Безалкогольные коктейли в домашних условиях: простые рецепты

Турецкий лимонад.

Турецкий лимонад

  Хочу Вас также познакомить с турецким лимонадом. Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Вода (холодная питьевая) — 5 л;
  • Лимон — 7 шт;
  • Сахар (по вкусу) — 500-700 г;
  • Мята — 3 шт (листочка).

Приготовление.

  Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки (не большие, но и не очень маленькие).

  Затем закладываем их в смеситель, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем, если есть, листочки мяты. В смеситель сразу всё не влезает, поэтому делаем порциями. Для тех, у кого нет смесителя, подсказка: можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой.

  Перемалываем всё в кашицу. Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу (только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго, так что не пересладите). Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток.

  А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник.

  Наутро кастрюлю вытаскиваем из холодильника. Лимоны опустятся на дно. Теперь всё это дело надо процедить. Можно через марлю, можно через сито, кому как удобней.

  Ну, вот и всё, наш напиток готов. Охлаждайтесь и витаминизируйтесь на здоровье, радуйте своих родных, друзей и себя сказочным напитком. Приготовьте только один раз, хотя бы на пробу, и Вы не сможете от него отказаться.

Безалкогольный коктейль с соком «Сангрия»

Популярный коктейль «Сангрия» готовится на основе вина, но можно сделать и безалкогольный вариант с соком. Сок желательно использовать свежевыжатый.

Основа:

  • 1 литр виноградного сока;
  • 100 гр. вишневого сока;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 0,5 литра «Спрайта».

Наполнение:

  • 1 апельсин;
  • 0,5 лимона;
  • 1 персик;
  • 50 гр. вишни;
  • 50 гр. винограда;
  • 2 веточки мелиссы;
  • сахар по вкусу.

Подготовим наполнение. Вымоем все фрукты. Апельсин и половинку лимона нарезаем тонкими кружочками, персик очищаем от кожицы и режем тонкими дольками, из вишни вынимаем косточки. Если виноград крупный, то нужно разрезать ягоды на половинки и убрать косточки. Мелкий виноград оставляем целым. Складываем все фрукты в кувшин и добавляем мелиссу. Посыпаем фрукты сахарам и оставляем на несколько минут, чтобы выделился сок.

Затем выливаем в кувшин подготовленные соки и «Спрайт», перемешиваем. Добавляем в напиток лёд.

Разбор ролика BonAqua

Победителем среди роликов, рекламирующих напитки, стал ролик «Bon-
Aqua». Попробуем проанализировать причины этого успеха. Картина
получается интересная и очень поучительная.
Анализ средних за ролик показателей несколько удивляет. Данный ролик
попадает в 20 % лучших по запоминаемости и интересу на фоне достаточно
средней (хотя и не низкой) эмоциональной вовлеченности и совсем
низкого когнитивного внимания. С чем это связано? Давайте разберемся.
Высокие показатели интереса обычно связаны с привлекательностью,
интересом к общему смыслу ролика, соответствием ценностным
ориентациям целевой аудитории. Употребление воды подается здесь
под соусом здорового образа жизни, общего оздоровления, и это
не оригинально. Если смотреть ролик без звука, то может и вовсе стать
скучно, но звуковое сопровождение за кадром существенно меняет
восприятие.

Идея такого альтруистического эгоизма оказалась интересна и близка.
Именно начиная с 9 секунды, когда кончается фраза: «Заботиться о себе
вовсе не эгоистично, ты можешь лучше позаботиться о других, когда
делаешь что-то хорошее для себя», начинается устойчивое, длительное
(вплоть до 14 секунды) развитие положительной эмоции (положительная
эмоциональная валентность). При этом происходит показ тех самых
элементов здорового образа жизни, которым нужно следовать, чтобы
заботиться о себе: тут и мероприятия по улучшению сна, и медитация,
и массаж. Кстати, сцена массажа была особенно удачной: там и пик
когнитивного внимания, и пик положительных эмоций.

Ну и конечно, питье воды. Хотя с показом этого процесса разными
людьми, в разных ракурсах, с длительной демонстрацией бутылки даже
переборщили. Но об этом чуть позже.

Итак, с интересом понятно – концепция альтруистического эгоизма
близка и интересна. А что же с запоминанием? Если обратится
к психофизиологическим законам запоминания, становится понятно,
почему в данном ролике показатели запоминаемости высокие. Легче
запоминаются и опознаются известные образы, которые уже виделись
ранее и желательно чем чаще, тем лучше. Респонденты тратят меньше
времени на опознавание объекта, и он быстро находится в кадре
при просмотре.

Анализ данных социологии показывает, что среди респондентов,
участвующих в данном исследовании, большинство знают данный бренд,
а более 50 % употребляют воду BonAqua чаще, чем другие. То есть этот
бренд стал привычным для значительной части целевой аудитории.
Можно предположить, что это связано с активной рекламой. Кроме
того, на протяжении ролика питье воды с показом бутылки и логотипом
присутствует в 5 эпизодах общей длительностью более 10 секунд,
а демонстрация самой бутылки еще около 5 секунд. Причем данные
айтрекера показывают, что респонденты очень внимательно смотрели
на пьющих людей, заметили логотип и прочитали слоган.

В конце, после четырехсекундной демонстрации статической картинки,
когда уже и на логотип посмотрели в который раз, и слоган прочитали,
взгляд начинает блуждать и искать что-то еще. И что интересно, цепляется
за надпись Coca-Cola, хотя всю надпись про товарный знак не читают.
Потребитель уже настолько привык к данному бренду, что выхватывает это
название даже из мелкого текста на темном фоне. Это ли не триумф его
популярности и узнаваемости!

В чем же причина низких показателей внимания? Как мы уже говорили,
больше трети ролика показывается, как люди пьют воду. Взгляд быстро
фиксируется на том, на чем необходимо – на бутылке и логотипе. Но ведь
невозможно 10 секунд смотреть на одно и то же, взгляд начинает
блуждать по экрану, показатель когнитивного внимания падает. Причем
можно сказать, что длительный просмотр того, как люди пьют воду,
надоедает и раздражает – этому соответствует небольшое увеличение
вовлеченности на фоне сильного и длительного падения эмоциональной
валентности. С этим перестарались!

Итак, подводя итоги, можно констатировать, что высокий нейроиндекс
достигается за счет показателей интереса и запоминания. Запоминание
обусловлено в значительной степени узнаваемостью и лояльностью
к бренду, интерес связан с ключевой идеей, близкой целевой аудитории,
а низкие значения внимания – с однообразным повторением.

Какао и нежность маршмеллоу

Если вы убеждены, что самый вкусный согревающий напиток осени — это какао, следующий рецепт для вас. В стеклянной емкости смешиваем 3 ст. л. какао-порошка, 2–3 ст. л. сахара, по щепотке корицы и соли. Заливаем смесь 150 мл кипятка и полностью растворяем какао, чтобы не осталось ни одного комочка.

Сотейник ополаскиваем холодной водой, вливаем 500 мл молока и нагреваем на медленном огне

Важно не дать молоку закипеть. Непрерывно помешивая венчиком, вводим тонкой струйкой растворенное какао с сахаром

Уменьшаем пламя до минимума и, не прекращая мешать, выдерживаем напиток на огне 2–3 минуты. Следите за тем, чтобы он не закипал. Разливаем горячее какао по кружкам и дополняем россыпью маленьких маршмеллоу. Их можно оставить на поверхности или погрузить в напиток ложкой. Только делайте это перед самой подачей, чтобы зефир не успел растаять.

Что должно и чего не должно быть в безопасной цветной газировке

Сладкая газировка – вкусный способ освежиться в жару. Конечно, она не может принести организму такую пользу, как чистая вода, но и вреда не принесет – при условии правильного выбора и разумной дозировки.

В первую очередь, стоит обращать внимание на состав напитка. Он не должен содержать:

  1. Кофеин. Вызывает привыкание у взрослых и нарушения ритма и эмоционального состояния у детей. В комбинации с сахаром может вызывать тахикардию и дрожь в конечностях.
  2. Ортофосфорную кислоту. В больших количествах вызывает вымывание кальция, приводит к разрушению зубной эмали.
  3. Синтетические подсластители. Являются аллергенами и противопоказаны детям, а также больным фенилкетонурией.
  4. Синтетические красители. Вызывают временные когнитивные расстройства у детей, возбуждающее действуют на НС.
  5. Большое количество фосфора. Приводит к переизбытку элемента в организме.

Несмотря на различные маркетинговые уловки, к которым относятся надпись «Без сахара», такой напиток лучше не покупать. В его составе в 99% случаев будут синтетические подсластили, которые людям с нормальным уровнем глюкозы употреблять не рекомендовано. Газировки с искусственным сахаром могут провоцировать першение в горле и имеют горьковатый привкус, но заставляют сделать еще глоток (вызывают привыкание).

Ароматизаторы, натуральные красители и консерванты также могут быть в составе, это разрешено ГОСТом. Вопрос в их виде и количестве, но такую информацию не пишут на упаковке. Стоит отдавать предпочтение газировкам с лимонной кислотой. Она менее вредна для зубов, желудка и костей.

Безалкогольный грог

Начнем с традиционных напитков. И в качестве альтернативы согревающим алкогольным коктейлям приготовим грог «без градусов».

На 2 порции этого напитка вам понадобится:

  • 300 мл крепкого черного чая
  • 15 мл вишневого сока
  • 15 мл
    яблочного сока
  • Четверть лимона
  • 2 столовые ложки меда
  • Палочка корицы (или 0,5 чайной ложки молотой
    корицы)
  • 1-2 бутона гвоздики
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • 1 соцветие бадьяна.

Способ приготовления

Завариваем крепкий чай, добавляем 2 вида сока, ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем специи и варим грог на медленном огне 3-4 минуты. Перед выключением добавляем мед и лимон. Даем напитку настояться минут 5-10 и подаем на стол.

Список безопасных напитков

После изучения состава и отзывов покупателей в список безвредных газировок попали сразу 5 позиций.

MagniuM с магнием «МагниуМ.Фейхоа»

Безопасный и даже полезный газированный напиток с Магнием. Употребление благоприятно сказывается на нервной системе, иммунитете, работе сердца и сосудах. Нейтрализует негативное влияние кофеина на организм.

«Абрау Дюрсо» с соком винограда

Газировка с экстрактом винограда не содержит сахара, подсластителей и других углеводов.

Считается экологически чистым, вегетарианским и диетическим продуктом.  За счет отсутствия сахара, хорошо уталяет жажду и освежает в жаркую погоду.

МИНГАЗ «Дюшес»

Безопасная газировка с хорошими органолептическими свойствами. В ходе исследования существенных недостатков и несоответствий ГОСТу выявлено не было. Маркировка и реальный состав идентичны.

«Лагидзе. Тархуновый»

Газировка не содержит синтетических красителей и консервантов. В составе биологически активные компоненты и натуральные экстракты. Напиток полностью соответствует названию, в маркировке не было обнаружено несоответствий ГОСТ.

Компоненты:

  1. Вода.
  2. Лимонная кислота.
  3. Натуральный ароматизатор «Ваниль».
  4. Экстракт эстрагона.
  5. Сахар.
  6. Углекислый газ.

У газировки приятный ванильно-травяной вкус. Опасных для детей красителей не обнаружено.

Fanta «Апельсин»

Всем известный апельсиновый напиток от мирового бренда. Не содержит консервантов и дешевых регуляторов кислотности.

Но есть у Fanta и недостаток – подсластители в составе. Сахаринат натрия является безопасным, но относительно дешевым заменителем сахара.

При умеренном потреблении газировки вреда для организма не будет. Главное выбрать продукт с безопасным составом, с минимумом синтетических компонентов. При этом лучше отдавать предпочтение не слишком ярким напиткам с минимальным количеством сахара.

Sprite (стоимость бренда: 3,7 миллиарда долларов)

Следующим идет еще один бренд газировки от компании Coca-Cola. Его стоимость составляет 3,7 миллиарда долларов. Уникальный освежающий аромат Sprite вдохновил других производителей придумать аналогичный вкус. Ранее в этом списке мы видели некоторых из его конкурентов, таких как 7 Up и Mountain Dew.

После основания Fanta в Германии, Sprite был фактически разработан как вариант Fanta. Сначала он назывался Fanta Klare Zitrone или прозрачная лимонная Фанта.

Sprite установил новую тенденцию не только в напитках, но и в использовании языка. Благодаря рекламе Sprite у нас появилось новое слово «лаймон» , которое представляет собой сочетание «лайм» и «лимон».

Что такое моктель

— Моктейли — это безалкогольные смешанные напитки. Слово «моктейль» происходит от английских mock (насмехаться») и tail (хвост»). Этонапиток, который насмехается над твоим желанием впрыснуть долю спирта себе в кровь.

Моктейли иногда называют virgin drinks, soft drinks, free drinks, noknocktails — от слова knock, как в knockout, то есть не сбивающий с ног. Вообще, очень многие бартендеры на Западе не любят термин моктейли», но он старинный и зарекомендовал себя. Правда, коктейли и смешанные напитки не одно и то же (коктейль — смешанный напиток с регламентированным составом — прим. «Бумаги»), хотя обычно их гребут под одну гребенку: нет алкоголя и смешанный напиток, значит моктейль.

Основные прописные истины

  1. В процессе приготовления безалкогольного глинтвейна сыграть роль вина может любой консервированный или свежий домашний фруктовый или ягодный сок. Если такого не оказалось под рукой, то сойдет и магазинный. Восхитительный аромат и насыщенный вкус получается, если готовить глинтвейн из виноградного, клюквенного сока или на вишневой или смородиновой основе.
  2. Насыщенный и яркий привкус напитка напрямую зависит от количества видов используемых фруктов. Не стоит сильно увлекаться и смешивать все, что попалось на глаза. Опытные виноделы рекомендуют смешивать 3-5 видов разных фруктов и ягод, чтобы не перенасытить и не испортить вкус напитка. В качестве дополнительных ингредиентов отлично подойдут цитрусовые, сливы, яблоки, груши, свежие ягоды. Зимой же обогатить вкусовые и ароматические качества глинтвейна помогут сухофрукты. Также прекрасно подойдут курага, изюм и чернослив.
  3. Полностью откажитесь от готовки напитка в алюминиевой посуде – алюминий окисляется, продукты окисления перейдут в готовящуюся жидкость, что приведет к ухудшению вкуса напитка. Используйте исключительно нержавеющую или эмалированную емкость, желательно с толстым дном.
  4. Помните, что в процессе прогревания сока температура жидкости не должна превышать 70 градусов. В противном случае все целебные и полезные свойства напитка испарятся. Также ни в коем случае не доводите напиток до кипения, иначе вкус получится не слишком выразительным.
  5. Советую отказаться от молотых специй, поскольку при процеживании жидкости от них сложно избавиться, и в дальнейшем они могут напомнить о себе, попадаясь при дегустации.
  6. При подборе пряностей ориентируйтесь на собственный вкус. Можно экспериментировать и добавлять любые специи, но ни в коем случае не исключайте из пряного букета корицу и гвоздику – это главные компоненты, формирующие характерный аромат и вкус глинтвейна. Часто используются такие пряности, как мускатный орех, имбирь, черный перец горошком, шафран и бадьян.
  7. Если вы готовите глинтвейн для лечебных целей, то добавьте к пряному составу мяту, чабрец и мелису.
  8. Некоторые виноделы утверждают, что глинтвейн получится более ароматным, если пряности не проваривать в соке, а добавить в конце, после прогрева, а после позволить напитку настояться минут 13-15.
  9. Также советую подслащивать глинтвейн уже после того, как он разлит по чашкам. Позвольте дегустаторам самостоятельно решить, достаточно ли сладок напиток.
  10. Некоторые виноделы вместо сахара используют мед. В таком случае не добавляйте его в кастрюлю с готовящимся напитком, лишь в кружку с уже готовым глинтвейном – в процессе прогревания жидкости он утратит свои полезные свойства.
  11. Если вы используете покупные цитрусовые и фрукты, то предварительно залейте их теплой водой минут на шесть, чтобы избавиться от консерванта, которым обрабатывают поверхность плодов, чтобы увеличить их срок хранения.
  12. Повторное нагревание готового глинтвейна допустимо, однако нежелательно, поскольку напиток утратит часть своего насыщенного аромата. Советую заранее варить необходимое количество глинтвейна.

Молочный коктейль.

Молочные коктейли.

  Молочные коктейли так же прекрасные освежающие напитки. Потрясающий вкус получается с домашним молоком.

Ингредиенты:

  • Холодное молоко — 1/2 стакана;
  • Газированная вода — 1/4 стакана;
  • Сухое молоко — 3 столовые ложки;
  • Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки;
  • Ванильное мороженное — 2 шарика.

Приготовление.

  1. Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте.
  2. Добавьте мороженое и снова взбейте.

   Кроме того, мороженное можно брать любого вкуса и ванилин не обязательно класть. Экспериментируйте и получится Ваш уникальный рецепт.

Fanta (стоимость бренда: 3,3 миллиарда долларов)

При всем своем фруктовом вкусе Fanta иногда ошибочно принимают за фруктовый напиток. Если вы еще не знаете, но все ароматы Fanta искусственные.

Однако создание этого напитка с фруктовым вкусом фактически началось с использования в качестве ингредиента выжимок настоящих фруктов. Еще во времена Второй мировой войны Coca-Cola создала Fanta из остатков яблока и сыворотки в Германии. Потому что они не могли ввозить продукт Coca-Cola в страну из-за торгового эмбарго.

После войны производство Fanta было прекращено. Но чтобы конкурировать с новой линейкой продуктов Pepsi, Coca-Cola перезапустила Fanta в 1955 году. И сегодня это седьмой бестселлер в мире с торговой маркой стоимостью 3,3 миллиарда долларов.

Во всем мире доступно более девяноста вкусов Fanta. И самыми популярными будут ароматы клубники и апельсина.

Рост рынка

Мода на осознанное отношение к своему здоровью и ЗОЖ-тренды повышают интерес публики к безалкогольному «алкоголю». Согласно данным глобального маркетингового агентства Fact.MR, мировой рынок безалкогольных вин будет расти каждый год на 7% и достигнет объема 10 млрд долларов к 2027 году.

Сейчас больше всего безалкогольного вина пьют в Европе, наибольший потенциал для роста в ближайшие годы представляет американский рынок. Отдельно данных по России исследование не содержит, но уже сейчас мы можем наблюдать, что количество запросов про безалкогольное вино в «Яндексе» увеличилось на треть в течение года.

Гаспачо со льдом

Коктейль не самый простой, но вкусный до невозможности. На стакан — три помидора (обязательно без шкурок), один огурец, полдольки чеснока — все это перемешивается блендером. Далее добавляем сахар, соль и перец по вкусу (сахар обязателен — для баланса, вместо перца можно плеснуть соус «табаско»). Сверху в стакан кидаем крупные куски льда, подаем с соломинкой. Для антуража поверх можно кинуть какую-нибудь травку.

Рекомендуется сразу приготовить целое ведро гаспачо, поскольку после первого стакана этого неземного напитка вам захочется выпить еще штук пять — настолько он вкусный.

Владимир Самойлов 

Свежевыжатые соки.

Свежевыжатые соки.

   Фруктовые соки и коктейли из них, полны фруктозы, которая обладает отличным оживляющим качеством, к тому же, в приготовлении коктейлей из свежевыжатых соков — радость эксперимента.

   В конце концов, не так много в нашей жизни творческих дел, сочетающих пользу и удовольствие, отнимающих при этом немного времени и денег.

«Летний полдень»

Ингредиенты:

  • 1 маленький ананас;
  • 1/2 спелой дыни;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 апельсина.

  Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).

«Сиеста»

Ингредиенты:

  • 3 персика;
  • средняя гроздь зеленого винограда;
  • 2 морковки.

Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.

«Фруктовая смесь».

  •  4 отборных абрикоса среднего размера;
  •  2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни;
  •  1 большое яблоко без сердцевины;
  •  1 очищенный апельсин.

  Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.

Amstel

Владимир Самойлов:

Сильногазированное пиво, мощно бьющее по вкусовым сосочкам смущающим кисло-сладким букетом вкусов. Послевкусие очень кислое, поэтому пиво сильно на любителя.

1/10, лучше вообще не брать.

Владимир Бровин:

Amstel my ass. Это невозможно пить, это какая-то ода дисбалансу. Оно одновременно сладчит, но не так, как надо. Оно горчит, но не так, как надо. Солодовость бахает в нос, но не так, как надо. Безалкогольный Амстел как-будто сделал человек, который никогда не пил пиво, но по рецептам примерно знает, каким оно должно быть. И это при том, что алкогольный вариант — вполне норм, его хотя бы можно пить не кривясь.

2/10, не советую никому и никогда.

Вердикт редакции: Все очень плохо.

Гранатовый глинтвейн

Ингредиенты:

  • Гранатовый сок – 1 литр
  • Вода – стакан
  • Корица – 1 крупная палочка
  • Кардамон – 3-5 зернышек
  • Мускат – 1-2 грамма
  • Гвоздика – 2-3 палочки
  • Апельсин – 1 штука (цедра)
  • Мед – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала заливаем в кастрюльку воду, засыпаем туда все сухие специи и подогреваем.
  2. Не доводя до кипения, добавляем сок и апельсиновую цедру.
  3. Греем в течении примерно 15 минут, с появлением первых признаков закипания снимаем с плиты.
  4. Прежде чем подавать, нужно дать напитку хорошенько настояться, дабы сок мог полностью напитаться ароматами специй.
  5. Если необходимо, то перед подачей добавить немного меда.

Приятного аппетита!

Gatorade (стоимость бренда: 4 миллиарда долларов)

Как и Monster, Gatorade более известен как производитель энергетических напитков. Но Gatorade Thirst Quencher на самом деле такой же, как и любые другие газированные напитки. Газированная ароматизированная вода, только с более низким содержанием сахара или почти без него.

Просто потому, что Gatorade использует спорт в качестве темы своего бренда. И добавляет в него немного «здорового» стиля, он широко известен как спортивный напиток.

Впервые Gatorade был представлен в 1965 году. Сегодня он продается в восьмидесяти странах мира. Стоимость его бренда достигла 4 миллиардов долларов, что является пятым по величине среди других производителей газированных напитков в мире.

Классический глинтвейн на виноградном соке

Ингредиенты:

  • сок из красного винограда — 1 л;
  • питьевая вода (можно газированную) — 200 мл;
  • цедра лимона — 1 ст.л.;
  • апельсин — 3–4 кружочка;
  • половина яблока;
  • корица —1 палочка или 0,5 ч.л. молотой;
  • мед — 1 ст.л.;
  • тертый имбирь — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика — 2–3 бутончика-гвоздика;
  • молотый кардамон — на кончике ножа.

Приготовление:

Для начала подготовим все ингредиенты.
Промываем фрукты, отрезаем 3–4 кружочка от апельсина, а половинку яблока нарезаем дольками средней толщины.
Натираем лимон на терке, чтобы получить цедру.
Ставим на огонь сначала воду и добавляем к ней цедру лимона, корицу, тертый имбирь, гвоздику и кардамон.
Когда на воде появились первые пузырьки — признаки закипания — вливаем в посудину сок, добавляем фрукты и мед и, внимание, убавляем огонь до минимума.
Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения: напиток будет испорчен.
Как только начнет исчезать нежная пенка, что произойдет примерно минут через 10, сразу же снимайте кастрюльку с огня, накрывайте крышкой и ставьте в теплое место минут на 7–8, чтобы ароматный напиток настоялся и чуть остыл.
Процеживаем глинтвейн через ситечко и подаем на стол.
Подать можно, украсив палочкой корицы или насаженным на край чашки тонким кружочком лимона или апельсина.

Приятного аппетита!

Абсент

Абсент — крепкий алкогольный напиток, содержащий около 70 %, а иногда до 85 % спирта. Абсент можно также назвать настойкой различных трав на спирте. Основная составляющая напитка — экстракт горькой полыни, содержащий природное вещество туйон. Известно, что в небольших количествах туйон обладает лечебными свойствами, однако в больших количествах он приобретает галлюциногенные свойства, а в еще больших дозах действует как яд.

Абсент «Fruko Schulz» (Чехия)

Абсент также способен вызывать привыкание и зависимость, часто выражающуюся в депрессивном состоянии, судорогах, потере координации. Существует абсент с высоким содержанием туйона, от 25 до 100 мг/л (швейцарские и чешские напитки), и с низким содержанием туйона, от 1,5 до 10 мг/л (европейские). Если содержание туйона не указано на этикетке, следует полагать, что напиток выполнен с учетом европейских норм и содержание туйона составляет менее 10 мг/л.

Благодаря своему вкусу абсент считается мужским напитком, дамы пробуют его лишь из любопытства. Абсент также различают по цвету: зеленый, желтый, красный и черный. Зеленый является классическим, натуральным цветом напитка.

Абсент «Tunel» (Испания)

Употребление абсента представляет собой определенный ритуал и требует применения специальной абсентовой ложки с отверстиями. Производимые манипуляции нужны чтобы подсластить горький и крепкий напиток. Так, например, при так называемом французском, классическом способе приготовления абсента зауженный книзу невысокий стакан на одну пятую заполняется абсентом, на стакане располагается ложечка с кусочком сахара, и проливаемая сквозь сахар вода разбавляет напиток, делает его более сладким и доводит до нужной консистенции. Можно разводить абсент сахарным сиропом в нужной пропорции или, согласно чешскому способу, поджечь в чайной ложечке сахар с абсентом, добавив затем в стакан получившуюся расплавленную карамель.

Абсент «Xenta» (Италия)

Специалисты советуют не проводить экспериментов и употреблять абсент в разбавленном и подслащенном виде. Желающим попробовать чистый напиток стоит его хорошо охладить, а вкус смягчить долькой лимона.

Среди французской буржуазии конца XIX века абсент был популярен как напиток, подаваемый с пяти до семи вечера. Известно также, что абсент улучшает аппетит, в связи с чем одну порцию абсента выпивали перед обедом или ужином. Заказывать абсент вечером или выпивать на ночь считалось неприличным и странным. Сегодня абсент часто является составляющей различных коктейлей. Благодаря своему свойству поднимать аппетит абсент является одним из популярных аперитивов — напитков, подаваемых перед обедом.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате двойной перегонки белого виноградного вина с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Коньяк выдерживают от четырех до десяти лет, однако процесс выдержки может продолжаться и до пятидесяти лет.

Коньяк «Арарат» (Армения)

В зависимости от срока выдержки различают ординарные и марочные коньяки. Широко известные «три звездочки» готовят из спиртов трехлетней выдержки; «пять звездочек» выдерживают не менее пяти лет. В случае наличия нескольких сортов коньяка полагается подавать сначала наименее выдержанный напиток, а затем марочные сорта.

Подавать коньяк принято в коньячных рюмках или бокалах, бокалы заполняют на одну треть. Охлаждать напиток не стоит. Вместе с коньяком сервируются лимон, конфеты, засахаренный миндаль, шоколад, фрукты, например, яблоки или виноград. Справа от посетителя ставится тарелочка с кусочком лимона и сахаром, в этом случае следует положить рядом справа маленькую вилочку. Однако многие считают, что закусывать коньяк не стоит, особенно лимоном, который может изменить вкус.

Коньяк «Hennessy» (Франция)

Рюмку с коньяком следует подержать в руках, согреть ее ладонями и насладиться ароматом. Коньяк следует пить не торопясь, опустошать рюмку с коньяком залпом — моветон.

Коньяк является классическим дижестивом. Его подают после трапезы, но не во время ее. Считается, что коньяк наиболее хорошо сочетается с кофе, шоколадом или сигарой. В последнее время коньяк все чаще предлагается в качестве аперитива, в сочетании с газированной водой, тоником или льдом. Аромат и вкус коньяка — повод для разговора, поддержать светскую беседу помогут знания марок и годов выпуска коньяка.

От стылых берегов Рейна до Нового света

Долина Рейна на всю Западную Европу славилась (и славится) превосходными виноградниками. Но за теплым летом, наполняющим вино и виноградный сок солнечным теплом и светом, следует дождливая осень и сырая, промозглая зима. Именно там появился этот божественный, согревающий душу и тело напиток, появился — и начал свое шествие по всем землям Старого и Нового света, завоевывая сердца.

Но если смотреть правде в глаза, глинтвейн в долине Рейна просто заново изобрели. Этот рецепт был записан еще в толстых кулинарных манускриптах поваров древнего Рима! Великая империя пала, рецепт был забыт… и снова придуман в 17 веке.

Арбузный лимонад с ежевикой.

Арбузный лимонад с ежевикой.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза;
  • Ежевика;
  • Розмарин;
  • Сахар;
  • Сок лимона;
  • Вода;
  • Газированная вода.

Приготовление.

  1. Кладем в сотейник сахар и розмарин, вливаем стакан воды и доводим до кипения.
  2. После растворения сахара, снимаем сотейник с огня и оставляем на 30 минут. Получается сироп.
  3. Нарезаем мякоть арбуза небольшими кусочками, удаляя все косточки.
  4. Измельчаем арбуз блендером и процеживаем пюре через сито для удаления мякоти.
  5. Кладем ежевику в кувшин и слегка разминаем ложкой.
  6. Добавляем арбузный и лимонный соки, сироп и перемешиваем.
  7. Убираем в холодильник на 2 часа.
  8. Наполняем бокалы льдом и лимонадом, добавляем газированную воду и перемешиваем.
  9. Украшаем веточками розмарина и ежевики.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *