Амарантовый хлеб

Содержание:

Дозировка амаранта

Большинство ученых и людей, которые испробовали на собственном опыте уникальные свойства семян амаранта, склоняются к тому, что необходимо выбрать правильную дозировку продукта перед курсом лечения.

Не стоит забывать о том, что чрезмерное и нецелесообразное употребление данного продукта может привести к негативным последствиям и нанести вред вашему организму.

В случае с амарантом этот вред выражается в тошноте и незначительном расстройстве желудка. Со временем работа желудочно-кишечного тракта налаживается и плохое самочувствие исчезает. Особенно это полезно для той группы людей, которая страдает от длительных запоров и диареи.

Также ученые советуют добавлять амарант в привычные организму блюда, например, овощные салаты, каши и супы. Еще одним прекрасным вариантом для использования этого продукта является домашняя выпечка. Амарантовый хлеб славится простотой в приготовлении и несет в себе массу полезных свойств. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.

Как приготовить «Амарантовый хлеб»

1. Яйца вбиваем с солью до однородной массы.

2. Дальше добавим пекарский порошок и творог. Опять перетираем до однородной массы, в последнюю очередь добавим муку, которую сделаем прямо перед готовкой

Это важно: из вежей муки хлеб получается пышным и вкусным!

3. Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, придаем ему форму хлеба. Для этого хорошо обсыпать его со всех сторон мукой. А чтоб не расползался, поместим наверх форму, как бы заключая тесто под колпак. Запекаем полчаса.

4. Через полчаса «Колпак» снимаем, хлеб уже держит форму. Запекаем его еще полчаса. Температура духовки — 190 градусов. Вот и все!

История происхождения

На протяжении многих веков амарант активно использовался в повседневной жизни древних инков и ацтеков. Первое упоминание датируется 4000 годом до нашей эры. Согласно проведенным раскопкам на территории небольшого мексиканского городка Теуакан, который находится в штате Пуэбла, были найдены окаменевшие образцы амаранта.

Также историки утверждают, что первой цивилизацией, которая стала использовать семена в качестве высокоурожайной культуры, являются племена майя.

Современное название — амарант — произошло от слова «вечный» или «неувядающий». Семена использовались при приготовлении пищи наряду с такими привычными продуктами, как:

  • кукуруза;
  • фасоль;
  • бобы.

Эта зерновая культура имела огромное значение в экономической сфере древних племен. Император принимал семена и амарантовое масло в качестве даров. В каком-то роде семена приравнивались к золоту, что, несомненно, указывало на их ценность. Ацтеки считали, что укрепление силы духа и здоровья в целом происходит благодаря семенам амаранта. Как употреблять его в пищу? Вариантов было множество. Например, каша с зерновыми культурами, хлебные лепешки и блюда, включающие в себя бобовые. Амарант был основным источником питания воинов, придавая им силы и уверенность в различных походах и завоеваниях.

Хлеб против смерти

Самое интересное, что на Руси богиней смерти считалась Мара, а предлог «а», являлся отрицанием. Следовательно, амаратный хлеб – это хлеб против смерти. Данный фразеологизм хорошо знаком современным лингвистам. Примечательно, что амарант высоко ценили цивилизации Майя и Ацтеков, также отличавшиеся долгой жизнью в суровых условиях Центральной и Южной Америки. А вот испанцы, покорявшие эти народы, почему-то посчитали амарант дьявольской сельскохозяйственной культурой и уничтожили все его посевы. Напрасно. Целебные свойства амаранта знали в Китае и Индии, а в Греции он и вовсе выступал в роли растения дарующего бессмертие. Получается, наши предки были не единственными, кто получал долгую жизнь с помощью лепешек из амаранта. Даже ООН официально признала амарант культурой XXI века!

Полезные свойства

Семена амаранта, польза и вред которых долгое время исследовались учеными, благоприятно влияет на наш организм. Зачастую зерна используют и при производстве косметики: маски для лица, крема и масла.

