Анис обыкновенный: лечебные свойства, рецепты, применение

Содержание:

Как применять эфирное масло аниса в лечебных целях

Анисовое масло — бесцветная или слабо окрашенная в желтоватый цвет жидкость (при охлаждении — белая кристаллическая масса) с характерным запахом аниса и сладким вкусом. Благодаря свой высоким полезным свойствам масло аниса широко используется в лечебных целях.

Метод получения: эфирное масло получают при перегонке с водяным паром растёртого анисового семени или зелёных частей, скошенных в период молочной зрелости семян.

Выход масла семян аниса: 1,5-6%. Масло получают из аниса, который растёт в Испании, Турции, Мексике, Италии, Индии, Китае. Произрастая в южных широтах, анис накапливает большее количество масла.

Целебные свойства эфирного масла аниса:

  • Применяется при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, обладает смягчающим действием, устраняет кашель. Входит в состав грудных эликсиров, используемых при бронхите, гриппе, простудах и ангине, ларингитах, трахеитах, бронхопневмонии, коклюше, бронхоэктатической болезни, в том числе в специальных конфетах. Снимает бронхиальные спазмы, астматические приступы.
  • Применение масла семян аниса усиливает действие антибиотиков.
  • антисептик, используются в стоматологии, и при изготовлении зубных паст;
  • Смесь масел аниса, перечной мяты и эвкалипта (2:1:1) на 10 мл основы применяется при насморке (по 3 капели в нос).
  • Улучшает пищеварение, устраняет атонию кишечника, запоры и метеоризм, помогает быстро устранить последствия пищевых отравлений, оказывает мягкое слабительное действие, возбуждает аппетит;
  • Оказывает противовоспалительное действие на почечную ткань и мочевыводящие органы; растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре;
  • Снимает боль и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника; купирует колики, применяется при болезненных месячных, способствует увеличению молока у кормящих матерей;
  • Хорошее седативное средство для сердечной мышцы, устраняет тахикардию;
  • В народной медицине используется как потогонное средство при повышении температуры, при женских заболеваниях, воспалении десен, миндалин, потере голоса, ожогах, цинге, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте;
  • Снимает стрессовые и депрессивные состояния, помогает бороться с раздражительностью и плаксивостью детей;
  • Принимается при мигрени, аэрофагии (заглатывание воздуха), связанной с нарушением пищеварения, ложной грудной жабе, сердцебиениях.

Применение эфирного масла аниса:

  • горячие ингаляции: 1-2 капли на 200 мл горячей воды, длительность 5-7 минут;
  • холодные ингаляции: 1-2 капли на 20 мл воды комнатной температуры, длительность процедуры 5-7 минут;
  • ванны: 4-7 капель на 50 г морской соли, дать впитаться маслу и растворить в тёплой воде, влить в ванную;
  • массаж: 6 капель на 10 г базового масла;
  • тёплые компрессы на область груди, живот, поясницу: 7 капель на 100 мл тёплой воды;
  • холодные компрессы на икроножные мышцы во время жары: 7-8 капель на 100 мл воды комнатной температуры;
  • косметические средства: 5 капель на 15 г основы;
  • аромалампы: 4-6 капель;
  • аромамедальон: 1-3 капли;
  • употребление внутрь: 1 капля с мёдом или вареньем 1-3 раза в день, запивая кислым соком.
  • масло эфирное анисовое принимают по 2-3 капли на кусочке сахара 3-4 раза в день при болях в желудке, а также в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхоэктазах.

Сочетаемость: петигрейн, гвоздика, амирис, кардамон, кедр, кориандр, лавр благородный, мандарин, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель.

Несмотря на высокие полезные свойства, имеет эфирное масло аниса и противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость аниса очень высока.
  • Противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, повышенной кислотности желудка.
  • Нельзя использовать регулярно в течение длительного времени во избежание раздражения слизистой оболочки желудка.
  • Не применять детям до 3 лет.
  • Не принимать более 3 капель в день.
  • Как показывает практика, нельзя применять масло аниса внутрь натощак.
  • При приёме внутрь обязательно смешивать с базовым маслом (оливковым или подсолнечным) или мёдом и запивать большим количеством подкисленной воды, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.
  • В больших дозах замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям.
  • Главный компонент масла — анетол, вызывает у некоторых людей дерматит, поэтому не следует применять его при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи.

Лечебные свойства семян аниса

  • Анисовые семена отличаются богатым химическим составом и способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм:
  • разжижать и выводить мокроту при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • снимать воспаления;
  • оказывать противомикробное действие;
  • усиливать аппетит;
  • улучшать лактацию;
  • нормализовать работу печени, поджелудочной железы;
  • производить слабительный эффект;
  • расширять сосуды;
  • снимать напряжение гладкой мускулатуры;
  • выводить песок и камни из почек;
  • избавлять от головных болей;
  • устранять боль в горле, охриплость;
  • улучшать потенцию;
  • успокаивать нервы;
  • омолаживать кожные покровы.

Как получают анисовое масло?

Анис – растение семейства зонтичных, стебель которого вырастает до шестидесяти сантиметров в высоту. Цветки имеет белые, они мелкого размера, собраны в соцветия – зонтики.

Масло аниса получают из семян растения. Их собирают в конце лета, когда цветки приобретают бурый оттенок. В это время в семенах содержится до 6% эфирных масел. Семена измельчают, обдают паром, который способствует высвобождению эссенции.

Затем их пропускают через специальное оборудование, где эссенция охлаждается и превращается в эфирное масло аниса. Дальше его отделяют от воды. Из пятидесяти граммов семян получают один грамм масла.

Использование в ароматерапии

Эфирные масла аниса, весьма ароматного растения, положительно
влияют на нервную систему. Он расслабляет, успокаивает и улучшает настроение. Именно
поэтому рекомендуется покупать ароматические палочки и свечи с анисом, которые лучше
зажигать перед сном. При желании можно принимать ванну, предварительно добавив в
воду несколько капель масла пряности. Это позволит настроиться на сон.

Многие массажисты зажигают анисовые ароматические палочки
во время сеанса, чтобы расслабить мышцы клиента. Благодаря этому эффект от массажа
более выражен. Человек после сеанса чувствует себя обновленным и полным сил.

Если вы хотите попробовать
анис в кулинарии, медицине или косметологии, вам нужно сначала изучить его лечебные
свойства и противопоказания применения. Ведь некоторым оно может приносить пользу,
а другим, напротив, вредить. Берегите свое здоровье.

Польза для ЖКТ

Анисовое семя положительно влияет на пищеварительную систему.
Регулярное употребление этого растения позволит:

  • улучшить моторику кишечника;
  • стимулировать секрецию желудочного сока;
  • понизить кислотность сока в пищеварительном
    тракте;
  • избавиться от болей и спазмов;
  • обеспечить слабительное действие.

Если вы страдаете от болезней ЖКТ, то каждый день употребляйте
настойку из анисовых плодов. Для приготовления микстуры следуйте такой технологии:

  1. Промойте
    ягоды под проточной водой.
  2. Залейте
    теплой водой в расчете 300 мл на 5 ст. л. плодов (оптимальная температура воды —
    60°С).
  3. Поставьте
    смесь в прохладное темное место на неделю.
  4. Принимайте
    по 2 столовые ложки микстуры натощак.

Анис и фенхель

Несмотря на то, что фенхель и анис принадлежат к одному семейству и обладают схожим вкусом, химический состав у них различен.

Корень фенхеля наделен массой полезных свойств, его употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Традиционно растение используется в качестве средства от простуды, лихорадки, проблем с пищеварением, воспаления и для увеличения лактации.

Это интересно: Фенхель: 12 лечебных свойств и противопоказания
12 полезных свойств фенхеля. Чем полезен фенхель и какие противопоказания. Множество научных фактов и исследований о влиянии фенхеля на организма, его лечебных свойствах и противопоказаниях.

Читать далее…

Выращивание аниса, уборка


Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.

Семена аниса начинают прорастать уже при температуре +10 градусов, но оптимальным является показатель в +25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.

Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.

Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.

В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.

Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.

Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.

Сочетание аниса с другими растениями

Лакрица

Лакричные конфеты изготавливают из корня солодки, а также других растений, включая анис. Черная солодка содержит глицирризин – соединение, которое отвечает за сладкий вкус, и может вызвать серьезные побочные эффекты, особенно у людей с заболеваниями сердца
.

Тимьян

Антимикробной действие анисового масла увеличивается при добавлении масла тимьяна садового. В ходе научных исследований, комплекс этих продуктов проявил активность в борьбе с большинством вредных бактерий
.

Это интересно: Тимьян – лечебные свойства, применение и противопоказания
10 лечебных свойств тимьяна для нашего организма. Как лечебное применение тимьян — домашние рецепты здоровья. Кому может быть вреден и противопоказан тимьян.

Читать далее…

Как работают пищеварительные ферменты?

Пищеварение – это сложный процесс, который начинается с пережевывания пищи, когда происходит выделение энзимов в слюну. Большую часть работы выполняют желудочно-кишечные жидкости, которые содержат пищеварительные ферменты, влияющие на определенные питательные вещества (жиры, углеводы и белки).

Вырабатывая специфические ферменты, мы помогаем всасываться различным видам пищи. Другими словами, наш организм производит ферменты, специфичные для углеводов, белков и жиров.

Пищеварительные ферменты не просто полезны, они жизненно необходимы. Они превращают сложную еду в легко усваиваемые соединения, включая аминокислоты, жирные кислоты, холестерин, простые сахара и нуклеиновые кислоты (которые помогают строить ДНК).

Ферменты синтезируются и секретируются в различных частях пищеварительного тракта, в том числе в ротовой полости, желудке и поджелудочной железе.

Ниже мы чуть более подробно описали 6 основных стадий процесса переваривания, который начинается с пережевывания, запускающего секрецию пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте:

  1. Слюнная амилаза, вырабатываемая в ротовой полости, является первым пищеварительным ферментом, который участвует в усвоении молекул. И этот процесс продолжается и после того, как пища попадет в желудок.
  2. Затем париетальные клетки желудка начинают высвобождение кислот, пепсина и других энзимов, включая панкреатическую амилазу. Начинается процесс расщепления частично переваренной пищи в химус (полужидкую массу частично переваренной пищи).
  3. Желудочный сок нейтрализует действие слюнной амилазы, способствуя работе панкреатической амилазы.
  4. Приблизительно спустя час химус перемещается в двенадцатиперстную кишку, где кислотность вызывает высвобождение гормона секретина.
  5. Это, в свою очередь, заставляет поджелудочную железу вырабатывать гормоны, бикарбонат, желчь и различные пищеварительные ферменты, из которых наиболее важными являются липаза, трипсин, амилаза и нуклеаза.
  6. Бикарбонат изменяет среду химуса с кислотной на щелочную, что не только позволяет ферментам расщеплять пищу, но и убивает бактерии, которые не могут выжить в подобных условиях.

На этом этапе бóльшая часть работы сделана. Однако людям, страдающим недостатком пищеварительных ферментов необходима поддержка в виде пищевых добавок.

В продаже даже существуют пищеварительные ферменты для кошек и собак, ведь животные тоже могут страдать этим недугом.

Анис при беременности. Анис для лечения различных заболеваний

Теперь более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях аниса. Наиболее популярно применение аниса в лечении инфекционных болезней дыхательных путей, особенно кашля. В этих случаях используется трава, масло и семена растения. Для лечения кашля масло аниса добавляют в раствор для ингаляции. Оно смягчает першение, снимает отек слизистой и обструкцию, улучшает отхождение мокроты.

Врачам известна польза аниса при его использовании в акушерстве и гинекологии. Несмотря на противопоказания к применению аниса при беременности, после родов его рекомендуется принимать для ускорения сокращения матки до нормальных размеров и профилактики кровотечений. Трава и плоды аниса обыкновенного широко используются при грудном вскармливании: женщина может принимать отвары из растительного сырья для усиления лактации, а младенцу его дают для снятия колик.

Эфирные масла, которыми богаты плоды растения, являются афродизиаком. Чай с анисом увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и улучшает качество интимной жизни в паре. Об анисе и его возбуждающем действии знали еще в древности.

В медицине часто используется дополнительное свойство этого растения: анис способен усиливать действие антибиотиков, что позволяет назначать их в минимальном количестве. Антибиотики часто становятся крайней мерой, когда другие средства не справляются. В этом случае натуральное вещество, которое добавит эффективности лекарствам, но не причинит ущерба – хороший способ провести лечение с минимальными побочными эффектами.

Применение аниса в кулинарии

Широко распространена специя в кондитерском производстве. Анисовое масло используется при изготовлении изделий из рыбы и мяса. Растение применяется в алкогольной промышленности. Также оно служит основой целого ряда напитков.

В какие блюда добавляется?

Трава используется в качестве ароматной приправы при изготовлении хлеба. Специя добавляется в изделия из рыбы и мяса.

Его компоненты входят в состав самбуки, пастиса, абсента, ракы.

Молотый анис используется для придания аромата фруктовым и молочным супам. Он же добавляется в кисло-сладкие соусы, блюда из морепродуктов, свинины, говядины.

Советы шеф-поваров

Для усиления аромата сухой специи рекомендуется перед добавлением в блюдо немного прожарить ее на раскаленной сковороде. Зелень растения советуют смешивать со сметаной, укропом, чесноком и подавать к молодому сваренному картофелю. Молотый анис хорошо сочетается с перетертым лавровым листом и кориандром. Трава улучшает вкусовые свойства такой овощной культуры, как кабачок.

Рекомендуется добавлять анис к различным соусам на основе сливок. Зерна улучшают вкус супов-пюре. В кулинарии анис рекомендуется также использовать в качестве консервирующей специи. Он сохраняет свежесть выпечки и других продуктов, куда добавляется.

Чем заменить анис?

Растение по запаху схоже с фенхелем. Травы относятся к общему семейству. Но у фенхеля менее острый вкус. Схож по аромату с пряностью бадьян. Но оба растения различны по своему происхождению. При необходимости бадьян можно использовать в качестве пряности вместо аниса.

Рецепты

Специя служит основой одноименной алкогольной настойки. Трава используется при приготовлении печенья. Существует рецепт сливочного соуса с добавлением пряности. Также на основе растения заваривается чай, обладающий лекарственными свойствами.

Анисовая настойка

Для приготовления напитка понадобятся:

  • анис — 1 маленькая ложка;
  • бадьян — 2 цветка;
  • сахар — чайная ложка;
  • тмин — 1 маленькая ложка;
  • спирт (до 50%) — 520 мл.

Сначала все специи закидываются в банку и заливаются алкоголем. Тара ставится в темное место на пару недель. Раз в 5 суток ее необходимо тщательно взбалтывать. Через 14 дней настойка процеживается через марлю. Затем в нее засыпается сахар. Напиток настаивается двое суток и охлаждается.

Анисовое печенье

Для блюда потребуются такие ингредиенты:

  • яйца — пара штук;
  • разрыхлитель — 3 маленькие ложки;
  • апельсиновый концентрат — четверть чашки;
  • анисовые семена — 4 маленькие ложки;
  • мука — 6 чашек;
  • размягченное сливочное масло — 460 г;
  • соль — половина чайной ложки;
  • корица — 1 маленькая ложка;
  • сахар — 2 кружки.

Семена раздавливаются. Можно изначально взять молотый анис. Масло смешивается с 1,5 чашки сахара и взбивается до пышного состояния. Постепенно добавляются яйца. Смесь тщательно перемешивается и взбивается. В конце вливается концентрат и засыпается перемолотая специя.

В образовавшуюся смесь добавляются соль, разрыхлитель, мука. Замешивается тесто. Оно должно быть мягким. Тесто раскатывается в пласт. Его толщина не больше 0,5 см. Стаканом из теста вырезаются печенья. Сверху они посыпаются смесью из корицы с сахаром. Печенье запекается порядка 12 минут при температуре 1750С.

Анисовый чай

Для напитка необходимо ингредиенты:

  • анисовые семена — маленькая ложка;
  • грецкие орехи — две большие ложки;
  • черный чай (с крупными листьями) — 550 мл;
  • вода — 560 мл.

Семена растения заливаются кипятком. Смесь держится 15 минут. Настой семян заливается в заранее заваренный черный чай. Сверху напиток посыпается перемолотыми грецкими орехами.

Анисовый чай пьется перед едой для стимуляции аппетита. Рекомендуется употреблять напиток в теплом виде.

Сливочный соус с анисом

Для приготовления блюда берутся:

  • молоко — пол-литра;
  • сахар — 55 г;
  • желток — 8;
  • анис — две маленькие ложки;
  • сливки — четверть литра.

Молоко смешивается с сахаром и анисовыми семенами. Смесь кипятится 12 минут, после чего вливается в желтки. При интенсивном помешивании соус варится на очень слабом огне. Необходимо дождаться, когда он загустеет. Нельзя, чтобы смесь кипела.

Соус протирается через сито. Кастрюля с ним ставится на лед для остужения. В конце взбиваются сливки.

Как применяют анис в косметологии?

Анис обыкновенный, лечебные и полезные свойства и которого наиболее актуальны для сохранения здоровой структуры волос и омоложения кожи, применяется также в виде масла. Имеющийся в нем калий снижает мышечное напряжение тканей и выравнивает кожу.

Жирные кислоты регулируют поддержание в пределах нормы водно-липидного баланса кожи, за счет чего улучшается тургор, цвет, уходят раздражения и прыщи, кожа становится гладкой, пропадают отеки.

Использование в косметологии:

  • Масло используется в качестве добавок в крем для кожи лица и шеи. Эфир аниса является составной частью шампуней, оздоравливающих кожу головы и стимулирующий здоровый рост волос.
  • Анис входит в состав компонентом пены для ванны, средств для душа, массажных гелей и мазей благодаря его седативному действию на организм.
  • Эфирное масло нашло широкое применение в ароматерапии.

Анис польза для мужчин. Анис — польза и полезные свойства аниса

Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях

Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.

Чем полезен анис

Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B,. А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.

Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта  – 337 ккал на 100 г.

Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.

Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.

Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многиевключают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.

Кроме самих семян в терапевтических целях используется и анисовое масло, которое получают путем водной перегонки. Семена в течение суток настаивают в воде, затем выпаривают жидкость.

Анис  и анисовое масло показаны при следующих заболеваниях:

  • Нервное перенапряжение, стрессы, депрессии, меланхолия, апатия.
  • Головокружения и головные боли.
  • Проблемы с желудком, рвота, запоры  и метеоризм.
  • Насморк, кашель, бронхит, астма и катар верхних дыхательных путей.
  • Артриты и ревматизмы.
  • Боли в мышцах.
  • Менопауза и боли во время менструаций.
  • Тахикардия.
  • Цистит, отечность, камни в почках и мочевом пузыре.

Чай из семян аниса увеличивает выработку молока и усиливает лактацию у кормящих матерей, смягчает горло при охриплости, успокаивает учащенное сердцебиение, приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта. Плоды и высушенные стебли растения входят в состав многих травяных сборов: желудочных, грудных, противопростудных, аппетитных и желудочных чаев. Настой из плодов аниса облегчает состояние при воспалительных процессах в мочеиспускательном канале, возникших вследствие гонореи или воспаления предстательной железы.

Противопоказания к применению аниса:

Препараты из аниса противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности, язвенном колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью.

Лечебные свойства аниса

Благодаря богатому химическому составу, анис оказывает такие лечебные воздействия на организм:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от мигрени и головных болей;
  • устраняет депрессию;
  • активизирует мочеполовые функции;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует менструальный цикл;
  • устраняет боли во время месячных;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • избавляет от фригидности.

Показания к применению аниса и анисового масла:

  • апатия и депрессивное состояние;
  • частые стрессы и нервные напряжения;
  • артриты и ревматизмы;
  • мышечные боли;
  • тахикардия;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • простудные заболевания;
  • менструальные боли;
  • менопауза;
  • цистит и отеки;
  • проблемы с желудком.

Специалисты рекомендуют в терапевтических целях периодически пить чай с анисом. Он усиливает лактацию и выработку грудного молока у кормящих женщин, успокаивает учащенное сердцебиение и приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта, также оказывает положительное воздействие на горло при охриплости.

Применение

Древние литераторы рекомендовали жевать анис для красоты, крепости зубов и приятного запаха во рту. Употребляли анис в пищу при различных параличах и падучей болезни. Вареный анис выписывался от меланхоличного настроения и против плохих сновидений. Семена аниса можно заваривать как чай, с добавлением тмина и (или) фенхеля, который превосходно укрепляет нервы.

— при ожогах отлично поможет приготовленная мазь из молотых анисовых семян и яичного белка.

— при головной боли, невралгиях, для придания свежести дыханию полезно жевать семена аниса. Так же употребление семян в пищу усиливает потенцию у мужчин

Эфирное масло растения входит в рецептуру конфет от кашля и ингаляционных смесей, а раствор масла в спирте убивает вшей, клещей и блох.

— при бронхитах, как отхаркивающее средство, для усиления функций пищеварительного тракта и молочных желез принимают анисовое масло, на 1 ложку теплой воды 2-3 капли 4 раза в день.

Используется в косметике для ухода за кожей, придает ей упругий, молодой вид, повышает общий тонус. Промывание глаз растением улучшает зрение. Убирает воспаление глаз и настойка аниса с шафраном на вине.

Отвар

— для усиления полового влечения и устранения задержки месячных пьют отвар: 4 ч. ложки семян на 200 мл воды, 5 минут варить, процедить и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

— для мочегонного эффекта готовиться отвар: 2 ч. ложки плодов заливают одним стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 30 минут, охлаждают и процеживают, далее добавляют 1 ст. ложку сахара и употребляют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день перед употреблением пищи.

— как потогонное и отхаркивающее средство, отвар: 1 ч. ложку молотых семян заливают 1 стаканом воды, кипятят 20 минут, остужают и процеживают. Пьют по четверти стакана перед едой 3-4 раза в день

Настой

Настой плодов аниса — 1 ч. ложку плодов на 1 ст. крутого кипятка, настоять 30 минут, далее процедить и употреблять по четверти стакана перед едой 3 раза в день. Помогает при:

— болезнях матки, болезненных менструациях и для стимуляции выделения молока у кормящих матерей;

— мочегонное, жаропонижающее, противоспазматическое средство;

— половом бессилии, фригидности, олигурии (уменьшение мочевыделения), воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала;

— кашле, бронхите, коклюше, ларингите, трахеите, бронхопневмонии;

— нейтрализации и устранения из организма ядовитых веществ.

— при воспалении носоглотки и десен, пародонтозе, стоматите, ларингите и плохом запахе изо рта: полощут горло настоем, 1 ч. ложка на 100 мл воды.

— для улучшения функций кожи 1 ч. ложку плодов растения, залить пол литром кипятка, настаивать час и процедить. Принимать по пол стакана перед едой.

Применение в кулинарии и других областях

В кулинарии используются вся наземная часть растения, зелень кладется в салаты и во вторые блюда. Часто травой приправляют морскую рыбу. Высушенные зонтики растения используют в овощных консервах и в приготовлении мяса. В качестве пряности преимущественно используются плоды, которые имеют освежающий, лёгкий аромат.

Ароматизируют крепкие алкогольные напитки, такие как самбука, абсент и др., а в сладкие добавляют анисовое масло. Анис широко применяют в хлебопечении, в мясной и рыбной промышленности.

Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, соусов, супов, тушеного мяса, рыбы, солений. Жирное масло используется в парфюмерии и мыловарении, а его плотная часть служит заменителем масла какао в кондитерском производстве и медицинской практике. Препараты из аниса применяются также для уничтожения клопов, моли, вшей, клещей ,тараканов. Рыбаки-любители в последние годы используют анисовое масло для изготовления приманки.

Отлично сочетается с кардамоном, фенхелем, гвоздикой. Хорошее нектароносное растение

Противопоказания к употреблению

Нельзя принимать анис при беременности. Также противопоказанием являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Принимать нужно в точных дозировках и в течение короткого промежутка времени, тогда такой прием будет безопасен.

Полезные свойства травы и плодов аниса

Химический состав растения определяет полезные свойства растения. В его плодах содержится 3-6% эфирного масла, растительные жиры, белок, углеводы, сахар, фурфурол и различные кислоты (кофейная и хлорогеновая).

Содержание этих веществ дает возможность использовать анис как обеззараживающее, обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное средство. Анис активно используется в гомеопатии.

Обладая таким химическим составом, анис многогранно воздействует на организм, а именно:

  • понижает температуру тела;
  • способствует выделению мокроты;
  • блокирует и удаляет воспаление;
  • оказывает стимулирующее влияние на работу почек;
  • вызывает прилив сил;
  • снимает спазмы;
  • стимулирует работу кишечника;
  • размельчает почечные камни;
  • борется с мигренью;
  • тормозит внутренние кровотечения;
  • благотворно влияет на аппетит;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • увеличивает уровень лактации;
  • нормализует функционирование пищеварительной системы;
  • оказывает успокоительное воздействие при нервных расстройствах;
  • борется с бессонницей;
  • устраняет приступы эпилепсии;
  • способствует заживлению ран;
  • удаляет воспаление и зуд, возникающий после укуса насекомых;
  • оказывает положительное влияние на кожу при различных дерматитах;
  • применяется в борьбе с наружными паразитами (вши, блохи, клещи);
  • улучшает зрительную функцию;
  • уменьшает боль при подагре и ревматизме.

Польза аниса для мужчин

Еще в древности медики отмечали благотворное влияние компонентов аниса на мужской организм. Ежедневное принятие 1-ой чайной ложки семян способствует повышению и сохранению мужской силы на протяжении долгих лет. Для повышения потенции необходимо применять отвар, изготовленный из сухих корней растений.

Корни требуется измельчить и варить в течение 15 минут, а принимать по 3 чайные ложки в сутки. Анис помогает в устранении воспалительных процессов мочеиспускательной системы, а также гонорее и простатите.

Анис для женщин

Анис обыкновенный часто применяется в терапии заболеваний слабого пола, но ограничивается по приему в конкретные периоды жизни. К таким этапам относят:

Эфиры и отвары способствуют нормализации цикла и облегчению болей при менструации. Масло аниса входит в состав многих препаратов, используемых для лечения большинства гинекологических воспалений. Анис востребован в косметологии 50+. Анисовый отвар представляет собой великолепное молокогонное средство, поэтому будет полезен для тех мам, которые желают надолго обеспечить своего малыша грудным вскармливанием.

Категорически воспрещается применять в пищу продукты и употреблять лекарства в состав которых входят любые компоненты растения при беременности, так как оно способно инициировать маточное кровотечение. Такое свойство аниса использовалось раньше для прерывания нежелательной беременности.

Чем полезен анис для похудения?

Анис давно признан отличным средством для желающих похудеть. Эффект похудения достигается методом воздействия на аппетит. Для похудения используется отвар из семян этого растения. Рецепт анисового отвара прост: 2 чайные ложки семян необходимо залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса на пару, далее охладить в течение 10-ти минут. Перед употреблением надо процедить напиток и добавить 1 стол. лож. сахара. Для достижения нужного эффекта применять внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день натощак.

Фармацевтические препараты

Используются полезные свойства семян аниса и в фармацевтическое промышленности.

Аптечное название: плоды аниса, анисовое масло.

Фармацевтические препараты официальной медицины на основе аниса:

настой из плодов аниса (Infusum fructus Anisi): 1 чайную ложку плодов аниса заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять 20 минут, профильтровать. Применение этого препарата официальной медицины на основе аниса рекомендовано по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

настойка аниса: плоды аниса (истолчённые) — 20 г, спирт 90% — достаточное количество для получения 100 мл настойки. На вид прозрачная зеленовато-жёлтая жидкость с характерным запахом аниса. Настойку назначают внутрь по 5-10 капель на приём 2-3 раза в день как отхаркивающее при простудном кашле и бронхиальной астме, при метеоризме, при запорах и в качестве средства, усиливающего пищеварение.
масло анисовое (Oleum Anisi): бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1-5 капель на приём.

капли нашатырно-анисовые (Liquor ammonii anisatus): состав: масла анисового 3,3 г, раствора аммиака 16,7 г, спирта 90% 80 г. Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым и аммиачным запахом. Хранят в склянках с притёртыми пробками. Капли назначают внутрь на кусочке сахара как отхаркивающее средство, при вздутии живота и как желчегонное. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают по 10-15 капель на приём, детям — 1 капля на приём на каждый год жизни 3-4 раза в день

Хранить с предосторожностью.

Несмотря на высокие лечебные свойства, противопоказанием к применению препаратов аниса является атония толстого кишечника.

Состав

В кулинарии и медицине используют масло и листья растения, но чаще все-таки применяют семена. В них огромное количество полезных веществ, которые оказывают благотворное действие на организм.

Витамины Процент от суточной нормы в 100 г, %
В1 23%
В2 16%
В5 16%
В6 33%
С 23%
РР 15%
Минералы Процент от суточной нормы в 100 г, %
Калий 58%
Кальций 65%
Магний 43%
Фосфор 55%
Железо 203%
Марганец 115%
Медь 91%
Сера 9%
Цинк 44%

Пищевая ценность:

  • белки – 19,3%;
  • жиры – 23%;
  • углеводы – 25%;
  • пищевые волокна – 73%.

Калорийность – 337 ккал.

Благодаря обилию витаминов группы В и С семена аниса полезны для нервной системы. Они повышают иммунитет и помогают справляться с инфекционными заболеваниями. Калий и железо в составе приправы улучшают сердечную деятельность. Кальций и фосфор будут полезны для суставов и костей. Цинк способствует омоложению, медь и марганец играют огромную роль в кроветворении и обмене веществ.

Кроме перечисленных веществ, в состав продукта входят олеиновая и линолевая кислоты, которые важны для нервной системы и головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *