Жареные в кляре бананы
Содержание:
- Ингредиенты для приготовления бананов в кляре
- Жареные бананы в кляре — не верила,что это может быть вкусно, пока не попробовала
- Особенности приготовления
- Готовим, как в Таиланде
- Готовим в духовке
- Как пожарить бананы в пивном кляре
- Классический рецепт жареных бананов в кляре
- Жареные бананы в кляре, пошаговый рецепт с фото
- Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения
- Похожие рецепты
- Как приготовить бананы в кляре по простому рецепту
- Базовый рецепт
- Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты для приготовления бананов в кляре
- Банан 1–2 шт.
- Яйца 1–2 шт.
- Мука 5–7 столовых ложек
- Сахар 4–5 столовых ложек
- Масло подсолнечное (но лучше оливковое) 3–4 столовые ложки
- Сахарная пудра 1–2 столовые ложки
1 Отделяем белки от желтков.
Яйца необходимо тщательно, но в тоже время аккуратно, промыть проточной водой. Сепаратор для яиц установите на стакан или мисочку, разбейте яйцо в него, подождите, пока белок стечёт, а желток быстро положите в другую посуду. Нам понадобится белок, а желток не выбрасывайте, он может пригодиться при приготовлении другого блюда.
2 Шаг 2: Нарезаем бананы.
Бананы очистите от кожуры, далее на разделочной доске (нож должен быть очень острым, иначе бананы могут развалиться) нарежьте их кружочками или овалами, толщина которых должна составлять 0,5 – 1 см. Яичные белки нужно будет хорошенько взбить либо венчиком, либо вилкой.
3 Шаг 3: Готовим кляр.
Взбитые яичные белки соедините с 2 – 3 столовыми ложками сахара, хорошо перемешайте и опять взбейте – должна образоваться белая пенка. Муку высыпьте в отдельную плоскую тарелку (не забудьте перед самым использованием просеять её). В муку по желанию можно немного добавить сахарной пудры.
4 Шаг 4: Обжариваем бананы в кляре.
Ломтики банана первым делом обваляйте в муке, затем в белке с сахаром и снова в муке. На раскалённой сковороде разогрейте растительное масло, но не доводите его до кипения. Банановые кусочки обжариваем до образования коричнево-золотистой корочки.
5 Шаг 5: Готовим карамельный крем.
Оставшийся сахар пригодится нам для приготовления карамели. Для этого воду (1 стакан) в кастрюле доведите до кипения, затем насыпьте туда сахар. Помешивайте до тех пор, пока сладкая смесь не станет янтарного цвета. После этой процедуры карамельный крем готов.
6 Шаг 6: Подаём бананы в кляре.
Жареные бананы выложите на сервировочную тарелку в виде цветочка или в виде чешуи. Пока карамель не остыла, а уж тем более не застыла, полейте ею бананы. Подавайте это блюдо в сервировочной тарелке или сразу разложите на порционные блюдца. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Выбирая бананы, необходимо обращать внимание на цвет и форму их кожуры. На них не должно быть коричневых повреждений, они должны быть ярко-жёлтого или жёлто-зелёного цвета
– — Карамель получится особенно сладкой и вкусной, если при ё приготовлении в кастрюльку добавить немного мёда.
– — Если времени совсем в обрез, то не будем его тратить на приготовление карамельного крема, вместо него бананы в кляре присыплем сахарной пудрой.
Жареные бананы в кляре — не верила,что это может быть вкусно, пока не попробовала
Понадобится для приготовления:
- Кефир (молоко) — 150 мл;
- Корица — 1/3 чайной ложки;
- Куркума — 1/2 ч. л. (добавляется для цвета теста, можно исключить);
- Мука — 5 ст. л.;
- Бананы — 3 шт.;
- Растительное масло без запаха для фритюра.
Как приготовить жареные бананы в кляре
Кляр приготовить — проще простого. Все ингредиенты смешиваем и оставляем на 5-10 минут постоять.
Пока кляр настаивается, нарезаем на слайсы толщиной около 1,5 см, можно слегка наискосок. Если купить зеленоватые бананы, то мякоть может остаться твердой (не пропечется).
В сотейнике с толстым дном и высокими бортами (чтобы брызги не разлетались по кухне) нагреваем растительное масло до 180 С. Используем масло без запаха, нерафинированное.
Опускаем дольки банана в кляр, а потом — в горячее масло. Чтобы проверить, достаточно ли разогрето масло, можно опустить в него капельку кляра — если сразу же всплывает и начинает жариться, значит, масло готово.
Тесто для кляра должно быть достаточно густым, иначе оно сползет с банана и обнажит его. Поэтому сделайте эксперимент: пожарьте сначала 1-2 дольки, если кляр жидкий, тогда добавьте немного муки и размешайте.
Обжариваем бананы до приятного золотистого цвета, на сильно большом огне жарить не стоит, иначе бананы внутри не пропекутся. Нам нужно, чтобы начинка стала кремообразной. Хрустящий кляр и нежный крем внутри — вот что такое жареные бананы.
Наслаждайтесь!
Особенности приготовления
Кляр для бананов можно сделать разный: на молоке, кефире, йогурте, даже на минералке. Муку для него обычно используют пшеничную, но существуют варианты с рисовой, кукурузной. Несмотря на разнообразие рецептов кляра, технология приготовления жаренных в нем бананов идентична. Достаточно узнать несколько моментов, чтобы получить безупречный результат.
- Бананы для жарки в кляре лучше брать не переспевшие, иначе они рискуют превратиться в процессе приготовления в бесформенную массу.
- Бананы являются сладкими фруктами, поэтому добавлять в тесто сахар необязательно – достаточно посыпать лакомство сахарной пудрой перед подачей. Посыпать пудрой бананы нужно после того, как они хоть немного остынут, иначе сладкий продукт мгновенно растает. Если вы все же решите добавить в кляр сахар, кладите его не слишком много. Можете заменить сахар медом – получится еще более вкусный, ароматный и полезный десерт.
- Кляр для бананов должен напоминать по консистенции густую сметану, чтобы плотно их обволакивать. Добавляя молоко, его можно сделать чуть жиже. Если кляр, наоборот, получился слишком жидким, в него можно положить муку.
- Нарезают бананы для приготовления в кляре обычно крупными кружками. Некоторые рецепты предусматривают другую форму нарезки: фрукт делят ножом пополам вдоль, затем разрезают поперек на 2-3 части. Мелкие бананы можно пожарить в кляре целиком.
- Обжаривать бананы в кляре нужно быстро. Масло разогревают заранее, и его должно быть много. Многие кулинары предпочитают жарить бананы во фритюре. Как только кляр подрумянится, бананы вынимают из него шумовкой и выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Подают бананы, жаренные в кляре, с шоколадным соусом, мороженым, жидкой карамелью, медом. Иногда их просто посыпают сахарной пудрой, корицей.
Готовим, как в Таиланде
В Таиланде, на исторической родине жареных бананов, описываемый десерт является уличной едой и называется Клуай Кхэк. Это небольшие и хрустящие чипсы, готовящиеся во фритюре из особого, более плотного сорта бананов.
Этапы приготовления
- Тайский сорт бананов разрезается вдоль на 4 ломтика. Обычный длинный фрукт измельчается по такому же принципу, но предварительно делится пополам.
- Смешиваем в миске кокосовую стружку с мукой, сахаром, солью и кунжутом. Постепенно вводим воду и замешиваем кляр.
- Разогреваем масло, выкладываем кусочки, смоченные с каждой стороны в кляре, жарим бананы на сковороде.
- Как только цвет теста становится светло-коричневым, с помощью шумовки извлекаем элементы из кастрюли и перекладываем на бумажные полотенца. Это поможет убрать из бананов лишний жир.
Подавать лакомство к столу желательно в горячем виде, пока кляр хрустящий, а от десерта исходит аппетитный аромат.
Готовим в духовке
Если все рецепты жареных в кляре на сковороде бананов уже перепробованы и оценены, можно обратить внимание на совершенно необыкновенное блюдо – фрукты, запеченные в духовке. Необычный состав кляра и более сухой способ обработки позволяют приготовить лакомство, вкус которого понравится даже тем, кто не любит бананы как таковые
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- виноград (зеленый, крупный) – 5-6 шт.;
- изюм (белый) – 2 ст. л.;
- творог – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – щепотка;
- ванилин – по вкусу.
Виноград, изюм, яйца (белки), и творог с помощью погружного блендера измельчить до однородной массы, затем примешать муку, разрыхлитель и ванилин. Бананы очистить и нарезать тонкими кружочками, каждый из которых «упаковать» в густое тесто, образуя шары небольшого размера. Заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, и запечь при 180⁰C 15 минут. Далее творожные шарики нужно смазать вбитыми желтками и вернуть в духовку еще на 5-7 минут.
Как пожарить бананы в пивном кляре
Жареные бананы в кляре – это нежное и вкусное лакомство похожее на пирожное, поскольку бананы при высокой температуре плавятся и превращаются в крем, а сверху образуется сладкая корочка.
Данный рецепт настолько простой, что он не требует наличие на кухне специальной фритюрницы, для обжаривания лакомых кусочков бананов сгодится обычная сковорода.
Для приготовления десерта не нужно особых кулинарных умений, времени и дорогих продуктов. Обжарить бананы на сковороде можно буквально за полчаса и утром накормить семью вкусным и питательным завтраком.
Особенности приготовления жареных бананов в кляре
Кляр представляет собой жидкое или полужидкое тесто, в которое обмакивают кусочки продуктов, а после отправляют в раскаленное масло. В его состав всегда входят два основных компонента: мука и жидкость. Далее в зависимости от предназначения его делают сладким, пресным или соленым.
В роли жидкости чаще всего используют воду, молоко, кефир, сливки, соки или смесь ингредиентов. Однако в последнее время стало модным в кулинарии использовать алкогольные напитки.
В данном рецепте Вкусная кухня предлагает для обволакивающей панировки применить пиво. Это придаст банановому десерту определенный пикантный вкус, румяную корочку и сохранит сочность продукта.
Рассмотрим, как правильно приготовить банановый десерт.
Классический рецепт жареных бананов в кляре
Кухонные принадлежности: сковорода большого диаметра с противопригарным покрытием, глубокие емкости разного размера, мерный стакан и кухонные весы, керамический нож, бумажные полотенца, деревянная разделочная доска, деревянная лопатка с тонким краем, мелкое сито, венчик.
Ингредиенты
рисовая мука | 70-75 г |
мелкозернистый сахарный песок | 50-60 г |
кокосовая стружка | 15-18 г |
вода | 70-85 мл |
кунжут | 12-15 г |
разрыхлитель для теста | 4-6 г |
поваренная соль | 2 щепотки |
рафинированное растительное масло | 150-200 мл |
бананы | 5-6 шт. |
сахарная пудра | 20-30 г |
Пошаговое приготовление
- В маленькую мисочку высыпаем 15-18 г кокосовой стружки и заливаем ее 20-25 мл горячей кипяченой воды. Перемешиваем ингредиенты и отставляем в сторону настаиваться приблизительно 7-10 минут.
- В отдельную глубокую посуду, в которой собираемся готовить тесто, просеиваем 70-75 г рисовой муки при помощи мелкого сита.
- Добавляем туда же 50-60 г сахара, 4-6 г разрыхлителя, 2 щепотки соли.
- Тщательно размешиваем сухие ингредиенты, после чего всыпаем 12-15 г кунжута и набухшую кокосовую стружку.
- Снова перемешиваем получившуюся массу и тонкой струйкой вливаем 50-55 мл воды, интенсивно размешивая субстанцию.
- Замешиваем тесто до получения однородной жидкой консистенции, как на оладьи.
- Аккуратно очищаем 5-6 бананов от кожуры. Разрезаем их вдоль на две равные части.
- Ставим сковороду на средний огонь и заливаем в нее 150-200 мл растительного масла. Хорошенько разогреваем масло, практически до кипения.
- Дольку банана обмакиваем в приготовленное тесто.
- Аккуратно опускаем заготовку в раскаленное масло и обжариваем его с двух сторон приблизительно 5-7 минут до проявления золотистой корочки.
- Горячие бананы перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Складываем готовые изделия на большое блюдо и присыпаем 20-30 г сахарной пудры.
Видео: простой рецепт бананов в кляре
Посмотрев предложенный ниже видеоматериал, вы сможете проследить в подробностях весь процесс приготовления бананов в кляре по вышеописанному рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=GO4DuZBlO2AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СУПЕР ХРУСТЯЩИЕ жареные БАНАНЫ в кляре по-тайски ВСЕ СЕКРЕТЫ приготовления Thai Fried Bananas RECIPE (https://www.youtube.com/watch?v=GO4DuZBlO2A)
Кулинарные рекомендации
- Останавливайте свой выбор на созревших, мясистых бананах, которые имеют плотную структуру. Именно такие бананы не развалятся в процессе жарки.
- Для приготовления кляра можно использовать пшеничную муку в той же пропорции. Однако именно рисовая мука является главным средством получения хрустящей и плотной корочки.
- Не кладите в раскаленное масло много бананов. В противном случае они могут слипнуться между собой, что испортит аппетитный вид изделия.
- Опытные повара добавляют в тесто алкоголь: коньяк, ром, водку или ликер. В результате десерт приобретает очень приятный и необычный привкус, однако детям такое лакомство давать нежелательно.
- Готовое изделие можно присыпать смесью шоколадной и кокосовой стружки. Также советую полить бананы медом или карамелью, а сверху выложить очищенные орехи – так блюдо станет похожим на пирожные с необыкновенной начинкой.
Жареные бананы в кляре, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Мука – 4-5 столовые ложки без горки
- Пиво – 100 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Молотая корица – 0,5 чайной ложки
- Банан – 1 штука
- Растительное масло – для жарки
- Возьмем глубокую емкость, в которой будем готовить кляр, насыплем муку, сахар и молотую корицу.
- Перемешаем сухие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
- Вольем пиво комнатной температуры.
- Венчиком вымешаем ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
Но поскольку клейковина муки у всех сортов разная, то возможно пива потребуется меньше или больше. Поэтому советую его наливать поэтапно.
- Банан помоем, очистим от кожуры и нарежем кружочками толщиной по 1 см. Хотя можете его нарезать любой формой, например, длинными брусками или поделить на 4 части.
- В подготовленный кляр опустим несколько колец бананов.
- Перемешаем ломтики, чтобы они со всех сторон равномерно покрылись кляром.
- Сковороду с растительным маслом нагреем и станем выкладывать жариться бананы.
- Буквально через 1 минуту перевернем бананы на обратную сторону, где прожарим их еще не более 30-40 секунд.
Но в европейских ресторанах бананы в кляре принято подавать с шариками мороженого или заварным кремом, либо их поливают растопленным шоколадом, украшают дробленными орешками, посыпают сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Непременно побалуйте себя и своих близких таким изумительно лакомым банановым десертом.
Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения
- Узнайте, как приготовить необыкновенно легкое и воздушное блюдо – луковые кольца в кляре. Это лакомство можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать для украшения различных блюд.
- Очень оригинально и аппетитно выглядит цветная капуста в кляре. Данное блюдо невероятно вкусное, а также содержит в себе много полезных микроэлементов и витаминов.
- Брокколи в кляре – это нежный вкус, минимум калорий и тающая во рту, хрустящая корочка. Данное угощение прекрасно подойдет в качестве гарнира ко вторым блюдам.
- Напоследок предлагаю вам ознакомиться с отличной подборкой кулинарных рецептов приготовления шпината.
Похожие рецепты
Как замешать разные виды кляра
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Как сделать кляр воздушным
Еще один секрет невесомости кляра – в яйцах. Приготавливай их в отдельной посуде. Взбивай до образования пены, затем вливай тонкой струйкой, смешивая с остальными ингредиентами. Быстрее взбиваю…
Как сделать густой кляр
Сделать кляр густым и предотвратить его растекание во время жарки можно, если добавить в тесто рисовый крахмал. Справиться с этой проблемой так же поможет обычная мука. Заранее обваляй в ней рыбу или…
Как сделать хрустящий кляр для рыбы
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
Как сделать кляр пышным
Для того чтобы придать кляру пышность, используй минеральную или газированную воду для его основы. Пузырьки, которые находятся в этой жидкости, обогатят тесто кислородом. Чем выше степень газированно…
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы котлеты стали пышнее…
Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
Как приготовить бананы в кляре по простому рецепту
Кляр представляет собой жидкое тесто кремообразной консистенции, приблизительно как на блинчики. Готовят его, так же как и блины, на любой жидкой основе: молоке, кефире, сыворотке, воде и т.д. Используют его для обмакивания различных продуктов, которые в дальнейшем подвергаются обжариванию во фритюре.
Под воздействием горячего масла, кляр преобразовывается в хрустящую и воздушную корочку, а продукты находящиеся внутри остаются сочными и сохраняют все питательные вещества. Рассмотрим рецепт приготовления бананов в кляре, рецепт для вашего удобства сопровожден пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- Бананы – 3 штуки
- Молоко – 200 мл
- Мука – 100 гр
- Пищевая сода – 0,5 чайной ложки
- Сахар – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – для фритюра
- Соль – щепотка
Пошаговое приготовление:
1. Банан помоем, очистим от кожуры и нарежем кусочками примерно по 1 см.
2. Теперь приготовим кляр. В глубокую тарелку насыплем муку, соду, щепотку соли и сахар по вкусу.
3. Нальем в миску молоко комнатной температуры.
4. Венчиком хорошо вымешаем тесто до однородной гладкой массы.
5. В кляр положим несколько кусочков банана.
6. Перемешаем бананы, чтобы каждый ломтик хорошо покрылся кляром с каждой стороны.
7. Теперь подготовим фритюр. Если у вас имеется специальная фритюрница, то воспользуйтесь ею. Если такого приспособления нет, тогда будем действовать по старинке. Подберем небольшую емкость (подойдут: сотейник, кастрюля, кружка) и нальем туда растительное рафинированное масло.
8. Емкость с маслом установим на плите и хорошо нагреем. Проверить готовность масла, можно капнув в него немного кляра.
Итак, берем ложкой ломтик банана и опускаем его в масло. Как только банан будет полностью погружен в масло, на поверхности жидкости образуется много пузырьков.
9. Готовится банан очень быстро — буквально 30-40 секунд. Когда тесто приобретет золотистый цвет, сразу извлечем его из масла.
10. Готовые банановые шарики положим на бумажную салфетку, чтобы убрать весь жир.
11. Когда лакомство немного остынет, присыплем блюдо сахарной пудрой и можно ставить угощение к столу.
Бананы в кляре можно полить медом, растопленным шоколадом или подать в компании с шариком мороженого.
Приятного аппетита!
О том, как правильно выбирать бананы в магазине вы сможете узнать из видео.
Базовый рецепт
Этот рецепт предусматривает наличие в доме двух крупных бананов (иначе в кляре просто нечего будет запекать) и бутылки растительного масла. Его количество зависит от размеров емкости для жарки (слой масла в ней должен быть не менее трех сантиметров).
Первым стоит опробовать рецепт приготовления бананов в кляре, традиционно замешанном на молоке. Для его создания потребуются:
- 1/3 стакана молока (минимум 2.5 % жирности);
- примерно ½ стакана муки (ею можно регулировать густоту теста);
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- щепотка соли;
- щепотка куркумы и ½ ч. л. корицы (по желанию).
Пошаговый рецепт, по которому готовятся бананы в кляре, восхитительно прост:
- Первым делом надо создать кляр. Для этого следует понемногу, постоянно размешивая, влить молоко в муку, смешанную с корицей и куркумой. Куркума придаст выпечке приятный золотистый цвет, а корица – дополнительный аппетитный аромат. Впрочем, это необязательно – ведь бананы ароматны и сами по себе. Последними в полученную смесь вводятся яйца, взбитые со щепоткой соли и сахарной пудрой.
- Теперь нужно немного подождать, чтобы позволить клейковине в тесте разбухнуть, увеличивая его эластичность. Пока идет этот процесс, стоит включить огонь на плите и водрузить на нее емкость, в которой и будут готовиться бананы. Нужную температуру укажет капелька теста, брошенная в кипящее масло: она должна моментально всплыть и «зашипеть».
- Времени терять не стоит – пора взяться за бананы, то есть нарезать их «шайбочками» сантиметра по 1.5 толщиной. Малюсенький секрет: прежде чем «искупать» нарезанные ломтики в жидком тесте, нужно слегка обвалять их в муке. Тогда кляр распределится равномернее.
- Рецепт жарки в тесте такой: хорошенько обмакнуть бананы со всех сторон в кляре и опустить их в кипящее масло. Как только тесто запечется и зазолотится, обжарку можно прекращать. Нужно выловить банановые мини-пирожки шумовкой и разложить их на тарелке, застеленной бумажным полотенцем – так уйдет лишний жир.
Подавать ароматное и очень вкусное лакомство можно по-разному: присыпать его сахарной пудрой, залить расплавленным шоколадом или сметанным кремом. Неплохим дополнением может стать и мороженое.
Возможные варианты
Сама технология обжарки бананов в кляре неизменна, поэтому стоит обсудить только возможность варьирования состава жидкого теста. И здесь можно поэкспериментировать.
Вот, к примеру, рецепт, в котором присутствует газированная вода. Для его воплощения нужны:
- ½ стакана сильно газированной ледяной воды (можно подержать ее в морозилке минут 20);
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 неполный стакан муки, щепотка соли.
Рецепт приготовления:
Взбить яйцо с солью и сахарной пудрой. Добавить газировку, еще раз взбить. Влить смесь в муку и размешать до однородной консистенции.
Дальше все по схеме: обмакнуть в жидком тесте кусочки бананов и обжарить в кипящем масле до приятного золотистого цвета. Кляр, который предлагает этот рецепт, из-за газированных пузырьков получается исключительно воздушным. Наслаждайтесь!
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Чтобы сотворить по-настоящему интересную версию бананов в кляре, используйте рецепт угощения от Юлии Высоцкой.
Этапы приготовления
- Муку просеять в любую ёмкость, добавить минеральную воду (обязательно холодную). Чтобы не образовалось комочков, постоянно помешивайте образующуюся смесь венчиком. В результате должен получиться кляр, напоминающий по консистенции не слишком густую сметану. В противном случае он просто не сможет удержаться на банане.
- Бананы очистить от кожуры, разрезать пополам, а получившуюся часть разделить на две одинаковые дольки.
- В глубокую сковороду, лучше вок, налить растительное масло и отправить на огонь.
- Заготовки фруктов поочерёдно отправлять сначала в кляр, а потом в горячее масло. Жарить бананы до появления на них золотистой корочки. После переложить кусочки на бумажные полотенца, и убрать излишки жира.
- Обжарить кунжутные семена. Соединить ингредиент с корицей и сахаром, продолжая обжарку до момента полного растворения сахара. Получившейся в итоге карамелью полить остывшие бананы.