36 сортов и видов ячменя и их характеристика, урожайность и сроки созревания
Содержание:
Характеристики растения
Посевной ячмень может быть разделён на 2 основные формы: яровую и озимую. Дополнительно он имеет несколько подвидов: многорядный (обыкновенный), двухрядный и промежуточный. Однако наилучшими характеристиками обладают именно обыкновенный ячмень и двурядный, а потому их чаще всего можно встретить в различных регионах. Вегетационный период может несколько меняться в зависимости от сорта и климатических, а также погодных условий конкретного региона, но в среднем составляет 55–110 дней. При этом ячмень является самоопылителем с закрытым цветением.
Знаете ли вы? До появления детской смеси были известны случаи, когда младенцы, имеющие непереносимость лактозы, были вполне успешно вскормлены отваром из ячменя — его богатый состав удовлетворял все требования растущего организма.
Первые всходы ярового ячменя могут появиться уже при температуре +5…+6°С и отличаются высокой морозоустойчивостью. Однако для дальнейшего роста и развития потребуется температурный режим +15…+22°С. Что касается ярового ячменя, то он не так устойчив к заморозкам, зато обладает высокой способностью переносить жару и засуху. Оптимальным для ячменя грунтом является суглинистые плодородные почвы с нейтральным рН.
Уровень урожайности может несколько варьироваться со среднего показателя в 20–30 ц/га, до высшего в 50–60 ц/га.
Посев озимого ячменя
Рекомендуют сеять озимый ячмень в сухую землю. Опыт фермеров показывает, что при посеве во влажную землю растения быстро идут в рост и еще до зимы становятся питательным обедом для насекомых и вредителей. Кроме того, из-за этого они становятся менее устойчивыми к заморозкам. Посев в сухую землю обеспечивает хороший урожай. Рассмотрим этапы посева озимого ячменя.
Подготовка семян
Перед посевом рекомендуется отсортировать все зерна и протравить их от вредителей и заболеваний «Фундазолом». Также семена прогревают за две недели до посева в течение двух часов при температуре +45 градусов.
Сроки посева
Самый ранний высев в южной части страны обычно проводится с 15 сентября, но в среднем зерна сеют в грунт в конце сентября или начале октября. Все зависит от специфики определенного климата и выбранного сорта. Более ранняя посадка ведет к перерастанию и гибели побегов.
Способы посева
Существует несколько способов посадки озимого ячменя:
- классический;
- узкорядный;
- перекрестный.
Практика показывает, что лучший результат демонстрируется при узкорядном посеве, плюс глубина заделки в таком случае не должна превышать шести сантиметров.
Что касается средней глубины заделки, то она может варьироваться от 3 до 8 см в зависимости от грунта. Если же приходится сеять озимый ячмень в более позднее время, то глубина заделки должна быть увеличена в 1,5–2 раза.
Для получения высоких показателей урожайности посев озимого ячменя необходимо провести согласно рекомендуемым нормам. Как правило, ячмень высевают в количестве от 3 до 5 миллионов семян на гектар, однако этот показатель напрямую зависит от типа почвы и выбранного сорта.
Что это такое?
Всем известно, что сидераты (зеленые удобрения) – это растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. Но в системе no-till, при которой почва не обрабатывается, заделка сидератов недопустима. Поэтому, они как в зеленом виде, так и в сухом состоянии (после завершения вегетации) в виде растительных остатков находятся на поверхности поля, создавая постоянный покров. Отсюда и название – покровные культуры. Причем, ценность покровных культур заключается в том, что они не занимают отдельно отведенного для них поля, как это происходит с сидеральным паром. Покровные культуры используют для формирования урожая зеленой массы агроклиматические ресурсы теплого времени года, между основными культурами севооборота: когда одна культура убрана, а до сева следующей остается определенное количество времени.
Опытные делянки с покровными культурами при летнем сроке сева (АБиП, август 2017 г.)
Например, для звена севооборота горох – озимая пшеница – подсолнечник этот период может достигать от трех (с июля по октябрь) до девяти (с июля по апрель – в случае с подсолнечником) месяцев. Для выращивания промежуточных покровных культур необходим теплый период года (60-80 дней с суммой эффективных температур 800-1000° С) с влагообеспеченностью на уровне 120-200 мм осадков. Проанализировав метеоданные за последние 27 лет, мы выяснили, что, в среднем, с конца июня (уборка озимого ячменя) до ноября (первые заморозки) месяца сумма эффективных температур в нашем регионе составляла от 1750 до 2240° С, сумма осадков свыше 200 мм отмечалась в 19 лет из 27.
Только с 22%-ной вероятностью, в этот период выпадали осадки менее 200 мм. Но каким бы жарким ни было крымское лето, очень часто бывает так, что в момент уборки озимых зерновых выпадают осадки ливневого характера. Только вся эта влага, как правило, достаточно быстро испаряется. И если есть возможность в этот период защитить нашу почву от прямых солнечных лучей и непродуктивного испарения влаги, то мы должны такую возможность максимально использовать. Единственный способ защитить почву от испарения – это выращивать на ней покровную культуру.
Тогда будет задерживаться и влага ливневых осадков, почве не будут страшны сильные ветра. Примечательно, что американские фермеры начали высевать почвопокровные культуры на фоне технологии прямого посева совсем недавно, преследуя основную цель – снижение уровня эрозии, преимущественно, на склоновых землях, то есть, чтобы защитить почву от ветровой и водной эрозии. Это уже позже они заметили, что если на поле что-то растет, то наблюдается существенное повышение урожайности следующей культуры.
Сбор урожая
Жатва озимого ячменя обычно начинается в первой декаде июня. Яровые сорта созревают на 1,5–2 месяца позже. В южных областях к уборке приступают в конце июля. Ячменные посевы созревают дружно. Зрелые колосья поникают, стебли в верхней части становятся ломкими, спелые зёрна осыпаются. Поэтому убирать урожай нужно вовремя и в кратчайшие сроки.
Сбор урожая проводят двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельный способ, применяется на стадии восковой спелости). В случае запоздалой уборки подходит лишь первый способ.
Выращивание ячменя занимает важное место в развитии сельского хозяйства России. Соблюдение всех норм и правил агротехники способствует получению максимально полноценного урожая
Хозяйственное значение
В России и других странах СНГ яровой ячмень выращивается для продовольственных нужд в качестве технической и кормовой культуры. Крупнозерновой сорт подходят для изготовления муки, ячки и перловки. Из-за низкого содержания клейковины злак не годится для приготовления хлебобулочных изделий.
Из его зерна изготавливается кофейный напиток и солодовый экстракт, который используется в кондитерских целях и для производства спиртосодержащих продуктов. В пивоварении очень ценятся двухрядные сорта, с тонкой пленкой, содержащие небольшое количество растительного белка.
Одна из важных целей выращивания ярового ячменя — кормление скота. В его состав входят 13% воды, 12% белка, 2,1% жиров, 64,4% белково-экстрактивных веществ и 2,8% золы. Килограмм злаков по соотношению равен 1,3 кормовой единице. Как корм также часто используется запаренная солома ячменя.
Чем отличается рожь от пшеницы по внешнему виду?
Всем людям со школьной скамьи знакомы названия таких сельскохозяйственных культур, как пшеница и рожь. Правда, в этих растениях почти не видят отличий, хотя они есть, и очень существенные. О них читайте в статье.
Пшеница
Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать информацию об этих культурах. Итак, пшеница – это одно из наиболее популярных злаковых растений. Она может выращиваться как один, так и два года. Как правило, в высоту она достигает от тридцати сантиметров до полутора метров.
Это растение относится к «трем хлебам человечества». Поскольку пшеница может быть разной (твердой и мягкой, яровой и озимой), ее широко используют в хозяйстве.
Это растение применяется в пищевой и лекарственной промышленности. Хлебобулочные, макаронные изделия, крупы и корм для животных – все это изготавливают из пшеницы.
Это растение впервые упоминается в Евангелии и некоторых божественных притчах. Возможно, это повлияло на столь уважительное отношение к этой культуре.
Считается, что ее стали превращать сельскохозяйственное растение около 8-6 тысяч лет до нашей эры. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов пшеницы. К ним относятся как всемирно выращиваемые формы, так и местные.
Не все из них официально изучены и занесены в список сортов этого сельскохозяйственного растения.
Ее широко применяют в пищевой промышленности. Хлеб с отрубями, который изготавливают с использованием ржаной муки, является популярным диетическим продуктом, ценность которого признана во всем мире.
Кроме того, животные с удовольствием поедают ростки этой культуры.
Рожь выращивается один год или несколько лет подряд. Это растение достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Максимальная высота культуры – два метра. Она может быть как яровой, так и озимой.
Это растение перестало быть диким около двух тысяч лет назад. С того времени появились многочисленные сорта ржи, которые выращиваются почти повсеместно. Дело в том, что данная сельскохозяйственная культура неприхотлива к условиям окружающей среды, а особенно к холодам. Поэтому ее в больших количествах выращивают на территории России и Украины.
Отличия в плодах
Как говорилось ранее, плоды этих важнейших сельскохозяйственных растений – зерновки. Но они тоже могут быть разными. Отвечая на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?», нельзя не сказать об их форме. Зерновка ржи длинная и тоненькая, а пшеничная – круглая. По ее форме можно легко определить, о каком растении идет речь, ведь спутать их плоды невозможно.
На зерне ржи расположена бороздка, которая глубоко проникает внутрь него. Оно окружено несколькими оболочками. Известно, что их количество в полтора или два раза превышает количество оболочек пшеничного зерна.
Как отличить пшеницу ото ржи?
Чем отличается рожь от пшеницы? На фото хорошо виден колос одного из наиболее популярных сельскохозяйственных растений. Для того чтобы убедиться в том, что человек имеет дело с рожью или пшеницей, он может провести ряд экспериментов.
- Проращивание зерен. Необходимо взять по одному зерну пшеницы и ржи и дать им прорасти. Затем нужно выкопать их и сравнить корешки. У пшеницы их три, а у ржи – четыре.
- Следить за цветом листьев. Одним из отличий этих культурных растений является цвет их листьев. У ржи он красный, иногда даже голубоватый, а у пшеницы – ярко-зеленый.
- Рост этих культур отличается. Рожь – наиболее высокое зерновое растение. Правда, этот критерий не самый точный – пшеница в хороших условиях может поравняться по высоте с рожью.
- Ости пшеницы намного короче остей ржи, это очень хорошо заметно в сравнении.
- Ржаная зерновка тонкая и длинная, а пшеничная – толстая, короткая и почти круглая в поперечном сечении.
Что такое ячмень
Ячмень относится к однолетним травянистым растениям семейства злаковых. Благодаря своим характеристикам, он представляет собой не только ценную кормовую, используемую в свиноводстве и птицеводстве, но и продовольственную культуру. Ячмень славится своим уникальным составом и содержанием большого количества полезных веществ. Его зёрна оказывают общеукрепляющий, очистительный, обволакивающий, противовоспалительный и спазмолитический эффект, а также значительно ускоряют метаболизм и улучшают состояние кожного покрова.
- Помимо этого, данная культура имеет следующие преимущества:
- высокую продуктивность;
- устойчивость к засухе;
- скороспелость;
- низкую требовательность к составу грунта;
- хорошую переносимость различных погодных условий.
Классификация
В настоящее время есть довольно много сортов культуры, которые классифицируют по разным признакам. В зависимости от агротехнических характеристик выделяют такой ячмень:
- Озимый – его требуется сажать в октябре или ноябре. Конкретные сроки определяются регионом и климатом.
- Яровой – посадочные работы рекомендуется проводить в марте или апреле.
По морфологическим параметрам ячмень отличается типом колосьев. Они могут иметь следующие виды:
- Двухрядный – колос с 2 рядами, в среднем, приносит 25-30 зерен.
- Шестирядный – дает 30-60 зерен. Для изготовления пива чаще применяют именно эти сорта. Их зерна обладают одинаковыми размерами и формой. При этом ячмень дает качественный солод.
Сравнение
Для того чтобы понять, в чем состоят различия, а что объединяет злаковые, нужно произвести сравнение. Основным отличием ячменя от пшеницы является тот факт, что злаки относятся к разным родам культурных посевов. По внешнему виду также существуют значительные различия. У ячменя отмечаются более выраженные и длинные остья (усики). У мягких сортов пшеницы они могут по размерам сравняться с ячменными
Если это произошло, нужно обращать внимание на то, как остья направлены. В случае с ячменем они редко направлены в сторону, главным образом они растут вверх
Ости, принадлежащие пшеничному колосу, в большинстве случаев направлены по сторонам.
В сфере применения и использования также имеются факторы различия. Ячмень в большинстве случаев не подвергается глубокой переработке. В результате можно увидеть, что перловка или ячневая каша содержат в своем составе цельные или размолотые крупно зерна ячменя. В случае с пшеничными зернами их в 90% случаев подвергают перемалыванию. Цель – получение муки. Она идет для приготовления хлеба и других видов выпечки. В пшеничной каше зерна будут перемолоты достаточно крупно. Ячменная мука производится, но самостоятельно практически не используется. Применяется в качестве добавки, смешивается с пшеничной.
В зернах ячменя по результатам исследования специалистов, выявлено меньшее количество крахмала. В пшенице процент этого компонента будет выше. Также в ней больше углеводов. Общим является тот факт, что каждая из культур является полезной для человека. Если регулярно использовать их в пищу, то можно наблюдать такие положительные изменения, как улучшение обменных процессов, восстановление сердечного ритма и укрепление сосудов. Нервная система также приходит в норму. Организм находится в тонусе, что позволяет всегда ощущать приток сил и энергии.
Болезни и вредители
Урожай ячменя на 30% зависит от качественных семян. Другой важный фактор – соблюдение сроков сева и программа защита культуры. Зато в севооборот большинства хозяйств эта культура вписывается легко. Хорошими предшественники для ячменя могут быть зернобобовые, кукуруза, подсолнечник, яровые и озимые злаки, однолетние и многолетние травы. Из плохих – только сорго и суданская трава, которые пока не сильно распространены в России. Сроки сева ячменя совпадают с яровой пшеницей, максимум через неделю после пшеницы. Более поздний сев приводит к снижению урожайности.
Программа защиты особенно важна для пивоваренного ячменя. У пивоваров требования к зерну более жесткие, но за качественное зерно платят они хорошо. Основные заболевания, от которых приходится защищать культуру — гельминтоспориоз и ржавчина. Агроном Владимир Новиков из хозяйства «Альтаир» рекомендует с фазы кущения внимательно наблюдать за пятнистостью на листьях. Для этого ежедневно срывать с растения ячменя несколько листьев и смотреть сквозь лист на солнце. Если на солнце чистый лист — обработка не требуется, если началось появление пятен на листе, то следует провести фунгицидную обработку.
Кроме того, важно отслеживать появление вредителей на полях с ячменем. Посевы могут повредить трипсы, хлебная муха, хлебная жужелица, хлебный жук-кузька и хлебная пьявица
Меры борьбы против этих вредителей агрономам хорошо известны, важно лишь вовремя обнаружить вредителя и провести обработки инсектицидами.
Опыт сельхозпроизводителей
В ряде хозяйств Крыма выращиваются покровные культуры: в Сакском районе у Михаила Драганчука, в Советском районе у Андрея Думкевича, в Черноморском — у Сергея Перепелицы (ООО «Сезам-Агро»).
Есть еще интересный опыт возделывания покровных культур у Александра Титова в ООО «Кубань-Агро» Краснодарского края. После уборки озимого ячменя 20 июня 2017 года он посеял пожнивную сою — запас ее семян имелся в хозяйстве в достаточном количестве. Соя взошла и имела хорошее развитие. К сентябрю месяцу корни были богаты клубеньками и завязывались полноценные плоды. Появилась вполне реальная надежда на получение второго урожая. Единственный фактор, который помешал этой надежде осуществиться – это заморозки, которые прошли в том регионе 25 сентября, а сорт сои был не раннеспелый, а среднеранний. Тем не менее, эта соя выполнила все свои функции, как покровная культура: обогатила почву азотом, обеспечила ее защиту от водной и ветровой эрозии, уменьшила потери влаги в летний период, а зимой обеспечила максимальное снегозадержание.
Александр Титов на фоне пожнивного посева сои после озимого ячменя 3 сентября 2017 г. (ООО «Кубань-Агро», Краснодарский край)
С помощью покровных культур мы можем обеспечить покрытость почвы 12 месяцев в году. А это дает самое главное преимущество – защиту почвенной влаги от испарения. Дальше – еще больше положительных моментов: накопление органического вещества в почве; рыхление почвы на такую глубину, куда никакими орудиями не достанешь; снегозадержание; развитие полезной микрофлоры в почве; защита почвы от водной и ветровой эрозии; контроль над колебаниями температуры почвы; улучшение почвенной биологии (макро- и микрофлоры и фауны); подавление роста сорняков; улучшение физических свойств почвы (агрегация почвенных частиц, инфильтрация, пористость, проникающая способность и прочее).
Дадим еще один совет: если вы всерьез занимаетесь прямым посевом и решили включить покровную культуру в свой севооборот начните с малого: посейте на одном поле несколько смесей и обязательно оставьте контрольный вариант без покрова. И тогда многие вещи для вас станут на свои места уже на следующий год.
Уход за насаждениями ячменя
Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.
Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.
Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.
А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.
Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.
По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.
Особенности выращивания пивного ячменя
Чтобы получить качественный урожай, который можно применять для производства пива, важно соблюдать целый ряд агротехнических рекомендаций
Подготовка почвы
При выращивании ячменя рекомендуется отдавать предпочтение крупным полям, которые имеют ровный рельеф и одинаковый состав грунта на всей территории. Пивоваренную культуру, как правило, сажают на площадях 100 гектаров.
Лучше всего культура растет на дерново-карбонатных и дерново-подзолистых супесчаных и суглинистых грунтах. При этом легкие или болотистые почвы не подойдут. Также не стоит сажать ячмень в осушенные торфяники, которые содержат много азота.
При выборе грунта стоит ориентироваться на следующие показатели:
- кислотность – выше 5,6;
- содержание калия и фосфора – больше 150 миллиграммов в 1 килограмме грунта;
- содержание гумуса – больше 1,8 %.
Грунт под посадку пивоваренного ячменя важно правильно обрабатывать. На это влияют свойства почвы, климатические условия, количество сорняков, предшествующие растения и другие факторы
Подготовительный этап включает следующее:
- Лущение стерни – обработку рекомендуется проводить на глубине 6-8 сантиметров.
- Глубокая зяблевая вспашка – обрабатывать грунт нужно на 30 сантиметров. Под пахоту стоит вносить навоз и минеральные подкормки.
- Предпосевная обработка – включает 2 мероприятия по удержанию снега, боронование поля, культивацию.
Сроки посадки
Ячмень требуется сажать достаточно рано. Если опоздать хотя бы на неделю, урожайность упадет на 10-40 %. Ранняя посадка дает возможность добиться появления крепких ростков и крупных зерен с минимумом пленок.
Подготовка семян
Для проведения посадочных работ важно отобрать крупные и ровные семена. Их обязательно требуется протравить
Благодаря проведению этой процедуры удается защитить посадочный материал от патологий и грибков. Обрабатывать семена стоит за 1-2 недели до посева. Для этого допустимо использовать «Дивидент», «Винцит».
Правила посадки
При посадке ячменя стоит учитывать следующие особенности:
- Норма посева. В среднем, на 1 гектар рекомендуется использовать 5-6 миллионов семян.
- Глубина посадки. Ее подбирают с учетом структуры грунта. В сухую погоду семена заглубляют на 5-8 сантиметров. Глубина посадки во влажную почву составляет 3-4 сантиметра.
- Способ посадки. Ячмень, который применяется для пивоварения, допустимо сажать узкорядным или рядовым способом. В первом случае интервал между рядами составляет 7,5 сантиметра, во втором – 15.
Дальнейший уход
Чтобы получить богатый урожай растения, стоит обеспечить ему правильный уход. Он должен включать следующие мероприятия:
Прикатывание – выполняется сразу после посадки или одновременно с ней. Благодаря этой процедуре удается улучшить контакт семенного материала и грунта. Такой прием улучшает дружность всходов и делает их более густыми
Особенно важно прикатывать почву в засуху.
Боронование – проводится после прикатывания. Это помогает избежать образования корки и справляется с нитевидными сорняками
Боронование проводят через 3-5 суток после посадки.
Внесение пестицидов и гербицидов – проводится по технологической колее.
Удобрения
При выращивании ячменя важно правильно вносить удобрения:
- Растению требуется пониженное количество азота. На 1 гектар вносят 60-70 килограммов вещества.
- Запрещено вносить азотные препараты частями. Это спровоцирует повышение уровня белка в зернах. Лучше всего применять мочевину в гранулах. Ее вносят на этапе подготовки к посадке растения.
- Осенью следует вносить фосфор и калий. Количество фосфора на 1 гектар составляет 60-90 килограммов, калия – 120-160.
Болезни и вредители
Ячмень представляет собой крепкую культуру с прекрасным иммунитетом. Но при нарушении агротехнических рекомендаций растение страдает от болезней и вредителей. К основным патологиям ячменя относят следующее:
- пыльная головня;
- стеблевая ржавчина;
- бурая ржавчина;
- мучнистая роса.
Болезни
Ячмень поражается видами головни, из которых наиболее значимы пыльная головня ячменя и каменная головня ячменя. Высокой вредоносностью на ячмене в Краснодарском крае отличаются сетчатая пятнистость ячменя, темно-бурая пятнистость ячменя и рамуляриоз. Сильное развитие рамуляриоза впервые было в Краснодарском крае в 2011г. Сведения об устойчивости возделываемых сортов к данному заболеванию отсутствуют.
Кроме того, на ячмене развиваются мучнистая роса, корневые гнили, снежная плесень (на озимом ячмене), виды ржавчины (стеблевая, карликовая, желтая), ринхоспориоз, септориоз, фузариоз колоса, бактериальные и вирусные болезни.
В связи с глобальным потеплением климата частота эпифитотий сетчатой пятнистости, мучнистой росы и карликовой ржавчины увеличилась в 2,5 раза. Вследствие восприимчивости большинства районированных сортов к головневым болезням растет вредоносность пыльной головни.
Всходы ячменя поражаются фузариозной корневой гнилью и гельминтоспориозной корневой гнилью. Позднее, при благоприятных условиях, инфекция поднимается вверх по стеблю. Так, возбудитель гельминтоспориозной корневой гнили вызывает загнивание нижних узлов и темно-бурую пятнистость листьев. Позднее он поселяется на колосьях и проникает в зерновку, вызывая побурение зародыша («черный зародыш»).
Фузариозная корневая гниль поражает корни всходов, основу стебля или подземное междоузлие. На взрослых растениях инфекция поражает листья, узлы стеблей и колос.
В фазу всходов начинается поражение озимого ячменя мучнистой росой, желтой и карликовой ржавчиной, темно-бурой пятнистостью, полосатой пятнистостью, рамуляриозом.
Всходы ярового ячменя поражаются теми же болезнями, за исключением карликовой ржавчины, которая на яровых формах ячменя проявляется с фазы молочной спелости зерна.
Ринхоспориоз и сетчатая пятнистость появляются в начале кущения.
Рано весной, после схода снега, на ячмене озимом обнаруживаются симптомы снежной плесени. После перезимовки продолжается развитие мучнистой росы, видов ржавчины, различных пятнистостей вплоть до цветения и налива зерна.
В конце кущения – начале выхода в трубку вегетативные органы культуры поражаются септориозом, вредоносность которого с фазы колошения до полной спелости продолжается уже на колосьях. С конца трубкования до восковой спелости наблюдается развитие фузариоза колоса.
В фазе колошения на флаговых листьях появляются симптомы рамуляриоза, вызывающего их отмирание в течение 2-х суток. Одновременно заболевание поражает стебли, колосковые чешуйки, ости.
При колошении проявляются симптомы пыльной головни ячменя и каменной головни ячменя. Однако, заражение ими происходит в разное время. У пыльной головни ячменя в фазу цветения, у каменной головни ячменя – во время уборки урожая, обмолота и очистки семян.
В фазе колошения – цветения достигают максимального развития базальный бактериоз и черный бактериоз.
Вредоносность желтой карликовости ячменя зависит от сроков и степени заселенности растений ячменя тлями – переносчиками ВЖКЯ. Особенно опасно инфицирование молодых растений. Зараженные с осени растения озимого ячменя в начале весны отстают в росте, чрезмерно кустятся, их окраска светлее, чем у здоровых растений. При позднем заселении тлями посевов ярового ячменя инфицирование растений происходит в фазу выхода в трубку – колошения, когда растения более устойчивы к вирусу.