яичницу-глазунью. Вынимаем мясо из духовки, смазываем сливочным маслом и сверху кладем яйцо.

Классический рецепт

При приготовлении классического варианта бифштекса из фарша рекомендуется брать свежую говяжью вырезку. Если используемое мясо недостаточно жирное, в него можно добавить сливочное масло.

Блюдо имеет 5 степеней прожарки:

  1. Полностью прожаренное;
  2. С прозрачным соком внутри;
  3. С соком розоватого цвета;
  4. Едва прожаренное;
  5. Не прожаренное (сырое) мясо.

Для приготовления бифштекса можно использовать разные сорта мяса:

  • говядину;
  • свинину;
  • телятину;
  • мясо индейки/курицы.

Мясо барашка считается слишком жирным, поэтому его не используют при приготовлении бифштекса.

Состав ингредиентов

Бифштекс из фарша (рецепт классический), готовится из минимума ингредиентов:

  • говядина – 340 г;
  • лук – 95 г;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Классический способ приготовления бифштекса из фарша выглядит таким образом:

  1. Мясо необходимо мелко порубить, превращая в фарш, или пропустить через мясорубку.
  2. Шелуху с лука следует убрать и нарезать ее мелкими кубиками.
  3. В емкости нужно соединить мясо с луком и посолить. По желанию, можно добавить любимые специи. Все ингредиенты следует тщательно смешать, отбить и отложить на 10-15 мин.
  4. Тем временем на сковороде следует разогреть растительное масло.
  5. Из фарша нужно сформировать лепешки круглой или овальной формы и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем необходимо их перевернуть и обжарить с другой стороны.

Что можно добавить

В бифштекс из фарша можно положить следующие ингредиенты:

  • хлеб;
  • морковь;
  • грибы;

Для придания сочности допускается добавление:

  • воды;
  • молока;
  • сливок;
  • бульона.

Калорийность блюда на 100 г:

калорийность белки жиры углеводы
классический бифштекс из говядины 301 15,5 23,6 1,7
бифштекс из свинины 315 13 25 1,12
бифштекс из индейки 169 18 10 1
бифштекс из филе курицы 197 17,7 11 1,1

Как подавать на стол

Бифштекс из фарша рекомендуется подавать порционно, украсив листьями салата и зеленью.

Допускается подача с гарниром, например с:

  • картофельным пюре;
  • свежими овощами;
  • отварными макаронами;
  • различными соленьями.

Отдельно можно подавать соус (с мясом хорошо сочетаются острые и пикантные соусы)

Как приготовить бифштекс из говядины рубленый

  1. Кусок свежей говяжьей мякоти (лопатка) я зачистила от всех соединительных и межмышечных пленок, просушила полотенцем. Чтобы бифштекс получился сочным, мясо лучше всего не перемалывать на мясорубке, а рубить ножом/топориком. Кусок мякоти я нарезала пластинками шириной примерно в 0,5 см — обязательно поперек волокон. Для нарезки удобнее всего использовать большой и острый нож.
  2. Каждый кусок нарезала длинными брусочками шириной примерно 0,5 см. Затем измельчила брусочки мелким кубиком — должно получиться что-то наподобие нарезки брюнуаз (как на оливье).
  3. И после этого дополнительно порубила — прошлась сверху острым ножом по фаршу несколько раз рубящими движениями ножом сверху вниз, чтобы кусочки говядины стали еще мельче, как фарш. Новичкам будет удобнее измельчать порциями. Ускорить процесс можно, если использовать не один нож, а сразу пару ножей одинакового размера или топорик для мяса.
  4. Лук я очистила и нарезала мелким кубиком. Чтобы фарш хорошо держал форму, необходимо взять 180-200 г лука на 500 г говядины (3 средние луковицы). Если добавить мало лука, то бифштекс будет суховат, а если слишком много, то образуется лишняя жидкость и он будет распадаться.
  5. Соединила лук и фарш в глубокой миске, добавила соль. Тщательно перемешала — месить нужно 7-10 минут, с пристрастием, мять и щипать, чтобы лук пустил сок, а фарш стал пластичным и плотным. После замешивания я хорошенько отбила фарш, с силой ударяя его о края миски, чтобы он уплотнится, увеличилась пластичность волокон и ушел лишний воздух.
  6. Промасленными ладонями сформировала круглые заготовки. Размер порции примерно 80 грамм. Толщина — порядка 1,5 см, диаметр — 8 см. Всего получится 6 заготовок.
  7. Разогрела сковороду — подойдет чугунная или гриль. Жарить лучше всего на масле гхи или на рафинированном растительном масле. Сливочное масло не подойдет, оно будет подгорать и дымиться. Чтобы бифштекс сохранил форму во время жарки и не «вздувался», его нужно периодически придавливать лопаткой, но не слишком сильно, чтобы не вытекли мясные соки.
  8. Готовить нужно по 4-5 минуты с каждой стороны, всего 8-10 минут, огонь должен быть средним, без крышки. Перец я добавляю во время жарки, тогда его аромат лучше раскрывается.
  9. Традиционно подается рубленый бифштекс с яйцом — при разрезании желток медленно растекается, служит своего рода соусом, который отлично гармонирует с говяжьей котлетой. Чтобы глазунья получилась ровной по краям, ее обычно готовят в жестяных формочках. Для этого я разогрела сковороду с растительным маслом, вложила в нее формовочное кольцо (диаметр 8 см, изнутри также смазала маслом, чтобы не пригорало), прогрела и вбила 1 целое яйцо. Готовила на среднем огне примерно 2-3 минуты. Добавила соль и перец по вкусу.

Подавать бифштекс из говядины нужно сразу же после приготовления, пока горячий. Яйцо выкладывается сверху на котлету. Можно дополнить овощами или собрать гамбургеры. Приятного вам аппетита!

Один из классических европейских рецептов – бифштекс из фарша, рецепт которого похож на способ приготовления котлет, но имеет некоторые существенные отличия: сформированные изделия не нужно панировать, а обжаривать в горячем масле до подходящей вкусовым предпочтениям степени прожарки. Это блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру: овощам, макаронам, крупам.

Из свинины

Для приготовления бифштекса из свинины необходимо использовать только постное мясо с минимальным количеством жировых прослоек. Жир при вытапливании из изделия во время тепловой обработки приведет к потере формы. В рецепте будет дополнительно использован сыр, от которого можно отказаться.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль – 1\3 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для рецепта вполне подойдет и говядина. Ее же можно добавить, если мясо свинины слишком жирное. Некоторые повара смешивают фарш с желтком, который помогает сохранить форму.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Кусок мяса необходимо быстро сполоснуть водой из-под крана, чтобы избавиться от мусора. Сразу хорошенько обтереть кухонными салфетками и срезать полностью пленку и сухожилия. Нужно положить на четверть часа в морозилку.
  2. Свинину требуется вынуть, поделить сначала пластинами, потом полосками, которые уже измельчить ножом кубиками. Не стоит пользоваться блендером, потому что в таком случае готовое изделие будет больше напоминать обычные котлеты.
  3. Следует сложить полученную массу в удобную чашу, насыпать специи и добавить прессованные чеснок. Нужно хорошо все перемешать, обязательно в конце отбив кусками о дно посуды. Только это действие сделает массу эластичной и однородной. Отставить в сторону на несколько мин.
  4. В это время необходимо приготовить начинку, для которой достаточно измельчить сыр на крупной стороне терки.
  5. Требуется разделить мясной состав на порционные куски, из каждого сформировать сначала лепешку, в середину которой положить небольшое количество кисломолочной начинки.
  6. Остается только слепить округлое или овальное изделие, немного приплюснуть, чтобы толщина составила около 1,5 см.
  7. Разогреть сковороду на среднем огне с постным маслом и жарить по 5 мин. с каждой стороны до образования румяной корочки.
  8. Вынимать лучше, вкладывая на салфетку или решетку, чтобы удалить остатки жира.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать бифштексы необходимо в горячем виде. Калорийность такого блюда высока, поэтому для гарнира лучше приготовить овощи-гриль, легкий салат или простой гарнир.

Стейк из свинины в духовке с картошкой сочно и вкусно

Благодаря особой технологии, картофель запекаем на противне, а мясо на решетке, благодаря чему оно пропитывает своими соками овощи, и они получаются вкусными.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины
  • 1 ч. ложка соли + 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка сухого чеснока
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1 ч. ложка зиры
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца
  • 250 грамм лука
  • 500 грамм картошки

1. Порежьте кусочками мясо свинины, добавьте соль и специи. Порежьте лук кольцами и засыпьте в миску.

2. Перемешиваем все, накрываем пищевой пленкой и маринуем в холодильнике 5-6 часов.

3. Картошку очищаем, вымываем, нарезаем на 4-6 частей в зависимости от размера. Солим и перчим, посыпаем паприкой и перемешиваем. Выкладываем на противень в один слой, можно добавить пару зубчиков чеснока и порезанную луковицу.

4. Противень с картошкой устанавливаем в духовку. Сверху на решетку помещаем стейки, лук нам не понадобиться.

5. Запекаю 25 минут при 200 градусах, толщина стейков 1.5 см. Но учитывайте особенности своей духовки во время приготовления.

6. Картофель запекается чуть дольше, буквально минут 40, но все зависит от сорта, это тоже нужно учитывать.

7. Само мясо получается мягкое, а картофель пропитывается соками и жиром от свинины. Подаю с соусом, с овощами и зеленью.

Очень красивые и аппетитные получаются кусочки, обычно подаю в горячем виде.

Специи, маринад и другие варианты бифштекса

Когда готовится бифштекс, нет конкретного рецепта или правила. Есть краткое руководство, которое меняется в зависимости от вашего желания. Вот несколько вариантов приготовления бифштекса, которые весьма популярны в разных странах:

  • Мясо для стейка можно предварительно замариновать. Тогда вам не нужно будет использовать специи во время готовки. Рецептов маринада море, и каждый подбирает его по вкусу. Главное — чтобы мясо не было слишком мокрым, иначе не получится корочка. После того, как ваши стейки пробыли в маринаде какое-то время, стоит выложить их на тарелку, чтобы лишняя жидкость ушла.
  • В магазинах продается множество сборных специй, в которых уже есть все необходимое, чтобы приготовить мясо. Вы можете выбрать любимый вариант или смешать несколько для более яркого вкуса. Главное – не переборщить.
  • Бифштекс также можно приготовить в кляре и с яйцом. Рецепты этого стейка заслуживают отдельного внимания, о них вы можете узнать из статьи, посвященной именно Бифштексу с яйцом.
  • Классический бифштекс готовится на гриле или на мангале. В домашних условиях можно запечь его в духовке. Просто после того, как мясо прожарилось на сковороде до золотистой корочки, отправьте его на 10-12 минут в духовку при 180 градусах.

Важно! Помните, что у всех разные печки, духовки и сковородки. Время приготовления очень зависит от особенностей вашей кухонной утвари

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *