Ацидофилин польза вред для здоровья организма человека

↑ Почему кумыс так полезен

Кумыс — активнодействующий биологический продукт. Его особые лечебно-диетические свойства зависят не столько от химического состава исходного сырья (молоко полезно и питательно само по себе), сколько от того, что в нем накапливаются продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий и дрожжей. Именно поэтому сейчас считают, что кобылий, коровий и верблюжий кумысы близки по свойствам.

В результате так называемого смешанного брожения (молочнокислого и спиртового) в кумысе образуются витамины группы В, ферменты, молочная кислота, алкоголь (крепость напитка — 2,5°), углекислый газ и особые антибиотические вещества, подавляющие рост и развитие туберкулезной палочки, а также гнилостных бактерий кишечника и некоторых других болезнетворных микробов.

Кроме того, в кумысе есть витамины А, С и D, больше всего в кобыльем.

Богат напиток и минеральными солями

Важно также и то, что белки, жиры и углеводы, входящие в состав кумыса, организм усваивает почти полностью. Поэтому, несмотря на невысокую калорийность (340 ккал/л) напиток считается питательным продуктом

А если учесть еще, что он в свою очередь улучшает углеводный обмен и повышает усвоение белков и жиров, содержащихся в другой пище, то станет понятным, почему при систематическом употреблении кумыса человек быстро набирает вес. За 1,5—2 месяца на курорте пациенты поправляются в среднем на 5 килограммов.

Кумыс возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает деятельность пищеварительного тракта, поэтому его настоятельно рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Однако наблюдения показали, что с таким же успехом можно применять напиток и при повышенной кислотности и секреции желудочного сока, если это нарушение вызвано расстройством вегетативной нервной системы, а не другими причинами. Таким больным лучше всего пить 1—2 стакана за 1,5 — 2 часа до еды, а при пониженной кислотности — во время еды или за полчаса до нее. Кстати, здоровый человек может пить кумыс сколько и когда захочет.

Кумыс влияет и на двигательную функцию кишечника. Слабый, однодневный напиток оказывает послабляющее действие, а трехдневный — закрепляющее.

При истощении, вызванном переутомлением и неправильным питанием из-за недостатка белков или витаминов в пище, или после долгой болезни рекомендуют выпивать 1—2 литра кумыса в сутки небольшими дозами: по 1—2 стакана во время еды и за 1,5 часа до нее. Полезен кумыс и при заболеваниях органов дыхания: хроническом бронхите и эмфиземе.

Но, пожалуй, более всего помогает кумыс туберкулезным больным. Он не только налаживает нарушенный процесс обмена в организме, но и помогает лучше переносить лечебные препараты, а также значительно усиливает их действие, задерживая рост и развитие турберкулезных палочек. Помимо этого благодаря большому количеству солей кальция в кумысе после курса лечения им ускоряется обызвествление туберкулезных очагов в легких и улучшается работа нервной системы больных.

Рассказ о целебных свойствах напитка не будет полным, если не упомянуть еще и об особых липотропных веществах, которыми богат кумыс. Считают, что они будто бы предохраняют организм от преждевременного старения. Не потому ли в Башкирии много долгожителей?

До сих пор речь шла лишь о взрослых пациентах.

Однако напиток также полезен и больным детям. Методика лечения такая же, но детям дают пить только кумыс средней крепости, не более литра в сутки, и лечение назначают не ранее чем с 7 лет.

Заканчивая рассказ о кумысе, хотелось бы предостеречь читателей от неправильного вывода, что этот напиток — панацея от всех бед. Кумыс помогает не всем больным и не всегда. Более того, существуют такие заболевания, при которых кумысолечение категорически противопоказано: например, при заболевании почек, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, язве желудка и 12-перстной кишки, ожирении и подагре. Кумыс не приносит пользы и может повредить при недостаточности сердечно-сосудистой системы (порок сердца, гипертония), а также при некоторых формах туберкулеза легких — в период обострения, при легочном кровотечении. Поэтому лечение необходимо проводить только по назначению и под контролем врача. Причем следует знать: кумысолечение заключается не только в том, что больные просто пьют кумыс. Это лечение комплексное, включающее и специальный режим и воздействие климата.

Бактериальные препараты с бифидобактериями

Лекарственные средства с бифидобактериями помогают детям и взрослым нормализовать микрофлору кишечника. Они различаются по форме выпуска и составу. В аптечной сети можно достать:

  1. Порошкообразные бифидо-препараты.
  2. Жидкости (растворы, сиропы).
  3. Свечи.
  4. Капсулы.

Пробиотик Бифидум Эвиталия относится к 4-ой группе и выпускается в капсулированной форме под торговой маркой Эвиталия.

Если применять «Комплекс сухих микроорганизмов пробиотиков «Эвиталия » согласно инструкции, она помогает:

  • восстановить микрофлору кишечника;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • подавить кишечную инфекцию;
  • нормализовать вес;
  • укрепить иммунитет;
  • вывести из организма холестерин, свободные радикалы и радионуклиды;
  • повысить уровень гемоглобина и пр.

Благодаря своим особенным свойствам, эти БАД часто применяют при терапии:

  • острых кишечных заболеваний;
  • кожных заболеваний;
  • хронических запоров;
  • диабета;
  • онкологических заболеваний (выводит цитостатики и восстанавливает работу ЖКТ после лучевой и химиотерапии);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы и ряде других патологий.

Кроме того, специалисты нередко назначают эти средства во время эпидемии гриппа после интенсивного курса антибиотиков, в переходном возрасте, в геронтологии.

Еще одно средство, пользующееся спросом, – Бифидумбактерин. Его можно применять как взрослым, так и детям, даже просто в профилактических целях. Перед употреблением препарат растворяют в жидкости. Особенно часто это средство рекомендуют давать детям в первые годы жизни для установления в кишечнике нормальной микрофлоры.

Данный препарат также выпускается в виде свечей, которые помогают при гинекологических заболеваниях и нарушениях работы кишечника с поражением дистальных отделов.

Применение препаратов с бифидобактериями в капсулах считается одним из самых надежных способов их доставки в толстый кишечник. Многие специалисты рекомендуют Бифидум Эвиталия, Линекс, Примадофилус. Курс их применения, как правило, рассчитан примерно на 2 недели. Для того чтобы узнать точную схему приема, нужно проконсультироваться со специалистом.

В целом использование препаратов с бифидобактериями позволяет решить целый ряд проблем, которые связаны с воспалительными процессами и неправильной работой ЖКТ. Однако при выборе подходящего средства нужно заранее внимательно изучить инструкцию к нему, чтобы ознакомиться со списком показаний и противопоказаний. Некоторые распространенные средства также имеют ряд недостатков. Например, препараты в виде порошков часто содержат только одну разновидность живых бактерий и большая часть бактериальной флоры пропадает в кислой среде желудка. Кроме того, они не подходят для совместного применения с антибиотиками.

Состав напитка

В ацидофильном молоке имеется богатый химический состав. В него входят различные витамины и элементы, а именно:

  • витамин В12 – 0,03 мкг;
  • витамин А – 20 мкг;
  • витамин В1 – 40 мкг;
  • витамин В2 – 160 мкг;
  • бета-каротин – 10 мкг;
  • витамин В5 – 30 мкг;
  • витамин С – 80 мкг;
  • витамин РР – 10 мкг;
  • биотин – 3 мкг;
  • холин – 38 мг;
  • цинк – 40 мкг;
  • железо – 10 мкг;
  • марганец – 0,6 мкг;
  • йод – 9 мкг;
  • медь – 10 мкг;
  • фтор – 20 мкг;
  • молибден – 5 мкг;
  • сера – 27 мг;
  • фтор – 21 мкг;
  • селен – 2 мкг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • фосфор – 97 мг;
  • магний – 916 мг;
  • кальций – 121 мг;
  • натрий – 54 мг.

Калорийность ацидофильного молока на 100 г напитка может варьироваться от 31 до 60 ккал, в зависимости от исходной жирности продукта.

Диагностика

Диагностика вагинального кандидоза начинается со сбора жалоб. Гинеколог уточняет, что беспокоит пациентку, когда и при каких обстоятельствах появились конкретные проблемы, а также какие меры принимались для их устранения и с каким эффектом

Уделяется внимание анамнезу: перенесенным заболеваниям (особенно важны воспаления урогенитального тракта, ЗППП), количеству беременностей и родов, количеству половых партнеров и т.п.

Следующий этап диагностики – это осмотр на гинекологическом кресле, в ходе которого врач выявляет характерные изменения: отечность, покраснения, выделения и налет. При нанесении на ткани раствора Люголя на них визуализируются белые точки, напоминающие манку, что является характерным признаком заболевания. Для подтверждения диагноза врач назначает:

  • микроскопию мазков из влагалища (в процессе выявляются споры и клетки гриба);
  • посев влагалищного отделяемого;
  • ПЦР и ИФА отделяемого для выявления антигенов возбудителя;
  • анализ крови: общий (обнаруживаются признаки воспалительного процесса), тесты на выявление антител к Candida-убрать!

При необходимости (например, при рецидивирующем течении заболевания) проводятся тесты на выявление факторов риска: повышенный уровень глюкозы крови, иммунодефицит и т.п.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Различия между напитками

Несмотря на сходство, ацидофилин отличается от кефира. Об этом не все знают, считая их одинаковыми напитками.

На самом деле ацидофилин по консистенции более густой, это тягучая однородная масса. По вкусу он не такой кислый, имеет выраженный дрожжевой аромат.

Связано это с особенностями получения этих напитков. Кефир делают с помощью кефирных грибков, они стимулируют молочнокислое и спиртовое брожение. Ацидофилин получается при сквашивании молока на основе ацидофильной палочки. Это культура бактерий, которая придает этому напитку особые свойства.

С первого взгляда эти отличий не найти

Отличить кефир от ацидофилина с первого взгляда сложно. Если налить магазинные напитки одинаковой жирности в стаканы, сразу не получится определить, где какой. Но можно обнаружить разницу под микроскопом. Получится рассмотреть бактерии, с помощью которых производятся напитки. В кефире много дрожжевых эукариотов – это клетки с ядром. В ацидофилине их нет, получается он с помощью молочнокислых бактерий прокариотов.

Технология производства

Основное отличие между этими напитками в процессе производства. Делаются они из молока с помощью закваски. Для кефира используется сложная смесь из кефирных грибков, молочнокислых стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий. Поэтому при сквашивании образуется угольная кислота, молочная кислота и немного спирта, что придает кефиру его неповторимый вкус, но ограничивает употребление детьми и беременными женщинами.

Для производства ацидофилина используется разновидность лактобактерий. Это ацидофильная палочка, которая стимулирует образование молочной кислоты. Поэтому у ацидофилина меньше срок годности, более выражен кисломолочный аромат. А спиртового брожения в нем не происходит.

Различаются также температура и время сквашивания. Кефир созревает при температуре 6-8° не более 6 часов. Если передержать, свойства напитка меняются. Ацидофилин сквашивается в тепле, при температуре 33-38˚ 10-12 часов. Но потом нужно сразу поставить его в холод, чтобы остановить брожение.

Состав

Кроме разных бактерий, с помощью которых происходит молочнокислое брожение, состав этих напитков имеет еще несколько незначительных отличий. Кефир содержит больше калия, кальция, витамина Е и фолацина. В процессе брожения выделяется спирт, хотя его меньше 1%, но это заметно. А в ацидофилине много фосфора, биотина, пантотеновой кислоты. У него более мягкий вкус.

Кефир

Этот уникальный кисломолочный продукт представляет собой жидкость белого цвета с тонким кисломолочным запахом и однородной текстурой. Кроме того, в нем присутствует небольшая доля углекислого газа и мизерное содержание алкоголя.

Сегодня в продаже можно встретить несколько видов кефира с различной жирностью:

  • От 0,01% до 1% – то есть это практически обезжиренный кефир.
  • 2,5% – классический вариант продукта с умеренной жирностью.
  • 3,2% – считается жирным кефиром.
  • 6% – именуется кефиром сливочным.

Сколько процентов жирности содержится в данном конкретном напитке, можно узнать из сведений о продукте, которые обязательно указываются на этикетке его упаковочной тары.

Польза

Кефир является весьма легкоусвояемым напитком, и он очень благоприятно влияет на следующие факторы:

  • Восстановление и корректировка зрения.
  • Регулирование уровня холестерина.
  • Препятствие развития всевозможных опухолей.
  • Полноценное усвоение кальция.
  • Оптимизация режима пищеварения.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Нормализация стула.
  • Обеспечение благоприятных условий для правильного функционирования печени и поджелудочной железы.
  • Ликвидация бессонницы.
  • Регулировка обмена веществ.
  • Выведение токсинов и прочих вредоносных элементов.
  • Приостановка процесса развития гнилостных микроорганизмов в кишечнике.
  • Восстановление микрофлоры и создание благоприятных условий для ее развития.

Кефир можно успешно употреблять в качестве нейтрального средства для питания при любых разгрузочных диетах

Противопоказания

Этот напиток противопоказан, если в организме наличествуют следующие заболевания:

  • Депрессивное состояние.
  • Аллергия на любые кисломолочные продукты.
  • Язвы толстой кишки или желудка.
  • Панкреатит.
  • Повышенная кислотность.

Можно ли пить его беременным? Употребление этого напитка не совсем желательно при вынашивании плода или в период кормления, так как он содержит небольшую долю алкоголя.

Следует помнить, что и для вполне здорового человека суточное потребление кефира не должно превышать объема в 500 мл.

Осложнения

Большинство осложнений вагинального кандидоза связано с распространением воспалительного процесса на расположенные рядом органы и ткани и присоединением бактериального воспаления. Оно возникает на фоне резкого снижения местного иммунитета. Наиболее часто пациентки сталкиваются со следующими проблемами:

  • сальпингит и сальпингооофорит (аднексит): воспаление придатков матки: труб и яичников; процесс может быть односторонним и двусторонним, сопровождается болями в нижней части живота, слабостью, повышением температуры; без лечения может стать причиной бесплодия в связи с развитием спаечного процесса;
  • уретрит: воспаление мочеиспускательного канала; классическими симптомами являются жжение при мочеиспускании, изменение внешнего вида и цвета мочи, покраснением и отеком в области наружного отверстия уретры;
  • цистит: воспаление мочевого пузыря, развивающееся в результате перехода возбудителя из уретры; к симптомам уретрита присоединяются учащенное мочеиспускание при небольшом количестве мочи, боли и рези в конце процесса, повышение температуры и боли внизу живота.

Помимо распространения инфекции, вагинальный кандидоз может грозить развитием стеноза (сужения) влагалища. Это состояние возникает при хроническом воспалении, которое приводит к разрастанию рубцовой ткани и сужением просвета органа. Это приводит к значительному затруднению половой жизни.

Вагинальный кандидоз очень опасен для беременных, поскольку без лечения не исключено инфицирование плода, что может привести к его гибели.

В послеродовом периоде у женщин возможно развитие кандидозного эндометрита.

Общая характеристика

С первого взгляда непонятно, в чем разница между ацидофилином и кефиром. Оба напитка характеризуются такими свойствами:

  • производятся путем молочнокислого брожения из коровьего молока;
  • имеют белый цвет, однородную густую консистенцию;
  • кисловатый вкус и выраженный кисломолочный аромат;
  • оказывают благотворное воздействие на микрофлору кишечника;
  • обладают высокой пищевой ценностью, диетическими свойствами;
  • в продаже встречаются продукты с жирностью до 3,2%;
  • можно употреблять в пищу или использовать для приготовления теста;
  • чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется пить натощак, маленькими глотками.

Какой процент жирности ацидофилина самый полезный

Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:

  • нарушение гормонального фона;
  • резкий набор массы или, наоборот, потеря;
  • психосоматические нарушения пищевого потребления;
  • неправильное восприятие пищевой конституции.

Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.

В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт. Нарушается усвоение кальция (Ca), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов. Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.

Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя. Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно. Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.

Чем опасны кисломолочные продукты

По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.

Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.

Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.

Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:

  • сахара;
  • консервантов;
  • красителей.

Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.

Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта. Считалось, что это может быть прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.

Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.

Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.

Популярные вопросы и ответы на них

Вопрос: Можно ли ацидофилин беременным и кормящим женщинам?

Ответ: Прием пробиотиков будет очень полезен. Он поможет пищеварению и снижает риск развития атопического дерматита у малыша.

Вопрос: Как долго длится курс приема пробиотиков?

Ответ: Это зависит от показаний. Минимальный курс – 2 недели.

Вопрос: Можно ли продлить срок годности вскрытой упаковки с препаратом?

Ответ: Храните упаковку в холодильнике, но придерживайтесь срока годности, указанного при производстве.

Вопрос: С какого возраста  можно принимать ацидофилин?

Ответ: Его можно пить практически с рождения, однако проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *