Крупа ячневая: как варить вкусную кашу
Содержание:
- Спортивная каша
- Как правильно приготовить ячменную крупу
- Использование в народной медицине
- Каша ячневая в горшочке
- Секреты гарнира из ячки, сваренного в мультиварке
- Полезные свойства ячневой каши
- Рецепты
- Тонкости приготовления
- Калитки
- Каша ячневая – классический рецепт приготовления
- Полезные свойства ячневой крупы
- Каша ячневая с овощами
- Пошаговый рецепт супа с ячневой крупой с фото
- Ячка мясная на воде в горшочке
- Может ли ячневая крупа принести вред?
- Как сварить
- Как варить каши: пропорции крупы и жидкости
- Сладкая постная ячневая каша с орехами и мёдом
- Готовим ячневую кашу на воде в духовке
- Рецепты ячневой каши
- Запеканка
- Нюансы приготовления ячневой крупы
- Способы приготовления
Спортивная каша
Существует также каша ячневая на молоке, рецепт которой популярен у людей, занимающихся спортом.
Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Ячневая крупа — 100 граммов.
- Молоко средней жирности — 100 мл.
- Концентрат сывороточного протеина — 25 граммов.
- Сливочное масло — 15 граммов.
Поместите все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешайте. Доведите до кипения, варите на медленном огне и размешивайте до нужной консистенции. В конце приготовления вы можете добавить подсластитель или мед по вкусу. По этому способу может быть приготовлена и каша ячневая на воде, рецепт которой не содержит молока. Питательная ценность блюда при этом будет уменьшена.
Как правильно приготовить ячменную крупу
Этот продукт активно задействуют не только для приготовления каш. Ячменную крупу добавляют в супы и салаты. Она будет обладать прекрасным вкусом и ароматом, независимо от того, какой способ приготовления был выбран. Если речь идет о каше, то ее варят на молоке, воде и при помощи мультиварки. Вы можете разнообразить блюдо, добавив в него сухие, свежие фрукты, зелень.
На воде
Для приготовления ячменной каши на воде, необходимо перебрать зернышки, удалить чешуйки, лишний мусор. Все тщательно промыть под проточной водой. Сложить крупу в кастрюлю, добавить 500 мл воды, подождать 4 часа или оставить на ночь. Утром долить воды, установить емкость на плиту, доведя до кипения. Убавить огонь, всыпать соль по вкусу. Варить ячменную кашу на слабом огне, пока объем не увеличится. Затем выключить плиту, укутать кастрюлю теплым одеялом, подождать несколько часов. Добавить сливочное масло, перемешать и подавать к столу.
На молоке
Для приготовления блюда понадобится 1 л молока, 1\3 стакана крупы.
- Поместить ингредиенты в кастрюлю, установить ее на огонь до закипания, а после – его убавить.
- Варить кашу до получения не слишком густой консистенции. Под конец положить ломтик сливочного масла.
- В отдельной емкости взбить 3 яйца, 100 г сахара, добавить дробленый миндаль.
- Насыпать на разогретую форму сухари, сверху выложить кашу, заранее смешанную с взбитой массой.
- Все разровнять, присыпать сахаром и поместить в духовой шкаф.
Блюдо будет готово к употреблению, когда образуется золотистая корочка.
В мультиварке
Для приготовления ячки в мультиварке запаситесь следующими продуктами:
- ячменная крупа – 250 г;
- вода – 750 мл;
- сливочное масло, соль.
Тщательно вымойте ячмень, высыпьте его в чашу мультиварки, добавьте воду, соль, сливочное масло. Установите на приборе режим «Гречка». Дождитесь, когда будет сигнал. Он свидетельствует о том, что каша готова. Сверху ее можно украсить зеленью или посыпать сухофруктами. Приготовленное в мультиварке блюдо получается нежным, воздушным и рассыпчатым.
Использование в народной медицине
Ячмень и каши из него на протяжении многих веков, были базовыми продуктами на Руси. И понятное дело, в те далекие времена люди заметили, что употребление блюд из крупы улучшает состояние здоровья. Народные целители разработали много лекарственных рецептов на основе ячки.
Отвар крупы в народе пользуется славой мочегонного и противовоспалительного средства. Его употребляли при запорах, артритах, ожирении, болезнях молочных желез, геморрое и сахарном диабете. Даже сегодня травники советуют пить ячневый отвар при сильном кашле и чтобы предотвратить мочекаменную болезнь. Готовят средство из 1 столовой ложки каши и стакана воды. Кипятят четверть часа, а затем настаивают 5 часов.
Сваренную до полуготовности крупу, еще горячей заворачивали в кусок ткани и прикладывали к груди. Таким способом наши прабабушки лечили кашель у детей и взрослых. Такие же компрессы прикладывали к воспаленным суставам.
Каша ячневая в горшочке
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Это блюдо содержит большое количество витаминов А, Д, РР. Витамин В, содержащийся в продукте, считается редким. Большое его содержание делает ее очень полезной для поддержания нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, для их нормального функционирования.
Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника, избавляет организм от токсинов, вредных бактерий. Она обладает обволакивающим действием на желудок, поэтому ее полезно есть людям с гастритом, язвенной болезнью.
Ячневая крупа содержит большое количество аминокислот, например «лизин», который обладает противовирусными свойствами, способствует выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление.
Секреты гарнира из ячки, сваренного в мультиварке
Мультиварка очень удобна тем, что, заложив все ингредиенты, выбрав нужный режим, мы можем не следить так тщательно за процессом приготовления, как при приготовлении еды на плите. Для рассыпчатой ячки в мультиварке потребуются те же ингредиенты и пропорции, как для ячки на плите — 2 стакана крупы, чуть соли, 5 стаканов воды и 1 чайная ложка масла.
Можно прокалить вымытую крупу отдельно или прямо в мультиварке на режиме «Жарка». В этом случае заливать крупу нужно кипящей водой, чтобы избежать резких перепадов температур. Не забываем посолить и долить масло. Оставляем кашу на 50 минут на режиме «Крупа». После сигнала об окончании программы открываем сразу, но ещё лучше, если вы дадите ячневой каше постоять в закрытой мульте хотя бы полчаса.
Полезные свойства ячневой каши
Польза ячневой каши для организма человека разнообразна. Это диетическое блюдо, которое часто рекомендуют при похудении. Каша оказывает противовоспалительное, лёгкое мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее действие
Сколько варить ячневую кашу — важно лишь для ее вкусовых качеств, полезна же она в любом виде
Ячмень – природный антибиотик, и это свойство сохраняется в ячневой крупе и в каше. В ячке содержится натуральное соединение с антибактериальным эффектом – гордецин. Благодаря ему можно избавиться от грибковой инфекции (для этого делают специальный настой).
Для очищения организма
Ячневая каша способствует очищению организма, она выводит токсины и шлаки. Регулярное её употребление поддерживает в норме функции пищеварительной и выделительной систем. Это также снижает проявления аллергии.
Для иммунитета
Польза ячневой каши есть и для иммунитета. С ячменными зёрнами мы можем получить высокомолекулярный белок бета-глюкан. Это природный иммуномодулятор, усиливающий защитную систему организма. С ним лимфоциты активнее реагируют на вторжение вредных веществ. Есть ячневую кашу два-три раза в неделю полезно тем, у кого ослабленный иммунитет.
Рецепты
Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Рассыпчатый гарнир
Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Алгоритм действий следующий:
- Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
- В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
- После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
- Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.
Ячневая каша с мясом
Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.
Основные ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- мясо – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 400 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.
Способ приготовления:
- Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
- Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
- Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
- Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
- Протушите все в течение 30 минут.
- В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.
Тонкости приготовления
Ячневая каша на воде является настоящим диетическим блюдом. Минимальное количество соли, добавление сухофруктов или свежих ягод сделает продукт еще более полезным и вкусным.
Споры о том, надо ли мыть ячневую крупу перед варкой, не затихают. Гигиенисты считают, что без промывания нельзя варить даже манку. Мелкое дробление делает мытье затруднительным.
Предлагаются следующие способы подготовки крупы к варке:
- Просеять ячку через сито. Во время этой процедуры выйдет весь мусор и пыль.
- Промыть холодной водой. Для этого тоже можно использовать мелкое сито, чтобы сечка не уплыла, а вода стекла. Тем, кто предпочитает промывать крупу, можно посоветовать покупать ячку более крупного помола.
- Обжарить сечку до варки недолго на сильном огне. Это улучшает вкус и аромат готового блюда.
Любой их этих способов подготовки находит своих сторонников, каким способом воспользоваться – выбирать хозяйке.
Каши из ячки относят к вязким, но приготовить ее можно так, что она будет рассыпчатой.
Калитки
Александр Попов:
«Из ячки можно делать открытые пирожки-калитки. Замочите на ночь в кефире 200 грамм ячки мелкого помола, залив крупу таким образом, чтобы она была полностью закрыта. Утром, когда ячка впитает влагу, добавьте к ней яйцо, соль и перец. Теперь сделайте тесто: на 250 мл молока возьмите примерно 350 грамм пшеничной муки, 150 грамм ржаной и два яйца. Тщательно вымесите, раскатайте кружочками, положите в центр каждого кружочка начинку и защипните края, чтобы начинка не вытекла. На начинку положите немного сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками, — это для сочности. Кроме того, сливочное масло можно замешать и в саму начинку».
Каша ячневая – классический рецепт приготовления
Если вам нужно быстро сварить кашу, тогда используйте данный вид рецепта, поскольку он не занимает много времени в приготовлении.
Ингредиенты:
- Ячневая каша – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Сахар или соль
- Сливочное масло
Приготовление:
Ячневую кашу промойте проточной водой.
Доведите воду до кипения и всыпьте кашу.
Затем добавьте столовую ложку сахара, или немного соли – зависит от того, какую кашу вы хотите приготовить – сладкую или соленую.
Варите до полной готовности, постоянно помешивая.
Когда каша сварится, добавьте в нее сливочное масло.
Тщательно перемешайте.
Можете подавать к столу.
Полезные свойства ячневой крупы
Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.
Состав ячменя:
- Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
- Клетчатка – около 6%, жиры – 1,3%, белок до 10%
- Крахмал, сахара, витамины – A, B, PP, E, D.
- Микроэлементы – бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.
Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.
Употребление ячменной крупы помогает:
- снять спазмы мышц и сосудов при хронических заболеваниях;
- понизить сахар при сахарном диабете;
- улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
- снять отеки, так как имеет невыраженное мочегонное действие;
- при патологиях пищеварения улучшить состояние слизистых, очистить кишечник, нормализовать стул;
- стимулировать работу щитовидной железы (йод);
- подавить бактериальные инфекции, так как содержит природный антибиотик (гордецин).
Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.
Каша ячневая с овощами
Овощной рецепт приготовления ячневой каши подарит вам легкость и приятный вкус.
Ингредиенты:
- Ячневая крупа – 1 стакан
- Помидоры – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук парей – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Кашу промойте проточной водичкой, затем отправьте ее вариться в подсоленной воде.
Овощи очистите и покрошите меленькими кубиками.
Можете обжарить овощи на растительном масле до готовности, и после варки каши добавить вместе со сливочным маслом.
Если вы готовите в мульти варке, тогда добавляйте овощи сразу с кашей и готовьте до полной готовности каши.
Пошаговый рецепт супа с ячневой крупой с фото
Шаг 1. Промойте мясо в проточной воде, поместите его в кастрюлю и залейте подготовленной водой. Сварите обыкновенный бульон: доведите жидкость до кипения, после чего сбавьте мощность до минимума, томите мясо 1,5-2 часа.
Шаг 2. Полностью готовую свинину достаньте из воды. Дайте ей немного остыть, после чего отделите мясо от костей и нарежьте аккуратными маленькими кусочками. Теперь верните его обратно в кастрюлю.
Шаг 3. Очистите все подготовленные овощи и вымойте их. Картофель нарежьте мелкими кубиками и отправьте в бульон. Когда он закипит, добавьте ячневую крупу.
Шаг 4. Мелко нашинкуйте предварительно очищенные лук и морковь. Отправьте их на раскаленную сковороду, поджарьте на сливочном масле до золотистого оттенка.
Шаг 5. Пассерованные овощи добавьте к остальным продуктам в кастрюлю. Посолите бульон, проварите его еще в течение 5 минут.
Шаг 6. В завершение остается лишь добавить в суп с ячневой крупой мелко нашинкованную зелень и подать горячее блюдо к столу.
Вот и все, как видите, в процессе приготовления столь необычного лакомства нет совершенно ничего сложного. Так что обязательно сварите это угощение для своей семьи хотя бы раз.
Ячка мясная на воде в горшочке
Что может быть лучше ячневой каши с мясом в горшочке! Для пп-обеда — отличное решение! Не надо ничего дополнительно придумывать, кбжу уже сбалансировано.
КБЖУ на 100 г: 91,1/8,7/1,7/10,3
Продукты:
- 1 стакан ячневой крупы
- 2,5 ст. горячей воды
- морковь, луковица
- 500 г телятины
- 1 ст.л. растительного рафинированного масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
Как сварить:
- Сперва нужно стушить телятину с луком и морковью на растительном масле (на среднем огне, около 25 минут).
- В горячий горшочек (можно обдать его кипятком) укладываем поджарку, сверху крупу и заливаем все водой (следим, чтобы вода не доходила до краев горшочка).
- Перемешиваем, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (время от времени нужно перемешивать кашу, при необходимости можно добавить воды).
Может ли ячневая крупа принести вред?
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Ячневая каша, если ее употреблять в адекватных порциях, не способна принести вред организму. Но, как и в случае с большинством продуктов, существуют некоторые предостережения. И первое из них – аллергия. Если человек реагирует на злаковые культуры, от ячневой каши лучше держаться подальше. Не стоит испытывать организм на прочность и кормить ячкой, если ему и без этого тяжело от обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Для таких случаев лучше подыскать более щадящую и нежную пищу. И хотя существуют ячневые диеты, но ежедневное употребление каши в течение долгого времени может привести к увеличению массы тела. Большие порции ячки вредны будущим матерям. На поздних сроках беременности некоторые вещества, содержащиеся в каше, могут вызвать преждевременные роды.
Как сварить
Первым делом нужно приготовить мясной бульон. Для этого тщательно вымойте курицу, положите ее в кастрюлю и залейте водой. Томите мясо на минимальном огне в течение часа. Не забывайте периодически снимать появляющуюся пенку.
Из готового бульона достаньте мясо, после чего процедите жидкость, чтобы она стала прозрачной. Затем верните кастрюлю на плиту.
В кипящий бульон отправьте вымытую крупу. Варить ее следует 15-20 минут на слабом огне.
Тем временем вымойте и почистите овощи. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь измельчите с помощью терки. Картофель, баклажан и цуккини нашинкуйте аккуратной соломкой. Кроме всего прочего, можете взять еще и помидор, его следует натереть на терке или мелко нарезать.
Теперь по очереди добавьте в бульон все подготовленные овощи, всякий раз дожидаясь закипания воды. Сначала отправьте в кастрюлю морковку и лук, потом картошку, а в самом конце — помидор, баклажан и кабачок. Варите все ингредиенты до полной готовности.
Напоследок отправьте в будущий суп с ячневой крупой пропущенный через пресс чеснок и мелко нашинкованную петрушку. Дайте бульону еще разок закипеть на несколько секунд, после чего снимите с плиты.
После остывания ячневая крупа разбухнет, из-за чего суп станет очень густым. Но сразу после приготовления он будет обладать обыкновенной консистенцией.
Если же вы не хотите готовить столь густое блюдо, добавьте вдвое меньше зерна.
Низкокалорийный куриный суп с ячневой крупой готов к употреблению. Осталось лишь разлить его по тарелкам и подать к столу.
Как варить каши: пропорции крупы и жидкости
Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведенные рецепты из многолетнего опыта хозяюшек.
Как варить гречневую кашу ***** Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже.
После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.
Как варить рисовую кашу ***** Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.
Как варить пшеничную кашу ***** Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек». Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется.
Как варить пшённую кашу ***** Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.
Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.
Как варить ячневую кашу ***** Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной.
Как варить манную кашу ***** Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.
Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.
Как варить овсяную кашу или геркулес ***** Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.
Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.
Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.
Сладкая постная ячневая каша с орехами и мёдом
Еще один вариант полезной ячки на воде — с медом и грецким орехом. Рецепт подойдёт не только для пп-шников, оценят его также вегетарианцы и постящиеся. Причём подходит эта вкусная сладкая ячка даже для строго поста — ни молока, ни сливочного масла там нет.
КБЖУ на 100 г: 202/4,5/6,5/31
Продукты:
- крупа ячневая — 1 ст.
- вода — 2,5 ст.
- мед — 2 ст.л.
- орехи грецкие очищенные — пару горстей
- соль — 1/2 ч.л.
Как сварить:
- Начинается все стандартно — варим вымытую, подсушенную на сковороде крупу в подсоленной воде минут 30-40.
- За 5 минут до конца варки бросаем грецкие орехи. Можно просто порубить крупно ядра, но вкуснее будет сперва их обжарить, очистить с них шелуху, а уже потом рубить и бросать.
- Когда каша остынет немного, вмешиваем мёд, сразу подаём. Не помешает этому рецепту также мак, изюм — их тоже можно бросить за 5 минут до конца варки.
Готовим ячневую кашу на воде в духовке
Для рассыпчатой каши в духовке берем те же продукты в тех же соотношениях (то есть, 2.5 ст воды на 1 ст крупы). Закладываем крупу с водой и с солью в форму (можно взять глубокую кастрюлю, но лучше глиняный горшочек, можно несколько), накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Предварительно крупу можно отварить минут 7, а в духовке продержать немного меньше времени.
Самое главное, что при точном соблюдении пропорций, сварить рассыпчатую ячневую крупу на воде получится у каждого!
Сваренная ячка на воде — отличный гарнир для пп-обеда (добавьте только овощи и что-то мясное). Можно к ячке добавить банан, сахзам и ложку творога — хороший сытный правильный пп-завтрак готов.
Рецепты ячневой каши
Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.
Классический рецепт
Вот что для него понадобится:
- Стакан крупы ячневой.
- Два с половиной стакана жидкости (воды).
- Соль по вкусу (оптимально 1 ч.л.).
- 30 грамм масла сливочного.
После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.
После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.
На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.
Рассыпчатая каша
- Стакан крупы.
- Полтора – два с половиной стакана воды.
- 30 грамм сливочного масла.
- Соль по вкусу.
Берём:
Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.
Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.
Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.
Второй вариант приготовления:
Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.
Ячневая каша с мясом
- 500 гр. курицы.
- 100 гр. ячки.
- 100 гр. моркови.
- Около 30 гр. масла подсолнечного.
- 2 зубка чеснока.
- 100 гр. цветной капусты (по желанию).
- Соль.
Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.
В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.
Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.
С фруктами и ягодами
Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.
Первый способ. В духовке
- 50-100 гр. ячневой крупы.
- Мёд, фрукты, ягоды – по вкусу.
- 20-30 гр. масла сливочного.
Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).
Второй способ. В кастрюле.
- 100 гр. крупы.
- Фрукты, сахар, мёд по вкусу.
Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) – можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки – все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими.
Запеканка
Елена Никифорова:
«Можно сделать запеканку из ячки с творогом. Мы сильно развариваем крупу, подсолив и подсахарив воду. До нужного состояния она дойдет за 25–30 минут. Лишнюю воду сливаем. Потом соединяем 200 грамм ячки с 300 граммами творога. Потом перетираем одно яйцо со столовой ложкой сахара до кремообразного состояния и соединяем с общей массой. Можно добавить ванили. Если вы видите, что творог сухой, вмешайте 20–40 мл сливок, а если масса в целом плотная, то добавьте ложку сметаны. Потом берем смазанную маслом форму, обсыпаем ее манкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Такую запеканку можно есть со сметаной, взбитыми сливками и с любым ягодным киселем».
Александр Попов:
«Вязкие каши идеальны для запеканок. Пропорция — стакан ячки на три стакана воды. В готовую кашу вмешайте яйцо. Затем выложите кашу в форму, сверху уложите начинку — сладкий творог, грибы или мясо — и положите еще один слой каши. Закройте форму фольгой, запекайте 20 минут при 180 градусах. Когда запеканка схватится, уберите фольгу, смажьте верх взбитым яйцом или растопленным сливочным маслом и подержите в духовке еще 7–10 минут».
Нюансы приготовления ячневой крупы
Перед приготовлением крупу необходимо подготовить, соблюдая некоторые правила:
- зерна перебираются, выбирая мусор;
- продукт промывается три раза для приготовления вязкой каши или до прозрачной воды для рассыпчатого блюда.
Ячневую крупу не обязательно отставлять настаиваться в жидкости, но если ее залить кипятком, то это улучшит ее вкусовые качества и сохранится больше полезных веществ благодаря уменьшению времени тепловой обработки.
Пропорции при варке каши из ячки
Как сварить ячневую кашу на воде, чтобы блюда различались разной консистенцией:
- Для получения рассыпчатого блюда требуется взять на две порции жидкости одну порцию зерна, то есть 2:1.
- Поклонникам вязкой и густой каши стоит подготовить 1 стакан ячки и 4 стакана воды.
- Полувязкая консистенция получится, если сочетать 1 часть зерна и 3 части жидкости.
Сколько варится ячневая каша по времени? Время приготовления блюда зависит от вида жидкости, на которой она будет готовиться и последовательности всей работы.
Если варить кашу на воде, то до выкипания жидкости и готовности блюда проходит примерно 20 минут. В случае приготовления на молоке каша будет полностью готова через 25 минут.
Способы приготовления
На воде
Существует несколько методов варки ячневой каши на воде. Первый их них заключается в следующем:
- Необходимо взять 1 стакан ячневой крупы и насыпать ее в емкость;
- Нужно тщательно избавить ее от пыли, грязи и ненужных зерен;
- Промыть зерна под холодной водой;
- Для варки понадобится небольшая кастрюля, в которую нужно залить 2,5 стакана воды;
- Необходимо поставить кастрюлю на плиту (на средний огонь) и довести смесь до кипения (постоянно помешивать кашу ложкой во избежание пригорания);
- Когда вода закипела, нужно добавить в нее половину чайной ложки соли и варить в течение 10 минут, постоянно помешивая;
- Если консистенция готова, то рекомендуется отставить кастрюлю и добавить в смесь 50 граммов сливочного масла;
- Следующими действиями будут: накрыть крышкой кастрюлю; отставить в теплое место примерно на 20 минут для готовности.
В качестве дополнительного метода приготовления вкусной и ароматной каши рекомендуется использовать следующий:
- Нужно приготовить чистую и промытую крупу в количестве 200 граммов;
- Следующими действиями будут: поставить на средний огонь на плиту небольшую сковороду, залить в нее немного воды и положить зерна, нагреть сковороду и довести до кипения воду;
- Необходимо постоянно помешивать смесь до того момента, пока не выкипит вся вода, а крупа не станет румяной и ароматной;
- В небольшую кастрюлю рекомендуется залить 2,5 стакана воды и положить половину чайной ложки соли;
- Необходимо положить в кастрюлю румяную крупу, довести до кипения на максимальной температуре и затем варить ее на медленном огне в течение 15 минут;
- Когда воды практически не останется нужно тщательно перемешать всю консистенцию, накрыть крышкой и отставить в теплое место на 20 минут.
На молоке
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- крупа ячневая и молоко (по 1 стакану);
- соль и сахар по вкусу;
- небольшой кусок сливочного масла;
- вода (2 стакана).
Приготовление:
- С помощью сита рекомендуется просеять крупу и промыть холодной проточной водой;
- Для варки понадобится небольшая кастрюля, в которую необходимо залить воду и положить крупу (2 к 1);
- Воду довести до кипения и переключить уровень на минимальный, постоянно помешивая смесь в течение 10-15 минут;
- После того как крупу разбухнет и увеличится в размерах, вода останется на минимуме, нужно добавить остальные ингредиенты;
- Продолжать помешивать кашу в течение 6-10 минут (консистенция должна быть вязкой и тягучей);
- Затем нужно отставить смесь и накрыть кастрюлю крышкой для сохранения тепла и циркуляции горячего воздуха;
- Настаивать смесь рекомендуется около 20 минут.
Для приготовления ячневой каши (и не только) используются и различные электрические бытовые приборы. Они экономят время и силы, а также позволяют не контролировать весь процесс варки. Это микроволновая печь и мультиварка.
Они очень удобны и просты в применении. В микроволновую печь необходимо ставить жаропрочную емкость, в которой будет поспевать густая и полезная каша. Преимуществами же мультиварок является то, что они уже содержат в комплекте специальную антипригарную емкость.
Также каждая модель имеет набор различных функций и брошюру с интересными рецептами. Данные функции рассчитаны и для приготовления подобных блюд, так как приспособлены под определенную температуру и время выдержки. Это очень простая в эксплуатации вещь, заслужившая огромную популярность.