К полезным свойствам семян амаранта можно отнести следующие факторы:

  • в данной зерновой культуре содержится много витамина А;
  • благодаря пищевым волокнам, семена бережно очищают организм человека от различных токсинов и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • амарант включает в себя магний, железо, калий и кальций. Все эти компоненты укрепляют сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

Помимо всего прочего, семена амаранта содержат большое количество белка и питательных веществ, благодаря которым насыщение организма происходит быстрее и уменьшается риск переедания. Регулярное употребление масла и зерен в свою очередь способствует улучшению зрения, выступает профилактикой глазных заболеваний и снижает риск образования раковых опухолей.

С косметологической стороны данный продукт используют при создании масок для лица. Подобные продукты поддерживают кожу лица в тонусе, несут в себе омолаживающий и разглаживающий эффект. В большинстве случаев амарантовые маски для лица используют в борьбе с морщинами и возрастными явлениями.

Мука амаранта для похудения

  1. Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, амарантовая мука в рационе не станет лишней. Благодаря высокому содержанию белка укрепляется мышечная ткань, сжигаются жировые прослойки.
  2. За счёт целительного состава щирицы кожный покров после похудения не склонен к обвисанию. Амарантовая мука при систематическом употреблении оказывает поразительный результат. Кожа приходит в должный тонус и заметно подтягивается.
  3. Мука амаранта обладает эффектом насыщения. Вы в полной мере получаете все необходимые микроэлементы, при этом привычная порция еды заметно сокращается. Вред щирицы практически исключён, благодаря высокому содержанию клетчатки в зёрнах продукт жизненно необходим человеку.
  4. При регулярном употреблении амарантовой муки организм очищается от токсичных веществ. Продукт запускает и нормализует все обменные процессы. В результате происходит естественное сжигание лишних килограммов без ущерба для здоровья. Рекомендуемая доза муки не должна превышать 270 гр. в сутки.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Почему домашний хлеб крошится Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Читать полностью

Чем заменить яйца в сладкой выпечке В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формы Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Читать полностью

Как вернуть свежесть хлебу Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Читать полностью

Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками. Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

Читать полностью

Чтобы домашний хлеб был пышным Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Читать полностью

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем дрожжи с тёплым молоком и оставляем в стороне на 15 минут.
  2. Смешиваем два вида муки.
  3. Добавляем яйцо, орегано, соль и всё перемешиваем. Добавляем дрожжи с молоком. Просеиваем в эту смесь муку, хорошо перемешиваем ложкой.
  4. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час.
  5. Нарезаем оливки.
  6. Когда подойдёт тесто, выкладываем туда оливки и хорошо перемешиваем.
  7. Выкладываем тесто на поверхность, присыпанную мукой, и слегка присыпаем щепоткой муки сверху. Начинаем вымешивать тесто.
  8. Формируем круглый хлеб, выкладываем его на пергаментную бумагу и делаем небольшие, неглубокие надрезы в хлебе.
  9. Смазываем парой капель оливкового масла и сверху посыпаем семенами льна и тыквенными семечками.
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем хлеб запекаться в духовку на 40 минут. Через это время хлеб готов. Он получается очень хрустящим, а в серединке очень нежным и мягким. Оставляем хлеб остывать, и через 30-50 минут его уже можно будет кушать. Приятного аппетита!

Цена амарантовой муки

Если  Вам нужент этот продукт, то купить амарантовую муку  торговой марки «Масляный Король» можно в проверенном интернет магазине Здовороед.ру, там очень досупные цены, гарантия качества и удобная доставка.

Это довольно популярный и востребованный продукт в нашей стране, продается он в разной фасовке от 100 граммов до 25 килограммов, а его стоимость в среднем составляет 200-300 рублей за 1 кг.

Теперь вы знаете, какая польза и вред амарантовой муки, как принимать правильно такую муку, какую выпечку можно из нее приготовить, где и за сколько купить. Мы будем очень рады, если данная статья пригодится вам в жизни и принесет пользу. До новых встреч, друзья!

Как испечь хлеб из амаранта на кефире в духовке?

Необычный хлеб на основе замачивания в кефире. Замес получается непривычно жидким, но такой вариант точно стоит внимания. Готовое изделие получается не менее вкусным, а времени на приготовление вы потратите в разы меньше.

Ингредиенты:

  • 200 г кефира;
  • 80 г рисовой муки;
  • 65 г амарантовой муки
  • 1 яйцо;
  • 15 г сливочного масла;
  • 10 г крахмала;
  • щепотка соли;
  • по 1/2 ч. л. соды и разрыхлителя.

Как выпечь:

1. Смешайте кефир, амарантовую и рисовую муку и оставьте на ночь.

2. Утром положите в смесь крахмал, соль, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.

3. Вбейте яйцо и добавьте размягчённое сливочное масло. Хорошо размешайте. Тесто по консистенции получится как густая сметана.

Переложите тесто в силиконовую форму. Выпекайте при 180° 40-45 минут.

Хлеб из амарантовой муки пекли ещё в древней Руси, до времён Петра. Сейчас существует много вариантов приготовления. Здесь я привела основные. На основе любого из них можно создать свой собственный неповторимый фирменный рецепт. А что вы добавляете в свой амарантовый хлеб? Какие добавки или специи используете?

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность продукта, о котором идет речь в статье, очень велика для человеческого организма, так как именно в данной муке ученые обнаружили полное отсутствие глютена и присутствие большого количества незаменимо важных аминокислот (лизин, триптофан и др.), витаминов, флавоноидов, а так же микро и макроэлементов, среди которых железо, медь и калий.

Всего 150 граммов готового продукта могут обеспечить человека рекомендуемой медиками дневной нормой полезного белка.

При всем этом калорийность амарантовой муки составляет не больше, чем 300 калорий на 100 граммов. Для сравнения та же мука, произведенная из пшеницы, имеет примерно 350 калорий на 100 гр.

Как приготовить пшенично-амарантовый хлеб в хлебопечке?

Этот рецепт позволяет максимально упростить и ускорить процесс. Испечь хлеб в хлебопечке или в мультиварке с такой функцией легче чем в духовке. Тесто не придется так долго выдерживать для подъема, и хлеб будет готов уже через 3,5 часа.

Вам понадобится:

  • 330 мл воды;
  • 1,5 ч.л. быстродействующих дрожжей;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 100 г муки из семян амаранта;
  • 2-2,5 стакана белой муки.

Как изготовить:

1. Положите в форму соль, сахар, дрожжи и муку из семян амаранта. Влейте тёплую воду и перемешайте.

2. Дайте постоять 10-15 мин, чтобы дрожжи начали свою работу — сверху теста образуется пенная «шапочка».

3. Влейте растительное масло и добавьте пшеничную муку. Чтобы тесто успело подойти, время приготовления нужно выставить не меньше 3,5 часов.

Включите печку. После выпечки хлеб надо достать из формы и завернуть в полотенце. Он будет полностью готов, как только остынет.

Что нужно знать об амарантовой муке

Эта злаковая мука считается одним из самых полезных продуктов (по сравнению с льняной, пшеничной, гречневой мукой и так далее)

Первое, на что следует обратить внимание адептам здорового пищевого потребления – калорийность. В амарантовой муке всего 298 кКал на 100 грамм продукта

Следующий немаловажный момент – состав. В амарантовой муке содержится редкий элемент сквален.

Сквален – углеводород природного происхождения. Относится к группе каротиноидов. Представляет собой бесцветную гидрофобную жидкость, которая моментально растворяется в эфире и ацетоне, в этаноле или уксусной кислоте процесс распада замедляется. Сквален – промежуточное соединение в биосинтезе стероидов, участвует в обмене веществ.

В чем реальная польза сквалена? Он снижает уровень холестерина (поскольку участвует в его синтезе) и оказывает антиоксидантный эффект на весь организм. В результате – шлаки и токсины быстрее выводятся из организма, заметно постепенное снижение веса, улучшение кожи и повышение общего уровня здоровья.

Богатый состав амаранта (и, соответственно, его производных) формируется за счет особой переработки зерна. Их размалывают целиком, без предварительной обработки/вымачивания или очищения. «Нетронутое» зерно содержит максимальную концентрацию витаминов, минералов и нутриентов, которые автоматически переходят в муку.

В составе муки содержатся такие витамины: A (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол), B12 (кобаламин), B6 (пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), PP (никотиновая кислота). Минералы: кальций (К), магний (Mg), цинк (Zn), селен (Se), фосфор (P), марганец (Mn), натрий (Na).

Еще один важный компонент амарантовой муки – лизин.

За счет лизина происходит укрепление защитной функции иммунной системы. Организм действенно противостоит патогенным инфекциям, вирусам и бактериям. Более того, незаменимая кислота нормализует работу всех систем организма, отвечает за нормальную выработку гормонов.

Амарант – ощелачивающий продукт. Компонент способен восстановить кислотно-щелочный баланс организма и привести чрезмерно кислую среду к показателю нормы. Отто Варбург (немецкий биохимик, нобелевский лауреат) говорил, что все болезни развиваются только в кислотном организме. Щелочный организм автоматически застрахован от роста и развития патогенных бактерий, микробов и других микроорганизмов. К переизбытку кислоты приводят: нерациональное пищевое потребление, плохой сон и вредные привычки. Включите в комплекс терапевтический курс: муку, крупу и масло из амаранта, чтобы скорее добиться нормализации кислотно-щелочного баланса.

Видео приготовления рецепта амарантового хлеба

Для лучшего понимания как приготовить амарантовый хлеб рекомендуется посмотреть видео.

Хлеб по-английски

Мука пшеничная высшего сорта — 380 г; Молоко — 240 мл; Масло сливочное — 15 г; Соль — 1 ч.л.; Сахар —…

Лучшие статьи Рецепт тушеной свинины с картошкой

Рецепт веймарского хлеба

мука — 550 г; дрожжи сухие — 11 г; растительное масло — 6 ст.л.; сахар — 2 ч.л.; соль — 2 ч.л.; лук репчатый…

Как приготовить свекольный хлеб

дрожжи сухие 0.5 ст.л.; сахар белый 0.5 ст.л.; соль 2 ч.л.; вода 230 мл; мука 350 г; растительно масло…

Обезьяний хлеб

Растительное масло — 30-40 мл; Хлебное тесто — 250 г; Сладкий перец — 0,5 шт.; Чеснок — 1-2 Зубчиков;…


Домашний хлеб

вода — 250 мл; дрожжи свежие — 12 г; соль — 1 ч.л.; сахар — 1 ст.л.; семечки — по вкусу…


Хлеб Погачице

мука 1 сорт — 400 г; молоко — 250 мл; соль — 1 ч.л.; сахар — 1 ст.л.; сливочное масло — 100 г; дрожжи…


Хлеб яблочный

1,5 ч.л. дрожжей сухих; 600 г муки; 1 ч.л. соли; 4 ст.л. сахара коричневого; 1 ст.л. сухого молока; 1…

Рецепт печенья из амарантовой муки

Амарантовое печенье Амарантовое печенье

Что нужно из ингредиентов:

  • амарантовая мука, 100 грамм
  • кукурузный крахмал, 60 грамм
  • сахарный песок, 100 грамм
  • масло сливочное, 50 грамм
  • яйцо, 1 штука
  • разрыхлитель, 1/2 ч.л.
  • ванильный сахар, 1 ч.л.

Как готовить:

  • кукурузный крахмал, муку и разрыхлитель просеиваем в миску, перемешиваем
  • сливочное масло нарезаем на кубики, растираем с сухими ингредиентами
  • яйцо, сахар, ванильный сахар взбиваем, вводим в мучную смесь
  • замешиваем эластичное тесто, оставляем на 20-25 минут, закрыв пищевой пленкой
  • нагреваем духовку до 180 градусов
  • тесто раскатываем толщиной в 1 см и формируем печенье
  • выпекаем около 15 минут до зарумянивания

Пошаговое приготовление

Весь процесс замеса, ферментации и формирования изделия потребует достаточно длительного времени. Чтобы избежать путаницы и возможных ошибок, приготовление было разбито на три несложных этапа.

Подготовка теста и первая расстойка

  1. В глубокую миску отмерьте 1 ч. л. гималайской соли, 1 ч. л. пищевой соды, 2 ч. л. сахара и 1 яичный желток.
  2. К полученной смеси добавьте 2 стакана амарантовой муки грубого помола и 1 стакан манной крупы.
  3. Отмерьте 2 стакана живой закваски и влейте её в миску с подготовленными ингредиентами.
  4. С помощью деревянной лопатки перемешайте компоненты до однородной массы. Замешивая тесто, понемногу добавляйте воду. В зависимости от вида помола амарантовой муки, всего может потребоваться от 0,5 до 1 стакана жидкости. На конечном этапе у вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  5. Пекарской кисточкой выровняйте тесто. Поверхность должна быть гладкой и ровной.
  6. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 8-12 часов. Наиболее оптимальная температура сквашивания 36 градусов. Если у вас нет возможности выдерживать длительное время указанный режим, можете оставить тесто на ночь при комнатной температуре.
  7. Уже через 9-10 часов тесто должно значительно увеличиться в объеме, приобрести характерную пористость и воздушность.

Замес теста и формирование изделия

Для этого этапа вам понадобится кухонный комбайн с функцией замеса теста.

  1. В чашу выложите подготовленное тесто.
  2. Добавьте к нему 3 стакана пшеничной муки и 1 ч. л. пищевой соды.
  3. Установите режим замешивания теста на второй скорости. Время работы займет около 5 минут.
  4. По истечении указанного времени, выложите тесто на рабочую поверхность.
  5. Сформируйте из него круглый хлебец.
  6. Острым ножом сделайте глубокий крестообразный надрез. Благодаря этому простому действию тесто равномерно пропечется.

Вторая расстойка и выпекание

  1. На разделочную доску положите лист пергамента или же силиконовый коврик для выпекания. Переложите хлебец на подготовленную поверхность и накройте его крышкой для расстойки на 60 минут. Наиболее оптимальная температура – от 22 до 26 градусов по Цельсию.
  2. Через час хлеб должен значительно увеличиться в размерах и приобрести пористую структуру в местах разреза.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в неё хлебушек. Время выпекания составит 45 минут.
  4. Хлеб должен приобрести румяную корочку и при постукивании издавать глухой звук. Чтобы буханка не впитала влагу, имела хрустящую корочку, снимите её с силиконового коврика и оставьте остывать на решетке с духовки.
  5. Посте остывания хлеб должен быть мелко пористым в разрезе, легким и воздушным.

Индийские «корни» амаранта

В индийской и йогической традиции есть такое понятие, как «мрита». Это слово переводится, как «мертвое», «мертвец», «смерть». Индийское имя «Амрита» (женское) и «Амрит» (мужское), созвучное амаранту, означает то же самое – «дарующая долголетие», «отрицание смерти», «не смерть». Поэтому, в индийских семьях, называя девочку красивым именем Амрита, родители нарекают ее «бессмертной», а мальчика Амрита, соответственно, — «бессмертным».

Также в индийской традиции «амрита» — это еще и Божественный напиток бессмертия. Индийское название амаранта – это «рамадана», что переводится, как «дарованный Богом».

Мука амаранта

Стебель так же участвует в приготовлении кушаний, а из семян производится мука. Рецепты блюд с мукой амаранта весьма разнообразны. Среди них: макаронные изделия, десерты, сыры, каши, соусы, фарш из мяса, рыбы или овощей. Однако больше всего, данный продукт ценится за свои хлебопекарные особенности. Ароматные пироги, сладкие булочки и хрустящий хлеб, приготовленные на его основе, выходят из печи пышными и надолго остаются мягкими и свежими. Нельзя переоценить пользу данного продукта для организма.

Чаще всего мука амаранта встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Состав амарантовой муки, щедро обогащен такими веществами, как: клетчатка, аминокислоты, белки, сквален. Все эти микроэлементы благотворно сказываются на функциях внутренних органов, выводят токсины, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и настраивают весь организм на слаженную работу в едином ритме. А нежный, щекочущий ноздри ореховый аромат выпечки, пленяет настолько, что возвращаться к пшеничным сортам уже не захочется!

Амарант — здоровье, красота, долголетие

О пользе амаранта в целом, фармацевтических препаратов, косметических средств и продуктов питания из него написано множество статей. И на нашем портале в том числе. Зеленые листья, семена, амарантовое масло и амарантовая мука используются для приготовления множества блюд. Употребление которых является великолепной профилактикой множества заболеваний.

Сегодня поговорим о том, насколько полезна амарантовая каша из семян или шлифованной амарантовой крупы и как изменится состояние организма, его отдельных органов и систем уже через месяц после ежедневного употребления этого вкусного блюда.

Рецепт амарантового хлеба без пшеничной муки

Выпечка без дрожжей, яиц и глютена не только приносит пользу, но и хорошо сочетается с основными блюдами. А к празднику на его основе можно сделать экзотические бутерброды с сыром, паштетом и закусками. Вместо указанных в рецепте можно брать любые семена и орехи.

Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан муки из амаранта;
  • 1 стакан пророщенной гречки;
  • 1/2 стакана семян тыквы или подсолнечника;
  • 1/2 стакана миндальных хлопьев;
  • 1/3 стакана молотых семян конопли;
  • 3 ст.л. семян чиа;
  • семена льна и кунжута для посыпки;
  • соль, сахар и растительное масло, если есть желание, добавьте по вкусу.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Муку смешайте до консистенции сметаны с водой температуры около 40°. Оставьте в тёплом месте на сутки. У готовой закваски поверхность должна пузыриться.

2. Пока готовится закваска, прорастите зелёную гречку. Крупу промойте и замочите на полчаса. Выложите в ёмкость на влажную чистую ткань. Прикройте крышкой. Через сутки проклюнутся маленькие ростки.

3. Смешайте закваску и проростки и перебейте блендером. Если получается слишком сухо, добавьте немного воды. Должно выйти густое тесто. Оставьте его на ночь или на 12 часов в тёплом месте. Масса увеличится в объёме.

4. В тесто добавьте тыквенные семечки, миндальные хлопья, молотые семена конопли и чиа, соль, сахар и растительное масло, если требуется. Всё хорошо перемешайте. Положите в форму. Посыпьте семенами льна и кунжутом.

Лучшие статьи Творожный кофейно-банановый десерт

Выпекайте при температуре 220° 40-60 минут. Перед употреблением остудите.

Рецепт амарантового хлеба без пшеничной муки

Выпечка без дрожжей, яиц и глютена не только приносит пользу, но и хорошо сочетается с основными блюдами. А к празднику на его основе можно сделать экзотические бутерброды с сыром, паштетом и закусками. Вместо указанных в рецепте можно брать любые семена и орехи.

Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан муки из амаранта;
  • 1 стакан пророщенной гречки;
  • 1/2 стакана семян тыквы или подсолнечника;
  • 1/2 стакана миндальных хлопьев;
  • 1/3 стакана молотых семян конопли;
  • 3 ст.л. семян чиа;
  • семена льна и кунжута для посыпки;
  • соль, сахар и растительное масло, если есть желание, добавьте по вкусу.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Муку смешайте до консистенции сметаны с водой температуры около 40°. Оставьте в тёплом месте на сутки. У готовой закваски поверхность должна пузыриться.

2. Пока готовится закваска, прорастите зелёную гречку. Крупу промойте и замочите на полчаса. Выложите в ёмкость на влажную чистую ткань. Прикройте крышкой. Через сутки проклюнутся маленькие ростки.

3. Смешайте закваску и проростки и перебейте блендером. Если получается слишком сухо, добавьте немного воды. Должно выйти густое тесто. Оставьте его на ночь или на 12 часов в тёплом месте. Масса увеличится в объёме.

4. В тесто добавьте тыквенные семечки, миндальные хлопья, молотые семена конопли и чиа, соль, сахар и растительное масло, если требуется. Всё хорошо перемешайте. Положите в форму. Посыпьте семенами льна и кунжутом.

Лучшие статьи Соус «сальса» для начос

Выпекайте при температуре 220° 40-60 минут. Перед употреблением остудите.

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Амарант можно добавлять в любой рецепт выпечки. Будь-то сладкая сдоба или обычный хлеб. Хороший вариант разнообразить выпечку и повысить ее вкусовые свойства – добавить в тесто немного поджаренных зерен амаранта.

Если же вы хотите использовать именно амарантовую муку для выпекания хлеба, то ее нужно комбинировать с другими видами муки. Обусловлено это тем, что в амарантовой муке отсутствует клейковина, обладающая связывающими свойствами.

Мы подготовили для вас три необычных рецепта приготовления хлеба с использованием амарантовой муки. Уверены, что они понравятся вам своей оригинальностью, а сам хлеб порадует неповторимыми вкусовыми свойствами.

Употребление амарантового хлеба позволит вам сделать свой каждодневный рацион более полезным. Ведь амарантовая мука – это кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов. К тому же, амарантовый хлеб, несмотря на присутствует обычной муки, можно считать даже диетическим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *