Бехеровка: что это? как правильно пить, чем с сочетается, домашний рецепт

Как выбрать напиток и отличить его от подделок

Как уже было отмечено выше, бутылки, в которые разливают Бехеровку, имеют свой уникальный дизайн, который фактически не меняется со средины XIX века. Бутылки изготовлены из темно-зеленого стекла, и имеют стандартный объем. Укажем все объемы, в которых выпускается настоящий напиток в Карловых Варах: 0,05 л., 0,1 л., 0,35 л., 0,5 л., 0,7 л., 1 л., и 3 л.

Очень важно отличать истинную Бехеровку о возможных подделок. Настоящую Бехеровку можно узнать с помощью ряда опознавательных признаков и примет, ей присущих

Так, на стекле лицевой стороны бутылки всегда указывается год создания напитка и логотип. Эти элементы выпуклые, выглядят рельефно на бутылке. Под этикеткой выгравировано имя создателя, оно повторяется и под контрэтикеткой вместе с указанием места производства (Czech Republic, Karlovy Vary).
Сбоку бутылки всегда есть логотип торговой марки, он также сделан объемным, а по плоскости сбоку нанесены объемные линии.
Крышка у бутылки с Бехеровкой синего цвета, на ней присутствует логотип, представленный на красном фоне

По форме крышка покрывает все горлышко бутылки.
Важной отличительной особенностью настоящего ликера из Карловых Вар являются две полосы этикетки, верхняя и нижняя, охватывающие всю бутылку.

Как выбрать Бехеровку, цена настойки

Цена Бехеровки на ее исторической родине зависит от того, где ее приобретать. Самый дешевый продукт можно приобрести в дьюти-фри столичного аэропорта: бутылка в 0,5 литров обойдется в 140 крон (примерно 250 рублей). В обычных супермаркетах цена за бутылку того же объема составит 170-180 крон.

Цена Бехеровки в России за бутылку в 0,5 литров составит 750 рублей, литр обойдется примерно в 1000 рублей.

Конкретного срока годности у Бехеровки нет, однако считается, что дольше полугода открытую бутылку лучше не держать, поскольку срок хранения карловарской воды равен 6 месяцам, после этого вода теряет свои лечебные свойства.

Приготовление Бехеровки в домашних условиях

Идентичный продукт у вас вряд ли получится, ведь оригинальный рецепт Бехеровки держится в секрете, но если постараться, можно приблизиться к оригиналу. Рассмотрим две версии приготовления ликера.

Рецепт Бехеровки №1

Вам потребуется:

  • очищенный самогон – 1 литр;
  • минеральная негазированная вода – 250 миллилитров;
  • белый сахар-песок – 150 грамм;
  • корица – 1 палочка (за неимением палочек можно использовать коричный порошок);
  • кардамон – 5 штучек;
  • гвоздика – 10 штучек;
  • анис – 10 грамм семян;
  • черный перец – 7 горошин;
  • иллициум – 1 штучка;
  • сушеный сбор ромашки – 10 грамм;
  • кора дуба – 5 грамм;
  • корневище калгана – 10 грамм;
  • шалфей – 10 грамм;
  • мелисса – 10 грамм;
  • фенхель – 10 грамм;
  • зверобой – 10 грамм;
  • кориандр – 10 грамм;
  • полынь – 5 грамм;
  • солодка – 5 грамм;
  • можжевельник – 1 шт;
  • лимон – один средний фрукт.

Алгоритм действий:

С лимона снять кожуру, чтобы белая часть осталась на фрукте. Дать цедре высохнуть.
Все пряности и травы поместить в стеклянную емкость (в приготовлении Бехеровки обязательно использование именно стеклянной посуды), добавить цедру лимона и залить самогоном.
Емкость с настойкой необходимо плотно закупорить крышкой и оставить на неделю в темном месте. Периодически рекомендуется взбалтывать жидкость. По истечению недели нужно открыть банку и попробовать напиток на вкус, если он покажется вам недостаточно насыщенным, снова плотно закройте банку и оставьте ее еще на какое-то время.
Из минеральной воды и сахара необходимо приготовить сироп. Для этого сахар и минералку помещают в сотейник и ставят его на медленный огонь, смесь не мешают, пока крупицы полностью не растворятся

Важно не доводить сироп до кипения. Дождитесь полного растворения крупиц и снимите сироп с огня, дайте ему остыть до комнатной температуры.
В остывший сироп введите спиртовую настойку из пряностей и трав, дайте ему еще немного времени, чтобы все ингредиенты отдали жидкости свой вкус.
Спустя неделю Бехеровка готова к употреблению.

Рецепт Бехеровки №2 (упрощенный)

Вам понадобится:

  • спирт крепостью 55% – 1200 миллилитров;
  • минеральная негазированная воды – 250 миллилитров;
  • белый сахар-песок – 150 грамм;
  • корица – 5 грамм;
  • гвоздика – 10 штучек;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • кардамон – 2 штуки;
  • бедренец – 10 грамм;
  • апельсин – один фрукт среднего размера.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе необходимо поместить все пряности в спирт, оставить смесь на неделю в темном месте. Нельзя оставлять настойку в холодильнике – для нее прекрасно подойдет кухонный шкаф или дальняя полка. Периодически необходимо взбалтывать ликер (раз в 1-2 дня).
  2. Приготовьте сироп аналогичный сиропу из первого варианта.
  3. Смешайте сироп и спиртовую настойку, дайте напитку настояться неделю-две.
  4. Употребляйте биттер перед трапезой или прежде чем отправиться спать.

Как и с чем подавать настойку «Бехеровка»

  • С пивом. Рюмку заполняют охлажденным спиртным и выпивают залпом. Сделав лишь маленький вдох, горячительное сразу же запивается пивом светлых сортов. Подобное сочетание очень популярно в Словакии. Такой способ питья обеспечивает оригинальный привкус, непохожий ни на что другое. Однако помните, что сочетание крепкого спиртного с пивом очень быстро приводит к опьянению.
  • С кофе. В чашку со свежезаваренным крепким кофе вливают 20-30 мл бехеровки, слегка перемешивают и пьют небольшими глотками. Подобное сочетание используют в лечебных целях: для улучшения пищеварения, поднятия тонуса и предотвращения простуды. Не рекомендую выпивать в день больше одной чашечки.
  • С другими напитками. Желающим снизить высокий градус крепости алкоголя можно разбавить его натуральными соками. Прекрасно сочетаются с бехеровкой яблочный, вишневый и черносмородиновый фреш. Пропорции напрямую зависят от ваших собственных вкусовых предпочтений.
  • Бехеровку очень активно используют в качестве основного ингредиента для создания незабываемых —коктейлей—. Одним из самых известных и востребованных является —«Бетон»—, в котором настойка смешивается с тоником.

Как правильно пить Бехеровку (Becherovka)

Бехеровка – это популярный чешский ликёр, созданный на основе карловарской воды и местных целебных трав. Это многогранный напиток, которые хорош в составе разнообразных коктейлей, а также, как самостоятельный напиток.

Как же правильно пить Бехеровку?

1. В чистом виде Бехеровку подают в небольших рюмках. Согласно рекомендаций производителя перед подачей ликёр необходимо охладить минимум до 6 °C.

В Чехии Бехеровка считается классическим дижестивом, по этому её пьют после еды, как правило вечером. Единственным исключением является Becherovka KV 14, которая является аперитивом.

Бехеровку, как правило не закусывают, а если и закусывают, то кусочком апельсина, посыпанного корицей.

В Словакии принято запивать Бехеровку светлым пивом, что с одной стороны даёт неповторимое вкусовое сочетание, а с другой – быстрое опьянение.

2. Не будем забывать, что Бехеровка до сих пор остаётся лекарственным средством, по этому её можно пить, в лечебных целях. Для этого бехеровку добавляют в чай или кофе (1-2 столовые ложки), или же пьют по 20 мл перед едой.

3. В Чехии и Словакии популярным способом является употребление Бехеровки с пивом. Сперва выпивают стопку биттера, после чего запивают это всё кружкой пива.

3. Кроме вышеперечисленных способов потребления, Бехеровку смешиваю с другими напитками получая прекрасные алкогольные коктейли. Наиболее популярным является сочетание чешского ликёра с тоником, так называемый коктейль «Бетон». К менее популярным, но не менее вкусными коктейлям с Бехеровкой можно отнести: «Red Moon», «Fresh Smashin», «Красная площадь», «B-Celebration», «Oaza» и «В2В».

Рецепт пивного ликёра 5.00/5 (100.00%) 5 Необычный десертный ликёр на основе пива и водки. Читать полностью.

Ликёр «Kuemmerling» (Кюммерлинг), виды 4.67/5 (93.33%) 9 Ликёр «Kuemmerling» представляет собой достаточно популярный травяной ликёр родом из Герма Читать полностью.

Ликёр «Herald Meister» 4.27/5 (85.37%) 82 «Herald Meister» — это интересный десертный ликёр, который представляет собой уникальную комбинацию Читать полностью.

Как пить Бехеровку

Стандартно ликер ни с чем не смешивают, а подают на выбор теплым или охлажденным. В обоих случаях у напитка разное послевкусие, стоит попробовать и выбрать предпочтительный способ самому. В сети несложно найти рецепт Бехеровки с пропорциями коктейлей на его основе, но чаще всего к ликеру достаточно просто подлить газированную воду.

Интересен состав из равного количества оригинального ликера и десертного белого вермута. Коктейль вливают в бокал с крупным льдом, затем добавляют такое же количество шампанского.

У себя на родине коктейли из Бехеровки дома чаще всего не готовят, а небольшие порции ликера запивают… пивом!

Простое и интересное сочетание – смешать ликер с таким же количеством натурального сока. Выбрать его вы можете на свое усмотрение, популярен грейпфрутовый и вишневый сок.

Узнав, как правильно сделать Бехеровку самому и проверив это на личном опыте, вы научитесь не просто одному, хоть и роскошному рецепту. Множество десертных ликеров настаивают на пряностях и в этом необходим определенный опыт. Также немаловажен отбор качественных составляющих, рецепт Бехеровки своими руками отличное тому подтверждение.

Ликёр Бехеровка своими руками

Бехеровка – традиционный алкогольный напиток Чехии. В его составе около 20 целебных трав, несколько из них растут только в Карловых Варах. Оригинальный рецепт – производственная тайна. Однако после длительных экспериментов специалистам всё же удалось повторить вкусовые характеристики подлинного ликёра, который теперь возможно приготовить дома.

В идеале Бехеровка готовится на родниковой воде со специфическими травами, но и предлагаемый далее рецепт ничем не хуже. Чтобы убедиться нужно попробовать сделать его своими руками и сравнить с оригиналом. Понадобится:

  • 1 л высококачественной водки и 0,2 л чистого спирта или 1200 мл ранее разбавленного 55%-го спирта;
  • 5 г корицы;
  • 150 г рафинированного сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 цедра апельсина;
  • 1 г кардамона;
  • 1 стакан воды;
  • 15 гвоздик;
  • 2-х литровый стеклянный сосуд.

Технология приготовления:

  1. Все специи помещаем в ёмкость и заливаем спиртом или водкой. Хорошо закупориваем, ставим в тёплое место (возле батареи в отопительный сезон) и накрываем от освещения на 7 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  2. Варим сироп из 0,15 л воды и сахара, всё время помешивая. При этом не доводим до кипения. Даём остыть.
  3. Процеживаем настойку из специй через марлевый фильтр.
  4. Вливаем в отфильтрованный напиток готовый сироп.
  5. В кастрюлю, где варился сироп, заливаем остаток воды и ополаскиваем её.
  6. Затем эту сладкую воду также добавляем в настойку трав.
  7. Выдерживаем ещё пару недель.

Если строго придерживаться инструкции, то в домашних условиях получается вкусный и ароматный алкогольный напиток бежевого полупрозрачного оттенка. В период настаивания следует продегустировать Бехеровку. В случае недостаточно насыщенного её вкуса спустя указанный срок, необходимо продлить процесс настаивания, или наоборот – когда домашняя Бехеровка кажется слишком резкой, можно долить ещё немного воды.

Для этого варианта приготовления нужно запастись травами, их количество рассчитано на 1 л разбавленного 50%-го спирта. Используя этот рецепт, вам понадобятся:

  • 1 плод можжевельника;
  • 1,5 палочки корицы;
  • 1 цедра лимона или апельсина (размером 1х10 см);
  • 1 ч. л. зверобоя;
  • 8 стручков кардамона;
  • 13 гвоздик;
  • 1 ч. л. ромашки;
  • 1 бадьян;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 7 горошин перца;
  • 0,5 ч. л. солодки;
  • 1 небольшой кусочек калгана;
  • 0,5 ч. л. полыни;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 500 г сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать все травы и специи в стеклянной ёмкости, залить спиртом и настоять 20 дней в тепле.
  2. Отфильтровать настойку, используя несколько марлевых слоёв или вату.
  3. Сварить сироп и остудить. Добавить его в готовую настойку.
  4. Оставить в неосвещённом месте ещё на 14 дней.

На выходе получится напиток очень похожий по вкусу и запаху на оригинальный рецепт чешской Бехеровки, но сделанный в домашних условиях, кстати, гораздо насыщеннее по цвету. Главное, чтобы все специи были свежие, а корицу и кардамон в молотом виде лучше не использовать.

Употребляя настойку охлаждённой, она покажется сладкой с горьковатым послевкусием, а при комнатной температуре – станет более ощутим аромат различных трав, но вкус будет резче.

Этот рецепт делает напиток в домашних условиях ещё пикантнее. Для его приготовления необходимо:

  • горсть коры дубовой;
  • 2 ч. л. аниса;
  • 0,5 л воды минеральной;
  • 10 г молотой корицы;
  • кожура апельсина;
  • 1 ст. рафинированного сахара;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 10 г сахара ванильного;
  • 25 звёздочек гвоздики;
  • 15 горошин перца;
  • 1 л качественного чистого спирта;
  • 2-х литровая стеклянная тара.

Схема изготовления:

  1. Налить в подготовленную ёмкость спирт и засыпать сразу все специи, включая ванильный сахар.
  2. Плотно закупорив, поставить содержимое в ёмкости на неделю в очень тёплое место. Раз в 2 дня жидкость желательно встряхивать.
  3. Спустя 7 дней нужно сварить сироп из минеральной воды и рафинированного сахара. После его растворения до кипения жидкость не доводить.
  4. Смешать остывший сироп с настойкой, полностью заполняя стеклянный сосуд.
  5. Снова поставить в тепло на 7 дней, после чего переместить в холодильник и через пару дней отфильтровать и продегустировать.

Этот рецепт позволяет создать необычную Бехеровку, которая удивит своей остротой и тёрпкими нотками любителей традиционного варианта такого травяного напитка. По крепости настойка должна быть не больше 38°, но внепроизводственных условиях иногда получается больше. Чтобы это исправить, обычно добавляют немного сахара и воды. Также разбавить слишком крепкую Бехеровку можно глюкозой. В этом случае сахар уже не нужен.

2 вариант приготовления

Есть и еще один рецепт Бехеровки. Перемешайте ½ литра воды с тем же количеством спирта. К полученной жидкости добавьте по вкусу специи и уберите настаиваться в течение одной недели. Далее сварите сироп: возьмите на 120 г сахара стакан воды. Полученный сироп добавьте в настой. Напиток оставьте настаиваться еще в течение 7 дней для того, чтобы вкус выровнялся.

Через это время попробуйте настойку. Если вкус Бехеровки будет чересчур резким, добавьте чуть-чуть воды. В случае, если вы не будете его пить в чистом виде, не нужно разбавлять. Бехеровку перед употреблением можно разбавлять чаем, кофе и Швепсом.

С чем его пьют?

Так как изначально этот ликер был создан как лекарственное средство для улучшения метаболизма и лечения желудочно-кишечного тракта, то существует особенный культ пития этого напитка. Сегодня Бехеровку употребляют как в чистом виде, так и в виде коктейлей.

Алкогольные коктейли

Сам по себе этот алкогольный напиток довольно крепкий и далеко не каждый человек сможет пить его в неразбавленном виде. Именно поэтому сегодня появилось огромное множество разнообразных коктейлей на основе Бехеровки:

B-Cola . Готовится крайне просто в 150 мл обыкновенной кока-колы, добавляют 50 мл ликера. Коктейль тщательно смешивают, выливают в стакан, его край украшают ломтиком апельсина и подают вместе с трубочкой.

Горячий пунш . Смешивают 45 мл ликера, 85 мл воды, по 10 мл апельсинового и лимонного сока, и добавляют 20 г сахарного песка. Прогревают полученную смесь на водяной бане до 75 градусов. Затем выливают в бокал, который украшают шпажкой с ломтиками цитрусовых фруктов и клубники.

Ocean- B . В шейкере необходимо тщательно смешать 40 г ликера, 150 г сока винограда и 20 специального ликера Curacao Blue. В высокий стакан насыпают лед до половины его емкости, затем выливают полученный коктейль. Края бокала украшают ломтиками апельсина и сразу же подают.

Слезы Ракель – это коктейль–шот. В широкий невысокий бокал наливают 50 мл ликера, сверху добавляют такую же порцию алкогольного напитка Triple Sec. Слои наливать следует аккуратно, так, чтобы они не смешались друг с другом. Перед подачей жидкость в бокале поджигают.

Бьянка – это один из самых популярных и легких коктейлей на основе Бехеровки. Для его приготовления необходимо смешать по 50 мл этого ликера и любого сладкого . Добавить к ним 35 мл шампанского и сразу перелить в бокал со льдом. Подавать такой напиток следует, украсив края бокала, свежей малиной и вместе с трубочкой.

Bejito . В блендере или шейкере необходимо смешать 150 г сока смородины, 40 г Береховки и 50 г любого тоника. Подавать в высоком бокале без трубочки.

Magic Sunset – это алкогольный напиток, который подается в несмешанном виде. В бокал на треть его высоты насыпают колотый лед. Затем туда добавляют 45 г Бехеровки, 10 г гренадина и 15 мл лимонного сока. Сверху украшают ломтиками апельсина и подают вместе с коктейльной трубочкой.

Пустынный оазис . Имеет довольно интересный вкус с ярко-выраженной кислинкой. В бокал необходимо поместить 2 ломтика лайма и присыпать его 1 ст.л. сахарного песка. Полученную массу следует слегка потолочь вместе. Затем в бокал добавляют лед и наливают 50 мл ликера. Сразу же подают, украсив края стакана листиком мяты.

Celebration- B . В бокал, наполненный колотым льдом на две трети, наливают 100 г яблочного ликера, 30 г чешского алкогольного напитка и добавляют несколько капель имбирного эля. Подают с трубочкой и ломтиком лимона.

Бетон . Этот коктейль также считается одним из самых популярных. Готовится он очень просто смешивают в пропорциях 2:1 содовую и Бехеровку, наливают в стакан со льдом и сразу подают. Во время употребления такого напитка необходимо удерживать его во рту не менее чем на 25 секунд

Только так можно будет оценить истинный вкус полученного напитка.Внимание!
Для приготовления всех вышеперечисленных коктейлей рекомендуется использовать такие виды Бехеровки, как: Lemond, ICE & FIRE и оригинальный ликер.

Существуют и другие способы употребления этого алкоголя. Хотя назвать такие варианты напитков коктейлями в прямом смысле этого значения нельзя:

Однако чешский ликер Бехеровка можно и даже в некоторых ситуация нужно употреблять в чистом виде, без смешивания с другими напитками. Но делать это тоже необходимо правильно.

Как употреблять в чистом виде?

Жители Чехии считают, что употреблять этот ликер следует после ужина в небольшом количестве. Подавать его следует в охлажденном состоянии, температура Бехеровки не должна быть выше 7 градусов.

Как и любые другие крепкие алкогольные напитки, этот чешский ликер необходимо закусывать, вот только продукты для этого следует подбирать с особой тщательностью.

Скорей всего Вас так же заинтересует:

Видео на тему как же правильно пить Бехеровку:

Рецепты коктейлей с Бехеровкой

При подборке учитывались вкусовые качества и просто приготовления в домашних условиях.

Коктейль Бетон

Это довольно простой коктейль в приготовлении, очень известный у молодёжи.
Для его приготовления берём высокий стакан, наполняем его льдом. Наливаем в него Becherovka в количестве 40 мл и лимонный сок 10 мл. Сверху заливаем тоником. При добавлении тоника появится много пены. Украшаем долькой лимона. Пьём через трубочку. Кто не любит лимонный сок, то можно не добавлять, тогда количество Бехеровки увеличиваем на 10 мл.

Коктейль Бехефрут

Отличный коктейль и прост в приготовлении. В этом коктейле хорошо сочетаются вкусы Бехеровки и грейпфрутового сока.
И так, для приготовления берём высокий бокал, смешиваем в нём 40мл Бехеровки, 150мл грейпфрутового сока и пол чайной ложки сахара. Добавляем лёд, и по чуть-чуть добавляем минералку. Украшаем кусочком грейпфрута.

Коктейль Хулиган

Очень интересный коктейль с очень интересным названием. Почему так его назвали не известно. Можно предположить, что когда пьют этот коктейль, потом ведут себя не совсем адекватно.
И так, для приготовления, нам нужен высокий бокал, наполняем его льдом до самого верха. Далее, в одинаковом количестве, а именно в количестве 30мл, наливаем абсент, потом водку и далее Бехеровку и в заключение колу в количестве 150 мл. Перемешиваем. Украшаем кусочком апельсина, пьём через соломинку.

Коктейль Чешский ёрш

Этот коктейль пьют в питейных заведениях Чехии. Для его приготовления берём высокий бокал или пивной, наполняем льдом, заливаем 45мл Бехеровки и 90мл светлого пива. Перемешиваем. Пьём маленькими глотками или залпом, но будьте острожными, вы можете очень быстро опьянеть.

Яблочный слинг

Очень вкусный летний коктейль. Хорошо принимать в жаркую погоду. Для его приготовления берём высокий бокал, наполняем льдом. Перед добавлением ингредиентов охлаждаем. Далее, добавляем в равных количествах, по 45 мл, Бехеровку, яблочный сок и тоник. Всё перемешиваем, при желании украшаем кусочком яблока.

Коктейль Б-Кола

Очень простой рецепт приготовления, по названию можно догадаться из чего он состоит. И так наполняем высокий бокал колотым льдом, добавляем 40 мл Бехеровки, доливаем 150 мл колы. Украшаем лимоном.

Коктейль Бьянка

Этот коктейль хорошо подходит для женщин. У него мягкий, приятный вкус.
Для его приготовления берём бокал для смешивания, и смешиваем в ингредиенты в одинаковых пропорциях, а именно в количестве 30 мл. И так, смешиваем Бехеровку, мартини и шампанское. Потом наполняем бокал для подачи и украшаем фруктами или ягодами. Пьём через соломинку.

Коктейль Лавина

Это уже горячий напиток, можно назвать его одним из разновидностей глинтвейна.
Все составляющие смешиваем в кастрюльке, это Бехеровку в количестве 45мл, красное вино 120мл, жидкий мёд 20мл, сок лимона 10мл. Далее, греем на плите, но ни в коем случае не кипятим. Горячий напиток разливаем по чашкам и украшаем палочкой корицы.

Коктейль Чешский Сотрудник

Очень интересный коктейль с интересной историей. Американская фирма приняла на работу чеха, иммигранта. Так он в каонце недели, после работы, выпивал такой коктейль. Вскоре этот напиток полюбили другие сотрудники и он стал популярный.
Рецепт прост, Бехеровки 25 мл смешиваем со шнапсом в таком же количестве. Пьём залпом.

Малыш Бехер

Этот коктейль один из вариантов коктейля Бетон. В высокий бокал наполняем льдом, добавляем Бехеровки 30мл, водки 30мл и тоника 120мл. Украшаем цедрой или мятой.

Коктейль Бехерита

Очень интересное сочетание вкусов. Все ингредиенты смешиваем в шейкере 60мл Бехеровки, 60мл текилы, 15сиропа, 60мл персикового сока и яичный белок. Далее процеживаем в бокал для подачи, не забываем про лёд.

Как и с чем пить Бехеровку

Как пить Бехеровку? Рассмотрим варианты:

  • Пить Бехеровку в чистом виде. Продукт подается в выдержанных в холодильном шкафу шотах при температуре 5-7 градусов. В качестве самостоятельного продукта биттер употребляют после трапезы или перед сном. Закусывать ликер можно цитрусовыми, присыпанными корицей. Сразу же после первого глотка раскрывается карамельный вкус с травяными нотками. Если употреблять напиток комнатной температуры, жидкость раскрывается ярким пряным ароматом, а вот вкус становится неприятным, появляется резкость, свойственная лекарствам.
  • Бехеровка с пивом. Сначала выпивают шот охлажденного ликера Бехеровка, далее сразу же принимаются за светлое пиво. Особенной популярностью этот способ пользуется в Словакии. Выбирая именно этот вариант употребления напитка, стоит учитывать, что вы можете очень быстро опьянеть.
  • Пить Бехеровку в качестве лекарственного средства. В порцию утреннего кофе или чая добавляют 1-2 чайных ложки ликера. Такой дует позволяет ускорить пищеварительные процессы и улучшить устойчивость организма к воздействию различных внешних раздражителей.
  • Биттер Бехеровка хорош в дуэте с разными фруктовыми соками. Правильное соотношение алкогольной составляющей и сока позволяет добиться исключительности вкуса.
  • Лемонд и Кордиал часто употребляют в качестве десерта. В этом случае ликер подают с фруктами и сладостями.

Разновидности Бехеровки

На сегодняшний день на рынке представлено 5 разновидностей ликера Бехеровка, среди которых:

  1. Оригинальная Бехеровка – это вкусный традиционный высококачественный ликер, базой которого является травяной сбор. Это на 100% натуральный продукт, не содержащий в своем составе химических консервантов, искусственных веществ и эмульгаторов. Уровень содержания спирта – 38%. Рецептура напитка не менялась с 1807 года.
  2. Лимонная Бехеровка – это легкий ликер с золотым оттенком и свежим цитрусовым вкусом. Ликер является финальным результатом многолетних экспериментов с первоначальной рецептурой, который увидел свет благодаря огромной команде специалистов-травников, применивших инновационный подход к производству продукта. Крепость лимонной версии Бехеровки составляет 20 %.
  3. Cordial (Теплая Бехеровка) – ликер премиум класса, рецептура которого была создана в 1910 году. Его характерная черта – насыщенный медовый цвет, ненавязчивые сладкие нотки во вкусовом букете, которые напиток приобретает благодаря уникальной комбинации вина и экстракта цветов липы. Крепость ликера – 35%.
  4. KV 14 – биттер линейки, отличающийся глубоким красным цветом. В нем сочетаются мягкий вкус классического красного вина и травяного отвара, являющегося базой для изготовления Бехеровки. Крепость продукта составляет 40%. Традиционно выступает в роли аперитива или дижестива.
  5. Ice & Fire – последний продукт в линейке, его производство стартовало в начале этого десятилетия. Новинку применяют в барменском деле. Ее крепость несколько ниже классической Бехеровки и составляет 30%. При первых глотках ощущается приятная мятная свежесть, которая медленно перетекает в нежное тепло.

Каждый из продуктов линейки Бехеровка выпускается в стеклянной таре разного объема.

Бехеровка — как пить правильно?

Небольшие порции

  • Этот же способ приема охлажденного до 5-7°C напитка в качестве классического дижестива рекомендован и производителями напитка. Горьковатые оттенки трав, входящих в состав Бехеровки, появляются уже после того, как сделан первый глоток, а в условиях комнатной температуры проявляется и ароматный букет, правда, настойка становится резче.
  • Авторы настойки также указывают на то, что состав трав является лечебным и тонизирующим, а поэтому она хороша как добавка к чаю или кофе – не более 1 ч.л. на чашку. Только не следует слишком усердствовать, ограничиваясь одной чашкой в сутки.
  • В духе национальных традиций употребляется как своеобразный «аперитив» Бехеровка с пивом: сначала залпом небольшая рюмка охлажденной настойки, а следом – неспешное потягивание светлого пива.
  • Наиболее известным коктейлем, в состав которого входит Бехеровка, является Бетон, представляющий собой сочетание Бехеровки с тоником в любых соотношениях с добавлением льда и лимонного сока.

С тоником

  • Кроме того, Бехеровку часто пьют с соками: яблочным, смородиновым или вишневым.
  • Бехеровку также выпускают с добавками липы и цитрусовых. Эти настойки различаются крепостью и употребляются как обычные ликеры.

Рецепт Бехеровки в домашних условиях

Для изготовления легендарной Бехеровки в домашних условиях вам потребуется две недели, минимальное количество усилий, ингредиентов и совсем немного денег. Отдельно стоит упомянуть, что оригинальный вкус придает напитку минеральная вода, поэтому нужно приобрести качественную воду из минеральных источников чешских Карловых Вар или схожего состава  из другого курортного города. Вода должна быть обогащенной минеральными веществами, предназначенными для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Известно, что в состав оригинального классического ликера входит не менее более 30 различных трав. Мы, разумеется, обойдемся меньшим количеством — 19-ью.

Для приготовления напитка в домашних условиях, нужно взять все ингредиенты в следующем соотношении:

  1. Корица (1-2 палочки или 1,5 ч.л. ложки молотой корицы, вкус готового ликера при добавлении палочек пряности будет гораздо богаче, чем порошка).
  2. Кардамон (7-8 стручков).
  3. Гвоздика (10-15 высушенных почек, обладает антипаразитарным свойством, является спазмолитиком).
  4. Анис (1 ч.л. семян с горкой, с глубокой древности замечено, что именно эта пряность способствует улучшению пищеварительной системы и препятствует вздутию живота).
  5. Черный перец (5-10 горошинок, зависит от размера).
  6. Душистый перец (5 крупных горошин).
  7. Бадьян (достаточно 1 звездочки, придает особенный аромат и улучшает цвет напитка).
  8. Цветки ромашки аптечной (1 ч.л. с горкой).
  9. Кора дуба (пол чайной ложки, как дубильное вещество, отлично справляется с проблемами слизистой оболочки желудка и кишечника).
  10. Шалфей (1 ч.л. без горки, эта пряность скорее дополняет гамму вкусов, поэтому не надо добавлять эту траву в большом количестве).
  11. Мелисса (1 ч.л., обладает ярко выраженным лимонным ароматом, тонизирующим свойством, положительно влияет на нервную систему).
  12. Кориандр (чайная ложка порошка придаст бодрости и энергии, способствует повышению иммунитета и аппетита).
  13. Полынь (не более 0,5 ч.л., является сильным антипаразитарным средством, ликеру добавляет специфическую горчинку).
  14. Солодка (половинка чайной ложки растертого в порошок корня, добавляется для снижения интоксикации организма).
  15. Фенхель (1 ч.л., трава обладает слабовыраженным мочегонным действием, является сильным спазмолитиком).
  16. Зверобой (1 ч.л. без горки, добавляется в качестве противомикробного препарата).
  17. Можжевельник (на 3 литра настойки нужно взять 1 плод, эти ягоды влияют на систему кровообращения, образование желчи и способствуют изгнанию нежелательных гостей в человеческом организме).
  18. Лапчатка (или калган, служит дополнением к ароматному настою, положить нужно очень маленький кусочек).
  19. Желтая часть коры апельсина или лимона (кожура с одного плода, придает красивый желтый оттенок напитку и характерный цитрусовый привкус).

Все растения лучше закладывать в виде цветков, кореньев, листьев или горошин, молотый порошок добавлять в исключительных случаях. От этого напиток становится гораздо ярче по цвету и насыщеннее по аромату. Экспериментируя с количеством добавленных специй, вы сможете на выходе получить идеальный спиртовой настой, который понравится лично вам и вашим гостям.

Можно брать не все специи, но обязательный «костяк» составляют:

  • одна-две палочки корицы;
  • стручок кардамона, можно увеличивать до 3 штук;
  • несколько бутонов гвоздики (5-10 штук);
  • горсть анисовых семян (можно заменить или дополнить бадьяном);
  • черный душистый перец горошком (5-10 штук);
  • щепотку кориандра;
  • веточку полыни;
  • обязательно лимонную или апельсиновую кору без белой внутренности (только яркоокрашенную часть плода, можно использовать цедру).

Для приготовления нам также понадобятся:

  • хорошая водка, спирт или хорошо очищенный самогон – 1 литр;
  • вода, лучше минеральная, способствующая улучшению работы пищеварительного тракта – 250 грамм;
  • сахар или сахарная пудра – 150 грамм;
  • набор специй (в зависимости от ваших предпочтений и возможности их приобрести).

Многие специалисты не рекомендуют брать для основы водку из-за низкого содержания в ней спирта, но и чистый спирт для приготовления ликера не годится. Поэтому принято доводить путем смешения два эти ингредиента до получения спиртосодержащего напитка крепости около 55-60 градусов.

Вместо сахара некоторые люди, страдающие на сахарный диабет, добавляют фруктозу. Помните, что фруктоза слаще обычного кристаллизованного сахара, поэтому ее следует брать из расчета 0,7 от указанного в рецепте количества сахара.

Все дело в секретной формуле

Точный рецепт настоящей Бехеровки держится в строгом секрете и передается только по мужской линии семьи Бехера. Именно поэтому этот ликер считается уникальным и неповторимым. Многие умельцы, разбирающиеся в алкоголе, пытались воссоздать нечто подобное. Можно отметить, что хоть и с переменным успехом, но создать полностью идентичный вкус не получалось. Примерный принцип производства таков: смешиваются разные виды трав (как местные, так и привозные), как правило, используется более 20-ти видов.

Травы используют по точным, выверенным пропорциям, не отходя от оригинального рецепта. В состав Бехеровки точно входят: анис, корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, апельсиновая цедра. Готовую травяную смесь рассыпают по мешкам, сделанным из натурального холста.

Готовые мешки опускают в емкости со спиртом и оставляют на некоторое количество времени (около недели). Полученный экстракт смешивают в дубовых бочках с водой и сахаром и оставляют настаиваться на 2-3 месяца. Процесс настойки находится под постоянным контролем, которые гарантирует сохранение великолепного вкуса и аромата, а также высокого качества напитка.

Бехеровка производится только на карловарской воде. Считается, что одной из самых важных составляющих неповторимого вкуса Бехеровки является именно карловарская вода, которая чудодейственно влияет на напиток. Ходят слухи о том, что некто, пытаясь воссоздать точную копию ликера, проводил ряд экспериментов.

В ходе одного из них травяные экстракты, произведенные на карловарской фабрике, были перевезены в другую местность и с точной пропорциональностью напиток был произведен. Но вкус и запах произведенного ликера в корне отличались от настоящей Бехеровки. Поэтому никто не знает, что же так сильно влияет на истинный вкус ликера.

Из чего состоит напиток и как его делают?

Состав ликёра на сегодняшний день строго засекречен – его знает только два человека. Напиток включает в себя 20 видов трав, которые кладут в холщовый мешок и помещают в тару со спиртом. Выдерживают там длительное время и вытягивают. Готовый напиток разливают в порционную тару.

Эксперты, которые дегустировали настойку, уверенны, что в её состав обязательно входят кориандр с гвоздикой, ромашкой, полынью, мёдом и лимоном. В Чехии в состав бехеровки добавляют апельсиновую цедру, кардамон, корицу, анис и душистый перец.

Спирт получают из воды, которую набирают из источников Карловых Вар. Именно поэтому настойка чешского производства считается самой качественной и популярной.

Смесь трав настаивают на спирту в течение семи дней, затем напиток переливают в дубовые бочки. После этого в ёмкость добавляется вода и сахар. Каждая бочка имеет свою форму, благодаря которой спирт полностью вступает в контакт с дубовыми стенками. Бочки накрываются крышками на два – три месяца. Спустя время готовая настойка разливается по порционным бутылочкам.

Важно при приготовлении настойки поддерживать на одном уровне температуру и влажность воздуха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *