Список продуктов, содержащих лактозу

Содержание:

// Непереносимость лактозы — что это?

Непереносимость лактозы — это вид пищевой аллергии, вызываемой употреблением молочных продуктов. Данное заболевание может быть как врожденным (то есть, проявляться у маленьких детей) — так и приобретенным во взрослом в возрасте (например, после бактериальной инфекции).

Считается, что в той или иной мере до 80% населения мира в той или иной степени подвержены этой непереносимости. При этом аллергия на лактозу выявляется у 95-100% коренного населения Америки и до 80-90% жителей Африки и Азии — тогда как европейцы более устойчивы к этому виду сахаров.

Симптомы непереносимости лактозы — неприятные ощущения в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), прыщи и сыпи на коже, в некоторых случаях головные боли и головокружения. Для определения наличия заболевания рекомендуется сделать специальный тест в клинике.

// Читать дальше:

  • сливочное масло или маргарин — что полезнее?
  • топ-20 полезных продуктов
  • сахар в крови — почему повышается?

Аллергия на молоко — отличия

Аллергия на молоко не равнозначна аллергии на лактозу. В частности, некоторые люди испытывают сложности с усвоением казеина — ключевого компонента молочного белка. Несмотря на схожесть симптомов и на схожесть списка запрещенных продуктов, причины заболеваний отличаются.

Напомним, что лактоза — это молочный сахар или вид простых углеводов, тогда как казеин — это белок сложного строения, подобный глютену. По сути, сыр и творог — продукты, содержащие максимальное количество казеина. Хотя их можно изготовить без лактозы, казеин из них удалить невозможно.

Лактоза в пищевой промышленности

В пищевой промышленности лактозу используют не только в составе молочных продуктов. Углевод применяется в качестве пищевой добавки, как наполнитель для хлебобулочных изделий и выпечки, кремов, тортов и мороженого, джема и колбасных изделий.

Ее добавляют в продукты вместе с обычным сахаром, в мясных продуктах она устраняет горький привкус и снижает соленость, продлевает срок хранения. Также применяется при производстве водки для смягчения вкуса.

Добавление лактозы вместе с сахаром в варенье, джемы, конфеты и мармелад позволяет усилить и оттенить вкус продукта. Кроме того, ее используют для изготовления вкусовых и ароматических добавок.

Переходим на кефир

По исследованиям учёных, все здоровые дети 5–6 лет обладают высокой активностью лактазы. А потому молоко для них — безопасный и полезный продукт. Но с годами выработка фермента замедляется, из‑за чего у людей старшего возраста лактоза усваивается плохо. Это негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и часто приводит к нарушениям в работе этого органа: повышенному газообразованию например.

А потому доктора рекомендуют взрослым заменять молоко кисломолочными продуктами. В кефире, йогурте, простокваше молочного сахара содержится в несколько раз меньше. При сквашивании бактерии разрушают большую часть галактозы и глюкозы, а потому кисломолочка позитивно влияет на флору кишечника, обмен веществ и антиоксидантный статус.

Молоко 1 %

Молоко 1 % имеет весьма низкую калорийность, что не влияет на его вкусовые качества. Оно обладает нежным бархатистым вкусом. В составе данного продукта нормализованное молоко и молоко цельное. Оно имеет следующую пищевую ценность:

  • белки – 3 г.;
  • жиры – 1 г.;
  • углеводы – 4,7 г.

Калорийность данного продукта составляет всего 40 ккал. Согласно отзывам потребителей, данный вид молока подходит для:

  • добавления в кофе или чай;
  • изготовления легкой простокваши или кефира;
  • приготовления творога;
  • выпечки.

Кроме того, согласно многочисленным отзывам, данное молоко прекрасно подходит для диетического питания и проведения разгрузочных дней, что способствует снижению веса.

Непереносимость лактозы

Лактазу вырабатывает микрофлора тонкого кишечника, это непатогенные кишечные палочки, лакто- и бифидобактерии. Без наличия этого фермента в кишечнике расщепления лактозы не происходит, а она целиком организмом человека усвоиться не может. У некоторых фермент лактаза не вырабатывается совсем или вырабатывается, но в недостаточных количествах. В этом случае нерасщепленная лактоза остается в кишечнике, вызывая нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Эта патология встречается и у маленьких детей, ну а с возрастом она наблюдается все чаще, отсюда и участившиеся в последнее время заявления о вреде молочных продуктов для взрослых людей.

Важно

Непереносимость лактозы вследствие отсутствия фермента лактазы не следует путать с другой формой — аллергией на молочный белок казеин.

Различают три типа непереносимости:

  1. Первичная непереносимость возникает с возрастом, когда человек употребляет молочные продукты все реже, и необходимость в выработке фермента лактазы сводится на нет. Ей чаще подвержены выходцы из Америки, Африки и Азии.
  2. Вторичная проявляется в результате приобретенных болезней и травм. Ее могут вызвать болезнь Крона, воспаление кишечника, хирургические операции на нем, язвенный колит и даже осложнение после гриппа.
  3. Временная встречается у недоношенных детей, и функция производства фермента лактазы у них еще не сформировалась.

Причины непереносимости

Их несколько:

  • врожденный дефицит выработки лактазы на генном уровне;
  • болезни кишечника;
  • уменьшение количества выработки лактазы с возрастом;
  • принадлежность к определенным этническим группам.

Как определить наличие лактозной непереносимости

В домашних условиях достаточно провести несложный тест. Для этого утром натощак следует выпить стакан обезжиренного молока, и если в течение двух часов появятся неприятные симптомы, нужно думать о непереносимости лактозы.

Врачом диагноз о непереносимости лактозы ставится на основании симптомов, указанных пациентом. Но в сомнительных случаях могут быть назначены дополнительные исследования, например:

  • анализ кислотности стула;
  • исследование на наличие водорода;
  • тест на переносимость;
  • биопсия кишечника;
  • нагрузочный тест;
  • генетический тест на непереносимость лактозы;
  • исследование ЖКТ с помощью эндоскопа.

Лечение непереносимости лактозы

При подтвержденном диагнозе отсутствия или нехватки фермента лактазы, врач может:

  • выписать недостающий фермент в виде таблеток или капель;
  • при необходимости лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие в своем составе лактозу;
  • назначить сбалансированную диету.

Основные противопоказания и причины непереносимости

Вред лактозы для организма взрослого человека связан с непереносимостью молочного сахара. Причиной такой реакции может быть лактазная недостаточность — гиполактазия — или умеренный дефицит расщепляющего фермента. В последнем случае человек может употреблять молочные продукты и практически не почувствовать признаков несварения. Полное отсутствие лактазы в организме может быть:

  • врожденным недугом у младенцев при преждевременных родах;
  • следствием взросления;
  • результатом патологий или травм.

Людям с непереносимостью лактозы допустимо употреблять кисломолочные продукты, так как они практически не содержат дисахарида. Беспроигрышной альтернативой считается соевое молоко и его производные.

Продукты, содержащие лактозу, и как их избежать

Список продуктов, содержащих опасный для некоторых дисахарид, достаточно объемен. В первую очередь туда входят молоко и все молочные продукты, это:

  • молоко;
  • молочная сыворотка;
  • творог;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • сливки;
  • сметана;
  • простокваша;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • кумыс;
  • козье молоко и т. д.

Лактозу совершенно неожиданно можно найти в колбасных изделиях, шоколаде, пирогах и тортах, кондитерских изделиях и даже в специях и панировочных сухарях. Поэтому при покупке необходимо внимательно изучать этикетку продукта.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаково. Меньше всего ее в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые обычно употребляются в небольших количествах. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) содержат фермент, отчасти расщепляющий лактозу, и имеют меньше побочных эффектов.

Составляя меню при непереносимости лактозы, нужно знать: существуют адаптированные аналоги молока, сливок, йогурта без содержания лактозы. При этом по вкусу они совершенно не отличаются от оригинала. Также вкусны и полезны, например, сыр тофу и соевый творог. Сейчас существует огромный выбор таких продуктов, и человек с непереносимостью молока может питаться полноценно и разнообразно.

Продукты, содержащие лактозу, и как их избежать

Список продуктов, содержащих опасный для некоторых дисахарид, достаточно объемен. В первую очередь туда входят молоко и все молочные продукты, это:

  • молоко;
  • молочная сыворотка;
  • творог;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • сливки;
  • сметана;
  • простокваша;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • кумыс;
  • козье молоко и т. д.

Лактозу совершенно неожиданно можно найти в колбасных изделиях, шоколаде, пирогах и тортах, кондитерских изделиях и даже в специях и панировочных сухарях. Поэтому при покупке необходимо внимательно изучать этикетку продукта.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаково. Меньше всего ее в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые обычно употребляются в небольших количествах. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) содержат фермент, отчасти расщепляющий лактозу, и имеют меньше побочных эффектов.

Составляя меню при непереносимости лактозы, нужно знать: существуют адаптированные аналоги молока, сливок, йогурта без содержания лактозы. При этом по вкусу они совершенно не отличаются от оригинала. Также вкусны и полезны, например, сыр тофу и соевый творог. Сейчас существует огромный выбор таких продуктов, и человек с непереносимостью молока может питаться полноценно и разнообразно.

Структура и реакции

Молекулярная структура α-лактозы, определенная с помощью рентгеновской кристаллографии .

Кристаллы лактозы в поляризованном свете

Лактоза является дисахарид , полученный из конденсации из галактозы и глюкозы , которые образуют & beta; 1 → 4 гликозидной связи. Его систематическое название — β- D -галактопиранозил- (1 → 4) -D- глюкоза. Глюкоза может быть либо в форме α- пиранозы, либо в форме β-пиранозы, тогда как галактоза может иметь только форму β-пиранозы: следовательно, α-лактоза и β-лактоза относятся только к аномерной форме кольца глюкопиранозы. Реакции обнаружения лактозы — это тест Вулька и Фирона. Оба могут быть легко использованы в школьных экспериментах для визуализации различного содержания лактозы в различных молочных продуктах, таких как цельное молоко, молоко без лактозы, йогурт, пахта, сливки для кофе, сметана, кефир и т. Д.

Лактоза гидролизуется до глюкозы и галактозы, изомеризуется в щелочном растворе до лактулозы и каталитически гидрируется до соответствующего многоатомного спирта , лактита . Лактулоза — коммерческий продукт, используемый для лечения запоров.

Непереносимость лактозы

Почему же многие люди не переносят молочные продукты, особенно молоко? Все дело в лактозе. У таких людей организм неспособен расщеплять молочный сахар из-за недостаточной выработки фермента лактазы. Чаще это встречается с возрастом или у жителей Азии, Южной Америки, Африки. В нашей стране около 30 % населения сталкивается с лактазной недостаточностью.

Непереносимость может быть врожденной или приобретенной. Выделяют три основных типа непереносимости молочного сахара:

  1. Первичную. Она появляется с возрастом. Физиологическая особенность человека в том, что с годами он меньше употребляет молочной пищи, поэтому меньше выделяется лактазы.
  2. Вторичную. Появляется в связи с болезнью или травмой. Причиной может стать перенесенное воспаление кишечника, хирургическое вмешательство, болезнь Крона, язвенный колит и даже осложнения после гриппа.
  3. Временную. Встречается у недоношенных детей. Функция производства фермента лактазы закладывается только после 34 недель формирования плода.

Лактазная недостаточность у грудничков

Под термином «лактазная недостаточность» понимают состояние, возникающее при снижении активности или при отсутствии в кишечнике фермента лактазы.

В результате, лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под воздействием микроорганизмов происходят процессы брожения. Возникает повышенное газообразование и образуется большое количество жидкости, это и вызывает основные проявления лактазной недостаточности.

Основными симптомами лактазной недостаточности у малышей грудного возраста являются:

  • Повышенное газообразование в кишечнике (урчание в животе, вздутие живота, боли в животе).
  • Диарея (до 8-10 и более раз в сутки), появляющаяся после кормления (частый, жидкий, желтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе).
  • Также кроха проявляет беспокойство после каждого кормления, но при этом сохраняет хороший аппетит.

Выраженность вышеперечисленных проявлений может быть разной и зависит от того, насколько снижен уровень активности лактазы, а также от других индивидуальных особенностей развития кишечника и организма малыша в целом.

Продукты без лактозы

Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:

  • продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба;
  • фрукты: все виды, поскольку в них лактозы нет совсем;
  • соки: фруктовые и овощные, но только домашнего приготовления или от проверенного производителя;
  • домашняя лапша и макароны от известных производителей;
  • зерновые культуры: все крупы, натуральные каши из них;
  • бобовые: нут, фасоль, горох натуральные;
  • жиры: все виды растительных масел, свиное сало;
  • овощи: все виды без исключения;
  • мучные изделия: только домашней выпечки без использования разрыхлителя, красителей и других добавок, кроме дрожжей;
  • сладости: глюкоза и фруктоза, употребляемые отдельно;
  • заменители молока на основе круп и растительных масел, которые только по виду и вкусу напоминают молоко: соевое, рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное и другие.

Продукты, содержащие лактозу, и как их избежать

Список продуктов, содержащих опасный для некоторых дисахарид, достаточно объемен. В первую очередь туда входят молоко и все молочные продукты, это:

  • молоко;
  • молочная сыворотка;
  • творог;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • сливки;
  • сметана;
  • простокваша;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • кумыс;
  • козье молоко и т. д.

Лактозу совершенно неожиданно можно найти в колбасных изделиях, шоколаде, пирогах и тортах, кондитерских изделиях и даже в специях и панировочных сухарях. Поэтому при покупке необходимо внимательно изучать этикетку продукта.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаково. Меньше всего ее в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые обычно употребляются в небольших количествах. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) содержат фермент, отчасти расщепляющий лактозу, и имеют меньше побочных эффектов.

Составляя меню при непереносимости лактозы, нужно знать: существуют адаптированные аналоги молока, сливок, йогурта без содержания лактозы. При этом по вкусу они совершенно не отличаются от оригинала. Также вкусны и полезны, например, сыр тофу и соевый творог. Сейчас существует огромный выбор таких продуктов, и человек с непереносимостью молока может питаться полноценно и разнообразно.

Вопросы организации питания

  1. В первую очередь распределите приемы пищи таким образом, чтобы не испытывать чувство голода и не переедать. Идеально принимать пищу каждые 2-3 часа малыми порциями (6-и разовое питание), но возможны варианты 5-и и 4-х разового питания.
  2. Во время основного приема пищи Вас ничего не должно отвлекать (телевизор, компьютер, газета и т.д.). Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  3. После основного приема пищи лучше прогуляться или походить по лестнице, по коридору офиса в течение 10-15 мин, чтобы дать возможность организму израсходовать «быстрые углеводы» и ускорить основной обмен.
  4. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  5. При появлении чувства голода не стесняйтесь перекусить каким-либо белковым продуктом или овощами.
  6. Питание должно быть разнообразным. Фантазируйте с продуктами, создавайте новые блюда, используйте натуральные травы и пряности.
  7. Для необходимого обеспечения рациона клетчаткой,а так же замедления всасывания жиров и углеводов включайте в каждый основной прием пищи овощные блюда.
  8. Соблюдайте дневной режим потребления воды. Вы должны выпивать минеральной воды 1.5-2.0 л в день.
  9. Вам нельзя голодать!!!

В этой статье описаны самые общие правила, касающиеся здоровых людей. Если Вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, то с врачом-специалистом необходимо обсудить индивидуальный рацион. В клинике ЦЭЛТ такую профессиональную помощь можно получить на консультации врача-эндокринолога. Мы всегда готовы помочь!

Будьте здоровы!

Расщепление лактозы и ее биологическая роль

Лактоза является дисахаридом, то есть состоит из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. При попадании в организм человека лактоза сама по себе не усваивается, под воздействием пищеварительных ферментов она распадается на отдельные моносахара — глюкозу и галактозу, которые уже всасываются в кровь и усваиваются организмом человека с пользой для него.

Лактоза, как и другие углеводы, — незаменимый источник энергии. Она способствует всасыванию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и кальция, является основой для развития полезных бифидо- и лактобактерий, здоровой микрофлоры кишечника.

Фермент в пищеварительном тракте, который расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу, называется лактаза.

Влияние на организм: польза и вред

Традиционно считается, что молоко и продукты на его основе несут организму человека только пользу. Особенно необходимо оно для детского организма в первые месяцы жизни, когда является единственным источником энергии.

Употребление молока полезно и для взрослого человека. При этом оно:

  • является источником энергии;
  • способствует размножению и развитию полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий) в кишечнике;
  • нормализует кальциевый обмен;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • положительно влияет на состояние нервной системы.

Однако не для всех употребление молока оказывается полезным. Для некоторых это оборачивается неприятными последствиями. У них могут наблюдаться:

  • метеоризм, диарея, вздутие живота и неконтролируемое газообразование;
  • тошнота и рвота, боли в животе;
  • аллергические проявления;
  • воспалительные явления в кишечнике.

Почему так происходит? По какой причине одни с удовольствием пьют молоко, а у других от него одни проблемы?

Продукты питания для больных фенилкетонурией (ФКУ)

Оршанский мясоконсервный комбинат (Белоруссия) — www.omkk.by производит низкобелковые продукты (паштеты, консервы с мясом, колбасу)

СПРАВКАЦелиакия (глютеновая энтеропатия) — заболевание, обусловленное непереносимостью белка клейковины глютена и подобных белков в злаках (пшеница, рожь, овес, ячмень). Глютен (или его еще называют глиадин) повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии кишечных ворсинок и тяжелому нарушению всасывания. Заболевание начинает проявляться с 6-12 мес с вводом в рацион ребенка прикорма, который содержит изделия из пшеничной муки. Диета основана на полном исключении всех глютенсодержащих продуктов. Подробнее — статья в Википедии.

Продукты, которые не содержат глютена

∗ Крупы без глютена:
— гречневая крупа и мука;
— кукурузная крупа
и мука, полента;
— рис и рисовая мука;
— крупа саго (из крахмала);
— сорго;
— амарант и амарантовая мука;
— киноа и мука из киноа.
∗ Крахмал (картофельный, кукурузный)
∗ Кокосовая, миндальная, соевая мука
∗ Семечки и орехи
— семена тыквы, льна, конопли, чиа, подсолнуха и сезама
∗ Бобовые и бобовая мука (соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш).
∗ Корнеплоды: обычный картофель, батат (сладкий картофель), тапиока, маниока тапиока;
∗ Красное мясо, рыба, птица.
∗ Все фрукты, ягоды, овощи, зелень.
∗ Яйца
∗ Кисломолочные продукты.
∗ Сливочное масло и растительное масло.

Продукты, которые могут содержать скрытый глютен (в виде муки):

— конфеты и кондитерские изделия;
— мороженое;
— мясные и рыбные консервы;
— биохлебцы, рисовые хлопья;
— молочные продукты с добавками (ряженка, кефир, йогурты, творожки — с печеньем, мюсли, злаками, хрустящими шариками)
— полуфабрикаты;
— сосиски, сардельки, колбасные изделия;
— готовые соусы (кетчуп, майонез и.т.п.);
— соевые продукты;
— бульонные кубики;
— маргарин;
— сыры;
— растворимые какао и кофе;
— чипсы, фастфуд, блюда в панировке.

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) связана с дефицитом фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу) в коровьем молоке. В результате развиваются диарея, метеоризм, кишечные колики, нарушается микрофлора кишечника. Может проявляться у детей и взрослых, носить врожденный характер (генетически обусловленный) или появиться в результате кишечной инфекции, с возрастом у взрослых .  Описание болезни в . Диета основана на исключении из рациона продуктов, содержащих молочный сахар и использование специальной без- и низколактозной продукции.

Фенилкетонурия (ФКУ) — генетическое заболевание, характеризующееся нарушениями обмена фенилаланина.

Польза продуктов, в которых содержится лактоза

Углеводный сахарид представляет собой органическое натуральное соединение. Его содержит вся молочная продукция. Лактоза не усваивается организмом, а расщепляется на галактозу и глюкозу. Благодаря полезным свойствам углевод добавляют в различные компоненты питания.

Важно! Некоторые специалисты рекомендуют заменять вещество растительными аналогами, что иногда связано с отрицательным воздействием молочного сахара на организм. Известны следующие преимущества углевода:

Известны следующие преимущества углевода:

  • улучшение проблемной микрофлоры кишечника;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • профилактика патологий сосудов и сердца;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация кальциевого обмена;
  • участие в усвоении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Ферменты поджелудочной железы и пищеварительные ферменты

Ферменты пищеварительной системы, или ферменты желудка, включают в себя ферменты поджелудочной железы, а также энзимы растительного и грибкового происхождения.

Ферменты поджелудочной железы присутствуют в восьми стаканах панкреатического сока, которые большинство из нас производят каждый день. Этот сок содержит пищеварительные энзимы, улучшающие пищеварение, и бикарбонат, который нейтрализует желудочный сок.

Ферменты поджелудочной железы обычно заканчиваются на –ин (трипсин или пепсин), в то время как другие ферменты обычно заканчиваются на –аза или –оза (фруктоза, лактоза, сахароза).

К энзимам, которые имеют дело преимущественно с жирами и аминокислотами, относятся:

  • Липаза – превращает триглицериды в жирные кислоты и глицерин.
  • Амилаза – превращает углеводы в простые сахара.
  • Эластаза – расщепляет белок эластин.
  • Трипсин – преобразует белки в аминокислоты.
  • Химотрипсин – преобразует белки в аминокислоты.
  • Нуклеаза – превращает нуклеиновые кислоты в нуклеотиды и нуклеозиды.
  • Фосфолипаза – превращает фосфолипиды в жирные кислоты.

В организме человека ферменты производят слюнные железы, желудок, поджелудочная железа, печень и тонкий кишечник.

Поджелудочная железа производит желчные соли и кислоты, которые включают в себя воду, электролиты, аминокислоты, холестерин, жиры и билирубин. Все эти вещества поступают из печени через желчный пузырь.

Холевая и хенодезоксихолевая кислоты в сочетании с аминокислотами глицином и таурином производят желчные соли, которые очень важны для усвоения питательных веществ.

Заключение

  • Пищеварительные ферменты помогают переваривать пищу путем расщепления крупных макромолекул на более мелкие, которые наш кишечник способен усвоить.
  • Пищеварительные ферменты делятся на 3 класса: протеолитические ферменты, липазы и амилазы. Они метаболизируют различные макроэлементы.
  • Дополнительный прием пищеварительных ферментов может быть полезен людям, страдающим воспалительным заболеванием кишечника, СРК, низким содержанием кислоты в желудке (гипохлоргидрия), дефицитом ферментов, недостаточностью поджелудочной железы, аутоиммунными заболеваниями, запором, диареей или вздутием.
  • Источниками пищеварительных ферментов являются фрукты (особенно ананас и папайя), животные (бык и свинья), а также пробиотики, дрожжи и грибок. Лучше всего употреблять препараты, где присутствуют все основные виды ферментов.
  • К продуктам, являющимся богатыми источниками пищеварительных ферментов, относятся ананас, папайя, киви, ферментированные молочные продукты, манго, мисо, квашеная капуста, кимчи, авокадо, пчелиная пыльца, яблочный уксус и сырой мед.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector